5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●ライトノベルの挿絵師はヘタな人が多いと思う人の数→

1 :イラストに騙された名無しさん:03/10/27 06:34 ID:BJ/A30ax
電撃文庫以外は目も当てられないって感じですね。
ネットで探せばすぐに見つかるような、
ちょっと出来る同人絵描きの方が挿絵師よりも上手い気がしますね。
ライトノベルの挿絵師は大塚英志が言うような「コマの割れない漫画家」の一種なんだと思いますが、
だったらコマが割れないぶんだけ漫画家よりも絵が上手くてもいいのに、中々そうはいかないものですね。

2 :イラストに騙された名無しさん:03/10/27 06:45 ID:ubfOhezK
2

3 :イラストに騙された名無しさん:03/10/27 06:53 ID:EqHbjmCj
3。下手だね>絵

4 :イラストに騙された名無しさん:03/10/27 10:49 ID:SgQ7TAeH
重複だと思われるのでこちらで

ライトノベルのイラスト・絵師スレッド3
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1063016263/l50
少女系レーベル・イラスト絵師スレッド
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1062673557/l50
ラノベをイラスト買いしてる奴氏ね
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1058142570/l50
ライトノベルが好きなのにアニメ絵が苦手 3
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1034408289/l50

5 :イラストに騙された名無しさん:03/10/27 10:54 ID:9z/OpO/B
一番上はdat落ち、二番目は射程範囲が狭い。
イラスト買いに文句があるわけでもなくアニメ絵が苦手というわけでもなく、
ただただ挿絵師が下手だ素人並だと文句を言うスレッドなので重複ではありません。

6 :イラストに騙された名無しさん:03/10/27 11:24 ID:0knvTALY
むしろお気に入りの絵師を教えて欲しい感じ。

7 :イラストに騙された名無しさん:03/10/27 12:17 ID:T0lMF3V6
スーパーマリオブラザーズは女性差別・セクハラ

なんで、あんな酷いセクハラ作品が子供たちに大っぴらに売られているのでしょう?
まず、男二人が主人公で、捕まるのは女性。これは明らかに女性差別です。
主人公が好色なイタリア人の男。これも子供の教育にはよくありません。
特に二人のあの鼻!!卑猥すぎます。子供が性犯罪オス原因の一つです。
そして敵がクリボーにノコノコ。これらはキノコに亀です。
明らかに男性器を象徴しています。
それにクリボーってなんですか!!クリ○リスと棒を合体させた非常に卑猥なネーミングですよ。
パワーアップアイテムもそうです。キノコに花。これも男性器と女性器です。
しかも、大きくなるんですよ。勃起です勃起。子供には早すぎます。
あのスターってなんですか?よく男性の読むいかがわしい漫画で女性の乳首や性器を
隠すのに用いられるのが星マークですが、それが逃げる、マリオが追いかける、
こういった姿は見せたくないものを無理やり剥ぎ取ろうとするレイプを
連想させます。あぁ、もう言い尽くせません。
大きくなったり、土管に入る、ブラックパックンッフラワーなんて
もう言うまでもない下品なキャラクターばかりのこの作品。
女性の地位向上を阻んでいますよ。皆さんもそう思いますよね?


8 :イラストに騙された名無しさん:03/10/27 17:44 ID:LOHcxGuU
うむ、久々に良いスレを発見したぞよ
>>1殿は実に素晴らしい点を突いてこられる。貴君が述べておることこそまさに真理。一点の迷いも無き素晴らしき意思であらせられる。
問題は、その低劣な絵師を、他メディアでの無価値な業績をもとに偶像化しようとする、いわゆる『信者』どもの存在である。
専門学校の散しだとか、成人指定の電脳遊戯だとか、所謂同人”業界”だとか。
そのような、如何様に取っても小説の挿画を製作するに関連性を持たない業種での仕事を持ち出して、薄弱な根拠で己が奉ずる絵師を擁護するその姿。
幸福の●●やらア●フだとかそういうものを彷彿とさせる、まさに妄目的な信仰。
それこそが現代ラノベ界を下劣な存在に貶めている根源であると、我は思うのであるよ

9 :イラストに騙された名無しさん:03/10/27 18:41 ID:71HcuyW0
電撃もどうかと思うが・・・
トータルコーディネートはうまいかもしれんが。

10 :イラストに騙された名無しさん:03/10/27 18:51 ID:sjJkwAAx
ま、なんだ。世の中にはいるんだよな。
糸に針とエサつけて垂らしゃあ魚が釣れると思ってる奴。
煽りも釣りも、ただのバカには無理なんだよな。実は。
ちなみにこのバカってのは、頭の悪い奴のことじゃない。
何も考えてない奴のことだ。
こういう奴はまあ、反面教師くらいの役にしか立たないってわけだ

11 :イラストに騙された名無しさん:03/10/27 19:27 ID:y5aMM3aa
さいきん買ったので挿絵が文の足引っ張ってるなあと思ったのは谷川流の「学校を出よう!」

12 :複写文章に真面目返答:03/10/27 20:03 ID:LOHcxGuU
>>10
それが我を指しているのか>>1殿を指しているのかは其方の自己中心的な文章からは皆目見当もつかぬが、正常な脳細胞を持ち合わせた人間ならば我からも>>1殿からも其方の述べるところの『煽り』や『釣り』といった低卑な感情は微塵も読み取れぬものと存ずる。
我も>>1殿も、ただ単純にライトノベル界の未来を憂えておるだけなのだから。
まあ、このような話題は、そなた等の言うところの『ネタスレ』にして場を流したいとの意図が読み取れぬこともないのだが、これは見送ってはならぬ重大な問題であると我は思うが故、敢えて言及させていただいた。

13 :イラストに騙された名無しさん:03/10/27 21:22 ID:C65r9vQH
ネタにマジレス
>>10
正常な脳細胞はほとんどの人間が持っています
一部の遺伝性の神経系の病気でなければ…
何が言いたいかと言えば、精神障害者でも正常な脳細胞は持っている


14 :イラストに騙された名無しさん:03/10/27 21:53 ID:A9bUmzi6
4 名前:イラストに騙された名無しさん :03/10/27 18:31 ID:LOHcxGuU
>>3みたいな管理人気取りの荒らし(本人達は『自治厨』と自称して罪悪感を薄めているらしいですが)が多いから、ラ板ではネタスレは立てない方がいいですよ
こいつらのおかげで閉塞的・停滞的な糞板になってますから。

なんだかんだで、単にネタスレやりてーだけなんでしょ?(ワラ
別にキャラ作ってまでやらんでも、フツーに語りゃいいものを・・・。

15 :イラストに騙された名無しさん:03/10/27 22:00 ID:LOHcxGuU
最近、>>14みたいに人の他スレでのカキコを晒したがる厨房が多くてまっこと辟易しとるよ
それはもう、>>13等のゴミ虫が霞んで見える程に愚昧な存在であるよ、彼等は

16 :イラストに騙された名無しさん:03/10/27 22:11 ID:A9bUmzi6
せっかく>>12でかっこいい事言ってたのに、ちょっと突かれたら
結局煽っちゃうんだね(ワラ

17 :イラストに騙された名無しさん:03/10/27 22:11 ID:L/0xNYcf
荒されるようなテーマではないと思うのだが、
何やら絡んでいる人たちはこのテーマについて他人が語り合うことで、
何か不利益でも得るのだろうか?

18 :イラストに騙された名無しさん:03/10/27 22:12 ID:aORVkYlu
あのさ、あんまり話に広がりが出ないようなスレタイなんじゃないかな。
だって要するにイラストの下手さを語り合うスレでしょ、話の幅が制限されるよ。
これがイラスト全般の話ができるスレならまた違ってくるんだけど。

19 :イラストに騙された名無しさん:03/10/27 22:13 ID:E02JXN3P
↑お前、つまんない。
 そんだけ

20 :イラストに騙された名無しさん:03/10/27 22:14 ID:E02JXN3P
ごめん、>>12>>15のことだよ

21 :イラストに騙された名無しさん:03/10/27 22:23 ID:XOXCkBux
なぁんか ミス住臭いんだよな〜

22 :イラストに騙された名無しさん:03/10/28 13:27 ID:eVx37Jdm
>>19
ネタでも何でもないって>>12ではっきり言ってるのに、なんでつまんないだの何だのと煽っちゃうのかなぁ?
もしかして、自分が大好きなイラストレーターがこのスレで挙げられちゃうかもしれないからって、有耶無耶にしようとしてるんじゃないの?
例えば『こつえ〜』とかいうエロゲ原画家とかさ?

23 :イラストに騙された名無しさん:03/10/28 13:42 ID:eVx37Jdm
まぶらほスレ見てるとイタイの何のって。狂ったようなマンセーカキコの嵐だよ?もう笑っちゃうくらいにね♪

24 :イラストに騙された名無しさん:03/10/28 13:50 ID:eVx37Jdm
あんな、最近の冨樫義博にも劣るような絵のどこがいいのやら!
まあ狂信者なんてそんなもんなんだろうけどねー♪

25 :イラストに騙された名無しさん:03/10/28 15:06 ID:9qw/WLZl
?

26 :イラストに騙された名無しさん:03/10/28 15:58 ID:mt0s+8ig
??

27 :イラストに騙された名無しさん:03/10/28 16:04 ID:ZnXMrwOP
!!

28 :イラストに騙された名無しさん:03/10/28 16:40 ID:uokqkSsV
上手い下手はともかく、

どっから探して来たんだろうてのはある。
スレイヤーズ1巻発売当時の、あらいずみるいは
”誰それ?”って感じだった。

29 :イラストに騙された名無しさん:03/10/28 17:39 ID:CgHK966b
>>28
エロ同人から発掘。

以上。

30 :イラストに騙された名無しさん:03/10/28 18:07 ID:MWAMHcGx
そしてブラリの発汗はWeb。

意外と頑張って探してるのか?

31 :イラストに騙された名無しさん:03/10/28 19:26 ID:jn2Qd588
>>29
一応「ちょっとだけすぺくたあ」で商業デビュー済だったり
ttp://autographs-museum.com/kantei/rui2.htm

32 :イラストに騙された名無しさん:03/10/29 09:05 ID:7m7fTwBF
まあ確かに、最近のラノベの絵は、個性の欠片もないエロ同人あがりの絵師が我が者顔で闊歩していて変な感じがするよね

33 :イラストに騙された名無しさん:03/10/29 09:09 ID:0yR6jIIo
うん、確かに最近は知性の欠片もない、スレ上げのヤツが我が者顔で駄スレ立てていて変な感じがする。

34 :イラストに騙された名無しさん:03/10/29 19:50 ID:BHz6zjth
ラノベ作家にも知性のカケラもないのだから仕様が無い

35 :イラストに騙された名無しさん:03/10/29 20:00 ID:IoHXR1ma
>>33
>32は>1じゃねえよヴォケ
仮性野郎はとっととおうちに帰って童貞小説=ラノベでもよんでな( ´,_ゝ`)プッ

36 :イラストに騙された名無しさん:03/10/29 20:01 ID:+WHaIIe3
日本語がおかしいですよ。
知性が感じられません。

37 :イラストに騙された名無しさん:03/10/29 20:22 ID:WYxrola9
何故かIDが違う人が>>32を弁護する不思議。
そして何故かこの後またIDが違う人が、
「ちょっとはんぐったから再起動しただけだよ!アホじゃねーの(プゲラ」
とか言う不思議。

あ、不思議ぃ〜♪

38 :イラストに騙された名無しさん:03/10/29 20:34 ID:IoHXR1ma
残念だが私のPCでは再起動してもIDは変わらないのだよ真性君。
人と触れ合えないさみしさのあまり、視野狭窄に陥っているのではないかね?
もうちょっと自分の頭で考えてみたまえよ、日本男児ならね?

39 :イラストに騙された名無しさん:03/10/29 20:58 ID:WYxrola9
何故か必死になっている不思議ぃ〜♪
スレ趣旨はどこかに言っている不思議ぃ〜♪

あ、不思議ぃ〜♪

真面目な話、下手かどうかではなく、雰囲気があっているかどうかだと思う。
下手糞というのは絵画的下手糞と、挿絵としての雰囲気も含めての下手糞とに
わかれるだろう。そして絵画的なものならともかくとして、
雰囲気的なものなど所詮主観でしかない。
絵画的な手法の是非などを語るのならば、それを語れる人間でしか話が成立せまい。
結局はこのようなスレは主観によらざるをえない。主観でこいつは下手だ、
いや、こいつの方が下手だなどと論じることによって何かが生じると思うのかね。
所詮自分が下手だと思う作家の名前を表明し、それに賛同者が現れることによって
安堵感や同一感を覚える程度の役にしかたたまい。
そのような自己満足の為の場所として存在させるべきか否か。
個人的には否と思うが、そこの辺りどう思うかね、スレの趣旨に添ったレスもできず、
相手を突付くことしかできない>>38君よ。

40 :イラストに騙された名無しさん:03/10/29 21:03 ID:+WHaIIe3
じゃあなんで赤の他人が32は1じゃないとわざわざあおりつつ主張してるんだろう?

41 :イラストに騙された名無しさん:03/10/29 21:06 ID:WYxrola9
ふむ。当然そのような疑問が出る事も仕方の無い事であるな。
>>38殿には、スレ趣旨に添ったレスとともに、その辺りの説明も願いたいものだ。

42 :イラストに騙された名無しさん:03/10/29 21:07 ID:vpRmK5h/
とにかく>>32>>1じゃねぇYo!

と書くと夏に死んだアイツのことを思い出す……

43 :イラストに騙された名無しさん:03/10/29 21:39 ID:IoHXR1ma
俺の手の平で踊りなさい、ゴミ虫ども。

44 :イラストに騙された名無しさん:03/10/29 21:49 ID:WYxrola9
というわけで、皆様方。
開き直った糞駄レスしか返せない>>43君に惜しみの無い罵声を
浴びせやってくれたまえ。

なお、罵倒はを浴びせるのはこちらのスレで行なうものとする。

ライトノベル校 第五校舎裏
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1062525311/

そうしない事には、スレを立てたまま行方知れずの>>1君が
草葉の陰で泣き出してしまうだろうからね。

あと、やはり絵師の上手下手を語ることに生産的な意味は見出せない、
という私個人の意見をもう一度申し上げておく。
生産的な意味が見出せるのであれば、そのように使える人間が使えばよいだろう。

45 :イラストに騙された名無しさん:03/10/29 22:19 ID:IoHXR1ma
マジで踊ってくれたのか。ヒマな人だなぁ

46 :イラストに騙された名無しさん:03/10/29 22:32 ID:i0IbwfOO
>>40の至極真っ当なレスに対して、どううまく切り抜けるかが
一流煽り師と逆ギレ厨の分かれ道だったなぁ。
>>43みたいなレスするくらいなら、何も書かないほうが良かったんじゃない?

47 :イラストに騙された名無しさん:03/10/29 22:50 ID:IoHXR1ma
想像力の翼というものは、小説を読むものにとって最も重要なものなのは言うまでもないが、それがここの住人、特に>>40>>46には足りなかったようだね。
ちょっとは自分の頭で考えてみて、それで改めて質問してくれよ。普通に考えりゃあ答えは出るから。

48 :イラストに騙された名無しさん:03/10/30 04:28 ID:EKByGZQv
>想像力の翼というものが足りなかったようだね。

いやあ、そこはそれ、お互い様ですよ。
ちょっとは自分の頭で考えてみて、それからレスしてくださいよ。


49 :イラストに騙された名無しさん:03/10/30 04:49 ID:hxv4Pzwq
IoHXR1ma
WYxrola9
お前ら他スレでもやりあってたのか。えらいヒマだな(w

50 :イラストに騙された名無しさん:03/10/30 14:50 ID:GiSwGvQd
>1
コマも割れないような奴は描いている量が少ないのだから下手に決まってる。
あと大塚英志の名前とか出すと、可哀相な子と思われるぞ。
けっこう頓珍漢なこと言っている人だから。

まあ>1の言いたい事もよく判るけどな。
拝啓下手な奴多いんだよな。
顔とか上手いのに、体は下手、とか。
顔と乳と尻は絶妙なのに、手は下手、とか。
ウエストラインは最高なのに、乳首がやけにでかいとかな。
まあ一つ言っておく事があるとするなら、
電撃はレイアウトが上手いのであって、
絵師のレベルは月からスッポンまで、
糞から味噌まで、
帽子から靴下までって感じで玉石混淆だが。

そんなに上手くはないけど、
バランスが取れててセンスの良い黒星紅白なんかは好きだ。

51 :イラストに騙された名無しさん:03/10/30 20:08 ID:cG3Ey2lO
哀れなキモヲタばっかねぇ♪ そもそも絵なんかにこだわってる人がヴァカなのよ♪

>>23
あんな愚民どもなんか無視すりゃい〜のよ♪ いちいち相手にするだけ人生のムダよっ☆

>>28
出版社の事情くらい調べてみたらっ? クスクスクスっ♪

>>50
バ・ラ・ン・スぅ〜っ? アンタ脳障害じゃないのっ♪ さっさと白い壁の向こうに行きなさいよっ♪

52 :イラストに騙された名無しさん:03/10/31 14:17 ID:J3IdDWUW
まあ、お前の文章からは、バランスのバの字も感じられないからな。
それに今どき白い壁の向こうって。
アホ?ねえアホ?
そんなに白い壁が恐いお前は強迫神経症の可能性、かなりあるぞ。
最近は効くお薬あるから、貰ってこい。

もっとほらさ、(ワラ
とか使いなよ。
得意だろ?そういうの。
それと、時には表に出ろよ。
ずっと家にいると、お脳のある部分が萎縮しちょうぜ。

お前の人生に幸あれ。
かなり不幸な文章だから、手遅れかもしれんがな。

53 :イラストに騙された名無しさん:03/10/31 14:35 ID:gk27+CSw
煽りを練習するスレはここですか

・・・あー。さすが練習スレだけあって煽りのレベルも・・

54 :イラストに騙された名無しさん:03/10/31 19:05 ID:SzMw1+qp
煽り大賞の一次落ちワナビしかいないからね


55 :イラストに騙された名無しさん:03/10/31 20:01 ID:O/PGJzwA
>>52
はぅぅ〜☆
そんなもの見せないでよぉ〜♪ あたし、年頃の女の子なんだよ〜っ♪

56 :イラストに騙された名無しさん:03/10/31 21:03 ID:MXD2epVK
確かに電撃はピンキリで、他のレーベルでも上手いイラストレーターはいるかもしれない。
ただ、他のレーベルに比べてイラストの点数が多いこと。
文庫でイラスト担当のコメント付き紹介までしていること。
なんかから、イラストと小説の融合は他編集部よりは真剣に考えていると見ていいだろう。
比喩でもなんでもなく、巻頭イラスト部分も本編の内だったりする作品もあるし。
(文章量が多くて、作品内部のネタバレになってたらイヤだなと流してたら、
 ちゃんとしたプロローグだったと半分くらい読んでから気付いたんで、失敗だったのかもしれないが。
 続編からはちゃんとカラーから読んでるけど)

57 :イラストに騙された名無しさん:03/11/01 01:16 ID:nCv9iRE5
この恥ずかしいスレは定期ageとします。


レスに♪って・・・

58 :イラストに騙された名無しさん:03/11/01 09:12 ID:tXTqFJLq
>1の言うネットですぐ見つかるようなちょっと出来る同人絵描きだって
モニタの解像度じゃよさげに見えても印刷物だとたいした事なかったりするぞ・・・。
ブラウザマジックと言うらしい。

59 :イラストに騙された名無しさん:03/11/01 20:07 ID:+ehePjD2
ぶらうざまじっくというか、はっしょくのちがいでなんでないの?

60 :イラストに騙された名無しさん:03/11/01 20:39 ID:gpYCONSC
単に縮小をかけてるから上手くみえるだけで、
原寸大だと全然よくない絵って話なんじゃないか?

61 :イラストに騙された名無しさん:03/11/01 20:41 ID:DDPiMVFA
純粋に解像度の問題じゃないかなぁ

印刷物からの場合、スキャナの性能比の問題もあるし。

62 :イラストに騙された名無しさん:03/11/02 15:55 ID:Ahg99f3o
>>1
オタク産業の中でも最低辺に位置するイラストレーターなる人種にそんな高尚なことを求めるのはあまりに酷ですよ

63 :イラストに騙された名無しさん:03/11/02 16:52 ID:qoECbSHr
正直、オタク産業とゆーのは無数かつ同列の「最低辺」が延々広がってるだけで
ピラミッドの上層になるほどの高さのある分野なぞほとんど無いとは思うけどな。

64 :イラストに騙された名無しさん:03/11/02 16:54 ID:qoECbSHr
あと、思わず誤字のままコピペしちまったが正しくは「底辺」だな。

65 :イラストに騙された名無しさん:03/11/02 17:14 ID:ZbPXNKKD
村田レンジとか中村博文ってイラストレーターとちゃうん?

66 :イラストに騙された名無しさん:03/11/02 22:04 ID:hw2FuhSv
山田博章も駄目ですか?
随分理想が高いな

67 :イラストに騙された名無しさん:03/11/02 22:16 ID:/sf+AUhX
ライトノベル自体、同人みたいなものだから問題なし。

68 :イラストに騙された名無しさん:03/11/02 22:42 ID:123HLO17
トリニティブラッドの挿絵は綺麗だと思う。
どうでか?

69 :イラストに騙された名無しさん:03/11/03 00:14 ID:/OvvS3+D
THORESと山田博章の絵はきれいだと思う
好き嫌いが分かれそうな感じだけど。
俺は両方好きだが。

70 :イラストに騙された名無しさん:03/11/03 02:21 ID:KOd+Obf5
ん、とりあえず鈴木雅久は好き。

71 :イラストに騙された名無しさん:03/11/03 02:40 ID:7Jt8IxHq
巧い奴とヘタクソの差がはっきりしてるからそう感じるんじゃないの?
あくまで比較の問題だし。

72 :イラストに騙された名無しさん:03/11/03 08:23 ID:e+KHTiUA
世の中の80%はクズ。
ライトノベルもイラストも80%はクズ。

でも、イラストに騙されるのも好きなんだなぁ、これが。w

73 :イラストに騙された名無しさん:03/11/03 15:30 ID:j4VIDzAp
>>72はキモヲタの中でも最低辺のクズ

74 :イラストに騙された名無しさん:03/11/04 10:03 ID:huAzwGDY
技術的にうまくても、一枚絵として映えなきゃそれはそれで問題だよな。
漫画とイラストじゃ魅せ方違うし。どっちも上手いに越した事ないが。

75 :イラストに騙された名無しさん:03/11/04 20:20 ID:EJtShP3i


76 :イラストに騙された名無しさん:03/11/09 17:06 ID:b03YMrqe
死神のバラッドの人は良い方だね。

77 :イラストに騙された名無しさん:03/11/10 14:28 ID:HW5zFnvr
兄の部屋に行った時、美少女キャラクターのポスターと雑誌が
山のように積んでありました。以前は一緒にゲームで遊んだり、
漫画の話でふざけあいながらおしゃべりをしてくれた兄が
最近は部屋に閉じこもって口も聞いてくれません。
くれません。美少女ゲームをやる男の人は
みんなこういったふうになっちゃうのでしょうか?
そうじゃなかったら、ふつうの美少女ゲーマー(?)くらいに
兄が戻る方法がありましたら教えてください。

78 :イラストに騙された名無しさん:03/11/10 14:30 ID:oQDWnkQO
>>77
その質問をするにはここは適切ではないね。
こちらのスレでしてごらん。たくさんのお兄さんお姉さんがいるから、
中にはその方法を知っている人もいるだろう。

●スレを立てるまでもない質問・疑問・雑談79●
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1067866649/


79 :イラストに騙された名無しさん:03/11/10 15:00 ID:K1GZe+5g
自らを、しがない挿絵師と言ってる末弥純より
上手い人なら挿絵師を名乗っていいんじゃないだろうか?

80 :イラストに騙された名無しさん:03/11/12 01:13 ID:ZZbz8HpH
だったらキャラデザの仕事うけんなって話ですよ

81 :イラストに騙された名無しさん:03/11/14 04:05 ID:eXMS0aYH
随分極端つか無責任な発言だな。働いた事ないヤシ?
まあ、実力云々より金貰ってる自覚のなさそうな仕事する絵師もいるど。

82 :イラストに騙された名無しさん:03/11/14 12:44 ID:z+7iCd2M
時々本文と服装描写が違ってたりするのは何故なのだろう…

83 :イラストに騙された名無しさん:03/11/15 02:04 ID:chVn0WHT
>>82
絵師様の方が格上なのサ…


(つД`)

84 :イラストに騙された名無しさん:03/11/16 02:43 ID:ZfQJJGV8
>>82
原作が上がらなくて、設定だけ先に渡され描いたのはいいが
原作が上がった時点で変更されてた…というオチもあるらしい。

85 :イラストに騙された名無しさん:03/11/16 21:17 ID:5h+6ULHp
>>82
むしろ、原稿渡したのに絵がロクに見もせずに萌え絵描きまくったって話もあるし…
「大人気イラストレーター起用!」の謳い文句は諸刃の剣だよ。

86 :イラストに騙された名無しさん:03/12/02 20:01 ID:w9v1uONV
確かに下手なの多い。ブラウザでなら見れるが
アナログでつけペンなんてとても汚くて見ちゃいられないだろうなーっていうのがほとんど。
表紙買いのことを考えて、とにかくカラーでそこそこ見栄えのする絵を描けるのは大事だが
お、いい絵かも?と思っても中身の白黒がさっぱり す ぎ る と・・
基礎もできてないうちからPCで誤魔化し塗りやってきたようなのばっかりで、
もうちょっと技術的なレベルも考えてほし。

87 :イラストに騙された名無しさん:03/12/12 07:10 ID:chnUzuPx
はぎやまさかげ(パラサイトムーン)と蒼魚真青(学校を出よう!」とか
(たとえ1円だろうと)これでお金がもらえるのが不思議なレベルだよね。

88 :イラストに騙された名無しさん:03/12/12 11:20 ID:M6sJwSX1
>>86
とくにネット絵師だと紙に印刷することを考えて描けない奴が
多いな。

89 :イラストに騙された名無しさん:03/12/13 20:32 ID:knaCDyrC
そもそも絵についてのスレが立つこと自体がライトノベルというジャンルの大きな自己矛盾を表しているんだよなぁ
どーにかならないものかしら

90 :イラストに騙された名無しさん:03/12/14 17:31 ID:PTS/tQzC
どっかのサイトで日韓戦の誤審を取り上げてたけど、ホン・ミョンボが
中山とか名波をボコスカ殴ってもファウルすら取られなかったのを見て
韓国の選手は審判の助けがあることを気付いているような気がした
確信犯じゃなきゃ、あそこまで殴らないってくらい酷かったぞ

東アジア選手権なんてダイナスティカップの名前が変わっただけだろ?
ダイナスティカップの王者は日本だったんだけど・・・


91 :イラストに騙された名無しさん:03/12/18 03:22 ID:kwXT14kw
>>89
いや、イラストとセットになってこそのライトノベルだろ?
何も矛盾はない。

92 :イラストに騙された名無しさん:03/12/18 14:38 ID:4jJ5YLD1
>>91みたいな奴がいるから、ラノベ読んでる奴=オタクだと思われるんだよね!


93 :イラストに騙された名無しさん:03/12/18 21:48 ID:0gMn+7nT
>>92
いや、だってオマエ、一体何に期待してるのさ?

「ボク、ライトノベル読んでるけど文学青年って呼んで〜」ってか?

94 :イラストに騙された名無しさん:03/12/19 15:38 ID:rDQAKby0
まあ少なくともこの板にいる奴全員がオタクであることは疑い様のない事実だしな

95 :イラストに騙された名無しさん:03/12/19 16:07 ID:D8x7DVjK
オタクとみなされることを拒む人間も、オタク認定だな。

96 :イラストに騙された名無しさん:03/12/19 17:40 ID:B759Ixns
>>95
認めてもオタク認定じゃねえか

97 :イラストに騙された名無しさん:03/12/19 20:27 ID:TIqr8j9P
要するに、オタク認定は自己の抗弁でどうになるものでもな
いということだな。

98 :イラストに騙された名無しさん:03/12/19 20:35 ID:2oOMzf5f
あ(ry

99 :イラストに騙された名無しさん:03/12/19 23:31 ID:aI68VkGv
今、>>97があまり言われたくないことを言った!

100 :イラストに騙された名無しさん:03/12/21 12:38 ID:H8bJK0Gh
それって別にオタクに限った話でもないような。

101 :イラストに騙された名無しさん:03/12/24 11:15 ID:QGeQIeLs
電撃は、ほら、イラスト大賞とかで結構よさげなのが出てきてるから

102 :イラストに騙された名無しさん:03/12/24 14:39 ID:wdqNlQ8Q
電撃厨は氏ね
キモい

103 :イラストに騙された名無しさん:03/12/30 09:22 ID:Lt72u2ci
>>101
実際にはあまり使って無くないか?>受賞者
椎名優さんぐらいしかシラネ
しかも富士見でも描いてるし

104 :イラストに騙された名無しさん:04/01/02 07:24 ID:CVHUBFW9
優秀な絵描きはゲームの方に回されるんじゃないか?
メディアワークスも電撃文庫よりはゲームを取るだろう。

105 :イラストに騙された名無しさん:04/01/02 10:40 ID:/z0cvAPw
ファミ通で連載(毎週1P)してる『プラトニックチェーン』のイラストがイイ!

106 :祝void刊行@え〜てる ◆FwATELLFz. :04/01/02 17:37 ID:LhKiQ8rS
>>105
そのイラストを描いてる岡崎武士は、
体壊して漫画休業して以来、完全に寡作な人になっています。

ライトノベル関係の最新の仕事は、
おそらく徳間デュアル文庫の「真・イズミ幻戦記 暁の国1」の挿絵になるかと。

107 :イラストに騙された名無しさん:04/01/02 19:24 ID:Z+U3urpJ
>>105
俺は昔の方が好きだったな。エレメンタレ後半の時代。
なんかハギーに影響受けたのか鬼気せまる者があった。
だから壊れたんだが、岡崎さん死ぬかと思ったよ。

今はCG導入や生活安定?でなんだかなあと。
デッサンや塗りは上手くなったんだろうけどさ。
今回のイラスト集もガッカリした。
今の岡崎さんではオタクはよってこないだろ。
ライトノベル向きじゃないな。

108 :イラストに騙された名無しさん:04/01/13 03:16 ID:dnc5PyY2
カメラを引いた絵をかけるかどうかが
上手い下手を別ける一つの基準な感じもしてるなぁ。
背景・中心人物(居れば)周りの通行人を普通に描けるのはある意味最低ラインだと思うのだが、
描けてない絵師も居る気がしてなら無い。



109 :イラストに騙された名無しさん:04/01/14 15:12 ID:jjAbR5Jo
文章書きの脳内世界だったら背景は描きにくいだろ

110 :イラストに騙された名無しさん:04/02/07 02:59 ID:zpZ3zIU7
>>107
むしろ最近の絵はそこがいい。
オタク受けな絵柄は嫌いじゃねーけどオタ系の描くオンナとか
普段着がダサくて見てられない時がある。

111 :イラストに騙された名無しさん:04/02/19 21:09 ID:b0FarUQ3
>オタク受けな絵柄は嫌いじゃねーけどオタ系の描くオンナとか
>普段着がダサくて見てられない時がある。
これは萌え絵のキャラクターには現実とは異なったモードが成立していると考えた方が面白い。
鷲田精一の「モードの迷宮」はオタク絵論としても読めるところがある。

112 :イラストに騙された名無しさん:04/02/19 21:49 ID:oknjSqEi
>>92
自分をオタクと認められないような奴にオタクは騙らせない!

113 :イラストに騙された名無しさん:04/02/19 22:03 ID:tT7DOPg0
とり・みきさんとか和田誠さんとか今時の人が見たらどうなんだろうな

個人的には大好きなんだが

114 :イラストに騙された名無しさん:04/02/24 21:15 ID:JBSr4dJO
最近のスニーカーの挿絵、やばいのがちらほらいるな・・・
線ががたがたな上に線と線をつなぐこともできんのかフォルァ!
いくら萌え系絵師だといってもあれはなあ・・・

115 :イラストに騙された名無しさん:04/03/13 21:49 ID:v6hNibUg
電撃は他社に比べて一定レベル維持してると思う

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)