5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電撃文庫・電撃hp総合スレッド・22

1 :前スレ906:03/12/06 16:42 ID:O68EHTCT
電撃文庫や電撃hpについての総合的な話題や、専用スレッドのない新人作家さん
マイナー作家さんの作品について語りましょう。

・前スレッド……電撃文庫・電撃hp総合スレッド・21
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1067952524/l50

・電撃文庫の公式サイト
http://www.mediaworks.co.jp/users_s/d_hp/

過去ログ・作家別専用スレッドへのリンク
http://www.geocities.co.jp/Bookend-Christie/8180/dengeki.html

※電撃ゲーム小説大賞、電撃hp短編小説賞への応募に関する話題は以下へ。
新人賞スレッド@ライトノベル板 その3
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1070442509/l50
▲▽▲新人賞スレッド@厨房専用 Ver.32▲▽▲
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1055397064/l50

関連スレは>>2-20 のどこか


934 :イラストに騙された名無しさん:04/01/15 14:23 ID:FKzr4sJZ
>932
うーん・・・状況やイラストよりも
本編内のあつかいが重要なんだけどなぁ・・・萌えるためには

935 :イラストに騙された名無しさん:04/01/15 14:36 ID:XnDJvKYV
>>930
食い物と一緒で、「何を食っても美味い奴」は「本当に美味いもの」が判るのか?
という命題だな。

「美味いということ」にこだわりのある人間からは、哀れみを含んだ目で
見るしか無いわけだが、まあある意味幸せかもしれん。

936 :イラストに騙された名無しさん:04/01/15 14:38 ID:zeJox36Y
かくして、マニアは自分達が優れた人間と勘違いするのであった。
単に変わってるだけの少数派なのにねぇ?

例:SF者、軍オタ

937 :イラストに騙された名無しさん:04/01/15 14:39 ID:koOXoO8A
>933
結局全部それなんだろうね。
そのあたりの放り投げ方があまりにも豪快でポカーンと
なることが何度かあった。
ダメっていうんじゃなくて、「え? イイの?」ってかんじ。

938 :イラストに騙された名無しさん:04/01/15 14:41 ID:WuJUqWD5
どこにこだわってるかの違いだろ。
「本当に○○」という言い方はこういう時に使うとアレな人の印象を受けるのでどうかと。

まあ俺は設定の不備がちと鼻についた方だけど。

939 :イラストに騙された名無しさん:04/01/15 15:21 ID:nh6ApoRC
「本当に美味いもの」って話が違うっしょ?
上等だろうが下等だろうが、その人がうまい(面白いと感じたモノ)の方が
その人にとっては価値のあるもので、他人から哀れに思われるのもどうかと思うが?
狭い価値観で哀れんでる方がむしろってなっちゃうよ
本当に○○なんて存在しないでしょ、唯一の真理なんてないんだから
930の言う通り、どこにこだわるか人次第で楽しんだもの勝ち
出版社は売ったもん勝ち

940 :イラストに騙された名無しさん:04/01/15 15:24 ID:jnUkj688
そして化学調味料は入れたもん勝ち

941 :イラストに騙された名無しさん:04/01/15 15:46 ID:fPLnVk0D
化学調味料というのは良い例えだな。
文章自体の魅力を高めるにはえらい苦労するが、
イラストという非常に便利な化学調味料が出来た。
そして化学調味料に頼り、味を高めることをしない作家も出てきた、と。

942 :イラストに騙された名無しさん:04/01/15 15:52 ID:WuJUqWD5
といって化学調味料を作ってる人は、常人より遙かに鋭敏な味覚が必要なわけで、
化学調味料を馬鹿にしてはいけない。

まあ化学調味料使って美味しければいいよ。
ただ、化学調味料使って不味いとか、化学調味料の味しかしないとかは困る。

943 :イラストに騙された名無しさん:04/01/15 16:06 ID:fHyyAqT1
化調がイヤなら料理人を雇えばいいじゃない。

944 :イラストに騙された名無しさん:04/01/15 16:27 ID:zeJox36Y
お前ら、そういう話はいつも通りに富士見FスレかSDスレ行ってやってください。

945 :イラストに騙された名無しさん:04/01/15 16:31 ID:koOXoO8A
よくわかんないけど誘導しておきますね↓

ライトノベルレーベル指導スレ
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1073342560/l50


946 :913:04/01/15 16:47 ID:56FgOQPe
ゆらゆら嫌いな人は何がイヤなんかな?廃職濃厚の戦場に一人いるだけで大逆転ーがいやとか
もっと高度な戦術をとかそういうことかな?前者はキャラが嫌いだと鼻につくかもな。
個人的には、異界空間で戦わねばならない理由ぐらいは欲しかったけど2巻以降で説明することも
出きるし、概ね満足。こういう作品好きだけどかくひと少ない感じだからこれからにも期待大。
昔はA君とかにも期待してたんだけど、オタクマンセーハーレム漫画になてしまた。
王道をぶちすすむやつってありそうでないねえ・・・。

947 :イラストに騙された名無しさん:04/01/15 16:53 ID:WuJUqWD5
嫌いってほどではないけど、やっぱご都合主義感が鼻につくなーとは思ったよ。
まあ次巻買ってもいい、程度の扱い。今んとこ。

948 :イラストに騙された名無しさん:04/01/15 17:35 ID:n5KCjS0Y
>>930の言ってることが的を得てるんじゃないかな
人それぞれの楽しみ方ってことですよ
俺も好きだけどね、ゆらゆら
この「ゆらゆら」という略も気に入っとります(`・ω・´)

949 :イラストに騙された名無しさん:04/01/15 17:53 ID:zeJox36Y
的を射る

950 :イラストに騙された名無しさん:04/01/15 17:58 ID:Q3kcHyG1
むしろ終盤にヒロインの見せ場がなにもなかったのが気になったが>ゆらゆら

というわけで次スレ立てに挑戦いたしますので、待ってて下さい。

951 :イラストに騙された名無しさん:04/01/15 18:22 ID:OHb6EKnE
>950
頼む

評価待ちだったけどこれだけ話題になれば「ゆらゆら」買いだな


952 :イラストに騙された名無しさん:04/01/15 18:39 ID:UgSRjq4c
うあ゛余計なことしちゃったスマソ

953 :イラストに騙された名無しさん:04/01/15 18:43 ID:zGdzTP/w
・次スレ;電撃文庫・電撃hp総合スレッド・23
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1074158037/

1の人が途中で規制喰らったみたいなので、代理で報告。

>>951
いや、手間取った自分が悪いざんす。

954 :イラストに騙された名無しさん:04/01/15 18:46 ID:z6Thwh4X
お粗末設定で、登場人物も低知能揃いな
銀英伝よりもカスなら見る価値ないじゃないのさ

955 :953:04/01/15 18:47 ID:zGdzTP/w
952だった。

956 :イラストに騙された名無しさん:04/01/15 19:23 ID:o1owyuQ1
ゆらゆらの話題でスレを占有するのもし続けるのもアレなんで、スレ立てときますた。
以後はこちらで。

近藤信義 ゆらゆらと揺れる海の彼方
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1074161996/

957 :イラストに騙された名無しさん:04/01/15 19:40 ID:dzItEPaJ
>954
下手な煽りはゆらゆらスレでやれや

958 :イラストに騙された名無しさん:04/01/15 20:45 ID:jRKyMrUB
>>954
( ´,_ゝ`)

959 :_:04/01/15 21:56 ID:xONu1u86
じゃあ話題をかえて
癌図ハートを読んだ
ひどかった
なんだあのとんとん拍子っぷりはエスカレータか?

960 :イラストに騙された名無しさん:04/01/15 21:57 ID:zmOZ1zIX
あの作者は大体あんな感じ。
主人公が機転と度胸でオールオケー。

961 :イラストに騙された名無しさん:04/01/15 22:00 ID:zJdPqWIx
エスカレーターの先にあるものが何なのか、それが問題だと思うけどな。


962 :イラストに騙された名無しさん:04/01/15 22:05 ID:ZOFKUBmW
>959
下手な煽りは、鷹見スレでやれや

963 :イラストに騙された名無しさん:04/01/16 13:26 ID:pcP/ufom
>>959
( ´,_ゝ`)

964 :イラストに騙された名無しさん:04/01/16 14:29 ID:l7eUHthn
なあ、今回の新刊のジャンルを教えてくれ

例えば、(これは読んでないから適当な)
ガンズハート:SF
9S:学園物

みたいなので。おれ読むものをジャンルで決めてるからさ
まああんまりよくないと思うんだけど読む気が出ない


965 :イラストに騙された名無しさん:04/01/16 15:02 ID:PGvnj4qt
>>964
ガンズハート→萌エロちっくサスペンス

9S→痛快ミステリ

リヴァイアサン→四コマ風戦記

導士さまといっしょ→キョンシーロマンポルノ

ゆらゆら→本格囲碁小説

Little Birds Fry→ハートフル社会風刺

966 :イラストに騙された名無しさん:04/01/16 16:54 ID:6ZeL7eDO
>>965
ガンズハート欲しくなっちまったじゃねぇか。

967 :イラストに騙された名無しさん:04/01/16 16:57 ID:U/piaXtg
分かってると思うが、>965は嘘だぞ、嘘

968 :イラストに騙された名無しさん:04/01/16 17:06 ID:r4lHPyZ8
>>965

>ガンズハート→萌エロちっくサスペンス
確かなんだな?!(;´Д`)ハァハァ 

969 :イラストに騙された名無しさん:04/01/16 17:13 ID:2oRDtXv4
>ガンズハート
そういえば、サスペンスが読みたいと思ってたところだ。
サスペンスがな!

970 :イラストに騙された名無しさん:04/01/16 19:30 ID:j4ZzfA3g
 じゃあちょっとマジメに書いてみるか?(ちなみに漏れは965ではない)

Missing10      学園舞台の本格ホラー
ウィザーズブレイン 近未来SF・・・か?
しにがみのバラッド 現代を舞台にしたハートフルファンタジー…だといいな。
リヴァイアサン    猟奇の皮をかぶった恋愛小説
同士様といっしょ   ファンタジー風味なSF設定によるラブコメ
七姫物語 第二章  …ごめん、これ何だ?
9S            SF風味(ホントに風味だけ)のアクション
LittleBardsFly     学園物っぽいミュージカル/オカルト
ガンズ・ハート     宮崎駿的世界設定のファンタジー
ゆらゆら〜       (いまのところ)ファンタジー風戦記


971 :イラストに騙された名無しさん:04/01/16 19:40 ID:2WQ9xs7K
>>970
七姫物語 第二章   少女の目を通して語られる架空歴史ファンタジー

972 :964:04/01/16 19:47 ID:l7eUHthn
>>970
さんきゆ〜

ガンズハートは買いだな。一ジブリファンとして
>971を見ると七姫物語も宮崎駿的そうだな
バラッド:しにがみのハートフルファンタジーってことはからくりサーカスを思い浮ぶな。これも買いだ
学園物はパス


973 :イラストに騙された名無しさん:04/01/16 20:02 ID:2WQ9xs7K
>>972
七姫が宮崎アニメ的ってのは、一巻の頃から言われてたな、そう言えば。

974 :イラストに騙された名無しさん:04/01/16 21:02 ID:Jf+KWIHC
絵だけだろ

975 :イラストに騙された名無しさん:04/01/16 21:24 ID:2WQ9xs7K
>>974
んにゃ、雰囲気。

976 :イラストに騙された名無しさん:04/01/16 22:03 ID:CRATKADq
七姫:「雲のように風のように」風味の七都市物語
ってのはだめですか?そうですか?すいません。

>>965
”萌エロちっくサスペンス”ってオーパーツラブ?



977 :イラストに騙された名無しさん:04/01/16 22:05 ID:MbgwHnb0
七姫は後宮小説っぽいような気がする。読んでないけど。

978 :イラストに騙された名無しさん:04/01/16 22:08 ID:HHgSNoii
ちょ、 ちょっと待って、今>>976>>977が似たようなこと言った。


979 :イラストに騙された名無しさん:04/01/16 22:14 ID:2WQ9xs7K
>>978
おまい、沼底だな?(w

980 :イラストに騙された名無しさん:04/01/16 22:16 ID:CRATKADq
976です。

後宮小説は結構メタ視線?な作品ですので、
七姫のような、個人から時代(歴史)お見ていく、
といった作品とはちょと趣が違います。
(それで「雲風」としときました)

まー、どっちも面白かったですよ。


981 :イラストに騙された名無しさん:04/01/17 00:58 ID:O+AnaD+F
雲風とは、また懐かしい……。

982 :イラストに騙された名無しさん:04/01/17 01:11 ID:nz5BJBPg
大晦日あたりに再放送やってたよ

983 :イラストに騙された名無しさん:04/01/17 01:14 ID:JumZaBYj
それ、タイマー間違ってとりのがした。

しかし、いいかげん次スレにいこうか・・・。

198 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)