5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

好きなライトノベル5冊で他人に精神分析させてみるスレ2

1 :イラストに騙された名無しさん:04/01/21 03:07 ID:6yKr7wbF
貴方の好きなライトノベルを5冊あげて他人に精神分析されてみるスレです。

・鑑定人急募
 ライトノベルを多く読んでいると自負している貴方、鑑定してみませんか?
 挙げられた中の3冊以上読んでれば大抵出来ます。

・鑑定希望の皆さんへ
1.書名は略さずに
2.シリーズ物なら特に好きな巻があれば書いてもらえると楽。(本編、番外ならどっちが好き等)
3.鑑定にはレスしてくれると意欲がわきます、外れてても許してください。

只今、鑑定所が混み合っております。未鑑定の方もそのままマターリお待ち下さい。
前スレ他は>2-5ぐらい

274 :イラストに騙された名無しさん:04/03/07 19:17 ID:m1TfyRq8
キノの旅
灼眼のシャナ
終わりのクロニクル
魔術師オーフェン
A君(17)の戦争

読んだ数は少ないですが、この5つはかなり好きでス。
鑑定お願いします。

275 :イラストに騙された名無しさん:04/03/07 20:05 ID:LduJBzjv
>272 あ(ry だから気にしないでいいかと

これだけではなんだし自分も依頼。

アリソン
フラクタル・チャイルド ここは天秤の国
パーティーのその前に
バッカーノ!1932
薬師寺涼子の事件簿 摩天楼

偏ってるな……

276 :イラストに騙された名無しさん:04/03/08 02:50 ID:4mOlrxur
鑑定お願いしまつ

星の大地 冴木忍
風の海 迷宮の岸(十二国記) 小野不由美
ロードス島伝説 水野良
トワ・ミカミ・テイルズ 日下弘文
裏庭 梨木香歩

最後のはラノベかアヤスィですが……
駄目だったら冴木忍の卵王子で。

277 :イラストに騙された名無しさん:04/03/08 23:25 ID:Ychx4rZp
>>274
10代でしょうか?
性格は、どちらかと言えばおとなしい方。
普段はなるべく平穏に過ごしたいけど、騒ぎがあるのもたまになら良し。
また、超人的な友人(複数)が欲しいと思うことがよくあり、
そのようなコミュニティを形成するならその中で自分は
『普段は無口でいざというときにビシっと決める』というポジションに収まりたいと思いませんか?

278 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 11:45 ID:Wx1V1/D6
鑑定依頼します。

・閉鎖都市――巴里
・サイコロジカル
・空の境界
・ブギ-ポップ・アンバランス ホーリィ&ゴースト
・バッカーノ!

……厨直撃なチョイスだなこれ。

279 :イラストに騙された名無しさん:04/03/11 06:50 ID:gXhsD7r5
>246 (返信)
亀レスですが、作品の詳細までありがとうございました。…ちょっくら探してみようと。
「帝国の娘」は痛快とはちょっと違うけれど…お気に召すと良いのですが。
(課外授業並の痛快ストーリーがあるなら読みたいな。)

>>267 (鑑定)  既読率80%
渡る世間には鬼も多い。社会の厳しさをひしひしと感じている。
お世辞は言えず、社交が苦手。落ち込みやすい。
長い付き合いの親友が1,2人。親しい異性がいる(幼なじみか兄弟?)。
勢いで行動してしまうことがある、20歳前後の女性。
ラッキーノベルは「リングテイル(電撃)」「アグラファ(中公C-NOVELS)」かな。
あと、京極夏彦とか宮部みゆきの時代物なんかも合いそうかもしれない。

あとの依頼は、ほとんど既読率40%以下…。

新しい鑑定人さんご来臨キボンヌ。

280 :イラストに騙された名無しさん:04/03/11 13:12 ID:tDQ9+9UN
>>279
鑑定ありがとうございます。

意外な結果がでてきておどろいてます。
友人関係は結構あってるかも。
親しい異性はいないですけどね。。。。orz
性格は落ち込みやすいというか、後悔しやすいんですけれど、3日で忘れますね。
年齢は…そんなに世の中の厳しさを味わっていない高校のがきんちょです。

281 :イラストに騙された名無しさん:04/03/11 21:45 ID:mHrbvx85
鑑定お願いします。

バッカーノ
鉄コミュニケイション
トレイントレイン
月と貴女に花束を
おちゃらか駅前劇場(俺は石川、サングラスの奥で)

全部電撃だ…。とにかくよろしくお願いします。

282 :イラストに騙された名無しさん:04/03/11 22:00 ID:PZ5GCAzy
ライトノベルは3シリーズしか読んでないので、ご勘弁を。

バッカーノ1931特急編(バッカーノ)
我が夢に沈め楽園(オーフェン)
我が絶望つつめ緑(オーフェン)
ペパーミントの魔術師(ブギーポップ)
ホーリィ&ゴースト(ブギーポップ)

283 :イラストに騙された名無しさん:04/03/12 14:20 ID:1xpsTkRc
天気晴朗なれど波高し1、2
宇宙一の無責任男 外伝1(銀河無責任時代)
悪霊になりたくない
ソードワールドRPGリプレイ バブリーズフォーエバー

「5冊」って難しい

284 :イラストに騙された名無しさん:04/03/12 22:50 ID:sYTbQcym
鑑定よろしく

・ブギーポップ ペパーミントの魔術師
・十二国記の最初の話
・都市シリーズ 閉鎖都市巴里
・運命のタロット12 《女帝》1995
・やみなべの陰謀

285 :|鑑定人 随時募集中|:04/03/13 01:55 ID:iHs745BE
鑑定人が慢性的に不足していますので、
なるべく鑑定していただけるようお願いします。

既読5冊の方、それはまさにあなたへの依頼です。
既読が2,3冊でもやればできます。
鑑定しようにもどうすればいいのか見当がつかない方。
素人鑑定で最大限必要なのは《イマジネーション》です(多分)。
妄想と紙一重の想像力をフル活用して下さい、きっとできます。

例えば、依頼人に共感を持って感情や性格を想像してみることや、
キーワードやヒントを見つけて人物像に当てはめるという方法もあります。


以下の未鑑定リストをご参照下さい。

----------未鑑定----------
>4 >5 >11 >25 >34 >42 >46 >50 >53 >65
>73 >83 >89 >98

>103 >106 >108 >124 >140 >142 >143 >144 >147 >149
>155 >161 >173 >174(>175) >177 >178 >179 >180 >181 >186
>190

>200 >202 >209 >215 >217 >223 >233 >238 >239 >241
>243 >244 >252 >253 >254 >258 >259 >261 >262 >263
>266 >270 >273 >275 >276 >278 >281 >282 >283 >284

*100の位ごとに改行 *10コで改行
--------------------------
誤りがありましたら、その都度ご指摘いただければ幸いです。

286 :イラストに騙された名無しさん:04/03/13 04:15 ID:PnBou6N5
>>179
当該書籍には能力的には主人公<味方、しかし精神的に主人公>味方
という全体的な傾向が見られます。
また、全体的にコミカルな主人公グループの会話シーン(日常的風景)
が存在し、それが売りと言う共通項が有ります。
さらに、多数の書籍においてやや論理に淫する傾向、すなわちファンタジー
の中にもある程度の科学的説得力を要求しているようです。

当該読者様は家庭的な温かさ、友情を欲する、寂しがりやさんと予想されます。
論理性を要求することから、一般的に言う理系的素養をお持ちと思われます。
現在の性格にはあまり満足しておらず、自分自身に主人公のごとき意志の強
さがあったらいいなあと考えているようです。
また現在の生活にも満足しておらず、男性であればより強い集団への帰属を、
女性であれば白馬の王子様を期待する性向が有ります。


287 :イラストに騙された名無しさん:04/03/13 04:24 ID:PnBou6N5
>>190
当該書籍の共通点は表面的な軽妙さの裏に存在する、救いの無い世界観
や終末を暗喩させるストーリー展開です。
破壊的な衝動を満足させる描写が多数存在する部分も共通点といえましょう。

当該読者様は破壊的衝動への欲望を精神に内在させており、外部に現れて
いる(自覚している)性向としては性的欲求レベルがやや高めであると思われ
ます。
この性的欲求のレベルは一般人の範疇にとどまるものであり、犯罪へとつな
がる可能性はほとんどありません。
宗教観に由来しない終末思想に興味を持っているところからも破滅的な欲望
を内在させていることが裏付けられます。
当該読者様が20代以降であるならばこれは全く問題とならない範疇ですが、
10代であるならばやや精神的に成熟しすぎているように感じられます。
もう少し無条件に楽しめる書籍を選択するのも良いのではないでしょうか。

288 :イラストに騙された名無しさん:04/03/13 04:31 ID:PnBou6N5
バッカーノと灼眼のシャナを読んでいないので、出来ないのが多いなあ。
読んでみよっと。


289 :283:04/03/13 10:07 ID:Gd6Kqql0
>>288
そうなんですよね、自分も最初は鑑定もやりたかったんだけど、
バッカーノと十二国記が1冊目で挫折、ブギーポップもイマイチ読めなくて、
キノとA君は興味をひかれなかったから知ってるのが少なくて…

頑張って十二国記くらいはもうちょっと読んでみようかな。
挙げてる人が多いし、もうちょっとなじめば面白くなることを期待して。

290 :イラストに騙された名無しさん:04/03/13 13:56 ID:OOUIKEpV
>280 (返信)
お返事ありがとうございます。
なかなかイメージが定まらなかったですが、結構はずしたようですね。
3行目は実は、前後のどちらかだと思ったんですが…
どちらも確信がもてないので両方書いてしまいました。

>289
十二国記の一冊目というのは、「月の影 影の海 上」ですか?
上巻は鬱度が高く、ハードルにもなっているようなので、
とにかく下巻までは一気に読んだ方が良いと思いますよ。
どうしても合わない場合は、「図南の翼」がおすすめですが、
番外編とはいえある種のネタバレは避けられないので…。

291 :イラストに騙された名無しさん:04/03/13 17:18 ID:nfqAdJFY
戯言シリーズ
パラサイトムーン
D−クラッカーズ
レベリオン
空ノ鐘の響く惑星で

どうか、一つ

292 :イラストに騙された名無しさん:04/03/13 23:50 ID:5KeqN5BH
>>291(Dクラ以外既読)
もっと自分を磨きたいけれど今一つ行動に移せなくて悶々としている大学生男子。
お勧めは秋山瑞人の「イリヤの空、UFOの夏」

>>254(全既読)
争いは好まないマターリキャラ。
身近な人との居心地がいい世界を維持したいと思っている中学生女子。
おすすめは壁井ユカコの「キーリ」。

>>223(全既読)
何となく暗いけれど、果てしなく荒廃した感じの雰囲気が好み。チベットみたいな。
いろいろな人とあっていろいろなものを見たいという理想がある高校生男子。
お勧めは渡瀬草一郎の「空ノ鐘の響く惑星で」

>>178(エナメル以外既読)
自分の社会での立ち位置を測りかねている。
将来に向けて迷っている高校生男子。
おすすめは三雲岳斗の「レベリオン」

293 :291:04/03/14 01:46 ID:bxhYJ8yF
>>292
あんた神ですか?
全く持ってその通りなんすけど……しかも大学生男子まで。
イリヤは既に読みましたよ。
レスサンクスです。

294 :イラストに騙された名無しさん:04/03/14 13:37 ID:ZEDckoSs
・ブギーポップ(特に「パンドラ」)
・戯言シリーズ(全部)
・A君(17)の戦争(特に6巻)
・十二国記(特に番外編の「書簡」)
・キノの旅

よろしくお願いします。
今までROMってましたが、出来れば鑑定にも参加します。

295 :254:04/03/14 18:06 ID:K+QW5AVv
>>292
鑑定ありです
大概あたってます、ただ男で高校生ですが・・・
女々しいぞお前と時々言われるがやっぱりか・・・orz

296 :イラストに騙された名無しさん:04/03/19 20:28 ID:FvUZ4F4K
AGE

297 :イラストに騙された名無しさん:04/03/19 22:27 ID:2UFv2LVs
ブギーポップ(パンドラ) 上遠野浩平
リバーズエンド(2巻以降) 橋本紡
しあわせは子猫のかたち 乙一
Missing 甲田学人
時空のクロスロード 鷹見一幸

是非鑑定お願いします。


298 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 03:48 ID:3FZnb854
 
・魔術士オーフェン 
・フルメタルパニック! 
・ガンパレードマーチ 
・ラグナロク 
・多重人格探偵サイコ とかでどなたか鑑定よろしくお願いします

299 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 20:31 ID:8BD0X4LV
ブギーポップ
アリソン
涼宮ハルヒの憂鬱・溜息・退屈
灼眼のシャナ
ダブルブリッド
鑑定お願いします

300 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 21:31 ID:RUPO2+N9
>>298
流行りものに弱い性質なのか?
巻数を重ねているものが多いから
いいカモ・・・あわわ・・・いい読者であると思うが
しかし最後のサイコは
少し色合いが違うけど、フェイクなのだろうか?
出版社的には富士見、角川系列ところからみて
自己変革の願望があるのかも(乱入スマソ)


301 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 21:53 ID:trhPLnMn
>>299
ブギーとダブルリに惹かれる辺りはオレに近い暗黒の一面の持ち主
が、まだまだ大人になりたくない、いや抵抗がある
未来とか夢とかに希望を抱きたいが幼心と未来との間に揺れ動く
人生の一歩を踏み出そうとするも躊躇している
もっと現実を見たほうが良い
現実性を虚構で補おうとしても無駄だ

302 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 22:16 ID:fLFGbft3
・クビシメロマンチスト
・きみとぼくの壊れた世界
・暗黒童話
・ブギーポップ(パンドラ)
・バウワウ!−Two dog night−

どなたか鑑定おねがいします。

303 :44:04/03/20 22:51 ID:m/jgdW0z
スレイヤーズ(長編) 
タイムリープ
ブギーポップ(特にハートレス)
Misinng
ストレイトジャケット

鑑定おねがいします。

304 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 23:04 ID:P+0cu8tE
>303 重箱の隅のようだが「Missing」だよ

305 :303:04/03/21 00:08 ID:XA2j8e7B
名前欄ミスの上にさらに・・・
逝ってくる・・・・

>>304
_| ̄|○


306 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 00:25 ID:+IK37h8j
悪魔のミカタ
灼眼のシャナ
フルメタルパニック!
ランブルフィッシュ
十二国記

よろしくお願いしますだ。

307 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 00:28 ID:/onGoxCd
>>303はおっちょこちょいな性格ですね

308 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 00:49 ID:5buqb5h9
「君はロリの傾向があるようだね」

・・・・・・さて、当てはまらない人はどのくらいいるだろうか?

309 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 00:54 ID:9QScNzKj
>300
ほんとはエンジェルハウリングにしようと思ったのですが作者が被ってたのでサイコにしたのです 
いいカモだったのか・・・

310 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 01:24 ID:uaRKxGmi
涼宮ハルヒシリーズ、学校を出よう!、シークレットヴァーサス、ジャンクフォース、撲殺天使ドクロちゃん

これで分析してください。

311 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 01:26 ID:229sN332
E.G.コンバット3rd
鉄コミュニケイションA
バウワウ!Two Dog Night
Missing 神隠しの物語
陰陽の京 巻の四

かなり迷った末、この五冊に。
鑑定よろしくお願いします。

312 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 13:08 ID:ITUu7Xtu
伝説の勇者の伝説
攻撃天使
灼眼のシャナ
風のスティグマ
まぶらほ

こんだけしか持ってなかったりorz

313 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 14:26 ID:jY5TgYUn
>>302
10代の男性。
落ち込んでる人を見ると更に落ち込ませたくなる。
誰かに誘われるとついつい受けてしまい、後で後悔することが多い。
皆といるより一人でいたほうが好き。
おすすめは「されど罪人は竜と踊る」(浅井ラボ、角川スニーカー)

314 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 18:12 ID:81QNw8t1
鑑定お願いします


キノの旅
吸血鬼のおしごと
灼眼のシャナ
灰色のアイリス
ブギーポップ


315 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 18:15 ID:7yDYmS3b
鑑定お願いします。

流血女神伝
運命のタロット(あえて言うなら真かも)
フルメタル・パニック!(長編)
スレイヤーズ(長編)
銀の海 金の大地

ラノベじゃないかもしれませんが森博嗣(最初のほうのシリーズ)とかも好きです。
余裕がありましたらよろしくお願いします。

316 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 21:05 ID:DawStM+N
>>310
あなたは協調性のない性格ですね
もっとまわりを観察しましょう。

317 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 22:21 ID:tMbY9jNj
十二国記(風の海 迷宮の岸が好き)
マリア様がみてる(いばらの森が好き)
ドラゴンクエスト(Wが好き)
ガンパレードマーチ
ロードス島戦記

よろしくお願いしゃす

318 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 23:11 ID:X+9R7krF
依頼する香具師はなるべく鑑定しましょう。

319 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 00:50 ID:tpQ+B+2D
というか、全部の作品を知る人は少ないだろうから
「この作品を選んだ人は〜」というテンプレ作れば?

320 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 09:53 ID:CRWwPzgT
>>319
それは…無理じゃないか?
1冊ならともかく5冊あるから、一概には言えないだろう。
それに、5冊全部読まなくても3冊ぐらい読んでれば鑑定は出来るだろうし。

321 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 13:04 ID:0+cVmRET
そうそう。複数冊読書くから人格が朧にわかってくるんだよ

322 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 17:26 ID:UqvZ9v1g
アリソン(アリソンの悶えっぷりが好き)
ダブルブリッド(当り障り無く普通に好きかな)
伝説の勇者の伝説(最初の軽さ(暗い過去があるがさっぱり重く感じない感じ)が好きだったが
         五冊の埋め合わせてもかねて、団子女剣士で)
ダディフェイス(いろいろと引っかかる所はあるけど
        それを無視して読むものと認識しているので
        設定とヒロインがぶっ飛んでいる所が好き)
天国に涙はいらない(これも五冊の埋め合わせ、加茂のたま〜の活躍と
          電波受信しそうな会話が好き)

好きってほどのはアリソンとダブリくらいかなぁ。
他にはここにあげれるのでは
ドクロちゃんとかフルメタとかですかな。
なにはともあれ
気が向いたら鑑定よろしくお願いします。

323 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 22:16 ID:e9tGr0cM
>>315 (鑑定) 既読率65%
あまりつまみ食いせず、これと決めたものを選んでいくタイプ。散財しない。
目的のためには、多少の傷や痛みはいとわない。「大事の前の小事」意識。
あらゆる知識は何らかの役に立つと考えている。
堅実な20代半ばの女性。
ラッキーノベルは、「双色の瞳(スーパーダッシュ*絶版)」「異端者シェンT(A-NOVELS*絶版)」。
ただ…両者とも、一向に続きが出る気配がありませんが…orz

     ≪ このスレをご覧の方へ ≫

*鑑定人を激しく募集中。スレの活性化にご協力をお願いします。
  依頼(未鑑定)については >>285とそれ以降のレスをご参照下さい。

109 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)