5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新人賞スレッド@ライトノベル板 その5

1 :イラストに騙された名無しさん:04/01/23 09:49 ID:57d1/a1x
新人賞について応募するひともしないひともマターリと語りましょう。
ライトノベル系限定。
書き込む際は必ず>>2-10のガイドラインに従い、
メール欄へ半角英数の小文字で「sage」と入力するのを徹底してください。
板違いの地下スレなのでこそーりとよろ。

雑談・創作論などはこちらへ。
【ラ板】新人賞スレッド@厨房専用 Ver.5【避難所】
http://that.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1060922707/

文章を発表したい時、批評を受けたい時はこちら。
新人賞関連スレッド出張所(通称:したらば※個人運営サイト)
http://popup10.tok2.com/home2/afrodoor/

一般的な小説創作の疑問、各種業界論や社会論、
ライトノベル系以外の文学賞の話題、
ネット小説については創作文芸@2ch掲示板をご利用ください。
創作文芸@2ch掲示板
http://book.2ch.net/bun/

952 :イラストに騙された名無しさん:04/02/12 18:59 ID:5NsnXKmM
>>951
そうです

953 :イラストに騙された名無しさん:04/02/12 19:05 ID:5cSd9Ef0
>>950
あぁ、そういう意味か。スマソ
まぁ、それはご愁傷様、としか言えん。

954 :突然ですが吉報です:04/02/12 23:51 ID:uiHdOKsF
中国政府系の香港紙、大公報は、北京と上海を結ぶ高速鉄道の
入札はフランスが獲得した、と報じた。
同紙が中国鉄道省筋の話として伝えたところによると、中国はフラ
ンスの高速鉄道TGVのシステムを採用する。この高速鉄道プロジェ
クトの総工費は、1000億元(約120億ドル)とされている。
 
同省と上海市のスポークスマンは、コメントを拒否した。プロジェクトの
中心的役割を果たすとされている仏アルストム<ALSO.PA>も、コメント
を控えている。
同紙によると、同プロジェクトの建設は2年以内に始まるという。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040212-00000810-reu-bus_all


955 :イラストに騙された名無しさん:04/02/13 16:14 ID:su0T8fuK
>>934
亀ですが。
漏れも、完成してたやつをそのまま送る。
たまたまビジュアルも問題なさそうだし。
問題なのは、枚数が5枚ほど足りない・・・(´・ω・`)ショボーン
なんか、2ちゃんにいると、
スクエニの評判悪くて、カナスィ・・・

956 :イラストに騙された名無しさん:04/02/13 19:35 ID:eDObtzui
>>955
5枚くらい、パパッとやっちゃいなよ。たとえば、

殴。
殴。
殴。
殴。
殴。
殴。
殴。

こんな感じで。

957 :イラストに騙された名無しさん:04/02/13 20:17 ID:W8cMaU4f
>>955
改行を増やせ。

958 :イラストに騙された名無しさん:04/02/13 21:06 ID:82bL2Vg/
>>955
20×20を20×19にしても、案外ばれないもんだぜ

話は変わるが、ベストセラーとか○○賞とかに弱いウチの家族
『世界の中心で愛を叫ぶ』とか『蹴りたい背中』とか読んだが、正直どこがおもしろいのか不明
主人公が高校生という時点ではラノベと大して変わらないんだよな……
正直、ブギーポップとかイリヤの方がおもしろいた感じるんだが、どうよ?

959 :イラストに騙された名無しさん:04/02/13 21:32 ID:RBTq4Ax7
『世界の中心で愛を叫んだけもの』のほうが面白い。

960 :イラストに騙された名無しさん:04/02/13 21:51 ID:W8cMaU4f
電撃は安定期に入ってるから、
ブラックロッドみたいな飛び道具はもう出ないよ。
そこそこ、なんか物足りないけど欠点もないそこそこが
求められている。

961 :イラストに騙された名無しさん:04/02/14 03:41 ID:9LjHzXSF
>>946
市ね



962 :イラストに騙された名無しさん:04/02/14 09:33 ID:q23iy/RS
>>960
てことは、メタファンタジーみたいな飛び道具を出したい場合はSDとかのほうがいいかな、やっぱり

963 :イラストに騙された名無しさん:04/02/14 11:04 ID:ZvjvQrBd
このごろ電撃はシュールと言うか淡白と言うかそんな作品が比較的増えてきた感じがするな。
やはりキノやキーリあたりの影響か・・・

964 :イラストに騙された名無しさん:04/02/14 15:48 ID:zNMIVXjU
>>958
ベストセラーは普段本を読まない人が読むから、
内容も簡単なものが多いと聞いたことがある。

965 :イラストに騙された名無しさん:04/02/14 21:04 ID:zBxRoCm7
>>964
なんか微妙に納得できる
『蹴りたい背中』なんて起承転結からやり直せ!って思うぐらいだったからな

966 :イラストに騙された名無しさん:04/02/14 21:16 ID:seUq3fow
多少ジャンルが違うけど「バカの壁」も
とても300万部も売れる本とは思えなかった

おまいらもタイトルは本文と同じくらい気合入れてつけろよ

967 :イラストに騙された名無しさん:04/02/14 21:29 ID:SDj7V+jE
ま、玄人好みの本と普段本読まない素人(?)好みの本は違うってこった。
テレビ等での煽りや本屋での「大好評100万部突破!」とかいう売り込みに世間では結構弱いからな。


968 :イラストに騙された名無しさん:04/02/14 21:48 ID:lDwVbjqW
ついでに言うと、オタク好みの本もまた違う。

ラノベは平易な文章とツボをついた設定。
そのふたつが勝利の鍵だと思う。
そのどちらとも意識して書くのは難しい。

969 :イラストに騙された名無しさん:04/02/15 00:12 ID:85Qzkist
滅茶苦茶初歩段階ですが、皆なにを使って書いてます?
徒然なくメモ帖に書いてて、応募要項見たらダメでどーしたものかと…。

970 :イラストに騙された名無しさん:04/02/15 00:34 ID:3DVIJOsR
>969
君は、まず、頭を使って書きなさい。

971 :イラストに騙された名無しさん:04/02/15 01:05 ID:2mxKpQSa
コソーリと書こう。
今年の新人について。
今年に限れば、えんため>電撃だったと思う。
<面白さの比較>
ガーゴイル>>>>>超えられない壁>>>>>>>>第十回電撃トリオ

972 :イラストに騙された名無しさん:04/02/15 01:11 ID:S3WcGYLM
>>971
そんなにムゴイ出来だったか?

少なくとも、「塩の街」はそこそこ読める内容だったと思うが?

973 :イラストに騙された名無しさん:04/02/15 01:27 ID:85Qzkist
>970
有難う、なんとなく分かりました。

974 :イラストに騙された名無しさん:04/02/15 02:23 ID:C/BENxlZ
>>969
誘導
小説は何で書いてる? その3
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bun/1050211349/

975 :イラストに騙された名無しさん:04/02/15 13:12 ID:ZBxnnMgO
誰か、三人称で書いているラノベで良作を教えてくれない?
参考に……

976 :イラストに騙された名無しさん:04/02/15 14:43 ID:GhFXlHCN
>>975
小野不由美とか。

977 :イラストに騙された名無しさん:04/02/15 15:14 ID:C/BENxlZ
>>975
惜しまれる良作。『神々の砂漠』

978 :イラストに騙された名無しさん:04/02/15 15:36 ID:YABsYPuD
何が良作かは判らないが、売れている物を参考にすべき。

979 :イラストに騙された名無しさん:04/02/15 15:50 ID:OJC7/BNB
別にラノベを参考にする必要ないだろ。

980 :イラストに騙された名無しさん:04/02/15 16:12 ID:7ewhl+kn
良作というより、普通っぽい作品を参考にすべきだと思う。
よって、僕の血を吸わないでの2巻目。

>>979
最終的にはライトノベルを参考にする事になると思うんだが。

981 :イラストに騙された名無しさん:04/02/15 16:29 ID:kc2KKlWR
良作、というか、三人称が上手い小説、だろうね
975の知りたいのは。

電撃で「この文章は上手いと誰もが認める」ってのはいないと思う。

ライトノベル「っぽい」のでは夢枕獏とか高千穂遙あたりかな。

あと、乙一のデビュー作、あの視点の処理はすごかったと思う。
三人称じゃないけどね。

982 :イラストに騙された名無しさん:04/02/16 16:16 ID:GBsCnWqw
  まもなくここは 乂1000取り合戦場乂 となります。

      \∧_ヘ     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ,,、,、,,, / \〇ノゝ∩ < 1000取り合戦、いくぞゴルァ!!       ,,、,、,,,
    /三√ ゚Д゚) /   \____________  ,,、,、,,,
     /三/| ゚U゚|\      ,,、,、,,,                       ,,、,、,,,
 ,,、,、,,, U (:::::::::::)  ,,、,、,,,         \オーーーーーーーッ!!/
      //三/|三|\     ∧_∧∧_∧ ∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧
      ∪  ∪       (    )    (     )   (    )    )
 ,,、,、,,,       ,,、,、,,,  ∧_∧∧_∧∧_∧ ∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧
      ,,、,、,,,       (    )    (    )    (    )    (    )



983 :イラストに騙された名無しさん:04/02/16 23:44 ID:/N7ZbVMM
埋めのための質問。
今書いてる小説、主人公はどんなキャラ?

ちなみに俺のは、高校生男子で大人しい頑固者。

984 :イラストに騙された名無しさん:04/02/17 00:05 ID:HkUV0X5e
露出狂のOL

985 :イラストに騙された名無しさん:04/02/17 00:09 ID:r8Q2XFZJ
葛藤する畸形児

986 :イラストに騙された名無しさん:04/02/17 00:14 ID:fhb3O3cm
年齢17で高校に籍は置いてあるが引きこもって、年がら年中PCの前に座ってエロゲーしているヲタク

987 :イラストに騙された名無しさん:04/02/17 00:21 ID:zub1eV6e
ニヒル眼鏡っ娘

988 :イラストに騙された名無しさん:04/02/17 00:32 ID:L5YrgaEC
普通の殺人鬼

989 :イラストに騙された名無しさん:04/02/17 00:59 ID:fTUVIXf4
ちんたま


990 :イラストに騙された名無しさん:04/02/17 00:59 ID:y7J1t+Yf
天才だと思われてる努力家。
毒舌で皮肉屋。
細かいところにまで気の回るわりと粋なヤツ。


ただし、マゾ変態。

991 :イラストに騙された名無しさん:04/02/17 01:05 ID:Pa8emqkK
火星人の辻斬り。

992 :イラストに騙された名無しさん:04/02/17 02:28 ID:9NdH5o71
菅源太郎がモデルです。

993 :イラストに騙された名無しさん:04/02/17 02:55 ID:nl6JlD3L
おっさん

994 :イラストに騙された名無しさん:04/02/17 03:11 ID:mT2CbhJw
FBI

995 :イラストに騙された名無しさん:04/02/17 09:44 ID:q96vRWvx
高校二年生。

996 :イラストに騙された名無しさん:04/02/17 10:40 ID:fhb3O3cm
菅直人

997 :イラストに騙された名無しさん:04/02/17 11:08 ID:wJ99m1AT
兄不在の妹

998 :イラストに騙された名無しさん:04/02/17 11:21 ID:De4lgrd8
150歳の少年。

もうすぐだわ。998


999 :イラストに騙された名無しさん:04/02/17 11:26 ID:AkvOw889
うんこ

1000 :イラストに騙された名無しさん:04/02/17 11:26 ID:eg6n6/Uc
     ┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
     ┃  ┏━━━━┓NEW SNATCHER SETSU.   ┃
 ┏━┛  ┃        ┃                  ┗━━━━┓
 ┃┏━━┛        ┗━━━━━━┓ ┏━━┓ ┏━━┓  ┗━━━┓
 ┃┃                      ┃ ┃    ┃ ┃    ┃┏━━━┓┃
 ┃┃                      ┃ ┃    ┃ ┃    ┃┃      ┃┃
 ┃┃                      ┃ ┃    ┃ ┃    ┃┃      ┃┃
 ┃┃          ┏━━━━━┓    ┃ ┃    ┃ ┃    ┃┃      ┃┃
 ┃┗━┓      ┃          ┃    ┃ ┃    ┃ ┃    ┃┃      ┃┃
 ┗┓  ┃      ┃          ┃    ┃ ┃    ┃ ┗━━┛┃      ┃┃
   ┃  ┃      ┃          ┗━━┛ ┗━━┛         ┃      ┃┃
   ┃  ┃      ┗━━━━━━━┓┏━┓            ┏┛      ┃┃
   ┃  ┃                ┃┃  ┃          ┏┛        ┃┃
   ┃  ┃                ┃┃  ┃  ┏━━━┛        ┏┛┃
   ┃  ┃                ┃┃  ┃  ┃                ┃  ┃
   ┃  ┗━━━━━━━━━━━┛┃  ┃  ┗┓            ┏┛┏┛
   ┗━━━━━━━━━━━━━━┛  ┗┓  ┗━━━━━━┛┏┛
                                 ┗━━━━━━━━━┛


1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

282 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)