5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

上田志岐 ぐるぐる渦巻きなイレギュラーズ

1 :イラストに騙された名無しさん:04/01/30 01:34 ID:gzyn5bI4
第二回富士見ヤングミステリー大賞<<竹河聖賞>>に加え、第六代龍皇にも決定!
上田志岐(うえだしき)の総合スレッドです。

 既刊リスト
『ぐるぐる渦巻きの名探偵』 
 イラスト:煉瓦 定価:本体540円(税別) ISBN:4-8291-6192-2-C0193
『ぐるぐる渦巻きの名探偵2 逆しまの塔とメイ探偵』 
 イラスト:煉瓦 定価:本体560円(税別) ISBN:4-8291-6200-7-C0193
『ぐるぐる渦巻きの名探偵3 カレイドスコープ・エスケープ』 
 イラスト:煉瓦 定価:本体540円(税別) ISBN:4-8291-6221-X-C0193
『イレギュラーズ・パラダイス 赤い童話のワールドエンド』
 イラスト:榎宮祐 定価:本体560円(税別) ISBN:4-8291-6232-5-C0193
『イレギュラーズ・パラダイス2』  5月10日発売予定

2 :イラストに騙された名無しさん:04/01/30 01:35 ID:gzyn5bI4
 短編掲載リスト
『ぐるぐる渦巻きの名探偵 ミステリーなお茶会を』 ドラゴンマガジン2003年3月号
『ぐるぐる渦巻きの名探偵 手錠の二人と黒い鍵』 ファンタジアバトルロイヤル2003年春号
『ぐるぐる渦巻きの名探偵 楽しい夏休み』 ファンタジアバトルロイヤル2003年夏号
『ぐるぐる渦巻きの名探偵 ドロボウ猫と十五のいちご』 ファンタジアバトルロイヤル2003年秋号
『イレギュラーズ・パラダイス』 ドラゴンマガジン2004年1月号(龍皇杯エントリー作品)
『ぐるぐる渦巻きの名探偵 気まぐれネコと緑のゆりかご』 ファンタジアバトルロイヤル冬号

 関連スレ
富士見ファンタジア文庫ドラゴンマガジン総合スレッド・10
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1074005922/l50
このミステリーが地雷! 富士見ミステリー文庫
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1071240952/l50

 関連サイト
ぐるぐるのイラストレーター・煉瓦氏のサイト
ttp://rengaworks.hekatoncheir.net/
イレパラのイラストレーター・榎宮祐氏のサイト
ttp://homepage1.nifty.com/yuumu/

3 :イラストに騙された名無しさん:04/01/30 01:50 ID:u0iZp1KP
一巻読んだけど、ミステリーを気取ったフリした不思議系?
それも失敗したヤツ
ブギーポップが6割入ってるし、殺人方法なんか行き当たりバッタリだし・・・
こんなのが龍皇だなんて、おじいちゃん、悲しくて涙がでてきちゃうよ・・・


4 :イラストに騙された名無しさん:04/01/30 02:11 ID:PyBA/hKI
まあ、仕掛けと絡繰りだろうな。


5 :イラストに騙された名無しさん:04/01/30 09:29 ID:ubZ0N3Kv
乙〜

まだDM買ってないからどんなのか楽しみなところ。

6 :イラストに騙された名無しさん:04/01/30 09:39 ID:DS+hv4wz
乙一。

文庫しか読んでなかったが、短編結構出てるんだな。
短編集でねえかな。

7 :イラストに騙された名無しさん:04/01/30 19:53 ID:5hMpVLMU
この作者、ルイス・キャロルに影響受けてるような気がする。
ぐるぐる短編で不思議の国のアリスからネタもってきたのもあったし。
現実感よりもおとぎ話的雰囲気を狙ってるんじゃないかな。
そしてそういう雰囲気に合った絵師をつけてもらってると思う。
ただ、アリスに比べると論理や言葉の遊びが少ないのが残念だ。

8 :イラストに騙された名無しさん:04/01/30 20:06 ID:29L07DeH
長編より短編の方がかなり面白いと思う。
そして短編集がまだ発売されていないという罠

9 :イラストに騙された名無しさん:04/01/30 20:21 ID:rB6OSawK
まっさらからスタートし直しますという感じですかね。今回のイレパラ。

>現実感よりもおとぎ話的雰囲気を狙ってるんじゃないかな
同意、かな。この作者の、そういう雰囲気や言葉遊び的なところのある文章がけっこう好き。
イレパラはおとぎ話的雰囲気が強いかな。
ぐるぐるもイレパラも、ストーリーというより、そういう世界や設定、語りなどの雰囲気に魅かれた。

10 :イラストに騙された名無しさん:04/01/30 21:46 ID:J1etB3sb
 イレパラもだがぐるぐるも4巻が春にでますよ〜。

11 :イラストに騙された名無しさん:04/01/31 01:02 ID:yyscweUS
>9
まっさらにしすぎて文庫版と矛盾が生じてるような気がしないでもない。

今のところぐるぐるの方が面白いかな。エニグマもいるし。
しかし「名前」に関するネタが好きねこの人。

12 :イラストに騙された名無しさん:04/01/31 01:38 ID:8DmPwmrr
>>7
いきなり言葉遊び増やしすぎると間口狭くなっちゃうし
まだ手探り状態なんじゃないかな。

趣味全開になるとその辺増えてきそう。

13 :イラストに騙された名無しさん:04/01/31 02:07 ID:08OlYNPS
そういやイレパラには猫が出てきてないな。着ぐるみはおいとくとして。

14 :イラストに騙された名無しさん:04/01/31 11:49 ID:i10OWjjf
連載は時間的に文庫の前かな?龍皇杯の時のが館長が出来た話だったし。
それに文庫では最後に一人増えて会員32人になってるし。
とはいえ、文庫の最初の時点でも会員が同じく31人ってのはなんか微妙。

15 :イラストに騙された名無しさん:04/01/31 13:54 ID:TAXGimi7
ぐるぐるを図書館で借りてきた。
最初を少し読んで
探偵倶楽部……Dクラ一巻を思い出して嫌な予感。
都市伝説……レンテンも都市伝説だったような。そして>>3にブギー風と。
         嫌な予感が増幅。
         それにしても噂なのだから名探偵と迷探偵の区別が、現状ではできない。
         まあ、コメディではなさそうだから名探偵なのだろう。
         しかし都市伝説ネタを読む度に思うのだが、
         ブギーの「その人がもっとも美しい瞬間を切り取る死神」というのは
         やっぱり上手い都市伝説だと思う。
         渦巻きの中の名探偵なんて、どう考えても噂にならんだろう。
         明らかな非日常の上ならともかく、高校の雑談として出されても話に入れない。
         富士ミスが売れないのは、こういういきなりヒく形を作るところだと思うのだが、
         LOVEを合い言葉に、どう変わることやら。

とりあえず読んでみることにする。

16 :イラストに騙された名無しさん:04/01/31 14:04 ID:0oUd1xO3
いや、ぐるぐるをブギー風って言うのはハッキリ言って馬鹿丸出しだと思うが・・・
だから誰もつっこまずに放置してるんだ。

17 :15:04/01/31 14:38 ID:TAXGimi7
一章を読み終えた。
なぜ主人公が渦巻きの中に入れたのかは謎だが
ミステリだし、そのうち理由がわかる……だろう。
とりあえず作者が話し言葉と書き言葉の区別をつけて書いていることはわかった。

さて、二章の頭でいきなり日常に帰っているわけだが……どうなるんだろう。

>>16
脊髄反射なんだろうけど、君もなかなか……ね。

18 :イラストに騙された名無しさん:04/01/31 15:18 ID:TAXGimi7
ようやく事件が始まるらしい。

カタリ屋はミステリを否定したようだ。
だとしたら潔くて良いのだが、
真実なんかないと言った直後にあんなことを言うから、
おかげでツッコミまざるをえなくなった。

それにしても、たぶん笑いを取ろうとしている長ゼリフの度に作者の無理が透けてみえる。

ちょっと読むのに限界を感じた。

19 :イラストに騙された名無しさん:04/01/31 16:56 ID:UIA55xZd
>>16
>>3の6割はブギー〜は言いすぎだが3割は5割は入ってるべ
主人公がよくわからない中性的な人物。人を惹きつけてやまない扇動者ちっくな「びしょうじょ」


20 :イラストに騙された名無しさん:04/01/31 17:08 ID:bZqLL8J/
主人公はカタリ屋じゃないが。まあそういうのならブギーも主人公じゃないか。
ところで
>人を惹きつけてやまない扇動者ちっくな「びしょうじょ」
これは誰を指して言ってる?二人ほど候補に浮かんだのだが。

21 :イラストに騙された名無しさん:04/02/01 09:52 ID:nj/pXhqu
流し読みには良作かと。ブギーより軽いというか、後に残らないし。

22 :イラストに騙された名無しさん:04/02/01 18:25 ID:07binfOP
一巻で自殺した先輩。名前は忘れたってかあったのかどうかシラネ

23 :イラストに騙された名無しさん:04/02/01 18:37 ID:CYU92CCF
何をいまさらというものではあるが、イレパラはなんで富士ミスから出たんだろう。
まあ、それはどうでもいいとして、これは短編と長編の辻褄合わせをどうするんだろうな。
どちらとも会員の人数を出しちゃってるし。短編の新キャラもどう扱うのか。

24 :イラストに騙された名無しさん:04/02/01 18:49 ID:9jHCXeug
本屋でドラマガとコミックラッシュを買ってきた。

イレギュラーの1回目は焼き直しじゃないだけマシだったが、なんつーか低調。
パンチが弱い上、この手の話を書くには文章が硬すぎる。
図書館という活字中毒予備軍のドラマガ読者には美味しい設定なんだから、
もっと本のことを書いたら支持されると思うんだが。

ブラフマンはつまんなかった。
話に面白みがない上、アクションがてんでわかんね。
つか、基本的に煉瓦は漫画描くの下手なんだと思った。
ぐるぐるなり悪父なりのイラストはいいんだけど。

25 :イラストに騙された名無しさん:04/02/01 20:57 ID:g2sQP60c
そういえば前煉瓦の画集見かけたな、同人で。
一冊2500円×2だったから手を出さ(せ)なかったが。

イレパラ、パンチが弱いというのは同意だなぁ。まあそれのせいなのか、
話の中身的にどたばたしていてもなんかまったりとした印象受けるのが、
自分としては好みだったりする。

26 :イラストに騙された名無しさん:04/02/02 02:46 ID:SkfAIzdv
基本的に館長とヒャッカだけで話がまわってるからねえ。
もうちょっと話のバリエーションを増やして欲しいところ。

27 :イラストに騙された名無しさん:04/02/02 03:41 ID:4HxSq4Lk
>>24
煉瓦が描いてたKanonの同人誌も原作があるから逸脱っぷりが面白いわけで
特に漫画が上手いわけじゃないと思われ

28 :イラストに騙された名無しさん:04/02/03 23:53 ID:/Ro6S5hz
DDD絡みで話を展開するのか、普通に人を増やしていく話がメインになるのか。
でも、あの状態からどうやったら人を増やせるんだろ?
マガイモノにあまり好意的な雰囲気でないし、普通なアピールじゃ無理って感じだけど。その辺期待。

あと同じく、動くキャラは少なくてもいいから、館長とヒャッカでドタバタするって意外の話が欲しいかな。
本を絡めたり、リーフがでたり、リーフメインだったり、リーフ成長させたり。

29 :イラストに騙された名無しさん:04/02/04 23:46 ID:fMl7nvMf
>27
どの本の挿絵を見ても男女1キャラしか居ないようにみえるわけだが。
キャプテン翼並だな

30 :イラストに騙された名無しさん:04/02/12 14:38 ID:Uxc015G0
黒猫飼いとしてリアルに猫又DX( ゚д゚)ホスィ・・・

31 :イラストに騙された名無しさん:04/02/28 15:31 ID:0LjKM4K2
DM発売したから上げ。

図書館の人集めでまったく本に関わり無いことやって人が来るのかという疑問が。
それはともかく、平等にやってれば同じかそれ以上に会員ができたんじゃないかと思ったり。

…もうちょっとでけっこうおもしろくなりそうなんだけど。

32 :イラストに騙された名無しさん:04/02/29 00:18 ID:a14NRnwW
今回はなかなか面白かった。
円周率を最後まで暗唱できるなんて尊敬しちゃうなあ。
しかしリーフとゴーレムのじいさん(名前忘れた)はどうした。はやくも出番なしか。

>31
確かに話にもっと本を絡めて欲しいと思う。


33 :イラストに騙された名無しさん:04/02/29 01:51 ID:PfGbpBo3
リーフはかろうじて最後にちょこっとか。キャラ(外見)がアーカイブと微妙に被ってるから?
というか、リーフとアーカイブにチラシ配らせれば最終的には軽く100人位は
大きなお友達が食いつきそうだけど。…館長の行動はある意味正しかったか。

34 :イラストに騙された名無しさん:04/03/02 00:21 ID:HRCsl0w5
>ほんのちょっとだけへそくりしてた『館長への信頼』というチップを、
>イカサマ賭博で巻き上げられたような心境だ。

このフレーズが好きだ。
たまにこういう面白いフレーズが出てくるから話はイマイチでもなんか許せてしまう。

35 :イラストに騙された名無しさん:04/03/02 21:16 ID:KfLCsVKv
>34
そういうのあるね。

言葉遊び的な、地の文や館長とかカタリ屋のセリフにでてくるそういう文章。
まっすぐに物事を述べないでまわり道して物語るようなそんな印象。
文章そのものが読んでておもしろい。話の展開はとりあえず横においといてw

36 :イラストに騙された名無しさん:04/03/18 06:43 ID:+9Z2MATs
せっかくマターリしてるんだし、このまま戦闘しない路線でいてホスィ

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)