5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新人賞スレッド@ライトノベル板 その6

1 :イラストに騙された名無しさん:04/02/12 03:48 ID:sE/BdIkU
新人賞について応募するひともしないひともマターリと語りましょう。
ライトノベル系限定。
書き込む際は必ず>>2-10のガイドラインに従い、
メール欄へ半角英数の小文字で「sage」と入力するのを徹底してください。
板違いの地下スレなのでこそーりとよろ。

雑談・創作論などはこちらへ。
【ラ板】新人賞スレッド@厨房専用 Ver.5【避難所】
http://that.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1060922707/

文章を発表したい時、批評を受けたい時はこちら。
新人賞関連スレッド出張所(通称:したらば※個人運営サイト)
http://popup10.tok2.com/home2/afrodoor/

一般的な小説創作の疑問、各種業界論や社会論、
ライトノベル系以外の文学賞の話題、
ネット小説については創作文芸@2ch掲示板をご利用ください。
創作文芸@2ch掲示板
http://book.2ch.net/bun/

952 :イラストに騙された名無しさん:04/02/26 07:45 ID:l5HfkmQf
>>950
キチガイキタ━━(゚∀゚)━( ゚∀)━(  ゚)━(  )━(  )━(゚   )━(∀゚ )━(゚∀゚)━━!!

953 :イラストに騙された名無しさん:04/02/26 07:46 ID:MOhNI6/Q
流れをブッタ斬って悪いんだが、ひょっとして倒置法ってよくないの?
個人的に好きなんだけど……

954 :イラストに騙された名無しさん:04/02/26 07:50 ID:3UddLema
何事もやりすぎはよくない。
と、うっかり開いてしまったよく分からないスレに反射レスしてみる。


955 :イラストに騙された名無しさん:04/02/26 07:51 ID:l5HfkmQf
>>953
倒置法キタ━━(゚∀゚)━( ゚∀)━(  ゚)━(  )━(  )━(゚   )━(∀゚ )━(゚∀゚)━━!!



何事も加減の問題かと。
使う分には問題なし。


956 :イラストに騙された名無しさん:04/02/26 07:54 ID:hj3Bm2uK
たったいま執筆に使っていたノートPCがお亡くなりになった。
いまはデスクトップからカキコしてるんだけど、
しばらくバックアップとってなかったので
約4万字近くがパア。鬱だ……
今から書きなおせるのか?……
バックアップはまめにとってくださいな、
俺みたいなやつがこれ以上増えぬように。

957 :イラストに騙された名無しさん:04/02/26 08:21 ID:eDV/2cmh
>>950
キミのイカ臭い作品、読んでやるから晒してみなよwww

958 :イラストに騙された名無しさん:04/02/26 08:38 ID:FCbBqdq4
>>950は縦読み

959 :イラストに騙された名無しさん:04/02/26 08:43 ID:09hdyQx3
>957
>>950>>877で晒された奴じゃないの?
よく分からんけど。

960 :イラストに騙された名無しさん:04/02/26 11:02 ID:uhTEfFAR
いや、>>950は自分のサイトで2ちゃんねらーを批判したあるミュージシャンの文章をコピペ、改変したものだと思われ。
邦楽板に該当スレがあるはずだよ。

961 :イラストに騙された名無しさん:04/02/26 14:08 ID:KuZYmU4G
>>956
大丈夫だ!
俺だって調子が絶好調のときは、1日で原稿用紙にして100枚程度書けるときもある。
……まぁ、その後の推敲で苦労する訳だが

962 :イラストに騙された名無しさん:04/02/26 14:19 ID:2VOT0j9a
おまいら用紙サイズはA4でつか?
昨日滝本竜彦の小説を読んで眠ったら、こんな夢をみますた

裁判の費用を払えなくなって逃亡中のひろゆきが首都高をRX-8で爆走していたのよ
俺は助手席に座ってひろゆきに自首を勧めているんだ。
首都高から降りようにも検問が張り巡らされて全然降りられない。
何十周か回ったのち、俺が突然大泣きしてもうだめぽ状態に突入。
そしたらひろゆきがロバートデニーロになっていて
「明日を信じれば道は開かれる」
とか急に言い出したかと思うと、検問を突破して夢が醒めますた。

何だか良く分からないけど頬が濡れていた。
フロイト的に夢診断よろしこ

963 :イラストに騙された名無しさん:04/02/26 14:39 ID:u3fXAepu
>>962
夢の内容以前にお前の文章力の無さにあきれるばかりだ・・・

964 :イラストに騙された名無しさん:04/02/26 15:17 ID:6p1LOaMA
>>962
つまり、検問を突破しろというのがモーフィアスからのメッセージなんだよ。

965 :イラストに騙された名無しさん:04/02/26 15:17 ID:UjDeeJ6Z
夢診断は出来ませんが、筆力の診断なら出来ました。
あなたは永遠にこのスレから出られることはありません。
一生ワナビ。

966 :イラストに騙された名無しさん:04/02/26 15:56 ID:nz2IYvQa
>>962
2ちゃんにハマってどうにも動けないでいる自分を嘆いています。
明日を信じていれば、他者によって現状が突破され未来が拓かれる
という救いを夢想し、感激の涙すら流していますが
一貫してあなたが助手席にいることから考えて
いいことも悪いことも他者本願的な傾向があり、俺が動けないのは2ちゃんのせい
悪いのは俺じゃない。誰か助けてくれ、と読み解くことができます。

読み解けるだけで、当たっているかどうかまでは知りませんが

967 :イラストに騙された名無しさん:04/02/26 15:56 ID:VXMWFkRY
ていうか、ひろゆきの顔知ってるんかいw

夢診断に限って言うと、何かから逃げているのは、大きな不安があるからだそうだ。
何かをしようとしてるのに出来ないのは、現状に対する不満かな。

968 :イラストに騙された名無しさん:04/02/26 15:58 ID:6p1LOaMA
ひろゆきはテレビに出たこともあるんだが

969 :イラストに騙された名無しさん:04/02/26 16:00 ID:VXMWFkRY
マジで!?
その番組見てみてーw

970 :イラストに騙された名無しさん:04/02/26 16:01 ID:Fxq0kv89
ひろゆきはよく露出してるだろ。
テレビとか雑誌とかイベントとか。
AAもたくさんあるし。

971 :イラストに騙された名無しさん:04/02/26 16:11 ID:VXMWFkRY
いや、全然知らない。
雑誌ってどんな雑誌?
俺はジャンプやサンデーやマガジンの一部ぐらいしか読まないし。
テレビのほうは?

972 :イラストに騙された名無しさん:04/02/26 16:12 ID:RFqfsDCr
埋めがてら、俺も昨晩の夢の第2部を語ってみよう。

見知らぬ少女が自分の部屋にやってくる。
少女にどう接していいのか判らず戸惑う自分。
とりあえず少女を部屋に待たせ、自分はプロ野球の
オープン戦に出場するため球場へと向かう。

そこで目が覚めた。

973 :イラストに騙された名無しさん:04/02/26 16:41 ID:B+uME7TR
>>972 夢診断

まず押し倒しましょう。話はそれからです。

974 :イラストに騙された名無しさん:04/02/26 16:42 ID:VXMWFkRY
あなたが、幼女好きで幼女な彼女が欲しいと思ってないなら、
少女→あなたが保護する対象で、実際は自分を守ってくれる、保障してくれる対象が欲しいというサイン。
プロ野球選手はそのまんま、将来に対する野心。

975 :イラストに騙された名無しさん:04/02/26 16:43 ID:Fxq0kv89
確かに最近はあんまり露出してないな。
テレビはニュースに出た。
インターネットの何とかみたいな。
有名な「嘘を嘘と見抜ける人でないと(掲示板を利用するのは)難しい」って台詞は、その番組で
発言した。ニュースステーションだっけ?
詳しくは忘れた。
雑誌はアングラっぽいのに多いな。

976 :埋め立てがてらAAなど:04/02/26 16:44 ID:Fxq0kv89


                  ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
            ,,--―'''""`ヽ'         ̄`ヽ、
           /        ヾ  /       ~`ヽ
         /           ヽ;:  /"""ヾ   ヽ
        /        ;:;;:::''''   l /;:;;:::'''  \   i
      /        /;:;;:::'''           ヽ  ヽ
      |         |               ヽ  |
      /        ;/                ヽ ヽ
     /        ;:;:ヽ            ,,,,;;::'''''ヽ  |
     i          /  ,,,,;;:::::::::::::::       __ ヽ ヽ
     |          |  "   __ ::::  '"ゞ'-' |  |
     |          |.    - '"-ゞ'-' ::::::..      |. |
     |         ;:|           :::::::       | :|
      |         ヽ.         ( ,-、 ,:‐、   | | 
      |       /ヾ..                  | |
      |          |         __,-'ニニニヽ .  |  |
..       |        `、ヽ        ヾニ二ン"  /  |
        |         ヽ\             /  |
        |          l  `ー-::、_       ,,..'|ヽ./ 
        ヽ.        :人      `ー――'''''  / ヽ
        /;:;:;:;;:;:;: _/  `ー-、          ,.-'"   \ー-、
           ,.-'"  \:      \      .,.-''"     |
         /.     \        ~>、,.-''"      |
    ,,..-‐'''""        ヾ    ,.-''"|    /――――、/

            嘘は嘘であると見抜ける人でないと
           (掲示板を利用するのは)難しい

977 :イラストに騙された名無しさん:04/02/26 16:47 ID:x0ZAnt4g
俺はユング・フロイトとかは、雑誌の星座占い程度にしか信用しないけどな。

ついでに俺も書いておこう。

俺が前に見た夢でよく覚えてるのは、

壁に追い詰められて振り返ると、同い年くらいの少女が拳銃を構えていた。
俺が腹に重い衝撃を感じると、少女は顔色も変えずに振り返って去っていく。
痛みがないのは、脳が受け付けてないんだろうと思った。
力が抜けて倒れこんで、ああ死ぬのか、と思って意識がなくなるのをじっと待った。
……と思ったら、何秒立っても全然死ねず。
なんだ夢かよ。可愛い子だったから別に良かったのに (´・ω・`)ショボーンてな感じ。

978 :イラストに騙された名無しさん:04/02/26 16:51 ID:gYx/hjCL
>977
バイオハザードです。

979 :イラストに騙された名無しさん:04/02/26 16:52 ID:Fxq0kv89
見つけた。
ニュースステーションだった。
http://usagi.tadaima.com/2chbbs/index.html

980 :イラストに騙された名無しさん:04/02/26 17:01 ID:RFqfsDCr
診断ありがとう。

そういえば自由に動ける夢とそうでない夢があるな。
動けないときはジェットコースターみたいで面白い。
動けるときも、前の状況まで巻き戻して、
やり直しまでできる自由度が面白い。

眠りの深さに関係あるのかな。

981 :イラストに騙された名無しさん:04/02/26 17:15 ID:6p1LOaMA
>>977
あなたがゾンビです。

982 :イラストに騙された名無しさん:04/02/26 18:08 ID:iWL339lf
>>981
実はそんなあなたもゾンビです。

983 :イラストに騙された名無しさん:04/02/26 18:27 ID:VXMWFkRY
>>977
死ぬ夢は基本的に悪くない。
ぐちゃぐちゃの死体なんかさえ出てこないなら。
生まれ変わることを意味するので、自分の中で変わりたいことや、
変わって行っている事があるのだろう。
女の子や銃にも意味があるんだろうが、そこまでは詳しく解らない。
ただ、銃は男性器を意味するので、女の子とあわせて、性的な感覚が変わろうとしてるのかも。

984 :イラストに騙された名無しさん:04/02/26 19:59 ID:6p1LOaMA
しかし彼はまだ新しい世界に目覚めきっていないようだ。

985 :イラストに騙された名無しさん:04/02/26 20:41 ID:x0ZAnt4g
>>981-984
いじってくれて、さんきゅ。

自分が死んでいく感覚っていうのはなかなか新鮮だったよ。
南米の土人がクラーレの矢毒を間違って自分に刺してしまった時、
大の字になって死ぬのを待つ、という話を思い出した。
筋弛緩薬だから頭はしっかりしてるし、段々死に近づくっていうのはガクブルだと思うんだが。
人工呼吸してやるだけで助かるはずなんだけどな。

986 :イラストに騙された名無しさん:04/02/26 20:53 ID:oueX669b
今日、ロングラブレターを見てぼろぼろと泣きました。
そして、自分が電撃に送ろうとしている小説を読み返しました。
そこにはちっとも他人を感動させる要素というものがありませんでした。
まず僕自身がほとんど感動を覚えないのです。
僕はなぜ自分が小説を書き始めたのかを改めて考えました。
あらゆる作品から感動をもらい、その感動を僕も誰かに分けてあげたらと書き始めたはずたったのに。
というわけで、僕は今回の電撃大賞を見送ることにしました。
また一年じっくりかけて、まずは僕自身が感動を覚えるような小説を目指したいと思います。

987 :転生:04/02/26 21:00 ID:6p1LOaMA
>>985
 人間の死に対する感情というのは時代や地方によって大きく変わる。
 南米の原住民だと、生きることも死ぬことも、我々とはかなり意味が異なるだろう。

 いまの我々にとり死というものは単純に消滅することだ。

 しかし未開地の住人にとって、死は神話的な世界観に組み込まれているため、
単純な消滅を意味しない。

 死はこの世と地続きのあの世への移動を意味するだけ。
死んでもあの世や、あるいはこの世に転生するだけで、消滅ではない。
「死んでも大丈夫、次の場所があるから」というわけだ。

 そういう思考だと、死に対して我々ほど強い恐怖を感じないと思われる。

 ちなみに日本でも、「ご冥福をお祈りします」というが、
これはあの世が存在していると信じられていたときの名残だ。

988 :イラストに騙された名無しさん:04/02/26 22:08 ID:bUCZJNQv
埋め立てついでにレス。

>>987
死そのものは怖くなくても、
死に向かっていく過程は怖いと思われ。
じんま疹が出てきて、数分もすれば手も口も動かなくなり、段々呼吸が苦しくなってくる。
苦しくても身をよじることもできず、じわじわ苦しめられて死んでいく。
大抵の人は、思い残すこともあるだろうな。

989 :イラストに騙された名無しさん:04/02/26 22:10 ID:bUCZJNQv
おっと>>986
がんがれ。
最近感動の安売りが多いので期待してるぞ。

990 :イラストに騙された名無しさん:04/02/26 22:15 ID:6p1LOaMA
>>988
その「思い残す」の感覚が違うと思われる。

身体的な苦痛も、思考によってかなり左右される。
意味のある苦痛や、希望につながる苦痛(我々でいうと手術とか注射とか)は
かなりの程度ガマンできる。
それに近いのではないか。

991 :イラストに騙された名無しさん:04/02/26 22:41 ID:KBLNg2CJ
夢診断やってるようなので、埋めつつ俺も。
俺も銃で撃たれる夢はよく見るんだが、大抵親友に撃たれる。
んで、なんか衝撃がきて、じわりと腹が温かい液で濡れるわけなんだが。
あれは、気絶する瞬間と似ていた。
有体に言うと、(*´Д`)キモチイイ

992 :イラストに騙された名無しさん:04/02/26 22:49 ID:bUCZJNQv
>>990
もしも死んだ後>今だったら、
そんな宗教観を持つ部族は集団自殺のため、現存するとは考えにくい。
よって、そういった宗教観は死の恐怖を和らげる程度であると推測できる。

ところが人間は、これで終われば病気がひと段落するという手術でも、希望を持って我慢するのではなく、
マイナートランキライザーなどを使用して不安除去することも多い。
実はあまり強いストレスがかかると、胃に穴が開く恐れもある。胃穿孔とかは痛いし死ねる。

希望があれば、恐怖がいくらか緩和されることは確かだろうが、
それでも死の危険は、人間にとって最大級のストレスには違いない。
ダーウィニズムの視点で言えば、死に直面することを
ストレスと感じるからこそ現代に生き残っているってトコか。

とかごちゃごちゃ書いてみるテスト。

そろそろ1000取り合戦か。

993 :イラストに騙された名無しさん:04/02/26 23:30 ID:6p1LOaMA
とにかく昔は死亡率が半端じゃなかったし、人間も実に簡単に死んでいた。
盲腸とか、風邪とかでね。
死を常識の中に組み込んでないと生きていられなかったと思われる。

死に対する感覚の違いってのも描いたら面白いテーマだと
個人的には思ってる。

などと書いて1000への礎になるテスト

994 :イラストに騙された名無しさん:04/02/26 23:36 ID:5xs9dYNZ
死ぬことを考えると、
すべてが虚しくなってくる。
みんな何で普通に生きていけるのだろう?

995 :イラストに騙された名無しさん:04/02/26 23:39 ID:b20ZMKak
テメェらは発想が貧相なんだよ
もっと頭を柔らかくして俺みたいなナイスアイデアを考えつかないようじゃ一生ワナビだぜ

とか誰も返してこなさそうな単純すぎる煽りも1000への礎となる

996 :イラストに騙された名無しさん:04/02/26 23:40 ID:6p1LOaMA
自分が死ぬとは思ってないからだよ。
想像さえしていない。

人生において想像力の欠如はおうおうにして美徳となる。

997 :イラストに騙された名無しさん:04/02/26 23:42 ID:6p1LOaMA
>>995
柔らかいだけじゃまだまだだな。
おれなんか脳が液化して耳から流れ出してるほどだぞ。


998 :イラストに騙された名無しさん:04/02/26 23:46 ID:O2uxbHEQ
>>997
( ´,_ゝ`)プッ
俺なんか、最初から脳みそがないぜ。

999 :イラストに騙された名無しさん:04/02/26 23:47 ID:RFqfsDCr
とりあえずシンナーを吸って現実逃避中。


Mr.カラーは伸びがいい。

1000 :イラストに騙された名無しさん:04/02/26 23:48 ID:gzmFoLUj
死ぬにはまだ覚悟が無ぇなぁ。

やりたい事がいっぱいありすぎて、死んでられねぇってのはある。
逆に、死を美化するようになったら 人生リタイアを考えておいた方が
いいんじゃないのか?

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

297 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)