5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【星くず】新木伸 5【あるある】

1 :イラストに騙された名無しさん:04/03/05 03:27 ID:8L57xNi1
まあ、まだいろいろと需要があるようなので

前スレ
【星くず】新木伸 4【あるある】
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1063856365/

過去ログ
星くず英雄伝 by電撃文庫
http://salami.2ch.net/magazin/kako/958/958538547.html
新木 伸 関連スレ
http://book.2ch.net/magazin/kako/1030/10308/1030821487.html
【星くず】新木伸 関連スレ【あるある】
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1051284299/

2 :イラストに騙された名無しさん:04/03/05 04:00 ID:wP49Plvy
芸の無い埋め立て荒らしは氏ね
と思うね

3 :イラストに騙された名無しさん:04/03/05 04:47 ID:8m1Rs7YW
糞スレ3

4 :イラストに騙された名無しさん:04/03/05 04:54 ID:L7dj0UnS
>>1
乙〜
星くず出るまでのんびりいこうや

5 :イラストに騙された名無しさん:04/03/05 05:46 ID:8rCWCYEI
おつー。


6 :イラストに騙された名無しさん:04/03/05 09:15 ID:MSPR8RJo
>>4
 その前にあるある5巻が出るんだよ。

7 :イラストに騙された名無しさん:04/03/05 09:28 ID:UHIppmH6
>>1乙
新スレに移行したから、毎日の執筆報告はしなくていいから>毎日書き込んでる人

8 :イラストに騙された名無しさん:04/03/05 09:39 ID:MSPR8RJo
チェック時間:2004年3月5日6時41分
更新時間:2004年3月5日5時54分
ファイル:夢境5巻.NVE
ページ数:72.5 ページ(文庫本換算)
文字数 :29780 字


チェック時間:2004年3月5日6時41分
更新時間:2004年3月2日18時12分
ファイル:星くず10巻.NVL
ページ数:104.7 ページ(文庫本換算)
文字数 :44834 字

 あるあるが6ページかぁ。この分だと1ヶ月くらい延期だな。

9 :イラストに騙された名無しさん:04/03/05 09:42 ID:Nr/C1JH1
↑言ってるそばから来たよ(w
漏れは>>7とは別人だけど。
それにしても>>1は乙カレー。

10 :イラストに騙された名無しさん:04/03/05 14:34 ID:UHIppmH6
言ってるそばから来たな。

要は書き込みたいだけなんだろう。
ストーカーに何を言っても無駄なんだな。

ラノベ板は、上げなきゃ即デリくらったっけ?
よくわからないんで、あげとく

11 :イラストに騙された名無しさん:04/03/05 23:13 ID:Ql2hzOzJ
あっさり新スレ立っちゃったかw

12 :イラストに騙された名無しさん:04/03/06 02:39 ID:TwUiafyo
>>11
前夜の埋め立て君か?
まあ、需要があればスレは立つものだから仕方ないと思うぞ。
需要のあるなしの判断は、これが5スレ目であるという事実によってできると思う。

13 :イラストに騙された名無しさん:04/03/06 02:39 ID:TwUiafyo
わりぃ、あげてもーた。スマソ。

14 :イラストに騙された名無しさん:04/03/06 04:25 ID:GPNiNTEJ
>>12
いやそれをヲチしてたほう

15 :イラストに騙された名無しさん:04/03/06 11:30 ID:WpxaJNi8
「それに対して」×7回8回……?
 それは俺の事か……?俺の事かーー!!(スーパーサイヤ人化)
(詳しくは分室を読んで探してね)

サイトにあるアレ、書き直すか……_| ̄|○
というか、これは漏れに「戻ってこい」という神からの啓示ですか?


16 :イラストに騙された名無しさん:04/03/06 11:47 ID:7IqEU/cJ
>>15
戻ってこいよ。
確かに神のトラウマ攻撃は苛烈にすぎるときがあるとは思うけど、
絶対あんたの小説の力になるから。分室は。

髪の言うとおり「かわし」「逃げ」をやめて、自分の現状の小説実力を受け入れたら、
そこからあとは伸びるだけなんだから。
時間なんかどれだけかかったっていいんだよ。年齢関係なく勝負できるのが小説なんだから。

だから、戻ってこい。

17 :イラストに騙された名無しさん:04/03/06 12:21 ID:gI5Kq27w
新スレには、これを入れとかないと
ttp://www21.pos.to/~araki/else/CHK_W.HTM
↑神の作業状況のソース

チェック時間:2004年3月6日3時0分
更新時間:2004年3月6日1時59分
ファイル:夢境5巻.NVE
ページ数:82.4 ページ(文庫本換算)
文字数 :33747 字

チェック時間:2004年3月6日3時0分
更新時間:2004年3月2日18時12分
ファイル:星くず10巻.NVL
ページ数:104.7 ページ(文庫本換算)
文字数 :44834 字

 20時間で10ページって事は、ペースは上がってるが今月一杯でギリギリって所か

18 :イラストに騙された名無しさん:04/03/06 12:34 ID:M9VEHMCF
>>16

「戻ってこい」だと、なんか分室の人間みたいですが。そうなの?

分室から逃げていった奴はまったく覚えていないと、よく神は言うが……。
なんだかんだいっても覚えていることは間違いない。杉井、西鶴はちょくちょく名前をあげたりするし、>>15のように、ときおり啓示を出したりもする。

某魚住を「戻ってこない、逃げたな」と言ったり、某望乃を「あれですら追いだしてはいない」と言ったり。神ったら根っからのS気質な上、不器用だからあんな形でしか愛情をあらわせないんだよ。

まあ、戻ったら? 神の愛は深淵すぎて、地上の民は理解しがたいだろうけど。まあ、アレですよ。いきなり洪水を起こしたりするわけですよ。街を燃やしたりするわけですよ。それも愛とかのたまうわけですよ。死んでるっちゅーねん。

2号も津荒も、>>15がいない間に成長している。
>>15が彼等ほどに成長できているなら話は別だが、作家になるという目標のためには、一時プライドを捨てることも必要だろう。ということで>>16に同意。

19 :イラストに騙された名無しさん:04/03/06 12:53 ID:N9qgDIAi
世の中には、プライドを守るために必死になることが、他人にも意味があるという人間も確かに存在する。
それは、なにかを成し遂げ、他人に認められ、他人にとって価値のあるものを生み出し、他人に影響を与える
ことのできる能力を持った人間だ。
こういった人間が、自分のプライドを守るために必死になることは必要だし意味がある。

でも、お前さんのプライドなんてものは、他人にとって、全く意味は無い。
必死に守ろうが、捨てようが、誰も困らないし、誰にも影響を与えない。
繁華街の裏路地をうろつく野良犬のプライドに何の意味がある。
そのプライドが意味を持つのは野良犬の中だけだ。
だから野良犬が死んでも誰も困らないし悲しまない。

お前が死んだら、誰か困るのか?

プライドを守ることが他人に意味がある人間になるまで捨てちまえよ、そんなもん。

20 :イラストに騙された名無しさん:04/03/06 13:05 ID:M9VEHMCF
>>18ですが、蹴りたい背中を蹴ったにもかかわらず、じつは>>15がだれだかわかってません。
なんとなく予想はつくんですが……「それに対して」×8ってどの話?

21 :イラストに騙された名無しさん:04/03/06 19:12 ID:UO3jnhCl
よく分からんがお前らも根はいい奴ってのが分かるスレだな

22 :イラストに騙された名無しさん:04/03/06 19:53 ID:wTure85Z
分室が物書きの人間にとって訓練になるかどうかについて、
それ自体は訓練になるけど、神のやり方とかを見る限りは
その効果を潰しているなと思っている俺。

>>18
杉井のHPは、神の出入りしているサイトで、西鶴も出入りしてたから覚えてるんじゃないの?
それに杉井はちょくちょく2chに自分の書いたエロ物投下させてるしな。

>17
つーか、邪魔。空気と流れ嫁

23 :イラストに騙された名無しさん:04/03/06 21:27 ID:FbNtgcZN
というか、杉井・西鶴の両氏に関しては、神もその才能は認めている模様。
神独自の育成論と神自身の性分からして、面と向かって言うことはないだ
ろうけれど、こないだ某所のチャットをROMってたとき(怖いか? 怖いよな)、
「なんであいつらはあれだけの才能を持ちながら努力せんのだガー(意訳)」
とかそんなようなこと言ってた。

俺は、分室を離れた人たちのそのほとんどを、創作という行為に夢を見ていた
だけだと思ってる。こんな場所で他人様の悪口は言いたかないが、バイト感覚
っていうか、言われたことしかやろうとしない、目に見えるものだけで判断して
楽なほうにばかり逃げるタイプの、新卒の新入社員みたいに見えた。
けど、あの両氏に関しては単に浮気性っていうか、なまじな才能を持っている
だけにふらふらしてしまってるように見えるんだな。

まあ西っちはともかく、杉っち。彼にはとっととデビューしてほしいな。ヒキってるうちに。

24 :イラストに騙された名無しさん:04/03/06 22:13 ID:l0CXZ6h8
つーかその杉って人まだ志望者やってたのか
神と交流持ってから、いい加減長いよなあ
まあそれはともかく、神は歯向かってくる人間も認めるタイプだと思うよ
奴隷が欲しいわけじゃなくて好敵手が欲しいんだろうね

25 :イラストに騙された名無しさん:04/03/06 23:39 ID:Zhtx+bqu
神が分室はじめたのは創作論とかで語れる相手を開拓したいって事だからな。
直感だけで最良解に辿りつき、途中経過の紆余曲折なんて浮かびもしない天才ではなく。
普通に普通の人間の思考を突き詰めて答えに辿りつくタイプの人間を作りたくて
ノウハウ開示を始めた訳だしな。

一番求めてるのは、やる気無限大で才能皆無な奴、NARUTOのロック・リーみたいなタイプ
なんだろうな。

26 :イラストに騙された名無しさん:04/03/07 08:59 ID:8QmeEZmF
でもなぁ・・・最初に書いたものでデビューしちゃうのが作家ってもんだからな。
もし落ちても、そこで自分の力量を知って、自分で研鑚して、次とかその次位には入選する。
そこに他人が介在する余地は、本来ないんだよな。

新木氏に叩かれて初めて、自分の位置が分かったり、
新木氏に示唆されて、自分に欠けているものが何かあると気付いたり・・・
新木氏が相手にすればするほど、参加者は何かをやってるつもりになっちゃう。
それじゃあ駄目だろうと思うよ。

これからも氏の孤独な戦いは続くんだろうね。
敵はどこにもいないのにさ。


27 :イラストに騙された名無しさん:04/03/07 11:25 ID:uz7RGS8B
そうだね。
参加者は、神に認められることだけを目標にしてしまう。
愚民を導くことで神は満足する。

双方ともに得ているような気にだけはなるのだが。

28 :15:04/03/07 11:46 ID:yi6RglyZ
>>22-27
なら漏れは、そこらへんを考えながら復帰すればOK?

たしかに分室は、作家になるための「練習場」にすぎないと思うし。
漏れにとって分室は、「目的」でも「方法」でもないと、心にいつも留めておこうかな。

29 :イラストに騙された名無しさん:04/03/07 12:22 ID:jdgKUJxn
>>15
誰だか知らんが、復帰したいのならば、このスレ覗くの止めな。
練習場と言い切るのならば、新木伸の動向なんてどうでもいいべ。
新木伸のファンで、星くずマダーの人ならば、別にいいけどさ(藁
でも、分室での個人的なものを書くな。うざい。
つーか、教えてもらう立場の人間(あえてこう書こう)が、
教えてくれる人間が嫌いな場所に居るっていうのもアレだと思うぞ。

星くずマダー?

30 :イラストに騙された名無しさん:04/03/07 12:37 ID:yi6RglyZ
>>29
>教えてくれる人間が嫌いな場所
え?ここ作家スレじゃなくて、アンチスレなの?(w
と、とぼけてみるテスト(w



31 :イラストに騙された名無しさん:04/03/07 13:29 ID:lpZd9jDY
本が送れるのも多少のうちならな。

ラーメン頼んで1時間待たされたら、店主に殺意を覚えるもんだ。

32 :イラストに騙された名無しさん:04/03/07 14:35 ID:aI7hkxb2
個人的にはいい加減、>>15=yi6RglyZ=桜庭に殺意を覚え始めてるが。
その歳で・誰に何を言われても・自分語り以外に興味がない。これだけ揃えば立派な病人。

33 :イラストに騙された名無しさん:04/03/07 16:39 ID:3ipn2gLr
あー、ごめんなんて言わなきゃよかったな、ごめん。

>yi6RglyZ=桜庭さん
なんつーか、なんだろう、君は。うーん。正直に言ってみるよ。

ヘ ド が 出 ま す。

ほんとはこんなこと言いたくないんだけどなー。自分に返ってくるから。
君はー……、うんそうそう、あれだ。便所コオロギ。これだな。
公衆便所で用を足しているときにさ、その辺をびょんびょん跳ねてんの。

気 持 ち 悪 い の ね。

わかるかな? わかんねーんだろうなー。
さておき、星くずマダー?

34 :イラストに騙された名無しさん:04/03/07 17:18 ID:l34asJ0r
お前ら、せっかくネタになってくれてるんだから、そんな言い方ないだろ。
心が狭すぎつーか、神に憑かれてるつーか、分室の人間同士の嫌悪感つーか

>>28
分室の現在のあり方なんて、物書きが物を書くきっかけを与えるだけで、
まぁそれを神が叩いているわけですが

 神が自分でも言ってるように、さっさと上達するには長編ではなく短編を量産する事。
 それ以前に、物を書く事自体が上達に繋がる。
 お題やそこらは、与えられれば考えて書くだろ?
 逆にいえば、与えられなければ書かない人間を育てると言う意味ではよい効果を生んでいる。
 逆にいえば、自分で物を書く事の出来る人間にとって見れば、意味のない場所だよ。
 神のように毎日ある程度かける人間であれば、分室に復帰する必要ないだろ。

 人は励まされれば頑張れるけど、多々かれれば頑張れない。
 杉井・西鶴はタッグで組めば、すぐにでもプロとしてデビューできる才能があるけど、
 叩かれまくったトラウマからふらふらしているだけだよ。
 神が吼えてるのはその辺がわかってないからだろな。
 人はそれほど強くないし、皮膚の皮の厚いときと薄い時っていうのもあるしな。

 俺個人の感想だが、神じゃなくてもいいのでプロの作家に
 「お前は才能を秘めてるから、頑張ればプロ作家としてデビューできる」
 と名指して言われれば、その言葉を支えに心おらずに済む人間がどれだけたくさんいるだろうなと思うな。

35 :イラストに騙された名無しさん:04/03/07 18:25 ID:1hMlcufS
あああっ!
桜庭っちの分室カキコ、空気読めてないよ!

神が訊きたいのは、「現役高校生」が黒電話を知ってるかどうかでしょ。
つうか神は知ってるでしょ、黒電話の使い方ぐらい。

36 :イラストに騙された名無しさん:04/03/07 18:50 ID:3ipn2gLr
>>34
>そんな言い方ないだろ
悪かった。ただ、俺の中に残ったわずかなりの「人間愛」をかきあつめると、
わずかなだけに、ああいう手っ取り早い結論が出るのな。
分室からも2ちゃんからも全否定されれば、もう小説ぐらいしか逃げ込むところがないだろうと。
で、今、なにげに分室を見てみたのだが。
……、やっぱさ、緩ますとダメだと思うぞあのコーロギは。

37 :イラストに騙された名無しさん :04/03/07 19:47 ID:mVDokxXV
>>15の本名かどうかは知らんが、HNと同じ名前なんだよな。
そのせいかコイツのカキコが余計目についてうざいんだが。

物書きするんなら、もうちっと読解力つけような。
厨房以下の読解力晒して恥ずかしくないか?



38 :イラストに騙された名無しさん:04/03/07 22:25 ID:vAntZP9t
>>23
こないだ某所のチャットをROMってたとき

その週だけ寝落ちして読めなかった(俺もROM)。
めちゃくちゃ面白いことになってたらしいな、くそう。

それはそれとして星くず(あるあるでもいいが)マダー?

39 :イラストに騙された名無しさん:04/03/07 22:33 ID:ThbQnH+G
まあ「お前は才能ある」って言質とるだけで満足しちゃう奴もけっこういそうだしなあ

40 :イラストに騙された名無しさん:04/03/07 23:20 ID:EK9Joq87
しかし、分室の桜庭カキコ、あれで延々レスつかなかったら、放置プレイだな。
本人がはずかしさを認識してないというのが問題かもしれないが。

41 :イラストに騙された名無しさん:04/03/07 23:30 ID:EWx0+HFo
>>34
 大御所の大先生でもない一作家がそんな事言えるわけないじゃん。

 トレーニングジムの主催者は、ジムの維持費さえ出せればOKだけど。
 プロ作家が才能を認めデビューできるなんて言ったら、責任とらなくちゃ行けなくなる。
 しかも、その責任って言うのはデビューして終わりじゃないぞその後スランプがあったら立ち直らせるとか
そんなケアまで責任とる気でもないと軽々とデビューできるなんて言えない。

 何万もの挑戦者の中で本の数名だけがデビューできる。ワナビの中には小説賞に投稿してさえいない段階の
人間も多数いる(そしてそれを含めた中に初めて書いた小説でデビューする天才が混ざってる)。
 そう考えると、ワナビな連中ってのは、デビューできないのが当然であり、普通だ。
 デビューできる奴の方が異常な事態なんだから、その事を自覚させた方が良い。

 読者は作者の人格なんて気にしてくれないのは、このスレみても分かるとおり、過保護にされないと
書けない脆い心じゃ間違ってデビューできても持たない事が分かってるから。
 デビューした後つぶれない様な人間を選別して育成しようとしてるのが分室だろ?

 誉めるのは言われた以上の事をやったその時だけで良い、見えない潜在能力なんて誉める必要はない。

42 :イラストに騙された名無しさん:04/03/08 01:15 ID:woxnA0Oo
まあ新木氏自身が、彼の師匠である羅門氏から

「このシーンのクオリティを全編に渡って維持できたら、プロになれる」

と言われている過去があるんだが。


デビューできる、と言っただけでデビューさせなければならなくなる責任なんてものは無いよ。
最終的にはそいつが小説をあきらめるかどうかだけの話。



あと桜庭、これだけ言っておく。
今年電撃送っても100%受賞しないから、無駄なことはやめろ。
2号みたいにある程度習作期間を決めて修行したほうがデビューの近道だ。
お前は当たりもしない宝くじを毎年買って、当たるかもしれないなんていう薄っぺたな願望・期待に浸っているだけでいいのか?
お前がその程度の小説書きであっても構わないと言うなら、俺の言ったことは忘れてくれ。

俺はかつての自分と同じように、毎年原稿送って「なれるかもしれないごっこ」をしているやつを見ると腹がたつ。
そして同時になんとかしたいと思う。つまらない袋小路にいる人間をなんとかできるのは、つまらない袋小路を知っている人間でなければできないことでもあるし。
決定的に実力が足りてないことに無自覚であることは、極論犯罪だ。読ませる相手の時間を略奪し殺すのだから。
個人的な動機からくる腹立たしさをもって、正義ぶって話したことは謝る。でも、お前の実力が受賞に足りてないことは確かなことだ。できることなら、安易な「ごっこ」はすっぱりやめて修行に打ちこんでほしい。
もちろん、それは分室でなくてもできることだけどな。

43 :イラストに騙された名無しさん:04/03/08 01:38 ID:5JWp/R7t
師匠の羅門氏って、スレ立ってから半年以上たってもレスが100行かず
ここ数ヶ月の書き込みがたったの2回しかない
このスレのすぐ上あたりにある、あの羅門祐人氏ですか?

44 :イラストに騙された名無しさん:04/03/08 04:49 ID:24jhqfA6
あれだな。たとえば杉っちとか、ペンCだとか。
あのへんはたとえ2chに書き込みをしてはいても、
匿名で他人様を貶すという行為は、まぁしないかもな、
と思わせる何かがある。それが幻想であるにせよ、
ある種の矜持のようなものを感じることができる。

でも今、>43が桜庭だと言われると、あーそうかも。とすんなり思えてしまう。
事実がどうあろうと、この差は結構大きい。

(そーいや「セロファン〜」、よかった。石田イラっぼかったが。ガンばれ)
(「〜まーち!」、おもしろかった。カレーの話以外。同じくガンばれ)
(「星くず〜」、、、マダー?)
(誰も見てないだろうけど)



(…えーと、なんだっけ。AI力士? ごめん、5行で、ウッ、ゲフンゲフン)

45 :イラストに騙された名無しさん:04/03/08 09:24 ID:XsynfW2w
イラストレーター交替の話の話を公式でも聞かない所を見ると、平井氏続投なのかな?

>>41
それを本気で言ってるのなら、今から俺の言うことは気にしないでくれ。

オリンピックで金メダルが取りたいという思いだけで、取れる奴はかっこいいよな。
誰からも応援されず、励まされず、評論家やマスコミからはたたかれまくってもそれに耐えて、
オリンピックの代表選手に選ばれるだけでもすごい。孤独で孤高の戦士って感じで。

プロサッカー選手が、「サポーターの皆さんの支えと応援があってここまでがんばってこれました」と言うインタビューや、
歌手の「ファンの皆さんのおかげです」という言葉は、選手や歌手にとって別に必要なくてもやっていけることなんだろうな。

彼らは、そんな後押ししてくれる人達や、応援してくれる人。
潰れないように自分の心を支える言葉なんて必要ない異常な人間。

プロと呼ばれる人間全てがそうじゃないが、作家という職業を手にしている人間は、そう言った以上に強い精神力を持った強い人間しかなれない。

つまり、41氏の言ってる事ってそう言うことだな。

バカとハサミは使いようだが、飴と鞭を使い分ける必要はないと。

一時期神は、「見ると書けない」と言う理由で、公式から姿を消したわけだが。

46 :イラストに騙された名無しさん:04/03/08 12:07 ID:imgreW8N
>>30みたいなことほざくなら、
厚顔無恥に「2ちゃんねるに書き込んでいました」って分室に書けよ。

作家論とか成功論みたいなことは、
それなりに成した人間が言わんと説得力ねーべ>ALL

星くずマダー?

47 :イラストに騙された名無しさん:04/03/08 12:34 ID:KB1QoWHH
>>45
うーん?
俺は>41ではないけれど、ちょっとよくわからなかった。

現プロである氏の現実的なメンタル・ケア法と、
現アマの参加者に対する仮想的な覚悟の植え付けは、
特に矛盾するものではない、ていうか別の問題だと思うのだけど。
そのことを言ってるんだよね? 違う?

いや、覚悟だ心構えだっつーのはまあ前時代的っていうか、それだけでやってけるかヨ、
とは確かに思うけど。
でも、自分に才能がない、あっても少ないと割り切っている人には有用でしょ。
才能ナシ覚悟アリの人の文章には、その覚悟の程度は見えてこないけど、
才能ナシ覚悟ナシの人の文章には、その覚悟の程度がよくあらわれると思うのね。
この差は大きいでしょ。誰とは言わんが誰かさんを見てるとよくわかる。

>>46
俺は理屈で考えるタチだから、成した人本人の弁とそれ以外の論に格差をつけるのは抵抗があるなあ。
まぁでも最近長文多すぎだよなこのスレ。自粛シマス。星くずマダー?

48 :イラストに騙された名無しさん:04/03/08 12:39 ID:hF5OhAVY
>45
妙な事を言うね。
大観衆の前で競技できるスポーツ選手なんて、ごく一部だよ。
地区大会レベルでも、観客席にいるのは関係者か家族くらいだ。
そんな中でみんな黙々と競技して、勝ち残ったものが一般の観客も集まる大きな大会に行ける。

それが異常だというのなら、その技能で世に出る人間はみんな異常だよ。
調理師だって、運転手だって、普通の人間がやらない事をやって技能を獲得したから飯が食えるんだ。
作家だって同じだよ。

強い精神力?
違うよ。できなければなれない事をやってるだけだ。

49 :イラストに騙された名無しさん:04/03/08 13:46 ID:o2jlLd7s
チェック時間:2004年3月8日3時0分
更新時間:2004年3月8日2時41分
ファイル:夢境5巻.NVE
ページ数:106.4 ページ(文庫本換算)
文字数 :43285 字

チェック時間:2004年3月8日3時0分
更新時間:2004年3月2日18時12分
ファイル:星くず10巻.NVL
ページ数:104.7 ページ(文庫本換算)
文字数 :44834 字

 ほぼ2日間で24ページ、1日12ページペースは悪くはないか。
 ポイントとしてはとうとうあるあるが星くずを抜いた。
 このペースだと脱稿は早くて、20日頃か。いつもの大ページ数だと月末まで掛かりそうだが…


50 :イラストに騙された名無しさん:04/03/08 14:06 ID:fjl/GCp9
とりあえず神以外の個人名を出すのはやめようや。
自分でスレにしゃしゃり出て名乗り出てくるやつはともかくw

51 :イラストに騙された名無しさん:04/03/08 16:01 ID:nwpRCNQ2
>>45
その通り。
そんな甘い考えでプロになんかなれるわけがない。
作家というのは、自分一人しか頼ることの出来ない職業。

52 :イラストに騙された名無しさん:04/03/08 18:49 ID:0eZpOkVv
くそう……。
神のトラウマ植えつけ能力にはやっぱり勝てないぜ……。

桜庭っちには合掌。自業自得なんだが。

ふと思う。
なんか……もしかしてさ、神ってここも覗いたりしてる?

53 :イラストに騙された名無しさん:04/03/08 19:03 ID:fZqv7xmG
優しいよなあ、神。
まあ、桜庭は、どうにもこうにもだめだろうけど。どうやっても。
読解能力すらないし、今回のトラウマ植えつけ文章にしても、きっと自分に都合のいいように曲解するだろうさ。
そして、2chか個人サイトに逃げて終わり、と。
しかし、本気で自分しか書き込みのないサイトっつうのも結構珍しいよなあ。

54 :イラストに騙された名無しさん:04/03/08 19:24 ID:Otk5Mr+J
>>45
つか、原稿が半分も書けてないし、ソレ以前に出るのかどうかもアレな文庫で
イラストの話も無いと思うが

55 :イラストに騙された名無しさん:04/03/08 19:32 ID:Sh2dcAD8
神って鬱病だと聞いたことあるけど本当か?
分室の書き込み見てる分には、鬱病だと思えないけど……


56 :イラストに騙された名無しさん:04/03/08 21:09 ID:hyQJ7jR+
あらかじめ言っとくが、桜庭もうここ来んなよ。日記ウザいから。マジ。
ネタにされてる=自分が必要とされてる、じゃないからな。マジ。

57 :イラストに騙された名無しさん:04/03/08 21:54 ID:sbKtz0Fh
>>53さんや>>56さんは、いちおう桜庭っちのサイトを見てあげてるのね。

君たちも優しいな。
神の場合、わざわざ人のサイトを見に行くのは、その粘着気質な愛ゆえだろうけどさ。

58 :イラストに騙された名無しさん:04/03/08 22:09 ID:nfDc3u2K
桜庭のサイトどこにあるの?

59 :イラストに騙された名無しさん:04/03/08 22:33 ID:KB1QoWHH
イジメはこんな感じで始まるのだな
つーかイジメられたんだろうなあ
なんてちょっと思ったりしたが
三十路も近いダメ男なんかに
俺が同情する理由もないか
と思ったりしましたマル
二日ぶりくらいだとさ
報告もちょっと新鮮
でも四日ぐらいが
ちょうどいいな
俺はそう思う
とりあえず
そろそろ
星くず
マダ


60 :イラストに騙された名無しさん:04/03/08 23:44 ID:bMDcBTUG
何で神は分室にいるのだろうか?
ストレス解消のため?
それとも、本気でプロ作家を育てようとしているのか?
本気でプロ作家を育てるのなら、
分室で桜庭のような馬鹿を相手にするよりも
専門学校の講師になった方が有益だと思う。

61 :イラストに騙された名無しさん:04/03/09 01:28 ID:RtipnXyR
>>60
つきつめていくと、ラノベ界の底上げにはなってるのかなあ、
という気はする。講師という立場にはいろいろ制限が多いだろうし。
つーか、講師?
たとえば……ちょっと静かな感じの受講風景を神eyesで見てみようか。

メモも取らずにぼーっとバカ面さらして話だけ聴いてるオタク崩れの
ガキどもがなんかやる気になったかと思えばハンパな自分創作論を
クソ生意気に語りだすその口にワンパンいやマテカネもらってるし
なんか生徒の個性を伸ばす方針云々とか言われてるしガーーーーー

ムリだろ。


62 :イラストに騙された名無しさん:04/03/09 02:08 ID:xViH2YvQ
鷹見なら講師できそうだけど、講座じゃなくて高座になりそうだし。

63 :イラストに騙された名無しさん:04/03/09 02:34 ID:zESI/ucq
 1文字単位、1語単位のレベルで、相手が壊れるかもしれないくらいの勢いで打ち込んで許される現状唯一の場所が分室だ。
自分の作品に対しても、1文字単位、1語単位のレベルで、読者を斬り殺す。
そのテンションを全編にわたって維持することがプロとしての責任であり意地であるわけで、そのためウォームアップとして分室は充分役にたってると思わないかい。

 真剣を使ってウォームアップできる場所があれば別にどこでもいいわけだが、相手を斬り殺しても文句を言われないところは流石に少ないだろ。
その過程を通じて、真剣をやりとりできる相手が育つか、ひっかかるかすれば、それはそれで分室の公的な目的も達成されるわけだけどな。
日刊海燕批判もその文脈から見ればわかる。

64 :イラストに騙された名無しさん:04/03/09 03:56 ID:/0VWUXzj
偉そうなこと言う前に、まず本を出せ 締め切り守れ



65 :イラストに騙された名無しさん:04/03/09 09:01 ID:8xazM7zs
高説垂れる前になって事だな。

まぁ、上で言われてるような精神力の持ち主なら、本を出して〆切守ってるだろ。
意志が弱いから出せないだけの話。


つーか、分室に出入りしてる連中がここに書き込んでいるようだから言っておくが
分室のルールややり方は分室だけにしろ。こっちに持ち込むな。

66 :イラストに騙された名無しさん:04/03/09 09:20 ID:FPlity6B
>>65
 出してるじゃん。
 星くず以外は新木作品と思ってない神経の方が粘着質すぎ。

 つれなくされても離れられない粘着ブス女みたいだぞお前。

67 :イラストに騙された名無しさん:04/03/09 10:14 ID:8xazM7zs
はぁ・・・・そう言うことを言ってるわけじゃないんだけどな。

巻末に次刊予定。HPやBBSでも予定を宣言しておいて、
それを完了出来ずに本を出せてないことを言ってるんだけどな

別に星くずだけの話でもなかろうに。

ちなみに星くずには締め切りはないと記憶している。あるあるはしらんけど。

言葉足らずだったんならあやまるわ。すまん

68 :イラストに騙された名無しさん:04/03/09 10:15 ID:+alcL8LQ
相変わらずここは殺伐としてるなー
新木スレが作品の話題で盛り上がっているのを見たことがないのだが
いったい何が、君達をそうさせているのだい?

69 :イラストに騙された名無しさん:04/03/09 11:02 ID:FPlity6B
>>67
 あるあるの方は概ね巻末予定にそう形で出てるぞ。
 やっぱり思考の中で星くずしか頭の中に入ってないじゃん。

 一度出したものはどんな駄目なもので取り消せないという考え方からして、
予定された期間でできたものがどうしようもない出来だったら、そこから発生する
デメリットも覚悟した上で世に出さないって決断する事は、普段の言動と一致するぞ。

 星くずという作品に汚点を残すくらいなら、刊行を先送りする事も已む無しと決めたなら
精神力という側面では、ダラダラ書いてどんどん駄作に落ちる作品を垂れ流すよりはよほど
強い精神が必要な事。もちろん予定通りに、すばらしい内容のものを出せることが至上では
あるがな。
 予定通りにいいものができるかどうかは、精神力だけじゃなく、技術や才能といった能力
が不可欠になる。
 精神力が弱ければ本来の実力より低い成果しか残せない。
 精神力が強ければ本来の実力通りの成果を残す事ができる。
 精神力が強くても本来の実力で及ばない事ができるわけではない。

 星くずの予定は見込みが甘かったんだろう。そして10巻目を書きかけるまでの
神の力量では気付けなかった穴があり、書いた時に穴に気付いて対策したものを
今書いているんだろ。
 神がライトノベル界に燦然と輝く天才ではないことは証明しているが、別に普段の
言動との矛盾が起こるような事でもない。
 星くず欠乏症なファンは可哀相とは思うけどな。

あるある間に合うかなぁ…

70 :イラストに騙された名無しさん:04/03/09 20:02 ID:3sYmr968
>>65
出入りって、どれのことを言ってるの?
俺には、単に分室の影響が出ているだけにしか見えないんだが……。

>>69
こんなことを書くと、攻撃的な長文が返ってきそうではあるけど。
正直、君の長文は散文めいていて読み取りづらい。
たぶん、思いついた否定的意見への反論とか、主張とか、
全部をひとつのレスに押し込めようとするからじゃないかと思うのな。
そのため、部分部分での結論が、感情的な飛躍をしているように見える。

ひと言でいえば、「もちつけ」ってことだが。

71 :イラストに騙された名無しさん:04/03/09 20:19 ID:HYxibcfL
刊行予定通り?
あるあるは4巻以外は予定を二ヶ月くらいは遅れてでたと記憶してるが。

36や38や48(以下略)を読んで、何をいいたいか気がついた。
神を小説書く事しか出来ない状況に追い込めばいいと言う事だな。

神の出入りしている場所すべてで「さっさと書けよ」以外はスルーする方向


はなんだか子供っぽいなぁ。

とりあえず、分室に出入りしているのはレスと言う形だからレスさせないように
分室に出入りしている連中が「新木さんが早く完結できるように、当分はROMりますね」と全員が言う。
チャットには誰も行かない。
出入りしている他の掲示板では、執筆に専念してほしいからという名目で、当分出入り禁止にする。
そうすれば、多少は執筆が早くなると思われるのだが。

72 :イラストに騙された名無しさん:04/03/09 20:39 ID:+X5CoRuO
そんなことしたら、神は精神崩壊するぞ。

73 :イラストに騙された名無しさん:04/03/09 21:26 ID:mqlKaMx6
分室参加者=神作品のファンてわけでもないでしょ。協力せんだろう、その計画。

74 :イラストに騙された名無しさん:04/03/09 21:55 ID:k/uU57Eh
 もしそうなったらそうなったで、よその掲示板に長文書き込みするだけな気もするが。
 某ボードとか某剣聖のところとか。
 つーかこの人、昔から執筆が煮詰まると粘度の高い書き込みをする傾向があったし。

 しかし、作品の話がぜんぜんでないのな(苦笑)、俺はまだ新作に期待しているんだが。

75 :イラストに騙された名無しさん:04/03/09 22:09 ID:dnJcN7a8
>>69
無理を無理で取り繕っているようにしか見えないぞ。
落ち着いてからもう一度書き直そうな
>>72
大丈夫じゃない。神は強い子ちゃんだから
>>73
全員無理でも、数が減ればその分レス数も減るのでは?

76 :イラストに騙された名無しさん:04/03/09 22:19 ID:hLloYNbZ
全然流れに関係無いんだけどさ。
今読み返して思ったんだけど、リムルってシェラザードに童貞奪われちゃってる?
奴隷になってる時にジークの身代わりで。

既出だったらスマン。

77 :イラストに騙された名無しさん:04/03/09 22:22 ID:tuVJECDb
神が子供みたいな扱いだな
そのぶん読者は大人にならざるを得ないのか
大変だな

78 :イラストに騙された名無しさん:04/03/09 23:06 ID:BaSzHOgI
>>77
 粘着叩きしないと付き合えないくらいなら無理に付き合うなよ。
 星くずでもあるあるでも、無数にある小説の1つだ。

79 :イラストに騙された名無しさん:04/03/09 23:53 ID:Zdy8nRoC
あるある、あんまり進んでないな。
間に合うのか?

80 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 00:15 ID:3uzwKNcQ
ttp://www21.pos.to/~araki/else/CHK_W.HTM

チェック時間:2004年3月9日3時0分
更新時間:2004年3月9日1時15分
ファイル:夢境5巻.NVE
ページ数:116.4 ページ(文庫本換算)
文字数 :46856 字


チェック時間:2004年3月9日3時0分
更新時間:2004年3月2日18時12分
ファイル:星くず10巻.NVL
ページ数:104.7 ページ(文庫本換算)
文字数 :44834 字

 概ね1日10頁のペースだな。4巻並の厚さで後10日、普段の神なら後20日要る。


81 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 00:27 ID:uLU4qvW7
いったい何回うざいと言われれば進行状況書き込みやめるんだ?
知りたきゃ自分で見に行くっつーの

82 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 00:28 ID:f0f5Hd7L
>>78
落ち着けよ
俺は粘着叩きなんてしてないぞ

83 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 00:50 ID:oNDdDIyt
>>82
でもまあ。
漏れは無関心、てな感じで嫌味なコメントを残すのは、
あまりほめられたものではないとは思うな。人間的に。

多少は文句つけられるのも仕方なかろ。どっちもどっちだべ。

84 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 01:06 ID:rV/E1EAJ
>>81
も前の方がうざい
価値ゼロの書き込みを平然と並べられる神経のがよっぽど以上

85 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 01:25 ID:6T6LYA08
神は駄目だなぁと言う奴が結構な数居て

その人達が定期的にPOPするから、(稀に同時多発的に)
それを粘着叩きとレッテルを貼ってるだけの様な。

かくいう俺もあるあるを小説と認めてない一人
信者という事で1.2巻を買ったが、、地雷認定→公式・よみかくのログ読み→アンチ化
それでも星屑を待ってるんだからな。

このスレってヲチってると楽しいから忘れられないってのもあるけどさ

86 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 02:09 ID:uLU4qvW7
他サイトの情報を転載し続けることがなんか意味のある書き込みかよ

87 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 07:48 ID:rV/E1EAJ
なんだ、ちゃんと理由が書けるぢゃないか
ほめてやろう
だがも前は「データ」と「情報」の区別が付いてない
そして現在しか見えてない
あとからログを見たものがどちらに価値を見いだすのかよく考えることだな

88 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 08:25 ID:b0OiMWcT
過去のデータを記録するならgeocity辺りにもっと見やすくまとめるとか
フリーのBBSを借りてそこに毎日書き込む

89 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 10:30 ID:Ag6nKp5Q
>>81
俺もさんざん言ったが、ストーカーには理屈は通らない。
神の粘着記録。そのマスターベーションをみんなに見てもらいたい露出狂だからさ。
80に何を言っても無駄なんだよ。
「価値ゼロの書き込み」と脳内判断する香具師の戯言なんだからさ。

書き込む為の屁理屈しか返ってこないんだから。

まぁ、その辺を議論する分には止めない。
見ている分には楽しいから。

90 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 10:41 ID:sSXt/rw6
といったことしか、語ることがないスレだってことさ。

91 :80:04/03/10 10:45 ID:d2+zosix
>>89
 80書いてから初の書き込みが今だ。
 意味を理解する人間は少なくとも1人以上いるって事だ。
誰か、フリーなスペースできっちり整理して記録とってリンクを張っておいてくれる
人間がいるならいつでも止めるよ。

 公開されているページ単独じゃ何の意味もなく、更新のたびに記録し、その記録が捏造されていない
事を衆人環視の元において置くことに意味があるから、神に関わる掲示板で公式に禁止されている公式
以外の知名度の高い掲示板であるここに書いてる訳だ。

 神の記録が履歴型になるか、履歴ページを用意してくれる奴がでたら意味のないことなんで止めるさ。
 後は、作品談義でも盛り上がって粘着叩きじゃないファンの邪魔になるようになったら止めるさ。
 コンスタントに仕事を続けている事実は、何かと口実つけて叩きたい奴には邪魔かもしれないがな。


92 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 15:46 ID:LzGNszpt
このスレ終わっとる

93 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 16:27 ID:XOI9UMjK
終わりじゃないさ。そもそも始まってないんだから。

94 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 16:34 ID:LzGNszpt
>>93
????

やっぱ駄目だな、もう。
落ち着いてこのスレ読み返してみろよ。
初めてこのスレ見た人には「ハァ???」だろうな。

95 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 18:24 ID:AdUTVyKA
山北篤が本格的にライトSF書かないかなあ。
そしたらもう星屑なくてもいいや。

96 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 19:38 ID:/PqkxkRm
>95
スペオペヒーローズ?


97 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 19:48 ID:d2+zosix
チェック時間:2004年3月10日9時3分
更新時間:2004年3月10日8時46分
ファイル:夢境5巻.NVE
ページ数:121.7 ページ(文庫本換算)
文字数 :49245 字


チェック時間:2004年3月10日9時3分
更新時間:2004年3月2日18時12分
ファイル:星くず10巻.NVL
ページ数:104.7 ページ(文庫本換算)
文字数 :44834 字

 また詰まってるのか、進捗6ページ。結構難産だな今度のあるある。

98 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 20:59 ID:66Tbvsz1
>>94
遺憾ながら同意する。俺もちょろちょろ書いてきたが、
また関係者だ神だあっちのルールをこっちにどーだとか
(俺のルールだっつーの)とかいうレスを誘発するのも
どうかと思うので、これを最後に撤収する。

99 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 21:00 ID:66Tbvsz1
>>97
君の一連の行動が裏表のないものだという前提で話をすすめる。
まず報告ウゼェと憤る人たちについて考えてみた。
俺はあれが少し不思議ではあった。だって俺、特になんとも思ってないし。
ではなぜウゼェと言われるのか。根のほうに近いと思われる理由を二つ抜き出してみた。

1.アンチ的思考回路保持者の絶対数が多いため(つまりアンチ的レスのほうがスレは安定に向かう)。
2.君の基本姿勢によるもの。

1は現時点ではどうにもならない。つーかこれは行動に対する結果として、
多くは神が負うべき責であると思うので除外する。2について考える。
君は否定的な意見に対し、おおよそ以下のように考えているように見受けられる。

「どーせおまいら匿名なのをいいことに隙あらば神をこき下ろして溜飲を下げたいだけの粘着私怨どもだろーが」

個人的には当たらずとも遠からずかなー、という気はする。だが、「どーせ」ってのがまずい。
つまり、神に向けられた諸クレームに対する君の反応からは、ちょっと話を聞いてみようかな、
という姿勢が感じられないのだ。彼らは報告そのものよりも君のスタンスに憤っているのだ。たぶん。

100 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 21:00 ID:66Tbvsz1
俺が見るに、君の望むスレ(に近い状態)を実現するため、
君が譲歩したほうがよいと思われるポイントは二点ある。

a.人の話に耳を傾けてみる。
b.その情熱の使い道を少し変えてみる。

aは、相手の気持ちに想像を巡らせてみよう、ということだ。こう言えばああ思うんだろうな、とか。
bは、これはまぁ、一日おきくらいでもいい、作品に対するネタ振りなどをしてみる。
だれも相手にしてくれなかったら、どうすれば相手にしてくれるかを考える。
その一日だけはあらゆる反論や報告なんかをぐっと抑えて、ネタ振りだけを考える。
aさえ忘れなければ、いつかだれか釣れる。相手は人間なのだから。

忍耐力は必要だと思うが、愛があればできる。愛よりか2ちゃん上のプライドのが大きいならアレだが。

さて。リズムには留意したつもりだがそろそろクソ長文ウゼェ失せろボケカスとか色々言われそうなので、
以下に要約を添付して締めることにする。

ファンを自認するならさ、とりあえず>76とかに食いつけよ、と。

101 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 22:28 ID:+4GRVbLU
おわってる80が居るスレはここですか?

102 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 23:04 ID:6NheIRIE
>>97
自分にとって意味のあるもの=他人にも意味のあるもの
と思わないように。
毎日執筆している事を証明してどうすんの?そもそも、ページが減ったりする事もあると公式で公言されてるデータにさ。

本さえ出れば、捏造しようが毎日書かなかろうがかまわね―よ。
ようは、予定通りでればいいだけの話やし。


>>76
いや、知らないなぁ。公式のログも読んでないので不明。
読んでる方回答プリーズ

103 :イラストに騙された名無しさん:04/03/11 01:42 ID:yWUG+E/S
けど、ワナビにとって分室で神が
書いてあることは、役に立つのかな?
正直、正しいこと書いてあるような気がするけど……

104 :イラストに騙された名無しさん:04/03/11 05:36 ID:oVyeGfQt
>102
自分には意味のないもの=誰にとっても邪魔なもの
と思わないように。
じわじわと発売に向けてカウントダウン(アップ)してくのを見ながら、
まだかまだかほんとにでるのかと期待するのもまたたのし。
本さえ出ればいいなら、何も書かずここも読まず、じっと待て。
ここに書いても書かなくても、神の執筆スピードは変わらない。
もまいが神で、ここでサボっているというのなら別ではあるが。

105 :イラストに騙された名無しさん:04/03/11 09:16 ID:HahNXUMt
>>104
大丈夫。
ウザイなぁと思っていたらウザイという書き込みがあったから、
俺だけが邪魔と思っているわけではないのが分ったからの書き込みだ。

それにその理論だと、毎日チェック内容を書き込む理由にはなんない。
個人で楽しむ分には毎日チェックする分には問題ないが、
それをわざわざここに書き込むのとは話が違う。

106 :イラストに騙された名無しさん:04/03/11 09:50 ID:DVz3YIPs
チェック時間:2004年3月11日3時2分
更新時間:2004年3月11日1時55分
ファイル:夢境5巻.NVE
ページ数:121.9 ページ(文庫本換算)
文字数 :49315 字


チェック時間:2004年3月11日3時2分
更新時間:2004年3月2日18時12分
ファイル:星くず10巻.NVL
ページ数:104.7 ページ(文庫本換算)
文字数 :44834 字

 おお、0.2ページ。煮詰まってんだね。

>>105 万人が確認できるログを残すためにやってるの。君がページ立てて
代わりにやってくれてここにリンク張っといてくれるなら。やらないよ。
 他人が出してきた数字を検証せずに鵜呑みにできるほど、数字に甘くない仕事してるんで。
 ここに書くのは、衆人環視の目がある場で一番楽だから。

107 :イラストに騙された名無しさん:04/03/11 11:11 ID:BR8BGQcQ
万人が確認したいなんて思ってないのにそれをやったら荒らしだろう。
無用だとは言わないから週一回くらいにしてくれよ。
数字の正確性を求めるようなやつは、匿名掲示板になんか来ないからさ。
……まぁ言っても無駄なんだろうけど。

108 :イラストに騙された名無しさん:04/03/11 11:27 ID:DVz3YIPs
>>107
 万人が確認することではなく、確認できる事に意義がある。
 その違いがわからないと理解できないだろうな。
 一日1レス以上に書いてないわけだし、どうでもよくなるくらい普通にレスしてりゃいいじゃん。

 一々ウザイっていうのは、より無価値にウザイだけだろ。
 ウザイっていう奴がいても、それだけで辞めないっていうのは十分に証明されてるんだし。
 要らないと思うならスルーすればいいだけ。


109 :イラストに騙された名無しさん:04/03/11 14:14 ID:ZQ7YWn1W
>107
万人がウザイとも思ってないわけですが
ウザイと思ってない人の意見は無視でつか? ああそうですか。

>108
オレは許す。毎日やってよし

110 :イラストに騙された名無しさん:04/03/11 14:15 ID:Rxdw2UqU
↑馬鹿

111 :イラストに騙された名無しさん:04/03/11 15:01 ID:HahNXUMt
106は、理屈にならない理屈を並べ立てるんだな。
なんだか、昔居たミッキー神を思い出したよ。

とりあえず、公式の神の最新の書き込みを見るといい。




その最新の書き込みを見ると、神はここを覗いているのか? と思われるな。

112 :イラストに騙された名無しさん:04/03/11 16:32 ID:L5YBc0bl
なんで進行状況貼るだけでそんなに嫌がる奴がいるの?
この敏感な反応の仕方は異常に見えるんだけど、
その理由がさっぱりわからん。前スレとかで既出だったりする?

正直いちいち反応してる奴が一番スレの雰囲気悪くしてるように見えるよ・・・
ちなみに私は結構助かってるんだけどなぁ
毎日わざわざ向こうで確認しなくてすむし・・・

113 :イラストに騙された名無しさん:04/03/11 16:38 ID:Wm1ae2W2
長編を執筆する作家には三つのタイプがある。
完結させる作家と、途中で力尽きる作家と、興味本位の作家だ。
完結できるのならばそれが一番いい、と如月十郎は思う。
また、途中でギブアップするにしても、
それなりの覚悟をもって挑戦した結果ならばそれもまたよしである。
ただ、物語の風呂敷を広げるだけ広げて、
きゃーきゃー大騒ぎしながら別の作品に手を出して、
一度は決定していた最終巻の発売日を当然のようにくつがえし、
座談会で話題になっても笑って誤魔化し、
生殺しのまま読者を何年間も放置させる作家というのもまれにいて、
如月十郎はそういう連中にはどうにも我慢がならないのだった。

114 :イラストに騙された名無しさん:04/03/11 16:41 ID:ZOFowHRk
推測だが

・無駄な長文がウザイ(スクロールするのも読み飛ばすのも手間がかかる)
・あるあるを読んで神の才能の枯渇を感じて、星くずの新刊を出してほしくない。(思い出は美しいままの方がイイ)
・チェック野郎の姿勢や、態度が気に喰わない(自分でページを作ってシコシコやってろ)

とかじゃないのか?

115 :イラストに騙された名無しさん:04/03/11 16:42 ID:Wm1ae2W2
進捗を張る奴も
それについてウゼェという奴も等しく釣りだと判ってるよな?

   |
   |★★荒らしは放置が一番キライ!★★
   |
   |●ウザイと思ったらそのまま放置!
   |
   |▲放置された荒らしは煽りや自作自演であなたのレスを誘います!
   | ノセられてレスしたらその時点であなたの負け!
   |
   |■反撃は荒らしの滋養にして栄養であり最も喜ぶことです
   | アラシにエサを与えないで下さい
   |
   |е反応したらスレが荒れるだけ。
   |
   |☆枯死するまで孤独に暴れさせておいて
   | ゴミが溜まったら削除が一番です
   |
   |     。
.  Λ Λ  /
  (,,゚Д゚)⊃ ジュウヨウ!


反応したら負けだ! 俺も以後ROMる


116 :イラストに騙された名無しさん:04/03/11 17:29 ID:L5YBc0bl
>>114
そ、そんな理由なの?
それってただ自分にとって気に入らないからってだけやん。

もっと大人になってくれ・・・

嫌なら山崎歩とかコピペ荒らしとかと同じだと思ってスルーしてくれよ。

117 :イラストに騙された名無しさん:04/03/11 18:54 ID:QMGzUAko
ウザイというより、キモイつーか気持ち悪いと思っている俺。

山崎歩の方が数倍マシ。あぽ〜んに登録できるしさ。
毎日貼り付けてる奴はコテを名乗ってくれ。あぽーん登録するから。

118 :イラストに騙された名無しさん:04/03/11 19:51 ID:ZQ7YWn1W
ま、本さえ出れば、言い争うにしてもここまでばかばかしい言い争いにはならなくなるさ。

他に何をしろと?


119 :イラストに騙された名無しさん:04/03/11 20:15 ID:ZOFowHRk
>>116
いや、あくまでも推測。
漏れが文句言ってるわけじゃないから。

>>117
文庫本換算
でも
夢境5巻.NVE
でも
星くず10巻.NVL
でもいいからNGワードに登録すれば消えるよ。

120 :イラストに騙された名無しさん:04/03/11 20:39 ID:XPwW13u1
>>119
キモイ奴のレスは見たくないから、コテを名乗ってほしいの。

121 :イラストに騙された名無しさん:04/03/11 21:50 ID:jD/2b2NH
>>120
おまいに返す

122 :イラストに騙された名無しさん:04/03/11 21:51 ID:Wm1ae2W2
消される為だけに名乗らんだろ

消したいのなら地道にIDを登録しれ。

相手に努力を求めるな。自分以外は馬鹿なガキだと思え
特に2chでは

123 :イラストに騙された名無しさん:04/03/11 22:18 ID:txjwSQu0
他人の声無視して粘着しきったほうが勝つ

124 :イラストに騙された名無しさん:04/03/11 22:20 ID:ZQ7YWn1W
ほんと、なんでそんなに粘着して、うざいうざい言うんだ?
たかが一日一度の書き込みに。
ほんと、このスレが自分の思い通りにならないとダダをこねるなんて、
まるで、まるで、あのお方のようですね。

125 :イラストに騙された名無しさん:04/03/11 23:01 ID:ZOFowHRk
ここのスレのは個人的にはウザく無いが
>たかが一日一度の書き込みに。
一日一回でも粘着して荒らされたらかなりウザいぞ

126 :イラストに騙された名無しさん:04/03/11 23:50 ID:yu3FYk5s
一日一回のしおり程度に思うとかは駄目?


>まるで、まるで、あのお方のようですね。

・・・・・・ハッ!!?(AA略

127 :イラストに騙された名無しさん:04/03/11 23:56 ID:ZQ7YWn1W
なるほど。
一日一回の書き込みに、念茶君がさらに書き込みをつけ。


まあ、ネタふりにはなっているようです。

あれもこれも本でねーのがわるいのです。

128 :イラストに騙された名無しさん:04/03/12 09:04 ID:S/3EsaGF
週一ならありがたいと思うけど、一日一回はやりすぎと思っている俺

129 :定期便:04/03/12 09:44 ID:oZg9awZh
ttp://www21.pos.to/~araki/else/CHK_W.HTM

チェック時間:2004年3月12日3時0分
更新時間:2004年3月11日13時25分
ファイル:夢境5巻.NVE
ページ数:125.4 ページ(文庫本換算)
文字数 :50962 字


チェック時間:2004年3月12日3時0分
更新時間:2004年3月2日18時12分
ファイル:星くず10巻.NVL
ページ数:104.7 ページ(文庫本換算)
文字数 :44834 字

 おお、12時間で3.5ページ。やっぱ詰まってるみたいだな。
早く抜けてくれる事を祈る。

130 :イラストに騙された名無しさん:04/03/12 11:16 ID:l7t2bNzT
>>129
乙。
分かってたことだけど星くずは全く進まないね。
やっぱりあるあるを全部書き上げるまではこっちは動かないか。

131 :イラストに騙された名無しさん:04/03/12 13:16 ID:utCiGF6Z
>>129
おつー

情報はやぱ、使ってなんぼだな
神は休憩の取り方で悩んでる?ぽい


132 :イラストに騙された名無しさん:04/03/12 13:45 ID:ND3lmP1W
あるあるも、春発売予定なのに、4月までの発売予定リストに入ってないね。
5月ってこと?

>129 乙

こんなもん週一でやられてもなあ。
早い人は一ヶ月で書くんだろ?


133 :イラストに騙された名無しさん:04/03/12 14:13 ID:l7t2bNzT
2月中旬に提出した原稿が本になるのが5月位らしいから
今月末〆切りだと6月くらいになるんじゃない?

134 :イラストに騙された名無しさん:04/03/12 18:03 ID:rSS63O0k
>コピペ野郎のストーカーファン
神のファンサイトでも作った方が建設的。
あるあるファンなんて作者以外にお前しかいねェ。
そういえば神のファンサイトってあるの?しかもあるある。

135 :イラストに騙された名無しさん:04/03/12 19:40 ID:cD79yDKR
>>132
六月一杯はギリギリ春
とか言ってみる

136 :イラストに騙された名無しさん:04/03/12 20:42 ID:d7I/F/Ea
新木氏の作品には、ファンサイトはないと思われます。
あるあるのファンサイトはもちろんの事、星屑のファンサイトも同様かと。

まぁ、作家が自身でHPを開いていると、ファンはそこに集まるから仕方がないんじゃないかな?

カルト的熱狂のある作品を排出している作家でもないし

>>132
>>早い人は一ヶ月で書くんだろ?
おいおい。誰に向かっていってるんだ? 相手はあの新木氏だぞ。
半年に一冊のペースの作家なのに、某速筆作家と比べたら、あのお方に失礼だろう。
ああ、そういえばその某御仁に対して、氏は皮肉めいたこといってたなぁ

>>135
無理がある。5月までだろ。

137 :イラストに騙された名無しさん:04/03/12 22:36 ID:utCiGF6Z
>>136
ほしくずに関しては9ヶ月だそうだけど
そのうちの6ヶ月以上はアイディア蓄積と構想に使われる
実際に執筆が始まると一ヶ月は無理としても一ヶ月半から2ヶ月で仕上がる
だから執筆レポートとしては半年に一冊とかのスパンで見るもんではない

138 :イラストに騙された名無しさん:04/03/13 05:21 ID:Cp6/hENR
>133
細江ひろみのサイト、1月末だったか2月入ったころだったかにに上巻
を書き上げたとあり、掲示板の最近の書き込みによると、今下巻のラス
トに取り掛かっているっぽい。
出版は3月中旬と4月中旬予定で、3月のは表紙もウプられているから、
確定でしょう。
作家の書くスピードじゃなくて、入稿されてから本になるまでのスピー
ドとしては、あるあると同じファミ通文庫だし、こんな感じじゃないか?

春って、345 だろ? 
2は寒いけど早春とかいうけど、6を春とは言わないだろう。


139 :イラストに騙された名無しさん:04/03/13 06:37 ID:Cp6/hENR
>134
いちいちそこまで見に行くのめんどい。


140 :定期便:04/03/13 08:14 ID:w5vPXJho
チェック時間:2004年3月13日3時0分
更新時間:2004年3月12日7時7分
ファイル:夢境5巻.NVE
ページ数:128.6 ページ(文庫本換算)
文字数 :52518 字

チェック時間:2004年3月13日3時0分
更新時間:2004年3月2日18時12分
ファイル:星くず10巻.NVL
ページ数:104.7 ページ(文庫本換算)
文字数 :44834 字

 3.2ページ。休暇中なのかな?

141 :イラストに騙された名無しさん:04/03/13 18:59 ID:MTpuKwML


142 :イラストに騙された名無しさん:04/03/13 23:27 ID:bTOe4Beu
それだけしか書かなくて生活していけるんだから
作家業っていいもんだなぁ

143 :イラストに騙された名無しさん:04/03/14 00:23 ID:TFyOzroU
>>142
このスレじゃ頻出だよ
また出直してこようね

144 :イラストに騙された名無しさん:04/03/14 00:26 ID:lQ6vk0ib
>>143
このスレのどこにあるんだ?
モシカシテ文盲?

145 :イラストに騙された名無しさん:04/03/14 02:16 ID:TFyOzroU
スマソ>釣り

146 :イラストに騙された名無しさん:04/03/14 02:18 ID:G6Jl8+lV
煽り・叩き・粘着・ケンカ口調・煽り口調
このスレから以上のモノを抜くと驚くほどレスが少ないことに気付いた。

やはり話題が無いのが原因か。
でもこの板に数ある不人気スレの様に
何日もレスが付かずに沈むことも無いんだよなあ・・・謎だ。
良くも悪くも狂信的なファンが多いって事かな。俺もその一人だが。
ようは阪神みたいなもん?


そして去年、阪神は優勝した・・・・・・ !(゚∀゚)

147 :イラストに騙された名無しさん:04/03/14 02:28 ID:BC/mKr8T
煽(ryがあるから落ちないんだろ
でも煽(ryがあるせいでまともなレスは遠のいていく
でますます煽(ryが目立つようになるという悪循環

148 :イラストに騙された名無しさん:04/03/14 07:38 ID:lQ6vk0ib
文庫一冊辺りの平均的な文字数は300Pで150,000文字程度だから
大体両方共1/3を消化した所か。

149 :イラストに騙された名無しさん:04/03/14 08:20 ID:jrQdgECr
>良くも悪くも狂信的なファンが多いって事かな。

違うと思う。書き込みのタイプからいって、数人いるだけだろ。
几帳面にデータを毎日書いてるのが1人と、
それに文句を言うやつと、
文句のほうがウザイというやつと、
本が出ないからいけないというやつ(だぶりあり)


150 :イラストに騙された名無しさん:04/03/14 11:28 ID:57mSpjb2
分室も寂れてきたな・・。

151 :イラストに騙された名無しさん:04/03/14 15:13 ID:DAxSuwWE
いやー、しばらくここ来なかったんだけどさ
その間はだいぶ心穏やかに過ごせたよ。
色んな人間にやさしくできる。
あいかわらずグダグダな流れみたいだけど、
ここはホント人をダメにするスレだよ。

もう来ないと思うけど、
みんなも一月ほど神関係見ないでおいてみ、だいぶ違う生活になれるよ。
まぁ、もういい歳なんだしそろそろ卒業しようぜってことだ。
じゃ。

152 :イラストに騙された名無しさん:04/03/14 18:17 ID:/FWbNCp3
↑どんなレスが付いたか気になって数時間後に見にくるタイプだな

153 :イラストに騙された名無しさん:04/03/14 18:35 ID:G6Jl8+lV
定期便が来ないな・・・('A`)

154 :イラストに騙された名無しさん:04/03/15 06:06 ID:iJO9TKOl
(なんでこのスレわざとらしい書き込みが多いんだろ)

155 :イラストに騙された名無しさん:04/03/15 10:53 ID:UmYxwgE0
なんか某所で「元作家じゃなかろうか」どうたらこうたらと語っている紙を発見したが、
よほど煮詰まっているんだろうか。
分室よりそっちの方にたくさん書き込んでるような・・・。なんなんだあれは。
作家業より教えるってほうが性に合っているのか。
でもそのわりには、分室は今ひとつ活気がなくなってるし。

156 :イラストに騙された名無しさん:04/03/15 17:19 ID:oG3fozD5
教えたがりだが、教える技術はないんだろ。
よくいるじゃん。
テキトーな実績作って、講演とか呼ばれるけど、くそつまんねー話するヤツ。
でも当人は自分をスゴイと思ってる。

157 :イラストに騙された名無しさん:04/03/15 21:28 ID:1EbzFpOT
きみにそんなこと語られてもな……

いや、もう自由に語ってくれちゃってくれ……

158 :イラストに騙された名無しさん:04/03/15 22:27 ID:YgtNuiGR
あーよく居るよね
名無しさんで語ってるくせに本気になる奴。

159 :イラストに騙された名無しさん:04/03/15 22:33 ID:YjSn/BHB
>>158
ワラタw
おまいは156-157より自分をよく分かってるw

160 :イラストに騙された名無しさん:04/03/16 01:31 ID:V1n/bwIo
>>155
某所ってどこ?
シューカンでもヤグルのことでもないよね。
ノーコメントで通すからヒントだけでもおせーて。

161 :イラストに騙された名無しさん:04/03/16 02:03 ID:oLTkleGU
車なほうだろ。
プロ作家であるという状態とは、本を出した瞬間と瞬間の間のことと定義して、
自分は本出してないから元作家だ、なんてことを言ってた。

162 :イラストに騙された名無しさん:04/03/16 03:07 ID:V1n/bwIo
あーそのことを指してたわけね。ども。

163 :イラストに騙された名無しさん:04/03/16 04:37 ID:n+4KSjYT
ふーん。
その定義によると、常に元作家でしかなく、現在進行形で書いている
その瞬間は、アマチュアなわけだ。
で、アマチュア作品が商品化された場合のみ、過去自分は作家であった
と、いえるわけだ。

現在進行形の作家じゃないアマチュア作家だから、締め切りなんて
関係ないんだ。

なるほどね。よーくわかったよ。

164 :定期便:04/03/16 09:17 ID:Z2e59Yly
DIONのアクセス規制に引っかかって書けなかった。

チェック時間:2004年3月16日3時0分
更新時間:2004年3月16日1時50分
ファイル:夢境5巻.NVE
ページ数:156.5 ページ(文庫本換算)
文字数 :64315 字

チェック時間:2004年3月16日3時0分
更新時間:2004年3月2日18時12分
ファイル:星くず10巻.NVL
ページ数:104.7 ページ(文庫本換算)
文字数 :44834 字

 12日7時の時点から、16日1時までの90時間の進展が27.9ページ。
 記憶に基づくもので信頼しろとはいわないが、15日9時時点からは進展なし。
 10ページ前後を3日書いて1日休んだ計算。
 10ページ強を25日まで続ければ5巻を飲み会までに書き上げれるんじゃないかと
思うが。今のペースだと締切ギリギリにアップかな。
 いずれにせよ、星くず再開は4月に入ってからか。早くて4月末脱稿で、7月の電撃文庫
か8月の電撃文庫かな。

165 :イラストに騙された名無しさん:04/03/16 09:53 ID:R2xsHcpN
>>164
乙〜

しかしあるある終わってすぐに星くずに取り掛かってくれるとは正直思えん。
なまじ餌がぶら下げられているだけにまた伸びたら辛いなあ。

166 :イラストに騙された名無しさん:04/03/16 13:46 ID:i9C2Upm6
>>160
シューカンってどこよ?

167 :イラストに騙された名無しさん:04/03/17 02:27 ID:xoJd+HAf
>164
言っておくけれど、枚数=進捗状況じゃないからね。
どんな作家でも、書いたものを全部使うなんて事はまずない。
逆に、書いてないから進んでいないという事もない。

以上、為念。

168 :定期便:04/03/17 09:48 ID:CoiNWQ30
ttp://www21.pos.to/~araki/else/CHK_W.HTM

チェック時間:2004年3月17日3時0分
更新時間:2004年3月16日10時40分
ファイル:夢境5巻.NVE
ページ数:166.5 ページ(文庫本換算)
文字数 :68388 字


チェック時間:2004年3月17日3時0分
更新時間:2004年3月2日18時12分
ファイル:星くず10巻.NVL
ページ数:104.7 ページ(文庫本換算)
文字数 :44834 字

 9時間弱で10ページか。やっぱ平均1日10ページかな。

>>167
 いわれなくても知っている。ただ本人のいうやり方からして概ね外れていないはずだし
根本的な書き直しは入れないだろう。プロットを作りこんでからそれにあわせて書いてる
わけだし。
 最初にそのシーンを書いた時には思いつかなかった表現を思いついて微調整を入れる位
はするだろうし、書き上げた後に全体の調整を取ったりはするだろうけどな。

169 :イラストに騙された名無しさん:04/03/17 17:41 ID:zZxKCEau
ついに夢に見てしまった。
上の定期便で星くずのページ数が20ページ以上進んでいる夢を・・・

しかし夢の中でさえ20ページ進むだけとは。
どうやら脳みその奥まで刷り込まれているようです。

170 :イラストに騙された名無しさん:04/03/17 17:55 ID:Xpnb0BrF
>>169
一日20ページは無理だろ。文庫本換算ってことは原稿用紙なら、40枚くらいか?
一日10ページでも20枚ってことなんだから、がんばってるってことなんでは。

171 :イラストに騙された名無しさん:04/03/17 17:58 ID:Xpnb0BrF
あ、いやでも。
○村○月氏のサイトをときどきのぞいているんだけど、
どうかすると一日原稿用紙30枚とか書いているときもあったっけ。
ふつうは20枚とかそんな感じだったような。うーん。どうなんだろ。わからん。

172 :イラストに騙された名無しさん:04/03/17 18:41 ID:CoiNWQ30
>>169
 あるある片付けて再開する当初は、頭の中で出来上がったのを一気にはき出すから
20ページ以上とか行くんじゃないか。あるあるのでだしとかでずいぶん書いたといっ
てたし。
 コンスタントに続くペース的には10ページ±2ページくらいなんだろう。


173 :イラストに騙された名無しさん:04/03/17 21:39 ID:aQa3cgLW
公式にバカが涌いてるな。

174 :イラストに騙された名無しさん:04/03/17 23:13 ID:L1AbCuXn
行ききずまったから、

175 :イラストに騙された名無しさん:04/03/18 01:17 ID:TlBFekoL
>>174
気(き)が多い?

176 :定期便:04/03/18 09:14 ID:9cMn5Twk
>>168
チェック時間:2004年3月18日3時0分
更新時間:2004年3月17日14時27分
ファイル:夢境5巻.NVE
ページ数:176.7 ページ(文庫本換算)
文字数 :73017 字


チェック時間:2004年3月18日3時0分
更新時間:2004年3月2日18時12分
ファイル:星くず10巻.NVL
ページ数:104.7 ページ(文庫本換算)
文字数 :44834 字

21.2ページ。約31時間。おそらく2サイクル分の成果じゃないかな?
このペースが維持できるなら来週末脱稿もありえるか。

177 :イラストに騙された名無しさん:04/03/18 16:55 ID:9cMn5Twk
神疲れてるのかな?
それとも執筆でつかう言い回しの癖か。
分室の書き込みに複数の誤変換が混ざってるんだが。
見直し0の書きなぐりなのは解るが、荒れ方が酷いな。
20ページ書いた反動かなぁ。

178 :イラストに騙された名無しさん:04/03/19 09:46 ID:UGqvR+XF
チェック時間:2004年3月19日3時0分
更新時間:2004年3月18日15時55分
ファイル:夢境5巻.NVE
ページ数:181.8 ページ(文庫本換算)
文字数 :75206 字


チェック時間:2004年3月19日3時0分
更新時間:2004年3月2日18時12分
ファイル:星くず10巻.NVL
ページ数:104.7 ページ(文庫本換算)
文字数 :44834 字

 5.1ページ25時間。ちょっと疲れが出たのか、難しいところなのか。ややペースダウン。
 飲み会Xデーまで後1週間。あるある4巻並の厚さならOKだが、今回は何ページ予定なのか
 まあ、飲み会なんてのは間に合わなきゃキャンセルするんだろうけどさ。
 どうせなら気持ちよく仕事を終わらせて、リフレッシュして星くずにかかって欲しいしな。

 現状の予測的には、5月のファミ通文庫であるある5巻。8月の電撃文庫で星くず10巻かな

179 :イラストに騙された名無しさん:04/03/19 14:17 ID:gKBI3rU6
ね、ね。神って男だよね? 

公式のほうで「家事から解放されて〜」とか書いてたけど、
共働きで主夫っぽいこともしてるってだけで、お、オトコだよね?

180 :イラストに騙された名無しさん:04/03/19 18:18 ID:ltfS5OS5
何を今更。
神は小説出さない間は嫁に食わして貰ってる駄目夫ですが。

181 :イラストに騙された名無しさん:04/03/19 18:21 ID:UGqvR+XF
>>180
 別に嫁って、バリバリ稼いでる訳でもなかろ。
 少なくとも1年に1冊出したらサラリーマンの年収位にはなる状態で概ね
2冊くらいは出してるんだから、稼ぎが良いとはいえなくとも悪くもないんじゃねぇの



182 :イラストに騙された名無しさん:04/03/19 18:58 ID:gKBI3rU6
あ、オトコなんですね。安心。

183 :イラストに騙された名無しさん:04/03/19 21:28 ID:dhwk9MMQ
1冊でサラリーマンの年収って・・・・・・ サラリーマンでもピンキリいるからなあ


184 :イラストに騙された名無しさん:04/03/19 21:46 ID:17HHxQAP
神位の年代だと月収40万は最低でも欲しい所。
本1冊出せば40*12で約500万か ボロいな

185 :イラストに騙された名無しさん:04/03/19 21:49 ID:17HHxQAP
ぉお!?

文字数換算で1冊約10万字とすると
神の1文字辺りの単価50円

10文字書けばコンビに弁当が食えるよ

186 :イラストに騙された名無しさん:04/03/19 22:29 ID:ltfS5OS5
いや、そういう計算なの?
単純に印税から計算しようよ。

確か著者に入ってくるのは1割だから、一冊600円として1万冊売れれば

600×0.1×10000=60万円ですな。

売れなくてかつペースが遅い作家だと、食っていくのは結構きついだろ?
本出さない間は正直嫁に食わして貰わないときついと思うけど。

187 :イラストに騙された名無しさん:04/03/19 23:49 ID:j1M6+JB/
>>186
一万はありえん。
電撃は初版三万部が普通。増刷は五千ぐらい。
売れ筋は平均で五万部逝く。
ヒット作は十万部ぐらい。

まあ星くずなら楽な生活だけど、あるあるはきつそうだw
本屋でえんためは少ないからね。
電撃のほうが明らかに金になるよな。

そういえば平井神がアニメの新企画だね。忙しそうだぞ。どうなる?

188 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 00:28 ID:t93xdNyC
>>187
 別に挿絵変わっても気にせんよ。星くずが読みたいんであの絵がみたい訳じゃないし。

189 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 01:08 ID:lzFo7BVs
星屑の累計発行冊数って出てたっけ?

190 :定期便:04/03/20 18:08 ID:aIX5QlxN
>>178
ttp://www21.pos.to/~araki/else/CHK_W.HTM

チェック時間:2004年3月20日17時52分
更新時間:2004年3月20日17時52分
ファイル:夢境5巻.NVE
ページ数:197.7 ページ(文庫本換算)
文字数 :82062 字

チェック時間:2004年3月20日17時52分
更新時間:2004年3月2日18時12分
ファイル:星くず10巻.NVL
ページ数:104.7 ページ(文庫本換算)
文字数 :44834 字

約50時間で15.9ページ。もうじき200頁越えだから来週中に脱稿するかは、今回のページ数次第か
分室でのやり取りとか見ると、トラウマに触れられてキレて苛立っていたようだし。
執筆が進まなかった原因になっているかも知れない。
落ちついたなら、1日10頁前後のペースでは進むだろう。

191 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 18:08 ID:XxokNteJ
この作者が女だと知って驚愕。
全く気付かなかったよ・・・。

192 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 18:46 ID:UVQjXMEn
一年に3冊位出している筆の早い作家の日記を読んだら
一日平均のペースが書いてあったんだけど
だいたい書き始めたら一日に12、3ページ位らしい。
ただ調子が悪い時はそれが半分になったりすることもあるとか。

てことはだいたい神と同じようなペースなんだよな。
つまり書き始めてからは同じ位なわけだ。

ようは書き始めるまでにかかる時間と、書き始めてからのペースの持続に
差があるってことなのかな。

てことは神に一番必要なのは、ネタをじっくり考えることが出来て
更に、良い精神状態を長く維持出来る環境ってことかなあ。

193 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 21:02 ID:JbsAKrn0
いや、ハングリー環境かもしれん。

194 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 22:48 ID:lzFo7BVs
人格が破滅的に壊滅してるだけだろ。

195 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 20:54 ID:3MGuqBdd
なんで海燕さんとこに粘着してんだろw

196 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 22:57 ID:Px4WaIvb
>>190
チェック時間:2004年3月21日3時0分
更新時間:2004年3月20日18時44分

 52分後0.1頁進んだところで止まっていらい。22日22時まで進展がない。
チェッカーを働かしてないだけかもしれないが。

197 :定期便:04/03/22 09:56 ID:Ke05bNTQ
>>190
チェック時間:2004年3月22日3時0分
更新時間:2004年3月22日1時36分
ファイル:夢境5巻.NVE
ページ数:207.4 ページ(文庫本換算)
文字数 :86365 字

チェック時間:2004年3月22日3時0分
更新時間:2004年3月2日18時12分
ファイル:星くず10巻.NVL
ページ数:104.7 ページ(文庫本換算)
文字数 :44834 字

 ついに200ページ越え、これで薄めのライトノベル1冊分には届いたね。
 ペースは約9.7ページ/31時間。順調な巡航速度って感じだね。
飲み会まで脱稿し、気持ちよく飲み会に行ってリフレッシュした後でバリバリと
あるあるを書き進めてくれる事を願う。

198 :イラストに騙された名無しさん:04/03/23 07:48 ID:EqOLeSHi
>まあ、そのへんは好みの問題だから。何も言うまい。

人ん家の掲示板のカラーリングに口を出すよりも、先にやることがあるだろう。お前ん家のモニターで見えにくかろうが、どうだろうが、他人は知ったこっちゃないんだよ。

何様のつもりだ? 神様のつもりか?
何も言うまいと いいつつ言ってるじゃないかと突っ込んで欲しいのか?
まったく言語能力を疑ってしまう。
そんなだから、締め切りを守れないんだよ。


199 :イラストに騙された名無しさん:04/03/23 09:10 ID:D6CaOV+b
>>198
198だけじゃないが、出典元の不明なレスアンカーされても
特に新木の行動を追跡(ストーキング)していない人間にとって見れば、さっぱりなんだよな。
独り言は言うなとは言わない。

ただ、情報元ソースは詳細に提示してくれないか?
掲示板なら、掲示板のNoまでさ。

200 :イラストに騙された名無しさん:04/03/23 09:23 ID:7sDLt3ni
>>197
チェック時間:2004年3月23日3時2分
更新時間:2004年3月22日15時36分
ファイル:夢境5巻.NVE
ページ数:209.7 ページ(文庫本換算)
文字数 :87367 字


チェック時間:2004年3月23日3時2分
更新時間:2004年3月2日18時12分
ファイル:星くず10巻.NVL
ページ数:104.7 ページ(文庫本換算)
文字数 :44834 字

 2.3ページ/14時間か。時期的にクライマックスシーンにあたると思うので密度方向に
労力が注ぎこまれているのかな。

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)