5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

古橋秀之 八

1 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 23:12 ID:LhN1TI9B
どっこい生きてた古橋秀之総合スレその8。新刊出ます。

「蟲忍−ムシニン−」
徳間デュアル文庫 3/23(火)※予定

「斬魔大聖デモンベイン 機神胎動」
角川スニーカー文庫 5/1(土)※予定

・前スレ
第七次 古橋秀之
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1070989545/

「フノレハシ」 古橋秀之公式サイト
http://www.asahi-net.or.jp/~zm3h-kitb/

2 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 23:12 ID:LhN1TI9B
・過去ログ
古橋秀之 VI
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1059953238/
古橋秀之 総合スレ 5
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1048936998/
古橋秀之 総合スレ 4
http://book.2ch.net/magazin/kako/1035/10357/1035731986.html
古橋秀之総合スレ3
http://book.2ch.net/magazin/kako/1017/10173/1017323809.html
古橋秀之総合スレ 「スレイマンの食卓」
http://book.2ch.net/magazin/kako/1002/10029/1002900959.html
ブラックロッド・ブラッドジャケット
http://natto.2ch.net/magazin/kako/950/950551094.html

3 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 23:39 ID:YvxCmy0O
もう宜しいか?
>>1新スレ乙。こんなに希望に溢れた船出はいつ以来であろうか。

4 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 23:47 ID:gYULAwtq
モツカレー

5 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 23:51 ID:6twKRwV0
乙です。
恐らく今、この板の中で最も来迎の光満ち溢れたスレでありましょう。

6 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 23:57 ID:J0aLso68
乙鰈。
黒古橋と白古橋に幸多からんことを。

7 :イラストに騙された名無しさん:04/03/11 01:14 ID:ZOFowHRk
>>1

今度は打ち切られませんように…(-人-)

8 :イラストに騙された名無しさん:04/03/11 05:12 ID:UyzoA61k
>1乙〜

こんなに幸せでいいのかねぇ。
来週あたり地震とか来るんじゃ?

9 :イラストに騙された名無しさん:04/03/11 14:37 ID:eUeVTKGA
どんな天災が起ころうとも生き延びてみせるさ。
まあ八卦もしてみたけど一週間は平穏と出たし。

10 :イラストに騙された名無しさん:04/03/11 14:44 ID:2OvPOY0g
地震あったし

11 :イラストに騙された名無しさん:04/03/11 15:47 ID:iNlkFeLi
ラ板にはスレの即死ってないんだっけか?

とりあえず蟲忍期待sage。
待ちきれなくてわざわざSF Japan取り寄せちゃったよ。よさげだ。

12 :イラストに騙された名無しさん:04/03/12 02:34 ID:3uWjCYxJ
http://www.itmedia.co.jp/games/gsnews/0403/11/news11.html
でもんべいん絡み

13 :イラストに騙された名無しさん:04/03/12 02:55 ID:b0S6uRoo
そういや↑のデモベの公式に載ってたサイドストーリーが古橋ズムを
感じたんだけどどうなんだろう。筆者が書いてないから謎なんだが。

14 :イラストに騙された名無しさん:04/03/12 02:58 ID:RCZ5Ni7W
SFJapanに見開き広告載ってたな。オリジナル図書カード全プレ。

15 :イラストに騙された名無しさん:04/03/12 03:37 ID:zpF5pAvz
絵柄はどんなのだろ?

16 :イラストに騙された名無しさん:04/03/12 04:20 ID:RCZ5Ni7W
>>15
件の見開き広告のイラスト=表紙絵

17 :イラストに騙された名無しさん:04/03/12 14:02 ID:ppt9HvbW
>>13
>魂の無い双眸は嘲笑わない。ただ無慈悲な眼光が凍るのみ。

まあ、それっぽいっちゃあそれっぽいけれども

18 :イラストに騙された名無しさん:04/03/12 14:08 ID:Gq0bPhc7
前スレ埋まったのはいいけど…最後のアレって何?

19 :イラストに騙された名無しさん:04/03/12 17:04 ID:YNj4jLTk
>>18
あれこそはサムレンの名悪役デイルズの超兵器、可搬型太陽ビーム砲搭載移動ダイソン球
(恒星内臓)「フリードマンシェル=アルゲス」ですね。
地球サイズの「ヴァレロンのスカイラーク」より1億倍でかいです。

20 :イラストに騙された名無しさん:04/03/12 17:41 ID:dFCmLP0Y
古き良きせんすおぶわんだぁの世界だな。

21 :イラストに騙された名無しさん:04/03/12 18:05 ID:zpF5pAvz
古橋作品の悪役(というか敵役)ではデイルズが「悪霊」に次いで好きだ。
ああ、新作には天上天下唯我独存のキャラクターが出ないかなぁ。

22 :イラストに騙された名無しさん:04/03/12 18:22 ID:xCmZmr7x
>>13
確かに古橋っぽいけど古橋本人じゃないと思う。
なぜならSF大会の時に、「漢字にルビ振るのがダサく思われるようになってきた」って言ってたから。

>>21
わざと?
ttp://www.google.co.jp/search?q=%93V%8F%E3%93V%89%BA%97B%89%E4%93%C6%91%B6&ie=Shift_JIS&hl=ja&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&lr=
ttp://www.google.co.jp/search?hl=ja&inlang=ja&ie=Shift_JIS&c2coff=1&q=%93V%8F%E3%93V%89%BA%97B%89%E4%93%C6%91%B8&lr=

23 :イラストに騙された名無しさん:04/03/12 20:25 ID:uVmBGrzy
>>13
それ書いてるのはライターの鋼屋本人だと思うが、
彼自身がそもそも熱烈な古橋信者で影響受けまくりってだけだろう

24 :イラストに騙された名無しさん:04/03/12 21:10 ID:ij9K9ube
・・・自分のサイトでデモンベインネタやってたなあ>鋼屋ジン

好きなんですねぇ

25 :イラストに騙された名無しさん:04/03/12 21:13 ID:Pjjyn4g0
下手したらココの住人だった可能性が>鋼屋

26 :イラストに騙された名無しさん:04/03/13 01:32 ID:S7VM0Ge3
池袋の古本屋で絶滅危惧種を発見。
保護するかと一瞬迷ったが、すでに所有しているので
いい人に拾われるんだよ、とキャッチアンドリリースした。
なんだかいいことをしたような気分になった。

27 :イラストに騙された名無しさん:04/03/13 01:37 ID:J1xEXrvK
初めましてですm(_ _)m
黒杖3部作以降ご無沙汰だったんですが、いつのまにか本出してたんですね(汗)
早速未入手本を探しに(古)本屋巡礼に出てきます!

28 :イラストに騙された名無しさん:04/03/13 02:26 ID:tOyLGphA
>>27
がんがれ。



いやホント、大変だと思うけどがんがれ

29 :イラストに騙された名無しさん:04/03/13 07:18 ID:AcYClw7n
できれば古本ではなく新品で買ってくだちぃ。

30 :イラストに騙された名無しさん:04/03/13 09:34 ID:k2iN+x42
古本でなく、古橋の本を買うんだ。だがまてよ、古橋の本。
ふるはしのほん。略すと、ふるほん。
ふるほん。
おれたちは大きな間違いを犯していた!

ふるほん。これを漢字にすると古本になる。
つまり、古橋の本は、古本という言霊を内包していたんだよ!
だから、古橋は、新橋にペンネームを変更すればうまくいくんだ!

だが、ここでよく考えて見よう。
古橋→新橋では、外見上の変化が大きすぎる。
古橋の本が古本と略すことを防ぎ、外見上の変化を最小限にとどめる
方法があるはずだ。

古本、、、、はっ、吉本だっ!
つまり、古橋はペンネームを吉橋にすれば、吉橋の本、略して吉本で
関西系住人の心の琴線に触れる言霊をペンネームに内包できるんだよ!

31 :イラストに騙された名無しさん:04/03/13 12:37 ID:CSGU7O7+
下のムスコってのはチンコのことか?


32 :イラストに騙された名無しさん:04/03/13 14:33 ID:tR431mlZ
いいや、弟のことだ。半ズボンが似合う年齢だとなお良い。

33 :イラストに騙された名無しさん:04/03/13 18:02 ID:ScehAPso
今月発売のニュータイプに載ってた対談読んだ。

ノベライズじゃなくて外伝なので逆に安心した。
原作者も古橋好きらしいし、かなりフリーハンドがあたえられていそう。

34 :イラストに騙された名無しさん:04/03/13 18:47 ID:QV3TRLPb
>>33
物凄く真っ黒になってれば良し。
白くてもそれはそれで良し。


ああ。結局、書いてくれればなんでもいいや。
そして続刊があるならなお良いけど、控えめに期待するにとどめよう。

35 :イラストに騙された名無しさん:04/03/13 20:26 ID:Ftd6Gqgg
>>34
俺、白い古橋の本読んだことないんだが。
もしかして、タツモリがそうなのか?

36 :イラストに騙された名無しさん:04/03/13 20:45 ID:mc65x/IE
>>35
いや、白古橋といえばs

37 :イラストに騙された名無しさん:04/03/13 21:15 ID:DLevanY8
つか、「白」だの「黒」だのと勝手なレッテルを貼り始めたのはどこのどいつだよ。

エグい描写の中にほんのり匂うリリカルさもあると思うんですが。逆もまた然り。

38 :イラストに騙された名無しさん:04/03/13 21:25 ID:VBac9Zyb
作品に貼るレッテルじゃなくて、傾向だよ。
果汁80%、ノンアルコールとかの表記みたいなもん。

39 :イラストに騙された名無しさん:04/03/13 21:27 ID:HFuoJwrK
昔は黒か白か、割と偏ってたと思うけど、サムレンとかノウェムとか、最近のはどちらも同じくらいの比率になってるように感じる。
黒=白古橋だ。

40 :イラストに騙された名無しさん:04/03/13 21:28 ID:jzCxrDIg
「どこまでがアイスコーヒーか」みたいなもんだな。

41 :イラストに騙された名無しさん:04/03/13 22:25 ID:QdAMt8dQ
>>40
なんかダウンタウンが昔そんな番組やってたな。
「カツカレーはどこまでカツカレーか」とか。

42 :イラストに騙された名無しさん:04/03/13 23:03 ID:fHXoh8ye
タツモリだって作中で死人出てないけど、一歩間違うだけで太陽系焼却だからな・・・

43 :イラストに騙された名無しさん:04/03/13 23:48 ID:rZ7DH4x8
黒だの白だの言われて、
漏れの脳内で「二人はプリキュア」フルハシバージョンを作ろうとしましたが
決めセリフ覚えてなくて敗北。
誰かアルファたんの両方バージョンでやってみてくらはい。

44 :271:04/03/14 00:08 ID:PDvhFUN3
はう、なんか反響呼んだようですね_| ̄|○
リアルの書店もまわってますよ.....あとネット書店とオークション回ってます〜

次の書き込みは普通に突っ込める程度には勉強してきますm(_ _)m

45 :イラストに騙された名無しさん:04/03/14 01:35 ID:+I8Uxifj
>>44
むしろ君の書き込みが突っ込みどころ多い気がするんだが

46 :イラストに騙された名無しさん:04/03/14 08:07 ID:MypiPrze
そっとしといてやれ・・・なんか幸せそうだし(脳が)

47 :イラストに騙された名無しさん:04/03/14 14:10 ID:AOFmYc1a
今のこのスレも幸せいっぱいだけどね。
それはもう古橋スレとは思えない程に。

48 :イラストに騙された名無しさん:04/03/14 14:33 ID:kxwg8ilh
幸せなスレごっこも、死者が無聊を慰めるための、ひとときのゲームにすぎない……

49 :イラストに騙された名無しさん:04/03/14 14:52 ID:wAXxd48d
おいおい。
スレが新しくなってるから見てみれば「新刊」だって?しかも3つも?
冗談言っちゃいけねぇや。おいちゃんだまそーっ立ってそーはいkがhjl:k;l:」

わーいわーい


50 :イラストに騙された名無しさん:04/03/14 19:38 ID:+9sa14mN
デモベが古橋の代表作呼ばわりされたらどうしよう。

51 :イラストに騙された名無しさん:04/03/14 19:41 ID:+cf+w0aq
代表作といわれるだけまだ恵まれています。

52 :イラストに騙された名無しさん:04/03/14 20:10 ID:i6cZZNam
>>50
内容がそう呼ばれるだけの物だったらそれでいいじゃん。
読んでもいないうちからそんな詮索するのは無粋だって。

53 :イラストに騙された名無しさん:04/03/14 20:41 ID:ZsksUYIa
>>52
秋山(瑞)の代表作だって借り物のEGだしな。
(もっとも、世間一般での代表作はイリヤなんだろうが)

54 :イラストに騙された名無しさん:04/03/14 21:34 ID:C1JMerws
夏に出るというネトゲ小説が代表作になる、と予言する。

55 :イラストに騙された名無しさん:04/03/14 22:26 ID:JvKVlwVN
>>53
だってイリヤの方がおもしろくないか?

56 :イラストに騙された名無しさん:04/03/14 22:32 ID:NOPqaXs/
>>48
古橋信徒は背後から精神を掴み取ろうとする”打ち切り”の言葉から逃れるように、
さらにスレのネタを加速させた。

57 :イラストに騙された名無しさん:04/03/15 02:47 ID:5FTdJHRc
ネトゲ小説かぁ.....題材がラグナロクとかだったら笑う。

58 :イラストに騙された名無しさん:04/03/15 03:50 ID:Ojj9a/wr
>>53
>>55
どちらが面白いかは個人の嗜好だから置いとくとして、

 完 結 し て い る 分

イリヤは明らかに勝ち組。

59 :イラストに騙された名無しさん:04/03/15 13:44 ID:201HA3vH
“打ち切り”……。
何気ない、通常言語として発語されただけであっても、
その言葉は信徒に対して死の呪文に匹敵する威力を発揮する。

60 :イラストに騙された名無しさん:04/03/15 13:58 ID:2/x943jq
電撃から新刊がでない時点で負け○

61 :イラストに騙された名無しさん:04/03/15 14:21 ID:/RzCqdDX
戦略的撤退と言いなさい。
むしろ戦略的打ち切り

orz

62 :イラストに騙された名無しさん:04/03/15 14:29 ID:W010lyp0
電撃をおいてない本屋は結構少ないが
デュアルをおいてない本屋は結構あるのよ……。


ほんのり負け組み……

63 :イラストに騙された名無しさん:04/03/15 16:17 ID:r49HPXm/
http://www.nmt.ne.jp/~junichi/diary200108b.html
ここの真ん中あたりに、古橋秀之、秋山瑞人、ミネの話がある

64 :イラストに騙された名無しさん:04/03/15 16:53 ID:H1NHdilw
>>63
あ。お互いの関係について

…それってぐるぐる円運動してるんじゃあ…
業が急速に蓄積されて行きますよ?

65 :イラストに騙された名無しさん:04/03/15 17:18 ID:Tc6kj7Nd
続編モノは十割の確立で打ち切り喰らってるんだから
ケイオスヘキサ三部作みたいに単作を続けていけば
良いのでは無かろうかと思ったり思わなかったり。
或いはブギーポップのように、というべきか。

66 :イラストに騙された名無しさん:04/03/15 17:29 ID:0DnX2zdR
>>63
その日記の、

>後で質問に答えて居た所では

の部分。
この質問を発したのは俺です。
本当は「積層都市って物資や食料の供給・生産てどうなってるんですか?」
って訊こうと思ったんだが、直前になってど忘れしたので
「どうしてあんな変なアイディアばかり思いつくんですか?」
みたいなことを訊いたんだった。

67 :イラストに騙された名無しさん:04/03/16 00:54 ID:eK4j73H+
なんでこのタイミングで過去のことを振り返らねばならんのか。
我々の前途には洋々たる未来が拓けているのに!

とりあえずどこに行けばフラゲできるか教えてアキバ通の人。

68 :イラストに騙された名無しさん:04/03/16 01:11 ID:mailiMDk
君は本当に古橋スレの住人か?

23日になっても実物を手に取り読み終わるまで疑念を捨てないのが正しい古橋信者の姿だというのに。

69 :イラストに騙された名無しさん:04/03/16 01:17 ID:RNHaeHYL
そうだそうだ!
おれなんか現物を手にしても疑念を捨てないぞ!


70 :イラストに騙された名無しさん:04/03/16 01:48 ID:RF+69xcU
なんか「皇国の守護者」の新刊もでるらしいんだよね
一体今月はどうなってるんでしょうか


71 :イラストに騙された名無しさん:04/03/16 01:53 ID:RNHaeHYL
ただ単に世界の滅亡が近いだけで、深い意味はあるまい。

72 :イラストに騙された名無しさん:04/03/16 01:54 ID:e4ZC6u6g
……皆、防災グッズの準備とか避難所の確認とかできているか?

73 :72:04/03/16 01:55 ID:e4ZC6u6g
>71
ああ、そうか。それなら災害に備える必要もないよなあ。

74 :イラストに騙された名無しさん:04/03/16 01:56 ID:mxfTb22w
なるほど。俺の余命もあと60年ほどしかないわけだしな。
老い先短い人生を楽しむための天からの贈り物だと思えばいいんだ。

75 :イラストに騙された名無しさん:04/03/16 03:15 ID:uP/EX8q3
すばらしい、なんと後ろ向きなスレであることか
俺も世界の滅亡まで悔いの無いように生きるぜヽ(´ー`)ノ

…いや、あった方が良いのかな。このスレの住人的には

76 :イラストに騙された名無しさん:04/03/16 04:34 ID:8jwiMVWv
>>69
まったくもってそのとおり!
現物を手にしたならば、その現物を手にしている自分がフェイクでないかと疑うのが真の漢!

>>70
それはデマですね 公式発表と言う名のデマw
でなければ終末の過ごし方について色々悩めって神の啓示だ

77 :イラストに騙された名無しさん:04/03/16 09:54 ID:4S5mQ3UU
なんだかんだであと一週間ですな

78 :イラストに騙された名無しさん:04/03/16 15:14 ID:ODe8Qxa3
>77
世界が?

79 :イラストに騙された名無しさん:04/03/16 16:56 ID:hGxS3QJP
うちのおかんの誕生日のことか

80 :イラストに騙された名無しさん:04/03/16 23:33 ID:e4ZC6u6g
ttp://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1078635161/n305-310

いやまあ、だからどーだこーだっていうわけではないんですけどね。

81 :イラストに騙された名無しさん:04/03/16 23:40 ID:9SCemIwR
>>80
まぁほら、古橋世界じゃ神様作れますし。

82 :イラストに騙された名無しさん:04/03/17 02:31 ID:aX2EwV2E
>80

オチが秀逸だw

83 :イラストに騙された名無しさん:04/03/17 11:26 ID:IYFRMym6
とりあえず不慮の事故で死なないように注意深く生きよう

…世界が崩壊したらどうにもならないが…

84 :イラストに騙された名無しさん:04/03/17 22:12 ID:DoXyha2o
よし、週末はヒッキーだ!

……なぁ、もしかして今年は三回も命の心配をせにゃならんのか?
古橋教徒をやるのも大変だなぁ。

85 :イラストに騙された名無しさん:04/03/18 12:14 ID:o2INSRID
>>80
2ちゃん内のリンクだったらURL削らなくても問題ないよ。

いやまあ、だからどーだこーだっていうわけではないんですけどね。


86 :イラストに騙された名無しさん:04/03/18 15:52 ID:Gs3ArXL2
ラ━━━━━━ヽ(´∀`ヽ)━━━━━━ン !!!!!
虫忍早売入手

87 :イラストに騙された名無しさん:04/03/18 16:10 ID:cyLmkoYI
>>86
なにぃぃぃぃッ!? 貴様それは本物か? 本物なのかッ!?
てか、幾らなんでも早すぎないかオイ

88 :イラストに騙された名無しさん:04/03/18 16:19 ID:nLa7w4W0
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1055875964/754-757
щ(゚д゚)щコイコイコイコイコイコイ・・・


89 :イラストに騙された名無しさん:04/03/18 16:19 ID:R/eLcW0m
>>86
どこだ!どこで手に入れたんだッ!秋葉か? 秋葉なのかッ!?

90 :イラストに騙された名無しさん:04/03/18 17:53 ID:FAm4aaGN
みんな良く見ろ!

86が掴まされたのは「虫忍」だ!
古橋の「蟲忍」ではない!



………こっちにゃ影も形もねぇよヽ(`Д´)ノウワァァァン

91 :イラストに騙された名無しさん:04/03/18 18:53 ID:3eU4uIAq
世田谷区某所にて、同じくゲト(残り一冊)。

後書き読んだだけで血がたぎる!
あと、やっぱ本自体の作りが、とんでもなく綺麗だわ。ブレイクして欲しいよ。


92 :イラストに騙された名無しさん:04/03/18 19:00 ID:KZbtHMDA
>>91
どこで売ってるか教えてくれー。

93 :イラストに騙された名無しさん:04/03/18 19:10 ID:3eU4uIAq
>92
本気で行くつもりなら、裏雑にでも書こうか?

94 :イラストに騙された名無しさん:04/03/18 19:20 ID:KZbtHMDA
>>93
裏雑ってどこ?
むう、しかし残り一冊ではもう手遅れか……。でも教えてくれる気があるならお願いしまつ。
お礼に毎日あなたのために30分間ジュラルディン旋回しますから。

95 :イラストに騙された名無しさん:04/03/18 19:30 ID:3eU4uIAq
>94
やや、ジェラルディン旋回とは魅力的な進物であるな。

裏雑は、この板の雑談スレからリンクしてる、したらばラ板避難所の裏雑談スレ。
キワモノたちのすくつ。

ちなみに書店の在所は小田急線沿いだが、入荷はフツーに二冊ゆえまだあるかと。

96 :イラストに騙された名無しさん:04/03/18 20:19 ID:pmQb+BgL
>>95
裏九ってとこ? おながいします。

97 :イラストに騙された名無しさん:04/03/18 20:33 ID:3eU4uIAq
>96
では、幸運を祈るよ〜。

やー、しかし文体はノウェムの方だな。
イラストはマジ惚れしますた。

98 :イラストに騙された名無しさん:04/03/18 20:37 ID:pmQb+BgL
>>97
ありがとうございます。むう、今からじゃ閉店だろーか。

99 :イラストに騙された名無しさん:04/03/18 20:37 ID:By6+xHV2
>>97

>文体はノウェムの方だな
むーん………

100 :イラストに騙された名無しさん:04/03/18 20:42 ID:3eU4uIAq
>98
や、まだ平気でないかな?

>99
あ、でもイラストと完全リンクしてるページの文章は最高だ!
んで、イラストのページ数がとんでもなく多いの。

101 :イラストに騙された名無しさん:04/03/19 00:16 ID:gJQjGSJo
買ってきたー。最後の一冊っぽかったがなんとか確保!

>>100
それではお礼のジュラルディン旋回です。そ〜れ

      ヽ(゚∀゚)ノ ( ゚∀)ノ  (  ゚)ノ  ヽ(  )ノ ヽ(゚  )  ヽ(∀゚ )ノ  ヽ(゚∀゚)ノ
        へ )   (  ノ  (  )ノ   (  )   へ  )   へ )    へ  )
          >    >    <      <       <      >      >




102 :イラストに騙された名無しさん:04/03/19 00:24 ID:gJQjGSJo
んでネタバレにならない程度に感想。
文体はノウェムじゃないと思う。むしろブラックロッド。

ストーリーは黒でも白でもないなー。サムレンのように黒も白も両方あるとかじゃなくて、どっちつかず。
黒=白古橋じゃなくて、灰古橋。そういう意味ではちと不満。
っていうか短い。ノウェムよりさらに短い。徳間デュアルは他の文庫に比べて紙が厚いから一見そうでもないが、
177ページしかない。イラストの分をのぞけば更に少なくなるだろう。中篇だなー。

だから話の展開もやたら速い。
蟲忍同士の荒唐無稽超絶忍法合戦がメインになるが、こちらはもう古橋独特の力強い言霊によるスーパー
イリュージョンですよ。イラストは、俺はあんまり感心しなかったなー。古橋のイマジネーションの壮大さに
ついていっていない感じ。

終わり方とかナノマシンとか(メール欄)に似たものがあるかも。
はっきり言ってあんまり一般人に売れそうにはない……。

まあ漏れはひさしぶりに古橋文体を存分に楽しめたのでいいですが。
本代の倍かかった電車賃も惜しくはないぞ!

103 :イラストに騙された名無しさん:04/03/19 00:30 ID:4sX5r8Px
『蟲忍』読み終わり。
総ページ190のうち、80ほどがイラスト。
ノウェムよりさらに薄かったデス(w
イラストの為のイメージ小説かな。イラストはすごくいい。

>101
おめ。つか、二冊しか入れてないと思うけどねw
ところで、あんた何処から出張したの?

104 :イラストに騙された名無しさん:04/03/19 00:35 ID:xELklvo4
101のジュラルディン旋回に萌えた
明日辺り古橋プッシュしてる(ような気がする)本屋チェックしてこよう

105 :イラストに騙された名無しさん:04/03/19 00:50 ID:gJQjGSJo
>>103
旧大宮市death。
電車賃往復1240円なり。

106 :イラストに騙された名無しさん:04/03/19 00:56 ID:4sX5r8Px
>105
新宿発の埼京線ギリギリな時間帯? マジでガッツあるな。
適当な案内だったけど、道に迷わせずに済んで良かったよ。

さて、ネタバレ解禁まで懊悩してますか……

107 :イラストに騙された名無しさん:04/03/19 01:42 ID:hTHAUN0I
この新作はブラックロッド寄り?それともタツモリ寄り?

108 :イラストに騙された名無しさん:04/03/19 03:26 ID:gJQjGSJo
>>107
ケイオスヘキサ三部作以外では、これまでで一番ブラックロッド寄り。

109 :イラストに騙された名無しさん:04/03/19 04:22 ID:td0rXbA6
ち、ちくしょー! うらやましくなんかないぞー!
あのブドウは酸っぱいに違いないんだからなー!

110 :イラストに騙された名無しさん:04/03/19 04:39 ID:n7fIRbgk
あと4日で完熟するからな。もうちょいの辛抱だ。



あ、俺は今日の午前中にはゲットの予定。
あと4日も待ってられっか!
んーなに待ってたらブドウがワインになっちまうわぃ!

111 :イラストに騙された名無しさん:04/03/19 07:24 ID:4sX5r8Px
>107
ケイオスヘキサや他のシリーズとは根本的に異なる、かな。
後書きに詳しくあるけど、世界設定は前嶋重機のもの。それをフルハシと共同で
練り上げたのがこの本だから。

文体に関して言えば、かなり軽量化されてる。
SF描写は、アイデアはチープだけど勢いを重視してて、言外に省略された空隙
をイラストが充填。
フルハシはどちらかと言うとサポート役を楽しんでいる感じ。

オモシロカッタデスヨ

112 :イラストに騙された名無しさん:04/03/19 07:48 ID:ZlMwztJo
チクショウ、早売りヒエラルキーの上位に属する人間の邪悪な特権をひけらかしやがって……orz

113 :イラストに騙された名無しさん:04/03/19 10:17 ID:YtzeaG4L
早売りゲットも可能。
しかし発売日まで待つ。
落ち着いて、
珈琲など飲みながら、
逸る気持ちを抑えつつ、
ゆったりと待つ。

“発売日”そのものが稀少であった我々にとっては、
この焦れる感覚すらも楽しみとなるのでは無いのかね? (・ω・)

114 :イラストに騙された名無しさん:04/03/19 10:20 ID:ExY4I5LV
なんか紳士がいる

115 :イラストに騙された名無しさん:04/03/19 11:03 ID:e3rUbhNY
艱難辛苦を越えて鍛え上げられた男の渋みさ

116 :イラストに騙された名無しさん:04/03/19 11:10 ID:wCJfbNGp
ヒエラルキー下位の俺は113のような紳士に憧れる。

117 :イラストに騙された名無しさん:04/03/19 14:22 ID:QAiM48rf
>>113
全人格的な絶対帰依を基本とする信者ならば、いかなる手段を持ってしても可能な限り速やかに入手するのが務め。
脳内聖典にはそう記されている。


118 :イラストに騙された名無しさん:04/03/19 17:17 ID:9Wt4L7IZ
何気に検索していたら
ttp://d.hatena.ne.jp/hissa/20040224

>「蛇にピアス」の金原ひとみの父親って、翻訳家で大学教授の金原瑞人
>法政大学の・・・金原ゼミは秋山瑞人、古橋秀之といった
>ライトノベル界の才能を世に送り出した

そうなんだ。
綿矢の方は100万部、金谷も50万部だそうだがなんだかなあ。

119 :イラストに騙された名無しさん:04/03/19 18:15 ID:Lwmi49zo
>>112
積層都市の最下層から、奴らに呪をおくります

120 :イラストに騙された名無しさん:04/03/19 18:50 ID:6vYBLK4e
や、広島のフツーの本屋でも買えちゃったんですが。
これはひょっとして、「大人の事情的発売日」という奴では?

121 :イラストに騙された名無しさん:04/03/19 18:56 ID:SAm/xHPt
おれンとこにも
「予約本が入荷したから早く取りに来い、ゴラァ」の電話が。
明日取りにいこ。

122 :イラストに騙された名無しさん:04/03/19 19:52 ID:nfg/ixxT
みたいだね>>発売日
普通にメロンで売ってたよ inAkiba
しかし薄いな。これでイラスト多いんじゃ、古橋分は満されるのかなぁ
これから帰りの電車で読み終わりそうです(・∀・)ノ■ カッテコイ

123 :イラストに騙された名無しさん:04/03/19 20:03 ID:/HqvhP+e
イラストノベル、というか前嶋氏の世界観を文章で説明する感じか

124 :イラストに騙された名無しさん:04/03/19 23:44 ID:+al2FlJS
あっ…あれっ? あれっ?
なんかみんな普通に買ってます?
発売日までゆったり待ったら売り切れる? (・ω・;)

125 :イラストに騙された名無しさん:04/03/19 23:50 ID:V2f3PAT5
そんなわけないじゃん。ぶっちゃけありえない。
大丈夫だって。

126 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 00:01 ID:c6fPixKn
そんな力いっぱい否定しなくても(つД`)

127 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 00:28 ID:HQayqyoe
そもそも大きくないところはおいていない

128 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 00:30 ID:rv7OvSI1
122じゃないが、帰りの電車の中で読み終わった。

足りない、フルハシ分が足りない……禁断症状から抜け出しつつあったためか反動が大きいですよ?
しかし1ヶ月経てば再補充できるかと思うと嗤いが止まりませんな。

129 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 03:15 ID:k+ePwshp
Σ(・ω・ノ)ノ ひぃぃぃぃ
アキバにあったのかー! 行ったのに書店はスルーしちまってたよ。

130 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 08:17 ID:6wAfS5T6
平積みじゃぁ無いのが(⊃д`)>>メロン

電車内でおわん無かったので、行きの電車でコンプ
取り敢えず縁隅分は「ブレイド2」あたりで視覚情報を補充できるかもとおもた
コミックスはカラー挿絵の感じで行けるなら読んで見たいね
文章量的には足りんが、密度は思ったより濃い
挿絵がよくあるラノベの手抜きラフじゃ無く、キチンと中身に絡んでいるのが
新鮮みを感じたと共に、文量増加の足枷になっている模様、でも(・∀・)イイヨイイヨー!!

131 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 14:14 ID:+HLQ0+7I
白土三平風のキーワードがけっこうたくさんあって楽しかった。
文章もビジュアルを意識した感じだな。技とかも。
最後は(メール欄)を思い出した。

132 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 22:58 ID:hd50SPKc
近場の本屋全てで徳間デュアル自体ほとんど扱ってねぇや。アハハハハ
扱ってても銀英伝だけとかだし。

……予約しときゃよかった。 orz

133 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 23:10 ID:JkQmRLle
売ってねぇー
遅くまで仕事頑張って、自分への御褒美として古橋分を補給しようと思ったのに!
3件も廻ったのに!
明日も仕事なのに!
こんなことでは頑張れません頑張れませんよー

134 :121:04/03/21 00:41 ID:CBdmgOX/
無事ゲト。
おまいら、お取り扱い書店そんなに多くないんだから予約しとけよ。
今度出るのからでいいから。

135 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 16:58 ID:yi2Rf3uR
>>134
今度出ることがあるのでしょうか。
怖ッ!

136 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 17:07 ID:jmWRYt5H
そういや、重版がかかった筈のノウェム、周りじゃ全然みなかったな

全部一刷だった

137 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 18:58 ID:p5XNRJAX
ゲット。
変わったつくりの本だね。校正が大変そうだ。
ああいう構成の本ていままでにあった?凄く斬新だと思ったのだが。

内容は古橋センセはキャッチャー役だね。イラストがピッチャー。

138 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 10:15 ID:7Xu/x+l8
こういうことを言うと嫌がられるのかも知れないが、ビジュアルノベルみたいな作りだとオモタ。

139 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 10:23 ID:JUogN2fz
いっそエロゲーで出した方が売れなにをするんだやm

140 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 15:51 ID:5WPQJidv
ネタバレはいつから〜?

141 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 18:29 ID:7x3YCQpw
ゲット。
平積みにしてくれる本屋さんありがとう。

……でも平積みにしては他の平積みの本の半分以下の取り扱い数ってのは
どういうことですか

142 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 18:42 ID:e1Ut1/JZ
>>141
もう馬鹿売れなんですよ。古橋タソも本屋さんもウハウハ。

自分自身も騙せない嘘は以下略。

143 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 18:49 ID:caCMr+n7
>>140
発売日当日の20時ごろからでどうか?

144 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 18:57 ID:Mkw/bcSG
うむ。異議無し。
…しかし、デュアル文庫。付近にあつかってr

145 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 22:07 ID:fpFJeJkD
>>137-138
同意。
意匠はユニークだと思うけど、個人的には色々と足りなかった。

146 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 22:11 ID:KLB44C0m
秋葉原にいったらアニメイトに無くて焦ったよ。
隣のとらのあなにあったから良かったけど。

147 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 22:17 ID:BLsUB12C
漏れが買ったところは2冊もおいてあった。
あまりのうれしさに思わず携帯のカメラで記念撮影するところだたよ(w

148 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 23:26 ID:uJx0DuwK
北陸在住だが一昨日入手。…普通に書店に並んでたが(オタ向けの所だったけど)。

149 :イラストに騙された名無しさん:04/03/23 00:14 ID:zY5ptT+m
捕獲&読了。

フルハシでなかったら「変わった本」程度の形容では済まないと思う。
信者なのだなぁ、自分。
とりあえず絵師にも古橋にも徳間にも金が入るんなら、
出した意義はあると思うです。

忍者モノが好きな人は楽しめそう。自分はどーもねー。
テレポートで(メル欄)とか、面白いネタはいくつかあったとは思うが。
(……でもその理屈で行くと、
服とか胃の内容物とかンコとかどーなんねんという気もする)

150 :イラストに騙された名無しさん:04/03/23 00:54 ID:7jn12krv
>149
つまりそれはアレだ。
「さくらたんはうんこしないよ派」に初めて科学解釈を与えたものだ。
流石は古橋。古橋・オブ・ザ・古橋。

俺予約しただけで、まだ買ってないけど。

151 :イラストに騙された名無しさん:04/03/23 10:21 ID:7btckxcd
買いに行きたいのに雨がざんざん降りだあ……。
でも負けない!あたし必死で生きてんの!

152 :イラストに騙された名無しさん:04/03/23 10:26 ID:4rlm8f09
風邪でクラクラする。が古橋死徒としては何としても本屋へ走らねば

153 :イラストに騙された名無しさん:04/03/23 13:21 ID:wPihh713
われら死徒なり、死徒の群れなり。

ただ伏して師父の新刊を請い、ただ伏してソrの続刊を(手記はここで途絶えている)

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)