5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SW−ソードワールド短編集−その36−

1 :イラストに騙された名無しさん:04/03/13 17:49 ID:CcwFbD/9
グループSNEのメンバーが中心となって執筆する
フォーセリア世界を舞台にしたファンタジー小説
「ソード・ワールド・ノベル」各長編作品と
「ソード・ワールド短編集」「ソード・ワールド・リプレイ」について語るスレッドです。

厨房が現れても生暖かい目で見守ってあげましょう。
荒らし煽りも気にせずにマターリいきましょう。
小説に関係ない話題も空気を読みつつどうぞ。
次スレは>>950よろしく。

前スレ
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1076685407/

質問する前に調べて見ましょう「カテゴリ別に分類したQ&A」
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Cupertino/9261/sw/index.html
2ちゃんねるソードワールド関連スレッドリンク集
http://dempa.2ch.net/prj/page/sne/
過去及び関連スレは>>2-10くらいに。

2 :イラストに騙された名無しさん:04/03/13 17:50 ID:CcwFbD/9
過去スレ一覧
その20 http://book.2ch.net/magazin/kako/1047/10476/1047643479.html
その19 http://book.2ch.net/magazin/kako/1044/10443/1044326664.html
その18 http://book.2ch.net/magazin/kako/1041/10419/1041947860.html
その17 http://book.2ch.net/magazin/kako/1038/10384/1038459502.html
その16 http://book.2ch.net/magazin/kako/1036/10364/1036411780.html
その15 http://book.2ch.net/magazin/kako/1035/10356/1035636415.html
その14 http://book.2ch.net/magazin/kako/1034/10345/1034582404.html
その13 http://book.2ch.net/magazin/kako/1033/10339/1033915776.html
その12 http://book.2ch.net/magazin/kako/1032/10328/1032890654.html
その11 http://book.2ch.net/magazin/kako/1031/10316/1031651410.html
その10 http://book.2ch.net/magazin/kako/1029/10295/1029506094.html
その9 http://book.2ch.net/magazin/kako/1027/10276/1027628005.html
その8 http://book.2ch.net/magazin/kako/1024/10249/1024926169.html
その7 http://book.2ch.net/magazin/kako/1021/10213/1021376750.html
その6 http://book.2ch.net/magazin/kako/1015/10158/1015848753.html
その5 http://natto.2ch.net/magazin/kako/1012/10126/1012646118.html
その4 http://natto.2ch.net/magazin/kako/1006/10063/1006358369.html
その3 ttp://natto.2ch.net/magazin/kako/1001/10019/1001948595.html
その2 http://natto.2ch.net/magazin/kako/996/996041905.html
その1 http://salami.2ch.net/magazin/kako/955/955567558.html


3 :イラストに騙された名無しさん:04/03/13 17:55 ID:CcwFbD/9
その34 http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1074755747/
その33 http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1072256861/l50
その32 http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1069767240/
その31 http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1066741389/
その30 http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1064893731/
その29 http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1063462144/
その28 http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1062687314/
その27 http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1061480619/
その25 http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1058283124/
その24 http://book.2ch.net/magazin/kako/1057/10575/1057587105.html
その23 http://book.2ch.net/magazin/kako/1056/10566/1056635888.html
その22 http://book.2ch.net/magazin/kako/1053/10533/1053362590.html
その21 http://book.2ch.net/magazin/kako/1051/10511/1051109186.html

文庫ルール復刻ワショーイ ソードワールド46th
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1078668792/

水野良 総合スレ28
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1078110856/

4 :イラストに騙された名無しさん:04/03/13 19:06 ID:I5TdEFpy
>>1


5 :イラストに騙された名無しさん:04/03/13 19:37 ID:zMBZUkjR
>>1
お疲れ

6 :イラストに騙された名無しさん:04/03/13 22:10 ID:oQV8+cpN
スレ立て乙です。
へっぽこ短編集、面白いと思った私は勝ちか負けか。微妙。

7 :イラストに騙された名無しさん:04/03/13 22:46 ID:CM5cqLTi
>6
何であれ楽しめるのはいいことだ。

8 :イラストに騙された名無しさん:04/03/13 23:10 ID:JDWnLgEH
>>1
乙!

恒例の褒美だ!
ホレ10点プレゼントだ〜

>>6
面白かったんなら勝ちだろ〜?

9 :イラストに騙された名無しさん:04/03/13 23:18 ID:AsyuZS49
バスの話で
「イリーナが盗賊ギルドを犯罪組織と思ってない」
というのに強い違和感を感じた。

かつての盗賊仲間はノリスですよ?
スリとかやってたのを知らないはずがない。

10 :イラストに騙された名無しさん:04/03/13 23:34 ID:7ANeLVIl
>>9
ステータスを見ろ
敏捷度でノリスが勝てるのはガルガドとバスだけだ
そんな奴にスリができるとはイリーナも思うまい

11 :イラストに騙された名無しさん:04/03/13 23:59 ID:i08/g9Qu
スリは器用度ですよ?

12 :イラストに騙された名無しさん:04/03/14 00:06 ID:xU9Ez3la
スッたあと逃げ遅れるじゃないか
そしてなによりノリスだからなあ・・・

13 :イラストに騙された名無しさん:04/03/14 00:16 ID:5isI8BWB
そもそもノリスは盗賊か?
技能持ってるけど、生まれは精霊使いで職業は冒険者だろ

14 :イラストに騙された名無しさん:04/03/14 00:19 ID:N64cR+vO
まあなー・・・あのノリスに、実は犯罪組織に入ってますとか言われても

「それはひょっとしてギャグで言ってるのかー!(AA略)」

15 :イラストに騙された名無しさん:04/03/14 00:42 ID:8B3GmlxR
ノリスは確か盗賊ギルドに入ったのが、
セッション1回目終了後で、
実際に泥棒(の真似事)をしたのは短編集の1回だけでは。
真面目な話、
慣習的にシーフ技能保持者は盗賊ギルド所属を義務付けられていなかったら、
ノリスは盗賊ギルドに入ってないほうがらしいよな。
盗賊ギルドで情報収集できないけど。

16 :イラストに騙された名無しさん:04/03/14 01:38 ID:JB2mVfFX
「資格は持ってるけど向いてない職業」ってのはあるからなぁ。

17 :イラストに騙された名無しさん:04/03/14 01:44 ID:OtJTzCnL
サーラは盗賊ギルドに入る前から1レベル持ってた気がする。
ギルドに入っていないだろう街中のチンピラや不良少年(ノリス含む)、山賊、海賊のシーフ、1レベルは大目にみていいと思う。
でないと『探偵』みたいなキャラができないし。(尾行も、変装もできない、もしくは平目?)
探偵が実は盗賊ギルド(マフィア)の一員ってすごくイヤダ。

18 :イラストに騙された名無しさん:04/03/14 02:17 ID:ga2NTXWD
>>17
そういう時は一般技能で充てるんだよ。

19 :イラストに騙された名無しさん:04/03/14 02:32 ID:OtJTzCnL
足抜けしても技能は残るし。
衛視のジェイシーとかマイリー神殿のサリィとか。

20 :イラストに騙された名無しさん:04/03/14 05:36 ID:qioJdSKS
一応ファリス神官であるイリーナの前で堂々と「盗賊ギルド所属」とは言わないだろう。
(ノリスは言いそうだが)
せいぜい「友愛団」とか、バスなら「吟遊詩人友好倶楽部」とか言っていそうだ。
もしくはヒースあたりに、その辺、間違った知識を教えられてそうだが。

21 :イラストに騙された名無しさん:04/03/14 09:49 ID:dB2k0KWN
>>17
しかし有能な探偵ならその方面にもつながりがあるだろうな
まあ一員ってのは確かに変だが

22 :イラストに騙された名無しさん:04/03/14 16:45 ID:gk4yo2Z+
登録している=一員である
ってわけでもないんじゃない?

幹部とか、ミレルみたいに小さい頃から育てた
エリート候補とかでもない限り、統制と管理の
ための登録であって、利点はレンタルビデオ屋
でビデオ借りる程度のことなんじゃないかな。

それに、冒険者の盗賊とモノホンの盗賊では、
立場が違うらしいし。

23 :イラストに騙された名無しさん:04/03/14 17:05 ID:ga2NTXWD
>>22
シーフギルドには「上納金」があるよ。
シーフ技能を利用した収入の一部を上納しなければならない。
で、冒険者の場合でも適用される。

荒稼ぎしているシ−フ冒険者は、大きな収入に見合った上納金が要求される。
「シーフ技能を使ってない」と突っぱねる事も出来るが、使ってる事がバレたらアサシンが飛んでくるよ〜
シーフギルド員って、ヤクザ組織の構成員に近い立場だと思うよ。
組織の言いなりになって働くヤツも居れば、金を稼げるから自由に行動するヤツも居る。
上納金が入ってくるなら組織としてはどちらでも良い訳で・・・

24 :イラストに騙された名無しさん:04/03/14 17:29 ID:iRdDQuh1
トレジャーハント専門のシーフ技能保持者が
ギルドで教わったのでなければ上納金が必要というのも不自然かも。
でも逆にシーフ技能なくても所属してる奴もいる気もする。

25 :22:04/03/14 17:31 ID:gk4yo2Z+
>23
まぁ、たしかにそうなんだけど、
レンタルビデオ屋だって、入会金とられるし、
ビデオ借りれば、レンタル代も発生するでしょ。
ためれば、遅延金も馬鹿にならん。

違いは、アサシン来るかどうか(^^;

ヤクザとは違うと思うな。
ヤクザはそんな簡単に、組員にはしてくれないし。

あくまで、前提はギルド(組合)なんだと思う。
自分たちに不利益なことする奴に対して、制裁する
というのは、別に珍しいことではないし。
犯罪者集団じゃなくて、盗賊技能所持者に対する
互助組織って感じ?

26 :イラストに騙された名無しさん:04/03/14 17:49 ID:9f5ta+MU
中世のギルドって、下手したら現代日本のヤクザよか悪どかったらしいけどな。
アレクラストの倫理観は近代レベルだけど……さてどうしたものか。

>>24
冒険者のシーフはシティアドベンチャーでの情報収集のために所属してる気がしなくもない。

27 :イラストに騙された名無しさん:04/03/14 18:24 ID:jKPaMYq1
だいたいギルドによって
正統派だの暗黒派だの違いがありすぎる気がする
正統派はとことん正統派過ぎてマイナスイメージがわかない

28 :イラストに騙された名無しさん :04/03/14 21:24 ID:ZHTDGrgQ
>>26
>悪どい中世のギルド
手っ取り早く技術者相互扶助組織としてのギルドの悪どさを実感するには
スレイヤーズ・すぺしゃるに出てくる数々のとんでも組合有力者を見ればわかりやすいかも。


とか適当に言ってみる。

29 :イラストに騙された名無しさん:04/03/14 22:14 ID:7G+fr99t
ノリスがリプレイで払ってたのは年会費じゃなかったっけ?
まず、あれを納めないと街中で仕事しちゃいけないのではなかったっけ?
ギルドのサービスも受けられない。

んで儲けの10%が上納金になるけどノリスがそれを知らなくてギルドに制裁されるかわりに変な仕事をさせられるのが小説にあったよね?

シーフの技能とギルドへの所属は別問題だわな。
グラランなぞ生まれつき持ってるし。

30 :イラストに騙された名無しさん:04/03/14 22:44 ID:KRbmtq2L
ふと思う、
家の鍵落として、仕方なく自前で扉の鍵明けしちゃったら、
盗賊ギルドからアサシン飛んでくるのかな?
仕事はしてないけど、盗賊技能は行使しちゃったよね。


31 :イラストに騙された名無しさん:04/03/14 22:52 ID:jEQa3Wkg
>>30
誰にも知られなければ無問題では?
酒場とかで「いや〜、家の鍵落としちゃってさ。自分で自家に潜入する羽目になるとは思わなかったヨ」
とでも触れ回ったら、ギルドから「腕があるならギルドに登録せいよ」と通達が来るとかじゃない?

32 :イラストに騙された名無しさん:04/03/14 23:28 ID:KRbmtq2L
>>31
そうそうその状況です。
だけど、自分ちに鍵を使わずにはいっただけで、
盗賊ギルドご案内じゃ、やってらんねー、だろうしね。

どうなんだろ?

33 :イラストに騙された名無しさん:04/03/14 23:28 ID:JB2mVfFX
>30
それは「仕事」とは見なされんだろう。
技術を用いて利益を上げたときにマージンを発生させる、ってことだと思うんだが。
っつうか、そんな細かいことに目を光らせるほど、ギルドも暇じゃないと思う(w

34 :イラストに騙された名無しさん:04/03/15 00:03 ID:liXo5wGe
ギルドに加入する必要があるのは、あくまで「盗賊的行為(掏り、夜盗、など)」を
する場合に限るんじゃないかな。
たとえば引退した元盗賊なんかが別の町に行って、堅気に職人でもするつもりなら
いちいち目くじらは立てないだろう。
たとえやむなく自分の家を鍵あけする破目になっても、それはそれで言われないんじゃない?

そう考えると冒険者業務は微妙だな。
たとえばラヴェルナたちは他国の領土内の遺跡を片っ端から荒らしていたが
いちいちバイカルやプリシスのギルドにお伺いを立ててたとも思えないけど・・・
オランはタッドがらみで知ってただろうけど、通りすがりに年会費払えとごねることはないだろうし。

35 :イラストに騙された名無しさん:04/03/15 00:10 ID:tGkugNDM
町の外で仕事するのは、基本的にギルドの管轄外だろ。
そいつが会員でもないきがりな。
遺跡は一応所有者がないので「盗み」にはならないし。

36 :イラストに騙された名無しさん:04/03/15 00:46 ID:R7szXbPR
冒険者が盗賊ギルドに登録するのは、やっぱり
(特にシティアドベンチャーでの)円滑な情報収集のため、ってのが大きいんだろうな。

37 :イラストに騙された名無しさん:04/03/15 04:45 ID:1ldqVitT
盗賊ギルド=山口組系ヤクザ?

38 :イラストに騙された名無しさん:04/03/15 05:12 ID:2IAi3vT6
盗賊ギルトとファリスの関係について考えてた。
以前にどこかで「盗賊ギルトの事を知ったファリス信者が殴り込みかけないのはおかしい」と同様なものを見た気がする。
「死んでも、そこに悪があるなら、特攻かけて死ぬべきだ。」と聞こえた。
例えば警察官はマフィアの事務所、溜まり場を知ったら一人でも特攻しなきゃいけないのだろうか。
摘発は職務だけど、違うだろうな、と思う。
又、盗賊は摘発を受けない為に、盗賊ギルトという徒党を組んでいるんじゃないだろうか。
踏み込まれても先手を打ってズラかる為に、情報を常に集め、しらばっくれられるように。
盗賊ギルトと云っても必ず滅びない訳ではないし。
公式ではフォースが具体的にどうやってかは謎だが、ギルドを一回倒してる。
ギルドを継ぐんじゃなくて、潰して建て直すのは至難だろうけど
あの優男がやったことになってるからには、多分大陸でも可能。

39 :イラストに騙された名無しさん:04/03/15 06:08 ID:VmdPIDP5
ファリスは法によって秩序を守るのが目的なわけで
盗賊ギルドは独自の法にのっとって運営されている。
多分盗賊ギルドがなければ無意味な犯罪が多発するだろうし。

「法」の中に必要悪みたいなものが含まれているんだろう。
イリーナのような「頭の固い(悪い)ファリス信者」はそういった微妙なことが判らない。
実際ガネードはファリス側について戦ったみたいだしな。

40 :イラストに騙された名無しさん:04/03/15 07:43 ID:Feuvmyxm
>>39
ギルドの中には仕事人みたいな人たちがいるんだよ。

で、ファリス神殿が法的に裁けないないしは裁きにくい悪人は、
主水がファリス神殿から密命を受けたギルドからの依頼で出動。

まぁ、冗談はともかく、
1000人盗賊がいるとして、そいつらがバラバラに活動されるよりも、
ギルドなり組織なりに所属してもらった方が取り締まる側としてもありがたい。
トップ同士での談合等である程度相手をコントロールできるメリットもあるし。

41 :イラストに騙された名無しさん:04/03/15 08:01 ID:0X26ndyV
いや、そもそも、ファリス神殿には、盗賊ギルド
の所在地を確定することが不可能だと思う。

盗賊を捕まえることはできるかもしれないけど、
それは、そもそも国の司法機関の管轄なわけで。
で、国としては盗賊ギルドの存在を非公式に
認めるのは、それが国にとって有益だと判っている
から。
江戸なんてのは司法機関がかなりしっかりしていたけど、
それでも、司法の人間だけで全てを取り締まれないから
火消しや、ヤクザの親分なんかを、下っ端として使って
いたわけだし。
実際、地方の繁華街なんかの安全はヤクザが取り
仕切ってるから、保たれてる面も多い。

あと、密偵としての養成機関的な役割も果たしてるしね。

>26
近世も何も、現代ですら、企業ってのはでかく
なればなるほど、ヤクザよりあくどい事してるよ?

42 :イラストに騙された名無しさん:04/03/15 08:06 ID:TA/wR6wH
>>34
ラヴェルナの一行にシーフいたっけ? 吟遊詩人なら1人いたけど。
場所はわかったけど探検してる暇なくてほったらかしにした、と剣の国にあったと思ったが。

43 :イラストに騙された名無しさん:04/03/15 09:09 ID:sjv9cBNQ
錠のかかっている扉を魔法使いが「アンロック」で開けて忍び込み
探索を終えて出て,今度は「ロック」で施錠した場合

本来の扉の管理者が鍵で開こうとした場合は,ちゃんと開きますよね?

44 :イラストに騙された名無しさん:04/03/15 09:30 ID:aI3kl4+L
>>43
開きません。「アンロック」は魔法の鍵を含め、あらゆる鍵を開ける魔法だけど、
「ロック」は「魔法の鍵」をかける魔法。

恐らく外見では施錠されてないように見えても、
何故か開かない、という風になるのでしょう。

45 :イラストに騙された名無しさん:04/03/15 11:02 ID:YITj91XE
今回のリプレイのラスボスはどうなるんだろうなあ。

1.魔術師ギルド、ファラリス教団、暗殺者ギルドを一度に動員出来る。
2.アルミンの研究を支援し、クランズに「魂入れ替えの杖」を与えるなど古代語魔法に通じている。

以上の条件を満たす存在となると、やはり上位魔神ということになるのだろうか。
クランズのような陰謀組織の上層部も実は皆魔神だとしたら、
魔神がファンドリアを乗っ取ろうとしている、というのもあり得るな。
ファラリス信仰が公式に認められてるだけに、
シェイプチェンジさえ使えれば闇司祭として潜伏しやすい。


46 :イラストに騙された名無しさん:04/03/15 12:53 ID:qzZLvRjI
>43
よくそんな疑問が持てるな・・・

47 :イラストに騙された名無しさん:04/03/15 14:58 ID:aFL6ipBB
>>43
無理。
ただし、例えばロックの解除の合言葉を共通語(地方語)で「あれ?」やら「おや?」
とか設定しておけば実質的に>>43のねらいどおりのことが出来るかもしれない。


48 :イラストに騙された名無しさん:04/03/15 16:51 ID:KjrZxOjp
>>47
なるほど。
ちょっとしたシナリオソースに使えそう。

49 :イラストに騙された名無しさん:04/03/15 17:12 ID:AdEDlz+E
>>47
「開かない」をキーワードにしておいても良いかもなw
「どうして開かない」とか人に説明するんで「何故か開かない」とかありそうだしw

50 :イラストに騙された名無しさん:04/03/15 17:31 ID:W4ZZ7lI8
??

51 :イラストに騙された名無しさん:04/03/15 21:19 ID:2IAi3vT6
バスのように、実は吟遊詩人がこっそりシーフ(密偵)。
よくある話だ。
しかし5、6レベルって微妙だね。
大陸でもそうはいない冒険者らしいけど、騎士団や教団、
ギルドには8〜5レベルがごろごろいる様な気がする。
幹部、幹部候補、導師級と云われはするが、中央に影響を及ぼす程のモノじゃないし。

PCでなければ、騎士も魔法使いギルド員も最低3レベルな印象が拭えない。
5レベルというのは実は組織の中で頭角を表していく為には、
スタートラインでしかないのでは?

52 :イラストに騙された名無しさん:04/03/15 21:30 ID:xLr+MgdA
騎士団に5.6がごろごろしててたまるかい…
教団にしても「奇跡を行える奴が居る」と言うだけでかなりのものだと言うのに。

53 :イラストに騙された名無しさん:04/03/15 21:46 ID:0WvEA8SO
でも、オーファンの無能な特務部隊は高レベルだったよね。
5か6レベル?
今手元にバブリーズないから確認できないけど。

54 :イラストに騙された名無しさん:04/03/15 21:48 ID:Uw1X8kg1
「特務」部隊ってのは、どう考えても精鋭揃い(高レベル)だと思うのですが。
無能かどうかはさておき。

55 :イラストに騙された名無しさん:04/03/15 22:01 ID:yLGyluSA
達成値20とか22のスリープクラウドに抵抗できなくて無能はあまりに酷い(w

56 :イラストに騙された名無しさん:04/03/15 22:19 ID:2IAi3vT6
オーファンの近衛騎士団長が8。
他の騎士団長が低くても6はありそう。
ラムリアース森林衛視隊長5、中央の騎士団はもっと高いだろうな、と。
20年前のベルダイン騎士団、No3まで、7レベルが2、3人。
…当然他の国もと考えると…希少価値はあまりない。

57 :イラストに騙された名無しさん:04/03/15 22:26 ID:yLGyluSA
>>56
ファイターならば確かにそうだろうけど。
シーフとなるとまた少し価値は上がって、
バス辺りで幹部候補生というところだと思う。
オーファンにファンドリアの工作部隊が侵入している、
などギルド内での機密情報もある程度知ることが可能なクラス。

58 :イラストに騙された名無しさん:04/03/15 22:35 ID:FF95Towt
役職が上なら技能LVも上ってことはないんじゃないの?
騎士団長なんて家柄で決まってファイター3ぐらいしかないとかざらな気がするけど。

59 :イラストに騙された名無しさん:04/03/15 22:49 ID:4qN9wVh5
パラサだと大親分ってところか
凄まじく不似合いな気がするが、それもバブリーズの特徴だしな

60 :イラストに騙された名無しさん:04/03/16 00:36 ID:XJ3xJQ5z
>58
騎士隊長までならコネでなることもあるだろうけど、流石に団長クラスは実力もあるだろう

61 :イラストに騙された名無しさん:04/03/16 00:42 ID:j6X4W/0R
騎士階級それも上級騎士のガキなら小さい頃から英才教育されてるから、よっぽどの屑じゃない限り
そこそこにはなると思うな。ガキの頃から教育って大事だよな

62 :イラストに騙された名無しさん:04/03/16 02:00 ID:1IjjHTVt
子供の頃から毎日剣の稽古で(;´д`)言わされて不憫だな

63 :イラストに騙された名無しさん:04/03/16 02:10 ID:hakMGiYg
実戦経験のあるなしでかなりLvは変わってくるだろう。

オーファンはかなりの精鋭ぞろいだろうね。

質で行くとロマール>オーファン>オラン  な感じ?
ルール上は5Lvで騎士隊長だから、オーファンの近衛騎士団長8Lv(能力値高めで実質9Lv)は高め
あとルーンマスターは総じてLv低めだろう。
恐らく一般技能でのプリースト技能とかがあるに違いない。
祭礼の儀式の仕方とかが出来るクレリック技能とか。

64 :イラストに騙された名無しさん:04/03/16 02:13 ID:J1r90/5F
つか、実際に大規模の戦闘で剣ってあんまり意味ないと思う。
中世の戦闘でも、主武器は弓と長槍だろ?ついでに魔術。弓と魔術を遠距離から
ひたすら撃ちまくって、敵の数が減ったところで槍構えて突進。
剣なんて最後の後始末にしか使わんと思うが。

65 :イラストに騙された名無しさん:04/03/16 02:46 ID:hlEPDC5O
フォーセリアの大規模戦闘なんてロードスを見るくらいしかないからねー。
死せる神のアレは実質冒険者個々の突撃に近いし。
クリスタニアはあまりに異質だ。
とすると、そもそも戦術単位として使えるだけのルーンマスターをかき集めることが
普通の国では無理っぽい。それこそアラニアやラムリアースほどでないと。
ということは普通に弓兵の援護の下、歩兵&騎乗士が突撃するだけなんだろう。

66 :イラストに騙された名無しさん:04/03/16 02:50 ID:O60llRh1
>>64
しかしルール通りにやるならソードワールドは魔法は三十メートル、射撃は百メートルが限界だからな
弓は最大射程使うともっとのびるが

67 :イラストに騙された名無しさん:04/03/16 03:42 ID:QAJY9pco
>>63 >ルーンマスターが素総じて低め。

そこがちょと気になっているんです。
各国には多分、責任者の最高導師と、
そして弟子がとれる導師(6レベル以上)が複数(少なくとも2人)は要る筈。
学生(1〜3レベル)の人数や、助手(4〜5レベル)の人数は、導師の(×2)倍は居る…と。
後、ふと疑問に思ったのだが、「杖以外の発動体」はリプだと
魔法の宝物としてプレイヤーに与えられている。
PCがよく「発動体の指輪をくれ」というが
導師をコネと認めても「クリエイト・デバイス」を使って貰うと3600ガメルもする。
指輪の実費別で。(ティソダーレベルなら10ガメル)
発動体の杖は110〜220。
入学許可証・正魔術師の身分証みたいな物だとしても安い。
導師とのなれあいで指輪も安く、手に入れられるべきか?<宝物扱いなのに?

68 :イラストに騙された名無しさん:04/03/16 05:24 ID:oVdDv/na
コモンルーンの指輪が3000くらいなら導師へのコネで安くてもいいと思う。

69 :イラストに騙された名無しさん:04/03/16 06:21 ID:lgp73XJc
フォーセリアが中世ヨーロッパに似た世界観であるならば戦争にはかなり厳格なルールとやり方があると思う。
通常の兵士がレベル1前後でゴブリンよりも弱いのは無軌道かつ人対人ですらない戦闘に慣れていないからではないかと。

70 :イラストに騙された名無しさん:04/03/16 06:50 ID:au4m6Ljy
アレクラストでは大規模戦闘においての魔法使用がタブーじゃなかったっけ?
騎士層に、魔法に対する偏見や無理解があるから。

戦術的、実戦的な魔法の使用が研究されてるのは、
ラムリアースの魔法戦士団くらいだと思う。

71 :イラストに騙された名無しさん:04/03/16 06:55 ID:QAJY9pco
>>68 コモンルーンの値段は3000ガメルは正規の「消費精神力×1000」で決まっている。
それをコネで安く買えるかというと、ルール的には買えないわな。
シナリオの報酬でもない限り。

「PCのレベル+2までしかコネで会ってもらえない」とも書いてある。
PCが1〜3レベルだと6レベル導師は忙しくてコネが利かないらしい。(w

NPCにかけてもらう一つの呪文代金が「呪文レベル×基本消費精神力×20」
コネが利いても3600ガメルがどれくらい安くなるもんだろう。


72 :イラストに騙された名無しさん:04/03/16 07:10 ID:D/z6fwS/
>>71
まず担当の助手を通せ、という話になるんだなw
1レベルだとそれすら覚束なくて、最初は先輩(3レベル)に相談しなきゃいけない

73 :71 :04/03/16 07:53 ID:QAJY9pco
訂正。+2レベル迄しかコネがきかないんじゃなくて、会ってもらえない。
其れ以上でもコネがあれば会える。
ただし司祭は会いやすく、魔術師、精霊使いはなかなか会ってくれない。


74 :イラストに騙された名無しさん:04/03/16 11:33 ID:2A96hw42
>70
明確にタブーなのはザインくらいだろう。
他はそもそもタブーになれるほど魔法は兵卒に親しいものではない。
あとは、高レベル魔術師の希少さとマナ・ライの制約にもよるところが大きいかと。

75 :イラストに騙された名無しさん:04/03/16 14:26 ID:BtR+tmO8
魔法に関しては記述が無いけど、大規模戦闘なら
清松が公式見解を発表済。
ここを読んでミレ。

ttp://www.trpg.net/designer/kiyomatsu/games/knights.htm

魔術師はどうなんだろね?
魔術師ギルドの規模も各国によって違うし、ラムリアース、
オラン、オーファンみたいに国に公式に保護されてるとこ
もあれば、プリシスみたいに全面禁止な国もあるし。

6Lv以上の導師が複数いる国って、上記の国以外では、
ロマールくらいな気がする。

76 :イラストに騙された名無しさん:04/03/16 17:44 ID:hakMGiYg
>>67
「魔法を使って貰う」にはそれだけのお金がかかる。
だが予め魔法を掛けたものを貰うのはカナリ安くなるはずだ。

つまりオーダーメイドで服を仕立ててもらうのと出来合いの服を買うのとの差。

導師達は魔法を掛けることで生計を立てているのでは無く
魔法や学問を教えて食うのが基本ということだろう。

77 :イラストに騙された名無しさん:04/03/16 17:44 ID:T+Jmtp4i
>39
「赤い鎧」の中の人はベルダイン盗賊ギルドとベルダイン貴族社会の双方にコネがありそーな気がする。

もっともベルダインの場合、貴族令嬢が盗賊ギルドのマスターやってるけど……

78 :イラストに騙された名無しさん:04/03/16 20:23 ID:Pv9ZV3lm
>>75
導師級の魔術師はルール的には西部諸国規模で数人、大国だと結構いる。
魔法禁止はロードリル。他の国だったら規模はともかくギルド位ある。
ミラルゴにもあるのかな?(イメージ的に想像できない。)

79 :イラストに騙された名無しさん:04/03/16 20:51 ID:EkkX4zBa
>>78
>ミラルゴにもあるのかな?

ケンタウロスの中にもソーサラーがいなかったっけ?

80 :イラストに騙された名無しさん:04/03/16 22:21 ID:c9hYtbix
スイフリー「エルフ、男、140歳。シャーマン1、ファイター1。性格は……バランス考えるとひねくれられないなあ、と思っています」 今にして思えばかなりのネタだ。

81 :イラストに騙された名無しさん:04/03/17 00:06 ID:U9sP+PRQ
「忘却」しまくってるだけだろ。
清松が折角作ったデータやQ&Aを、忘却改竄するのも水野のきまぐれ一つ。

82 :イラストに騙された名無しさん:04/03/17 00:27 ID:U9sP+PRQ
>>77 赤い鎧が盗賊ギルドとファリスの妥協点ですかね?
盗賊ギルドにしては赤い鎧は邪魔な者でしかないような気がするが。
(裏でベルダイン暗殺の長と殺りあってるとか)
「悲劇を繰り返さない為に討つ!」「殺る命に卑賎をつけるんじゃねぇ!」…とか。

83 :イラストに騙された名無しさん:04/03/17 00:45 ID:kmIjy8s8
砂塵の国の〜の中で国が本気になればギルドを潰すことは出来る
でも、有った方が有益だから潰さないみたいな下りがあるわけで、
一応国の権力の影響を受けないと言う教団の建前みたいなものはあっても、
国が認可している組織を勝手に潰すと言うことは無理じゃないかね。

アノスなら発見されれば即潰されるだろうがね。情報省みたいのあるし・・・図書館だっけ?

84 :イラストに騙された名無しさん:04/03/17 01:02 ID:72Qu2RUB
水野がアノス書くとファリス信者のシーフが出てきそうだ。


                       と思ったのは漏れだけではない筈…

85 :イラストに騙された名無しさん:04/03/17 01:09 ID:hGcDRMox
大物マフィアのボスなんかは、普通にファリス信者でもいいと思うけどな

ビッグダディ「私は調和を求めているのだよ」

86 :イラストに騙された名無しさん:04/03/17 01:25 ID:PxsLOYiZ
なんかベルドっぽい。

87 :イラストに騙された名無しさん:04/03/17 04:15 ID:JdlplzUW
>85
リファールの盗賊ギルドマスター、「影の大臣」グラニードは麻薬や人身売買組織が
ドレックノールから入ってくるのを防いでいる人物でもあるんだったな。

まぁ、秩序ある豊かな社会が存在してくれないと盗賊は生きていけないからねぇ。

そういえば西部諸国の南の海(なんとか湾)の航海の安全を保障してるのは
海賊王アルジャフィン、なんて設定もあるな。(プチイギリス?)

88 :イラストに騙された名無しさん:04/03/17 09:32 ID:U9sP+PRQ
ネタがなくて暇だったのでSWmodeスレに行ってみた。
…知らない地名の川や森や洞窟がある……
公式厨としては物凄く動揺。
…トルネコ系は好きだし、パケ代は怖いが一度はやってみるべきか…((ガクガクブルブル)))


89 :イラストに騙された名無しさん:04/03/17 09:44 ID:W1D/2Jwj
ファリスはローフルグッドというか、ローフルグッド+ローフルニュートラルって感じなのでいいのでは?

90 :イラストに騙された名無しさん:04/03/17 10:39 ID:akfHR8y7
今スレ見てきたけどソードワールドモバイルのアイテムにアーチブレイドがあったのはワラタ

91 :イラストに騙された名無しさん:04/03/17 15:56 ID:MLBS/13v
マナ・ライ=郭海皇


92 :イラストに騙された名無しさん:04/03/17 18:21 ID:iqxjsGmF
>>90
悪いがどこの板か教えてくれ。

93 :イラストに騙された名無しさん:04/03/17 18:44 ID:f0WNi09U
>>92
90じゃないけど、ほれ

ソード・ワールド mobile
http://news6.2ch.net/test/read.cgi/appli/1074404413/


94 :イラストに騙された名無しさん:04/03/17 18:44 ID:yaBWYg0V
>>92
90じゃないけど携帯ゲーム板にある。

95 :イラストに騙された名無しさん:04/03/17 18:54 ID:Q3RI3iVn
>>93-94
サンクス。ちょっと行って来る。

96 :イラストに騙された名無しさん:04/03/17 19:01 ID:fW4S0NUz
何か勝手に失敗企画というイメージを抱いていたが、
まあまあ賑わいを見せているようだ。
漏れもやりたいが、docomoの通信無制限サービスが始まるまで待つ。

97 :イラストに騙された名無しさん:04/03/17 21:28 ID:FyNHi2yE
>>74
親しくないからタブーになるんじゃないのか?

98 :イラストに騙された名無しさん:04/03/17 23:10 ID:UaKJWxmk
>>97
>74が言ってるのは、わざわざタブーにするまでもなく、
兵卒が魔法に接する機会などない、って意味じゃないのか?

99 :イラストに騙された名無しさん:04/03/18 06:04 ID:QFuKcl3F
絶対清松ってファリス嫌いだよな。
完璧な悪役に2度も3度もファリス使ってるの清松だけだぞ。

100 :イラストに騙された名無しさん:04/03/18 08:34 ID:08D+jUob
嫌いというか・・・・・・設定として、ファリス神殿は
腐敗しやすいから、GMとして使いやすいんだろう。

水野作品のロードスでも、ヴァリスのファリス神殿
で癒しの奇跡がつかえる者がほとんどいなくて、
生命の杖に頼ってるなんてことになってるし。

101 :イラストに騙された名無しさん:04/03/18 08:57 ID:BqZ4ExkI
清松が出したファリス信仰のままの悪役って、赤い鎧に出てきたやつくらいじゃない?
バブリーズに出てきたのは神殿の腐敗の証だし。
他に何か出してたっけ?

102 :イラストに騙された名無しさん:04/03/18 10:01 ID:QFuKcl3F
赤い鎧本人。
レニ視点だと、
「私は悪党で詐欺師だけど人殺しはしない。
赤い鎧は詐欺はしないが偽善者で人殺し。」ポールの視点からも、正体がわかれば捕まえるべき犯罪者。
ポールが主役で、赤い鎧が悪役。

103 :イラストに騙された名無しさん:04/03/18 10:37 ID:gDMB+FHB
一人だけじゃん。
なんか一種の呪いっぽい気もするし、赤い鎧は。

清松は赤い鎧のほかに

・出世に興味がなく、真摯にファリスを信仰している金髪ねーちゃん(バブリーズ村
 の人たちを守っていたりもする)
・通りすがり村の人たちを、高レベルモンスターたちから救うために命を投げ出した
 ファリスの聖戦士

といった人たちも出しているんだけど・・・。

104 :イラストに騙された名無しさん:04/03/18 10:49 ID:8fK+JXsc
きっと>>99は清松嫌いなんだよ。

―これで全て解決。

105 :イラストに騙された名無しさん:04/03/18 14:56 ID:c+cWJQZq
タイデグリーがすぐ死んだのは、
スイフリーが「徒歩で行こう!馬車は堕落だ」と主張したから。
つまり水野が悪い

106 :イラストに騙された名無しさん:04/03/18 15:41 ID:dT6t+btq
それでも、荷馬車と乗馬単騎では進行速度がだいぶ違うぞ。

107 :イラストに騙された名無しさん:04/03/18 19:46 ID:LuXP0XlG
判らんよー。馬車なら早く着いて、タイデグリーも待ってたかもしれん。
確か少しだけ待ってたが、急を要した為一人でワイト村に行ったんだろ?

108 :イラストに騙された名無しさん:04/03/18 20:12 ID:2Ki1zdjH
5−5神官戦士のワイト化はおそらく規定路線だろ。
よほど予防線を張らない限り、なんだかんだ理由つけて結局ワイト化させたと思われ。

109 :イラストに騙された名無しさん:04/03/18 22:02 ID:l90Cf7Qn
怪しく踊りながら>108に同意。あれは
「冒険者レベル5の神官戦士がワイト化→普通のワイトには不可能→背後に別の何かがいる」
というのをプレイヤーに気付かせるための(言ってみれば)情報提供でしょう。

110 :イラストに騙された名無しさん:04/03/18 22:23 ID:XcwPWBQH
>99もっとひどいのが一人いるじゃないか。
もっとも奴が嫌ってるのはファリスってよりプリースト全体という感じだが。

111 :イラストに騙された名無しさん:04/03/18 22:40 ID:fEx9RA+w
清松はファリスに悪意があるというより、作られた設定からキャラを作ってるだけな気がする。

112 :イラストに騙された名無しさん:04/03/18 23:26 ID:RqJo1U1E
ヒースの師匠は仏のハーフェンと呼ばれてるらしいが
フォーセリアでは仏ってどういう存在なんだろ

113 :イラストに騙された名無しさん:04/03/18 23:32 ID:BYsqJbPF
>>112
マーファの下位神に「仏」って神様がいるんだよ、きっと。

114 :イラストに騙された名無しさん:04/03/19 00:20 ID:PZ/+cvLq
イムという神かもしれない…それとも聖者かなぁ。

115 :イラストに騙された名無しさん:04/03/19 00:29 ID:e0UX8tkd
イーストエンドの神だろ…(言ったモン勝ちだ)

116 :イラストに騙された名無しさん:04/03/19 01:07 ID:RUUtr1dH
>115
むしろムディールかミラルゴの山岳地方出で
はかなくも衰微した有力部族の元・オウジサマでしょ

117 :イラストに騙された名無しさん:04/03/19 03:18 ID:t6o2xMIF
そして世の無常を儚み独自の神官修業を始め、
下位古代語で「イム」目覚めし者を意味する聖者となり、
アレクラストには残らずイーストエンドに旅だった。

118 :イラストに騙された名無しさん:04/03/19 07:36 ID:vx4Gqj8a
まあ、ファリス嫌いの中でも酷い奴になると
「ファリスって悪人を見ればどんな奴でも必ず殺すから性質悪いよな」
と公言しまくって、更にそうじゃないファリス神官PC見ると
「何で殺さないの?ファリス神の考えにそむくじゃん」
とけちをつけ始めるDQNになるけどな。
しかもGMになったりするんだよ。
_| ̄|○<勘弁してくれ、俺はファリスが好きなんだ。

119 :イラストに騙された名無しさん:04/03/19 09:06 ID:/NLvAuP+
>>118
自分の正義(ルール)が絶対でそれに反するものはゲームから排除するなんて
君は凄く(お前の脳内限定の)ファリス的だねって言ってやれ
そういうやつは知能が低すぎるから意味がわからんかもしれんがな
しかしそれでプリースト技能へらされたらリアルファイトものだな
穏便に行くなら更正すれば邪悪では無くなると言ってやればすむと思うがそれですまんからDQNなのか

120 :イラストに騙された名無しさん:04/03/19 09:28 ID:t6o2xMIF
(・ω・)同じく。つーか、五大神みんな好きだ。
なのにファリスキャラの時だけ周囲にいちゃもんつけられるよね。
新リプでもマイリーのガルガドさんが、イリーナに
「それはファリスとしてどうか」「イリーナは平信者だから教義を歪めて解釈」等の発言がでてる。
他人の正義と「自分が解釈したファリス的正義」が違うとイラつくんだろうね。

他の国では犯罪者な闇司祭が一市民なファンドリアって
五大神信者ってどう対応すりゃいいんだろう…

121 :イラストに騙された名無しさん:04/03/19 09:35 ID:O957stle
マイリー信者のガルガドが思うところのファリス(信者・神官)の印象なんだろう…
はっ?!オーファンでもファリスはDQN扱い?ゆえに信者も少ないのか?(w

122 :イラストに騙された名無しさん:04/03/19 10:13 ID:+XPE0Cym
まあ、ファンでは6年前にあんな事件があったから(w

123 :イラストに騙された名無しさん:04/03/19 10:23 ID:FGv7ATgB
>>120
初期イリーナは自分に都合良くファリスを引き合いに出すような発言が多かったから
釘を刺す意味もあったんじゃないの。
まあキャラに性格付けるためのネタなんだろうけど
「都合の悪いことは忘れても良いとファリス様はおっしゃっています」
みたいなトンデモ教義連発だったから最初の頃。

124 :イラストに騙された名無しさん:04/03/19 13:20 ID:eiF81TTx
アカの他人にセンスイービルかまして以来おとなしくなったけどな>イリーナ

125 :イラストに騙された名無しさん:04/03/19 13:45 ID:h5Ll77/o
しかし、率先してモンスターに血をやろうとすれば、
「それはファリスとしてどうか」とは言いたくはなるだろう。

126 :イラストに騙された名無しさん:04/03/19 14:12 ID:e0UX8tkd
あの辺て「十字軍辺りのローマ教皇庁」の印象なんだが、「教団の教義」と「神の教義」が乖離してるんじゃないかな?

前にも同様の発言した気がするが「フォーセリアの一般住民は教団の教義が正しいと思ってる」が「啓示を受ける事の出来る神官は教団の協議ほど融通が効かない訳ではない事を知っている」
で、啓示を受けられない平信者が過剰反応して悪即断になってるんでは?
NPCの神殿関係者は、上の方なら政治的判断が出来て、下の方は悪即断で良いかと思う。
PCは啓示が有るから著しい逸脱以外は警告⇒剥奪で良いんじゃないか?

127 :118:04/03/19 15:00 ID:vx4Gqj8a
>>120
ガルガドのあれはイリーナを諌める為とかジョークで言った部分もあると思うが。
率先して血を別けるとかはまあ、ファリス的にはどうか、って感じだけど
だからってGMが警告も剥奪もしなかったし。
問題はその手の機微が判らない輩が居るって所だな。

後、私が前言った奴の問題点は
「悪人を見れば必ず殺すから性質が悪い」
とかファリスを非難して置きながら
「殺さないと考えにそむくから剥奪対象な」
とそれを強制してる点だ。
>>119
まあ、更正させるために殺さず説得を試みた訳なのだが。
唯一の救いはそのGMには2度と合わずに済みそうな点だが。

128 :イラストに騙された名無しさん:04/03/19 15:34 ID:i91blJjq
プリースト技能剥奪って教義に真っ向から永続的に対立する時。
つまるところ信仰を失った時のみ行われるんじゃないの?
一番わかりやすい例は他の神の神官になった時だが。

神官はみんな割と教義を自由解釈してるし、
ファリスの10LV神官だろうと、状況を無視してモンスターを皆殺しにするために常に活動してるわけじゃない。

それにしてもやはり神官はむずかしい。
神聖魔法をつかうのは信仰から祈りをささげて発動だから、
おのずと信仰が発揮される場面=そいつの思う教義に沿う場面、になる筈なんだが。
プレイヤーはもちろん信仰心なんかもってないし便利だから魔法として使うだけだからなー。
その場面のみ技能剥奪ってか、信仰とは関係なく使おうとしてるから魔法はでないみたいのってありなのかね?

129 :イラストに騙された名無しさん:04/03/19 16:24 ID:oeuWnwB7
>>127
まあ、そいつはただのアンチファリスなんだろう。
嫌いだからわざわざDQNな解釈をしているだけ。

そういやアンチリウイやアンチ西部諸国にも時々似たようなのがいるな。

130 :イラストに騙された名無しさん:04/03/19 17:39 ID:t6o2xMIF
リウイに関しては文章が小説じゃなくて
高校生レベルの作文にしかみえないなーってのが個人的本音。

あ、対象が中高生向けだから、わざわざ合わせているのか。


131 :イラストに騙された名無しさん:04/03/19 17:54 ID:/h0Z5FhT
>>130
モマエのセージ判定では少なくとも高校生レベルだと思った

132 :イラストに騙された名無しさん:04/03/19 18:43 ID:t6o2xMIF
ファリスらしいファリスの見本と言えば
ロードスのファーン、フラウス、ジェナート、エトがいるけれど、
誰一人「成敗!」なイメージはあっても
「悪・即・斬」なイメージはないし、
悪を片端から殺す主張をしそうでもない。
どこから激しく歪んだんだろうね。

133 :イラストに騙された名無しさん:04/03/19 18:44 ID:t6o2xMIF
ファリスらしいファリスの見本と言えば
ロードスのファーン、フラウス、ジェナート、エトがいるけれど、
誰一人「成敗!」なイメージはあっても、「悪・即・斬」なイメージはないし、
悪を片端から殺す主張をしそうでもない。
どこから激しく歪んだんだろうね。

134 :イラストに騙された名無しさん:04/03/19 18:45 ID:A25wJfQT
フラウスは微妙

135 :イラストに騙された名無しさん:04/03/19 18:57 ID:rlo1Ym6Q
>>132
シナリオ集にあった、「神官戦士が6人」からじゃないのかな。
まだ其々の神官のロールの基準があまり出てない時点に加えて、
其々の神官が其々それっぽく動くから其々の神官のお手本みたいな感じに見える。
後はやはりスチャラカでの融通きかないファリス神官達が出てきたからかもしれんね。

んでフラウスは激しくファリスらしいファリスの見本ではないと思うが、どうだろうか?

ファリス:エト、ファーン
マーファ:大ニース
マイリー:ホッブ
チャ・ザ:羽頭
って印象かな。

136 :イラストに騙された名無しさん:04/03/19 19:02 ID:YXtSPsb4
エトはリプレイの印象が強すぎて・・・

137 :イラストに騙された名無しさん:04/03/19 20:36 ID:r+lQEZrz
アーチーの中の人は友野?

138 :イラストに騙された名無しさん:04/03/19 20:48 ID:asCNTwAj
その話題は激しくガイシュツ。
正解は村川忍。

139 :イラストに騙された名無しさん:04/03/19 21:12 ID:t6o2xMIF
破戒ギリギリ・腐れ神官を集めてみました。
ファリス:クァドリー
マイリー:グリーバス
マーファ:リスター
ラーダ:グイズノー
チャ・ザ:シャイロン
ファラリス:デル

全くお互い仲良くなれそうにないメンバーですね。

140 :イラストに騙された名無しさん:04/03/19 22:44 ID:xUpXW/nM
>>137
友野は腐れ神官。
最初はパラサかと思っていた。
他の友野キャラとの印象の違いはあったけど、特撮ヲタくさい発言が
多かったから。

141 :イラストに騙された名無しさん:04/03/19 23:16 ID:kb30Wp9T
「モンスターたちの交響曲」はスチャラカのパーティー構成でやるより、ロードス第一部とかへっぽこみたいに、PCにファリス神官がいるパーティでやる方が良かったと思うんだよなぁ。

DQNなNPCファリス神官とそれよりは融通の利くPCファリス神官って対比ができるから、読者にファリスに対する偏った先入観を与えずにすむし。



142 :イラストに騙された名無しさん:04/03/19 23:18 ID:/h0Z5FhT
>>138
リプレイの中の人ってみんな知ってるもんなのか?
全員教えてエロい人!

143 :イラストに騙された名無しさん:04/03/19 23:56 ID:wPzOb74L
過去スレで散々出たからなぁ。
もともとはコンペの時にSNEのメンバーとの雑談で出た情報
だったりするんだけど。
あとはキャラの特徴とか、小説展開のときの執筆陣の顔ぶれとかからの推測。


144 :イラストに騙された名無しさん:04/03/19 23:58 ID:rgr9XYhw
北沢はノリスなのか、ガルガドなのか?

145 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 00:05 ID:xSSzmKHQ
ノリスは既出

146 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 00:24 ID:AfQRHH5A
わたしも中の人知りたいと思ってました。
まとめサイトとかでもないですかね?ないですか、そうですか_| ̄|○

147 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 00:44 ID:NWnTd55a
シャイロンやグリーバスは微妙。というか、リプレイではおちゃらけ担当に近いし
小説ではどちらも科目で信仰心篤いプリーストになってる。
グイズノーはリプレイのキャラが(主に小説で)固定化されたのが辛い。
リスターって誰よ? と思ったが、あの腐れマーファは黒歴史の闇に葬られた。
別にアンチのつもりじゃないが、マイリーで破戒ぎりぎり、というのは初期のメリッサじゃなかろうか。
それなりの神聖魔法が使えるくせして神に勇者認定された香具師の治癒すら満足に出来ず、不平不満ばかりこぼしてたし。
それはある意味でリウイを勇者と認めたマイリーを真っ向から否定する行為だろ。
漫画のフラウスみたく、神に過ちありと認め、「私はあなたを叱咤する!」ではなく
自分の衝動から来る行為だけになおさらにね。

148 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 00:54 ID:HrzqAr3b
リスターってマジで誰だ?
クァドリーは赤い鎧に成敗された人だっけ?

149 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 01:04 ID:TAvuhbta
>>148
マーファの教えを力ずくでも広める愛と正義と真実の神官

150 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 01:48 ID:Tbf1IvqQ
>>149
ロードスで石になった魔法戦士の仲間だっけ?

151 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 01:53 ID:TAvuhbta
>>150
その通り
ついでに言えば魔法戦士を石にした張本人でもある

152 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 09:20 ID:ERGzLQFQ
>>147
>「私はあなたを叱咤する!」

漫画版読んで個人的にこれは聖職者として問題ありまくりだろうと思ったが。
かっこよかったけどさ。
見返りがあるから信仰しているわけどもあるまいに。

153 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 09:36 ID:IkqxDZ5h
まぁ凡人はだいたい御利益があるから信仰するんだが
あれは凡人じゃないが

154 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 09:36 ID:xNySbEDo
地蜘蛛のルーセントはマイナーだからね

155 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 10:26 ID:+IaXkqp7
ルーセント達は超英雄以外で魔神王を封印した
希有な人たちなんだがな

156 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 11:44 ID:7p2E9q7y
漫画版のファリスの聖女見てから小説版の伝説を見ると
「なにこの醜悪な作品・・・」って思うのは私だけですか?

そうですか?あぁ〜よかったw

157 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 12:10 ID:Uhll+1WH
ルルブのサモンサーバンツ表にフェネスの欄があるけど
魂だけになってなくても大陸で司祭が奇跡が使えるんかなー。
女王なんか混沌の地限定ポイのになー。
使えるんだったら特殊神聖魔法どんなのになるのかなー。
4レベルで暗闇視覚くらいかなー。

158 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 12:46 ID:fYDusjLe
>>157
4でフルムーンストレングス
6でリジェネレート
8で一撃必殺
そのかわり回復魔法は範囲が接触とか
普段は半分魂抜けてるような状態で全世界を見回してるんじゃないか

159 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 13:05 ID:BxN9OuK/
ファラリスの暗黒魔法にライフスティールっていう、自分の傷を他人にうつすのがあるけど
逆にファリスには他人の傷を自分にうつす神聖魔法ってないの?

160 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 13:12 ID:Uhll+1WH
ないな。クリスタニアの自己犠牲のヤギさんにはあるけど。

161 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 13:17 ID:Uhll+1WH
それとスティールライフは邪神司祭ならどの神さんでも使えます。
ファラリスだけ、というこたない。
だから正反対でもない、ということで。

162 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 13:18 ID:DLwq5Kyk
あってもおかしくないけどね。どちらかというと、マーファかその従属神のような感じがしないでもない。
まあイメージ的に綺麗だし、愉しけりゃ好きなようにやって良いんじゃない?

>>156
貴方一人ではありませんよ。私もです。

163 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 13:21 ID:9nUVGvd+
>>159
普通に傷を治せるのにそんな魔法いらんだろ

164 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 13:24 ID:1XJorsjK
というか基本暗黒魔法はファリスとかでも設定上は使用可能。
アレクトラクト(ロードス)の人間の倫理観によって規制されてるだけ。
毒の使用なんかと一緒で、神のほうは別になんともおもってない。

165 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 14:08 ID:Uhll+1WH
そうか? 禁忌の魔法は半ば公然と破られてるから、
そんな風に言うと、それを理由に卓で使い出す香具師がわく悪寒。

166 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 14:17 ID:Np54urco
ダークプリーストと間違えられて迫害されても構わないなら良いんじゃないか?
教団の神官戦士が大挙して命を狙いそうだが…

167 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 14:22 ID:9nUVGvd+
メンタルアタックなんかは状況によっちゃ使えるなら使いたい魔法だしな
倫理観とかいう以前にはっきり使えないもんだと思う

168 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 15:19 ID:NWnTd55a
>>152
詳しい記述は忘れたが、あれは自分に奇跡をくれないから叱咤したんじゃなくて
滅ぼすべき悪を滅ぼす奇跡をファリスがケチったから叱咤したんじゃなかったかなあ。
詳しい方、補足男長居します。
>>155
あの魔神王はさながら悪霊のようでしたな。

169 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 16:26 ID:q7P7YSJa
>>157
だから、あのフェネスの記載はシャレだっつーの。
清松のとこでも見て来い。

170 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 17:47 ID:ERGzLQFQ
>>155
ロードス島RPGルールに超英雄なんて存在しません。

171 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 18:27 ID:1XJorsjK
>167
Q&Aに基本暗黒は神聖魔法と一緒とあったからなぁ・・・。
多分、正義のためなら毒をつかっても良いだろうとかいうプレイヤーに対する対応と一緒でいいんじゃないか?

172 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 19:43 ID:6/zcWUUn
>>170
コンパニオンIの時代のリプレイ五色の魔竜、
シューティングスター戦のカシュー&アシュラム何回攻撃してんねん、
ってのはある意味『超英雄ルール』の走りだったのかも知れない。
その割にはソリッドスラッシュが鱗で止まってたけど・・・小番頭イクナイ!!

173 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 22:03 ID:ERGzLQFQ
>>172
ロードス島RPGルールでは高レベルファイターは複数回攻撃出来ますよ?
30発とかいう表現のことを言ってるんだったら30点のダメージという意味ですが。

174 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 22:11 ID:r301YdrL
>>152
コールゴッドのシーンとしてはひじょーに良かったと思うがナー。
聖職者として―は難しいとこやなー。ただ、信仰とは喰らいついて
離さない事だという話もあるわけでw、おりゃー、神様ー、御願い
かなえてくれるまで離さんぞーっつー粘着なフラウスっつー事でw

>>156
漫画版で十分ですたw小説版はおまけでつw

>>168
そうそう、「仕事せんかーい!(ぜっきょー)」って感じw

175 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 22:11 ID:Ut/YH02Q
まあ、元がD&Dだからな。

176 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 22:13 ID:99JQts0P
>>173
ロードスRPGでは、レベル3・5・7で攻撃回数が一回ずつ増える。
それ以降は9・11・13でダメージボーナスが増える。
つまり最大でも4回攻撃。

しかし、あのリプレイ当時上級ルールが無かったせいだろうか、
9・11・13でも攻撃回数が増えるものとして扱われていたと記憶している。
カシューとアシュラムの二人で10回命中?回クリティカルとかいう記述があった。
・・・うろ覚えなんで自信なし。

177 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 22:20 ID:qzlAnolT
その記憶で正しい。
恐らくカシューとアシュラムが五回ずつ殴ったと思われ。

余談だが、あの戦闘、一ターン目でクリティカルが七回でて、
シューティングスターの生命点は200→90と激減したが、
あとは結構長引いた(その結果、前に出たPLキャラ全滅……)。

多分、サイコロの振り方が悪かったんじゃなかろか
(まあ、GMはサイコロ振る回数が多くてなかなか大変なんだが)。


178 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 23:13 ID:/nixFG47
>167
確かに、メンタルアタックなんかは「相手を不必要に傷つけずに捕まえる」のにも使えるから
神聖魔法であっても不思議はない呪文だよな・・・
むしろゲームバランスを取るために「PCや味方NPCには使えない」事にしてるだけのように思える。

179 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 23:14 ID:ERGzLQFQ
まあ、ドラゴンは回避点は低いが防護点は高いから。
クリットは防護点無視でダメージだからそんなもんじゃないかな。

180 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 23:47 ID:JvD73Jdg
>178
ホーントやレイス、バンパイアには効果的だしな。
デーモンも大抵はルーンマスターなんで効果的だから、なぜか対デーモン魔法が無いのを補えるしな。

181 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 00:55 ID:tte6hlPn
>>180
ホーントにはほーんとに効果的ですからね。
HA−HAHAHAHAHA!

182 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 01:26 ID:KeQ9ialL
>181
ジョーク妖怪は自分の巣に(・∀・)カエレ!!
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1076121906/

183 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 08:00 ID:7zJL+ZEY
シャーマンのシェードと比較すると、呪文のイメージが直接対象者の精神にダメージ
を与えるから、使用禁止ということかな?

184 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 08:24 ID:M8UXm5+o
敵対者をうっかり殺して殺人者と罵られるより、
メンタルアタックで捕縛したいよね。特に聖職者は。

185 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 13:17 ID:JpLe3SXe
でもメンタルアタックてプリーストの魔法というイメージじゃないよね。
どっちかというとソーサラーのイメージ。

186 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 13:57 ID:tte6hlPn
質問。スケルトンウォリアーって1ラウンドに複数作れますか?

187 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 14:08 ID:8fGocDNW
メンタルアタックは相手にトラウマになるような心象風景を送り付ける魔法なのでは
ホラー映画とかグロ画像とか正気の人間が耐えられんようなやつを
そんな魔法をたとえばファリスの神官が使ってきたらどう思う?

188 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 14:53 ID:TVhqJmmf
>>186 スレ違いだと思われますがお答えします。

ソード・ワールドRPG完全版84頁を御覧下さい。
拡大=目標数とありますので、拡大する事で
複数の竜の牙に同時にスケルトン・ウォリアーの
呪文をかける事が可能です。

おそらく下記のスレがこうした質問には相応しいでしょう。

リアル・リアリティ・ファンタジィ ソードワールド47th
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1079494668/

189 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 14:54 ID:TVhqJmmf
>>187 うむ、直訳すると『精神攻撃』w
えヴぁんげりおんのアレみたいなw

190 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 14:56 ID:M9efvk0H
そうなるとアンデッドとかデーモンには効かないのか?
逆に神々しいイメージとか見せると効きそうだが、それだと普通の神聖魔法っぽいし。

191 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 15:23 ID:TVhqJmmf
まあ、遡ればD&Dにそゆクレリックの
攻撃魔法が無かったからなのかもしれないがw

メンタルアタックは術者の悪意を叩き付ける呪文―
なので、魔晶石から消費する事は出来ない―とか、
脳内では色々考えられるだろうが、ただ単に清松が
何となくそうしたんだろうw

あと、水野小説でそういうシーンが無いという事もある。
清松は水野のロードス島を参考にルールとデータを
作った部分もあるんだろうから、プリーストの攻撃魔法に
フォースはあってもメンタルアタックが無いのだろうと
思われる。

192 :191:04/03/21 15:37 ID:TVhqJmmf
ああ、清松が何となく、の意味は
「ゲームバランス的に何となく」。
もちろん、バランスは理論的な部分、コンセプトが重要だが、
最後は何となくのセンスだと思うわけで。

193 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 15:41 ID:sNjm/wTv
ファリス話にいまさら乗っかってみる。

私はファリス神官は好きだ


クリストファー フォウリーが

194 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 15:45 ID:rc19uPJJ
クリストファーはDQN神官の典型じゃないのか…

195 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 15:58 ID:TVhqJmmf
どきゅんっていうか…
ライトノベルなキャラだよな。
まあ、ライトノベル板に住まっている以上、当然か?w
なんつーか、魔術士オーフェン的というか、そんな印象w

196 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 15:58 ID:tte6hlPn
なんだかんだいってもキャラ立ってるからな>クリス
SW短編集ってストーリーは覚えててもキャラクターが印象に残らないんだよな。

197 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 16:11 ID:TVhqJmmf
まあ、正直、本来なら小説を発表出来るよーな
レベルに無いよーな筆者が書いているしなぁ…。
というと、てめーがまず書けといわれるだろうがw

だが、正直、そう感じる。あとはライトノベルが
キャラ立て過ぎという説もあるがナーw

ところで、クリストファーは将来的には吸血鬼狩人になるのかナー?w

198 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 16:20 ID:M8UXm5+o
ドキュンだが性格はギリギリ悪党じゃない。ケンカ好きのファリス…。
しかしいつもいつもケンカばかりしてたらいくら自称ファリスでも牢屋行きは免れないんじゃ?
口が悪いだけのファリスなら黒い肌の軍師の女神官がいたけど。
SW旅の扉でも、まるで悪役悪党なイラストになってますな。クリス。

199 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 16:22 ID:tte6hlPn
俺には小説の上手い下手なんてわからないけどな。
ライトノベル=絵のない漫画なんだし、読者の心をつかんだ者が正しいんだろ。

200 :199:04/03/21 16:25 ID:tte6hlPn
197のまあ、正直、本来なら小説を発表出来るよーなレベルに無いよーな筆者が書いているしなぁ…。に対してのレスね。
正直ドクロちゃん読んだとき俺もそう感じた。
でも読者の心つかんだんだから単に俺の好みと合わなかっただけなんだろう。

201 :197:04/03/21 16:41 ID:TVhqJmmf
まあ、結局良さを理解出来ないだけなのかもしれないが。
というか、SWの小説じゃなかったら、この筆者の作品は
スルーだなぁ…、というか、そゆ感覚を時々もってしまう。

それが残念だなぁ…、と哀しんでおるのですよ。それだけー。

202 :197:04/03/21 16:51 ID:TVhqJmmf
ああ、すまん、それから、著者の全てが
そうだというつもりは無かった。
新人に書かせるのも良いが、
もっと社内で鍛えてからにして欲しいなぁ…、
とかそういう想いもあり。

いや、へっぽこでいえば、北沢さんのジョークネタや、
秋田みやびGMのそれとかは楽しんでおります。
というか、へっぽこはまだ良い方だと思うけれど。

203 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 18:18 ID:t7yFsb8j
具体的には、白井とか高井とか

204 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 18:25 ID:jHOSmYH9
>>202
鍛えようにも師匠が・・・

205 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 18:44 ID:n8ZJwv7b
ちょっと質問。

ソードワールド小説で一番好きな作品は何ですか?
短編長編問わず。


206 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 19:07 ID:+jef0cBp
クリスとライヴェルの考え方って似てないか?
クリスはモンスターを更生させるためにインプを連れていて
ライヴェルは環境が悪いからモンスターは邪悪になると言っている
宗教は違うがリファールのファリス神殿はライヴェルを支援しているし

207 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 19:11 ID:+jef0cBp
>>205
ロマールの罠
「冒険者って最高!」

208 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 21:30 ID:x7j3V7pG
>>205
ジェライラの鎧
好きな作品は結構あるしまた意見が変わるかも知れないけど、
とりあえず今は。

209 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 21:40 ID:tte6hlPn
一番好きって言われると困るけど、ここ最近じゃ「冒険の夜に翔べ」と「ファリス様が見てる」が面白かったかな。
シリアス物よりもコメディタッチの作品のほうが好きだ。
あとタイトル名忘れたが魔法のじゅうたんでレースした奴も好きだな。

210 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 21:49 ID:TeIGuOoo
内容が微妙にSWから離れてる気がするが死せる神の島。
その次が羽根頭かな

211 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 21:57 ID:jHOSmYH9
>>205
混沌の夜明け
冒険っぽくていい

212 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 22:12 ID:nrVk6CQ9
>>187
イリーナ「喰らえ邪悪っ!ファリス流メンタルアタックです!」
(ファリス神殿特別反省室での予想される待遇を相手の意識野に転送)

213 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 22:20 ID:F6G3ffOl
>>178
D&D的な「逆呪文だから邪悪」という感じなんだろう。
トランスファーの逆呪文だからダークプリースト用ってところじゃないのかね。

214 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 22:23 ID:gvVUhCEP
瞳輝ける夜とか羽根頭とか。あと混沌。
新刊、まだ待ってます…。カリッサノトシコエチャッタヨウアァン

215 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 22:45 ID:Xh/q+AdI
>205
207と同じく。後は「INTERMISSION」。
読者投稿ってことだが、文章はともかくアイデアはどれも独特で面白かった。
文章も・・・昨今に比べれば。
>>206
手段が違うなあ。オーブの力で森に引きこもるか、
積極的に外を出歩いて、(当然の)誤解をする人間を片端からしばきたおしていくか。

216 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 23:07 ID:x7j3V7pG
>>215
片っ端からしばき倒すなんて事はしてなかったと思うが。

217 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 23:17 ID:JpLe3SXe
>205
羽根頭の「祝福されざる聖杯に」がよかった。
あとはなんだかんだでやっぱりサーラの冒険が好きだな。

218 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 23:54 ID:t6d/rZdo
>>205
タイトル忘れたけどリザンの後日談。
エルドースがカコイイ!

コメディ風ではバブリーズ・リターンかな。

219 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 00:18 ID:86ET772A
>216
あ、スマソ。なんとなくイメージでね。

220 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 00:37 ID:r142iW/g
>218
 「緑の都市」かな? ちなみに自分は「死せる神の島」。

221 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 00:39 ID:dO6q8JGa
>>205
デュダ以外全部好き!!



だめ?

222 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 01:34 ID:W0Hy9AwZ
>>221
リ(ry

223 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 01:40 ID:ISvTlkK7
>>205
一番なんて決められないな。
サーラの英雄になりたい、悪党にはまけない。
すちゃらか、へっぽこリプ。
マウナのしあわせにいたる道
死せる神の島。

きちんと感情移入できる作品と、おもしろほのぼの系が混じっている。

224 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 01:58 ID:OuW9ToyN
>>205
短編なら「グレートソードは筋肉娘の夢を見るか?」
  リプレイとあわせて見ると最高。
長編はサーラと死せる神の島

225 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 05:58 ID:ISvTlkK7
デュダも実は嫌いじゃない。
ドワーフ村殺人事件絵師のカラーイラストは神。
五割増しで『好き』にさせる力がある。

226 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 08:45 ID:vzGvU/fE
月並みだが私は「ただ一度の奇跡」かな。
最近の物だと「日だまりの絵画」も結構好きだったりする。

227 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 09:32 ID:mBayL8qH
ロマールの罠、幻獣の遺産、瞳輝ける夜あたりかな

228 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 11:50 ID:LsQKpbrz
>222
リ・・・プレイ?

229 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 12:36 ID:cegZe+X6
ウイ!

230 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 13:08 ID:Yy5QVbSn
ん〜、死せる神の島だね。
個人的にはあれが一番完成度が高いSW小説だと思う。
次点は羽根頭シリーズ。

231 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 14:18 ID:7Cw1W2QU
今回の短編集で目次を見た時
「ファラリス様がみてる」
と素で読み間違えていた。

232 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 14:34 ID:ZcxP2K8Q
「遅れてきた鍵」かな。

233 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 14:38 ID:pEEtgFI2
ファラリスは多分、いつでも見てるだけだろうけどね。

そういえば俺もデュダ、実は嫌いじゃない。
ドワーフ村殺人事件も、失われた狂気を求めて、も結構好き。リプレイも好き。
妖魔だと他の作家とキャラを共有してたからこそ腹が立ったわけで
デュダはキャラが完全に確立してるし、そう思えば文章も読みにくいが拒否するほどではなかったように思う。
それに、シーンの断片で好きなものが多かったりするんだよな。
デュダたちが酒場へ繰り出すシーン、リュークが女になったシーン、雨の中を、依頼者がデュダ探偵事務所を訪ねたシーンとかね。


234 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 15:58 ID:myLqgHdv
デュダたちはヘカトンケイルと戦っても、誰一人ケガらしいケガも追わずに逃げおおせられるのが凄い。

235 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 17:32 ID:2R8/ncHW
あの筋肉一号やオカマランナーがレギュラーになる、と思ったんだが…
あいつら、立場なし

236 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 20:36 ID:ISvTlkK7
昔のSWシナリオ100本集をみてたんだが、
「森は女の子でいっぱい」や「邪教の女神官」でファリス禁止制限がないなぁ。
昔はずいぶんと大雑把…いや大らかだったんだなー。
マンドレイクに味方し、ダークエルフと共闘呉越同舟。
そういえば今月にSWPC再発売だっけ…どうしよう。(・ω・)


237 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 21:03 ID:NoOlfCo9
>230
演出としてもルールに反してる描写が気になるので一寸、、

登場人物はみな好きなんだけどねえ >>死せる


238 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 21:26 ID:mc4b65kK
リウイは長編より短編が好き。
いいシナリオソースになるし、ラノベとしても面白いし。

239 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 21:32 ID:pEEtgFI2
SWをちょっとはなれたファンタジーとして楽しむか、
ロードス1巻のように違う部分を見なかったことにするか。
漏れは挿絵の幻想さもあって、「ルールに沿ってるだけのつまらない小説」
よりはよほど面白いと感じたんだけどね。
まあ括弧内の小説は人によりけりだろうし、貶そうとは思わないけど。

240 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 21:58 ID:EytEmMBi
>>205
混沌の夜明け。
清松早く書け。

241 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 22:06 ID:tELvlFI2
>>223
『しあわせに至る道』良いですねえ。
マウナが主役になると適度にみみっちくて、「所帯じみた雰囲気」よりもビンボ臭くて和みます。

242 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 22:40 ID:+TWa36ga
「マンドレイクの館」影針&無用者萌え。


243 ::04/03/22 23:07 ID:DTwOkHdT
レプラコーンの涙結構好き
他も嫌いなのは少ないかな?


244 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 23:20 ID:mc4b65kK
>>240
夜明けは完結しましたが?

245 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 23:23 ID:UVla91Yr
米田氏が絵を描いていた頃の短編集なら
どれも好き。(見田竜介つーのもあったが)

最近のは……内容に絵を合わせたのか
絵に内容が引きずられてるのか…(嘆息)

246 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 23:26 ID:mc4b65kK
混沌好きだけど・・・
いい作品だとは思うけど・・・
読者のニーズとはかけ離れてるから売れないのも無理はないよな(泣

247 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 23:36 ID:mc4b65kK
>>245
漏れも米田氏の絵は好きだけど今の読者のニーズにあってるかと言えば・・・
富士見ファンタジア文庫の購買層があの絵に惹かれて買うとは思えない。
内容にしても今のファンを意識した作品にしないと衰退する一方だし。
昔からのファンだろうが最近からのファンだろうが数としては同じなんだし、多いほうを取るのは当然の選択。

248 :245:04/03/22 23:40 ID:UVla91Yr
>247
うん。それは判ってるつもり。
富士見の人間だってSNEの人間だって
食わなきゃならないし家族を養わねばならくんのだから。

だけど自分はもう今のノリについていけない。
そろそろSWノベルには見切りをつけようと思ってる。
正直リプレイも今のは読んでてつらいのさ。

249 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 23:47 ID:mc4b65kK
>>248
それが正しい。
老兵は死なずただ消え去るのみだ。君は君の戦場で戦うがいい(なんか偉そう)
漏れもゲームがそんな感じだった。
最近の流れについていけずPSで漏れのゲーム人生は終わりを告げた。
今稼動してるのはもっぱらFCだったりする。

250 :イラストに騙された名無しさん:04/03/23 08:32 ID:FnPIbOM+
>>249
2行目まで読んで、さらば戦友(とも)よと続けたくなった。
イメージ映像としては夕日に向かって歩いて行く245に敬礼してる感じ。

251 :イラストに騙された名無しさん:04/03/23 09:29 ID:KovQVhHg
ま、新しく来るやつもいれば、去るやつもいる罠。

252 :イラストに騙された名無しさん:04/03/23 10:37 ID:0a177XEL
ラノベも昔は(←こんな表現を出している時点でオサーンだがw)
萌絵(アニメ絵)は少なかったんだけどな。
(個人的に天野氏、米田氏、末未氏、弘司氏が好きだった)

>>249
俺もTVゲームは萌絵全盛になったあたりから離れたw


253 :イラストに騙された名無しさん:04/03/23 12:22 ID:aDWDG2iU
弘司といえばむしろ萌絵に属するような存在だと思ってたのだが、いつの間にやら・・・

254 :イラストに騙された名無しさん:04/03/23 12:35 ID:FnPIbOM+
>>252
これに関してはスレイヤーズの影響が大きいだろう。
神坂のおかげでイラストレーターに支払われる金額も上がったし、スレイヤーズのおかげでラノベも一般に浸透してきたし。
反面地味系の作品は冬の時代に入ったわけだが。

弘司氏は・・・微妙だな。
俺はラプラスの魔のイメージが強いから。
コクーンのリィズは可愛かったけど。

255 :イラストに騙された名無しさん:04/03/23 12:39 ID:6k+0HOfK
アニメ絵柄ではない、独自の絵画世界を確立してるからね>弘司氏
萌絵とかイラストとかいう表現でなく、もう「イラストレーション」と
読んでいいと思うな。

256 :イラストに騙された名無しさん:04/03/23 13:06 ID:QbSji102
>>255
そんな大したものでもない気が・・
ラノベ絵師なんて所詮じっぱひとからげ

257 :イラストに騙された名無しさん:04/03/23 13:36 ID:lgCxTiO4
>>256 さんが釣りをしたいそうですよー

258 :イラストに騙された名無しさん:04/03/23 13:43 ID:0a177XEL
>>257
最後の行って読めました?

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)