5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

谷川流6涼宮ハルヒの憂鬱/溜息/退屈/学校を出よう!

1 :イラストに騙された名無しさん:04/03/16 21:06 ID:H4UHja6t
スニーカーと電撃で同時にデビューしてから一年が経とうとしている。
そのわずかな時間にハルヒが漫画化(微妙なイラストではあるけど)。
谷川流、その勢いは止まりません。

『学校を出よう!』電撃文庫にて一〜四巻発売中。
『電撃!! イージス5』電撃萌王にて連載中
『涼宮ハルヒの憂鬱』『〜の溜息』『〜の退屈』
角川スニーカー文庫にて発売中。
『涼宮ハルヒの憂鬱』角川少年エース5月号(3月26日)から連載開始。
関連スレ過去ログは>>2-5あたり

2 :イラストに騙された名無しさん:04/03/16 21:07 ID:H4UHja6t
過去ログ
谷川流5涼宮ハルヒの憂鬱/溜息/退屈/学校を出よう!
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1074345533/l50
谷川流4涼宮ハルヒの憂鬱/溜息/退屈/学校を出よう!
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1065754383/
谷川流総合スレッド3
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1060875967/
【ハルヒ】谷川流総合スレッド2【学校】
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1057053616/
【5年鰤】谷川流・涼宮ハルヒの憂鬱【大賞】
http://book.2ch.net/magazin/kako/1054/10545/1054575188.html

スニーカー文庫&角川総合スレッド5
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1078841581/l50
角川スニーカー文庫作品http://www.kadokawa.co.jp/

涼宮ハルヒの憂鬱 平成十五年六月十日ISBN:4-04-429201-9
涼宮ハルヒの溜息 平成十五年十月一日ISBN:4-04-429022-7
涼宮ハルヒの退屈 平成十六年一月一日ISBN:4-04-429203-5

電撃文庫・電撃hp総合スレッド・25
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1077893691/l50
電撃文庫作品http://www.mediaworks.co.jp/users_s/d_hp/

学校を出よう! ―Escape from The School 2003年06月25日ISBN:4-8402-2355-6
学校を出よう!〈2〉I‐My‐Me          2003年08月25日ISBN:4-8402-2433-1
学校を出よう!〈3〉The Laughing Bootleg  2003年10月25日ISBN:4-8402-2486-2
学校を出よう!〈4〉Final Destination    2004年3月10日ISBN : 4-8402-2632-6

3 :イラストに騙された名無しさん:04/03/16 21:08 ID:H4UHja6t
谷川流プロフィール
1970年生まれ。兵庫県出身。関西学院大学法学部卒業。
その後、婦人服チェーン店で店長もどきみたいなことをする。
そのような会社員を経て、小説家デビューを果たし今日にいたる。
麻雀好きで熱心な阪神ファンである彼は、今後ますます飛躍するだろう(多分)。

次スレは>>950以降で、確認を取ってからのほうがよいかと。
あとスレ題も変えたほうがいいかもしれません…長いし。

4 :イラストに騙された名無しさん:04/03/16 21:16 ID:GLbyLIvn
>>1乙。

5 :イラストに騙された名無しさん:04/03/16 21:37 ID:e4ZC6u6g
1乙! 前スレ見て思い出したけど、
もうすぐハルヒ漫画版もあるんだね。既に俺の中では消去されてたw


6 :イラストに騙された名無しさん:04/03/16 22:15 ID:yo9Ixy9P
乙です。

7 :イラストに騙された名無しさん:04/03/16 22:17 ID:gNWssC1r
otu〜otu〜

8 :イラストに騙された名無しさん:04/03/16 22:30 ID:oxZ7igHm
俺の中で強い順。
サナエ→優弥→真琴→若菜・春奈→宮野・多鹿→蜩・茉衣子
個人的に能力の強い順で考えてみました。
実際の戦闘では変わると思うが

9 :イラストに騙された名無しさん:04/03/16 22:42 ID:Ds78DlzV
多鹿の能力は、茉衣子の能力で消えるんじゃないか?

10 :イラストに騙された名無しさん:04/03/16 22:46 ID:oxZ7igHm
いやいや、戦闘ではなく能力者として考えた場合だ。
キャパシーというか純粋に戦闘力の高さみたいなもの

11 :イラストに騙された名無しさん:04/03/16 22:50 ID:XVY9djoN
世界を滅ぼす力があるなら、
世界を産み出す力もあるのかな。

12 :イラストに騙された名無しさん:04/03/16 22:51 ID:Ds78DlzV
それでも茉衣子は強い方じゃないか?
対想念体となると無敵だし。
あと、マルギットとか日比木会長とかも入れてくれ。

13 :イラストに騙された名無しさん:04/03/16 23:01 ID:oxZ7igHm
多鹿はピロシュカの糸のことがわかったが茉衣子はさっぱりだたろ?
マルギットとかはどうなんだろ?
そもそも蜩としか戦ってないからどこらにいれればいいのかわからん。
ついでに日比木はなにもしてないから余計にわからん

14 :イラストに騙された名無しさん:04/03/16 23:06 ID:XVY9djoN
宮野は「力の強弱は本来ない」と言ってはいるが、
3巻によると力の内包量は人それぞれ違うんだよな。
茉衣子に分からず宮野や若菜に分かるというのは、
それが何か関係してるのでは。

15 :イラストに騙された名無しさん:04/03/16 23:20 ID:dqpbVlh/
茉衣子タン (;´Д`)ハァハァ

16 :イラストに騙された名無しさん:04/03/16 23:41 ID:WMczUp9y
>>11
明日はいつもの通学路をちょっと変えてみよう。
あるいは、普段はパンの朝ご飯をごはんに変えてみよう。

それで新しい世界が産み出されます。

17 :イラストに騙された名無しさん:04/03/16 23:59 ID:hvFpUWNM
あの世界では、その方法では増えないはず
(by宮野 p342) 本当にそうなのかは知らんけど。

18 :庭猫 ◆.QWcabUw6s :04/03/17 00:07 ID:6Hd1KDvv
朝起きてEMP能力に開花してたら面白いな
ISとかならまだ良いけど猫使い…………






でもオケ

19 :イラストに騙された名無しさん:04/03/17 00:18 ID:UqtKpBXa
>>10
>>14
どれだけ狂信者か、ちゅーことかもなあ。強さは。

20 :イラストに騙された名無しさん:04/03/17 00:31 ID:92k7QlvS
>>8
双子の方が、単純な力なら上じゃないかな?
もともと春奈は強力な精神感応力で、全能力者の精神を統合し、その力を使えるという。
真琴とは、次元が違うハイレベルな精神感応系の術者、春奈の色々な小技は副産物に過ぎないと思われ。
そして理論的には、それを封じこめることすら可能な若菜。
単純な力だけなら、サナエと同じ次元に位置するのではないかと思っているのだが。
最も全く訓練してないのだから、戦闘などには有効とはいえないのだろうけど。

けど、真琴も小技が多そうではあるなあ。真琴クラスのテレパスなら、
人の意思や人格すら完全に操れるからそんなのいらないんだろうけど。


21 :イラストに騙された名無しさん:04/03/17 02:06 ID:z8je2i0v
>>17
まあ、実際そうなんじゃない?
世界と世界が直列に位置し、その世界毎にキャラの性格なんかが違うんだから。
どこかで枝分かれしたわけでもなく、しかしある程度構成が保たれてるってのは、
確かに誰かの作為と考えるのが自然だわな。

22 :イラストに騙された名無しさん:04/03/17 02:12 ID:SrlAaCQk
七海以外のキャラが性別反転してる世界もあるんだろうね。

23 :庭猫 ◆.QWcabUw6s :04/03/17 02:37 ID:6Hd1KDvv
春奈・若菜 双子の兄弟…………
しかもシスコン……

24 :イラストに騙された名無しさん:04/03/17 02:39 ID:BoFsq8av
>>20
でもさ、双子は自分ではその力を自由に使えないぞ。
そんなもん宝の持ち腐れだ。
個人の能力というのはあくまで自分自身で自由に使える力のことを言う。
仮に人間の中で最強の力があっても
発動がマチマチでしてほしいときに
出なかったらないのとかわらんだろ?
それにキャパだってそんな自覚なしには意味のないもんだし。

>>19
たしかにそうだな。
なんかさ、仮にバカみたいに必死になって能力鍛えてて
朝起きたら無くなってたなんてことになったら一生モンの鬱を抱えそうだ

25 :イラストに騙された名無しさん:04/03/17 02:56 ID:lpCg3NJ5
円グラフになってるんじゃないか?
どこかに特化していても、面積が小さかったら、ちからじたいはよわいっていう。

26 :イラストに騙された名無しさん:04/03/17 05:10 ID:H4RqZOXF
>13
茉衣子は対想念体能力しか持っていないので蜩には勝てないと思われ。
逆に、茉衣子自信にもその能力は無害なのでマルギットにとっては茉衣子は相性の悪い相手。
茉衣子、蜩、マルギットはじゃんけんのような関係。

27 :庭猫 ◆.QWcabUw6s :04/03/17 06:47 ID:6Hd1KDvv
と、いう事は2巻の芽衣子は何をしに現場へ行ったのだろう……?

28 :イラストに騙された名無しさん:04/03/17 12:36 ID:Qa+Wy1rn
>>27
無理やり「誘拐犯を対想念体能力でやっつけた」とするなら・・・こんな感じか・・・

1:想念体絡みの事件だと言われて、コンビで出撃させられただけ
2:イメージスクランブラでカモフラージュされている相手にだけ、茉衣子の攻撃も有効だった
3:実は誘拐犯たちは想念体だった

やっぱ4の「想念体以外にも通じるけど茉衣子がそう思ってないだけ」かなあ・・・

29 :庭猫 ◆.QWcabUw6s :04/03/17 14:42 ID:6Hd1KDvv
>>28
なるほど4は確かにありそうだ
でも意外と3の実は誘拐犯がシムだった
ってのも推したいなw

30 :イラストに騙された名無しさん:04/03/17 15:27 ID:4gm3Rvf/
>25

どうでもいいツッコミだけど、円グラフは内訳によって面積
変わったりしませんよ。むしろレーダーグラフじゃ……。

31 :イラストに騙された名無しさん:04/03/17 18:42 ID:pwtYGn5S
円でも容量というか元々の体積の違いもあるでしょ。
円だったらあくまで得て不得手の判別にしか思われ

32 :イラストに騙された名無しさん:04/03/17 21:49 ID:BugICwu2
もし、どの世界の茉衣子も対想念体限定のEMP能力しか持っていないのなら、
#99だったかの真琴が「数花を殺しなさい」って言ったのは随分酷いことだよね。
もし殺すとしたって、普通の手段で殺さなきゃならないわけでしょ?
刃物でも使うか絞殺するか、あるいはどっかから突き落とすとか。毒殺とか。



33 :イラストに騙された名無しさん:04/03/17 21:55 ID:gnj8IU9z
#99の茉衣子も対想念体限定とは限らないのでは?
で、真琴がそれを前提に話をしているとか。
仮にそうであるとしても十分むごい話ですがね。

34 :イラストに騙された名無しさん:04/03/17 22:02 ID:BugICwu2
それにしても#99の真琴は#0の茉衣子以外にも、
同じシチュエーションの世界にシフトしたら
「問答無用で数花を殺しなさい」って命令し続けたんでしょうか?
PSYネットがある世界ならどんな遠方でも命令伝えられそうな気もしますし。

ストーリーを読む限り、そういった命令はどの世界でも成功しなかったようですけれども。

35 :イラストに騙された名無しさん:04/03/17 22:10 ID:Ur6Cql0u
>>32
能力使って殺すのも、殺人にかわりはないだろう。

36 :イラストに騙された名無しさん:04/03/17 22:13 ID:OvzjGQUr
>>27
宮野の趣味です

37 :32:04/03/17 22:21 ID:BugICwu2
>>35
そうなんですが、性格的にも能力的にも殺人向きでない茉衣子#0に
そういう命令を出してしまうあたりが酷すぎる、と言いたかったのです。
#0界の能力事情がわからなかったのでしょうけども。
ま、それだけ真琴#99があせっていた、ということでしょうし、
性格的にも随分真琴#0とは違うようでもありますが、
やはり>>33がおっしゃったように、きっと茉衣子#99は殺人にも使えるようなEMP能力の持ち主だったんでしょうね。

38 :イラストに騙された名無しさん:04/03/17 22:23 ID:IcL87hh7
あー、それとも茉衣子は相手がEMP能力者なら攻撃力があるのかなぁ。
でもそれだと3巻の真琴の話と矛盾するような。

39 :イラストに騙された名無しさん:04/03/17 22:49 ID:H4n4FLAp
2巻じゃあ同一の存在が同時に存在することを許しているのに
今回はところてんのように押し出されているのは今ひとつし釈然としないなあ。

それはともかく#99は随分と殺伐としているようだからEMPの生徒は
みな戦闘訓練を受けてて誰でも一般人くらいなら簡単に殺せるのかも。

40 :イラストに騙された名無しさん:04/03/17 23:14 ID:BugICwu2
>>39
きっと作者的には、平行世界と時間移動は別、という考え方なのでしょう。
時間移動も一種の平行世界ではないか、とか言い出してしまうと4巻の大前提が崩れてしまいそうな気もしますし。

>#99は随分と殺伐としているようだから
もしかしたらEMP能力者が迫害されている世界なのかもしれませんね。>#99
そういった世界でPSYネットを存在させ続けるのは確かにかなり違った真琴ちゃんになっちゃうかも。

41 :イラストに騙された名無しさん:04/03/18 00:19 ID:K5Kxfzkb
茉衣子1人に殺人を犯させるのと、D因子で周りの世界ごとぶっとばすのと
どっちが重大か、という問題もあると思われ

と#99の真琴を弁護してみる

42 :イラストに騙された名無しさん:04/03/18 00:20 ID:7YToTMWl
#99は抗争中というのはありそうだなあ。
でなきゃ単にドライな関係が普通の社会なのか、あるいは真琴のマキャベリストな部分が最も出た世界なのか。

43 :イラストに騙された名無しさん:04/03/18 00:39 ID:AmiUZUQ8
1巻で出てた、「学園が崩壊して能力者が野放しになった」世界とか。
血を血で洗う世紀末。
覇者と救世主が争ってるような。

44 :イラストに騙された名無しさん:04/03/18 00:46 ID:oCJvxT6I
真琴「愛などいらぬ!」

45 :イラストに騙された名無しさん:04/03/18 02:24 ID:rp83L3ru
流れを無視した上に超遅レスでスマンが、

>前スレ897の庭猫
サナエ=音透湖は10歳前後で
2巻で保護されて以降第三EMPにいると考えていいと思う。
そして彼女は現時点ではインターセプタにはなっていない。
多分、音透湖が宮野言う所の境界線の向こう側に行って
インターセプタになるのは数年後のことなんだろう。

佳由季は第三EMP内で会ったような気がする、
大人びていたから中等部ではないだろうが
高等部の生徒には見覚えがある、などと疑問に思っていたが、
佳由季が会ったような気がすると思ったのは現在の音透湖で、
電車内で出会ったサナエはその数年後の姿であり、
その顔自体は精神制御のせいで思い出せないが、
どこかで会ったような顔だという記憶は残っている、
と考えれば全ての辻褄があうんじゃなかろうか。

46 :イラストに騙された名無しさん:04/03/18 03:15 ID:7YToTMWl
>>45
それでおっけいだと思う。
しかし成長したそのまんまで電車内に現れてたとしたら、すごすぎますね音透湖。
健一郎がちょっと目をそらして見ちゃってたらと思うと笑いをこらえらんない・・・

47 :庭猫 ◆.QWcabUw6s :04/03/18 04:04 ID:z2c4bSgH
>>45
そうか、そういう事かOKわかりました

現在は中等部でまったり、かな?
それともやっぱ健一郎は忘れられないかw

48 :イラストに騙された名無しさん:04/03/18 08:03 ID:IncdOjNb
見てたしな、名残惜しげに。
健一郎も探してたし

49 :イラストに騙された名無しさん:04/03/18 10:52 ID:TZP7nyRu
単に初等部がないから年齢詐称して紛れこんでいる可能性も。

あくまで仮説だが、みくるタンのように未来の自分から指令を受けているのでは?

50 :イラストに騙された名無しさん:04/03/18 11:57 ID:P1FnDfYn
折角の「すごい偶然」をものに出来ないという事は
健一郎には脈はないと考えるしかないのかなやっぱり。
ユウキ&ミツキと一緒に居るのもそれはそれで幸せだろうけど。

51 :イラストに騙された名無しさん:04/03/18 13:36 ID:rolQp9/r
続刊全てでニアミスしてたら大笑いだがw

52 :イラストに騙された名無しさん:04/03/18 13:54 ID:/nfDgVaP
「すごい偶然」は佳由季のことじゃないのか?

53 :イラストに騙された名無しさん:04/03/18 14:22 ID:7VxPQApQ
>46
他人の注意を自分に向けさせない能力みたいなものがあるのかも。
本当に偶然気付かれなかっただけという方が確かに面白いけどw

>50
再会があるとしたら、透湖がインターセプタでなくなってからに
なるんじゃないだろうか。

>52
佳由季があの電車に乗ることは知っていたと思う。
「すごい偶然」は三人組の後ろ姿を目で追いながらの台詞だし。

54 :庭猫 ◆.QWcabUw6s :04/03/18 15:58 ID:z2c4bSgH
面倒見がよく料理もうまい娘と料理がイマイチ(?)で何かあると今期絶望の刑を執行してくる女なら
間違えなく俺は前者を選ぶが……

やはり幼馴染み強しなのか

55 :イラストに騙された名無しさん:04/03/18 20:33 ID:+nLKYOaE
>>55
今季絶望が怖くて別れ話を切り出せない、
という面はあると思う。
それが理由の全てではないだろうけど。

56 :イラストに騙された名無しさん:04/03/18 20:37 ID:9RyqBBat
幼馴染いるけどそんないいもんじゃないよ。
自分の汚点とかたくさん知られてるし。
逆もまた然りだけど。

57 :イラストに騙された名無しさん:04/03/18 20:39 ID:NkCevqT9
LOVEはサナエだけど、みたいな感じじゃないのかけんちゃん的には。

58 :イラストに騙された名無しさん:04/03/18 20:53 ID:JBcKjRWG
いや、LOVEはユウキだろ

59 :イラストに騙された名無しさん:04/03/18 20:59 ID:wYMd2mcc
そこら辺、まだはっきり答えを出せてないからこそ捜してるんだろうな。
いなくなったから、ユウキでいいや、みたいに思えちゃうアレもあるだろうし。
若さよのぅ

60 :イラストに騙された名無しさん:04/03/18 22:10 ID:PowfN9eK
それはいいんだけど新スレたってんのに何で下から旧スレ引っ張ってくるかな?

61 :イラストに騙された名無しさん:04/03/18 22:22 ID:wYMd2mcc
>>60
980まで埋めておかないと、いつまでもスレ一覧に残ってて検索性に師匠があるから。

62 :イラストに騙された名無しさん:04/03/18 23:16 ID:F7Dba5+E
excite、の師匠→yahoo!、の師匠→googleってか?

63 :イラストに騙された名無しさん:04/03/18 23:25 ID:25b7NoRb
>>59
そうかなぁ?ユウキでいいやとは思っていないんじゃない?

はっきり答えを出せてないというのは同意だけど、
どんな感情であれサナエたんが健一郎の心に大きな印象を
与えたのは確かだと思う。
ただ、それをユウキやミヅキにそのことをなんとなく知られたく
なかったんじゃないかな?で、表面的には今まで通りに付き合っていると。


64 :イラストに騙された名無しさん:04/03/18 23:28 ID:wYMd2mcc
>>63
だから、そう思ってしまうかもしれない自分というのがあるからこそ、
サナエを捜そうとしてるんじゃないか、と思ったんよ。

青い?

65 :イラストに騙された名無しさん:04/03/18 23:32 ID:xBaJas/b
くそっ
ユウキで満足出来ないなんてなんて贅沢な奴だ
委員会に報告して刺客を送ってもらおう


66 :イラストに騙された名無しさん:04/03/18 23:36 ID:wYMd2mcc
アレはボクメーツ委員会だったんではないのかえ?w

67 :イラストに騙された名無しさん:04/03/19 00:53 ID:8D7hX65+
前スレで登場人物に声優あててた人いたけど、4巻P189のイラスト見てたら、
多鹿に神田朱未ってのもわかんなくはないなって思った。

>>54
妹も幼馴染じゃないのかい?
>>55
今季絶望があってもなお、離れがたい魅力があるんだと思う・・・
それが恋人としてなのかはわかんないけど。

68 :イラストに騙された名無しさん:04/03/19 02:42 ID:weTdYkJx
>55
神田AB間で「お前はあんな女のどこがいいんだ」的会話があった。
ということは、少なくとも神田はユウキがいいと思ってるんだろう。
>58に同意。

69 :イラストに騙された名無しさん:04/03/19 19:23 ID:8LLBNRCq
なぁ、ずっと思ってたんだが
すごくどうでも良い事なんだけど、なんか皆して間違ってるから
それとも俺が覚え間違えてるだけなのかも知れないんだが

×今季絶望
○今期絶望

……だよな?

70 :イラストに騙された名無しさん:04/03/19 19:28 ID:8LLBNRCq
あ、ごめん 別に皆して間違ってるわけじゃないな
なんか目に付いたから、そんな印象持っちまったらしい 変なこと書いちまってスマン

71 :イラストに騙された名無しさん:04/03/19 19:32 ID:afg/mASJ
婚期絶望?

72 :イラストに騙された名無しさん:04/03/19 23:27 ID:jFUiuevU
昨日発見して4読了

#60くらいが通り過ぎている世界はいまさら玉突き止めたところで
どうせ巻き込まれるから意味無いよな?

有限、無限ネタに乗り遅れたのが残念・・・…

73 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 00:13 ID:WmZz+l7O
多鹿の道教マジックがなかなかよかった。
個人的には朝松健以来久々という気もする。

>>69
私もごめんなさいなのです・・・
>>72
たしかに都心を少し離れると異様に見当たらなかった気がする、4巻。発売日なのに入荷してなかったり。

74 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 06:11 ID:cYJuPb/6
神田のサナエへの感情はまだ
気になるあの子が恋人だとか友人だとか恩人だとか
分かりやすい役柄で落ち着く間に気になるあいつままで
行方不明になってしまったことへの未練だろ。
この呪縛は幼なじみの腐れ縁より深いと見た。

75 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 07:06 ID:Wn0JVPH5
>>74
そうですよね。
しかも、終わってみたらサナエには健一郎ズを一種「利用」する必要性があったことが分かったわけで、
そうなると自分(達)にたいするサナエの感情は?(利用されただけ?)
好意をもっててくれたと信じたいけどどうなのか?
なんていう疑問も当然加わって、咽喉に引っ掛かった魚の骨状態と思われ。

76 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 09:39 ID:Wn0JVPH5
ところで、フト気づいてチェックしてみたのですが、第三EMPの女子の制服について。
一巻では襟のリボン(正式にはなんと言うのでしょう?男子ならネクタイにあたるやつです)が、
若菜のも真琴のも細い幅のものなのに、三巻では若菜・類・真琴、全てフワフワしたものになってます。
ま、茉衣子を見ても分かるように服装はかなり自由なようですが、
何人か同時に変わっているので、やはり制服なんですよね?
衣替え?にしても夏服のリボンの方が暑そうに見えるのですが。




77 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 12:38 ID:tCefv4Em
この前学校を出よう3を買ったッス!!
でも1,2,4は買っとらん
まあ4はそのうち買うけど・・・
1,2はつまんなそうだから別にいいや
「・・・・。」
いや、それ以前にまだ3を読んどらんし(汗)
スマン。読みに逝ってくる



78 :77:04/03/20 12:42 ID:tCefv4Em
場違いでスマソ   

79 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 12:54 ID:osYtE8vI
 1、2とばして3、4読んでもキャラや設定が掴めないと思うが…

80 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 13:30 ID:1RFvIcxZ
最初に2を読んだら、なんで茉衣子と宮野がいきなり出てくるのかわからなかった
その後、1を読んだらわかったけど

81 :庭猫 ◆.QWcabUw6s :04/03/20 13:53 ID:jvVZ3lQX
っーかそういう読み方する人いるんだ……

いや、けなしとかじゃなく自分には理解出来ない……

82 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 14:18 ID:MxcC+Wks
誰もが雑誌や新刊情報をチェックしているわけはなく
たまたま表紙orタイトルが目に入って、どんなのか軽く読んでみる
ってことは結構あると思うけど…それが一巻とは限らないだろうし。

しかし、谷川の作品はクセがあるから読者を選ぶよね。
とりあえずイラストでひっかけて、文章になれさせ
そのままなし崩しにって読者を増やすのが基本戦略ですか?

83 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 16:03 ID:Wn0JVPH5
庭猫さんは、きっと「3巻しか買わず、まだ読んでもいない、と言う段階で
 『1・2はつまんなそうだから別にいいや』っていう読み方が理解できない」
とおっしゃりたかったのでは?

そういう意味なら私も「理解できない」って方に同意します。
何巻でもいいから、ちょっとでも読んでからなら、「他の巻は読まなくていいや」というのも理解できるのですが。

それを踏まえて、>>77さんについては例えば立ち読み等で1・2巻を少し読んだうえで、
つまんなそうだから買わず、3巻は(立ち読みしてみて面白そうだったから)買った、
という解釈は成り立つと思います。これなら理解可能ですね。

ともかく。>>77さんの好みはよく分かりませんが、3巻を読んで面白いと思えたら、
きっと1・2も買って読みたくなると思いますよ、私は。
いつもいつも長文でスマソ。

84 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 17:37 ID:AtO4bid7
俺にはシリーズ物を途中から買うって時点で理解できないがな
表紙orタイトルが目に入ってそれが「3」とか書いてあったら「1」を探すが
>80みたいな事になったつらくないか?
学校はまだ一巻ずつで話完結してるからましだけど

友人の家で暇をつぶすのに2からしか見つからない場合は読むかもしれない

85 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 18:55 ID:umiytvie
俺は学校は一巻で見限ったんだが、その後面白くなってるらしいし、
ここでもハルヒより話題になってるぐらいだしで、
最近結構気になってる。
ちなみに一巻の気に入らなかったところとしては、
結局話の筋としては適当に外散歩して戻ってきただけじゃねーかとか、
本来は物語に一人いれば充分なはずの、主人公を振り回す
トリックスター的キャラが多すぎて、読んでていい加減うざくなった事かな。
どいつもこいつ回りくどいおしゃべり好きだし。


86 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 19:23 ID:/aey1inV
俺は2巻だけ飛ばしてたが、最新の4巻読んだら2巻のキャラらしきものが
ちらほらでてきたのでやっと2巻を読了した。
でも4巻読んだころには1巻と3巻の記憶もほとんどなくなっていたけど。
>>77は茉衣子のカラーイラストで(*´Д`)ハァハァ して読み始めてみたに10ペソ。

87 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 19:42 ID:eSw8QIez
>>85
>どいつもこいつも回りくどいおしゃべり好き

わかるなあ。基本的には好きなんだけど、鬱陶しい時ある。

88 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 19:56 ID:6WNZAZf8
>どいつもこいつも回りくどいおしゃべり好き
これって設定やらを必死に説明してる時だよね。

89 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 20:01 ID:UegNKe0G
ハルヒだと、それが地の文になってるから余計に辛い

90 : ◆qZ/VDjzu96 :04/03/20 20:58 ID:uTpxuJqh
学校に限らず、2巻で急に面白くなったり世界が広がったりするシリーズは多いので、
私は2巻まで読んでから判断することにしてる。

たぶん、1巻目は完結のみを考え、2巻は以降の展開を考えて書いてる作者が多いからだと思うけど。

91 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 21:15 ID:Jkwh3qVe
1巻読み返してみたら結構再発見があって面白かった。
>53に書いた「他人の注意を自分に向けさせない能力」が
既に出てて抜水優弥によって使われてたりとか。

92 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 21:16 ID:tCefv4Em
ぬぉ!!?
>>86君は以外に鋭いな
8割は確実にあってるよ

93 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 21:42 ID:Wn0JVPH5
>>92=77
もし茉衣子のファンになったら、やっぱり1巻は最低抑えといた方がいいような気はします。
2巻にも出てくるけど、彼女を目当てに読むのならあまりオススメできないかもしれません。
何となく蜩を連想しました。奴も3巻から読みそうだな、と。

>>85
88さんのおっしゃるとおり、「回りくどいおしゃべり」のかなりの部分が設定説明だったりしますね。
だったら学校にしろハルヒにしろ、巻を追うに従って少なくなっていくはずなんですが・・・
学校も1巻ごとに新しい仕掛けを持ってきてますから、
それを説明するシーンではどうしても「回りくどいおしゃべり」になるんでしょうね。
考えてみれば3巻なんか、設定を説明するために前半丸ごとショートストーリーにした、とも言えそうですし。
しかもそのショートストーリーの半分くらい(誇張あり)が「回りくどいおしゃべり」ですし。

94 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 01:16 ID:Ck25rQ8q
2巻以降はそこら辺を含めて好きなんだけど、1巻はなんかクド過ぎるような気はするな。
なんか読み返す気になれない。

95 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 02:10 ID:IXyfor57
今読み返すと1巻はその後のシリーズ展開のためのネタ振りを詰め込みすぎてる気がする。


96 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 03:21 ID:LEpCQIDO
1巻は阪急沿線だとわかるだけでもおもしろいと思ったけど、まぁ少数派だな。
私は2巻3巻が古本屋にあったから、ハルヒの作者かと思って買ったのがきっかけだけど、1巻買うまで読まなかったよ。
途中から読むの辛いのだよ・・・

97 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 05:57 ID:scCo194x
ハルヒが阪急沿線ってのはまんま固有名詞が出てたんですぐに分かったが、
学校でそれらしい記述あったっけ?
同じ近畿だとしても、もっと北の方をイメージしてたんだが。

98 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 06:05 ID:d+P6beIe
第一EMP→東京、第二EMP→仙台、第三EMP→京都だと夢想。




99 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 08:15 ID:LKCABEOP
>>98
それで行くと予定地だけど
第四EMP→金沢 第五EMP→熊本 第六EMP→岡山 第七EMP→鹿児島 第八EMP→名古屋、
っていうことになりますね。

それにしても「山奥」から遠そうな立地が多いような気もしますが。

100 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 09:47 ID:Wnyycyk8
イラスト80% 文15% その他5% で作品買っている漏れが
100ゲットー。

谷川は兵庫県在住みたいだから、作品の場所はそこら辺が影響受けてるかもね。

101 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 14:07 ID:LKCABEOP
学校を出よう!の2巻で神田Aが177をすると、「海洋気象台」が気象情報を伝えたそうで、
ちょっと調べたら、どうやら「海洋気象台」というのは日本中でも
函館・舞鶴・神戸・長崎の4箇所にしかないらしい。
あのシーンで市外局番+177とダイヤル(プッシュかな?)したとも思えないから、
だから神田Aが住んでた場所はこの4地方のいずれかに絞られるでしょう。

こんなあたりも、谷川センセの住所地の影響が出ていると思う。

102 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 15:43 ID:07GnuInf
>>97
2巻では明確に阪急沿線になるね・・・
最寄り駅の改札入ってすぐに待ち合わせの大時計はカリオンの鐘で、西宮北口。
音透湖の住む隣の市が伊丹市。西宮北口から乗り換え1回。
伊丹から戻ってきた神田Aが塚口で梅田方面行きホームの神田Nを発見。
そのまま十三で宝塚線急行に乗り換えて豊中で降りる→幽霊マンション
幽霊マンションとは全然別方向の埠頭→三宮・神戸で決着

103 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 21:53 ID:goVJlUKE
そしてエース発売日が近づいてると・・・

104 :101:04/03/21 22:58 ID:LKCABEOP
>>102
「海洋気象台」+乗り換えパターン(鉄道網の発達具合)を考えると、
2巻の主な舞台は阪神間でFA、と言うことになりそうですね。
しかも大阪府内だと177は「大阪管区気象台」になるようなので兵庫県側ということで。

そうすると、あの件に派遣されたのが第三EMPの生徒だったあたりを見ると、
もし第一や第二よりも近い、と言う理由で第三が選ばれたのだとすれば、
>>98で第三EMP→京都、というのもあながち間違いじゃないかも。
そうすると、「山奥」の感じからすると第三の所在地としては
丹波・美作地方あたりが有力候補でしょうか?
冬になって積雪の描写とかあれば、日本海よりの但馬や丹後も候補になりそう。
作者の近所からずらせば、熊野とかも候補になりますか。

そう言えば、一巻に出てくるおばあちゃんはかなり訛った話し方でしたが、
あの訛りはどこの地方臭いでしょうか?

当方関東在住につき、関西には土地勘が無いのですごい見当違いしてるかもしれませんが・・・

105 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 17:22 ID:v1qBF3lt
日比木会長って生徒の平均値みたいな存在ならば、男とも女ともいえないような中性的な容姿になるんじゃないの?
作中の日比木会長って進学校の男子校の生徒の平均値ってかんじだし。

106 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 18:06 ID:y+/gCdCR
平均値な容姿=美形という説もあるぞ

107 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 21:17 ID:L+JMssD1
>>103-104
を見て思ったのだが、「学校を出よう!」の世界にも阪神・淡路大震災はあったんだろうか?
あったとして、真琴はまだEMP能力に覚醒してなかったとしても、
テレパスがいれば瓦礫の下の大量の「行方不明者」の位置探索は凄くはかどったろうし・・・
EMP能力者って震災の被災者救助に役立ったと思いたい・・・

万一、「ヨッシャー次4000!」とかカウントしてたとしたら、真琴ちゃんといえども許せないと思う。


108 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 22:21 ID:pBB4qEMi
>>107
逆にそういう状況下ではテレパス能力者は発狂しそうな気がする…。

109 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 22:23 ID:/PkRi7/3
超能力はなかったことにされますから、協力を願い出てもダメでしょう。
普通はどっかの研究施設に入れられて実験されるのでしょうけど、
どうも、存在そのものをなかった事にされているみたいですし。

110 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 22:29 ID:zqh69q80
あれからもう10年くらいになる。
当時の真琴はまだテレパスになってないだろうが、
EMP能力者が被災者救出に役立つのは事実だと思う。
多鹿の応龍なんかがイメージしやすい。
ただ、テレパスが被災地に行ったら
かなり大変なことになるんじゃなかろうか。
助けを求める声とか、家族・友人を失った人の悲しみとか、
今まさに死に瀕している人の苦しみなんかが
頭の中に流れ込んでくるのはたまったもんじゃないだろう。

111 ::04/03/22 23:13 ID:DTwOkHdT
逆に真琴は震災の時にテレパスになったんじゃ無いだろうか?


112 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 23:51 ID:JF3X2iNw
2巻にはカセツ住宅とか出てきますね・・・
やっぱあったんでしょうね。

113 :イラストに騙された名無しさん:04/03/23 00:00 ID:uL47hxTh
もし真琴の能力が現実に生かせるのであれば、凶悪殺人なんか全部未然に防げるんじゃないか

114 :イラストに騙された名無しさん:04/03/23 00:03 ID:DFSGvOia
そこでマイノリティレポートですよ(微違

115 :イラストに騙された名無しさん:04/03/23 02:14 ID:JIBCpwLM
つまんないことなんだけど・・・
生徒自治会長室のコーヒーサーバーは1巻の時と4巻の時で同じものだよね?
つまり水星の人の炎メラメラは精神攻撃で、実際には植物もソファもなんともなかったということで。

116 :イラストに騙された名無しさん:04/03/23 02:52 ID:Pq0dqBUz
優弥らが去った後の描写からするに、
あの部屋が焼け落ちたのは事実だと思われ。
それから、三巻が手許にないから確認できないが、
会長室の植物は一旦無くなってから再入荷されたものだ、
という主旨のことが書かれた箇所があったような気がする。

コーヒーサーバーは確かに同じものっぽいが。
焼け残ったソファの近くにあったんだろうか。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)