5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2ちゃんミステリ板・読書会 <古典編>

1 :名無しのオプ:02/09/29 17:50
読まなきゃなあと思ってるけど、いまいち気が乗らずに放置している古典作品。
そんな作品を挙げていき、期限を決めてみんなで読んでいこうというスレッドです。
文庫で手に入りやすいものから読んでいこうと思います。
みんなで読めばこわくない!

274 :山崎 渉:03/08/15 16:06
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

275 :山崎 渉:03/08/29 19:57
(

V

)
   │ ^ │<ひでぶ!!!!
  ⊂

   |

   (

_
)                      山崎パン

276 :名無しのオプ:03/09/02 04:01
あげてみる

277 :名無しのオプ:04/03/05 18:57
良スレだと思うけど、何で静かなんだろ・・・

クリスティでも読もうよ!

278 :名無しのオプ:04/03/06 01:07
> 277
そう思うなら作品名をあげなさいな。
クリスティの代表作となると『アクロイド』『オリエント』辺りは
皆 未読でもオチ知ってそうだが。

279 :名無しのオプ:04/03/06 02:20
なら…「杉の棺」とかどう?
本スレでロマンスについての論争があったから興味ある。

280 :名無しのオプ:04/03/06 18:59
ポワロ・シリーズの既読者なんだが、代表作以外で
個人的にお勧めなものを挙げときます。
私の選考基準は、

1:結末の意外性。
クリスティーの特徴なので。
2:心理テストに類した解決方法を取らない。
『ひらいたトランプ』みたいな作品は苦手です。
3:ヒントが十分に与えられている。

で、紹介する作品は、

『ゴルフ場殺人事件』
『エンドハウスの怪事件(邪悪の家)』
『三幕の殺人』

すべて前期作品です。

281 :280:04/03/06 19:12
どれか一冊なら『三幕の殺人』をば推薦。

282 :名無しのオプ:04/03/06 21:10
出来ればクリスティ文庫で既刊の作をお願いしたい。

283 :名無しのオプ:04/03/09 17:33
>>282
もうほとんど出てると思われ。

284 :名無しのオプ:04/03/10 18:41
> 283
279氏の挙げた[杉の棺]なんかはマダ出てないべ。
(俺の思い違いならゴメソ)

285 :279:04/03/10 19:59
そんなら「リスタデール卿の秘密」なんかどうよ?


286 :名無しのオプ:04/03/11 23:20
いいんじゃない?それで。
期限は何時までにするよ。
(しばらく山崎来てたスレだしage推奨にしときますか)

287 :279:04/03/12 00:36
この週末に読んで日曜の夜か月曜に感想書くことにしようよ。

みんなどの話がお気に召すか楽しみ!

288 :286:04/03/12 20:40
買ってキマスタ。遅読家なんで今晩から読み始めます。

しかし長い間閑散としてたスレなだけに
279氏と自分しか参加者いなかったらどーしよう…
…ぃゃ、まさか、ねェ…

289 :名無しのオプ:04/03/12 21:39
漏れも参加するよー。

290 :名無しのオプ:04/03/13 19:11
買ってきた。参加します。
クリスティ文庫を買うきっかけが欲しかったので。
明日までに読めるかなー。

291 :279:04/03/13 22:45
遅れてもいいので楽しんで読んでくださいね、皆さん。

292 :名無しのオプ:04/03/13 22:49
ハヤカワの邦題は「リスタデール卿の謎」だよ

293 :名無しのオプ:04/03/14 12:03
ミステリー板にここのURL貼ってあったけど、読んで感想を書けば
いいの?クリスティーの短編ではかなり好きな方なんだよね。

294 :名無しのオプ:04/03/14 12:19
ここもミス板ですが……w
感想書きつつみんなで話し合おうという場かと思います。
よろしくー。

295 :名無しのオプ:04/03/14 13:52
>>294
ごめん、「アガサスレ」だった。
諒解〜。読み直しやってみまっする。
表題作が大好きだよ。

296 :名無しのオプ:04/03/14 21:46
いいんじゃない?それで。
期限は何時までにするよ。
(しばらく山崎来てたスレだしage推奨にしときますか)

297 :296:04/03/14 21:48
ゴメン、間違えた。

298 :290:04/03/14 21:54
あと1つで読み終わります。おもしろい。

299 :290:04/03/14 23:04
というわけで読了。
クリスティは有名作をぽつぽつ読んだ程度であまり詳しくありません。
内外問わず短編好きなので、とても楽しめました。ありがd

一番気に入ったのは「ナイチンゲール荘」。
終わってからいろいろ想像させられるところが好きです。
似たテイストの「事故」も。

ラストの「白鳥の歌」も余韻が残っていい話だったけど
マンガ「動物のお医者さん」トスカネタの回とイメージが重なって
途中笑えてしまった。スマソ

……初参加なんですがこんな感じでいいですか?

300 :初参加です、駄長文スマソ:04/03/14 23:59
私も取り敢えず読了。
クリスティ作品は殆ど読んだ事無く、短編集は初めてでしたが…

全編楽しめました。
[ミステリィ]としてなら面白さに波があったけど
特に男女のロマンスに話が移ると
お金の話になると妙に生き生きしてくる女性やら、
冒険を求める男性が良い味出して
一気に興が乗ってきました。

一番のお気に入りは車中の娘。
日曜日には果物をと黄金の玉のカップルも好きですね。
バナナの皮とか…w

処で[ナイチンゲール荘]って微妙にオチが分からなかったんですが、
頭の悪い自分に誰か説明please...

301 :279:04/03/15 00:07
自分は、
「ラジャーのエメラルド」
「エドワード・ロビンソンは男なのだ」
「六ペンスの唄」
がベスト3でした。

「車中の娘」も好きですが。


結構参加者がいるようなのでよかった(^O^)

302 :299:04/03/15 00:21
>>300
ナイチンゲール荘は「メール欄」なところがいいのでは、と思ったり。

303 :名無しのオプ:04/03/15 11:11
これって「パーカーパイン」みたいに一本のテイストで繋がっていないで、
色々な趣向で楽しませてくれる所が好きだな。
「リスタデール卿の謎」を挙げてる人が少ないのはミステリー板ならでは
って感じがするけど、この作品は筋は最初から判っちゃいるけど、ほんわか
心温まる好きな作品だな。
「ナイチンゲール荘」は暗く重い雰囲気もあって、でも一応ハッピーエンド。
>>302
そうなのかな?

304 :300:04/03/15 14:40
>>303
ハッピーエンド…てのとは ちと違う気が。

彼女がmail欄の話をしたのは
本当の事を告白しただけなのか
ソレとも 男を止まらせる為のブラフなのでしょうか。
前者だと前後の繋りがオカシイし
後者だと 何故男はあんな最後を迎えたのか判らなくなるし。

305 :303:04/03/15 17:39
>>304
え・・・。
ブラフでしょう。明らかに。
何故ああいう最後に陥ったのかはメール欄じゃないでしょうか。
ある意味ハッピーエンドじゃないのかな。
彼女のは一時的錯乱だと思うし。結局元鞘だと思うので。



306 :名無しのオプ:04/03/15 18:47
>>304
メール欄が無いよ。

307 :名無しのオプ:04/03/15 20:52
というか、他に読んだ人は「ナイチンゲール荘」を
どのように解釈したのであろうか?

308 :299:04/03/15 21:19
私が阿刀田高を読み過ぎなのかもしれませんが、
もしかして……と思わせるラストがブラックで気に入りました。
>305のメール欄という解釈も成り立ちますし、
本当に「メール欄」だったのでは、という疑惑もぬぐいきれないと思います。

309 :名無しのオプ:04/03/15 22:07
>>304-305をみて、どんなオチだったっけ?と気になり
「ナイチンゲール荘」再読した。そうそう、この話ね。
自分も初読のときは>305ってオモタ。
でも今回は主人公が(メール欄1)変わってて、実は(メール欄2)だった・・って
解釈をしてみたくなった。
ま、いかにもアンフェアだしwこのセンは無いだろうな。残念・・

310 :名無しのオプ:04/03/15 22:25
>>308-309
アンフェアでもあるし、それでは最初の主人公の夢の
伏線の意味が無くなるよ・・・。
あとクリスティではその線は有り得ないかな。

311 :名無しのオプ:04/03/16 02:13
ブラウンならありうる

312 :304:04/03/16 22:11
何かmail欄抜けてたみたいだから補足。微妙に遅レスになってスマソ

> 299
よろしければ一冊も読んだ事無い私に
阿刀田高のお勧め作品教えて下さいな。

313 :299:04/03/16 22:19
>>312
阿刀田高に興味持ってもらえてうれしいです。
直木賞の短編集「ナポレオン狂」や前年候補の「冷蔵庫より愛をこめて」
はどちらもハズレがなくておすすめです。両方講談社文庫。

っと、スレちがいっぽいので話を戻すと。
表題作もよかったです。リスタデール卿の謎自体はわりと予想できても
あのラストは予想外で、いい気分に読み終われました。

314 :名無しのオプ:04/03/16 23:04
そろそろ次のお題を決めよう。このスレの主旨は…
1.古典的名作との評価が高い。
2.が、案外多くの人が読んでなさ気。
3.文庫で簡単に手に入る。
…以上の事から フィリップ・マーロウ物とかどうだろう。

…スンマセン、自分が読んでないだけです。
何故か気が乗らなくて…

315 :名無しのオプ:04/03/16 23:17
何でもいいよ。
マーロウは「長いお別れ」とあといくつか読んだはずなんだけど
……思い出せない。決まったら再読してみます。

乱歩全集の刊行分からでもいいなあと思ってました。

316 :名無しのオプ:04/03/17 18:56
四大奇書とかどうか、とか言ってみる

317 :名無しのオプ:04/03/18 16:13
虚無への供物の新装版が4月15日にでるからどう?

318 :名無しのオプ:04/03/18 21:05
じゃあ一ヶ月後のお題を【虚無への供物】にするという方向で。

それまでカーでも読みませんか。
最近 早川で復刊したみたいだし、記念に。

319 :名無しのオプ:04/03/18 23:11
なら復刊した奴がいいですか?
「死者のノック」とかいいかなと思ったんだが…

320 :名無しのオプ:04/03/20 19:48
ぃぇ、別に復刊作を読もうと提案したのでなく
カー作品なら何でもよいです。

【死者のノック】てのは読んだ事無いですが
文庫等で簡単に手に入りますか?

321 :名無しのオプ:04/03/20 19:51
カー、「かぎ煙草」しか読んだことがないので
読んでみようかな。どれでもいいです。

322 :名無しのオプ:04/03/20 21:12
>>320
あ〜現役じゃないかも…
ならば、「曲った蝶番」はどう?

323 :鉄人M:04/03/22 00:12
クロフツのジュブナイル訳は『英仏海峡の謎』しか出版されていないんですか?。
まだ『樽』、『フレンチ警部最大の事件』を未読です。
クロフツでオススメの作品を教えて下さい。

90 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)