5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オールタイムベスト100を編纂しませんか?

1 :◆DOhZ2rQt1c :02/12/13 13:04
ミス板でミステリのオールタイムベスト100を選出してみませんか?
映画板や邦楽板では同種の試みが行われ、既にランキングも発表
されています。ゆっくりマターリ編んではみませんか?

■ミステリの定義■
本格、変格、サスペンス、冒険小説、サスペンス色の強いホラー
小説、その他広義のミステリ。

■選定方法■
とりあえず各自が10作品ほどノミネートを出して、話し合い
で1位から決めていくのが一番いいかと思います。
捨てトリップでもよいので、トリップをつけていただければ
話し合いが楽になります。
トリップのつけ方は、名前の後に「#(八文字の半角数字、
半角英字)」です。カッコ不要。

例:江戸川乱歩#rampo123

446 :名無しのオプ:03/03/18 14:03
りらに一票

トリックに脱帽しました

447 :名無しのオプ:03/03/18 19:06
【追加して欲しい作品 「りら荘事件」 ◇◇◇
抜いて欲しい作品 「黒い家」 ◇◇
っで、どうやら、りらそーの勝ちんごたるね。じゃけんがら、

虚無への供物
ドグラ・マグラ
生ける屍の死
匣の中の失楽
占星術殺人事件

斜め屋敷の犯罪 ☆
妖異金瓶梅
大誘拐
ペルソナ 仮面 ☆☆
刺青殺人事件

乱れからくり
双頭の悪魔
亜愛一郎の狼狽 ☆☆
湖畔(久生十蘭)
魍魎の匣 ☆

孤島の鬼 ☆
黒いトランク
獄門島
点と線
りら荘事件
じゃね。さぁ、速よ意見ば書き込まんね!




448 :名無しのオプ:03/03/18 19:24
本格ばっかりだな…

449 :名無しのオプ:03/03/18 20:03
よし次の挑戦だ。

追加して欲しい作品 「点と線」
抜いて欲しい作品 「事件」

法廷ものの代表として外せんだろう。
みなさんの判断は如何に?

450 :桜花ノ理 ◆JveGwt8cIY :03/03/18 20:34
>>428
今更ですが著者名ありバージョンつくってみました。

虚無への供物(中井英夫)
ドグラ・マグラ(夢野久作)
生ける屍の死(山口雅也)
匣の中の失楽(竹本健治)
占星術殺人事件(島田荘司)

斜め屋敷の犯罪(島田荘司)☆
妖異金瓶梅(山田風太郎)
大誘拐(天藤真)
ペルソナ 仮面(山田正紀)☆☆
刺青殺人事件(高木彬光)

乱れからくり(泡坂妻夫)
双頭の悪魔(有栖川有栖)
亜愛一郎の狼狽(泡坂妻夫)☆☆
湖畔(久生十蘭)
魍魎の匣(京極夏彦)☆

孤島の鬼(江戸川乱歩)☆
黒いトランク(鮎川哲也)
獄門島(横溝正史)
点と線(松本清張)
りら荘事件(鮎川哲也)

451 :桜花ノ理 ◆JveGwt8cIY :03/03/18 20:36
>>449
「点と線」はすでにリストに入っています。
次の異議よろしくです。

452 :449:03/03/18 20:44
すまん、逆だった。恥ずかしい。

再掲。
追加して欲しい作品 「事件」
抜いて欲しい作品 「点と線」

法廷ものの代表として外せんだろう。
みなさんの判断は如何に?

453 :桜花ノ理 ◆JveGwt8cIY :03/03/18 20:48
>>452
あ、「事件」というのは「りら荘事件」のことではなかったのですね。
「事件」という作品は知りませんでした。著者名を教えて貰えますか?

454 :449:03/03/18 21:36
>>453
不手際ですみませんです。
「事件」は大岡昇平 作です。

455 :428:03/03/18 23:59
作者名バージョンありがとございます。

大岡昇平「事件」は読んでいる人が少なそうですね…。


456 :名無しのオプ:03/03/19 01:15
読んだことないです。
ものすごいシンプルなタイトルですね。

457 :桜花ノ理 ◆JveGwt8cIY :03/03/19 21:49
>>454
せっかく教えてもらったのですが、全然知らない作品でした。
今回は投票しませぬ。

458 :名無しのオプ:03/03/19 22:28
「事件」ってこんなに読まれてないのか。
なんか残念。

日本の数少ない法廷ものの中でも
最高傑作、抜群に面白いので是非読んでみて。
ということでこの対戦では「事件」に一票。

「点と線」は再挑戦を期待。

459 :桜花ノ理 ◆JveGwt8cIY :03/03/19 22:36
>>458
ぐぐって調べて参りました。面白そうですね。
法廷ものは十三番目の陪審員と破戒法廷くらいしか読んだことないので
近く読んでみようと思います。といっても本が積んである・・・

小説でないですが「12人の怒れる男」が好きだったり。

460 :名無しのオプ:03/03/19 23:51
映画「12人の優しい日本人」も面白かった。

461 :名無しのオプ:03/03/23 00:58
そろそろ短編もしくは短編集部門だとかを始めても良いのじゃないかと言ってみるテスト。
いい加減にベスト20も煮詰まってきたと思うし、そのうち決定的にダレてくると思う。


462 :名無しのオプ:03/03/28 19:08
同意。

463 :名無しのオプ:03/04/10 17:30
このままじゃどうにもならんね。勝手に次の案出して良い?

追加して欲しい作品 「ガダラの豚」
抜いて欲しい作品 「双頭の悪魔」

ガダラはミステリかどうか微妙だけど、大誘拐が入ってるなら良いかと。

464 :名無しのオプ:03/04/10 18:11
2,3日くらいに期限を決めて、期限内に票が集まらなかったら
自動的に次の案に移行するというのはどうか。
あまり読まれてない作品があがると止まっちゃうから。

465 :名無しのオプ:03/04/10 20:59
このスレの進み具合からしても
2,3日で決着がつくことのがめずらしいので
期限は一週間以上にしたほうが良いと思われ。

「事件」は各種ミステリランキングに何気にのってたりするので
気にはなってるんだけど、いまだ入手できず。


466 :名無しのオプ:03/04/10 21:43
ガダラも楽しんだけど、「双頭の悪魔」に一票。
双頭は現代本格の最高峰だと思うので、全般に古典が多いこのリストの中
これは残しておきたい。

467 :山崎渉:03/04/17 15:32
(^^)

468 :名無しのオプ:03/04/17 19:47
全くレスが進まないうちのに次の案が出たわけだが、
どっちに投票すれば?
「事件」と「点と線」はまだ有効ですか?
とはいっても「事件」は読んでないわけだが。

469 :山崎渉:03/04/20 03:07
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

470 :山崎渉:03/04/20 07:17
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

471 :名無しのオプ:03/05/17 23:01
あげ

472 :名無しのオプ:03/05/19 20:59
ここで挙がってる「事件」を今読んでます。
なかなか面白いです。

473 :山崎渉:03/05/22 04:24
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

474 :山崎渉:03/05/28 12:42
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

475 :名無しのオプ:03/06/14 19:21
しばらくみらんかったら、
どげんなっとっとね、ここは。

476 :名無しのオプ:03/06/14 19:23

ネットありがとう!これで生活できます。
本当に良かった・・・・・
http://www.h2.dion.ne.jp/~m_oka/moemoe/afelli.html

477 :名無しのオプ:03/06/14 23:25
もう投票終了?

478 :名無しのオプ:03/06/14 23:45
「11枚のとらんぷ」泡坂妻夫
に一票。

479 :名無しのオプ:03/07/01 20:36
どうせならベスト40くらいにしちまおうぜ
とりあえず勝手に暫定してみる

虚無への供物(中井英夫)
ドグラ・マグラ(夢野久作)
生ける屍の死(山口雅也)
匣の中の失楽(竹本健治)
占星術殺人事件(島田荘司)

斜め屋敷の犯罪(島田荘司)☆
妖異金瓶梅(山田風太郎)
大誘拐(天藤真)
ペルソナ 仮面(山田正紀)☆☆
刺青殺人事件(高木彬光)

乱れからくり(泡坂妻夫)
双頭の悪魔(有栖川有栖)
亜愛一郎の狼狽(泡坂妻夫)☆☆
湖畔(久生十蘭)
魍魎の匣(京極夏彦)☆

孤島の鬼(江戸川乱歩)☆
黒いトランク(鮎川哲也)
獄門島(横溝正史)
点と線(松本清張)
りら荘事件(鮎川哲也)



480 :つづき:03/07/01 20:44
戻り川心中(連城三紀彦)
葦と百合(奥泉光)
ロートレック荘事件(筒井康隆)
百舌の叫ぶ夜(逢坂剛)
遠きに目ありて(天藤真)

しあわせの書(泡坂妻夫)
不連続殺人事件(坂口安吾)
黒い家(貴志 祐介)
事件(大岡昇平)
ガダラの豚(中島らも)

人形はなぜ殺される(高木彬光)
白夜行(東野圭吾)
本陣殺人事件(横溝正史)
クラインの壷(岡島二人)
サマー・アポカリプス(笠井潔)

絡新婦の理(京極夏彦)
すべてがFになる(森博嗣)
新宿鮫(大沢在昌)
十角館の殺人(綾辻行人)
黒死館殺人事件(小栗虫太郎)


481 :名無しのオプ:03/07/01 20:49
このスレも、このまま消すのは勿体無いからね。
ベスト1-20は一旦>>479で決定として、21-40を決めようよ。
んじゃ、続きを始めよか。

追加して欲しい作品 「なし」
抜いて欲しい作品 「なし」


482 :ルール:03/07/01 20:52
【概要】
皆でおもしろいミステリ四十作品を決める。

【ミステリの定義】
本格 変格 サスペンス 冒険小説 サスペンス色の強いホラー小説 その他広義のミステリ

【評価基準】
その作品が持つ歴史的価値や以後の作品に与えた影響は一切無視する。
その作品の内容のみが評価対象となる。
(古典が不利かつ後発作が有利ですが、進行を考えてこの形式にしてみました)

【異議の出し方】
「なんで○○がないんだよ ××がはいってるなら○○いれろ 」
というような異議がある場合は、
『追加して欲しい作品』
『抜いて欲しい作品』
以上の二つを明記して書き込む。
その際トリップをつけること。トリップのつけかたは>>1
(抜いて欲しい作品を指定しないと煩雑になるため、この形式にしてみました)

また異議は一回につき一作品まで。
混乱を避けるため、異議がでている場合は決着がつくまで次の異議を出してはならない。
同じ作品で再度異議を申し立てることはできるが、その際『抜いて欲しい作品』は変えること。

【投票】
異議を出された作品二つのうち、よりベスト20に相応しいと思う作品に投票する。
投票する際はトリップをつけ、投票する作品名を明記すること。トリップのつけかたは>>1
先に三票獲得した作品が残り、負けた作品は圏外へ。
なお当然ながら、異議を出した本人に投票権はない。


483 :山崎 渉:03/07/15 10:34

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

484 :名無しのオプ:03/07/15 10:34
よい夢を

485 :山崎 渉:03/07/15 13:33

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

486 :山崎 渉:03/08/02 02:21
(^^)

487 :名無しのオプ:03/08/03 23:11
テスト

488 :山崎 渉:03/08/15 16:40
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

489 :かの ◆V3T3vqaQn6 :03/09/17 22:39
ss

490 :名無しのオプ:03/09/20 19:17
続けていこうぜ、つづけてね。

491 :ミホノブルボン:03/09/20 19:51
岡島二人なら「焦茶色のパステル」か「明日天気になあれ」
スパイ小説ならマイケル・バー・ゾウハーの「パンドラ抹殺文書」
ちょっと、軽量級かなあ。

492 :名無しのオプ:03/09/21 18:09
     ,..:;;;;;;;;;;;;;;;:::,
   ./;:::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ、
   /;;;;;;;;'''''''''''''''V''''''''';
  |;;;;;;;;」        !
  |;;;;;;|   ━、 , ━ i
  i 、'||  <・> < ・> |
  '; ' |]     ' i,.
  ノーi ::::::   ._`ー'゙ ..!
イ i  ゙t:::::::、'、v三ツ::;' < ワイの出番か?
   !.  ヽ,.:::::゙::::::::::::/ヽ、 
   ヽ、  ':.、:::;;;;:/ |  ゙ヽ、 
     \___ ノ.    ゙ヽ


493 :名無しのオプ:03/10/16 16:18
僧正の積み木唄

494 :名無しのオプ:03/10/29 15:16
同上。
金田一が好い味出してる。

495 :名無しのオプ:03/10/29 15:38
高木彬光は刺青も良いけど、能面殺人事件も捨てがたいな。
叙述物ではこれが一番好きだ。

112 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)