5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サフイフ】有栖川有栖 6【事カー!】

1 :名無しのオプ:03/09/22 12:17
マターリ推奨。有栖川有栖の作品全般について。
ただし、同人やキャラ萌えの話は禁止というかスルーの方向で。

<前スレ>有栖川有栖 5
http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1041815759/

有栖川有栖 4
http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1027523697/
http://book.2ch.net/mystery/kako/1027/10275/1027523697.html

有栖川有栖 3
http://mentai.2ch.net/mystery/kako/1020/10204/1020434362.html

有栖川有栖 2
http://mentai.2ch.net/mystery/kako/998/998584836.html

有栖川有栖 
http://mentai.2ch.net/mystery/kako/961/961768508.html


809 :名無しのオプ:03/12/18 17:23
幻想運河は幻想性がいいんだよ。
メル欄のようなね。

810 :名無しのオプ:03/12/18 18:50
>809
うんうん。あそこはめまいがするほどよかった。
あとメル欄とか。
ベストではないけどかなり好きなほう。

811 :名無しのオプ:03/12/18 19:14
みなさんご意見ありがとう。参考になりますた。
面白くはなかったけど、確かに>>809-810のところはよかったと思う。
でもラストの後味が悪いのと、犯人の動機が嫌だったので、
やっぱり好きにはなれません。んではっ。

812 :802:03/12/19 00:21
幻想運河、再読してみるわ
みんなの意見読んでたら急に読みたくなってきた

813 :名無しのオプ:03/12/19 09:24
>>802 御愁傷さまでつヽ(´ー`)ノ

あんなもの読めません。。てか、釣りでしょ?!
「幻想運河」読むなら清涼院作品読むよ!
それか、大晦日に向けてアーヤの髪の毛のカウントダウン

814 :名無しのオプ:03/12/19 12:11
殿下ストパーかけてくれないかなー
禿藁だと思う

815 :名無しのオプ:03/12/19 17:59
ポニーテールだけはガチ

816 :名無しのオプ:03/12/19 18:02
ミニモニみたいに頭にお団子2コ作ったところ想像したら吹いた。
・・・パスタ食べてたのに

817 :名無しのオプ:03/12/19 18:30
『スイス時計の謎』の著者近影をみると、有栖川有栖は結構カッコいい
と思うが、どうか。

818 :名無しのオプ:03/12/19 19:06
眼科行ってきた方が良いんじゃねえのか

819 :名無しのオプ:03/12/19 21:44
写真映りがよかったとは思わず、
有栖川有栖が格好良いと思えるところがファン魂だね。

820 :名無しのオプ:03/12/19 22:10
ここにいる人はみんなファンじゃないのかw

821 :名無しのオプ:03/12/19 22:37
伝説の有栖川語録
「私はクイーンの生まれ変わりだ」
「私にホモ同人を感じる奴は二度とミステリーの本質に触れられない」
「ミステリーは全部ノンフィクションですよ。私はそういうウソとかつけないんです。
 現実にはありえないミステリーを書いても人の心を揺さぶらないでしょう」
「森博嗣はカスの作家。森博嗣に負けるやつは人生終わりだ」
「綾辻行人の遅筆はいつか真似してみたい」
「本当のミステリーはニ階堂でもなく麻耶でもなく有栖川にある」
「鮎川哲也にE・クイーン・・私の選ぶミステリは最高にcoolだ」
「山奥の村借り切って殺人事件起こしたことあります」
「作家の犯行現場だけじゃなく、全てにおいてノンフィクション」
「有栖川の容姿はタイム・カプセル。30世紀の人間を萌えさせますよ。逆に、今の
 奴らには少し格好良すぎたかなって反省もある(笑)」

822 :名無しのオプ:03/12/19 22:48
聞いたことないのがイパーイ

823 :名無しのオプ:03/12/19 22:55
>>822
聞いたことがあるのが、一つでもあるのかと小一時かry

824 :名無しのオプ:03/12/19 22:59
お塩大先生でしょ?

825 :823:03/12/19 23:07
>>824
気づかなかった・・・はずかしい

826 :名無しのオプ:03/12/20 00:02
びっくりした・・・押尾先生か。

827 :名無しのオプ:03/12/20 00:29
押尾先生って何?

828 :名無しのオプ:03/12/20 00:33
押尾学

829 :名無しのオプ:03/12/20 00:58
有栖川先生や綾辻先生は既婚だそうですが
子供はいるんですか?
なんとなく子種の薄そうな顔だなと思うんですが。

830 :名無しのオプ:03/12/20 02:05
>>829
最低だな、おまえは

831 :名無しのオプ:03/12/20 09:16
煽るわけじゃないけど、殿下って天才っぽい顔してるよね。
天才じゃないけど。。

832 :名無しのオプ:03/12/20 11:02
ふと思ったが、有栖川も普段(執筆中とか)は
髪が邪魔になるから後ろで束ねたりとしてるんじゃないかなぁ
何だかなぁ

833 :名無しのオプ:03/12/20 12:40
執筆の時は取り外してますから

834 :名無しのオプ:03/12/20 13:08
ということは取り付け品ですか、

835 :名無しのオプ:03/12/20 13:48
綾辻との共通点がまた増えましたね

836 :名無しのオプ:03/12/20 14:54
なぜもっとましなのを取り付けないのですか、

837 :名無しのオプ:03/12/20 16:34
「有栖川の容姿はタイム・カプセル。30世紀の人間を萌えさせますよ。
逆に、今の奴らには少し格好良すぎたかなって反省もある(笑)」

838 :名無しのオプ:03/12/20 21:29
なぜわざわざコピペするのですか

839 :名無しのオプ:03/12/21 00:17
「有栖川の行動はタイム・カプセル。30世紀の人間を萌えさせますよ。
逆に、今の奴らには理解できないかなって反省もある(笑)」

840 :名無しのオプ:03/12/21 03:45
もう結構ですよ

841 :名無しのオプ :03/12/22 16:22
久しぶりに覗いたら、何故容姿ネタが続く…。


842 :名無しのオプ:03/12/22 19:44
何故だと思いますか、

843 :名無しのオプ:03/12/22 20:12
好評のようなので、幽霊デカと幻想うんこ買ってみました

844 :名無しのオプ:03/12/22 21:00
幽霊刑事読んだが……これは

やるときはやる早川くんと、(メル欄)は良かった

845 :名無しのオプ:03/12/22 23:30
幽霊、ブックオフに売ってないから断念

846 :名無しのオプ:03/12/23 01:46
ブクオフ探しただけで断念?

847 :名無しのオプ:03/12/23 03:51


848 :名無しのオプ:03/12/23 06:12
>>844
うむ、そのメル欄にはドキドキした

849 :名無しのオプ:03/12/23 13:24
>>845
せっかく文庫で出たのに・・・・

850 :名無しのオプ:03/12/23 18:49
幻想運河  50Pくらいで断念
幽霊刑事  3Pで断念

大人しく白兎読んでます

851 :名無しのオプ:03/12/23 19:29
>>846
だってお金ないし
誰かくれよ

852 :名無しのオプ:03/12/23 21:09
いやいやいやいや
他にも古本屋はあろうさね

853 :名無しのオプ:03/12/24 00:17
>>850
幽霊刑事も幻想運河も
もう少ししてから面白くなる

854 :名無しのオプ:03/12/24 01:50
「ダリの繭」ってどうですか?
どこの古本屋のぞいても「月光ゲーム」ばっかで

たまたま見つけたんですが・・

855 :名無しのオプ:03/12/24 01:57
>>850
幻想運河は、私もツマランと思いますが、
幽霊刑事は面白いですよ。ミステリとしては
全然新味がないんですけど、読み終わった後、
なにもかもが腑に落ちるというか、謎÷推理=解決
で全く余剰がないんですね。そこが良いです。
さぶさぶのギャグさえ凌げば、文章は読みやすいし。

でも、幽霊刑事って(メール欄)と解釈しても
問題ないような気がするんですが・・・

856 :名無しのオプ:03/12/24 02:05
ところでおまいら例のカレンダーは買ったのか?

俺は買ったがな(w

857 :名無しのオプ:03/12/24 02:13
>>855
むりがあるだろ
ちゃんと読んだ?

858 :名無しのオプ:03/12/24 03:37
>>854
作家編ではベストかな。
初めて読んだ有栖川作品だったからかもしれんが。
面白いアイテムがあるのと、読みやすいので、
けっこう初心者向けだとは思うが。
最後の飛行機の下でのシーンがすごく好き。

859 :名無しのオプ:03/12/24 03:45

漏れの作家編長編ベストは「朱色の研究」
短編だと英国庭園かブラジル蝶かな

860 :名無しのオプ:03/12/24 09:19
>>856
皇室関係?

861 :名無しのオプ:03/12/24 11:12
>859
ナカマハケーン
私も作家編長編ベストは朱色。過去スレでは評判いまひとつだったが。
短編はスイス

862 :名無しのオプ:03/12/24 11:21
創元推理文庫? どこにも置いてねえよ

863 :名無しのオプ:03/12/24 11:36
>860 ワラタ

漏れは迷い中。どうしようかな〜。買うべきや否や。

864 :名無しのオプ:03/12/24 18:22
作家編の長編ベストは「マレー鉄道の謎」
だと思うけどなぁ。

865 :名無しのオプ:03/12/24 19:51
初めて読んだのはハードカバーの絶叫城でした

866 :名無しのオプ:03/12/24 22:43
>>856
例のカレンダーって何ぞや?

867 :名無しのオプ:03/12/25 00:41
”有志”が作った、作家生活15周年記念カレンダー。

868 :名無しのオプ:03/12/25 01:31
と言っても月光〜双頭までだから、実質3年位?

869 :名無しのオプ:03/12/25 09:53
>>861
同意。
短編はスイスが一番いいと思った。

870 :名無しのオプ:03/12/25 12:56
この人の本名はなんと言うのですか

871 :名無しのオプ:03/12/25 13:19
蟻巣皮有酢

872 :名無しのオプ:03/12/25 15:44
短編スイスには同意。
長編は…難しいが
印象的だったのは朱色かな。正直泣いた。
本格だということは途中で忘れたよ。

873 :名無しのオプ:03/12/25 21:35
蟻塚ヴァリス

874 :859:03/12/25 21:59
文庫落ちしてないからスイスまだ読んでなかったわ。
マレーは読んでるけどね。
マレーがあんまり好きじゃなかったのと、ペルシャがつまらなかったっていう理由もあるけどね。

なんか評判よさそうだから読んでみるよ。

875 :○アマ書評家:03/12/26 00:25
国名に限って言うと、『ペルシャ猫』の頃が、有栖川がもっとも本格離れした時期。
デビュー以来持っていたベクトルがいつの間にか逸れ、
スタート地点と遠い場所に立っていた、それがあの作品の結末に表れている。

しかしその後、シーンには新・新本格なんていうのが出てきて、
本格の復興とかいった新本格当初の意義が薄れている現状が明らかになりはじめ、
また、有栖川自身も《本格ミステリ作家クラブ》の会長なんていうのもやるようになったため、
最近は再び本格を志向することに重きを置くようにったわけ。

――で、『スイス時計』なんかはそういう傾向が見え、かなり初期有栖川っぽくて評判がいいという。

876 :名無しのオプ:03/12/26 01:46
>>875
なるほど
さんくす

877 :854:03/12/26 17:40
>>858
>作家編ではベストかな。

Thanks〜「ダリの繭」買ってきます
「朱色の研究」と「月光ゲーム」読んで
おもしろかったので。。


878 :名無しのオプ:03/12/26 22:50
有栖川の文章のヘタクソさはまだ治ってないね。
 そいでもって、「マレー鉄道……」を絶賛する人がいるけど、あれも長いだけで
駄作だと思う。とはいえ、有栖川の作品の中ではまあまあな方かな。
 あの作品、トリックに明らかなミスがある。ネタバレギリギリでいうと、
 人の名前と、ある道具の名前が同じであることから犯人が、「犯行がばれたのでは」
と思ったのだ、というくだりがあるが、それはあり得ないはず。なぜなら、英語では、
道具を使った場合は、
with a ○ac○ というのが正しく、人を使って何かさせた場合は、
with ○ac○ あるいは have ○ac○ 〜 というはず。他に表現はあるが、冠詞
が付くのは同じだから、間違えるはずがないのだ。有栖川は英語の知識もないという
ことになる。

879 :名無しのオプ:03/12/27 00:01
ここの住人は大人だから>>878みたいなのはやんわりスルーできるよね

880 :名無しのオプ:03/12/27 00:08
きみできてないじゃん

881 :名無しのオプ:03/12/27 01:06
・○ac○ という言葉にやましい所がある
・話していたのは生粋のネイティブスピーカー
・犯人はネイティブスピーカーではない
・こっそり盗み聞きの状態
確かに犯人が聞き間違える可能性など一片もありませんね

882 :名無しのオプ:03/12/27 06:01
砂男ってどんな作品なんだろう。
これって連載されてたんだっけ?

883 :名無しのオプ:03/12/27 06:04

「砂の女」の男バージョン

884 :名無しのオプ:03/12/27 16:07
>883 ………つい想像したよ

885 :名無しのオプ:03/12/27 20:26
クローズドサークルものね。

886 :名無しのオプ:03/12/27 20:46
殿下、来年も頑張ってくださいませ。

887 :名無しのオプ:03/12/27 22:27
年賀状送りたいから住所教えて

888 :名無しのオプ:03/12/27 22:36
出版社に送れば転送してくれると。>年賀状

889 :名無しのオプ:03/12/27 22:59
休みになったので学生編読んだ、やっぱり面白かった〜

890 :名無しのオプ:03/12/28 00:21
878だけど……。
 なんだ、このスレは、有栖川の親衛隊ばかりか。じゃあ、冷静な目で批評しても
意味ないな。


891 :名無しのオプ:03/12/28 00:33
まあ冷静はともかく、せめて批評ができるようになってから
またおいで

892 :名無しのオプ:03/12/28 00:51
だから批評してるじゃん。それと、二度と来ないと思うよ。


893 :名無しのオプ:03/12/28 01:07
二度と来ないって捨て台詞残して去っていくやつは、必ずまた来るんだよな。

894 :名無しのオプ:03/12/28 01:10
とりあえず881のつっこみぐらいには答えていけばいいのになあ

895 :名無しのオプ:03/12/28 03:26
取り合え合ず、「〜です。というのは〜だからです。」とかは止めて欲しい…。
幽霊デカじゃ大分マシなってたけど。
突っ込みどころ満載なのにナゼか単行本買ってしまうんだよなぁ。
ホントは綾辻の新刊までの繋ぎのハズだったんだが…でねぇよ新刊。

896 :名無しのオプ:03/12/28 03:47
それよりも俺は>>890が憤ってる理由が分からん。
スルーされてるのが不服なんだろうか。
それにたった10ばかりのレス見ただけで「親衛隊ばかり」という台詞が出てくるのも
せっかち過ぎると思うが。

897 :名無しのオプ :03/12/28 04:30
漏れの長編ベストはマジックミラー(双子の時刻表トリックもの)。
あまりここでの評価は高くないのかしら?

朱色は、動機でイマイチな気がした。火村センセーの内面世界チラリな
小説としては悪くないけど、ミステリにもこだわって欲しかった。

898 :名無しのオプ:03/12/28 09:03
>動機でイマイチな気がした。

>>196>>198>>480
動機なんて何でもいいのさ

899 :名無しのオプ:03/12/28 09:58
自分も普段はあんまり動機には拘らないけど、
「朱色の研究」は犯人の最後のセリフや有栖川が犯人について語るシーンが
印象的でいいのに、あの動機じゃなんか台無しになってる気がする

900 :名無しのオプ:03/12/28 11:28
>>898

>動機なんて何でもいいのさ

トリックに重点が置かれている本格ものなら良いのだけど、
(46番目とかね。あれを本格と言えるかは・・・だが)
「小説」的な作品で動機で仰天させられるとややゲンナリ。

とか言いつつ、結構好きで読んでます。

幽霊刑事はまだ読んでないからそっちに期待してみよう


901 :名無しのオプ:03/12/28 12:51
>>897
最近のレスで語られてたのは「作家編」長編ベストなので
マジミが出てこなかっただけだよ。

朱色の動機はかなり好き。

902 :名無しのオプ:03/12/28 23:43
アリス嫌いじゃない。むしろ好きなんだけど、もっと現代性のある
ものが読みたいなあ。微物鑑定とか科学鑑定を盛り込んだ上での
新本格もの。
彼ならできそうな気がする。って言うか絶対できる
でも正直もう有栖川アリスは作中に登場させなくていい

903 :名無しのオプ:03/12/29 01:26
878だけど、リクエストにお応えして、881の突っ込みにレスするね。

 確かに聞き間違える可能性がゼロとは言えない。でもね、それは有栖川が好きとか、
あるいは本格推理が大好きという人が作者に好意的だから許せるんだよ。これを≒親衛隊
と僕は評しているわけ。ちょっと批判的な目を持った人なら、「ちゃちなトリックだ」と
評するんじゃないかな? 
 それと、もう一つ、トレーラーハウスの窓の目張りをする手段として、ある家具を使用
しているが、面の精度や圧力を考えると、現実問題として出来るものではない。この辺り
の不確実な物理トリックに頼っているから、「マレー……」は駄作だと言っているんだよ。
 やはり、どんなジャンルが好きな人が読んでも納得させられるような内容であってこそ、
「秀作」と言えるのではないかな?
 ちなみに、僕は本格嫌いじゃないよ。


904 :名無しのオプ:03/12/29 01:44
二度と来ないんじゃなかったのか。
捨て台詞を吐きつつスレを魚血する典型的なc(yr

905 :名無しのオプ:03/12/29 02:00
>>903
批評だと?笑わせてくれるな。本人かどうかは知らんが。
君の発言から二日以上が経過した。もう話題は変わってるんだ、空気嫁。
この板ではやたらと難癖つける輩は掃いて捨てるほどいる。
君もその一人だ、とっくに忘れられている。今さら君を求める奴なんていない。
それなのに何故書き込む?君のちんけなプライドを守る為か?
匿名掲示板でそりゃ無いだろ。IPを記録しているとはいえ、実生活に支障は出ない筈だ。頭を冷やせ。
まぁ手前で言ったこと、>>892くらいキッチリ守りなよ。

906 :名無しのオプ:03/12/29 02:27
>>903
いさぎよくないですね。

907 :名無しのオプ:03/12/29 02:34
>>903
そもそも相手がこうだから自分の意見が分からない、と言ってしまうのなら
どうしようもないと思うが。
例え相手がどんな考えの持ち主であれ、論理的な意見ならそれに反論するのも
論理的でないと。
君が読んで納得できなかった、駄作だ、ていうのも一つの意見だけど、
君の言う「本格好き以外の読者」がみんな同じ感想を抱くとは
限らない。
後、あの密室トリックはそんな些細な部分の不確実性の問題じゃなく、現実では
ある理由で実行自体不可能。それでも楽しめるかどうかは人それぞれ。
万人に受け入れられる創作物なんか存在せんからね



908 :名無しのオプ:03/12/29 04:19

なんだ、こいつ?意味不明な長文垂れ流すな。

909 :名無しのオプ:03/12/29 08:40
晴美たん・ ∪´∀`)モキュ

159 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)