5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ミステリ1000冊読破していない人は語る資格無し

1 :名無しのオプ:03/09/23 15:16
インターネットのせいで素人が、あれは面白いだの、
これはつまらないだの、発言できる場がワールドワイドになってしまった。
1000冊程度も読んでいない初心者が簡単に貶したりする。
これから読もうという入門者に間違った指針を与えかねないのですよ。
最強だの、凡作だの言えるのは1000冊読破してからです。

姉妹スレ
CD1000枚持って無い初心者は音楽を語らないで。
http://music.2ch.net/test/read.cgi/msaloon/1062985020/l50

168 :名無しのオプ:03/10/01 11:00
赤川ヲタ、田中をタがこの板にいるのにワラタよ。
やはりレベルの低下が目立ってきたようだな。

169 :名無しのオプ:03/10/01 11:13
>「馬子唄に命を託した」
この話は、三益愛子嬢の力演に尽きるな。
馬子として、男として生きることを決心した女の悲しみが胸を打つ。


170 :名無しのオプ:03/10/01 11:15
スマソ
「最高に頭の悪い発言をしてくださいinミス板」と誤爆した。

171 :名無しのオプ:03/10/01 12:25
「三毛猫ホームズの推理」
これはちょっと面白かったぞ

つーか正直、メフィストよりマシだと思われ

172 :名無しのオプ:03/10/01 12:46
最高に頭の悪い発言をしてくださいinミス板
 赤川先生は俺の敬愛する日本最高の書き手だ!
 出版されてる本が多いのがその証拠。

173 :名無しのオプ:03/10/01 13:32
わかったからあっち逝け!

174 :名無しのオプ:03/10/01 20:45
赤川次郎の初期の傑作群も李家豊も知らずに、イメージだけで馬鹿にしてる連中か・・・
最近の作品をフォローする気はさすがにないが、しかしなんてレベルの低い板だ

175 :名無しのオプ:03/10/01 20:56
>>174
そんなことは筋金入りのミステリファンはわかっている。
まじレスするなって。

176 :名無しのオプ:03/10/01 21:38
1000冊読んでないから駄目なんだよ。

177 :名無しのオプ:03/10/01 22:33
馬鹿にしてるっつうか煽ってるのは、「連中」じゃなくて、たった一人。
ちなみにそいつの口癖が、なぜか「レベル」なんだよね。(w

178 :名無しのオプ:03/10/01 22:42
  . . : : : :: : : :: : ::: :: : :::: :: ::: ::: ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
   . . .... ..: : :: :: ::: :::::: :::::::::::: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
        Λ_Λ . . . .: : : ::: : :: ::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::
       /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . . .: : : :::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .:: :.: ::: . :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l . :. :. .:: : :: :: :::::::: : ::::::::::::::::::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄ ̄ ̄ ̄
なんでデラックスのり弁当なんて書いちまったんだ…
資産家で教養人の設定なのに


頼む、誰か…誰か、女子コテにキモがられない方法を教えてくれ…
1000冊も読んでるんなら、何かいい知恵があるはずだ
「嬢」か?「嬢」を付けるのが逝かんのか?



179 :名無しのオプ:03/10/01 22:55
>>177
なんか、いろいろごっちゃになってないか

180 :名無しのオプ:03/10/02 00:43
>>174
レッドリバー次郎の本は全てゴミだと判断して、一冊も読んでませんが何か?


181 :名無しのオプ:03/10/02 00:43
レベルがどーのこーの言ってる奴らは
しょせん新本格しか読んでない厨房。

182 :名無しのオプ:03/10/02 01:48
トリックとプロットしか眼中ないやつはだめだよ。

183 :名無しのオプ:03/10/02 04:52
>>182
それだとキャラ萌えしかない連中は(ry

184 :名無しのオプ:03/10/02 05:34
萌え萌えぇー!

185 :名無しのオプ:03/10/05 19:16
SF1000冊読破していない人は語る資格無し
http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/1065188668/l50

ミス住のせいらしい

186 : :03/10/05 19:23
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/ad/1034652865/145

187 : :03/10/05 20:32
赤川次郎は厨房時代に楽しく読ませて頂きました。


188 :名無しのオプ:03/10/16 22:17
あ、SFは1000冊読んでないけど、ミステリーは読んでるな・・・。
たぶん中学の時には既に1000超えた。
最近はちょい古めの「文学」ちっくなのを読んでるが。

189 :自分のベストテン:03/10/18 14:27
?
ドグラ・マグラ
?
?
匣の中の失楽
時計館の殺人
奇偶
?
すべてがFになる
生ける屍の死


190 :自分のベストテン:03/10/18 14:27
?に入れられたら神。

191 :名無しのオプ:03/10/18 14:47
獄門島
ドグラ・マグラ
黒死館殺人事件
虚無への供物
匣の中の失楽
時計館の殺人
奇偶
消えた甲子園
すべてがFになる
生ける屍の死

192 :名無しのオプ:03/10/18 15:44
すべてがFになる
↑これが信じられん。面白さが分からない

193 :名無しのオプ:03/10/18 15:55
こっそり抜け出した
ってどういうことだ

194 :名無しのオプ:03/10/18 16:45
>>192
トリックはどうよ

生ける屍の死
↑これが信じられん。面白さが分からない。いやマジで。


195 :名無しのオプ:03/10/18 17:12
藻前ら、>>191にもっと違う突っ込みどころがあるだろう(w

196 :名無しのオプ:03/10/19 18:28
>>195
それを敢えて突っ込まないところがポイントではw

つーか、書店で見たことないよw

197 :名無しのオプ:03/10/20 21:20
消えた巨人軍と勘違いしてた

198 :名無しのオプ:03/10/25 11:40
>>1 さんへ
最初にミステリ読み出して何年くらいで 1000冊読了したの?
あと何歳くらいから読み始めたの?
たたくつもりないから このままの意味でとってね
ちょっと興味があるんだ

もう いないかな

199 :名無しのオプ:03/10/26 11:45
悪いが個人的に具体的な事は書けない。
身元がばれる恐れがあるからな。
誰が見てるかわからんし。

200 :名無しのオプ:03/10/27 16:55
そうか・・・
じつは私も同じようなことを考えてた時期があったんでね
だれでも気が狂ったように 本を読む時期ってあるじゃない
一冊じゃ我慢できなくて 4〜5冊同時に読むとかさ
個人的には こういう時期を経験してる人とそうじゃない人とは
深い部分で なんか違うように感じるんですよ 話とかしてもね
ミステリーには限らないだろうけど どう思う?


201 :名無しのオプ:03/10/27 19:09
4〜5冊同時は無いな。
でも今でも2冊同時はよくある。
若い頃に比べたら読むスピードは1/3以下に落ちてるな。
今はせいぜい週2、3冊くらいだ。

202 :名無しのオプ:03/10/29 12:02
週に2〜3冊・・・そりゃすごいね
おれはどうだろう?今は月に2〜3冊ぐらいか 話にならんな
仕事から帰ってきて風呂に入ったら もう目が開けられないよ
一日2時間くらいが読書にあてる限界か 
その内のミステリとなると量は知れてくるな

で、差し支え無ければ答えて欲しいんだが 
あんたをミステリの虜にしたきっかけとなった本は何かね?
そしてあんたは何を求めてミステリの世界を探訪するのかね?

いまこのレスを読み返したが、ずいぶんエラそうな物言いになってるね
だが、あんたに敬意は持ってる これは信用してくれ




203 :名無しのオプ:03/10/29 21:49
>何を求めてミステリの世界を探訪するのかね?
わたしは、人の心の隠された部分を覗き見するのが好きなのですよ。

あとは答えられませんな。
あなたは良い人だから教えてあげよう。
こういうスレで2〜3冊と書いてあったら、それはだいたい一冊くらいの事だと思った方がいい。

204 :名無しのオプ:03/10/30 19:54
人の心の隠された部分か・・・

簡単に『解るような気がする』とかいうと うそ臭いから やめとく
今は新聞記事より小説のほうが よっぽど現実感がありますな
人間とは思えないような 凶悪な事件をおこした連中は
なんで自分がそれをやったのかを説明するどころか 知りもしないんでしょう
その点小説は とりあえずオチはあるわけで 隠された部分の説明というか
筆者なりの解釈が用意されているから・・・と ここまで書いてみたが
あんたの考えとは どうも違うような気がしてきましたわ

申し訳ないが やはりあんたの原点への興味はつきそうにありませんな
最終行については ”恥黙”としましょうか

205 :名無しのオプ:03/11/15 23:49
唐突ですが島田壮司先生の近作ネジ式ザゼッキーについての御感想をまさかしらねーとは言わせ無いぜ

206 :名無しのオプ:03/11/16 20:35
クソスレあげんな大馬鹿野郎
島田スレ行けやゴルァ

207 :名無しのオプ:03/11/26 05:35
CD3000枚、漫画3000冊を達成してるから
ミステリは5,600だけど許してくれ。25才にしてはかなり頑張ってるだろ。

208 :名無しのオプ:03/11/26 18:09
>>207
五千六百かとオモタ
鬼かとオモタ

ま、冊数なんてどうでもイインデネーノ?


209 :名無しのオプ:03/12/02 15:11
>>208
いや、実は重要だ。音楽でも
アルバム3桁程度だと理解できない音楽も多いし
何故か自分が聴いてないジャンルにはやたらと攻撃的になる。
1000枚超えた辺りから色々変わるのは本当。

210 :名無しのオプ:03/12/02 16:39
というか、自分の読んだ本の数なんてよく覚えてるな。
純粋の本だけなら、1000は越えていると思うが何冊読んだかなんて覚えてないけどな。
中学、高校の頃は学校で一冊、家に帰ってから2,3冊って感じだったかなぁ。


211 :自分のベスト10:03/12/10 15:41
>>189当てはまる作家はすべてイニシャルはSです。

212 :名無しのオプ:03/12/10 15:46
>1
というか、ミステリ書いたことない人に何がわかるんだ?

213 :名無しのオプ:03/12/10 16:45
1000年生きてないやつが人生語るな!

214 :名無しのオプ:03/12/10 17:31
213はツルッ

215 :名無しのオプ:03/12/11 11:37
みんな一度くらいはミステリ書いたことあるだろう?
おれは中学の夏休みの宿題作文。
当時読んだ、”僕らの時代”のパクリっぽかった。

216 :名無しのオプ:03/12/11 12:38
というか・・・・。語れる語れないの問題ではなく。
自分は1000冊くらいは多分読んでると思いますけど、ある一定数以上
読んでる人は皆大体の展開、犯人がすぐに判ってしまいませんか?
人物描写やストーリーテリングが巧くない限り最近の新本格派と呼ばれて
る物は読んでも新鮮味も面白みも無い。
もう出尽くしてるんじゃないのかな?推理を中心にした物はツライ。
音楽でもそうでしょ?今カバーがやたら流行ってるけど、
聴いた事ない人にとっては新鮮なわけで。
数を読めばエライわけでも何でもないけど、読んで無いと
判らない事があるのは確か。でもその時点にいる方が楽しめていけどね。

217 :名無しのオプ:03/12/14 15:52
たくさん読まなくても犯人なんてわかるもんだ
犯人を犯人として確定するための推理が大切
犯行を可能にするためのトリックや動機が
読者に納得できるものであれば楽しめる

たとえ無動機連続殺人の犯人でも
劇中で犯人がそういうことをするだろうという事を
「伏せたまま」で描けるなら一種のトリックとして成立するが
(当然読み返したときには犯人の異常性に気がつくように書く)
いきなり犯人は異常者でしたでは読者に通用しない

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)