5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

入院してる友達に貸したいミステリ

1 :名無しのオプ:03/09/27 12:57
俺の友達のTがアキレス腱切って入院した。
そいつは読書好きではあるけどミステリは読んだことなくて、
「この機会に読んでみたい」
っていうから親切な俺は本棚から本格ミステリを一冊抜き出してTに貸してやった。
そう、伝説の名作「コズミック」を・・・

2 :名無しのオプ:03/09/27 13:00
黒死館も貸してやれ

3 :名無しのオプ:03/09/27 13:34
>>1
お前もアキレス腱切れ。
架空の友人、作り出すな、カスが。死ね。

4 :名無しのオプ:03/09/27 13:37
ミステリじゃなくて、「病院であった怖い話」みたいな怪談本を貸し付けてしまえ。

5 :名無しのオプ:03/09/27 13:45
個室だったら、病院っていうのはある意味ミステリを読むのに
最適の場所だな

6 :名無しのオプ:03/09/27 13:48
だからそんな友達いねえんだよ。
阿呆が馴れ合い求めてクソつまらない嘘書いてるんだろうが。
無視しねえと調子にのるぞ。

7 :名無しのオプ:03/09/27 13:57
俺の本棚で無駄にスペースをとっている
『コズミック』『ジョーカー』『ドッペルゲンガー宮』を
送ってやるから>>1は今すぐ住所を書き込みなさい。

8 :名無しのオプ:03/09/27 14:06
入院してるのは>>1

9 :名無しのオプ:03/09/27 17:45
入院してるのは精神病院

貸してやるのは「殺人鬼U」

10 :名無しのオプ:03/09/27 18:20
主人公が監禁されるホラーがいいんだろうな。

11 :名無しのオプ:03/09/27 18:43
あれから一週間がたった・・・
Tは元気にしているだろうか?
そう思って俺は再び病院を訪れた。
コンコン、入るよ〜?
バシッ。・・・何かが飛んできた。あ、これは俺が貸したコズミックじゃないか。
「帰れよ!お前の顔なんて見たくない!うわぁぁあん!」
Tは何故か怒っているようだった。

病院からの帰り道、俺はコズミックを川へ投げ捨てた・・・


12 :名無しのオプ:03/09/27 18:53
     この世界には殻しかない

         全ての目的は殻を埋め合わせる為にこそ―


こうして俺は大人になった・・・
                 <あいつと俺とコズミック−完>

13 :名無しのオプ:03/09/27 20:22
『火よ燃えろ!』J・D・カー
『切られた首』C・ブランド
『死時計』J・D・カー
『失踪当時の服装は』H・ウォー
『雷鳴の中でも』J・D・カー
『皇帝のかぎ煙草入れ』J・D・カー
『スイート・ホーム殺人事件』C・ライス
『白鳥の歌』E・クリスピン
『クリスティーに捧げる殺人物語』T・ヒールド編
『金曜日ラビは寝坊した』H・ケメルマン
『国会議事堂の死体』S・ハイランド
『震えない男』J・D・カー
『英国風の殺人』C・ヘアー
『九時から五時までの男』S・エリン
『もうひとりのぼくの殺人』C・ライス
『剣の八』J・D・カー
『怪盗ニック登場』E・D・ホック
『殺意の団欒』J・アンダースン
『自殺じゃない!』C・ヘアー
『死者の靴』H・C・ベイリー
『フランチャイズ事件』J・テイ
『仮面劇場の殺人』J・D・カー
『セイレーンは死の歌をうたう』S・コードウェル
『冷えきった週末』H・ウォー
『完全犯罪売ります』H・モンテイエ
『さまよえる未亡人たち』E・フェラーズ
『悪魔を呼び起こせ』D・スミス
『殺人交叉点』F・カサック
『結末のない事件』L・ブルース
『ウルフ連続殺人』W・L・デアンドリア
『怪盗ニックを盗め』E・D・ホック
『黄泉の国へまっしぐら』S・コードウェル

14 :名無しのオプ:03/09/27 20:31
『ポジオリ教授の事件簿』T・S・ストリブリング
『霧の中の虎』M・アリンガム
『アデスタを吹く冷たい風』T・フラナガン
『マイ・フェア・レディーズ』T・ケンリック
『ホッグズ・バックの怪事件』F・W・クロフツ
『毒薬の小壜』C・アームストロング
『ランプリイ家の殺人』N・マーシュ
『鑢―名探偵ゲスリン登場』P・マクドナルド
『箱の中の書類』D・セイヤーズ
『死への夜行フェリー』P・モイーズ
『読者よ欺かるるなかれ』C・ディクスン
『氷の女王が死んだ』C・H・ソーヤー
『ペンギンは知っていた』S・パーマー
『サム・ホーソーンの事件簿II』E・D・ホック
『消えた死体』R・A・ノックス
『第四の扉』P・アルテ
『テニスコートの謎』J・D・カー
『特別料理』S・エリン
『死のクロスワード』P・モイーズ
『密偵ファルコ 青銅の翳り』L・デイヴィス
『アップルビィ警部の事件簿』M・イネス
『被告の女性に関しては』F・アイルズ
『被害者を捜せ!』P・マガー
『壜の中の手記』G・カーシュ
『骨まで盗んで』D・E・ウェストレイク
『深夜の密使』J・D・カー
『四人の女』P・マガー
『ソルトマーシュの殺人』G・ミッチェル
『煙で描いた肖像画』B・S・バリンジャー
『逃げる男のバラード』S・スミス
『その死者の名は』E・フェラーズ
『百万に一つの偶然』R・ヴィカーズ

15 :名無しのオプ:03/09/27 23:05
思い切ってとんかつを貸してみるのはいかがでしょう

16 :名無しのオプ:03/09/27 23:31
占星術殺人事件と6枚のとんかつを貸してみろ。

17 :名無しのオプ:03/09/27 23:38
>>9
「409号室の患者」もセットで


18 :名無しのオプ:03/09/27 23:40
>>9
「ドグラマグラ」もセットで

19 :名無しのオプ:03/09/28 01:04
姑獲鳥の夏

20 :名無しのオプ:03/09/28 01:33
緑は危険

21 :A.M.:03/09/28 01:48
入院している友人に読ませるのなら、倉知淳の『幻獣遁走曲』に
収録されている「寝ていてください」ですね。なかなかすてきな
看護婦さんが登場しますよ。

22 :名無しのオプ:03/09/28 12:14
>>21
おまえむかつくんだよ。
誰が見てもクソネタに真剣にレスするな。
わけわからんコテハンもやめろ。

23 :名無しのオプ:03/09/28 18:32
やはりホラーを読ませるべきでは?

24 :名無しのオプ:03/09/28 18:40
ホラーを一番楽しめる?環境ですね

25 :名無しのオプ:03/09/28 20:20
ビデオが見られるなら「裏窓」とか。

26 :名無しのオプ:03/09/28 20:38
原作はアイリッシュ。創元推理文庫で読める。

27 :名無しのオプ:03/09/29 13:09
殺戮にいたる病を読ませたら看護婦さんといい関係になるかも


28 :名無しのオプ:03/09/29 13:26
ドグラマグラにもう一票!

あと、すちーぶんきんぐの『ミザリー』だな

29 :名無しのオプ:03/09/29 13:40
ところで話は変わるが。
盲腸とかで入院すると看護師が下の方の毛、剃るだろ?
あれって剃るとき性器に手を添えるから大半の男性が図らずも勃起しちゃうらしいね

30 :名無しのオプ:03/09/29 13:57
病院専属の理髪師がいるとも聞いたことあるが。
開頭手術を行う人の頭髪を剃ってあげたり…。

31 :名無しのオプ:03/09/29 16:30
スレ違いですが…。
母がくも膜下出血で開頭手術をしましたが、看護師さんがバリカンで刈っていました。
自分が手術をした時も看護師さんでした。

32 :名無しのオプ:03/09/29 16:31
>>30
そうだったのか・・・
ありがd

33 :名無しのオプ:03/09/29 22:54
殺人鬼を貸さずに何を貸すか

34 :名無しのオプ:03/09/29 23:42
殺人鬼なんて読んだら病院で寝れないだろ

35 :名無しのオプ:03/09/29 23:45
つーか、泡坂妻夫の
「病人に刃物」を読ませろ。

36 :名無しのオプ:03/09/30 00:44

『病院で死ぬということ』に一票!



37 :名無しのオプ:03/09/30 02:47
なぜ「ミザリー」がないんだろう?
足のケガなら最適だろうに。

38 :名無しのオプ:03/09/30 03:31
出てるよ。

39 :名無しのオプ:03/09/30 22:42
しかし1も残酷だな

40 :名無しのオプ:03/09/30 22:44
ある意味>>1は最強

41 :名無しのオプ:03/09/30 23:27
阿保か 入院してる友人なんて最初からいやしない しょーもない

42 :名無しのオプ:03/09/30 23:29
つか今更友人の有無なんてどうでもいい

43 :名無しのオプ:03/09/30 23:31
>>41
最強!

44 :名無しのオプ:03/10/01 10:57
3だの6だの33だの42だのって、何いらついてんのw?

45 :名無しのオプ:03/10/01 15:13
>>44
なんで笑ってんの?
脳病?

46 :名無しのオプ:03/10/01 16:04
病院といったら「オランダ棺の秘密」だろw

47 :名無しのオプ:03/10/01 17:10
おいおい何言ってんだよ、入院ならホームズ先生の
「入院患者」を忘れちゃいかんだろう。だろうw

48 :1:03/10/01 17:22
先に言っておこう。11は嘘だ。でもTが入院してるのはホントだ。
あれから実際に四日たった。
Tから「読み終わったから取りに来て」との連絡があったので俺は再び病院へ足を向けた。
よう。元気してる?
うん。まあ。最近おもしろいことあった?
そんな世間話もそこそこに俺は「あの話題」に触れてみることにした。
・・・ところでこの本面白かった?
そしてTの口から信じられない言葉が!

ああ、うん面白かったよ。続編とかあるの?貸してよ。

と言うワケで明日「ジョーカー」を貸すことにしました。合掌。

49 :名無しのオプ:03/10/01 18:42
      r ‐、
      | ○ |         r‐‐、
     _,;ト - イ、      ∧l☆│∧  良い子の諸君!
    (⌒`    ⌒ヽ   /,、,,ト.-イ/,、 l  人の感性はそれぞれだ
    |ヽ  ~~⌒γ⌒) r'⌒ `!´ `⌒)  だぁらT君を心配するな
   │ ヽー―'^ー-' ( ⌒γ⌒~~ /|
   │  〉    |│  |`ー^ー― r' |
   │ /───| |  |/ |  l  ト、 |
   |  irー-、 ー ,} |    /     i
   | /   `X´ ヽ    /   入  |

50 :49:03/10/01 18:43
_| ̄|○噛んだ・・・・・・

51 :名無しのオプ:03/10/01 18:55
1は意外とセンスがあったな。

52 :名無しのオプ:03/10/01 21:19
>>1の友人はかなりの潜在能力の持ち主

53 :名無しのオプ:03/10/01 22:27
いちいち書き込みにつっかかってた輩の
意思に反して、なかなか面白いスレに
育ってきた・・・のか?

54 :名無しのオプ:03/10/01 22:53
Tの未来が心配だ。
年齢にもよるが

55 :名無しのオプ:03/10/02 12:41
帚木蓬生の「臓器農場」を読ませてあげたい

56 :名無しのオプ:03/10/02 15:39
とりあえず病院と言えば密室(個室)、
密室殺人の大御所と言えば・・・

あ、コズミックじゃねえか

57 :名無しのオプ:03/10/02 16:41
とりあえず病院だからというだけで
「病院坂の首縊りの家」という手も。

58 :名無しのオプ:03/10/02 17:10
全然関係ないけど病院とか動きたくても動けないような場所で
「はじめの一歩」を読むと無性に体動かしたくならない?

59 :名無しのオプ:03/10/02 23:25
>>58
わかる。

二階堂黎人の「人狼城」は?

60 :1:03/10/03 00:10
俺はTの病室の前に一人佇んでいた。
手に持った紙袋にはこのスレで出てきた案を取り入れ、
「ジョーカー」「カーニバル」の他に「殺戮に至る病」、「ドグラ・マグラ」、「殺人鬼」
が入っている。残念ながら「病院坂の首縊りの家」や「はじめの一歩」は持っていなかった。
しかし、俺は悩んでいた。
このままTにこれらの本を渡して良いものだろうか?夜中にトイレにはいけるだろうか?
いいのか?俺のせいでTの一生がメチャクチャになったら一体どうするんだ?
いっそこのまま帰ろうか・・・そんな考えが頭をよぎる。

そして俺は決断した。 渡そう。
ドアを開ける。Tの姿をそこに確認した俺は、紙袋をベッドの横に置くと
悪い。仕事があるから。
そう言って足早に病室を後にした。呆然としたTの顔が目に浮かぶようだ・・・
すまない、T!俺は・・・自分の欲望を抑えきれなかった・・・!

俺の目から熱いモノが流れ墜ちた。

61 :島田掃除:03/10/03 04:21
>>22

これが朝鮮人なんですね。



62 :名無しのオプ:03/10/03 23:19
怖い怖いミステリとかを貸さないといけないの?

63 :名無しのオプ:03/11/17 21:58
病院が舞台という安直な理由で「MOMENT」

64 :名無しのオプ:03/11/22 00:10
漫画:「甘い生活」と「みんなあげちゃう」と「桜通信」と「π(パイ)」と
小説:「ペニス」とフランス書院文庫をTの寝てる間に看護婦さんに
「これ、Tに貸してって言われたんですけど、今風邪ひいてて病室まで行くのも
あれなんで起きたら渡しておいてください」って大量のティッシュペーパーも一緒に
入れた紙袋をわたす
入れた

65 :名無しのオプ:04/01/09 08:30
http://pink.jpg-gif.net/bbs/

66 :名無しのオプ:04/01/09 08:33
http://pink.jpg-gif.net/bbs/11/

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)