5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【謎】究極の動機

1 :名無しのオプ:03/11/26 20:14
子供が泣きやまない
孫が進学問題で言うことを聞かない
ただカッとして…、殺すつもりは無かった
介護に疲れた

どんなにトリックが優れてても、動機が書けてなきゃさ。
意表をつく動機の方が驚かね?




2 :名無しのオプ:03/11/26 20:18
「とてつもない動機で…」とかいうスレと
重複しているような。

3 :名無しのオプ:03/11/26 20:25
>>2
あっちは既出物でしょ
できればこっちは、今までに無い動機を考えたいと思ったんだが

4 :名無しのオプ:03/11/26 20:33
あいつが糞スレを立てたから殺したんだよ!なんか文句あるか!

5 ::03/11/26 20:40
1ですが
ネタもいいんだけど小説のネタとして、
成り立つ動機で意表をつくのは何かないかと

6 :名無しのオプ:03/11/26 21:01
小説というものはリアリティーを求めるものである。
仮に「カーテンが緑色をしていたから」という動機で殺人を犯したなら
読者は十中八九そんなやつはいねぇよと思うだろう。
つまり奇をてらった動機を読者に認めさせたいのなら
圧倒的な筆力をもって描写に凝り細部まで緻密に描かなければならない。

まぁ文学でも読めよということだ。




7 ::03/11/26 21:11
ネタもいいんだけど小説のネタとして、
成り立つ動機で意表をつくのは何かないかと思い殺した1ですが何か?

8 :名無しのオプ:03/11/26 21:40
http://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1069848882.jpg

9 :名無しのオプ:03/11/26 21:52
うへえなり

10 :名無しのオプ:03/11/27 20:28
ヨーロッパの片隅でのお話。

 ある没落貴族が、古城で暮らしていた。
そこは、歴史と風格こそあれ、あちこちにガタが来ていて、
住み込みの執事やメイド達は、配管工や塗装工としての
仕事の方が多かった。

ある夜、パーティーが催された。理由は何でもいい。
誰かの、何回目かの誕生日だったのだろう。
沢山の客の中に、札付きの老嬢がいた。
招待状を送ってもいないのに現れ、すきま風が冷たいと
大声でふれてまわり、ワインや料理にケチを付けた。

「ここでまともなモノといったら、あのダイヤのネックレス
しかないわね。あれを見せてくれない?」

老嬢が話題にしたネックレスというのは、この城に
代々伝わっている物で、ありがちな話だが、
「不吉な伝説」が囁かれていた。
「お見せするのは構いませんが、頸にかけるのは…」
「わかってるわよ、あの言い伝えでしょ。『このネックレスを
頸にかけた者は、地獄に堕ちる』…今時、誰も信じちゃいないわよ」

11 :名無しのオプ:03/11/27 20:49
 当主の命を受けた執事が、質素な宝石箱を
恭しく運んできた。老嬢は宝石箱をひったくると、
そのネックレスをあっさりと頸にかけてしまった。
誰も止められなかった。
「あら、みんなどうしちゃったの? カビのはえた言い伝えに
怯えちゃって、馬鹿みたい」
老嬢は、そのネックレスを客達に見せてまわった。
自分の勇気を誇りたいのだろうか? しかしその姿は、
宝石泥棒以外の何物でもなかった。

 老嬢はケチを付けたはずのワインを飲み続け、いぎたなく眠ってしまった。
当主は仕方なく、メイド達に寝室の準備をさせた。
そしてその夜、異変は起こった。
老嬢が、苦しみだしたのだ。下痢と嘔吐を繰り返している。
どうやら、食中毒のようだ。テーブルには生ガキが並んでいたが、あれだろうか?
当主は、おろおろするばかりのメイド達をさがらせた。
「ここは、私に任せたまえ」そして、部屋のドアを閉めた。
薄暗い寝室に、老嬢と二人きり。彼女の全身が、痙攣を始めていた。
年老いた心臓が、悲鳴をあげているのだ。当主は、それを見ていた。
見ているだけだった。何もしなかった。やがて、老嬢の身体は
動かなくなった。当主は、メイド達を呼んだ。
「部屋と洗面所の掃除を。…。それから、あのネックレスを持ってきてくれ」

…さて、当主の真意は? 老嬢を見殺しにした、その動機は?

12 :名無しのオプ:03/11/28 01:44
「2ゲット!」って飛び込んだ新スレで、俺のレスは7だった。
以下、1000まで俺は笑われ続けた……あいつらは……あいつらは俺を笑い物にしたんだよぉ!!

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)