5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エラリー・クイーン&バーナビィ・ロス〜PART2〜

1 :名無しのオプ:04/01/11 14:09
言わずと知れた推理作家、エラリー・クイーンについて
思う存分語りましょう。

前スレ

http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/980748028/


2 :名無しのオプ:04/01/11 14:12
>>1
スレ立て乙〜

3 :名無しのオプ:04/01/11 14:31
前スレ955
>「Yの悲劇」最大の謎は・・・
>サム警視が他人の家の使用人に対してやたらと高飛車なことだな

これは時代を考えたら謎でもないんじゃないの?
警察官なんて居丈高なものだし
相手が使用人なら尚更だと思うが

4 :名無しのオプ:04/01/11 14:38
それを言うならクイーン警視も高飛車だと思う

5 :名無しのオプ:04/01/11 14:38
「シャム双子の謎」を永井豪の絵で読んでみたいような気がしなくもない

6 :名無しのオプ:04/01/11 14:43
>>4
高飛車つうか、多分にレイシストだし。
ローマ帽子とか読むと。
>>3の言うように、時代っちゃ時代なんだけどさ。

7 :名無しのオプ:04/01/11 15:14
今日はマンフレッド・リーの誕生日age
ttp://www1.speednet.ne.jp/~ed-fuji/diary-1.html#1-11

8 :名無しのオプ:04/01/11 15:24
レーン四部作を読み終わり、これから国名シリーズを
読もうと思っているのですが、この翻訳者がオススメ!みたいなのはないでしょうか?

9 :名無しのオプ:04/01/11 16:42
>>8
当然、創元推理の井上勇氏の訳であーる!
この古くさーい訳で読破してこその、古典。
この読みにくーい訳で読破してこその、漢(例えお主が女性でも)。

10 :名無しのオプ:04/01/11 17:28
早川文庫だと『〜の謎』じゃなくて『〜の秘密』だからなんか違和感ある。

11 :名無しのオプ:04/01/11 17:34
創元の「クイーンの事件簿2」がいつの間にか品切れ・・。
絶版か?

12 :名無しのオプ:04/01/11 18:18
>>3
職業警察官を傲岸な人物として描いておいて
丁寧で紳士的な探偵役と対比させ
読者にカタルシスを与える
という面もあると思われ

基本的にはホームズ譚と同様のキャラ設定かと


13 :名無しのオプ:04/01/11 20:00
私的には「ダブル・ダブル エラリー・クイーンpart2」が良かったなあ

14 :名無しのオプ:04/01/11 20:44
>>13
まあ非常時だったからね。

15 :名無しのオプ:04/01/11 22:40
このスレは重複です。下のスレが利用可能になり次第移動してください。

http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1073647127/

16 :名無しのオプ:04/01/11 22:49
>>11
「事件簿1」はどうなの?

17 :名無しのオプ:04/01/11 23:03
>>9
井上の訳って散々読みにくいって言われてたせいか
読んでみたらそれほど読みにくくもなかったよ。

18 :名無しのオプ:04/01/11 23:07
>>16
事件簿1はAmazonとかWeb通販で大きいところなら、在庫はあるみたいだよ。

ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4488104223/qid=1073829286/sr=1-2/ref=sr_1_0_2/250-9781570-9441863
ttp://www.junkudo.co.jp/detail.jsp?ID=0111040631

19 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

20 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

21 :16:04/01/11 23:20
>>18
おお、情報サンクス
俺自身は「事件簿1,2」は既に持ってるが、
これは確かラジオドラマのノベライズだったね。
本編とはまた違った軽いノリだが、けっこう好きな本だ。
特に「生き残りクラブの冒険」の
「魔術」「論理」の言葉の応酬は嬉しい。
シーラの存在は、まあご愛敬。

もし絶版となると寂しいな。

22 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

23 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

24 :16:04/01/11 23:25
>>21
シーラじゃねーや、ニッキーだよ
混同してた罠(鬱

25 :名無しのオプ:04/01/11 23:25
>>21

でもさ、現行のやつって、表紙がこうなのよ
ttp://images-jp.amazon.com/images/P/4488104223.09.LZZZZZZZ.jpg

どうよ、これ?
ここは一回完全に品切れにしてもらって、新装版を出してもらいたいなどという気もする

26 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

27 :16:04/01/11 23:33
>>25
むむ・・・こんなになってたのか。
俺が持ってるのは、靴と帽子が並んだ古い表紙のやつだからなあ。
マンガっぽいのは俺的には一応許せるよ。
もともとユーモラスなストーリーだしね。
ただニッキーの絵が、俺自身のイメージとかけ離れているのが大きな減点材料だなw

絶版でも新装版出るかな?
まあクイーンなら大丈夫か。

28 :16:04/01/11 23:39
>>27追加
エラリーもニッキーも、顔をはっきりと描いていないのは正解かな。
(2では描かれてたりしてw)

29 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

30 :名無しのオプ:04/01/11 23:51
このスレに削除依頼が出ているねえ

http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/saku/1027424253/324

>>15と関係あるんだろうが、
まるで機能しておらず、あまつさえ書き込み不能のスレに誘導されても無意味。
こちらで活発に語ればいいだけのこと。

31 :名無しのオプ:04/01/11 23:54
>>7のリンク先に
>60年代の夥しいクイーン名義の (代作者による) ペイパーバック作品には、
>リーが関与していたらしい。

とあるんだが、これってどういうこと?

32 :名無しのオプ:04/01/12 00:17
>>31
前スレより

437 :名無しのオプ :02/12/26 21:26
クイーン名義の別人作品は

ttp://hem2.passagen.se/jblixt/queen.html

の、Books published under the name of Ellery Queen欄に一覧があるよ。
全部監修及び編集はリーがやってて、ホックのだけリーの死後にダネイがやった、
と書いてある。

通常長編のリスト欄にも、ゴーストはちゃんとその旨明記してありー。
これは>>431にある通りだねい。


33 :名無しのオプ:04/01/12 00:29
>>32
thnx! そういうことか。
>リーが関与していたらしい。
という表現が、奥歯に物の挟まったような表現に思えたんで、
ダネイとリーの間に何か確執があったのかと思っちゃったよ。


34 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

35 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

36 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

37 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

38 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

39 :名無しのオプ:04/01/12 02:12
>>9
>この古くさーい訳で読破してこその、古典。

胴衣。
古典は重厚感あふれる文章で読みたいという気はする。

40 :名無しのオプ:04/01/12 08:55
なんかあぼーんが多いんだけど何だったの?

41 :名無しのオプ:04/01/12 09:14
>>40
多分無駄AAだとおもう。


42 :名無しのオプ:04/01/12 09:51
このスレを荒らす人間って一人しか考えられないよね。

43 :書斎魔神 ◆CMyVE4SVIw :04/01/12 10:30
講義を続けましょう。
国名シリーズランキング(決定版)
1 ギリシア棺の秘密
2 オランダ靴の秘密
3 エジプト十字架の秘密
4 アメリカ銃の秘密
  日本庭園の秘密
6 チャイナオレンジの秘密
7 ローマ帽子の秘密
  フランス白粉の秘密
9 シャム双生児の秘密
  スペイン岬の秘密

必読は1〜3位。これだけ読んでおけばいい。後は大分落ちる。

44 :書斎魔神 ◆CMyVE4SVIw :04/01/12 10:31
ギリシアは、二転三転する論理展開の妙味、意外な犯人等本格ミステリとして
申し分無い出来栄えで、重量感も溢れる名作。
オランダは、コンパクトにまとまったアクロバティックなトリックが冴える佳作。
エジプトは、首尾一貫した論理性の点では、前2作に劣るものではないが、
残虐性とアクション等を強調し、通俗に過ぎるのが減点要因。
4位のアメリカと日本庭園は、従来は過少評価気味の感あり。
前者はいかにもアメリカ製のミステリらしい明るくにぎやかな雰囲気が魅力、
アクロバティックなトリックも悪くはない。
後者も、東洋に関するレイシズムぽい部分を気にしなければ、異色のパズル小説と
して十分に楽しめるものがある。
6位のチャイナはこの辺が妥当な評価かと思う。
可も無く不可も無い作品という感あり。日本人にはわかりにくい手がかりではある。
7位のローマとフランスは、過大評価されていた感がある。
特にフランスにはその感が強い。
1、 2作目にしては、巧く書けている程度の評価が妥当であろう。
ローマは日本人にとってはチャイナと同様な欠陥があり、フランスは犯罪立証の詰めまで
出来ないのがイタイ。
クイーンには珍しい怪奇探偵小説であるシャムは個人的には好きな作品だが、
パズル小説として評価すれば、やはり最下位ということになる。
これもクイーンには珍しい観光小説としての魅力があるスペインも同様、
オープニングから大筋が読めるような部分があり、パズル小説としての出来は悪い。

45 :名無しのオプ:04/01/12 11:03
>>28

2の表紙はこれ(w
ttp://images-jp.amazon.com/images/P/4488104231.09.LZZZZZZZ.jpg

描いていない。
でも、エラリィ背、低っ!
ニッキー、「エクソシスト」並に首がっ!何か顔、四角い!!


46 :名無しのオプ:04/01/12 11:10
>>45
「エクソシスト」ワラタ
ん〜なんか雰囲気が家庭的ね。

47 :名無しのオプ:04/01/12 11:24
>>39
クイーンの原文そのものが「重量感あふれる」ものでないと、とても無理。

48 :名無しのオプ:04/01/12 12:04
クイーンを原文で読んだことはないんだが、
訳を読んでると、「重量感がある」というよりは
敢えて小難しい文章にしてユーモアを醸し出そうとしている感じがすることがある。
しかしそれを直訳してしまうと、
小難しい感じだけが残りユーモアが減殺される、というのはあるかも。

49 :名無しのオプ:04/01/12 13:10
ベスト10

オランダ靴の謎
ギリシャ棺の謎
エジプト十字架の謎
Xの悲劇
Yの悲劇
中途の家
災厄の町
九尾の猫
神の灯
あとひとつなんだ?

50 :鉄人M:04/01/12 13:12
はじめまして。小学校のころ、『Yの悲劇』を読みましたが、あまり感動しませんでした。
むしろ『Xの悲劇』(新潮文庫)の方が記憶に残っています。
『Zの悲劇』と『レーン最後の事件』は未読ですが、読む価値ありでしょうか?。

国名シリーズではエジプト・シャムの2つしか読んでいません。(涙)
高校生のころ、『ギリシア棺』を挫折しました。あまりにも分厚すぎました。

51 :名無しのオプ:04/01/12 13:20
『ギリシア棺』で挫折してしまうようでは、本当の本好き・ミステリー好きとは言えないな。


52 :名無しのオプ:04/01/12 13:26
>>50
もったいないな。
悲劇は、4部作で一作品のようなものだから。
『Z』と『最後』も是非読んでみて。

単品で見ると『Z』はやや落ちるように感じるかも知れないけど、
そこでめげずに『最後』まで読むのが、吉。

53 :名無しのオプ:04/01/12 14:33
「フォックス家の殺人」なんてどう?
おいらはけっこう好きなんだが・・・

54 :名無しのオプ:04/01/12 14:46
短編集OKなら「エラリー・クイーンの冒険」

55 :名無しのオプ:04/01/12 14:50
Yはある程度英語を分かってないと何の驚きも得られないよな。
英語分からないとXの方が面白い。
Z個人的には凄いすきなんだけど。パティ萌えるし。

56 :名無しのオプ:04/01/12 15:13
「Yの悲劇」といえば思い出されるのが、78年にフジテレビで放映されていた
日本版のテレビドラマ。
当時は金田一のイメージがまだ強かったのか、謎に挑むは石坂浩二!
舞台となるのが“矢ヶ崎家”(頭文字にちゃんとYが入っている)というのが
おかしかったな。誰か観ていませんでしたか?

57 :名無しのオプ:04/01/12 16:23
Hの悲劇っていうので、禿げが犯人だったのは覚えている。
子供心に最低だなと思った。

58 :名無しのオプ:04/01/12 17:58
つーか「レーン最後の事件」じゃなくてなんで三部作ばっかり評価
されるんだ?
三部作は全てこの作品のための伏線みたいなもんだろ。

59 :名無しのオプ:04/01/12 21:09
>55
パティ、ただウザかったという印象しかない。

60 :書斎魔神 ◆CMyVE4SVIw :04/01/12 21:17
下記のサイトも参照のこと。
ttp://www006.upp.so-net.ne.jp/eqfc/
ttp://www.din.or.jp/~akamatsu/html/books/books_eq_list.html

61 :書斎魔神 ◆CMyVE4SVIw :04/01/13 00:16
国名シリーズにドルリー・レーン・シリーズ、ライツビル・シリーズ等、
他のクイーン作品を組み込んだベスト10(決定版)を紹介しておこう。

1 Yの悲劇
  ギリシア棺の秘密
3 オランダ靴の秘密
4 Xの悲劇
  エジプト十字架の秘密
6 中途の家
  神の灯(中編)
8 Zの悲劇
  アメリカ銃の秘密
  日本庭園の秘密

62 :書斎魔神 ◆CMyVE4SVIw :04/01/13 00:17
Yとギリシアが質量ともに双璧をなすクイーン・ミステリの決定版と言えよう。
Xとエジプトは共に過去の因縁話絡みの作品。事件の凄惨さも共通する。
読み応えは十分。
中途の家は、国名シリーズの良作にも劣らない出来栄え。
タイトルそのものが作品のトリックを暗示しているような部分もあるが、
後年のライツビルものとは異なり、人間ドラマではなくクイーンらしい謎解きパズル小説に
徹した点が成功している。
神の灯は、中途の家とはテーストが異なるJ・D・カー風の不可能犯罪もの。
中編だが傑作である。
YとXの影に隠れがちなZではあるが、国名シリーズの過半の作品よりは面白い。
なお、レーン4部作は一体として評価すべしとか、X〜Zは最後の事件の前座に過ぎない
というような妄言を書き散らしている者がいるが、これは誤りである。
著名なランキングが、全て各作品を個別に評価している事実を見ても、
この点は明らかかと思う
クイーンの作風の転換点と言えるライツビル・シリーズには、パズル小説として見るべき作品
はない。人間ドラマを書かせるとクイーンはクリスティには遠く及ばないのも衆知の事実で
ある。「災厄の町」はクイーン自身のPRに惑わされた読者の過大評価と言えよう。
クイーン親子の本拠地であるNYを舞台にした「九尾の猫」も決して面白い作品ではない。
こういうサイコ・ミステリ風の作品は、そもそもクイーン(作者の意味でも探偵の意味でも)の事件ではないのである。

63 :名無しのオプ:04/01/13 01:15
>>59
漏れもそう思ったクチだが、
ある意味それも次作への伏線なんじゃないの?

64 :名無しのオプ:04/01/13 01:20
パティは森博嗣作品の萌絵に通じるものがあった。

65 :名無しのオプ:04/01/13 15:02
>>64
氏ね

66 :書斎魔神 ◆CMyVE4SVIw :04/01/13 21:18
長編のイメージが強い御三家(注 「尾張・紀伊・水戸」のことではない)だが、
中編・短編でもその手腕を遺憾なく発揮している。
クイーンの場合は、「エラリー・クイーンの冒険」
「エラリー・クイーンの新冒険」(「神の灯」を収録)、「エラリー・クイーンの事件簿1、2」
あたりは安心して薦められる。
しかし、「クイーン検察局」はひど過ぎ。まさに投げ捨てるべき本である。
我々、心あるミステリファンが読みたいのは、謎々集ではなく良く出来たパズルなのである。
クイーンが存命であれば、小1時間言い聞かせたいところだ。

67 :名無しのオプ:04/01/13 21:56
>>66
短編ベスト10は?

68 :名無しのオプ:04/01/13 22:12
「ローマ帽子の謎」出版の時点で
エラリーは結婚してイタリアにいるわけだが
その後この設定は、なかったことにされたのか?

69 :名無しのオプ:04/01/13 23:23
そのようですね。「最後の一撃」でもまだNYのアパートに
住んでいるし。

70 :名無しのオプ:04/01/14 00:08
「生者と死者と」のラストの引きも放置されてる罠


71 :書斎魔神 ◆CMyVE4SVIw :04/01/14 21:15
短編をあえてランキングすることはないかと思う。
本質的に御三家はノヴェリストであり、ミステリ史上必読の短編の類は
残していない。
個人的な嗜好で、クイーンの短編をひとつ挙げれば「キ印ぞろいのお茶会の冒険」。
差別用語丸出しのタイトルが効いている。

72 :名無しのオプ:04/01/15 16:50
「フックス家の殺人」の教訓


食器を洗ったら、ちゃんとひっくりかえしてからしまいましょう

73 :名無しのオプ:04/01/15 22:12
魔神うぜーてめえで立てたスレにいろや。

74 :名無しのオプ:04/01/15 22:44
反応してはいかん。

75 :名無しのオプ:04/01/16 09:15
「ハートの4」ハヤカワ・ミステリ文庫 ¥860  2月上旬

76 :名無しのオプ:04/01/16 10:02
>>72
あと、ナチスドイツはひどいことをしましたね、とか。


77 :名無しのオプ:04/01/16 13:54
>>76
あの歌手はたんに喉をつぶしたのをシャレでナチのせいにしてるだけでしょ

とマジレス

78 :鉄人M:04/01/17 13:59
エラリークイーン探偵とニッキーポーターという若い女性は恋人だったのかな?。
それとも結婚したの?
小学校の頃、「生者と死者」を読んだ覚えが・・・。

79 :書斎魔神 ◆CMyVE4SVIw :04/01/18 00:29
レーン・シリーズ、国名シリーズ抜きのクイーン長編ベスト5って出来るかな?
ダントツ1位は「中途の家」で異論無しだろうが。

80 :名無しのオプ:04/01/18 12:43
おい、そこ、お前だお前!!
このスレの削除依頼の張本人だろうが、今すぐ取り下げて貰え!
何?代行依頼できなくなったから、出来ませんだぁ?
ふざけんな!責任取って、自分で取り下げて来い!!

それまでここに顔出すんじゃねぇよ、屑が( ゚д゚)、ペッ

81 :名無しのオプ:04/01/18 13:05
>>80
容量オーバーのスレに誘導するような馬鹿はほっときなさい。

82 :名無しのオプ:04/01/18 13:43
正直、クイーンの普通のベスト10なんかこれまでにいくらでも出てるんで、
誰か中期〜後期のベストを語ってくれませんか?
ライツヴィル以降でももうちょっと注目すべき作品があると思いますが。
前期とは評価軸を変える必要があるかもしれんが。

83 :名無しのオプ:04/01/18 22:21
そういやシャム双子のときジューナは何やってんの?

84 :書斎魔神 ◆CMyVE4SVIw :04/01/18 23:02
レーン・シリーズ、国名シリーズを除いたクイーン作品ベスト5
世評に流されれば、

1 中途の家
2 災厄の町
3 生者と死者と
4 九尾の猫
5 フォックス家の殺人又は十日間の不思議

しかし、クイーンに初期のパズラーの名手を期待する者は、
1以外の作品には失望するものと思われ。

85 :名無しのオプ:04/01/19 00:47
後期なら「ダブル・ダブル」か「第八の日」あたりが好きだな。
あと何気に「緋文字」も。

86 :名無しのオプ:04/01/19 11:12
『ガラスの村』もいいね。

87 :書斎魔神 ◆CMyVE4SVIw :04/01/19 21:40
俺が書いた>>84>>85-86を併せると、国名シリーズとレーン・シリーズを
以外のクイーンベスト10になる罠。
パズラーとしての才の枯渇を感じていたなら、「ガラスの村」のような方向性
もあったとは思うが、最後まで名探偵とか謎解きに固執したのが、
この人(たち)の悲劇だったように思う。Qの悲劇だ罠。
どちらにしろ、クリスティのような人間ドラマは書けず、カーのような歴史ミステリ
という方向性を取れないのが苦しかったに。
この点は、クロフツもヴァンダインも同様だが。

88 :86:04/01/19 21:44
俺のベスト10には九尾の猫も十日間の不思議も入らないので一緒にしないでくれ、と↑の
糞コテに伝えてくれないかな、誰か。

89 :書斎魔神 ◆CMyVE4SVIw :04/01/20 21:32
>>88
甘ったれるな

90 :名無しのオプ:04/01/20 22:49
>>88
だからかまうなって
無駄にスレが伸びるだけなんだからさ

91 :名無しのオプ:04/01/20 23:05
>>83
留守番w

そういや>>68の設定があぼんされたのと並行して
ジューナもなかったことにされたような気がするな。


92 :書斎魔神 ◆CMyVE4SVIw :04/01/22 22:21
複数の出版社で翻訳され、ジュブナイルまで出ているクイーン作品は、
「Yの悲劇」「エジプト十字架の秘密」「シャム双生児の秘密」が御三家かと思う。
XではなくY、ギリシアではなくエジプト、オランダではなくシャム。
日本の読者は、いわゆる怪奇探偵小説が好きなのがわかる。
このことは、シマソウや新本格以降の作家(アーヤ、禿、アリス、殊能タン等)を見ても
自明であろう。
「Xの悲劇」も日本の読者好みの因縁話だが、都会的過ぎる。
この点が、Yに人気の点で落ちる要因であろう。
ライツビルものもミスヲタにしか読まれていないのは同じ理由によるものであろう。

93 :名無しのオプ:04/01/23 10:21
へぇー

94 :名無しのオプ:04/01/23 19:19
ほかの2つはともかく、「エジプト十字架」って怪奇探偵小説か?

95 :書斎魔神 ◆CMyVE4SVIw :04/01/23 20:34
かってクイーン作品を「文字だけで書いた数学の本に過ぎない」と評した論客
がいたが、「Yの悲劇」(評者によってはそれ以上)と並ぶクイーンの最高傑作
「ギリシア棺の秘密」を見ると、もうひとつ深いものがあるようにも思われる。
若き日の青年探偵クイーンの破綻する推理を通して、現実を前にした論理の空虚さ
をパズラーの神様自身が確信的に描いているようにも思えるのだ。
言うまでもなく、いかに論理的整合性を持つ推理であっても、
それが事実とは限らないのである。
アントニイ・バークリー等の指摘を待つまでもなく、
本格のマエストロであるクイーンは、とうに名探偵の御都合主義の推理に自覚的であった
のかもしれない。
その論証を最高傑作でやってしまったとしたら、やはり凄いと言わざるをえない。

96 :名無しのオプ:04/01/23 21:29
漏れは国名シリーズを創元の文庫で持ってるんだが、
登場人物表は原書でも同じなのかな?

97 :名無しのオプ:04/01/24 05:42
登場人物表そのものが...。

98 :名無しのオプ:04/01/24 11:43
「チャイナ橙」の登場人物表は
いかにも訳した文章のように読めるから、
原書でも同じでは?

99 :名無しのオプ:04/01/24 13:48
クイーンの原書は『ガラスの村』しか持ってないけど、
これには登場人物表がついてないよ。
版によって違うのかもしれないけど、他の作家の
原書を見ても登場人物表は見当たらないなあ。
これって外人の名前は覚えにくいという日本人のための
サービスなんじゃね? それがいつしか、本格ミステリならではの
道具立てみたいになっちゃったりしたんじゃ?

100 :96:04/01/24 15:49
「ギリシア棺」の登場人物表は
それ自体がトリック(というかミスディレクション)のような気がする。
だから原書ではどうか気になったんだが・・・
もし訳者や出版社が作ったものだとしても
あれはかなりセンスがあると思う。

158 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)