5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ミステリー板のローカルルール その3

1 :名無しのオプ:04/01/22 00:03
ミステリー板のローカルルール策定や改正などを住民で議論する際に用いるスレです。

前スレ
http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1072686809/
前々スレ
http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/980957230/

ただいまネタばれ予告を削除対象にするか否かで住人の意見が分かれており、
主にこの点に関する議論が中心となってます。

ローカルルール改正案投票スレ
http://www.homepageguide.net/2ch/vote/test/read.php/vote/1074555854
において賛否の意思の表示も行われています。
(投票結果がルール改正の根拠とされることがないことは議論参加者の間で合意されています。)

861 :名無しのオプ:04/03/05 15:09
>>857
「住人同士が話し合うことすら許されない」わけですか?
半島のあの国を彷彿とさせますね。



862 :名無しのオプ:04/03/05 16:12
個人的には、ロカルルの時と違ってID導入については
それほど必要性を感じていないけど、議論したい人たちが
いるんならスレを立てればよろしいかと。
議論の盛り上がり次第で参加者も増えてくるでしょ。
(改正の時もそういう流れで参加したしね、漏れは)

スレ違いの議論(以前の問題)をやり取りしてるのは
導入派・反対派を問わず、如何なものかと思うよ。

863 :名無しのオプ:04/03/05 18:33
ID議論はいいけど、とりあえず専用スレ立てません?

賛成反対はそこで話し合うと。


864 :名無しのオプ:04/03/05 21:23
>>863
賛成。
ただID表示のないこの板でなく、削除議論板がいいと思うんだけど。

http://qb2.2ch.net/sakud/

> 削除の問題も含む自治スレッドは板違いではありません。
>ただし、それぞれの板の自治スレッドとも連携してください。

トップにこうあるので板違いではなさそうだし、
このスレと連携し、板住人へきちんと告知をすれば問題ないかと。

865 :名無しのオプ:04/03/05 21:29
>>864
ID表示するしないと削除問題に何の関係があるの?
板違いスレッド立ててどうするつもりよ

866 :名無しのオプ:04/03/06 19:33
>>864
なるべく多くの住人に議論の存在を知ってもらうためにも議論スレはこの板に立てた方がいいのではないかと。
他板でやるとID導入後に「一部の人間だけで決めたこと」だと言われるかもしれないし。

867 :名無しのオプ:04/03/07 14:48
俺もこの板の方がいいと思う。

868 :名無しのオプ:04/03/07 15:54
>>866
>他板でやるとID導入後に「一部の人間だけで決めたこと」だと言われるかもしれない

正直、どうしてそういう心配が必要なのか理解できない。
議論スレがあるのが他板でもこの板でも、参加する意思のある住人は参加するし、
参加しない住人は参加しないし、後で文句を言う奴は言うよ。
後で文句を言われるのを危惧するなら、充分な告知をすればいいこと。
ローカルルール申請の文案の告知のときにやったように、このスレに告知・誘導レスを貼って
定期的にageるだけでも、議論スレをこの板に置いて常時ageするのと同じ効果が得られるよね。

んで俺もIDの出る板の方がいいと思う。
理由はIDの出る板のほうが一言煽りだの言い逃げだのをやりにくくなるんで、
お互いに真剣な議論がやりやすくなるから。

削除議論板が板違いということであれば、批判要望板(http://ex3.2ch.net/accuse/)でもいいと思う。

869 :名無しのオプ:04/03/07 16:25
【ID制へのご意見について】
1、板名、板のURL
2、『強制ID』か『任意隠匿可ID』か『ID廃止』か
3、変更の必要な理由
4、板内でID制について議論したスレッドのURL

他板で議論したところで規定4にひっかかると思われますが

870 :名無しのオプ:04/03/07 17:43
>>868
ローカルルール申請の時に十分な告知をやったといえるかな?
単にこのスレを上げただけでしょ?

871 :名無しのオプ:04/03/07 17:50
ローカルルールスレがアガっていたら、そこでは何が行われていると思う?>>870

872 :名無しのオプ:04/03/07 17:54
>>871
誰もがスレ一覧見てるとは限らないよ。
ブックマークから直接来てる人だっているんだしさ。

873 :名無しのオプ:04/03/07 18:01
>872
そりゃそうだ、でなきゃこんなに重複スレ立てる馬鹿がいるとは思えない

874 :名無しのオプ:04/03/07 18:03
あげていれば告知は十分、ブックマーク等個人の都合で見てないのはその個人の責任、
のようなやりとりが運用板かどこかであったよ。

875 :名無しのオプ:04/03/07 18:03
>>872
そんな人間、どこで議論やるにしても告知を知り得る機会なんか低いまま
じゃない
誰かがすべての人間のブックマーク知ってるってなら別だが

876 :名無しのオプ:04/03/07 18:16
>>874,875
なるほどね、
ID導入についてのスレ立ってるみたいだけど、今後はそっちで話すの?

877 :名無しのオプ:04/03/07 18:18
>>875
だから、マルチになってもいいから多くのスレに告知すればいいじゃん。

878 :名無しのオプ:04/03/07 18:29
いつのまにかたってたので

ID導入の是非を議論するスレ
http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1078646861/

879 :名無しのオプ:04/03/07 18:48
なんでこういうい加減な立て方するかなぁ。

880 :名無しのオプ:04/03/07 19:09
>>870
どのスレを見るかなんて結局自己責任だろ?
このスレを上げて、更に雑談スレで上げて、
じゅうぶん宣伝したつもりだったよ、俺は。
そういうお前は告知したことあるの?
どうせSAGE=前スレ774=馬人なんだろ。
とっとと氏ねよ。

881 :名無しのオプ:04/03/07 19:17
>>880
その書き方じゃ、君も荒らしとかわらんよ。
人に氏ねとか言う奴が、何を言っても説得力ねえって。

882 :名無しのオプ:04/03/07 19:19
一人の人が、必ず、いつも同じIDしか表示出来ないのなら、良いけれど、
ちょっと手間暇かければ、二つ、三つと、違うIDを表示分けることが可能なら、
悪気のある人なら、より悪辣な、一人複数ID自作自演が、可能にならない?

とゆうか、手間暇次第で、一人複数ID表示可能な、ID表示某掲示板で、
別人と信じ込んで、掲示板付合いしていた、常連二人の人の片一方から、
(私だけじゃなくて、その掲示板の住人皆が、別人と認知していた。)
実は二人とも自分なんだと告白が出た、とゆう、「一騒動」の経験あるんだけど。

その告白に限れば、諸般の状況により判断して、告白内容の事実に相違はなかったと思う。
でも、手間暇次第で、一人の人が、複数別ID表示だって可能なことが確かな場合、
そうゆう愉快犯的人が一人居れば、それだけでは、騒動は終わらない。



883 :882:04/03/07 19:21
先に、より悪辣だと書いたのは、その後、他の人に対しても、何かに付けて、
実は、同じ人の別ID表示ではないかと、疑心暗鬼が、生じがちになったのだけれど、
そしたら、今度は、根拠としてはこじつけに等しい自作自演疑惑が、
常連IDたち何人かに対して、複数新人IDの手によって、提出されるようになってしまった。

ばかりではなくて、次には、常連たち何人かのIDに対して、
別ID表示の前科のある自分のまた別のIDの一つかもよ?
とゆう、ほのめかし告白的投稿までが、出されたりするようにもなった。

手間次第で別ID表示も可能な、ID常時表示システム逆手にとって、
一人の愉快犯にさんざ遊ばれた、そう言う気がしている。


884 :名無しのオプ:04/03/07 19:23
>>880
>雑談スレで上げて

このへんを詳しく聞きたい。
具体的には何番のレス?

885 :名無しのオプ:04/03/07 19:30
>882-883
あなたの文章は読点が異常に多いのでID有る無しに関わらず、すぐ分かると思います。

886 :名無しのオプ:04/03/07 19:42
>>884
向こうの247、319、479ね。
馬人が氏んでもいいという考えは、この板の共通見解。

887 :名無しのオプ:04/03/07 23:23
>>886
この板だけではないような…
控え目に言っても2ちゃん全体かな

888 :名無しのオプ:04/03/08 15:33
まあ各板の住人は一様に馬の消滅を希望しているのだが
奈何せん運営側は馬のが大事みたいなことも言うし・・・
つらいよなあ。


889 :名無しのオプ:04/03/08 21:30
>>888ソースきぼん

890 :名無しのオプ:04/03/09 17:10
これはお知らせしておいたほうがよさそうなのでコピペ

http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/saku/1030181763/532

532 名前:削除屋@雪月 ★[sage] 投稿日:04/03/09 01:08 ID:???
>>531さん
削除しました。

ネタバレについて構い過ぎの傾向が強くなっています。
一部の方と思いますが・・・。
今回程度でも処理されない場合は十分ございます。
ネタバレなどは放置をお願いいたします。

891 :名無しのオプ:04/03/09 17:23
ネタバレ放置=解禁ってこと?
よく意味がわからんのだが、ネタバレなどは放置してくれって
のは要するに晒されつづけるのを見ても「我慢しろ」「諦めろ」
ってことなんでしょ?

892 :名無しのオプ:04/03/09 17:25
自治厨がいちいち騒ぎすぎなんだよ。
もっと人の多い板でも削除依頼が2,3ヶ月放置されてるところなんてざらなのに
ちょっと荒れるとキャンキャン騒ぎ出す。荒らしを放置できないような奴は荒らし同然、
大人しく家で本でも読んでおいてくれないかな?

893 :名無しのオプ:04/03/09 17:29
>>891
そうじゃなくて、ネタバレにレスつけるな、黙って削除依頼しろってことじゃないかな。
初心者が間違えて書いたときに注意するくらいならいいと思うんだけど、
「ネタバレすんな、氏ね」とかはやめてね、かまわないでね、と。

894 :名無しのオプ:04/03/09 17:33
荒らしを放置、は基本だと思うし早く削除汁!と騒ぐのはどうかとは思う。
ただ、ネタバレは一度でも目にしてしまうと記憶を消去出来ないので
少しでもあらかじめの抑制はあった方が良いとは思う。だからIDはあった方が良いと思う。
もちろん完全にネタバレ荒らしがなくなるなんて思ってるわけではないけどね。


だけど俺自体はネタバレの被害を受けた事がないので
(ほぼ全ての作品を読んだスレ以外は使わない、ネタバレ可能のスレは覗かない等の自衛もしてるけど)
実際に被害の受けている人の意見だとまた違ったものになるのかもしれないので一意見としてとらえてくらはい

895 :名無しのオプ:04/03/09 17:39
>ネタバレなどは放置をお願いいたします。
依頼自体に対するコメントでもないし、単にそのスレ内で構うなって事でしょ。

896 :独者 ◆7lIkUklBz. :04/03/10 00:34
>>890
> 今回程度でも処理されない場合は十分ございます。
ってところから考えると、レスつけると削除しにくい、ってだけのことでは。

897 :名無しのオプ:04/03/10 01:04
荒らしの激しい板では、
削除されないように、わざわざ自演でレスする奴も多いな。

898 :名無しのオプ:04/03/10 01:21
そうだね。
アンカー付けたレスが存在すると依頼されているレスを削除した時に話が見えなくなっちゃうからね
だからと言って削除対象のレスにアンカーをつけているレスを片っ端から削除するワケにもいかないし…
削除人も困ってしまう

荒らしはそこをついているんだよね

899 :名無しのオプ:04/03/10 12:01
荒らしに構うな、以外の観点からも、ネタバレカキコそのもの
にはレスつけないほうが良いと思います。

要は、「これはネタバレですよ」とわざわざ注目を集めることに
なるので、それまでネタバレだと気づいていなかった人にも
二次被害が及ぶことがあるからです。「この作品は叙述トリック
を使っています」というのがまずいのと同じ理屈です。

900 :名無しのオプ:04/03/10 23:00
でも



>>はネタバレ。読むな



という、レスのおかげでネタバレカキコを読まずにすんだこともあるんだよなあ
レスつけるべきかつけないべきかはケースバイケースで判断するしかないんでない?


901 :名無しのオプ:04/03/11 10:01
この際「ネタバレ警告スレ」でも立てますかw

「あのスレの○○番は××のネタバレなので未読者は処置を待て」
みたいなのを報告するスレ。

902 :名無しのオプ:04/03/11 20:42
>>901
そんなスレ「此処でネタバレすると自治厨が大喜びしますよ」って言ってるもんじゃん

903 :名無しのオプ:04/03/11 22:15
自治厨最高

904 :名無しのオプ:04/03/11 23:38
理想は1作品1スレなんだろうけど、そんなことしたらスレ乱立しまくるだろうし、、

読んだ後の感想とかトリックについて書きたいとき、
作者別スレのメール欄では不便


905 :名無しのオプ:04/03/11 23:50
だからネタバレ解禁しろとでも?まだそんな理不尽を押し通したいの?
これまでさんざん話し合ってきたでしょ、SAGEさん・・・

906 :名無しのオプ:04/03/12 00:07
>>905
こいつ、何を言ってるの?馬鹿?

907 :名無しのオプ:04/03/12 01:05
他人を馬鹿よばわりする前にこのスレを先頭から順に全部読んでみたら?
あと、過去スレも…

そうすりゃ>>905氏が何を言いたいのか分かるハズ

908 :名無しのオプ:04/03/12 03:14
>>768
そんなレスつけてるから、馬鹿にされちゃうんだよ。
「だからネタバレ解禁しろとでも?」いきなり必死、馬鹿丸出しジャン。
私はそんなこと恥ずかしくって、口には出せない・・・

909 :名無しのオプ:04/03/12 03:41
768 :名無しのオプ sage :04/02/19 22:34
賛成派のあらゆる質問に対し、ことごとく「多忙なので答えられない」
「回答はするつもりだが、また次回に」と逃げ回っていたくせに
申請が済むと急に「これから反対する理由をまとめる」か。

いったい、こんにちの日が来るまで何週間経過したと思っているんだ?>SAGE

908 :名無しのオプ sage :04/03/12 03:14
>>768
そんなレスつけてるから、馬鹿にされちゃうんだよ。
「だからネタバレ解禁しろとでも?」いきなり必死、馬鹿丸出しジャン。
私はそんなこと恥ずかしくって、口には出せない・・・

910 :名無しのオプ:04/03/12 08:55
>私はそんなこと恥ずかしくって、口には出せない・・・

よっぽど「こいつ、何を言ってるの?馬鹿?」なんてことの方が
口には出せないと思うが

379 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)