5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

乙一は本物か否か!?

1 :名無しのオプ:04/01/29 23:44
どーよ!?

2 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

3 :名無しのオプ:04/01/29 23:49
何がしたくて立てたスレかよくわからんが乙一スレがなくなったことだし、ここを使うことにしようや。

4 :名無しのオプ:04/01/29 23:52
>>3
ミステリー作家として本物なのかと聞きたいんじゃないの?
よくわからんけど・・・・

5 :名無しのオプ:04/01/29 23:57


6 :名無しのオプ:04/01/30 00:07
>>5
なぜに?

7 :名無しのオプ:04/01/30 00:22
>>1
キモいスレタイ見せるな。氏ね。

8 :名無しのオプ:04/01/30 00:25
「夏と花火…」を読んだとき、本物と思った。
が、いまはつまらん。

9 :名無しのオプ:04/01/30 00:28
2と7以外は自作自演だな

10 :名無しのオプ:04/01/30 00:31
岐阜在住工場勤務の奴はにせもの。
カバー見返しの写真の奴が間違い無く本物。

11 :1:04/01/30 00:36
ごめん……
人がいっぱいいるように見せようとしてました………

12 :名無しのオプ:04/01/30 03:27
ZOOはどうかな・・・
なんか無理矢理話を作ってるのがミエミエだなあ。

13 :名無しのオプ:04/01/30 03:38
とりあえずお約束の一言。

キモいスレタイ見せるな、氏ね。

14 :名無しのオプ:04/01/30 03:39
ごめん、もう出てたな。
素でキモいよ自分。

15 :名無しのオプ:04/01/30 03:49
かつての彼は本物の天才だった。
今はもう才能を使い果たした抜け殻だが。

16 :名無しのオプ:04/01/30 04:06
>>12
要するにネタギレってやつか

17 :名無しのオプ:04/01/30 04:09
>>11
んなことするから乙スレがキモがられるんだよ。
おとなしくラノベ版へ(・∀・)カエレ!!!!

18 :名無しのオプ:04/01/30 08:28
>>1
アホか。乙オタはなんでこんなそろいもそろって低脳なんだ。

19 :名無しのオプ:04/01/30 10:01
基本的には
乙一信者=中高生多めの、ラ豚
ですからw

20 :名無しのオプ:04/01/30 10:41
普通にスレ立てれば、西尾と佐藤よりは叩かれないだろうに。

21 :名無しのオプ:04/01/30 12:00
信者のイタさでは乙一の方が天然で上かと。

22 :名無しのオプ:04/01/30 12:17
ラノベしか読んでないくせして、漫画的なノリや狙ったキャラ萌えなどの
典型的ラノベ臭さがないのが高尚だとか勘違いしているアホな信者が多いんだよな。
その一点を除けば、中身はそこらのラノベと大差ないっての。(藁
むしろ売り上げや手法を選ばない面白みでいえば典型的ラノベの方が上だしな。(禿藁

23 :名無しのオプ:04/01/30 14:56
普通につまんないよ
やたらとこいつ持ち上げて評論家とか
意味わからん

24 :名無しのオプ:04/01/30 15:10
>>23
少数派なおまえカコイイな

25 :名無しのオプ:04/01/30 16:05
でも、短編かいてる人だから個人的には評価高いんだけど。
密度が高いでしょ。いや、高かったでしょ、が正しいのかな……。

26 :名無しのオプ:04/01/30 16:21
小説はまあまあ面白いけど、
信者が絶賛するあとがきが全然面白くない

27 :名無しのオプ:04/01/30 16:44
だから乙一を絶賛している信者ってのは、ろくな読書経験もないくせに、
「十代デビューの天才」乙一そのものに親近感と偶像崇拝な気持ちを抱いているリア中高生。
で、天才乙一様へのあこがれで彼の小説を読んでも肝心の内容を理解できなくて、
自分の知能程度でも理解できるあとがきだけを褒めてるんだよ。(禿藁

もっとも、乙一の小説そのものがまあまあ面白いってのは同意。
あくまで「まあまあ」止まりだがな。

28 :名無しのオプ:04/01/30 16:50
要するに、「早熟の天才で、変な話を書く、あとがきのおもしろい人」
に仕立て上げる出版社の宣伝が大成功したわけでしょ。
思うにどんな本でも20万部以上売れたとしたら、
宣伝・周囲の評価だけにこだわる人が多数紛れ込んでると思う。
素で本読むのが好きってだけの人が、何十万人もいると思えないから。

29 :名無しのオプ:04/01/30 17:03
>>24
いや、マジな話乙一持ち上げている奴が少数派。

30 :名無しのオプ:04/01/30 18:07
暗いところで待ち合わせは面白かったがな。

31 :名無しのオプ:04/01/30 18:49
最近のは特に
ネットで自己満足で書いてる人の創作みたいな感じで、
ファンでない一般読者に届かない作品が多くない?

32 :名無しのオプ:04/01/30 19:28
>>28の3行目から先が何を言っているのか分からない。

33 :名無しのオプ:04/01/30 19:42
云いたいことはわかるが文章力がないようだ。

34 :名無しのオプ:04/01/31 01:01
>>11
このスレたてたのおれだし・・・
騙るんじゃねーよ!!

35 :名無しのオプ:04/01/31 01:29
GOTH読んだけどさー。
これってよくあるミステリーの手法をラノベ風にしただけじゃん?
なんでこのミスで1位だっけ?とれんのさ

36 :名無しのオプ:04/01/31 03:44
このミスは重力ピエロが上位にくるほど糞ランキング。


37 :名無しのオプ:04/01/31 03:49
うげ、こないだブクオフで100円で売ってたから「夏と花火と私の死体」と
「天帝妖狐」買ってきたとこなのに・・
なんとなく最近聞く名前だから、どうなんだろ?と思ってたんだが。
評判悪そうだ。でも、薄いし、字も大きくてあっという間に読めそうだから
どうにかなるかな。

38 :名無しのオプ:04/01/31 05:24
知名度が上がれば批判も増えるだけでしょ。
俺はあまり好きな作家ではないが、そこまで嘆くほどでも。
たがが200円だし

39 :名無しのオプ:04/01/31 08:51
「天帝妖狐」しか読んだことないけど、
椎名誠思い出したよ

40 :名無しのオプ:04/01/31 09:34
まだ「夏と花火〜」と「天帝」しか読んでないが、面白かったぞ。
そこらの中堅作家の短編よりはよっぽど面白かった。
でもなんで角川スニーカーでライトノベルみたいなの書いてるんだ
ホラーに戻れよ

41 :名無しのオプ:04/01/31 09:35
面白いけどな、乙一。
でも、言われるほど感動しない(例えば暗いところで待ち合わせ)し、
ミステリも上手じゃないと思う(例えばGOTH)。
まあ若手作家の中では文章も安定してるし、奇抜でもあるから、ここらで
思いっきり力を入れた「代表作」を作って欲しい。



42 :名無しのオプ:04/01/31 10:03
まあ日頃漫画やラノベばかり読んでる中高生には
天才に見えてもおかしくはないな。

43 :名無しのオプ:04/01/31 15:23
乙一って、話がすっきりまとまってるとこが良いんじゃないの?
GOTHだって、ミステリーに良くある手法をあの短さで実現させたことは、
それなりに評価できると思う。無駄が少ないのはよいことじゃないか。
「せつないものを書く人」「本格ミステリー大賞」「天才」云々の風評はスルーでいいんじゃないかな。
つまり、出版社の売り文句=作家の良いところ、
とは限らないでしょって言いたいわけです。

44 :名無しのオプ:04/01/31 16:12
乙一のトリックはわかり易すぎるんだよね。
文章があまり上手くないから
○○トリック使ってるのがミエミエ。

45 :名無しのオプ:04/01/31 16:56
>>44
同意。まあ筋は悪くないと思うから、もう少し伏線の妙やミスリードなど、
細かいミステリ的テクニックを身に付ければ、
真の傑作といえるものを書いて大化けそうな気もするんだけど。

46 :名無しのオプ:04/01/31 18:16
正直乙一以上の作家は一般文壇にも
なかなかいないと思う。煽りでなしに。
実際に名前上るのって京極くらいでしょ?

47 :名無しのオプ:04/01/31 18:17
×上る→○挙がる
でした。スマソ

48 :無名草子さん:04/01/31 19:02
(^n^)終了(^n^)

乙一なんか読んでる痛い>>1の糞スレにお付き合い頂き真にありがとうございました

>>1は誤って>>46のちんちんを鼻に詰まらせてしまい死にました。

\(^n^)/祝\(^n^)/

49 :名無しのオプ:04/01/31 19:19
ちょっとでも名前知られている作家で乙一より下の奴を探すほうが早いな。
上を見るときりがなくて。佐藤といい勝負だろ、乙一。

50 :名無しのオプ:04/01/31 19:37
まあ、乙一は天才ではないな別に。
マターリ系の軽めの良作をつくる作家という認識でいいのでは?


51 :名無しのオプ:04/01/31 20:24
スニーカーとかのは全く面白く感じなかったんだけど、gothは普通に楽しめた。最終話は素で騙されたし。

52 :名無しのオプ:04/01/31 20:45
乙一は大森望が褒めてたんで、『悲しみの周波数』(だったっけ?)読んで、
普通にいい話書くなぁと思って、
『ZOO』も読んでみたら、かなり面白いと思ったが。
最近より、昔の方がいいのか。
別に、ミステリと思って読んでないけど、
まぁ、ミステリと思ったらそんなに出来は良くないかもね。
つーか、スニーカー文庫なんて15・6年ぶりに読んだよ。
本の薄さとイラストに感動した、ある意味。
大のおとなとしては、普通のハードカバーとかの方が手に取りやすい。

53 :名無しのオプ:04/01/31 20:52
それじゃあ
「乙一は上手いラノベ書きである」
という結論でよろしいか?

54 :名無しのオプ:04/01/31 21:30
>>53
まぁ、もっと活躍して欲しいけどな。
今ではそう評価されてもしかたないと思う。
あとはあの信者たちだな。ラノベ以外も読め、と。

55 :名無しのオプ:04/01/31 21:31
例えば?

56 :名無しのオプ:04/01/31 21:33
GOTHを面白がるのはキモいラ豚だけ

57 :名無しのオプ:04/01/31 22:04
ライトノベルで乙一ってどれくらいのレベルなの?
銀河英雄伝説とか十二国記より面白い?

58 :名無しのオプ:04/01/31 22:10
≫57
いんや、好みもあるだろうけど十二国記とかの方がいいと思います。
個人的には乙一のあの薄っぺらさが嫌。

59 :名無しのオプ:04/01/31 22:30
まあ、銀英や十二国じゃほとんどジャンル違いだから単純比較はできないだろうが。
それをいったらライトノベルの最高傑作はスレイヤーズあたりになってしまう。
別に一個人の意見としてスレイ>乙と思う香具師が居ても否定はできんし。
実際、乙にスレイ的な面白さは真似もできんだろう。

60 :名無しのオプ:04/01/31 22:36
>>58
禿同!!

61 :名無しのオプ:04/01/31 22:53
乙一の本が銀英よりも面白かったら俺は乙一信者になるよ。

62 :名無しのオプ:04/01/31 22:55
乙六十二

63 :名無しのオプ:04/01/31 22:58
子猫の話は結構良かった気が
あれってミステリーだよね?

64 :名無しのオプ:04/01/31 22:59
あのラストの乙一が全身にバターを塗って子猫でオナニーするシーンはよかったな。

65 :makabaru:04/01/31 23:36
どうも、小物感が漂うよな。
このミスかなんかでトップ10に入ってたけど、この人が入ってるようじゃ、日本のミステリー界ってたいしたことないなって思った。
まだ読んだことないけど。

66 :名無しのオプ:04/02/01 00:03
少なくともこれは真実。

乙一>>>>>>>(絶対に超えられない壁)>>>>>>ウンチ田カス夫w


67 :名無しのオプ:04/02/01 00:37

ウンチ田・・・・・・
山田のことかあーーーーーッ!!



あ、名前が違うね

68 :名無しのオプ:04/02/01 00:45
まあ、乙一は良質の後書き書きではないな別に。
天才にしか書けない良作をつくる作家という認識でいいのでは?


69 :名無しのオプ:04/02/01 00:48
>>68
warota

確かに後書は寒いよね。
でも彼は天才。
それについては 68も同意だろ?

70 :名無しのオプ:04/02/01 00:51
やっぱ膨大な資料と格闘したり
専門的知識に裏打ちされていない人間が書く本っていうのはつまらない。

71 :名無しのオプ:04/02/01 00:55
オレも小説書いてる身だけど、
乙のマスクドボールとかは巧いと思った。

なんつーか、軽く書いてるのに、十分楽しめる。
目立ちはしないけど、良作だと思ったよ。

そーゆうのが、ささっと書けるのはやっぱり凄いと思った。
派手じゃないけど、短編は大体巧い。
ゴスとかは、ウケ狙いっぽかったけど(本人の話すとおり)。

72 :名無しのオプ:04/02/01 01:02
>>70
まあ長編は大体そうだろうな。

73 :名無しのオプ:04/02/01 01:57
>>67
内田康夫のことだろ。w
まあ作品の質的には>>66に同意だが、売り上げでは逆転するのもまた現実。

74 :名無しのオプ:04/02/01 05:13
bookoffで買ったけどgothは値段の価値があったな。
だがzooは1/3でも高かった。7つの部屋ぐらいかな、面白かったのは。

75 :名無しのオプ:04/02/01 06:55
短編が上手いって言ってるみたいですが
どれがオススメですか?
鮮烈なデビュー作を除いて、進歩や技巧の冴えの
感じられるものを教えてください。

76 :名無しのオプ:04/02/01 12:02
>>68-69
釣りですか?

77 :名無しのオプ:04/02/01 12:21
デビュー作と子猫の話は凄い傑作だと思うな。
GOTHなんていかにも叩かれそうなもの書いてるから2ちゃんでは評価が割れるんかな。
漏れはGOTHも嫌いじゃないけどね

78 :名無しのオプ:04/02/01 12:42
あざとい作品が狂信者には「傑作」なのです

79 :名無しのオプ:04/02/01 13:32
短編が凄いってどれくらい?加納朋子で圧勝しちゃうレベルだと予想してるんだけど。

80 :名無しのオプ:04/02/01 14:41
また乙一信者が知らないふりをして
乙一の「天才性」を語ろうとしてるな。
せいぜい森博嗣並みだよ。

81 :名無しのオプ:04/02/01 15:05
森と乙一じゃ流石に森の圧勝だな。

82 :名無しのオプ:04/02/01 15:41
夏と花火と私の死体は文章が?だったんだが…

83 :名無しのオプ:04/02/01 16:12
「死にぞこないの青」はなかなかの作品だったよね。
実体験に近い物なのかなと思った。でもLastがかなりスッキリしてて読んだあと妙な憂鬱感のない作品だった。
もっとイロイロ読んでみたいと思う。

84 :通りすがり:04/02/01 17:36
「MASKED BALL」が良かったと思います。

85 :名無しのオプ:04/02/01 17:41
84サン、あらすじとか教えていただけませんか?
我が儘すみません

86 :名無しのオプ:04/02/01 17:46
>>84=85
自作自演乙

87 :名無しのオプ:04/02/01 17:53
私85ですが、84サンじゃありませんよ?え?

88 :名無しのオプ:04/02/01 17:58
>>85
犯人は嫁で叙述トリックだよ。

89 :名無しのオプ:04/02/01 18:02
88サンありがとうm(._.)m
でも犯人教えてもらったら意味ないんじゃ・・・

90 :名無しのオプ:04/02/01 18:04
乙一信者曰く「乙一はミステリではない」
そうだから別にいいんじゃないの?

91 :名無しのオプ:04/02/01 18:06
ミステリーだと思うが。
教えてくれた人ありがとう。読んでみます(^^)

92 :名無しのオプ:04/02/01 18:10
乙一んこまるかじり。

93 :名無しのオプ:04/02/01 18:31
乙一はラノベだよ。
自分がラノベなんか読んでるキモオタだということを
どうしても認めたくない人はミステリって言い張るけど。

94 :たかし :04/02/01 18:37
乙一はミステリという枠を越えた、北天に輝く偉大なる作家だよ。
乙一は何時もボクらの気持ちを代弁してくれる。
アンチはボクらを『信者』と揶揄するけど、実際、乙一ほど才能のある人間に信者が付かないほうが異常だよ。
そして、乙一及び乙一信者は乙一のような糞ラノベ屋よりずっと偉いこのたかしさまを崇めるべきなんだよ。
つーか、頭おかしいよ乙一信者って。本気で46みたいなこと思ってるのかよ。
京極もラノベ作家だろ。

95 :名無しのオプ:04/02/01 19:00
よくわからんが素直に読もうよ。

96 :名無しのオプ:04/02/01 19:03
>京極もラノベ作家だろ
ラノベ作家が直木賞とれるわけねーだろ
94は絶対京極読んだことないな
それとも乙一が好きな人には
京極は難しすぎるのかな?

97 :名無しのオプ:04/02/01 19:05
と釣られてみたんだぞ
勘違いするなよ

98 :名無しのオプ:04/02/01 19:06
とにかく素直に読もうよ。

99 :名無しのオプ:04/02/01 19:08
確かに便所の落書きの話は面白いよ
>>89

100 :名無しのオプ:04/02/01 19:10
素直に読んで素直につまらなかった。ごめんなさい。

101 :名無しのオプ:04/02/01 19:21
99、便所の落書き?よくわからん。

100、素直だ。

102 :名無しのオプ:04/02/01 19:31
>>101
「天帝妖狐」に収録されてるはなしだよ

103 :名無しのオプ:04/02/01 19:33
この手の作家には必ず出てくるけど素直に読む?ヨムヨム?

104 :名無しのオプ:04/02/01 19:38
なんかうざい

105 :名無しのオプ:04/02/01 19:50
オッサンどもの妬み煽りは無視しろよ

106 :名無しのオプ:04/02/01 20:41
ほんっとうざいね


屁こきそう。



プッ

107 :名無しのオプ:04/02/01 21:11
16歳以上のおっさんは乙一語るなよ。
口から加齢臭がして臭いんだよ、おっさんどもは。

108 :名無しのオプ:04/02/01 21:16
厨信者のふりしたアンチ荒らしご苦労さん。w

109 :名無しのオプ:04/02/01 21:20
文庫で出てるのでお勧めは?

110 :名無しのオプ:04/02/01 21:23
>>108
出た出たおっさんの常套句www
自分の意に反すと全部荒らし認定ww
老化進みすぎだろw

111 :名無しのオプ:04/02/01 21:23
失はれる物語の中に入ってた「傷」っての読んで
すごい糞だと思った。
でも携帯電話の話と子猫の話は好き。暗いところで〜も好きだ。

112 :名無しのオプ:04/02/01 21:31
乙一は普通だな。ラ板でも大してスレ大して進んでないあたりで
人気と実力のほどが知れる。信者なんていないだろ。

113 :名無しのオプ:04/02/01 21:34
>>110
つか、荒らし煽りとして見てもレベル低すぎだな。w
煽るならもうちょっと知能使った面白みのあること言ってみろや。
どうせ、これに対しても「老化おっさん」とか「釣れた釣れた」とかの、
バカの一つ覚えな反応しかできないんだろうがな。w

114 :名無しのオプ:04/02/01 21:40
>>113
反応するなよ、ガキ。いい加減スルー出来るようになれよ。

115 :名無しのオプ:04/02/01 21:44
まともな反論できないから他人のふりか?w
俺はまだリア厨だから別にガキで結構だよ。www
少なくともそんな反応しかできないお前は俺より格段に下のバカだがな。wwwwwww

116 :横レス:04/02/01 21:46
次は「以上、自作自演でした」が来るに百乙賭ける。

117 :名無しのオプ:04/02/01 21:52
>>115
反論も何も議論なんてしていないだろう。どうしようもないアホだなお前は。
wwwも恥ずかしいし。

118 :名無しのオプ:04/02/01 21:57
>>113
はいはい、俺より低レベルな返事ありがとさんwwww
お前の知能の欠片も感じられないレスをまずどうにかしろよw
頭悪すぎwww
あとおっさん口臭いからあまり喋るなよww

119 :名無しのオプ:04/02/01 22:00
お前マジで自作自演だろ。うざいから他所でやれ。

120 :名無しのオプ:04/02/01 22:00
相手にするバカがいたから、一気に荒れたな。

121 :名無しのオプ:04/02/01 22:02
まあ旧スレもこんなもんだったがな。
要するにミス版の乙スレは荒れるのがデフォ。
特に学生さんの長期休暇期。

122 :名無しのオプ:04/02/01 22:05
暇だからバカを承知でバカの相手をしてやっただけだよ。
予想通り、バカが必死になって食ってかかってきてすげー面白かったよ。
また暇なとき遊んでくれよな。wwww

123 :名無しのオプ:04/02/01 22:05
>1
答え「本物」
理由「中年オヤジから女子中学生まで萌えさせるから」


124 :名無しのオプ:04/02/01 22:08
自作自演でも厨同士のマジ喧嘩でもアホはアホ。
スルーしてまともに語ろうよ。普通に語れるレベルの作家だと思うし。

125 :名無しのオプ:04/02/01 22:11
そろそろコピペ荒らしが来そうだな。

126 :名無しのオプ:04/02/02 02:01
馬鹿丸出しのスレだな、ここ。
これがアンチの仕業なら見事に狙い通りというところだろうが。

127 :名無しのオプ:04/02/02 07:04
何荒らしてんの?まったくどこ行っても似たような人っているんだね。


あー屁こきそう。




ぷぅ〜

128 :名無しのオプ:04/02/02 09:53
GOTHは俺の聖典

129 :名無しのオプ:04/02/02 10:07
このスレの連中煽り&釣り耐性低杉

130 :名無しのオプ:04/02/02 10:58
>>129
いや、ひっかかったの一人だけだろ。注意しても逆切れしているし、最低の奴が一人いると
一気に駄スレになるっていう典型例だ。

131 :名無しのオプ:04/02/02 11:29
そうやって糞スレに導いてる人っておもらし野郎って事で終了。
餌見つけて追い掛けてくるネスカみたいな人だよね。
しゅーりょー


ってか乙一サンの顔画像ってあるのですか?携帯なんで調べられない・・・

132 :名無しのオプ:04/02/02 12:09
>>131
腐女子で乙一信者で厨房かよ。
生きてる価値ないな(藁

133 :名無しのオプ:04/02/02 12:17
まだ作品は一つしか読んでないのだが。

誰か暇な人携帯でも見れる乙一画像希望

134 :名無しのオプ:04/02/02 12:26
>>130
わかってて荒らしてんだよ。そんなこともわかんねえのか馬鹿。w
ま、厨房乙一信者なんてその程度だろうがな。ww
糞信者があつまる糞作家スレ、駄スレ化上等。www

135 :名無しのオプ:04/02/02 12:29
もう駄目だこのスレ。とっとと、

キモいスレタイ見せるな、氏ね。

で埋め尽くしちまおうぜ。誰かが次スレ立てても速攻削除な。

136 :名無しのオプ:04/02/02 12:33
>>1
キモイスレタイ見せるな。氏ね。

137 :(゚∀゚)アヒャ!!:04/02/02 12:41
≫134
DQNハケーン!
|Д`)9m

(゚∀゚)ノシ

138 :名無しのオプ:04/02/02 13:01
>>1
キモイスレタイ見せるな。氏ね。

139 :名無しのオプ:04/02/02 13:08
キモいスレタイ見せるな、氏ね。


140 :名無しのオプ:04/02/02 13:12
よしよし、ここで遊んでいなさいね、坊や達。

141 :名無しのオプ:04/02/02 13:16
幼稚園児以上の年寄りは乙一語るなよ。
全身から腐敗臭がして臭いんだよ、死にかけどもは。

142 :(゚∀゚)アヒャ!!:04/02/02 13:16
ワ━━(゚∀゚)━━イ!!

143 :名無しのオプ:04/02/02 13:17
>>140
出た出たボケ老人の常套句www
自分の意に反すと全部坊や認定ww
痴呆進みすぎだろw

144 :名無しのオプ:04/02/02 13:21
さて、このスレは荒らしだけでどこまで進むのでしょうか・・・
ではごきげんよう・・・

145 :名無しのオプ:04/02/02 14:30
東大以下の低学歴は乙一語るなよ。
脳みそから腐敗臭がして臭いんだよ、中高卒や三流大出どもは。

146 :名無しのオプ:04/02/02 14:46
結局さ、みんな《嫉妬》なんだよね。
若い感性を認められない、二階堂みたいな大人も
自分には決して超えることができない才能に苛立つガキも

147 :名無しのオプ:04/02/02 14:51
まともな人はレスするのやめようね。
荒らし放置ね。

148 :たかし :04/02/02 18:07
乙一の話をすると荒れるから、新堂冬樹にまつわる怖い話をしようよ。

149 :名無しのオプ:04/02/02 18:11
じゃあ専用スレで話したらどうですか?

150 :たかし:04/02/02 18:16
>>149
頭いいね。
じゃあ、ここは普通に怖い話をするスレにしよう。

151 :名無しのオプ:04/02/02 18:16
というかこのスレは作家別スレじゃないから
マンセー意見ばかりじゃなくても問題ない

152 :名無しのオプ:04/02/02 18:17
作家別の本スレでした

153 :たかし:04/02/02 18:24
乙一はボクらの気持ちを代弁してくれる作家だよ。
GOTHを読んで凶行に及んだコの気持ち、すごくわかる。
だって、ボクらは感受性が超高いからね。
世俗に汚されていないからね。

154 :名無しのオプ:04/02/02 18:24
常に上げてミス板の厨房共をまとめて釣り上げて集中させる
被害担当スレにするか。乙一ファンには悪いがもう駄目だよここ。



155 :名無しのオプ:04/02/02 18:24
作家別スレでもマンセーである必要がある?
「誰々マンセーのスレ」ならマンセーじゃなきゃ駄目かも
知れないが。

156 :名無しのオプ:04/02/02 18:29
ラノベ版のほうがよっぽどまともに機能してるってのが皮肉な話だな。
ここはラ豚以下の吹き溜まりか。w

157 :たかし:04/02/02 18:31
ここが失敗スレだとしても誰かがまた新しく立てるよ。
我々乙一ファンは大人の汚れて泡立った触手に屈しない!!
テケリリ

158 :名無しのオプ:04/02/02 18:32
初期の作品だけで天才扱いされるのなら
乙一は西村京太郎の足下にも及ばないな。

159 :名無しのオプ:04/02/02 18:34
>>155
マンセーならまだいいよ。
ここはマンセーにすらなってないガイキチ電波の乙をダシにした
自己陶酔の独り言と厨の煽りが渦巻いているだけだもん
難民版に移転したほうがいくない?

160 :名無しのオプ:04/02/02 18:35
>>158
文学としてもそれなりに評価されてる乙一と
京太郎ではモノが違うと思うが

161 :たかし:04/02/02 18:37
乙一ファンに厨房はいないよ。
洗練された作品だからね。
乙一は天才なんだ。何時もボクらの気持ちを代弁してくれる。

162 :たかし:04/02/02 19:05
おまんこ!
おまんこ!
イヒヒヒヒ!

163 :名無しのオプ:04/02/02 19:37
乙一は五大満足

164 :名無しのオプ:04/02/02 20:13
ほっとかないからうるさくなるんでしょ。
自分のスレに戻りなさい。

165 :名無しのオプ:04/02/02 20:41
>>164
荒らシウザい

166 :名無しのオプ:04/02/02 21:20
http://www.visco-kamiya.co.jp/image/dvd/momo/large/DTB-1.jpg

167 :名無しのオプ:04/02/02 21:30
洗練されてない魅力があるよね。
カッコつけてないというか。。。
エンターテナーというか。。。映画やドラマの脚本かいたらウケるとおもうね。

168 :名無しのオプ:04/02/02 21:40
ミニシアターやBSデジタルのドラマだろうな。

169 :名無しのオプ:04/02/02 22:21
>>1
本物です。
だってみんなが天才って言ってるから。

170 :名無しのオプ:04/02/03 00:14
いや、もうイッパイイッパイでしょ。

171 :名無しのオプ:04/02/03 01:44
面白いっていう人がある程度いるんだからもう後は好みの問題でしょ。
ほめるにしてもけなすにしても絶対おもしろい、とか絶対つまらない、とか言うのはどうかと思う。
結局水掛け論だね。客観的な判断を下すっていったらやっぱり売り上げぐらいしかないのかなあ。

172 :名無しのオプ:04/02/03 01:47
確かに、一定水準さえ越えていればあとは好みというしかないもんな。
売り上げにしてもリア鬼のような例があるから確実な客観的指針とはいえんし。
つか、このスレでひさびさにまともな意見を見たよ。

173 :名無しのオプ:04/02/03 01:49
お前ら的には
茨城・女子大生殺害事件の犯人だれと思う?

174 :名無しのオプ:04/02/03 01:52
>>172
まともっつーより、小学生でも言える当たり前の一般論。w
そんなことを得意になって書き込んでる時点で馬鹿丸出しだがな。ww
それにしたり顔で賛同してるお前は輪をかけた馬鹿だよ。wwww

175 :名無しのオプ:04/02/03 02:51
つまるところ主観的にしか答えられない質問は真面目に考えると一般論で返すしかないんですね。


176 :名無しのオプ:04/02/03 06:14
実年齢はラノベ板よりこちらの方が高いはずなのに、
なんでこちらの方が厨房が多いんだ?

177 :名無しのオプ:04/02/03 09:24
>>176
ミス板もお前みたいな中学生ばかりですが?

178 :名無しのオプ:04/02/03 13:38
>>176
ラノベ板も似たようなものでは?

179 :178:04/02/03 13:43
>>176
すいません訂正します。確かにここの方がひどかった。

180 :名無しのオプ:04/02/03 14:00
ラ豚の乙信者がわざわざミス板まで遠征してきて暴れているからだろ。

181 :名無しのオプ:04/02/03 15:25
俺から言わしてみれば、本ばかり読んでいる奴なんて、
きしょい根暗うんこ君としか思えないんだが。

182 :名無しのオプ:04/02/03 17:37
「暗いところで待ち合わせ」は素直に感動できたな。
大石と障害者がお互いに声を出さずとも分かり合ってる空気感がたまらんかった。
で、ライトノベルの定義ってなに?

183 :名無しのオプ:04/02/03 18:56
ライトノベル・・・あんま重い主題を扱わない小説だろ


184 :名無しのオプ:04/02/03 19:14
>>182
お前みたいな低脳な奴が買う本だよ。

185 :名無しのオプ:04/02/03 19:36
幸せは猫のかたち……( ;∀;) カンドーシタ

186 :名無しのオプ:04/02/03 19:40
。・゚・(ノ∀`)・゚・。オモイダシナキ

187 :名無しのオプ:04/02/03 19:40
。・゚・(ノД`)・゚・。 うえええん

188 :名無しのオプ:04/02/03 19:42
。・゚・(ノД`)・゚・。 うえええん

189 :名無しのオプ:04/02/03 19:42
。・゚・(ノД`)・゚・。 うえええん

190 :名無しのオプ:04/02/03 20:01
顔文字から腐女子臭がプンプンするな

191 :名無しのオプ:04/02/04 11:39
このスレで誰かが言ってたマスクドボール読んだ。(便所の落書きってやつね)
うん・・一言でいうと、薄っぺらい。それに尽きる。
別に短編だから、ってわけじゃないんだけど。
こいつも、年齢が17の時じゃなかったら、間違いなく話題にも上がらず
消えていったと思う。
綿やの時も思ったけど、乙一もきっと俺のような25歳男向けでは小説書いて無い
んじゃないかと。高校生位の、まだ、自分は感受性が豊かだと思い込みたい、
または、透明な自分、こういう陳腐な言葉が大好きな年代に向けて書いてるんじゃ
ないのかな。
ま、読み手選ぶような小説は、良い小説とは思えない。


192 :名無しのオプ:04/02/04 16:34
だめだ。縦でも斜めでも読めなかった。
誰か解読できた奴いる?

193 :名無しのオプ:04/02/04 17:24
>>192
きみもこうこうせいになれば
よめるようになるよ

194 :名無しのオプ:04/02/04 17:54
乙一なんてそんなもんだ、あまり期待するなよ。
ラノベだけで比べてみてもそんな面白い方じゃないんだし。

195 :名無しのオプ:04/02/04 19:34
玄人には好まれないと思う。
読書生活入門みたいな話ばっか作ってるし。
はっきりいって『幸せは猫のかたち』と『失踪ホリデイ』は、
文体で同じ事をひたすら書き回してるだけだと思うぞ。
面白くない、広がらない設定でここまで書く力には感服するけど。

196 :名無しのオプ:04/02/04 20:18
ZOO借りてるけど、挫折しそうだ。
死ぬほどつまんねえ。
このミスのベスト20までは読破するつもりだったのに・・・

197 :名無しのオプ:04/02/04 20:42
ラノベ板で西尾スレがパート13で乙一スレがパート5だ。
これで乙一の実力が大体どんなものか分かるだろ。
そんな凄いの期待されても困るよ。

198 :名無しのオプ:04/02/04 20:51
西尾と比べられるほど、
浅い作家ではないと思うけど。

199 :名無しのオプ:04/02/04 21:10
浅い深いっていうのは何を指しているの?
ファンでいられる人の度量?w

200 :名無しのオプ:04/02/04 22:51
どうして乙一スレはこうも荒れるのか?
ミス板でこれほど荒れたスレも珍しい

201 :名無しのオプ:04/02/04 22:53
>>200

今年の芥川賞と同じにおいがするんじゃないの?

202 :たかし :04/02/04 22:54
西尾は激浅だよ。
それにくらべて乙一はボクらの気持ちを代弁してくれる深さを持っているね。
乙一は哲学的過ぎて天才にしか受け入れられないからラノベ板のスレッドが伸びないんだよ。
そもそも乙一の小説はラノベじゃないしね。ラノベって漫画でしょ。

乙一>名たんていカゲマン>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>さるとる>>>>>>>>安部公房
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>京極(ラノベ作家)
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>西尾いしい

203 :たかし:04/02/04 22:56
>>201
あんな小娘と違うよ。
乙一は来年のノーベル文学賞候補なんだ。
乙一は何時でもボクらの気持ちを代弁してくれるんだ。

204 :名無しのオプ :04/02/04 23:05

まあ、乙一信者なんてこんなもんだろう。

205 :たかし:04/02/04 23:56
乙一のウンコはおいしいよ。
ボクは毎日ごはんにかけて食べてるんだ。

206 :名無しのオプ:04/02/05 00:02
二階堂が信者のふりをして荒らしている説に一票。

207 :名無しのオプ:04/02/05 00:15
>>206
それだ!w

208 :名無しのオプ:04/02/05 01:04
いいからマリ見てでも見ようぜ。乙一より面白い。

209 :名無しのオプ:04/02/05 08:40
乙一なら直木賞と芥川賞の両取りもありえるよ

210 :名無しのオプ:04/02/05 18:56
そういやラノベ板の乙スレに禿の話題が出てから沸いたよな。このアフォ。

211 :名無しのオプ:04/02/05 23:15
乙一スレの荒れは相当前からだよ

212 :名無しのオプ:04/02/05 23:32
今日さ、狸を轢いちゃったんだよね。
潰れていく様を見るのはイヤなので、
道ばたに寄せたんだ。
夜中だったんで、怖かったよ。
顔は潰れていて、脳みそは飛び出ていた。
道路上には、赤い血と脳みそが・・・
ああ、やだやだ・・



213 :名無しのオプ:04/02/07 19:46
くつしたをかくせの見所はあくまでも絵と本文であり、あとがきやプロフィールではない。

いや、もう、これは断じてそういうわけではないのである。

・・・ごめん、どうしても言ってみたかったんだよ

214 :名無しのオプ:04/02/07 19:57
あー、ようやくまともに語れそうな雰囲気になってきたな。
sage進行でまったりやろう。

215 :名無しのオプ:04/02/07 20:03
乙一は月姫のパクリ

216 :名無しのオプ:04/02/07 20:08
ここはあくまで乙一が本物かどうかを語るスレであり
乙一本スレはラノベ板だよね???

217 :名無しのオプ:04/02/07 20:16
>>216
そうだよ。

218 :名無しのオプ:04/02/07 20:16
マリ見てみたよ。確かに乙一より全然面白かった。

219 :名無しのオプ:04/02/07 20:27
>>218
お前みたいなのは多分単館系映画より
ハリウッド映画の方が好きなんだろうな。

220 :名無しのオプ:04/02/07 21:41
転載でしょ、普通に。

221 :名無しのオプ:04/02/07 22:01
乙の教科書「シナリオ入門」が復刊されてるぞ。

222 :名無しのオプ:04/02/07 22:17
>>219
乙一は単館系映画のような芸術性も独創性も何もないだろう。
乙一=韓国映画 これくらいが妥当。

223 :名無しのオプ:04/02/08 08:57
作家志望者の嫉妬が渦巻くスレですね

224 :名無しのオプ:04/02/08 13:04
乙一に嫉妬するやつなんていないだろ。
何度も言われているけれど、ライトノベルとしても3流だよ。

225 :名無しのオプ:04/02/08 14:28
何度も言ってるのはお前だけなんだけどなw

226 :名無しのオプ:04/02/08 14:52
正直読んでてだるいナリ

227 :名無しのオプ:04/02/08 16:38
ここの乙一は本物ナリ(ある意味)

228 :名無しのオプ:04/02/08 18:50
乙一、今、すごい作家になるかどうか正念場だと思う。
もう、若さでは売れないし、宮部とかに比べると、やっぱり浅い。
人がかけてない。
直木賞、芥川賞はない。
もっと、外に出て、人に接したほうがいいと思う。

229 :名無しのオプ:04/02/08 19:02
宮部と比べるのはどうかと…。
格が違うし、話にならない。

>>195
 同意

230 :名無しのオプ:04/02/08 19:10
うん、真面目な話、これから書く作品が「本物」かどうかで
彼自身が本物かどうかが決まると思う。
無論、俺は本物だと信じているしそうなって欲しいと願っているが。
信者と笑いたくば笑え。

231 :名無しのオプ:04/02/08 19:19
>>230
ぎゃははははははははははははははははははははははははははははははははははははははあははh!!!!

232 :名無しのオプ:04/02/08 19:33
>>230
どわっはあはあはあはあはあはあはあはあはあはあはあはあはあはあはあはあはあはあはあはあはあはあはあはあはあはあはあはあはあはあはあはあはあはあはあはあはあはあはあはあはあはあはあはあはあはあはあはあはっ!!!!!!!

233 :名無しのオプ:04/02/08 20:08
なんでこんなに乙一嫌われてんの?

凡百のラノベ作家に比べたらだいぶマシだと思うけど。

234 :名無しのオプ:04/02/08 20:16
ミステリファンは心に暗黒抱えている人多いから
他人(特に若者)の成功を素直に喜べないんだよ。

235 :名無しのオプ:04/02/08 20:19
ラノベとして見て中の上くらいなのに、一々ミス板にまでスレ立ててうざいんだよ。
これがみんなの本音。

236 :名無しのオプ:04/02/08 20:24
大学の先生なんかと同じで、
頭の悪いやつほど難しい文章を好むからな

237 :名無しのオプ:04/02/08 20:32
>>235
西尾とか佐藤のスレはいいのか?

238 :名無しのオプ:04/02/08 20:37
乙一よりはユヤタン、いーちゃんの方が全然面白い。一緒にするな。

239 :名無しのオプ:04/02/08 20:47
だって最近、ぱっとしないんだもん。
それだけ期待してたんだよ。
若さに。

240 :名無しのオプ:04/02/08 20:56
もう別に若くもないしな

241 :名無しのオプ:04/02/08 21:11
>>236
自分の頭で理解できないものを読んでる香具師を妬んで、
「頭が悪いから難しいものが高尚とか思ってる香具師」
と決め付ける馬鹿ハケーン。(藁

242 :名無しのオプ:04/02/08 21:14
>>236
ま、お前には赤川次郎がお似合いだよ。

243 :名無しのオプ:04/02/08 21:19
赤川次郎は、乙一よりすごいぞ。

244 :名無しのオプ:04/02/08 21:30
「暗いところで」も、実は赤川の短編のパクリだもんね。

245 :名無しのオプ:04/02/08 22:43
ところで皆は乙と禿げどっちが嫌い?

246 :名無しのオプ:04/02/08 23:06
「SEVEN ROOMS」は秀作だと思う。

247 :名無しのオプ:04/02/08 23:19
↑はぁ?

248 :名無しのオプ:04/02/09 00:59
金を吸い上げるシステムを確立し、目下その道で日本一の赤川次郎と
乙一なんかを比べても仕方ないだろう。少なくとも赤川次郎は天才だよ。
小説の手腕においてではないかもしれないけれども。

249 :名無しのオプ:04/02/09 01:13
駄目だろう乙一。

250 :名無しのオプ:04/02/09 10:52
>235
ラノベの上の作家を教えてくれ
俺は小野不由美ぐらいしか思いつかないけど

251 :名無しのオプ:04/02/09 11:35
サブカルミステリーとラノベの中間くらいだと思う。
このミスで二位になっちゃったから叩かれてるんだろうね。
天才うんぬんはただ早熟だったってだけだな。
発想が飛びぬけてる夏と花火と私の死体はまぐれっぽかったけど、
他の作品はあの歳にしてはかなりのレベルに到達してるって感じ。(全作品を読んだわけじゃないが)
もちろん上を見上げたらきりがないけど、
妙な作風ばかりの若手の中では成長を期待させるほうだと思うよ。

252 :名無しのオプ:04/02/09 11:58
↑信者妄想乙

253 :名無しのオプ:04/02/09 12:12
>>250
乙一よりスレ伸びている作家はほとんど乙一より面白い。
数多すぎて一々挙げる気にもならない。

254 :名無しのオプ:04/02/09 12:44
それはない、乙一を擁護するわけでもないが
ラノベに夢見すぎ。

255 :名無しのオプ:04/02/09 13:56
単にラノベ内では作風の毛色が違うから特別に思えるだけだろ。
ミステリや一般小説の価値基準で見れば可も不可もない程度。
ラノベ=キャラクター小説の価値基準で見れば、
作者にそれなりに力量があって、普通に人気のあるラノベの方が上。
例えば乙一の作品が漫画やアニメ化してキャラ商品展開で稼げるか?
ラノベの価値基準で言えばそっちのほうが優れた小説なんだよ。

256 :名無しのオプ:04/02/09 13:59
このミスは「この作家を俺は最初から評価してました」っていう
オッサン達のポジション争いですから
新しい奴が出てくるとみんな寄ってくるだけだよ
今年は伊坂が祭り上げられてるだろ?

257 :名無しのオプ:04/02/09 15:07
デビュー時の乙一は天才だった。
今は短編には(短編しか書いてないけど)たまに良いものもあるが
多くの場合、ワンパターン。
ゴスロリの家族殺し女子高生が「GOTH」を読んでたそうだが、そういう例も含め、
乙一の立場(中途半端なラノベ風で自称文学青年のガキどもがとっつきやすい)は実に危険。
まぁ乙一自身にそういう傾向があるから仕方ないことかもしれんが、ミス板乙一ファンとしてはもどかしい。

ミステリとしての乙一がどうなるかは次の長編(ジョジョ除く)で決まるんじゃないかと思う。
とりあえずファウストは勘弁してくれ(w

258 :名無しのオプ:04/02/09 15:34
乙一自体は普通に好きなんだが、
ラノベとしては、普通のラノベが扱わないミステリ的テーマや工夫、
ミステリとしては、普通のミステリが扱わないラノベ的発想、
というダブルスタンダードを持ち出して、
他の作家とは別格の天才みたいに勘違いしている信者は正直ウザい。
まあ、そんな破綻一歩手前で踏みとどまっている危うい曖昧さ、中途半端さが
乙一の魅力であることも確かだが、別に特別扱いするほどのものでもない。

259 :名無しのオプ:04/02/09 16:19
最初の乙一は天才だよ。
綿矢りさに匹敵する。

260 :名無しのオプ:04/02/09 16:32
乙一が天才だって言ってる人って、何と比べてるの?
実は乙一しか読んだこと無いでしょ?
乙一が天才ならライト・ミステリのジャンルは天才だらけだよ。


あ、乙一ってライノベ作家だっけ?

261 :名無しのオプ:04/02/09 16:43
つか、出版社ももう乙を見放し気味だろ。
最初は過大評価だろうがなんだろうが、若き天才作家と大々的に宣伝して、
(部数的に)赤川西村、宮部京極クラスの、数十万から百万部は売り上げる
ドル箱作家に育てたかったんだろうが、蓋を開ければ並みベストセラーどまり。
しかも本人の息切れが目立ちはじめ、先行きが危うくなってきた。
まあそれなりの水準は維持しているし、固定ファンがいるから、
よぽど低質化か断筆状態が続くことがない限り切られることはないだろうが、
これ以上(営業的に)伸びるかどうか、そしてそんな作家を出版社が
押し続けるかどうかはちょっと疑問だな。

262 :名無しのオプ:04/02/09 17:13
綿矢りさより
最初から上だよ。
それは認める。
でも最近失速してるのは確かだろう。

263 :名無しのオプ:04/02/09 17:19
はぁ?
世間の評価では
綿矢>>>>>>乙一
ですが

264 :名無しのオプ:04/02/09 17:29
世間なんて所詮リア鬼や世界中で何タラが売れるようなレベルだからな。藁

265 :名無しのオプ:04/02/09 18:35
世間の豚レベルの脳味噌の愚民どもと違って
乙一を認めているマイノリティの俺カコ良すぎ

266 :名無しのオプ:04/02/09 20:25
乙一に限ったことじゃないけど、いまはネットがあるからな。
特定の一作家が熱狂的ブームを巻き起こしにくい時代なのかもしれん。

これがネットのなかった一昔前なら、乙一以外、大したものを読んでなくて、
乙一が無二の大天才と思い込む厨信者層と、幅広く読んでいて、乙一の才能は認めるが
ずば抜けた天才というほどではないと思う冷静な層の意見が触れ合うことがなかったから、
前者の層の盛り上がりだけで大ベストセラーになりえた。

だがいまは、2ちゃんやネット書評で厨層でも後者の意見に触れる機会が多い。
特にリア厨層は、自分自身の超越願望として超越的なものに憧れる世代だからな。
十代デビューで出版社が天才と持ち上げる乙一自身が格好のご本尊なわけだ。
何のこたない、漫画やラノベの中のスーパーヒーローに憧れるのと同じ心理。w

ところが移ろいやすい無垢で純粋な十代の魂wは、例えばネットで他の名作と比較して
「乙一は評判ほどではない」といった冷静な批評を見ると一挙に失望して冷めてしまう。
それどころか、今度は乙一を過度に腐すことで「俺様はそこらの厨信者とは違うぜ」
と思い込みたがる厨アンチに転向したり。w

267 :名無しのオプ:04/02/09 20:37
何かを消費しようと思ったらイケてないと駄目っていう呪いがあるからな、現代の日本って
そのくせアホ小説が百万部いくんだけどな(w

268 :名無しのオプ:04/02/09 21:27
結局、乙一は本物か否か!? なんて言ったって、
それ自体意味なさスギ。
確かに、必要以上にメディアに取り上げらてるとこがあるから、
支持するほうも、アンチも気合が入りすぎなんじゃん?
本物か偽物かなんてどうでもいいから、俺にとって面白い小説を
書いてくれたら、とりあえずそれでいい。
パクリは倫理上はよくないだろうと思うが、それも分かった上で
面白ければいい。

売れてる売れてないのレベルで言ったら、今の日本の小説なんて
全部「売れてない」。たとえ、乙一が過大に評価されてて、
他のもっと評価されるべき作家より少しくらい売れてたとしても、
五十歩百歩なんだよ。

そんなことより、作品自体の評価を他の作家と同様に、読んだ人が
面白いかどうか判断すりゃいいんじゃないかな。
それすらする価値がない作家だと思うなら、好きなだけ荒らしゃいいけど。

269 :名無しのオプ:04/02/09 22:17
デビューが派手だったけど、実は地味な良作が多い作家だ。
・・・と思ったらGOTHがあったな。
この本がなければミス板でこれほどアンチも信者も増えなかったろうな

270 :名無しのオプ:04/02/09 22:56
GOTHもだけど、天帝妖狐も。

271 :名無しのオプ:04/02/09 23:27
まあ森よりは面白いと思うよ

272 :名無しのオプ:04/02/09 23:47
>>271
それはないだろ。
森の方が上。

273 :名無しのオプ:04/02/09 23:56
ちょっとでも有名で乙一よりつまらない作家を探す方が難しい。

274 :名無しのオプ:04/02/10 00:18
>>273
逆転の発想で行けば?
乙一ほど有名じゃないけど乙一より面白い作家を探す。
やってみそ

275 :名無しのオプ:04/02/10 00:21
>>274
西尾維新

276 :名無しのオプ:04/02/10 00:59
>>275
まあそうだな。乙一より無名で、乙一よりは面白いな。

277 :名無しのオプ:04/02/10 01:01
>>274
二階堂黎人

278 :名無しのオプ:04/02/10 01:06
>>277
それじゃ同レベルだってw

279 :名無しのオプ:04/02/10 01:09
>>277
知名度、実力共にボーダーライン上の人物だな。

280 :名無しのオプ:04/02/10 12:41
>>275
西尾なんて乙一に比べたら全然売れてないよな!
すげぇマイノリティ派!
知ってる香具師マニアックすぎ!
しかもおもしろすぎて読み始めたら止まらないっ!!!

281 :名無しのオプ:04/02/10 13:22
糞アンチどもはいい加減消えろよ
お前らのせいで乙の本の売り上げが落ちたら許さんからな

282 :名無しのオプ:04/02/10 14:36
むしろお前のような粘着厨信者のせいで、
普通の小説好きが乙から引いていることに気付けよ。w

283 :名無しのオプ:04/02/10 15:54
このスレ見て、乙一信者と阪神ファンの
メンタリティーは似てると思った

284 :名無しのオプ:04/02/10 16:18
乙一って長編書いてるの?


285 :名無しのオプ:04/02/10 16:20
書いたよ

286 :名無しのオプ:04/02/10 16:49
でも短編のがすきだす、おいらは・・・
いや気にせずみんなイってくれ。
         ↓

287 :名無しのオプ:04/02/10 16:52
乙一は信者が言うほど面白くない

288 :名無しのオプ:04/02/10 16:54
西尾維新ぐらいでマイノリティを気取るなよ。
せめて佐と(ry

289 :名無しのオプ:04/02/10 21:05
いや、実際水没とエナメルは乙一より面白いと思うよ。たたかれそうだけど。

290 :名無しのオプ:04/02/10 21:14
水没とエナメルにしても駄作なんだから、
乙一ってある意味最強だな

291 :名無しのオプ:04/02/10 23:13
>>280
これ多分乙信者が皮肉で言っているんだろうけど
実際乙一より西尾の方が全然おもしろい。

292 :名無しのオプ:04/02/10 23:22
目くそ鼻くそだけどな

293 :名無しのオプ:04/02/11 01:08
西尾と乙一比べるのって
ジョジョと少女漫画比べるようなもんだと思うんだが。
比較の意味あるのか?
漏れは両方読むけど。

294 :名無しのオプ:04/02/11 14:04
>>283
アンチばっかのこのスレを見てどうして乙一信者のことが分かるんだ?w

295 :名無しのオプ:04/02/11 23:55
>>293
違うな。10週打ち切り漫画同士を比べるようなものだ。SANTAとカンナデどっちが面白い?みたいな。

296 :名無しのオプ:04/02/12 00:08
ファウストの最新作はどうだったの?
まだ読んでなくて。

297 :名無しのオプ:04/02/12 00:13
今世紀最高傑作が早くも決まった感があるよ。

298 :名無しのオプ:04/02/12 00:13
よーするにこのスレは本物かそーでないかをかたるんだぞ!!
とりあえずやることやってから述べろや!!


299 :名無しのオプ:04/02/12 00:18
ラ板で3年間に5スレしか進まない作家だ。
この一点だけで乙一の圧倒的実力と人気のほどが知れるだろう。
結論はもう出ている。

300 :名無しのオプ:04/02/12 00:29
どっちつかずで手を出しにくいだけでは?
それにしても乙一は面白くないね。
世界観を持っているように装ってるだけで、
文章が最近の作家に多い傾向の的を得てる。
書きたいことだけを言葉を変えて書き続ける作品はもういりません。
玄人作家は書きたくないことでも上手に書くから世界観が出る。
もっと緩急をつけた作品を書くと良いと思う

301 :名無しのオプ:04/02/12 00:34
>文章が最近の作家に多い傾向の的を得てる。

意味分からん

302 :名無しのオプ:04/02/12 01:56
>>300が素人だな・・・

303 :名無しのオプ:04/02/12 07:15
確かにひどい文だな。内容も……だけど >300
的は射るもの、というツッコミに加えてその一行を勝手に解説。
「今流行の文章ってだけなんじゃない?」

304 :名無しのオプ:04/02/12 08:12
>>300みたいなのが粘着アンチ乙一の
低い知能水準を示しているな。
小説を見る目がないのは前から知っていたが。

305 :名無しのオプ:04/02/12 08:16
まあ粘着アンチはどれも似たようなもんでしょ。

306 :名無しのオプ:04/02/12 10:20
最近は西尾売れてるらしい

307 :名無しのオプ:04/02/12 12:10
乙一の評価を下げたのはJのせい

308 :名無しのオプ:04/02/12 13:53
>>307
ジャニーズ?


309 :名無しのオプ:04/02/12 14:01
ゴスの主人公と西尾の魔法少女リストカットのキチガイ小学生
こりゃ支持するオタかぶるわな(w

310 :名無しのオプ:04/02/12 15:47
綾辻よりは文章上手いな

311 :名無しのオプ:04/02/12 16:06
>>308
ジョジョの奇妙な冒険

312 :名無しのオプ:04/02/12 16:46
綾辻といい勝負だと思うよ。資料使わない、特別な知識もなし
狭い範囲の人間しか書けない。何が楽しくて文章書いているのかさっぱりわからない。

313 :名無しのオプ:04/02/12 17:09
資料使わないといい物は書けないと思ってる
ような奴に理解できるほどには、乙一は古くない。

314 :名無しのオプ:04/02/12 17:16
信仰する作家の弱点を指摘されたら
新しいものが理解できない馬鹿と決め付けるアホ信者ハケーン。w
昔から資料や知識の不要な独自の作風で
面白いものを書き続けた作家なんかいくらでもいるぞ。

315 :名無しのオプ:04/02/12 17:26
好きだけど、作風が似通ってる

316 :名無しのオプ:04/02/12 17:34
>>314
えーと、結局褒めてるのか貶してるのかよく分かんないや。
てか、乙一が資料使ってないっていつの間にか確定してるし。

317 :名無しのオプ:04/02/12 18:05
まあどっちにしろ乙一はカス作家だけどな。

318 :おぷー:04/02/12 18:38
なんで、みんな、きづかないんだよ
ズーは

『 世 に も 奇 妙 な 物 語 』 作 家 だ ろ ! !

古くて須磨祖。

319 :名無しのオプ:04/02/12 19:44
>>314
いや、乙一自体は好きなんだが、彼の作家としての弱点や欠点、
(それはどんな良作家にもある)をちょっと指摘されると、
優れた感性が理解できないだの嫉妬だのと、
馬鹿の一つ覚えを並べ立てて必死になる厨信者が嫌いなだけ。
乙一は好きなだけに、こんな低脳ファンと一緒にされてはかなわん。

320 :名無しのオプ:04/02/12 22:16
>>319
資料使わないで作品書く事が弱点なの?
あんたが自分でも言ってるように資料や知識の不要な作品でもおもしろいのはあるだろ。
新保祐一とか宮部とかとははなから目指す方向が違うしね。
乙一も資料が必要だと感じたら使うんじゃないの?

312にも言いたいことあるけど何を言っても意味なさそうだからやめとくか。

321 :名無しのオプ:04/02/13 02:43
というか乙一も絶対に資料使っているだろう。バカだから使いきれていないだけで。

322 :名無しのオプ:04/02/13 05:04
少なくとも資料を巧みに使った読み応えのある作品を書く技量では、
二階堂黎人の方が格段に上だよな。
古典本格のオーソリティである二階堂作品の格調に比べれは、
乙一なんか精神的にも社会的にも未熟な厨房の脳内妄想垂れ流し文章に、
流行の叙述トリックを猿真似で不器用に組み込んだだけで、
薄っぺらくてイタくて読んでられないぜ。w

323 :名無しのオプ:04/02/13 06:30
二階堂の名前を出すのは乙一信者だけ

324 :名無しのオプ:04/02/13 06:40
信者とファンの違いなんてそれほど差のあるものでは無いでしょ。なんすか信者、信者ってワラ

325 :名無しのオプ:04/02/13 08:20
普通→ファン
イタい→信者

326 :名無しのオプ:04/02/13 09:44
乙一まだ若いだろ
温かく見守れよお前ら

まあ、どうせここで批判してるのはネットで自作のウンコ小説ご披露してる
自称小説書きなんだろうけど
嫉妬するのは見苦しいぞ

327 :名無しのオプ:04/02/13 09:57
出たァ―――!!!
信者のフィニッシング・ホールド!!
「若い」「ワナビの嫉妬」!!!!!!

328 :名無しのオプ:04/02/13 12:38
>>327
誰から見ても君は信者より痛いしバカだよ。

329 :名無しのオプ:04/02/13 14:05
マジレスかよ(プ

330 :名無しのオプ:04/02/13 14:09
乙一サン嫌いな人っているなが信じられない……
嫉妬してるのかな??

331 :名無しのオプ:04/02/13 14:15
ここのアンチはワナビといって
社会の最下層民だから放置汁

332 :名無しのオプ:04/02/13 14:29
森の方が面白いよ

333 :名無しのオプ:04/02/13 15:37
小説にどっぷりはまってる人はわからんけど
漏れのようにタマに読む人にとって乙一は読みやすいよ。
かざりたてた叙述ばかりの長編は苦痛だし、良質の短編をサラリと読めるほうがストレス解消になる。
それに誰がどこをパクってるとかなんてあら探しは普通の人はしないよw
ごちゃごちゃいってるのはよっぽど暇か小説家を目指している人だけなような気が・・・・・・

334 :名無しのオプ:04/02/13 17:15
信者の脳内:アンチ=ワナビ
アンチの脳内:信者=中高生&キモオタ

335 :名無しのオプ:04/02/13 18:02
パクりの粗探しって、指摘されてるの赤川のアレだけじゃん。

336 :名無しのオプ:04/02/13 23:21
読みやすくてよかったね。
あっ、でも私も面白ければパクリでも何でも良いな。
もうどうでもよくない?


337 :名無しのオプ:04/02/13 23:27
スレタイによれば、どうでもよくはないんだろうな

338 :名無しのオプ:04/02/13 23:29
どうでもよくても、ここは乙一ファンのスレでもないな。

339 :名無しのオプ:04/02/13 23:47
どんくらいパクリなの?

340 :名無しのオプ:04/02/14 03:32
本物の卵ってところか・・・・?


341 :名無しのオプ:04/02/14 07:54
↑イタタw

342 :名無しのオプ:04/02/14 22:21
>>340
んなこたない(断言)

343 :名無しのオプ:04/02/14 22:30
みんな割れてるわね…。
わたしは大好きです、乙一。
余計な叙情描写が無くてすっきりしてて。
ミステリ作家としてどうなのかは、わたしには測りかねるけれど。
文章はすごくきれいだと思います。

いちばん好きなのは「BLUE」かな。
それに続いて「Calling you」といったところでしょうか。

344 :たかし:04/02/16 17:24
乙一はボクらの波動を真っ向から受け止めてくれるんだ。
乙一の波動値は70だからね。波動値からしてアンチなんかとは全然違う。
乙一←をローマ字表記にして逆から読むとMURDERになるんだよ。
乙一の猟奇作家らしさも戦後ナンバー1だね。
猟奇という面では夢野久作なんて目じゃない。乙一の猟奇歌はそれはそれは猟奇なんだろうな。

345 :名無しのオプ:04/02/16 17:50
>>たかし様
相変わらず凄まじいご高見ですね。
あなたこそ乙一ファンの鏡です。
波動値が47しかない私などとても及びませんよ。
あなたの波動値はどれぐらいなのです?

346 :たかし:04/02/16 17:55
ボクらの波動値は水牛並だからね。
だからこそ乙一も素晴らしい作品を書き続けることができるし
ボクらの生活もイノセンスで満たされているんだ。

347 :名無しのオプ:04/02/16 18:06
乙一は現在の孫悟空だよね。
ボクたちの放つ電波をちょっとづつ受信した彼の脳内新皮質が
核融合分裂して天才的感性の玉をセカイに放送する。
まさに伝説の超サッカ人だ。
ちょー乙一人3に比べれば、京極なんてせいぜいヤムチャ、
西尾なんて天津飯、山田悠介でやっとベジータ程度よだね。

348 :たかし:04/02/16 18:13
山田悠介は日本語下手だからもっと下だよね。キュイあたりが丁度いい。
西尾は桃白白かな。


349 :名無しのオプ:04/02/16 18:21
超絶天才・乙一が史上初の芥川賞&直木賞獲るのはいつですか・

350 :名無しのオプ:04/02/16 18:27
たかし氏ねよ

351 :名無しのオプ:04/02/16 19:37
たかしのくせになまいきだぞ

352 :名無しのオプ:04/02/16 19:41
乙一好きなんだけど、古本屋の作家別の棚に名前のプレートがないんだよな。

落合-(乙一)-乙武
     ↑
    この間を探したけど全然見つからん。

353 :名無しのオプ:04/02/16 19:44
乙一は海外作家欄のZのところにあるよ

354 :名無しのオプ:04/02/16 21:05
乙一って誰!?


















たかし氏ね

355 :名無しのオプ:04/02/18 16:49
私、46才ですが、「石ノ目」面白かったですよ。

356 :名無しのオプ:04/02/18 21:02
個人的には、乙一ってホラー作家だと思ってたから、
ミステリーあんまり書いてほしくないんだよね。
ところでパクリってどれが赤川のをパクってるの?

357 :名無しのオプ:04/02/19 15:40
不幸かいます

358 :名無しのオプ:04/02/19 18:09
>>たかし
マメなネタ投下 乙であります!

359 :名無しのオプ:04/02/20 01:17
重複あげ

360 :名無しのオプ:04/02/20 13:22
乙一はたまに面白い。
GOTHは最後のがおもしろかった。
ヒロインが物語内で殆ど活躍しないのはどうかと思ったが。
あれだったらいる意味がなくないか?
そしてああいうのはファンタジーとはいえない。

361 :名無しのオプ:04/02/20 14:01
ヒロインは必ずしも派手に活躍する必要はない。
彼女の存在自体のユニークさに目を向けるべきだと思うけどな。
あれがいなかったら男のほうの行動原理も狂ってくるし、
そもそも後半の"あの話"ではかなりの存在感を示している。
ファンタジーと呼べるかどうかは個人差だろうが、
呼べようが呼べまいがどうでもいい。

362 :名無しのオプ:04/02/20 17:02
正直、漫画版のほうがよかったと思う。
漫画版の最終話の構成は、小説版の2話分を合わせていたがイイ感じ。
特にヒロインの秘密の出し方が。

363 :名無しのオプ:04/02/20 17:23
森野夕ハァハァ

364 :名無しのオプ:04/02/21 00:54
森野夜ヒィヒィ

365 :名無しのオプ:04/02/21 05:14
乙一が漫画の原作してるってどうなのよ?

ttp://cgi.f22.aaacafe.ne.jp/~ochn/och/img/580.jpg


366 :名無しのオプ:04/02/21 09:39
>>365
キモッ

367 :名無しのオプ:04/02/21 09:41
赤川のパクリって、乙一が赤川読んでるとは思えんが

368 :名無しのオプ:04/02/21 10:06
乙一が赤川なんか読んでる俗物だったら読むのやめる。

369 :名無しのオプ:04/02/21 12:33
その程度でやめるのか、ふーん。

370 :たかし:04/02/21 23:46
乙一は唯一の波動の体現者。
悪の波動で自家中毒した奴が乙一を罵倒するのは
乙一の神聖さが心地良くないから。


371 :名無しのオプ:04/02/22 00:36
↑キティ

372 :名無しのオプ:04/02/22 03:02
>>365
それって乙一説あるよな
どうなんだろうなぁ、最近落ち目だしな

373 :名無しのオプ:04/02/22 08:24
>たかし

いったい何人目の中の人なんだ?w

374 :名無しのオプ:04/02/22 14:02
「失われる物語」の書き下ろし「マリアの指」はイマイチだった。
謎の死をとげたミステリアスな少女の素顔は?という「ツインピークス」型の
話なんだけど、展開急ぎ過ぎで「え?」と疑問符がついたまますぐ終ってしまう
感じでした。いろいろ面白くなりそうな細部はあったんですが。


375 :たかし:04/02/22 16:32
そう、乙一スレは重複しない。
波動で満たされているからね。

376 :名無しのオプ:04/02/22 16:42
>>372
それは乙一じゃないっしょ。
なんか乙一と争って結局乙一は辞めてそっちのほうにしたとかなんとか聞いたけど。

377 :名無しのオプ:04/02/22 16:58
結局、アンケート結果で乙一が負けたんだろ。
読みきり漫画版「デスノ」のアンケートが1位だったのに比べ、
「はじめ」は下から数えてすぐというレベルだったらしい。
まあジャンプのガキ読者ごときに理解されなかったからって
乙一の恥ではないと思うが。

378 :名無しのオプ:04/02/22 17:15
乙一のよさを本当に理解できるのは、
十代の繊細なガラス細工の感性だけだからね。
ガキには理解できなくて当然。

379 :名無しのオプ:04/02/22 17:26
つーか乙一の普通につまんなかったし。ありがちな話だから
よっぽど切り口と演出を考えないといけないのに
演出他人まかせだし、ダメで当然。

380 :名無しのオプ:04/02/22 17:30
ていうか乙一は小説を書いただけで、
漫画にするのには直接関わっていないんじゃ?

381 :名無しのオプ:04/02/22 18:31
>>380
だよね。俺もそう思う。

382 :名無しのオプ:04/02/22 18:48
>>381
俺も俺も

383 :ちんぼこ太郎:04/02/22 21:40
乙一は市川雷三に匹敵する。神だね。

384 :名無しのオプ:04/02/23 00:59
>>380
だよね。
小畑の馬鹿がすべて悪いんだよ。
ここは乙一条約機構が奴を総括する必要があるね。

385 :名無しのオプ:04/02/23 01:19
つか、そもそも活字と映像で表現メディアが違うんだから、
「小説として良作=漫画にして面白くなる」とは限らんだろ。
もちろん逆もまたしかり。
乙の出身元のジャンプノベルは、そこんとこを見誤って潰れたようなもんだし。

386 :名無しのオプ:04/02/23 01:21
ごめんあげちゃった。

387 :名無しのオプ:04/02/23 02:10
デスノの方が乙一の作品全部を合わしたのより面白いよね

Lサイコ〜

388 :名無しのオプ:04/02/23 02:15
デスノートは倒叙サスペンスで面白い。
乙一じゃあんなリーダビリティある傑作は書けないだろうな。

389 :名無しのオプ:04/02/23 02:17
乙一なんて所詮ジョジョの劣化コピーを淡々とさせただけ。
同じ亜流ジョジョ小説でもかどちんのほうが格段に面白い。

390 :名無しのオプ:04/02/23 02:23
上遠野みたいな似非哲学で童貞キモオタ中高生を
騙してるだけの作家と乙一を比べるのはどうかと。

391 :名無しのオプ:04/02/23 02:24
>童貞キモオタ中高生を騙してるだけ

乙一だって同じじゃねーか。(禿藁

392 :名無しのオプ:04/02/23 04:08
小幡も気の毒だよなー。
乙一ごとき五流以下の糞作家の漫画化で時間を無駄にしてよー。
彼がいい原作と組めばヒットすることは碁やデスノで証明済み。
したがって小幡の原作つき漫画が糞=すなわち原作が糞に他ならない。
証明終わり。Q.E.D.

393 :名無しのオプ:04/02/23 04:17
デスノートは確実に乙一じゃないと断定できるな
会話やキャラの描写が奥深いことでも明らか

乙一は全てにおいて浅いからね


394 :名無しのオプ:04/02/23 04:23
上遠野=似非哲学で童貞キモオタ中高生を騙してるだけ
乙一=本人が童貞キモオタ中高生と同レベル

395 :名無しのオプ:04/02/23 04:26
上遠野と乙って確かに対照的だよな

一方は負け犬人生まっしぐらで10年費やしてようやくデビュー
一方は天才と騒がれ才能が枯渇し今はそこらのライノベ作家以下

396 :名無しのオプ:04/02/23 05:12
つーか、デスノの原作者ってガモウだろ。
つまり乙一の感性なんて、小説だから高尚に思われてるだけで、
要するに漫画の世界ではガモウ以下だったってわけだ。w
結局、真実は、
ガモウ>>>>>>>(永久に超えられない絶対的な壁)>>>>>>乙一
なんだよ。w

397 :名無しのオプ:04/02/23 05:45
>>396
うーん…
実際、デスノートは好きだが、あれを活字で表現したら、
高尚どころか陳腐な作品になってしまうんじゃないか?
絵の力は粗を目立たせないからなあ…




398 :名無しのオプ:04/02/23 07:09
>>397
一理あるな
小畑あってこその説得力だろうな

ってデスノスレで何千回繰り返されたセリフだこりゃ

399 :名無しのオプ:04/02/23 16:42
>>397
高尚(と思われている)のはデスノではなく乙一だろ。
つまり乙一はデスノ以下ってこと。w

400 :名無しのオプ:04/02/23 19:31
お前ら真剣に言ってるのか?
乙も微妙だけど、デスのどこが面白い?
ありきたり……ってほどじゃないけど、
しょせんは少年誌か、ってがっくしくるぞ。

うーん、わからねぇ。

401 :名無しのオプ:04/02/23 20:49
まだ俺ははじめの方が萌えれるからいい。
デスノはつまらん。大してトリックもねぇし。
まだ連載前の読み切りのデスノのほうがおもしろかったような
あれどんな話だったっけ?

402 :名無しのオプ:04/02/23 21:31
>>401
お前みたいなキモオタには乙一がお似合いだ。
これからも乙一を褒めちぎれ。

403 :名無しのオプ:04/02/24 01:26
>>401
トリック偏重はいかんねぇ。

404 :名無しのオプ:04/02/24 02:09
そこまで乙一を叩く理由がよくわからん

私怨か何かあるのか?

405 :名無しのオプ:04/02/24 08:23
>>404
我々にとって若くして成功した人間はどんな人物であっても妬ましいのです。

406 :名無しのオプ:04/02/24 08:50
デスノがミステリーとか思ってるやつって阿呆?

>>404
最近は叩かれても仕方ないんじゃないでしょうか?
最高にツマラナイ癖に厨房狙いの駄作を連発して信者商売ですから

407 :名無しのオプ:04/02/24 16:12
>>404
乙一自体ではなく、空気を読まずに
乙一で重複駄スレ立てたりする厨信者が嫌われてんだよ。

408 :名無しのオプ:04/02/24 17:17
>>407
ありゃどう見てもアンチだろ。

409 :名無しのオプ:04/02/24 17:19
ただ俺は小畑が書いた森野が見たいだけだ

410 :名無しのオプ:04/02/24 18:30
立てたのが信者でもアンチでも重複スレはとっとと削除してくれないかな。
普通に乙一が好きな立場としてウザいこと極まりない。

411 :名無しのオプ:04/02/24 21:48
>>409
禿同。つーかマジ見たい。

412 :名無しのオプ:04/02/25 10:03
小畑が描いた森野=デスノの婚約者

413 :名無しのオプ:04/02/25 23:49
あれはちょっとアダルトすぎるな

414 :名無しのオプ:04/02/26 00:29
結局乙一はライトノベル作家ってことね

415 :名無しのオプ:04/02/27 13:33
>>362
同意。漫画版の最後は良かった。
上手くまとまっていた感じ。
「はじめ」はジャンプの読みきりではかなりの良作ではないか?
小畑の絵によるものだと思うけど。

自分の友人に、乙一好きがいるのだがそいつが本当に乙一好きなのか
いまいち解らん。何故ならあいつが評価したのはGOTHの数作だけで
他は楽しくないといっている。恐らくそいつは乙一作品で最初に見たのがGOTH
なんだけど、それに感動しすぎたもんだから新しいのを見つけるたびに
「今度こそは」とか希望をもっているのだと思う。超哀れ。


416 :名無しのオプ:04/02/27 13:37
>>415
刷り込みか。
もっと色々な小説を紹介してやれ。

417 :名無しのオプ:04/02/27 14:51
>>415
むしろ彩辻や我孫子を読ませてやったほうがいいかもな。

418 :名無しのオプ:04/02/27 14:59
月が婚約者の名前と顔を知った
間木照子たん萌え!

419 :名無しのオプ:04/02/27 20:08
金曜日にジャンプ読める奴はいいよな。
ところで漏れが一番おもろいとおもったのはMASKED BALL、
これが一番おもろくね?乙一の中では。

420 :名無しのオプ:04/02/27 21:24
>>418
そんな名前なのか?
てか、それは本当に婚約者の名前なんだろうか。
自分の婚約者が顔・名前がバレて殺されてるのに、
不用意に自分の名前を明かしたの?免許証とか盗み見たとか?

421 :名無しのオプ:04/02/27 21:34
>>420
月が自分で名乗って聞き出した。偽名説もある。

ここって乙一スレじゃなかったっけ?

422 :名無しのオブ:04/02/27 21:34
>>419
あれ良いよな。
滅多に無いタイプの話だと思う。

423 :名無しのオプ:04/02/27 22:29
『GOTH』の「犬」は少しタイムリーかもね

ラストの(メール)に胸がスーッとするね・・

424 :名無しのオプ:04/02/27 23:37
>>423
キモいスレタイ見せるな。氏ね。

425 :名無しのオプ:04/02/27 23:42
最近のレスには乙一読者はジャンプ読むような
低年齢やキモオタが多いのがよく表れているよ。

426 :名無しのオプ:04/02/28 00:46
おれヤンジャン。

427 :名無しのオプ:04/02/28 00:48
乙一だもの

428 :名無しのオプ:04/02/28 01:48
乙一自身がここよんで
あとがきのネタにしようとしているらしい

乙一さんにメッセージを!

429 :名無しのオプ:04/02/28 09:09
>>425
だね。
子供だまし商売だもの、ライノベなんて

430 :名無しのオプ:04/02/28 10:01
GOTH

コミック版も最高ですよ!!!!!!!!!
ファンなら買うべし!!!!!!!!

431 :名無しのオプ:04/02/28 12:27
>>430
やめとけ。ありゃ糞だ

432 :名無しのオプ:04/02/28 15:47
漫画版はまだ読めるが小説版は糞の塊

433 :名無しのオプ:04/02/28 17:26
乙一は年食ってもジャンプを読むようなイマドキの若者から支持うけてるんだね
大学の購買でオサレな感じな奴がよく立ち読みしてるしね
読書家気取って活字ばっかりのキモオタってたまにいるからね

434 :名無しのオプ:04/02/28 18:12
大学で乙一読んでいる知的障害者に会った事がない俺は幸せなのか。

435 :名無しのオプ:04/02/28 20:08
乙一どころか宮部とかもシラン大学生など掃いて捨てるほどいるわけだが

436 :名無しのオプ:04/02/28 20:24
宮部は読んでいる奴いっぱいいたな。
京極、森、島荘もいた。それ以外になるととたんに厳しくなる。

437 :名無しのオプ:04/02/28 20:27
偽者

438 :名無しのオプ:04/02/28 23:31
>>436
森厨捏造ウザイよ。

439 :名無しのオプ:04/02/29 11:20
乙一ちゃん、小野不由美と山本弘の大ファンだとよ。
じょじょと、共通するところあるな。

乙ちゃんがんば!

440 :名無しのオブ:04/02/29 11:48
乙一氏が山本氏の「神は沈黙せず」を推していたので呼んでみました。
・・・・・・・・面白かったさ。

441 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

442 :名無しのオプ:04/02/29 18:14
わざと要所でネタバレしてるな

443 :名無しのオプ:04/02/29 18:22
>>441
「ネタバレなので書かない」といいながら主人公の名前をあっさりバラす

釣りか?

444 :名無しのオプ:04/02/29 18:31
いや、それどころか全部ネタバレだろ
リストカットの動機とか、肝心な部分を書いてるし
犬についてはメル欄の意味ねーだろ

445 :名無しのオプ:04/02/29 19:37
>>441
さみしい奴…

446 :名無しのオプ:04/02/29 22:48
確かに。削除以来を出す気力もわかないよ。
なんか無気力に涙が出て

447 :名無しのオプ:04/02/29 23:43
四話のくだりワラタ
ネタバレなので詳しく書かないが、ってw

448 :名無しのオプ:04/03/01 00:46
悪質とは思うが俺も藁た。
バレを隠しながら全部ばらしてるしw
ミステリ板の定番をよくわかってる釣りだな

なんかこう、久々に古き悪しき2ちゃんを思い出したよ

釣られっぱなしもなんだからsageで。

449 :名無しのオプ:04/03/01 01:48
よっぽど暇だったみたいだな
こんな文章わざわざ作るなんてw

450 :名無しのオプ:04/03/01 06:29
ttp://www.boiledeggs.com/belaward/prize1.html

三流純文作家が講評にかこつけて乙一様を揶揄しております。

451 :名無しのオプ:04/03/01 10:05
千木良悠子? 誰よそれ。
 
 

452 :名無しのオプ:04/03/01 10:07
>>451が三流なら、乙一は五流以下ラノベ作家だがな。(禿藁

453 :名無しのオプ:04/03/01 12:05
乙一はホラー作家としては天才だと思うが。

454 :名無しのオプ:04/03/01 18:18
千木良悠子ってのは、人を見下すのが趣味のお嬢ちゃん。


455 :名無しのオプ:04/03/01 18:48
すげー、本気で喧嘩売ってんな。
千木さん、良識が無いのか常識が無いのか。
ここまでキてると逆に興味がわくな。
どんなもんか買ってみるか。
コイツのお勧め小説ってなんかある?

456 :名無しのオプ:04/03/01 18:58
>>455
今出てる本は「猫殺しマギー」だけじゃないかな
読んでないけど

457 :名無しのオプ:04/03/01 20:02
最近、京極夏彦の作品を貪るように読んだ。

一通り有名どころを読んだあとで、いろいろと話題&前々から興味があった(ジャンプ小説大賞で賞を取ったときから目をつけていた)乙一を読むことにする。
とりあえず衝撃のデビュー作、「夏と花火と〜」を読んでみる。

結果、あまりの文章の拙さに萎え、あまりの演出の乏しさに閉口。
マジで、 が っ か り し た ・・・。
まぁ、京極の後に読んだのがまずかったのかもしれんが。

とりあえず、買っちまった以上「天帝妖狐」まで読む予定。
結果評価が変わったら、また書き込むことにしますわ・・・。

458 :名無しのオプ:04/03/01 21:49
>457
まぁ漏れも「ターン」の後に「夏花」読んで、視点が独特?文章が?
というやな思い出がある。きっかけや順番は思いのほか作品の
評価に影響を与えている。

とはいえ結局乙一殆ど読んでしまったがわけだが「天帝妖狐」は
どちらかというとハズレだと思う。よって別のもので評価してくれんかね。

459 :名無しのオプ:04/03/01 22:02
>>457-458
うん、わかるわかる。
俺が乙一を読み始めたのは四、五年前、まだそれほど有名でない頃だったけど、
確かに一般小説を読みなれた目で見れば、稚拙さが鼻についたよ。
それでも、この歳でここまで書ければ立派なものと素直に評価できたんだけど、
天才だなんだと絶賛している今、評判に釣られて読んでいたら、
壁に叩きつけていたかも知れないな。

ただ彼の場合、なまじ下手さや稚拙さを背伸びして包み隠そうとせず、
のびのび書いているのが、かえって他の「巧い」作家には真似の出来ない
独自な味になっている感じがする。
漫画でいえば「ヘタウマ」系の味に近いんじゃないかと思う。

460 :名無しのオプ:04/03/01 22:57
京極の凄さを勘違いしてるアフォハケーン

ちなみに言っておくと
ギミックの無いものは釣りとは言わない。

461 :名無しのオプ:04/03/02 01:38
Quick Japan vol.52
小説家・乙一インタビュー/取材・文=吉田大助

本誌四五号のロングインタビューでも語ってくれたように、彼の小説は「映画」と
切っても切れない関係にある。
(略)
実は小説家・乙一は徐々に、そしてもしかしたら完全に、映画制作に活動を
移行するかもしれないという。

462 :名無しのオプ:04/03/02 01:39
「小説を書くことで物語の作り方を理解してきました。ようやく映像の技術的な環境も
整ってきたし、そろそろ次のステップに移って映画を作っていくつもりです。
最近、自分の本の“営業活動”をすることが不毛な気がしていて、
こんなことやっている場合じゃないんじゃないか、そんな暇があったら
カメラを回さなくちゃいけないんじゃないか、と思うことがあります。


463 :名無しのオプ:04/03/02 01:40
営業活動の一切をやめて小説と自主映画の両方をやってくか、それとも小説家を引退して
背水の陣で、貯金を食い潰しながら友人たちと自主映画を作っていくか、
いまはそういう選択の状況にいます(略)」
 乙一の挑戦はいまなお続いている。

464 :名無しのオプ:04/03/02 03:26
>>461-463
小説の稼ぎを映画製作につぎこめばいいんでないの。

465 :名無しのオプ:04/03/02 09:31
>>464
乙一は作家としてはそこそこ売れているほうだが、
それでも彼の実収入では映画制作費には遠く及ばんだろ。
ミニシアター系でもそれなりのものを作ろうと思えば、
制作費が数千万単位では話にならんし、
個人が映画制作費出そうと思えば、赤川西村級の量産態勢か、
ラノベなら神坂並みにメディアミックスで成功しないと無理。

466 :名無しのオプ:04/03/02 10:01
ミニシアター系=厨房・OL騙し系

乙一にはぴったりですねプ

467 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

468 :名無しのオプ:04/03/02 16:30
>>465
いや、35mmフィルムならともかくデジタルビデオカメラとパソコン編集での映像作りなら
数千万も要らないはず。
あとはDVD販売とかネット配信すればいいし、「技術的な環境」というのは
そのあたりが整ったということではないかな。

469 :名無しのオプ:04/03/02 16:31
暗いところで待ち合わせ

最初にマンガ版を読んで気に入ったので買ってみました。
クライマックスよりも少し前のあたりで泣きそうになった。
乙一氏はデビュー作のタイトルが凄かったのと苦手ジャンルぽかったので
今回はじめて読んでみたのですが、他のも読んでみようかと思います。良いです。

470 :名無しのオプ:04/03/02 16:47
『天帝妖狐』 
夜木の運命を思うといたたまれん。

471 :名無しのオプ:04/03/02 16:59
「小説と自主映画の両方をやってく」こと自体はOKなわけだね、
ファン的には。

472 :457:04/03/02 19:06
楽しみ方が違うんだな、と思った。

読んでいて気がついたんだが、乙一の文章はおれの中高校時代書いていた小説の文章に似ている。
本はあまり読まなかったけど、小説を書くのは好きだった。
文章力がないことは自覚していたから、寧ろ奇抜な発想や構成などで勝負しようとしていた。
おれ趣味で書いていただけだったが、乙一の場合はそういう書き方がいい風に転んだんじゃないかと思う。

ライトノベルと言っちゃ否定はできないのだろうが、ファンがいるのもよく分かる。
まぁ乙一作品は今後後回しだが、別の作品も読んでみたいなとは思っている。

473 :名無しのオプ:04/03/02 22:52
>>472
典型的ワナビ

474 :名無しのオプ:04/03/03 00:21
ワナビって作家志望者にしか使えないんだっけ?

475 :名無しのオプ:04/03/03 03:38
MASKED BALLはこのスレ的に駄目なのか?
乙一の中では相当マシなほうだとおもうんだが。

476 :名無しのオプ:04/03/03 04:50
書き下ろしの四つの話がみんなメール欄なのは狙いなのか。
一話目はミステリとしては薄かったが森野夕が危険な目にあって神山君が助けに行くパターンが出来ていてよかった。
リストカット事件は最後にあかされる動機(手首の傷跡込みで手首が欲しかった)が良かった。
三話は犬と少女を逆転させるメール欄に脱帽&爆笑。
四話はネタバレなので詳しくは書かないが、森野は双子の姉と入れ替わっていたんだね。
五話は森野みたいな女が被害者だが、神山のクラスはそのうち学級閉鎖になりそうだ。
六話の犯人もそうだし。絶対呪わ









重複で(略

477 :名無しのオプ:04/03/03 08:45
>>457-459,472
文章力があれば、乙一は天才になれますか?
文章力のわりに、評価されている乙一は天才ですか?

478 :名無しのオプ:04/03/03 09:13
>>457
お前にはがっかりしたよ。本物の馬鹿だなお前

479 :名無しのオプ:04/03/03 14:39
GOTH(リストカット事件)

生まれながらの殺人鬼の話。
感情の欠落した少年と、感情表現を失った少女の組み合わせもいい。
少女の存在によって少年の感情のなさが浮き彫りにされる。
淡々とした文章は作中全体に貫かれている。
たとえ手首を切る場面であっても、人が生き埋めにされる場面であっても何処までも淡々としている。
しかし、淡々と、さわやかともいえる文章で書かれたそれは実際にはとても残酷で、狂気を内包している。
文章と内容との落差が、不可思議な味を出している。
 ミステリ的なトリックも残酷さを柔らかく包んでいて、いろんな意味で痛い作品。
痛いが、凄い…

480 :名無しのオプ:04/03/03 17:14
>>479
お前は凄く、痛い…

481 :名無しのオプ:04/03/03 20:50
乙一
http://www2.gazo-box.com/pink/img/4324.jpg

482 :名無しのオプ:04/03/03 22:44
なんだ信者がマジキモイってだけじゃん

483 :たかし:04/03/04 23:14
>>457
馬鹿じゃないの?
京極のトリックなんて乙一のパクりじゃん。
海外で京極はランディーより盗作の酷いラノベ作家って評価されてるんだよ。

484 :名無しのオプ:04/03/04 23:17
>>483
世間の目は
京極>>>>>>>>>>>>>>>乙一

というか乙一って誰?ってのが正直な意見だろwww

485 :名無しのオプ:04/03/04 23:25
たかしさん!あの全作パクリクソマンガ金田一少年スレで、
馬鹿な低俗マンガ厨信者がこんなことほざいてますよ!
論破してやってください!

558 :名無しのオプ :04/02/21 09:29
>>555
ハァ? お前、わざわざ関係ないスレに来て何ほざいてんだ?
まあ金田一初期のパクリが批判されるのは仕方ない、俺も擁護する気はないが、
お前のいう「全作パクリ」というのはあきらかにいいがかりだ。
しょせん乙一なんか、たまたま若デビューだから特別に思われているだけ。
いい話や奇妙な話を書くセンスがそれなりなのは認めるが、
本格としての出来でいえば、金田一の良作エピソードのほうが格段に上だ。
GOTHなんか綾辻我孫子の劣化コピーにオタ好みテイストを振りかけたにすぎない。
俺に言わせれば全話バレバレで全然驚けなかったしな。
どうせお前ら幼稚な活字信仰者は、自分の頭で判断できないくせ、
小説は漫画より高級で、乙一は出版社が天才だと宣伝してるから天才、
金田一は漫画だから低級とか決め付けてるんだろ。その程度なんだろ?w


486 :名無しのオプ:04/03/05 00:14
そこまで香ばしいと泳がせてた方がオモロイよ

487 :名無しのオプ:04/03/05 13:16
>>483
こんなことを言う馬鹿がいるとは…

488 :名無しのオプ:04/03/05 13:57
>>485
まあ乙一よりは面白いかな。

489 :名無しのオプ:04/03/05 17:40
>>487
あなたは心がまっすぐな人ですね

490 :名無しのオプ:04/03/05 23:43
>>487
たかしさんにあやまれええええええええええええええええ

491 :名無しのオプ:04/03/05 23:48
この人ってフィクション書くときの乙武のペンネームだろ?
自伝は良かったけどミステリは今3だったなw

492 :名無しのオプ:04/03/06 00:00
乙一は作品によって落差が激しすぎる。
ZOOの中のseven roomsって話が一番好き。
少なくとも京極氏より話的に面白いと思うのがいかがだろうか?

493 :名無しのオプ:04/03/06 00:24
馬鹿には京極は難しくてつまらなく感じると思う

494 :名無しのオプ:04/03/06 01:17
>>493
何故そう思うの?

495 :名無しのオプ:04/03/06 02:03
自分の経験から、だろ

496 :名無しのオプ:04/03/06 02:26
売り上げを見りゃいいんじゃない?

漫画でいうと、少年誌連載が極端に売れるのに対して、
青年誌から大人向けの雑誌連載の人気が薄い。

幼稚なヤツが乙一読んで感動していて、
大人なヤツが本を投げつけてるんだよ。

497 :名無しのオプ:04/03/06 08:30
共立女子大の小高理予さん、かわいい。

498 :名無しのオプ:04/03/06 08:42
>>491
きみのそのレスは今10くらいだよ

499 :名無しのオプ:04/03/06 09:57
乙一好きだけどなぁ。
普通にいい話書くと思うし

読みやすいから暇なときとか
何回も読み返してるよ。
GOTHとかZOOとか夏ととか・・・


500 :名無しのオプ:04/03/06 11:55
>>496
乙一は大して売れてもいない。人気もラ板、ミス板ともにイマイチ。

501 :名無しのオプ:04/03/06 12:06
この人の名前を見るたびに、姓名判断的に良くない、とどうしても思ってしまう

502 :名無しのオプ:04/03/06 12:45
>>499は乙一で喜べる低脳

503 :名無しのオプ:04/03/06 14:16
>>496
君は売り上げの低い小説は全て名作であるとでも言いたいのかい

504 :名無しのオプ:04/03/06 14:18
>>502
乙一ごときをわざわざ叩いて喜んでいる君もまた然り

505 :名無しのオプ:04/03/06 20:55
乙一叩く人ってすごく知能レベルが低いと思う。
馬鹿だから有能な作家を見ると思わず叩くんだと思う。

506 :名無しのオプ:04/03/06 21:05
>>505
決してつまらなくはないが、そんな絶賛するほどでもない。
並み程度に面白いと思っている立場から見ると、
君だって相当知能レベルが低いように思えるがね。w

507 :名無しのオプ:04/03/06 21:11
>>505
禿堂。特に金田一少年スレのこいつ↓がいい例だよな。
パクリ金田一で喜んでる程度の厨が偉そうに乙一様を批判するなよ。w

572 :名無しのオプ :04/03/04 19:05
>>568が取るに足らない粘着アンチなのは一目瞭然だが、
>>569の信者ぶりはマジで痛い。乙一がそれほどのもんかよ。(藁

508 :名無しのオプ:04/03/06 21:23
どんな知能程度でも、読んだ本の批判くらいはしてもいいとは思うけど。
ただその内容を見れば批判した側の程度も知れるわけで。
批判に対する批判でも同じ。


506にほぼ同意だが、ラスト一行はわざわざ書かんでもと思うよ。

509 :名無しのオプ:04/03/06 21:29
書くまでもなくわかりきったことだしな。

510 :名無しのオプ:04/03/06 21:34
乙一のどの辺が面白い?
マジで教えてYO!

511 :名無しのオプ:04/03/06 21:49
乙王への非難は俺が許さんぞ

512 :名無しのオプ:04/03/07 00:45
>>510
馬鹿にはワカリマセン
残念でした

513 :名無しのオプ:04/03/07 01:16

          _,,-'' ̄ ̄`-、
          /        \
         ,/           \
        /    ―  ―    ヽ
       lヽ     、 ! , _ -   |
       ,| ,.r――、_ ⊥,.――-、 |-,
       ト|-|::::::::::::::::| | |::::::::::::::::| |イ|
      .ヽ| \__,,/: |: `、__,,/ ,|ソ
        .|     、_ j| _,、     |
        |    /lll||||||||||l`、  |
        `i  ,|||' ̄= ̄`|||、 /
         |ヽ|ll||||||||||||||||| /  
    ,.、‡.‡.‡.‡/ `!!||||||||||||!!'  |`‡.‡.‡、
    /  〓. /    ト-` 、ノ- |  l  l〓ヽ.

掘られまくって花開いた俺のアナルローズ。
綺麗な薔薇には棘があるということか。剃ったケツ毛の跡が一日中
俺の薔薇をチクチクと攻め立てる。
ウズウズして仕方ねーぜ。早く乙一のちっこいがスゲーテクのマラ
でグチョグチョ にしてくれ。

早く乙のマラが欲しくてヒクヒクしてるぜ。
掘られる度に俺の薔薇のローズレッドは美しさに磨きをかけてくぜ!

514 :496:04/03/07 11:24
>>503
そうじゃない。
面白くない、と言ってるわけじゃない。
ただ、ファンの傾向を言ってるだけ。
大人である方が良いときと、幼稚である方が良いときがある。
それと同じで、乙一作品には、
良いところもあるし、悪いところもあると思う。
作家を評価する基準として、売り上げ、を挙げたまでだ。

天才かどうかは他人が判断することだし、
その点で、乙一はある程度周囲の認知がある。

絶賛するには決定的な何かが欠けている、と思うが、
それが『誰でも書けそうな作品だから』、
だと判断するのは俺だけかもしれない。

タイミングの問題で売れているとしか見えないが、
決して面白くないとは思わないよ。

515 :名無しのオプ:04/03/07 11:29
>>514
糞アンチうぜえよ

516 :名無しのオプ:04/03/07 12:59
2chでアンチまみれに叩かれるくらいだから、
きっと酔い小説家なんだろう。

517 :名無しのオプ:04/03/08 00:06
>>512
ツマンネーだけだろ?
乙一おもしろいって言う奴が馬鹿 プププ

518 :名無しのオプ:04/03/08 04:31
プププって三連続で屁ぇこくんじゃねえよ
臭え臭え

519 :名無しのオプ:04/03/09 00:06
乙一最高
内容が軽くて森とか殊能読むより2倍は早く読める
通勤通学の合間にもってこいだな

520 :吾輩は名無しである:04/03/09 02:01
すべてがFになる…。

521 :名無しのオプ:04/03/09 12:45
乙一は別に嫌いじゃない。
でもたまに「この人、随分ネガティブな思考するな」とは思う。
現実逃避というか、妄想というか。
作品自体は読み易すぎで結構だが、
現実を見つつ執筆しているのかどうかが危ういあたりが好みきれない要因。

結果、普通。
でもGOTHの漫画化はやめればよかったのに……変な読者が憑くから。

522 :名無しのオプ:04/03/09 15:24
>>521
変な読者でも憑けば儲かるわけだが…
映画制作のために一歩前進?

523 :名無しのオプ:04/03/09 17:56
そもそも乙一って名前の知名度が高いのは、
本人が若いから少し注目される
文章が読み易いから漫画しか読んでなくとも読める
しかも漫画化されて出る
多少ジャンルが特殊なほうなので信仰したがる奴が多い
……という理由もあるかと思。

524 :名無しのオプ:04/03/09 20:15
若いのが理由ならユヤタンの方が100倍マシ

525 :名無しのオプ:04/03/09 23:18
>>524
ハゲ同
あ、西尾は屑ね

526 :名無しのオプ:04/03/10 02:58
乙一の長編が読みたいです。

527 :名無しのオプ:04/03/10 13:48
俺はGOTHが話題になるまで乙一のこと知らなかったので
今の状況で若いから注目されてるってのは無いと思う
GOTH的な感性で長編書いて欲しいな

528 :名無しのオプ:04/03/10 22:34
>>527
キチガイに憧れるキモオタ的感性ってことですね。

529 :名無しのオプ:04/03/10 23:27
>キチガイに憧れるキモオタ的感性ってことですね。

乙一のアンチって小学生レベルの煽りが多いな
GOTHみたいな小説読む人を叩くのにこういう文章しか思いつかない



530 :名無しのオプ:04/03/10 23:29
スルーできない人達だな('A`)

531 :名無しのオプ:04/03/10 23:43
「夏と花火…」を読んだとき、本物と思った。

かつての彼は本物の天才だった。

天才にしか書けない良作をつくる作家という認識でいいのでは?

でも彼は天才。

532 :名無しのオプ:04/03/11 02:55
>>531
乙一、別に嫌いじゃない俺だけど、その認識は引く。

533 :名無しのオプ:04/03/11 06:53
夏花は16歳という年齢を省けば凡作
乙一が本質を発揮し始めたのは何たらボールから
そして流星のように文芸界を駆け抜け、GOTHで没した

534 :名無しのオプ:04/03/11 14:57
アンチはGOTHが話題になるまで乙一読んだことないからな

535 :名無しのオプ:04/03/11 16:49
乙一はもう『イノセンス』見たのかな?

536 :名無しのオプ:04/03/11 18:14
ラ板で奈須きのこスレに抜かされそうだな。
ほんとどうしようもないな乙一は。

537 :名無しのオプ:04/03/11 18:23
この板のきのこスレは死んでるから痛み分けってとこだ

538 :名無しのオプ:04/03/11 18:33
スレの伸び具合で何を判断すんのよ(w

539 :名無しのオプ:04/03/11 18:41
>>538
キモヲタの多さ

540 :名無しのオプ:04/03/11 22:14
声なんてフリッカー式のパクリじゃん 

541 :名無しのオプ:04/03/12 16:29
>>535
乙一はもうイノセンス見てる。ちなみに好きな押井作品は「天使のたまご」だそうな。

542 :名無しのオプ:04/03/13 04:26
イノセンス、もう3回も見ちゃったよ

543 :名無しのオプ:04/03/13 07:41
「天使のたまご」は見てると眠くなるな
でもマイナーだし見てるやつも少なそうだ

544 :名無しのオプ:04/03/13 12:11
ttp://multianq.uic.to/mesganq.cgi?room=MoscowMule

佐藤友哉スレから拾ってきた
乙一すげー。

545 :名無しのオプ:04/03/13 20:19
>>544
二位が戯言、三位がユヤの人生相談……

なんて低レベr(ry

546 :396:04/03/14 21:36
また、枯れてるな。

よし、俺が乙一最高な理由を語ってやろう。
今の日本には、乙一ほど読み手を意識している作家はいないからだ。
ほかの作家は、あらかたが自己満足。
自分が読みたい本を書いている。
だから、趣味が合えば合うし、合わなければ、ふーん、な感じ。
そしてたまに、それ以外に当てはまる作品がでたと思えば・・・。
たまたまひとつの作品に限って、読み手を意識して見ました、
な感じ。読ませようという意識事態はないのだけど、たまたまそうなりました、
という感じ。あーあ。

だから要するに、感じる場所が同じ人間同士が、
お互いにさわりっこしているようなもんだよ。
やらしい、言い方をすれば。

乙一はまず読者を意識した。
自分が書く小説が、読み手からどう見えるか。
そして、それをうまくコントロールすることで成功した。
よく、乙=叙述トリックと言われるものは、実はここから生まれた副産物に過ぎない。
乙一は読む人間を見ている。読み手がどう感じるかをじっと見ている。
自分が読み手として。そして、それを覆す。だから、言われる。

「あんなの推理小説でないよ、単なる叙述トリックだろ。」
あっはっは。踊れ。乙一の手の中で。それは実はとても気持ちいことだ。
書き手はそれを心得ている。
俺があいつをむかつくと思う理由もそこにある。

547 :名無しのオプ:04/03/14 23:19
せめて縦仕込んでたらもう少し楽しめるのに。

548 :名無しのオプ:04/03/15 18:29
>>547
もちつけ、ナナメだ

549 :名無しのオプ:04/03/15 21:24
ハリウッドのシナリオ術で創作してる割には
乙の好きな映画ってハリウッドからは離れてるような。

550 :イラストに騙された名無しさん:04/03/15 21:59
zooおもろかったよ

551 :名無しのオプ:04/03/16 16:43
>インタビュー前に部屋に通された際、押井監督が一冊の本を手にしていた。
>タイトルを尋ねると、「夏と花火と私の死体」。乙一氏のデビュー作だ。
>「気に入った作家の本はできるだけ全部読むようにしている」という。

良かったな乙一。

552 :名無しのオプ:04/03/17 02:58
>>551
おれもまさにコピペしようと思ったとこだ

553 :名無しのオプ:04/03/17 18:11
次の作品で引用されるといいな

554 :名無しのオプ:04/03/17 23:23
F先生の次はA先生だよなわかってるよなちゃんとやれよ

555 :名無しのオプ:04/03/17 23:33
西尾以下の乙一

556 :名無しのオプ:04/03/18 04:18

      ◎__
       ||セ.|
       ||ラ.|
       ||ネ|
  .∧空∧.||||  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  {´ ◎ `}||.ヨ.| < てゆーかー、>>1ウザくね?
   )___(.||__|  \____________
 /\V/\
 |_|^| 8 |\\ ∫
 U_■■■_ Q━
 ■■■■■
  .._|_|  |_|_
 <◎:> <:◎>


        ____
       /____/
    / ̄|:::::::::::::: /     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   丿   |( ´Α`)   < うぜーうぜー。激マジうぜーよ
  /    \::::::::::\    \_______
 /       ' ̄ヽ ̄ヽ
 |'' ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄|
  ̄ ̄ ̄ ̄\ ̄ ̄ ̄ ̄\
        ○<    ○<



557 :名無しのオプ:04/03/18 18:19
>>551
何の雑誌のインタビュー?

558 :名無しのオプ:04/03/19 02:51
ラノベ板の乙一スレに書いてあるよ。

559 :名無しのオプ:04/03/21 22:49
>>816 

560 :名無しのオプ:04/03/23 01:24
あぎぇ

561 :名無しのオプ:04/03/23 01:58
「GOTH」と{暗いところで〜」読んだけど
乙一(・∀・)イイ

562 :名無しのオプ:04/03/23 08:31

      ◎__
       ||セ.|
       ||ラ.|
       ||ネ|
  .∧空∧.||||  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  {´ ◎ `}||.ヨ.| < てゆーかー、>>1ウザくね?
   )___(.||__|  \____________
 /\V/\
 |_|^| 8 |\\ ∫
 U_■■■_ Q━
 ■■■■■
  .._|_|  |_|_
 <◎:> <:◎>


        ____
       /____/
    / ̄|:::::::::::::: /     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   丿   |( ´Α`)   < うぜーうぜー。激マジうぜーよ
  /    \::::::::::\    \_______
 /       ' ̄ヽ ̄ヽ
 |'' ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄|
  ̄ ̄ ̄ ̄\ ̄ ̄ ̄ ̄\
        ○<    ○<



563 :名無しのオプ:04/03/23 09:03
イノセンスの感想とか書いてくれないか

564 :名無しのオプ:04/03/23 11:19
「インビテーション」で乙一、ホラー映画のベストスリーあげてました。
「シャイニング」「マルホランドドライブ」「ファニーゲーム」
あと番外で「ハードカバー」。「シャイニング」をのぞくとどれも
メタフィクションな仕掛けがある辺り、らしいセレクト。

565 :名無しのオプ:04/03/23 13:05
21日に松原さんとイノセンス見たそうです

96 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)