5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

・・・ボルヘスの好きなミステリー・・・

1 :名無しのオプ:04/02/08 18:29
ボルヘスが愛したミステリー作家について語ろう。

2 :水先案名無い人:04/02/08 18:32
ボルヘス本人については語らないのか……

まあいいや
チェスタトン、セイヤーズ、クイーンは「伝奇集」に名前が挙げられてたな

3 :名無しのオプ:04/02/08 20:52
1です。
どうせですから、ボルヘスやビオイ・カサレスなど
南米の推理作家についても語りましょう。
とりあえずボルヘスはエラリー・クイーンのファンだったようです。

4 :名無しのオプ:04/02/08 22:13
まず君自身から語ったらどうか。
つーか、人が書き込むの待ってたら、たちまち荒らしの好餌になってしまうぞ

5 :名無しのオプ:04/02/08 23:08
うるせー馬鹿
とりあえず、死とコンパスは文章がいいとおもいました。

6 :名無しのオプ:04/02/08 23:11
顔はブルドッグみたいで萎えるけどな。
ビオイ=カサーレスはわりとイケメン

ボルヘス×カサーレスの同人誌ってあるのかな?

7 :名無しのオプ:04/02/09 09:27
いや、○○じゃないっしょ・・・・・・ あの二人はw
そうだといってくれ
「ドン イシドロパロディ 六つのなん事件」は面白かった。
いかにもビオルヘスらしい穿った推理もの。

8 :名無しのオプ:04/02/09 12:05
カサレスの内心は知らんが、少なくともボルヘスはスゲー女好きだったから、
カサレス萌えということは万が一にもなかろう。

9 :名無しのオプ:04/02/09 12:59
チェスタトンスレか……

10 :名無しのオプ:04/02/09 15:03
ボルヘスたんは中年以降目が見えなくなってたから、女性との交渉は、
江戸川乱歩『盲獣』みたいな感じだったんだろうなー
触覚芸術萌え〜みたいなw

11 :水先案名無い人:04/02/09 23:59
>3
へえー、クイーンのファンだったとは
ちょっと意外

作品の雰囲気が似通ってるから、てっきりチェスタトンのファンだと思ってた

12 :名無しのオプ:04/02/10 00:03
ソースはどこ? <クイーンのファン

クイーンの方は、「クイーンの定員」にイシドロパロディ入れてるから
それなりに認めてたんだろうね

13 :名無しのオプ:04/02/10 07:46
女好きかどうかは知らんが、子供の頃はオナニー好きが両親の悩みだったらしい。
初めてのセクースは父親の愛人、というかセックス・フレンドを紹介されて失敗。
とんでもない女と衝動的に結婚しちゃうが、アルゼンチンの法律では「離婚」という制度がないので難儀。
晩年の連れ合いだったマリア・コダマは日系人だ

…って、ここはボルヘスたんの醜聞スレッドかよ!

晩年まで母親に生活の面倒を見てもらった、世界で最も成功した引きこもり作家マンセー。


14 :名無しのオプ:04/02/10 09:04
ボルヘスのイギリス文学講義とか
ぼるへエスの北アメリカ文学講義とかに
推理小説のコーナーが設けてある
へへえ 好きなんだ、と思ったね。もちろんドイルも好きだと。

15 :名無しのオプ:04/02/10 14:31
ボルヘスは少年時代、母ちゃんに見つからないよう、本棚の後ろにエロ本を隠していたそうだ。
(ソース:ロドリゲス=モネガルの伝記)

16 :名無しのオプ:04/02/10 14:36
ビオイ=カサーレスがシルヴィーナ・オカンポと合作したミステリ『愛し合うものは憎みあう』は
バリバリの「吹雪の山荘」もの。

翻訳が俟たれる。

17 :名無しのオプ:04/02/11 09:21
「八岐の園」って多元宇宙のファンタジーだよね。
ボルヘスのセンスにはSF的なものも感じるんだが、これらの原点は何だろう。


18 :名無しのオプ:04/02/11 15:42
あのSF的センスは、SF小説からじゃなくて哲学書で培われたんじゃないかなー。
ライムンドゥス・ルルスとかバークリーとかなー。

19 :名無しのオプ:04/02/11 17:34
そもそもボルヘスってだれ

20 :名無しのオプ:04/02/11 18:44
>>19
普通に検索しる!

http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&q=%83%7B%83%8B%83w%83X


21 :名無しのオプ:04/02/11 21:11
なにげにこんな本も出てる。
ttp://www1.speednet.ne.jp/~ed-fuji/yesterday2002.html#39borges

22 :名無しのオプ:04/02/14 21:54
>>21

>>21記念あげ。


23 :名無しのオプ:04/02/15 18:41
あげてもまたたくまに沈むスレなりw

24 :名無しのオプ:04/02/17 13:26
なんとなく良スレの気もするが、やはりくるしい。一応文学板の本スレ(?)
も貼っておく。

ボ ル ヘ ス 命
http://book.2ch.net/test/read.cgi/book/999870287/l50

25 :名無しのオプ:04/02/17 13:39
その本スレだって、2001年の9月に立って、まだレス数が262なり。
ボルヘスの人気推して知るべし。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)