5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【神戸】谺健二【震災】

1 :名無しのオプ:04/02/26 09:06
そろそろ作品数もそろってきて、注目度も上がってきた作家だと思う。
読者が少なそうなので、応援の意味もこめてスレ立て!

谺健二作品リスト
『未明の悪夢』光文社文庫(東京創元社)…第8回鮎川賞受賞
『殉霊』講談社
『恋霊館事件』光文社カッパ・ノベルス
『赫い月照』講談社…第4回本格ミステリ大賞候補作

最新刊『星の牢獄』原書房ミステリー・リーグ



2 :1:04/02/26 09:10
よく見たらまだそんなに作品数多くないな・・・7年も作家やってるのに(笑)
生温かく長い目で見てやってください。

さしあたっては新刊の話題がありますが、冷凍が褒めてますな。割と評判は
よさげ。

3 :水先案名無い人 ◆Giko/QbK2c :04/02/26 09:54
よくも悪くも「未明の悪夢」のインパクトで食っている感があるよね

4 :名無しのオプ:04/02/26 13:43
そうかな? インパクト的には「赤い月照」のほうがあったような気がするが。
トリックよりも作中作の文章のインパクトが。
というかこの作家半分発狂してるんじゃないかと思ったくらい。

5 :名無しのオプ:04/02/26 14:25
スレタイの「震災」どうにかならんかったのか…。

6 :1:04/02/27 14:07
>>5
スマソ。遺族や犠牲者の心情に配慮すべきだったか・・・。
谺健二といえば「未明の悪夢」というのが念頭にあったので、思わずスレタイにして
しまったが、もし耐えられないなら削除して立て直そうか?

意見求む。

7 :名無しのオプ:04/02/28 07:17
「赫い月照」で初めて読んだ。
こわれっぷりがおもしろかったけど、他の作品もこんなに壊れているの?
それとシリーズ探偵の男の方のキャラが全然立ってないね。
なんだか不思議な作風。

8 :名無しのオプ:04/02/28 07:34
結構好きなんだけどブレイクしないね。
今年の本格ミステリー大賞は「葉桜」だろうけれど個人的には「赫い月照」
に取って欲しい。

雪御所シリーズはこれで終わりなんだろうけれど、好きだっただけにあの
終わり方は納得が行かんな。「そりゃないだろう。お前」っていう感じだ。

9 :名無しのオプ:04/02/28 14:46
雪御所のキャラクタは好きだったんだが・・・
こんな終わり方ってあり?―読了したとき呟いた。

>>1 スレ立て乙
沈まぬように、まったりと行きたいもの

10 :名無しのオプ:04/02/28 22:43
新作『星の牢獄』
http://www.harashobo.co.jp/mystery/digest/hosinorogoku.htm

11 :名無しのオプ:04/02/29 01:57
「赫い月照」は作中作のインパクトだけで良いと思ったけど。
犯人の動機が分かってくるあたりからは、微妙な感じだったな…。

ところで、作中作中の「キノソナシンソカ……」って意味あるのかな?
作中で、小栗の暗号が数十年後にとかれたとか書いてあったけど、
これも暗号?

12 :1:04/03/01 08:56
まったりと続きそうで嬉しいです。
スレタイトルについては、谺健二のキーワードということで了承ください。

>>11
たしか暗号で、物語中でちゃんと解明されてはなかったかな。発売当初に読んだけど
もう忘れてる。気になるのでもう一回チェックしてみるかな。
とりあえずあの壊れっぷりで漏れはぶっ飛んだ(w

新作の『星の牢獄』ですが、ラストのちょっとファンタジーな部分を除いて端正な本格
でした。島田荘司張りの奇想はあいかわらずで、なんだか無駄に大盤振る舞いなのも相
変わらず。今回は物理トリックだけじゃなかったのも良かった。面白かったです。


13 :名無しのオプ:04/03/01 18:23
『星の牢獄』未読なんで何とも言えませんが、今現在のお気に入り作品は
『未明の悪夢』。トリックがXXなのはともかく、震災前後の流れがなかなか
良いと…

14 :名無しのオプ:04/03/01 19:25
大量死

15 :11:04/03/01 22:09
物語中で解明されてた?
期待してた分、後半の展開が納得できなくて読み終えたあとすぐ忘れてたんだけど。
書いてあったんならあほ…。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)