5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

こんな小説おしえてください

1 :名無しのオプ:04/03/04 19:35
朝起きたら自分以外の人間がみんな消えてるような小説を教えて下さい
できれば主人公と同じ状況になったヒロインとかはいないほうがいいです
本当に主人公1人の孤独で!

2 :名無しのオプ:04/03/04 19:36

ウールリッチとか、そういうネタ多そうだな。
図書館で短編集を漁ってみるべし

3 :名無しのオプ:04/03/04 19:49
宇宙人物がいいです

4 :名無しのオプ:04/03/04 20:09
まあ宇宙人じゃなくてもいいんですが
主人公ガ誰もいなくなった町をあてもなく歩いていると遠くからこちらをじっと見ている謎の人がいたり
道にビデオカメラが落ちていて民家に入って再生してみると、自分と同じ状況になった人が変わり果てた町を撮影しているテープで
自分が拾った場所を写しているところで、角を曲がった所に以前自分のことをじっと見ていた男が立っていてそこでビデオが落ちて電源がとまって
画面がザーーーとなって主人公が呆然としていると、階段を何かがゆっくりと上ってくる音が聞こえてきたり
そういう直接襲われたりしなくてジワジワと何かに追い詰められる恐怖が描かれている小説おしえてくさい!

5 :名無しのオプ:04/03/04 20:24
SF板の方が反応あるような気がするなぁ。
俺は知らないや。
そういや、ちょっと違うけど伊坂幸太郎の「オードゥボンの祈り」は、
朝起きたら知らない場所にいた話だったような。

6 :名無しのオプ:04/03/04 20:25
>>道にビデオカメラが〜
それって何かの映画?オリジナル?
ちょっと面白そう

7 :名無しのオプ:04/03/04 20:27
ありがとうございます
自分だったらこういう小説書きたいなと昨日寝ながら考えたんですけど
文才ないのでそういう小説あったら読みたいなぁと思ったんですが

8 :名無しのオプ:04/03/04 20:34
黒沢清とかがやりそうだなあ。

9 :名無しのオプ:04/03/04 20:42
>>1は自分で書いて賞に出すんだ!
文才なんて信じちゃいかんよー。

てゆーか>>4の話はロストハイウェイを思い出したなぁ。
全然違うけど。あれ、恐かったなぁ。

10 :名無しのオプ:04/03/04 23:57
自分以外の人が消えてしまう小説教えて下さい

11 :名無しのオプ:04/03/05 00:00
>>10
筒井康隆の「残像に口紅を」。

12 :名無しのオプ:04/03/05 00:03
ども
筒井康孝さんの小説は、ワイド仇討ちがおもしろかったので探してみます

13 :名無しのオプ:04/03/05 00:51
北村薫『ターン』

14 :名無しのオプ:04/03/05 04:40
いわゆるショートミステリークイズみたいので、面白いのありませんか?
2〜3分で一問読めるくらいの。
頭の体操チックなものになっちゃうかもしれませんが。
できれば読んで面白かった奴教えてください。
あ、藤原サイタロウ大先生は無しでおねがいしまつ。

15 :名無しのオプ:04/03/05 06:05
>>1 希望とはちょっと違うけど、栗本薫「黴」「BURN」とか。

16 :B37 ◆P3udnAZtt. :04/03/05 22:02
最近ハヤカワミステリ文庫で「2分間ミステリ」ドナルド・J・ソボルてのが出てるよ。
タイトル通り>>14の希望ずばりの内容だ。

17 :名無しのオプ:04/03/05 23:12
>>14
岡嶋二人の「ちょっと探偵してみませんか」(講談社文庫)ってのもありますよ。
現在絶版ですが・・・。

18 :名無しのオプ:04/03/05 23:22
なにぃ! 絶版なのか!

19 :名無しのオプ:04/03/06 03:24
電波な小説教えてください。
いろんな意味で作者が爆発していて、大阪というかテクノみたいな雰囲気のがいいです。
グロテスクなほどGOOD。

20 :名無しのオプ:04/03/06 03:38
>>19
大阪?テクノ?
アレですか?春日さんが「ジャパニーズジェントルメーンスタンダップリーズ」とか叫ぶんですか?

21 :名無しのオプ:04/03/07 01:41
酒飲め坂本!

22 :14:04/03/07 01:56
>>16
d。今度出張続くから、なんかちょっと読みたかったのです。
探して見ます。
>>17
あ、実は持ってたりして。絶版だとは知らなかったけど。アリガトね。

23 :名無しのオプ:04/03/07 02:28
>>19
牧野修とか。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)