5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

殊能将之 part13

1 :名無しのオプ:04/03/09 15:14
殊能将之 の作品、および 殊能将之 本人運営による HP の記載内容について語るスレッドです。

前スレ
殊能将之 12
http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1073990028/
関連情報は >>2-3 くらい。



2 :名無しのオプ:04/03/09 15:14
過去スレ
殊能 将之って・・
http://mentai.2ch.net/mystery/kako/982/982508209.html
やっぱり殊能将之はいいねえ
http://mentai.2ch.net/mystery/kako/1011/10111/1011100413.html
【みんな】殊能将之スレ3!【大好き】
http://book.2ch.net/mystery/kako/1019/10193/1019342544.html
【鋏牛仏鏡】殊能将之4【木偏密室】
http://book.2ch.net/mystery/kako/1022/10228/1022858051.html
鬱だ、殊能・・・・・・・・・・Part5
http://book.2ch.net/mystery/kako/1027/10279/1027946728.html
また 鬱だ、殊能……… Part6
http://book.2ch.net/mystery/kako/1033/10339/1033974390.html
殊能将之 Part 7
http://book.2ch.net/mystery/kako/1039/10391/1039131817.html
【主婦か】殊能将之 Part 8【作家か】
http://book.2ch.net/mystery/kako/1047/10475/1047552464.html
【みき様】殊能将之 Part 9【修業中】
http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1053181051/
【みき様と】殊能将之 Part10【子どもの王様】
http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1059489822/
【もっともっと】殊能将之 Part11【みき様と】
http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1068203042/


3 :名無しのオプ:04/03/09 15:15
【著書】
『ハサミ男』(講談社ノベルス/文庫)
『美濃牛』 (講談社ノベルス)
『黒い仏』 (講談社ノベルス)
『鏡の中は日曜日』(講談社ノベルス)
『樒/榁』  (講談社ノベルス)
『子どもの王様』  (ミステリーランド)
【著者運営のHP】
ttp://www001.upp.so-net.ne.jp/mercysnow/
「騒然! 『ハサミ男』!」(小説現代メフィスト座談会)
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Forest/8027/mephi/zhasami.html



4 :名無しのオプ:04/03/09 15:18
★殊能先生がお住まいの福井のTV(地上波)は4チャンネル、NHK2局と民放2局(フジ系・日テレ系)のみ。
★先生は元宝塚の真矢みき様が大好き


5 :名無しのオプ:04/03/09 15:21
っていうか殊能はしゅのうって読むんじゃないのだが
なんでも訓読みか、おめでてーな



6 :名無しのオプ:04/03/09 15:27
>>1
>>5

7 :名無しのオプ:04/03/09 15:33
>>5
早っ!乙であります。

8 :名無しのオプ:04/03/09 16:59
>1
乙!

9 :名無しのオプ:04/03/09 18:06
>5
乙だが「訓」読みでいいのか?

10 :名無しのオプ:04/03/09 19:01
>5その文句はお約束なの?
新スレおめでとうございます。
とりあえず「お気に入り」に追加させていただきました。
でpart12はこのあとどうなるの?

11 :名無しのオプ:04/03/09 19:05
5の煽りはこのスレのデフォルトです。

>>10
前スレは普通に埋めればいいかと

12 :名無しのオプ:04/03/09 19:28
part13とpart12並べてみて初めて気が付いたけど、13は全角空白、全角数字。12は半角空白、全角数字なんだな。

…いや、関係無いけど。

13 :名無しのオプ:04/03/09 19:45
>12
はは。確かに少しずれてるよね。

14 :名無しのオプ:04/03/09 20:56
殊能サンにっとっては「名探偵コナン」は本格ミステリなんだ。
本気で言ってるのかな。ネタなのかな。
このシリーズは野沢尚なんかもシナリオ書いてるし、殊能サン好み
と思えないんだけど・・・

15 :名無しのオプ:04/03/09 20:57
どう考えてもネタだろ…

16 :名無しのオプ:04/03/09 23:38
明らかにネタ狙いではあるけど
殊能の本格ミステリ観って結構間口が広いと思うので
本気でコナンを本格として捉えてるかも。
本格ミステリなガジェットがあればその作品はもう本格って感じで。

17 :名無しのオプ:04/03/10 01:27
殊能さんの作品は発行順に読まなきゃ駄目ですか?

18 :名無しのオプ:04/03/10 01:35
>>16
本人の口からそういう発言がなければ
どうとも思ってないことにしとけ
なんか怖いよ

19 :名無しのオプ:04/03/10 01:48
ニュアンス的に、行末の(笑)が抜けているだけみたいな感じだろう>コナン映画版

20 :名無しのオプ:04/03/10 09:15
>17
少なくとも石動戯作シリーズ(?)は発行順の方がいいような気がする。
つまり『ハサミ男』と『子どもの王様』以外はってこと。


21 :名無しのオプ:04/03/10 10:02
せんせは、TBSも見られないのか。

22 :名無しのオプ:04/03/10 10:14
TBSは全滅のようだ。
テレ朝は番組によっては時々やってるみたいだね。
仮面ライダーとかエースをねらえとか。


23 :名無しのオプ:04/03/10 11:55
23時間くらい(?)更新してない……?
執筆に専念してるのか!
もしくは更新もままならないほど体調不良か。寝てるだけなのか。

24 :名無しのオプ:04/03/10 12:35
サカキバラ少年、仮退院だってね。
どこに住むんだろうなぁ。
柳下キイチロウさん辺りにインタビューしてもらいたいw


25 :名無しのオプ:04/03/10 17:06
>>20
ありがとう!

26 :名無しのオプ:04/03/10 20:22
今日はお出ましなしか、ぶったおれているのか…

27 :名無しのオプ:04/03/10 21:16
一日更新されないだけで心配。毎日書いてるからなあ。

28 :名無しのオプ:04/03/10 21:20
(´-`).。oO(どうして殊能スレにはネガティブな人が多いのだろう…)

29 :名無しのオプ:04/03/10 21:51
昨日の夜遅くにお友達のBBSに書き込みしてるから大丈夫じゃないか。

30 :名無しのオプ:04/03/10 22:49
オロオロ


31 :名無しのオプ:04/03/10 23:06
>28
そういうファンを集める作家性なんだよ…
でも貴志スレよりましだもの…

32 :名無しのオプ:04/03/10 23:16
デートでもしてたんだろ。
たまにはそういう日もある。

33 :名無しのオプ:04/03/10 23:21
今頃ちんちんをおしっこ以外の目的で使用してるんでしょうか。

34 :名無しのオプ:04/03/11 00:18
1時間くらいクンニし続けたり、ねちっこいセックスしてそうだな殊能。

35 :名無しのオプ:04/03/11 00:18
そうかな?
体力続かなくて淡白そう

36 :名無しのオプ:04/03/11 00:22
>>35
殊能乙。

37 :名無しのオプ:04/03/11 00:32
オイオイ最近このスレキモイゾ

38 :名無しのオプ:04/03/11 00:35
最近ってこともないだろう

39 :名無しのオプ:04/03/11 00:43
そろそろiMacが寿命なのでわ

40 :名無しのオプ:04/03/11 00:46
いや、殊能さんのことだ、引用プレイをしているに違いない。
むしろここは淫妖プレイと書くべきか。
まったく想像できないプレイだがな。

41 :名無しのオプ:04/03/11 00:49
い、飲尿っすか。。。むぅ。。。

42 :名無しのオプ:04/03/11 01:03
まあ作家なんてのは自分の性的傾向まで
ねたにしてナンボの世界ですよ

43 :名無しのオプ:04/03/11 01:51
「イノセンス」を見てきた。
なんか凄かったよ。手放しで褒められても納得行くわ、これは。
殊能さんがmemoで「名探偵コナン」に触れているのは
劇場版の予告を見たせいもあるかもな、と思った。

44 :名無しのオプ:04/03/11 03:18
鏡の中は日曜日を読んだんだけど、めちゃめちゃ面白くて
オシッコちびりそうになった。凄いのう。

それでちょっと気になったんだけど、K**大学 て書いてあるところと、
京都大学 と書いてあるところがあるのは何か意味があるんかね。
最初から統一しておけばいいのに、とオモタ。ただの推敲ミスなんかね。

45 :名無しのオプ:04/03/11 07:12
殊能サン外泊してんのかな。
ひょっとして取材旅行?
足にマメができなきゃいいけど。

46 :名無しのオプ:04/03/11 08:51
風邪か。

47 :名無しのオプ:04/03/11 08:59
>44
第一部とそれ以外で分けてあったんじゃなかったかな。


48 :名無しのオプ:04/03/11 09:00
介抱してくれるひと、いないのか?
近所付き合いとかしてなさそうだし・・・

49 :名無しのオプ:04/03/11 09:00
>>44
おまえ、ほんとにちゃんと読んだのか?その疑問・・・

50 :名無しのオプ:04/03/11 10:00
やはり寝込んでたか。
福井県民お見舞いにGO!

51 :名無しのオプ:04/03/11 10:13
本当に訪ねてこられたら物凄い迷惑だなw

52 :名無しのオプ:04/03/11 12:39
病気の時、独り身は命がけなんだよな。

53 :名無しのオプ:04/03/11 13:25
ていうかまだ40なのに、寝込み過ぎ。
体重100キロくらいあるんじゃないのか?

54 :名無しのオプ:04/03/11 13:34
体重35キロぐらいかも

55 :名無しのオプ:04/03/11 13:37
体弱いんだろ。

56 :名無しのオプ:04/03/11 14:09
こんだけ具合悪い日が続いてんだからちゃんと病院いけよー
もう年齢的にもヤバい病気の可能性だってあるんだぞ>殊能

57 :名無しのオプ:04/03/11 18:20
>>49
どういう意味よ。疑問のレベルが低いってことかね?
そういう意味で言ってるんなら、ほかにケチのつけようがないんで
そんな疑問ぐらいしか出てこなかったわけで。

58 :名無しのオプ:04/03/11 18:50
>>57
(´-`).。oO(春だなあ)

59 :名無しのオプ:04/03/11 19:07
>44
K**大学って表現は綾辻のパロだろ。
そういう表記になってるとこは鮎井が書いた小説のパート。

60 :名無しのオプ:04/03/11 19:46
なんだか煽られてるみたいだけど、俺の疑問はなんで作中作内での部分でだけ
k**大学 となってるのかが不思議だったのでした。
ついでにいえば、アステリスクが一個余分にあるのも不思議だったんだけど。
それで一応疑問は解けました。ありがとう、>>59

61 :名無しのオプ:04/03/11 20:02
殊能サン、医者にかからないことに拘ってんじゃないかね。
まえに保険証の更新のとき(だったけ)一年保険を使わなかった
記念になんか貰ってたことを大仰に語っていたようだったが。
ひところ身体をこわして田舎にもどって、それから「家事手伝い」
から「作家」になったひとでしょ。そのとき自分が回復したのは
自分の生命力のみだと決めてしまったんだと思う。
一匹狼を決め込んだわけだ。
そう思うとちょっとかっこいいかな。
そのくせすぐ寝込んじゃうところが可愛くもあり、はがゆくもある。
韮がゆってにおいがこもりそうだなぁ。せめて玉子酒で。

62 :名無しのオプ:04/03/11 20:07
幾らなんでも妄想爆発させすぎ。

63 :名無しのオプ:04/03/11 20:23
>>62
君はダメ。
妄想をはき違えている。


64 :名無しのオプ:04/03/11 20:57
ハサミ男が映画化って、マジ?

http://www.kanshin.com/index.php3?mode=keyword&id=327447

映像化できんのか?

65 :名無しのオプ:04/03/11 21:03
それ、いつの話題だよw

66 :名無しのオプ:04/03/11 21:13
さんざん既出ネタでっせ

67 :名無しのオプ:04/03/11 21:50
>66
でも新しい情報全然入ってこないよ。
ほんとにできたのかって思っちゃう。

68 :名無しのオプ:04/03/11 21:51
年末から来年初にかけて公開だってよ

69 :65:04/03/11 21:51
無視されたw

70 :名無しのオプ:04/03/11 21:54
>>69
 は?

71 :名無しのオプ:04/03/11 22:06
流していいよ。特に意味無いから。

72 :名無しのオプ:04/03/11 22:20
69 :65 sage :04/03/11 21:51
無視されたw

71 :名無しのオプ sage :04/03/11 22:06
流していいよ。特に意味無いから。

73 :名無しのオプ:04/03/11 22:38
湯豆腐にカキ入れるのってうちだけかな

74 :名無しのオプ:04/03/11 22:50
>73
うちもだ、安心してくれ。

>>68
決まっただけよかった。ミステリーの映画化は立っては消えしてたからなぁ。

75 :名無しのオプ:04/03/11 23:03
しっかし、とっくの昔に撮了してて、
公開がまだまだ先ってどーゆーこと?
まさかCGI・・・

76 :名無しのオプ:04/03/11 23:05
撮影より編集の方が時間かかるでしょ、普通に。

77 :名無しのオプ:04/03/11 23:09
医師や由紀子にCG処理してるんだ、間違いない。

78 :名無しのオプ:04/03/11 23:18
>押井守の新作はサイバーパンクで、大友克洋の新作はスチームパンクで、
>宮崎駿の新作はファンタシーだそうで、アニメ映画の世界ではSF/ファンタシーブームなんじゃないですかね

アニメ映画なんかSF・ファンタジーばっかりだろ昔から

79 :名無しのオプ:04/03/11 23:20
殊能サン「ハサミ男」観にいくつもりなのな。当然近場じゃやってないだろうし
感想書いてくれるのかな(宣伝してくるとは端から思ってまへん)。

80 :名無しのオプ:04/03/12 00:32
長さんになってないか心配。


81 :名無しのオプ:04/03/12 01:00
次いってみよう

82 :名無しのオプ:04/03/12 03:36
殊能さん、さようなら。あなたが映画やお笑いを語るたびに私のこころはあなたから離れていきました。
あなたの本を読んで、私はあなたのとりこになりました。しかし、心とはうつろいやすいもの。
私は巣立ってゆきます。またあなたの本に感動する日がくることを祈って。さようなら。


83 :名無しのオプ:04/03/12 07:29
せんせい、まだ起きてないのかな?

84 :名無しのオプ:04/03/12 08:47
起きても何もすること無いなリー。
>>82
グッバイなりー。

85 :名無しのオプ:04/03/12 10:48
「体調不良でいやんなってきた。歳ですかね」って。
殊能サンが自分のことで弱音を吐いたの初めてじゃないか?
まえに外国の誰かが(僕は知らないひと)がもうじき死んじゃうとき
ずいぶんめげてたようだけど・・・

86 :名無しのオプ:04/03/12 10:58
二大名探偵を演じた役者には小野寺昭(だっけ?)という人もいたらしい。
「越境する本格ミステリ」に書いてあった。

87 :名無しのオプ:04/03/12 11:56
ウォーレン・ジボンが死んだときは凹んでたねぇ。

88 :名無しのオプ:04/03/12 12:11
CBCテレビ毎週土曜日深夜(24時55分〜25時50分)放送の「ノブナガ」内の人気コーナー
「地名しりとり」が書籍になりました。3年間の放送で出演者のワッキーが訪れた400カ所に及ぶ
訪問地での多くの現地の人との出会いを1冊にまとめた楽しい旅の日記です。

http://hicbc.com/tv/nobunaga/info/index.html

殊能先生はもう知ってるかな?
おれはこの番組見た事ないんだけど、面白そうだよね。
水曜どうでしょうのパクリっぽい匂いもするが

89 :名無しのオプ:04/03/12 12:56
健康診断受けたほうがいいっす。
40にしては、体調悪過ぎ。

90 :名無しのオプ:04/03/12 13:17
病院嫌いなのかね。俺もかなりよわっちいくせにそうなんだけどさ
行ってみれば「ああもっと早く行けばよかった」と思う事もよくあるよ。
昔に比べて医療って進歩したんだなあ、とも思う。
自力で直すのは限界があるよ。

91 :名無しのオプ:04/03/12 13:23
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/mog2/1076074534/l50
IDがうんこ降臨中!かなり笑えるぜw 只今うんこ祭り

117 :国連な成しさん :04/03/12 13:06 ID:UnkO/j7D
いや、俺もそう思う。


118 :国連な成しさん :04/03/12 13:07 ID:???
>117 うんこだ…神降臨!w


119 :国連な成しさん :04/03/12 13:07 ID:b9Ni4wCk
うんこキター!!!w


92 :名無しのオプ:04/03/12 14:11
身を持ってイノセンスな感じを体現してるのか。
やっぱ身体って大事よね。

93 :名無しのオプ:04/03/12 16:17
先生って一人暮らしなのか?
でも一人暮らしだったら絶対病院行ってると思う。
一人で寝てて高熱出たりしたら怖いもん。

94 :名無しのオプ:04/03/12 16:56
ゴロちゃんって・・・

95 :名無しのオプ:04/03/12 18:04
福井情報。
>日テレとテレ朝の放送がごちゃ混ぜだったりする
テレ朝の番組もモノによっては入るのかしら。
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1079007988/129

96 :名無しのオプ:04/03/12 20:36
>95
上に出てたが、エースをねらえはたまに見ているようだ。
月曜10時にやっているらしいから、週遅れなんだろうね。

仮面ライダーと戦隊モノは激しく遅れて放送されているというようなことが
むかし日記に書いてあったよ。


97 :名無しのオプ:04/03/12 20:54
40歳?
もっと若い人だと思ってた・・・

98 :名無しのオプ:04/03/12 21:27
何年かまえから俗世と袂を分かち、隠居生活に入る。
このまま生きながらえれば・・・出家しないまま悟りの境地までいくかも。
まずは、風邪を治して。

99 :名無しのオプ:04/03/12 21:53
殊能サンって、何か悟ってひきこもってる感じがするけど。
日常的な生活をアピールしてるとこから、そう感じた。
気のせいかね。

100 :名無しのオプ:04/03/12 22:22
100ゲット。一度やってみたかった。失礼。

101 :名無しのオプ:04/03/12 22:34
ただのひきこもりジジイだろー、殊能さんはー。
精神的にダウナーぽいから悟ってるようにみえるんだよ。

てか、病院行けとか言われても行かない人なんだろうなあと思うなあ。
なんとなーく行きたくないんだよねえ病院って・・・。

102 :名無しのオプ:04/03/12 23:01
なんか恐くて胡散臭いしなんだかなーって感じがするよね。
ニュースで植え付けられたニュアンスでしかないだろうけど。
しかしこないだ行った眼科の女医さんはスゲーかわいかった。
アクティブな人っていいよなぁ。
資料のボードをさ、片足上げて腿の上に置いて書きこんでたわけよ。
なんかあまり目にしない光景でドキッとした。
あれ、いつのまにか話がずれたー。

103 :名無しのオプ:04/03/13 03:42
あーあ、誘っての

104 :名無しのオプ:04/03/13 11:30
早く元気になるといいの。

105 :名無しのオプ:04/03/13 12:49
>>102
なんか勃ってきた…

106 :名無しのオプ:04/03/13 14:45
殊能センセは女医さんをお嫁さんにもらうように。

107 :名無しのオプ:04/03/13 15:00
トマトもらったんだって。よかったね。
きっと誰かお見舞いに来てくれたんだね。
宅配便だったりして・・・

108 :名無しのオプ:04/03/13 15:26
”いただいた”ってことは家族じゃないだろうしね。
彼女?いや、彼女ならすでに看病してるか…

109 :名無しのオプ:04/03/13 16:26
殊能だって見舞いに来てくれる友達の一人や二人いるだろう。

110 :名無しのオプ:04/03/13 16:26
とにもかくにも食欲からだ。
鶏肉全部食べてあとのソースでパスタにしようなんて
いつもの殊能サンみたいでちょっとうれしい。
上沼恵美子がいったからあえて自分は海老やホタテを使わないんだと
いうような語り口もいい感じ。これをセコイ奴と言ってはいけない。
殊能サンに弱音泣き言は似合わない。そんだけ。

111 :名無しのオプ:04/03/13 19:49
今日は俺もパスタだったなぁ。
刺身があったけど、寒くて食べたくなかったから油しかないで炒めて、
こまかくほぐしたらゆでたパスタに混ぜて醤油で味付け。
それに刻みネギととろろかけて、かき混ぜながら食べたら(゚д゚)ウマー
カロリー控えめだしこりゃいいね。
パスタって、作るの簡単だし大抵の食材が使えるから、
貧民自炊者には主食同然なんだよね。リゾット・パエリヤ・炒飯なんかもそう。
殊能さんは根が節約家だからだと思うけど。
映画でお金入ってきても「今日は春菊のペペロンチーノ。春菊58円だったもんで」
とかやってそう。
そういえばキノコ食ったって記述を見かけないなぁ。

112 :名無しのオプ:04/03/13 20:43
映画あったって原作売れて印税いっぱいはいってきたらいいねぇ・・・

113 :名無しのオプ:04/03/13 21:06
>映画でお金入ってきても「今日は春菊のペペロンチーノ。春菊58円だったもんで」
>とかやってそう。

それはちょっとイヤミかもw

ていうかみんなホント殊能好きなのね。
おれは別にあいつが風邪ひこうがどうしようが何にも思わんけど、。

114 :名無しのオプ:04/03/13 21:09
日記ヲチしてるうちにだんだん愛情が・・・ウホッ!

115 :名無しのオプ:04/03/13 23:39
>>113
なんかもう習慣づいちゃって、生きてるかどうか確認しないと
落ち着かない。殊能本人(NOT作品)を好きかと言われると
正直微妙。

116 :名無しのオプ:04/03/14 00:01
memoを読んだ後なんとなく寂しい気持ちになる。

117 :名無しのオプ:04/03/14 00:06
ラグビー面白いのに日本ではマイナーなんだよなー.自分の周りでは去年ワールドカップが
開催されていたことを知らない人ばっかりだ.
でも国立とか秩父宮に行くと結構若くて美人の女性ファンも大勢居たりする.ワケワカラン.

118 :名無しのオプ:04/03/14 00:11
俺は真矢みきの事ではしゃいでいるのを拝見すると悲しくなるねえ。
独身中年男の悲しみとかではなくて、
いくつになっても男ってこんなもんだよなぁって感じに。
俺も好きなタレントが出てきたらはしゃいじゃう。
ぶっちゃけ、みんな内心でははしゃぐもんだよな。
これ違う?

119 :名無しのオプ:04/03/14 00:44
俺はmemo読むとほのぼのと元気になるよ。
むしろ耳をすませばを観た後は死にたくなる。
そういう俺はシュノウ先生の小説も大好きさ。

120 :名無しのオプ:04/03/14 00:53
真矢みきにハァハァしてんのは、半分演技のようなもんじゃね?


121 :名無しのオプ:04/03/14 01:17
偽装する意味あるかな?
なにかに萌えていたい欲求の捌け口がたまたま真矢みきさまだったってのならわかるが

122 :名無しのオプ:04/03/14 01:22
うーん誇張はあるか。
そうかぁ……。

123 :名無しのオプ:04/03/14 01:36
萌えにしては長くないか?
最近は惰性じゃないかと。それとも粘着質なだけだろうか…

124 :名無しのオプ:04/03/14 01:46
年取ると、あんまり目移りしなくなるだけじゃないのかな。

125 :名無しのオプ:04/03/14 01:54
寝込み過ぎ

126 :名無しのオプ:04/03/14 02:07
せんせいはでぶですか?
痩せですか?

127 :名無しのオプ:04/03/14 02:17
>>117
ところで、ノーサイドって和製英語だよね

128 :名無しのオプ:04/03/14 09:14
違うよ。

129 :名無しのオプ:04/03/14 10:52
>>126
ハサミ男のプロフィールやサイトの写真や
> 昨日(4/30)、旧友と15年ぶりに会ったら、「大学時代よりやせたね」と言われた。
>歳をとるにつれて小食になっているだけなので、たいして喜ばしいことではないと思う。
>やせてりゃいいってもんじゃない。
(2003年5月前半)
って書いてあるところからしても、たぶん痩せ。


130 :名無しのオプ:04/03/14 12:59
そういえば、デブのミステリーや推理作家って、見たことないな。

131 :名無しのオプ:04/03/14 13:08
西尾

132 :名無しのオプ:04/03/14 13:42
デブと言えば京極。

笑い飯が上方漫才コンテストで最優秀賞に。今年のM1グランプリも穫っちゃうかも。
しかし、グランプリ穫ったコンビのその後を見てみると
笑い飯にはまだ穫って欲しくないとも思ったり。

133 :名無しのオプ:04/03/14 18:27
>「小骨嫌ーい」「ブリの目玉なんて食べられなーい」というお上品なお金持ちの方は
>切り身をお使いくださいませ。
>長嶋茂雄も高橋尚子もいないアテネ五輪もいいんじゃないかと思った。

このあたり読んで、体調回復したね、とほっとする漏れは……、殊能の何?
ファンじゃなくて、おっかさんの視線で読んでる気がしてきた。

134 :名無しのオプ:04/03/14 18:28
なんかここ数日、書き込んでるやつが2人くらいしかいないような…

135 :名無しのオプ:04/03/14 18:38
とにかく持ちなおしたようでよかった。
これでやっとこっちも安心してグズグズ言える。

136 :名無しのオプ:04/03/14 20:55
はは。たしかに鰤のアラは「魚のスペアリブ」だ。
殊能サンだって鰤の切り身くらい、いくらだって買えるだろうがとおもったが、
思わず納得してしまった。ブリ大根つくってみようかな。

137 :名無しのオプ:04/03/14 22:06
ヤクザの昔のパリーグの世界

これはさすがにどうかと思う。

138 :名無しのオプ:04/03/14 22:12
自分はおっさんだけど、
昔はひどかったんだって。

というか、殊能氏、よくそんなこと知ってるな。

139 :名無しのオプ:04/03/14 22:22
>>137
 確かにw
 めちゃくちゃな文章だな

140 :名無しのオプ:04/03/14 22:29
昔のパリーグはほとんどヤクザの世界である、と言いたかったのでしょうかね

141 :名無しのオプ:04/03/14 23:20
論点がずれてる可哀相な138を慰めてあげてください。

142 :名無しのオプ:04/03/14 23:20
関西では今年のR−1ぐらんぷりを夕方放送していた。
うーん(´・ω・`)

143 :名無しのオプ:04/03/15 01:00
殊能先生は若者文化に理解があるようですね!

144 :名無しのオプ:04/03/15 01:13
若者が殊能文化に理解があるんだよ

145 :名無しのオプ:04/03/15 06:05
せんせいの食生活は充実してるな。
独身男のやる範囲ではないことは確か。

146 :名無しのオプ:04/03/15 07:41
>>143-144
ワロタ

147 :名無しのオプ:04/03/15 08:29
マラソン代表選考に一言あるだろうね今日は。


148 :名無しのオプ:04/03/15 10:47
たしかに独身男とは思えないよ。
冷蔵庫に腐った野菜とか肉とかなさそう。

149 :名無しのオプ:04/03/15 11:16
さんざん待たせて表紙を貼っただけかい!

150 :名無しのオプ:04/03/15 11:43
>>137
「ほとんどヤクザ」で一語じゃないの?

151 :名無しのオプ:04/03/15 16:16
今日も具合悪いのかしら…し・ん・ぱ・い★

152 :名無しのオプ:04/03/15 16:18
反疑問系は高校球児でなくても日本人ならあるまじきってもんだと思うが
内面のバカをそのまま表してるし
殊能はなんか若者ぶってないか?

153 :名無しのオプ:04/03/15 16:30
若者ぶってるっていうか>143の言うように若者通ぶってる感じ。

154 :名無しのオプ:04/03/15 16:37
>>152
センセ的には、どうでもいいことなんでしょ。
バカがバカっぽくても問題無し。

155 :名無しのオプ:04/03/15 16:41
まあ正直書いてあるとおり「へーっ」てなくらいの気分なんじゃない?
爺さんが怒る(が自分はそんなことない)と言いたいわけではないでしょう。
30も半ばを過ぎるとほんと若い子のことってどうでもよくなるよ…

156 :名無しのオプ:04/03/15 17:14
>>152-153
へぇ〜と思っただけとことわりながらも半疑問形のことをU-23に限って
話題にするあたり、むしろばかにしてるというか見下してるような印象を
受けるけど。

157 :名無しのオプ:04/03/15 17:35
いや高野連を見下してイマドキ側に立ってるつもり、
でも「小言を言う気は〜〜」なんてわざわざ書いてるんで
なんか中途半端な印象がある。
殊能にちょっとがっかり。

158 :名無しのオプ:04/03/15 17:37
いいじゃないか。40過ぎたんだし、年齢の上では立派なおっさんだ。
おっさんがおっさんらしいのは良い事だ。

159 :名無しのオプ:04/03/15 17:55
本当になんとも思わないよ、俺
>>157
とか勘違いしてないか?
ただの作家だぞ殊能は

160 :名無しのオプ:04/03/15 18:04
それより「books」の「黒い仏」がなんで表紙だけなんだ!
そんなの発売日からずっと見てるわい!殊能、てめー端から(ry

161 :名無しのオプ:04/03/15 18:20
>159
ただの作家でもただのリーマンでも関係ない
数年にわたって日記読んできた上でのがっかりなんだよ

162 :名無しのオプ:04/03/15 18:45
殊能に作品以外の何を期待してる?
日常生活で彼がなにを考えていようと
それに対してがっかりとか言うのは違うのでは.
日記に対してがっかりだの何だの言われるとは
書いてるほうも困惑するだろ・・・

163 :名無しのオプ:04/03/15 18:45
Qちゃんの会見について気の効いたコメントきぼん。
土佐さんのルックスなどからめつつ。

164 :名無しのオプ:04/03/15 18:56
Qちゃん、残念だったねぇ。
しかしさっぱりした性格だねこの人は。マスコミ的には悔し涙のひとつも
見せてくれりゃ大喜びだったのだろうが

165 :名無しのオプ:04/03/15 18:59
高橋、テレビのスポーツキャスターとかにならないでほしいなぁ。
絶対ひっぱられるだろけど。

166 :名無しのオプ:04/03/15 19:37
オリンピックの楽しさがまったくわからん。
特番で好きな番組が潰されると、
村八分にされてるんじゃないかと悲しくなるよ。
オープニングセレモニーは綺麗だなと思うけど。

今年はどこでやるんだか知らないが、日本時刻の深夜に競技するとしたら……
深夜番組潰したら許さんぞぉー。

167 :名無しのオプ:04/03/15 19:59
>166
特に個人競技、
人間の肉体ていろいろよく動くもんだ〜て見てると楽しいよ

168 :名無しのオプ:04/03/15 20:00
オリンピックの面白さがわからなくても、常識としておさえとけ。

そんなにTV好きなんか。まあ、好きな番組つぶされると腹はたつが・・

169 :名無しのオプ:04/03/15 20:01
今日も殊能センセー死んでる?

170 :名無しのオプ:04/03/15 20:38
>>167
そういえば昨日マラソンを見ていた友人とこんな会話をしたなぁ。
「なんで巨乳のマラソン選手っていないの?」
「脂肪も筋肉もほとんど量が無いからでしょ」
「そうか、シリコン詰めればいいのか」
ちょっと違うか……。
今年はちょっと見てみようかな。

>>168
今は週1時間くらいしか見ないんだけど、
中坊の頃はすげー見てた。あの頃の恨みを引きずってる感じ。
野球もサッカーも興味無いんだな……。
ワールドカップだし、今年は色々テレビ見てみよう。

171 :名無しのオプ:04/03/15 21:13
今年、ワールドカップはないよ?わかってるとは思うが一応。

172 :名無しのオプ:04/03/15 21:17
オリンピックよりパラリンピックのほうが面白い。

173 :名無しのオプ:04/03/15 21:25
>170
人生楽しめるもんは多い方がいいよな

テレビでこないだ見た、
イギリスでやってるバカなオリンピックが面白かった。
100メートル走→1周10Mのサークルを10周する
ハードル走→ハードルを跳ばずにハードルの中をくぐる
あと走り高跳びをプールでやったりしてた。

174 :名無しのオプ:04/03/15 22:08
殊能、今日は更新ナシですか。

175 :名無しのオプ:04/03/15 22:11
いよいよXデーが来たのかもしれん。

176 :名無しのオプ:04/03/15 22:34
ここ最近、殊能の訃報を楽しみにしている人が何人かいるなぁ。
ちょこちょこ新作進めてるといいなぁ。
こどもの王さまほしいけど、
買うとミステリーランド全部揃えたくなっちゃうし……。

177 :名無しのオプ:04/03/15 22:45
訃報じゃないよ、日記やめんじゃないかと思ってんの。

178 :名無しのオプ:04/03/15 22:51
どんなに体調が悪くとも、どんなに気分が乗らなくても、
「日記に何か書いておかないと、変な心配する人がいる」
と思いながら、這ってでもiMacに向かうシューノー先生萎え。

179 :名無しのオプ:04/03/15 22:52
萎えかよw

180 :名無しのオプ:04/03/16 06:07
さっさと日記更新しろや( ゚Д゚)ゴルァ!
どうせ小説出ねーんだから日記くらいキチッと書けよ毒男。


181 :名無しのオプ:04/03/16 06:25
そんな義務はない

182 :名無しのオプ:04/03/16 08:12
>181
つまんない奴

183 :名無しのオプ:04/03/16 08:50
くそ、「芸能IQが高い」で来たか…おれもまだまだ修行が足りん。



184 :名無しのオプ:04/03/16 09:08
コメント予想してんのかw
ご苦労なこった。

殊能の日記ってどれくらいの人が見てるんだろう。
毎日チェックしてるコアなヲッチャーは30人くらいか?もっといるか。

185 :名無しのオプ:04/03/16 09:11
はてなアンテナには126件登録されてる

186 :名無しのオプ:04/03/16 09:15
>>185 
 マジで?なんか俺の中では殊能ってもっとマイナーな作家のイメージがw
 けっこう有名なんだなぁ。うむ。そうだよな。

 ところで数えてみたら俺このスレで31レスもしてる…キモイ

187 :名無しのオプ:04/03/16 09:47
昨日更新しなかったのって
15日を前半に入れるか後半に入れるか踏ん切り付かなかったので
ええい更新休んじまえ!ってことなのか?

188 :名無しのオプ:04/03/16 10:06
>187
更新されてたと思うが…



189 :名無しのオプ:04/03/16 12:40
180=182

190 :名無しのオプ:04/03/16 12:46
日記そのうち止めちゃいそうな予感

191 :名無しのオプ:04/03/16 13:44
空白の1日がなかったのごとく更新。

192 :名無しのオプ:04/03/16 17:35
やっぱり病院行ったほうがいいと思いマス…
世の中ろくでもない医者ばかりでもないですから…

193 :名無しのオプ:04/03/16 17:59
>>181>>189

194 :名無しのオプ:04/03/16 20:04
本来こういう雑文とか書くの好きな人だと思うから、
たぶん日記はやめないのでは。
むしろ別名で評論家やってるんじゃないか、という気がしてとっても心配。
新作書けぇぇえ〜

195 :名無しのオプ:04/03/16 20:12
キンタマウィルスが猛威を振るっているようだが、殊能は大丈夫だよな?
WINNYなんてやってないよな?でもちょっと、殊能さんのデスクトップが
見たいかも…執筆中の小説のファイルとかあったら(゚д゚)ウマー

196 :名無しのオプ:04/03/16 20:23
富士の病で新作書く気がなくなったとか。
ネガティブ…

197 :名無しのオプ:04/03/16 20:26
>>195
シュノーはマカー・・・
でもヴァーチャルPCとかでできるんだっけか?

198 :名無しのオプ:04/03/16 20:30
ああそっか。マカーでしたか。

199 :名無しのオプ:04/03/16 20:36
マカーってウイルスからは隔絶されてるな

200 :名無しのオプ:04/03/16 22:05
殊能の回復を願って200。

201 :名無しのオプ:04/03/17 00:26
>>186
おい!31/186ってどういうこt(ry

202 :186:04/03/17 00:42
春休みでヒマだからずーっとパソに張り付いてるからね。
レスしまくり

203 :名無しのオプ:04/03/17 03:05
今美濃牛読んでます、それだけ

204 :名無しのオプ:04/03/17 11:11
さいきん自炊日記がないね。自炊する気力もないのかなあ。
気塞ぎ病じゃないことを祈ります。

205 :名無しのオプ:04/03/17 13:04
最近、寝込みサイクル短くなっとる。
心配じゃな〜。

206 :名無しのオプ:04/03/17 13:07
春だからかなぁ。

207 :名無しのオプ:04/03/17 13:32
俺は10/186か。
俺も春休みだから、これは多いほうと考えると、
このスレに書きこんでいるのは30人くらいかなぁ。
これ、少ないよな……。

208 :名無しのオプ:04/03/17 17:12
ミス板なんだから多い方だろ。

209 :名無しのオプ:04/03/17 18:29
点呼取る……?

210 :名無しのオプ:04/03/17 19:18
点呼はやめよう、いつもぐだぐだ続くから。
それにしてもここまで調子悪いことってかつてなかったよなあ。

211 :名無しのオプ:04/03/17 19:29
妊娠したらしい

212 :名無しのオプ:04/03/17 20:04
殊能サン自称「主婦」になってたときあるもんなぁ。
妊娠ならめでたいことだが・・・・


213 :名無しのオプ:04/03/17 20:13
>>211
は?相手誰だよ?

214 :名無しのオプ:04/03/17 20:44
お相手はみき、真矢みき様

215 :名無しのオプ:04/03/17 21:06

もちろん男役ね

216 :名無しのオプ:04/03/17 21:10
具合が悪いってのはフェイドアウトする口実だと睨んでる。

217 :名無しのオプ:04/03/17 21:13
>>216
 おれもw
 とくに書くことない日は「だるい」「具合が悪い」と。
 

218 :名無しのオプ:04/03/17 21:17
やめるときははっきり言うとおもうけどなー。
opinionやめるときも「やめますよ」ってことわってたよね。

219 :名無しのオプ:04/03/17 22:31
「opinion」おいら見てないんだよ。
当時ちゃんと見てた人いる?
この時期ちょっときついか?誰かいない?


220 :名無しのオプ:04/03/17 22:37
見てたよ
今の日記のタイトルが「Netsurfin' diary」で
殊能将之のファンページを装ってた頃から

221 :名無しのオプ:04/03/17 22:43
>>219
なにがきついのだろう…この時期ってどんな時期なんだ。
見てた人多いと思うが

222 :名無しのオプ:04/03/17 23:17
受験、入学、卒業、就職、転勤、移動、転職、リストラ、
まあそういったことで219は忙しかったのでは。

223 :名無しのオプ:04/03/17 23:21
>>220
で、どんな感じだったのか、ちょっとでも教えて欲しい。
>>221
いよいよ春めいてきましたねぇ、って思って。
昔からのファンは花見の時期かなと。
そういうおいらも「opinion」見てない奴なんだよ。

224 :名無しのオプ:04/03/17 23:29
>>223
どうぞ
ttp://web.archive.org/web/*/http://www09.u-page.so-net.ne.jp/rj8/m-snow/mercysnow.html

225 :名無しのオプ:04/03/17 23:48
>>224
横から見させて頂きました。サンクス。昔は字数多くて張り切ってるね。
笑ったのは「すごい夢の話」

>夢の中には、折口信夫が出てきて、「論争しなさい、日本の詩歌の未来のために」
>と言ったというのである。
>これは喩えていえば、新保博久さんの夢枕に乱歩が立って、
>「探偵小説の未来のために笠井を倒せ」と言ったみたいなものだから、
>相当すごい夢だと思う。

226 :名無しのオプ:04/03/17 23:51
すまん、opinion関係ないや。今でも読めるdiaryの話だった。

227 :名無しのオプ:04/03/18 00:03
>>221
所謂、木の芽時は・・・ってやつだよ
春先に限らず、季節の変わり目は心がヤバくなる人がチラホラ

228 :名無しのオプ:04/03/18 00:09
四月菜がスーパーに出回る頃にはたぶん治ってるよ

229 :名無しのオプ:04/03/18 05:44
ていうか日記が更新されないときは普通に小説書いてるんじゃねーの?
みんな殊能が何者なのか忘れすぎ!

230 :名無しのオプ:04/03/18 06:17
小説書いてるってことは
絶対に日記に書かれないね。
一日の大半をしめるはずなのに。

231 :名無しのオプ:04/03/18 07:43
>>224
どうもありがとう。




232 :名無しのオプ:04/03/18 08:48
叙述トリックなんだよ、なんかの。

233 :名無しのオプ:04/03/18 09:05
センセーはただいま間引き運転中です。

234 :名無しのオプ:04/03/18 10:53
センセーも胃腸かよ。
実は自分も十二指腸潰瘍で食事を気をつけてたりするんだが
「胃酸が強くて自分の胃や十二指腸を消化してしまう状態」
と説明を聞いてちょっとホラーな気分だったよ。
自らの胃を消化する…胃酸は恐いな。


235 :名無しのオプ:04/03/18 11:34
パンなんてネット通販でうまいのがいくらでも買えるよ
チクテおすすめ

236 :名無しのオプ:04/03/18 12:36
今度の花見で、「ぱくぱくゲーム」をさも自分で考えたように披露して
みんなの人気者になります。

237 :名無しのオプ:04/03/18 17:50
今日はたくさん書いたなぁ。
てかこのくらいのネタなら、小説書いてようが体調悪かろうが
毎日更新できそうだがな。


238 :名無しのオプ:04/03/18 17:51
何事もなかったかのようにいつもの夕食。
フランスパン買えるといいな。いつも朝食べてたもんね。
伏せっているうちにお店の事情もかわるから。

239 :名無しのオプ:04/03/18 18:05
スーパーマーケットで週刊文春を立ち読みする推理小説家、40歳。
渋いな。

240 :名無しのオプ:04/03/18 18:12
夕食事早過ぎる。
田舎のじいさんみたいな生活。


241 :名無しのオプ:04/03/18 18:24
↑殊能観察初心者発見。

は、ひょっとして、殊能の生活時間が一般より3時間くらい早いのは、
日本標準時よりも3時間くらい時間が早い地域に住んでいるからなのではないか!?
これぞ叙述トリック!
オーストラリア辺りに「フクイ」なんて地名はないか探してみよう。

242 :名無しのオプ:04/03/18 18:30
お前はオーストラリア辺りのフクイのコンビニに週刊文春が売っていると思うのか?
思うんなら今日のお前のラッキーアイテムは携帯電話。
素敵な出会いを見届けるでしょう。

243 :名無しのオプ:04/03/18 18:45
>>240
 何をいまさら。
 

244 :名無しのオプ:04/03/18 18:46
殊能、もっとテレビ見てくれよ。

245 :名無しのオプ:04/03/18 19:49
>236
「ぱくぱくゲーム」やってみたい。
桜満開の下なら大人がやっても大丈夫かも。
あれを読んでると「ミートボール」とか普段食べてない
お子ちゃま食が食べたくなる。
あの罰ゲームはどうかと思うが。

246 :名無しのオプ:04/03/18 19:58
少なくとも今日二回は外出したんだ・・・
そんなことや「スジ肉」とか「豆」を煮込んでると書かれるだけで
うれしいのって・・・



247 :名無しのオプ:04/03/18 20:04
動いているだけで喜ばれるのって…センセイはコアラですか。

248 :名無しのオプ:04/03/18 20:26
近いね

249 :名無しのオプ:04/03/18 20:51
かぶってたネタってどんなのかわかる人います?

250 :名無しのオプ:04/03/18 21:26
日テレのモノマネ番組にみき様出てるね。見てるかな。

251 :名無しのオプ:04/03/18 21:39
>>250
 更新されたねw
 行動が読まれてるな、殊能

252 :名無しのオプ:04/03/18 21:41
みき様(って書くのに抵抗あるな)に触れるの久々じゃん。

253 :名無しのオプ:04/03/18 21:46
でも、安心できないよね。
いつまたぷっつり、更新なくなるかわからない。
そのサイクルが短くなってるから。

254 :名無しのオプ:04/03/18 22:25
最近体調悪そうだからね。おそるおそる見守ってるよ。
memo中止なんてことになりませんように。
大体小食なんだよ。もっと食べなきゃ!

255 :名無しのオプ:04/03/18 23:08
わけあって隣の犬を飼っている
という川柳があったなあ。

256 :名無しのオプ:04/03/19 00:11
面白いねそれ。
一般人が作ったん?。

257 :名無しのオプ:04/03/19 11:08
>>255
マジレスキボン
どこが面白いのかわからんのだがどういう意味?

258 :名無しのオプ:04/03/19 13:18
その「わけあり」がなんなのかを色々想像できるところが
句として面白いんじゃないの
あと「わけあり」の理由はともかくちょっと困った様子の
詠み人と何も知らぬげにハッハッ舌をだしてる馬鹿犬の
姿なんかに想いをはせてみたりして

259 :名無しのオプ:04/03/19 15:12
中島のリンクをたどっていったらセンセーすげーこと言ってるね
「自慢じゃないけど、わたしがおもしろいと思うものはだいたい人気出るね。米倉涼子もかなり初期の段階から注目してたし(証拠)」
なんつーかウケル

260 :名無しのオプ:04/03/19 15:28
中島のリンクをたどって、そのまま千草忠夫のファンサイトに
流れてしまった。この明るい昼下がりに。

261 :名無しのオプ :04/03/19 15:51
ご愁傷様

262 :名無しのオプ:04/03/19 18:10
今日の日記はやはり殊能=オバちゃん説を裏付けるものである

263 :名無しのオプ:04/03/19 18:17
ラズベリーリーフティって、妊娠28週以降に飲み続けると、
安産&母乳イパーイでますよってハーブティなんですが、
本当は女性で、現在妊娠中なんですよね?


264 :名無しのオプ:04/03/19 18:30
ラズベリーリーフティー…
一生飲まねーだろうな俺は。「おいしいモノ」を食おうとする努力は
ちょっと女性的?男でも料理する人はいっぱいいるだろうけど…




265 :名無しのオプ:04/03/19 18:32
女でもそこまで普通やならいよ。
ラズベリーなんたらティーに、かかさずフランスパンなんて。

266 :名無しのオプ:04/03/19 18:44
しかもそれをイチイチ日記に書いてるしなw
いつだったか紅茶屋の店員にバカにされて「このオシャレ嫌み野郎が!気取ってんじゃねー」
みたいに怒ってたけど、殊能も似たようなもんか。

267 :名無しのオプ:04/03/19 18:44
バブル時代に青春過ごし(紅茶などにこだわる)、
初の妊娠で体調を崩して年齢のこともあるし
ちょっと身体をいたわらなくちゃあと思っている
昼ドラ好きの奥さまということですね。

268 :名無しのオプ:04/03/19 18:50
ここ最近の不調は、つわりだったわけか。

269 :名無しのオプ:04/03/19 18:56
ラズベリーリーフティー、ブレンドしてあればともかく、
ストレートで飲むと、馬小屋の味って何かで読んだよ。

270 :名無しのオプ:04/03/19 19:22
>>267
昼ドラは見てないんじゃないの?
ボタバラだって通算5回。

271 :名無しのオプ:04/03/19 20:02
このスレとシュノセンセとは結構コミュニケーションが成立してますな

272 :名無しのオプ:04/03/19 20:25
13個のスレのうち、1レスくらいは殊能の書き込みがあると俺は信じてるよ。


273 :名無しのオプ:04/03/19 20:30
シュノーはネットサーファーだしな。
2ちゃんねるのミステリー板、自分のスレの存在は確実に知ってるだろうな。
書き込みしたかどうかまでは定かではないがw

274 :名無しのオプ:04/03/19 20:30
俺以外のレスは全部シュノー先生のレスだと思っております。
シュノー先生に囲まれるのたまんない。

275 :名無しのオプ:04/03/19 20:31
>>266
怒ってはなかったし嫌味だとも言ってなかった。
ただ、文章からそんな雰囲気が読み取れるだけ……。
いや、わかんないけどさ。
しかし音楽の話だけは絶対したくない人だなぁ。
その紅茶の店員みたいな反応されそうじゃないか。

276 :名無しのオプ:04/03/19 20:47
>274
それじゃあ、俺もシュノウ先生。

277 :名無しのオプ:04/03/19 20:52
「子どもの王様」ってどれぐらい売れたんでしょ?
収入危ういんとちゃうか。文庫でなんとかなってるレベルかな。
そろそろ新作を…。

278 :名無しのオプ:04/03/19 20:53
鬱だシュノウ

279 :名無しのオプ:04/03/19 21:21
シュノウはネットサーファーってなんか気に入った。
ラモーンズの「シーナはパンクロッカー」みたい。

初期の日記はオモシロサイト探検記みたいな趣があったよね。
ハードコアポルノのサイト紹介してたりw

280 :名無しのオプ:04/03/19 21:48
殊能日記で紹介された一番印象深いサイトは
「ゴルの女奴隷」
もう1枚しか絵を見られないのがさみしい

281 :名無しのオプ:04/03/19 22:49
http://wow.bbspink.com/test/read.cgi/girls/1079703759/l50

しゅのうひまそう

282 :名無しのオプ:04/03/19 23:07
1番印象に残ってるのは、宇宙人ダッ●ワイ●……。
学校のパソコンで見てるとき、ポルノサイトにつながるとちょっと焦る。
2chから外部リンクに行く時も。
そんなおいらも殊能。

283 :名無しのオプ:04/03/20 02:03
家具がセクースしてる画像がいっぱいあるサイトもあったなー。

284 :名無しのオプ:04/03/20 12:50
いいから新作早く出せ。

285 :名無しのオプ:04/03/20 13:15
新作より日記の更新を待ちわびるようになった。本末転倒。
そんなわたしも殊能。

286 :名無しのオプ:04/03/20 17:52
せめて今までに書いた日記が小説の量を超えることがないように願いたい。

287 :名無しのオプ:04/03/20 18:33
私なかば本気で鯖寿司て何かの意味があるかと思ってたら
福井県じゃよく食うんだってね。
うちのあたり、鯖寿司て滅多に食べないよ。

288 :名無しのオプ:04/03/20 18:34
鯖寿司来たね。
いつも昼飯に手抜きと言ってよく食べてたけど、
夕食ではあんまりないのでは?
対抗が当たったのにも気をよくしてるみたいだし。
つまり奴は、今も夢中で・・・なにやってんだろう?
ダメだよ、エッチなサイト覗いてちゃ。

289 :名無しのオプ:04/03/20 18:49
なるほど
センセーの日記がつまんなくなればなるほど
コアなファンばかりになりスレがきもくなる、と

290 :名無しのオプ:04/03/20 19:08
まあそういうことだ。

291 :名無しのオプ:04/03/20 19:52
おいおいコアなファン=キモイってぇわけじゃないだろ。
ひとまとめにするのはよくない。
キモイのは俺たちだけだ……。

292 :名無しのオプ:04/03/20 20:00
焼き鯖寿司食いたい

293 :名無しのオプ:04/03/20 20:07
私も鯖寿司食べたい。

294 :名無しのオプ:04/03/21 00:41
いかりやの訃報に対してのセンセーのコメント、はやく読みたい。

295 :名無しのオプ:04/03/21 00:55
先生は、訃報のニュースを聴く前に就眠。

296 :名無しのオプ:04/03/21 01:39
殊能は64年生まれだっけ?ばっちりドリフ世代か???
おれはほとんど思いいれないけど、つらさはわかる。
大好きなバンドが解散したときの気持ちを思い出したよ。


297 :名無しのオプ:04/03/21 01:52
>>294
 でかいニュース発生→まっさきに殊能のコメントが気になる
 これ病気だから。おれもだけど。

298 :名無しのオプ:04/03/21 01:53
第一報を聞いた時は悲しかったけど、
追悼スレ覗いて、みんなが大騒ぎしてるの見たら急にどうでもよくなってしまった。

299 :名無しのオプ:04/03/21 11:48
高木ブーの珍しい激昂姿

300 :名無しのオプ:04/03/21 13:53
福井は8時だよ!全員集合は放送されてなかったんだよな。

301 :名無しのオプ:04/03/21 15:33
また更新が途絶えてしまった。
ふせっているのだろうか。

302 :名無しのオプ:04/03/21 17:06
いかりやの死に悲しくなり後追い自殺。つぎ逝ってみよ〜!

303 :名無しのオプ:04/03/21 19:24
『虚無への供物』は名作だと聞いたのですが
面白いのでしょうか?
4月に新装版で文庫が出るらしいので
買おうと思っているんですが。

304 :名無しのオプ:04/03/21 19:27
>>303は誤爆です。すみません。


305 :名無しのオプ:04/03/21 19:33
福井の人へ。

俺が許す。
殊能の状態を確かめてこい。
まだ、息はあるかもしれないし・・・

306 :名無しのオプ:04/03/21 20:59
きっと最近の過度の書き込みが祟ったのでは・・・

307 :名無しのオプ:04/03/21 21:03
こんなに読者に心配かける作家って?
何の為の日記なのやら…

308 :名無しのオプ:04/03/21 22:35
いや、むかついてるだけで別に心配なんかしてない。
野垂れ死にでもしてたらむしろ笑える。

309 :名無しのオプ:04/03/21 23:07
>>308
充分ファンですね。
そこまで執着あるということは。

310 :名無しのオプ:04/03/22 01:02
>303
ひっくりかえるほどつまらないから僕がさしあげます

311 :名無しのオプ:04/03/22 05:01
>>303
読者のミステリ経験値によって大きく印象が左右される気がする。
おれは厨房の頃読んだら全く理解できなかった。


312 :名無しのオプ:04/03/22 06:05
やっぱ、全員集合!見てなかっただね。


313 :名無しのオプ:04/03/22 06:15
ふううん。
日記つけてる日は仕事してるんだ。

314 :名無しのオプ:04/03/22 06:30
胃腸弱いのか。

315 :名無しのオプ:04/03/22 06:55
生きてていかった。

316 :名無しのオプ:04/03/22 07:15
今日発売の「婦人公論」は買うのかな。

317 :名無しのオプ:04/03/22 08:22
>>311
経験じゃなくて、あの古さに耐えられるかどうかじゃないかな…

318 :名無しのオプ:04/03/22 08:23
あの歳で全員集合見てないって
よっぽど家がきびしかったのか本人がひねくれてたのか

319 :名無しのオプ:04/03/22 08:25
>>317
古さのなかから普遍的な面白さを読み取れるのも
経験のうちに入ると思う。
あと、自分の年齢にも左右される気がする。

320 :名無しのオプ:04/03/22 08:40
>>318
>>300ってことじゃないのか?


321 :名無しのオプ:04/03/22 11:24
LaLa TV でまたリピートやっとる・・・もう飽きた

彼女のSTORY#6 前編
今月のゲストは、宝塚歌劇団花組のトップとして、絶大な人気を誇り、退団
後も、舞台・テレビ・映画にと女優として大活躍中の真矢みきさん。
宝塚の革命児とも呼ばれた革新的な男役像はどのように作り出されたので
しょうか。前編の今回は、少女時代から宝塚入団、芸名の由来、そしてトップ
を目指すまでをお聞きします。ユニークなエピソードも飛び出し、ホスト役の
坂上みきも大爆笑してしまうほど。番組初の公開収録でお届します。

彼女のSTORY#6 後編
今月のゲストは、宝塚歌劇団で観客動員記録を次々と塗り替え、武道館
でのコンサートを開くなど、宝塚の革命児と呼ばれた女優の真矢みきさん。
退団後も映画「踊る大捜査線THE MOVIE 2」の沖田警視正役で注目を集
めるなど女優として活躍中の彼女。後編の今回は、宝塚での男役トップへ
の道から、退団後の女優への転向をはかった日々をどう過ごしていたか
など、人知れぬエピソードをホスト役の坂上みきが聞き出します。真矢さん
が今はまっているおもしろグッズなども公開。真矢さんの素顔に迫ります。

322 :名無しのオプ:04/03/22 11:37
やっぱりTBSのない福井で育つと長さん脂肪には感慨がないのか。
幼少年期のTVの影響は大きいな。

323 :名無しのオプ:04/03/22 14:20
「クイズ100人に聞きました」「ぴったしカンカン」「レコード大賞」なんかも、
あの世代の福井出身者には通じないですね。

324 :名無しのオプ:04/03/22 15:43
自分のバイト先に福井市出身の社員さんがいるので
「小さい頃全員集合!見てなかったんですか?」と聞いてみますた。
「当然観てたよ!」というのでびっくりしたけど、
当時も福井市の人はけっこう北陸放送を受信してTBSを
見てたんだって。ブースターとかいうのをつけてたらしい。
まあ、田波家はそこまでTV好き一家じゃなかったんだろうね〜。


325 :名無しのオプ:04/03/22 16:09
幼きころにTVを観れなかった反動が今になって炸裂してるわけだ。

326 :名無しのオプ:04/03/22 16:21
>>307
お前よくキモイって言われるだろ

327 :名無しのオプ:04/03/22 16:31
最近、殊能さんの発言がよくわからなくなってきた。


328 :名無しのオプ:04/03/22 18:00
>>327
どれも割とまっとうなことを言ってると思うけど?

329 :名無しのオプ:04/03/22 18:33
当時「8時だよ!全員集合」を見てない人が、低俗だからおもしろかった
んだよ。って言う方が嫌。

330 :名無しのオプ:04/03/22 18:50
>>329
当時リアルタイムで経験したというだけで威張る香具師も嫌。

331 :名無しのオプ:04/03/22 18:57
やっと『子どもの王様』を読んだ。

「子どもの国を支配している王様」なら"Child King"ではなく
"the Lord of children"だろうと思ったが「ひげを生やしてるけど、
子どもなんだ」とあったので納得。読後更に納得。これは確かに
"Child King"だわな。

結構ヘビーな話。『神聖騎士パルジファル』はホントに辛気臭そうだし。
『弾コン』はドリフの番組と同じくらい低俗なんだろうか。
石動シリーズと比べてなんだか生真面目な感じがした。

なんにしても新作希望。

332 :名無しのオプ:04/03/22 19:26
じぶんも最近子どもの王様読んだ。
あれ子どもに読ませたらトラウマにならないだろーか。



333 :名無しのオプ:04/03/22 19:34
「弾丸!コンデンスミルク」というフレーズは「射精」乃至
「射出された精液」の暗喩だ

というのは既出ですか?

334 :名無しのオプ:04/03/22 19:53
>>332
どうだろう。子供は結構タフなもんだからね。『思い出の一冊』に
なるかも知れないけど。

335 :名無しのオプ:04/03/22 20:01
「子どもの王様」のタイトルは
嵐山光三郎の「文人暴食」の鈴木三重吉の項からかなと、
当時の「赤い鳥」をミステリーランドに見立てたのかなと、思ってたんだけど、

これは?


336 :名無しのオプ:04/03/22 20:24
わたしは「子どもの王様」を読んで、
むかし、子供のころ、子供向けの世界名作ミステリを読んでドキドキした感じを思い出した。

ミステリーランドは、大人が読むものだと思う。
「子どもの王様」を子供に読ませてその面白さを説明するのはむずかしいよね。
大人は、いろいろ深読みできるけど・・・

337 :名無しのオプ:04/03/22 20:32
「子どもの王様」のトリックって、自分が子供だったら
絶対大喜びして試したと思うんだよね。
というか、読んでしばらく団地の通気口の中に秘密基地とか作ってた
子供時代の感覚にもどっちゃったよw

338 :名無しのオプ:04/03/22 21:26
めずらしく本の話になってるな。
「子供の王様読んでないから話に乗れない…早く読まなきゃ

339 :名無しのオプ:04/03/22 22:57
>>328
低俗とか芸っていう言葉を、どういうニュアンスで使ってるのか、
いまいち掴めないのだよ。読解力不信というか……。
ドリフ発言は↓という感じに解釈したんだけど、俺誤読してるかなぁ?

マスコミは、高尚なものでないと、芸とは認めない。
さらに、低俗なもの=価値がないものだと考えている。
それは間違いだ。低俗なものにも価値が高いものはある。
そして、芸は価値云々とは別の次元にあるものだろう。
芸とは確かな技術と経験に裏打ちされた見世物のことだ。(ここらへん脳内補完炸裂)
その意味で言えば、たしかに、ドリフには芸の重みがある。
ただし、その重は、限りなく低俗な重みだ。
つまり、ドリフは一流の低俗さを見世物にする、一流の芸人なのである。
コメンテーターにはそれがわからない。
ドリフを「ギャグ=バカの見るもの=無価値」という単純な視野でしか捉えていない。
だからこそ「故人は尊く扱うものだ」などという、これもわけのわからない考えによって、
「実はドリフは素晴らしいものだったのだ」という発言に辿りつくのだろう。
このような歪んだ発言を堂々と報道することに、私は呆れてしまう。

>>329
まぁ、あれは誉めてるんだと思う。
それに、多分殊能さんドリフは見てたと思うよ。
いつだったか、memoにお笑いの基準はドリフだろみたいな事かいてた。

340 :名無しのオプ:04/03/22 23:32
長文うぜ

341 :名無しのオプ:04/03/23 00:26
ドリフは基本的にミュージシャンだから
ギャグにもリズム感があるのさ

342 :名無しのオプ:04/03/23 01:21
全員集合がどうして終わったかどこも触れないね。
長年のマンネリ化で、裏のフジの漫才ブームによる「ひょうきん族」に
人気が逆転してしまったからなんだよね。終わったのは。

343 :名無しのオプ:04/03/23 01:32
>342
なんでそれに触れる必要があるんだ?
長介が死んだってニュースでさあ

344 :名無しのオプ:04/03/23 05:39
>>342
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/legend/1079793826/40

345 :名無しのオプ:04/03/23 06:59
>>344
 あんまり面白くないよ

346 :名無しのオプ:04/03/23 07:02
>>342
あほですか?


347 :名無しのオプ:04/03/23 09:14
>「あららー、やっちゃったー。唐沢さーん、アウシュビッツで台詞噛んじゃまずいでしょー」
>などとやったら、それはそれですごいと思うけど。

ドラマ見てなかったんで意味がわからん。解説キボン

348 :名無しのオプ:04/03/23 10:31
遅筆の部類に入るのに、スレの伸びはこの板で随一だな。

349 :名無しのオプ:04/03/23 11:03
気が付くと黒仏の書影が。

350 :名無しのオプ:04/03/23 12:10
そういえば、某作家がメイリングで、ダイアリーだけは毎日書いてたら
そんな暇あったら、締めきり守ってくださいと編集者に指摘され、
休止したとあったっけ。


351 :名無しのオプ:04/03/23 15:25
九州風というより大分風では?

352 :名無しのオプ:04/03/23 15:55
相変わらず早い夕飯だな。こんな時間に食べて
朝までもつのか?

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)