5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★ ミステリートが発売決定!!! ★★

1 :名無しのオプ:04/03/16 22:57
ミステリートの発売日決定!

2004年4月28日(水) 発売
DVD-ROM 8,800円
(CD-ROMでの販売はありません)
大人向け本格推理ADV

初回特典
探偵紳士Superバリューパック(ミステリート+不確定世界の探偵紳士+設定資料集)
カーネリアン描き下ろしポスター
ttp://www.abelsoftware-jp.com/

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

2 :名無しのオプ:04/03/16 22:59
何かと思ったらゲームネタですか。
これも我孫子先生のおかげですかね。

3 :名無しのオプ:04/03/16 23:13
YU-NO作った人ですね
このゲーム。

4 :名無しのオプ:04/03/16 23:26
推理モノなんですか?

5 :名無しのオプ:04/03/16 23:42
こんな記事がある
http://www.itmedia.co.jp/games/gsnews/0402/05/news01.html


6 :名無しのオプ:04/03/16 23:49
ドリマガで読んだ。
ギャルゲっぽいよねこれ。

7 :名無しのオプ:04/03/17 01:25
不確定世界のDQ版をやったことあるけど推理要素なんて皆無。
>>6、恋愛要素は無い。まあ話自体は悪くない。
ただ新品で買うのはお勧めしない。俺は千円ぐらいだったから買った。

8 :名無しのオプ:04/03/17 03:01
>>6 いや明確にこれは…

9 :名無しのオプ:04/03/17 03:02
DQ版ってなに?

10 ::04/03/17 03:07
ごめん、素でまちげーたっす。
Cだよ、DCね。ごめんっす。

11 :名無しのオプ:04/03/17 03:07
>>6
リンク先見てみろよ、18禁のエロシーンもある歴としたギャルゲーの続編だよw

>>9
DC版のことかと。ちなみにDC版のタイトルは「探偵紳士DASH!」

12 :名無しのオプ:04/03/17 03:15
この人もうダメだよ。
何年か前に女子○生と結婚したの知ってる?
その奥さんの素行調べるために○信器つけて・・・
必死。
会社もかなり傾いてる(スレ立てたのが関係者だと怖いので伏せ字
なにもアイディアでなくて怒りまくり出・・・
社員の入れ替わりが尋常じゃない。昔はすごかったけどもうだめぽ。
これがこけたらつぶれるかも・・・

13 :名無しのオプ:04/03/17 03:22
メーカーを叩くのか、ゲームを叩くか、クリエイター個人を叩くか、
どれかにしてくれ
わけわからん。

14 :名無しのオプ:04/03/17 03:22
宣伝スレ確定

15 :名無しのオプ:04/03/17 03:26
著者本人を叩いてるのは私怨かもね

16 :名無しのオプ:04/03/17 03:28
>会社もかなり傾いてる(スレ立てたのが関係者だと怖いので伏せ字

いや、もし12が本当で、
君が名誉を毀損してるなら、
伏せ字なんてしても全く意味無いと思うよ。


17 :名無しのオプ:04/03/17 03:29
>>11
それプレイしたかも。
ストーリーは結構面白かった。
けど推理要素はあまり無かったね。

18 :名無しのオプ:04/03/17 03:30
そういえば昔、EVEバーストエラーのスレッドが、
ここに立ってたな。
確か同じシナリオさんだっけ。

19 :名無しのオプ:04/03/17 03:31
YU-NOとか作った人のゲームだな

20 :名無しのオプ:04/03/17 03:36
>>12
著者本人の結婚話と、この人駄目
という繋がりがよくわからんのだが。

21 :名無しのオプ:04/03/17 03:38
この時点で微妙にループしてないか? このスレ。

22 :名無しのオプ:04/03/17 03:38
>>1のOHPへいってみて
面白そうだと思ったのだが
おれ変か?

23 :名無しのオプ:04/03/17 03:40
>何年か前に女子○生と結婚したの知ってる?
女子大生?
羨ますぃ・・・・

24 :名無しのオプ:04/03/17 03:41
不確定世界ってタイトルはいいと想うよん。

25 :名無しのオプ:04/03/17 03:41
>>22
どうも、このスレの流れからすると
面白そうだ、という意見は却下されそうな予感(w

26 :名無しのオプ:04/03/17 03:42
そうか。よく考えたら、伏せ字の部分はちょっと調べれば
分かることだし(役所とか)、会社の動向も同じ(収支のあたりで)・・・
ねつ造ではないのてビビることはないか。

>12の4行目以降、そして以下は偏った主観であり
事実とは異なるかもだけど、
・・・・ああっ、書きたいけど書けない。
ネットカフェとかならともかく。
すんません。きっと面白いんで楽しんで下さい。


27 :名無しのオプ:04/03/17 03:43
>23 高

28 :名無しのオプ:04/03/17 03:51
>>26
どうでもいいが、君は名誉毀損という意味をよくわかってない。

・民法第723条 ”他人の名誉を毀損したる者に対しては裁判所は
被害者の請求により損害賠償に代え又は損害賠償と共に名誉を
回復するに適当なる処分を命することを得。” 

・刑法第230条 ”1,公然事実を摘示し人の名誉を毀損したる者は
その事実の有無を問わず3年以下の懲役 もしくは禁固又は50万円
以下の罰金に処す。

「その事実の有無を問わず」なので、捏造でもそれが真実でも、
名誉を毀損したら民事責任と刑事責任を負うので、気を付けた方がいいかも。
なんぞの共有ソフトみたく分かっててやってるなら、何も言わんが。

29 :名無しのオプ:04/03/17 03:55
誰かが>>1のメーカーにチクらないかぎり、わからんでしょ。

ただ、宣伝スレ確定とか書かれてて、なおも著者を叩くなら
俺を捕まえてみろ、的な愉快犯かもしれぬが。

30 :名無しのオプ:04/03/17 03:59
>>12を読む限り、元関係者で、ストーカーっぽい気がするが。
ただ祭スレにはほどとおいな。
なんか凄いネタでも出ないと。

31 :名無しのオプ:04/03/17 04:00
>すんません。きっと面白いんで楽しんで下さい。

何が面白いの? このゲーム?
君が次に出すネタ?

32 :名無しのオプ:04/03/17 04:04
文脈からすると、このゲームが面白いのかな。
著者個人を叩くわりには、作品が面白いと言うのは、何だかよくわからない。

33 :名無しのオプ:04/03/17 04:05
性格的に変な奴が
凄い作品を生み出すのは
わりとよくある凡例。

34 :名無しのオプ:04/03/17 04:18
>著者個人を叩くわりには、作品が面白いと言うのは、何だかよくわからない。

いや・・・・、もしかしたら・きっと・面白いと思う人もいるだろう、と。
でもこれはミステリー板で語るようなことではないですね・・・

>30
ストーカーではないですし、私怨もないです。
祭りネタは放出しません。たぶんゲーム板の方が信者が多いのでしょうが、
たまたまミステリー板を見ていて、謎解きが好きな人が購入したら
・・・?と思い、衝動的にカキコしちゃいました。
のせられたらもっと書いたかもしれませんが、酔いも覚めたしもう寝ます。


35 :名無しのオプ:04/03/17 04:19
絵が漫画みたいでちょっと駄目だなぁ。>>1
HP見るぶんには、結構本格っぽいが、
コナンみたいな似非推理の匂いもプンプン。。。。

一緒に出る不確定世界とかの方が面白そう。
値段も安いし。

36 :名無しのオプ:04/03/17 04:28
>>34
そうか。ストーカーなんて言ってすまなかったな。

ただ、一般人には知りえないネタなんかを知ってる時点で、
そっち業界の人なんだろ?
陰口とかそういう性癖は、にじみ出るもんだから、
そういうことやってると、友達無くすぜ。

37 :名無しのオプ:04/03/17 04:36
>>35
不確定世界の方が、もっと漫画チックなんだが

38 :名無しのオプ:04/03/17 04:44
我孫子さんのおかげですかね。
ゲームなんかがこの板に来るのは。

39 :名無しのオプ:04/03/17 04:45
>値段も安いし。

ここ、すげ重要

40 :名無しのオプ:04/03/17 04:48
>>38
かまいたちと、このゲームの作者さんは、
結構意外な繋がりがあるんですよ。

41 :名無しのオプ:04/03/17 05:15
本格推理ゲームか・・・・あんまり無いジャンルだね。

42 :名無しのオプ:04/03/17 05:22
寝る前に覗いてみたら・・・
>>36
すみません。ありがとう。以後気をつけます。



43 :名無しのオプ:04/03/17 05:32
我孫子のおかげなのかな。。。。


44 :名無しのオプ:04/03/17 05:35
別に我孫子のおかげじゃないだろ

45 :名無しのオプ:04/03/17 07:13
ゲームにまでミステリーが広まるのは
良いことだと思いますね。
かまいたちが良質なミステリーだったかは
議論がわかれるでしょうけど(またあの論争を繰り返すつもりもないし)
ただ、ミステリーが広まるのは、良いことだ、と思う。
ただ、このゲームに関しては、ちょっと絵がミステリーっぽくないのが、ね。>1
少女漫画みたいな感じだ。

46 :名無しのオプ:04/03/17 07:49
つうかギャルゲというジャンルを知らんのか

47 :名無しのオプ:04/03/17 08:18
ギャルゲというのは萌えがなきゃいかん。
このゲームのディレクターさんは萌えゲーは作らないので
ギャルゲではない。

絵だけギャルゲ。

48 :名無しのオプ:04/03/17 08:30
どーでもいいけどミステリートって探偵が出てくるだけの物語で、
推理小説でも何でもないじゃん
元々エロゲだしね

49 :名無しのオプ:04/03/17 08:43
>どーでもいいけどミステリートって探偵が出てくるだけの物語で、
>推理小説でも何でもないじゃん

発売もしてないゲームを、なぜ論じれるのかわからない。

50 :名無しのオプ:04/03/17 08:45
>本格推理ADV

とジャンルに書いてあるが

51 :名無しのオプ:04/03/17 08:50
菅野ひろゆきさんだっけ、ゲームディレクターは。
YU-NOは凄く面白かったな。
サターンでプレイしたよ。

52 :名無しのオプ:04/03/17 08:57
推理ゲームだし、読み物としても面白いから、いいんじゃないかな。

53 :名無しのオプ:04/03/17 09:51
菅野ひろゆきでぐぐってみたら、
めちゃくちゃヒットしたな。
結構有名な人なんだな>著者

54 :名無しのオプ:04/03/17 10:42
剣乃ゆきひろ
って旧ペンネームでor検索すると
多分倍ぐらいヒットすると思うよ。

55 :名無しのオプ:04/03/17 11:30
我孫子せんせーの名前だと、もっとヒットするよ

56 :名無しのオプ:04/03/17 11:39
だからなに?

57 :名無しのオプ:04/03/17 12:16
あべこたけまろは偉大ということです

58 :名無しのオプ:04/03/17 13:17
あべこべたけまる

59 :名無しのオプ:04/03/17 20:59
>>35
このへんは見解の相違かな
おれはコナンは推理モノとしてかなり評価してる。
その方向性であるなら期待は高まってしまうよ。

絵に関してはささやかに同意。

60 :名無しのオプ:04/03/17 21:33
あびこあびこって
我孫子厨うぜ

61 :名無しのオプ:04/03/17 21:38
子供が買うものでしょ

62 :名無しのオプ:04/03/17 21:41
こういう絵がいまギャルゲ業界では流行ってるんですかね。
絵を除けば、作品の方向性に大いに賛同するが。

63 :名無しのオプ:04/03/17 23:12
推理ゲームって、かまいたち以外にもあるんだね

64 :名無しのオプ:04/03/18 01:13
著者の過去作品はYU-NOというのだけプレイしたな。
これは結構面白かった。

65 :名無しのオプ:04/03/18 03:10
ミステリーゲームってことですか。
ふむ

66 :名無しのオプ:04/03/18 07:54
絵がアニメみたいで何だなぁ。
まあコナンでだいぶ見慣れたからいいのか。

67 :名無しのオプ:04/03/18 09:13
>>63
クロス探偵物語
あたりがお勧めか。

ギャルゲっぽくていいなら、
このメーカーの不確定世界の探偵紳士がお勧め。

68 :名無しのオプ:04/03/19 11:12
不確定世界はプレイしたことあるけど
今度のリメイクは絵柄がずいぶん変わったね。
良い意味で、だけど。

69 :名無しのオプ:04/03/19 11:38
マガジン原作のゲームみたいだね。
ミステリートの方は・・・・絵柄がエロアニメみたいで何だなぁ。
多分買うのだろうが

70 :名無しのオプ:04/03/19 11:45
金田一はミステリーじゃない

71 :名無しのオプ:04/03/19 12:27
なぜ

72 :名無しのオプ:04/03/19 12:31
主人公の周りで殺人がおこりまくる、
これだけで十二分にミステリーだよ

73 :名無しのオプ:04/03/19 12:35
>>68 前の絵描きさん、独立して会社おこしたけど、あえなく倒産。

74 :名無しのオプ:04/03/19 12:35
そういえばコナンも、やたらと小学生が事件に巻き込まれるなw

75 :名無しのオプ:04/03/19 12:39
不確定世界の探偵紳士ではそれをパロってたな。
主人公が、やたらと事件に巻き込まれる、とかいう設定で。

76 :名無しのオプ:04/03/19 15:38
どうせコマンド総当りで解けるんだろ?


77 :名無しのオプ:04/03/19 15:44
>>73
似たようなのって、ここ最近たてつづけにあったなぁ。
俺の友達のデザイナーも、某大手デザイン事務所を辞めて
会社興したけど、1、2年で倒産した。
そいつ曰く、会社経営とデザインの才能は全く別モンということを悟った、だと(笑)
広告代理店に勤めてる奴も起業したけどこっちも2年ぐらいで倒壊。
こっちは一緒に会社やろうって誘われたけど断った。

マネーの虎とかで、起業して成功したりしてる奴みると、
なんか自分にもできそうな気がしてくるんだよな。
ただ5年も10年も会社を経営し続けるのって至難の業だよ。
サラリーマンが一番楽。
ローリスク、ローリターンだけどね。


78 :名無しのオプ:04/03/19 15:52
>>77
起業はしやすいよな。
今は1円から株式会社だって作れるし。
ただ1年だか2年後ぐらいに資本金分の
資金を貯めてないと取りつぶし。
2年以内に潰れてるのは全部これじゃないの?

>>76
コマンド総当りってなに?

79 :名無しのオプ:04/03/19 17:10
見るとか移動するとか、動詞コマンドを片っ端から
選択していかないと解けないゲームのこと。

ここのゲームはコマンド総当たりじゃなかったような。

80 :名無しのオプ:04/03/19 17:20
>>79
ポートピア連続殺人事件でやったなそれ。
ああいうゲーム、またやりたいな。

81 :名無しのオプ:04/03/19 18:38
ポートピアって知らない。ゲームなの?

82 :名無しのオプ:04/03/19 22:21
>>78
5年後だ、ガキよ。

83 :名無しのオプ:04/03/19 22:55
>>80
ポートピアがコマンド総当りか。。。
君、若いね?

84 :名無しのオプ:04/03/20 02:14
ポートピアはそもそも推理ゲームではないというか。

85 :名無しのオプ:04/03/20 05:05
読み物としては結構面白いよ>ぽー

86 :名無しのオプ:04/03/20 17:11
メーカーHP見ると、5月21日発売だって。>>1
発売日違ってるよん。

87 :名無しのオプ:04/03/20 17:51
不確定世界の探偵紳士はドリカスでプレイしたけど、
なんか凄い変わりましたね。
女性キャラ3人の一番左、この人は誰でしょう?

88 :名無しのオプ:04/03/20 20:29
ギャルゲみたいですけど

89 :名無しのオプ:04/03/20 23:20
みたいではなく(ry

90 :名無しのオプ:04/03/20 23:53
可愛い絵じゃ

91 :名無しのオプ:04/03/21 00:57
不確定世界リバースの方は結構いいかんじだが、
ミステリートの方はエロアニメだよ。

92 :名無しのオプ:04/03/21 02:51
メーカースレの意見とは正反対の意見が多いな
エロアニメですかそうですか

93 :名無しのオプ:04/03/21 07:30
まあ、もともとエロゲで有名になった画師だからな。>練り
当たらずといえど遠からず

94 :名無しのオプ:04/03/21 18:47
エロゲで有名ってすごいな
そんなに広大な市場なのか?

95 :名無しのオプ:04/03/21 19:23
一部の人間には・・・

96 :名無しのオプ:04/03/21 22:28
金田一とどっちが面白い?

97 :名無しのオプ:04/03/22 01:42
キンダニと比べてる時点で…

98 :名無しのオプ:04/03/22 04:39
金田一よりはストーリー展開は面白い。
が、推理モンとしてはいまいちというか推理モンじゃない。
サスペンスに近い。

99 :名無しのオプ:04/03/23 02:20
何が起きるんだろう?
的な謎解きは結構面白かったな。
悪行双麻って主人公がいい味だしてキャラが立ってた。

100 :名無しのオプ:04/03/23 02:28
 

101 :名無しのオプ:04/03/23 10:57
金田一は絵がださいよ

102 :名無しのオプ:04/03/23 14:13
絵で売ってる漫画じゃないだろ

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)