5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

○●鮎川哲也スレッド■□

1 :名無しのオプ:2000/11/19(日) 08:06
なんでないのかな、と思って作ってみました。
今のところ「日本推理会の最長老」だと思うし(間違ってたらスマソ)
最近は他人のアンソロジーの編集ばかりだけど、旧作についても
いろいろどうぞ。

856 :名無しのオプ:03/12/15 15:19
855が事実だとしたら創元はとんだ恥知らずだな。
ガセであることを願いたいが……

857 :名無しのオプ:03/12/15 17:39
>>856
何がどう恥知らずなのか、人間にわかるように説明してくれ

858 :名無しのオプ:03/12/15 17:46
他社が「白の恐怖」出そうとすると妨害して自分とこで出す

859 :名無しのオプ:03/12/15 17:59
なんだ、その件か
その時とは状況がちがうでしょ
あの時は、鮎川先生、生きてたんだから

860 :名無しのオプ:03/12/15 18:21
白樺荘の結末部分を二階堂や芦辺あたりが書いたりするかもな。

最悪だ……

861 :名無しのオプ:03/12/15 18:31
補筆は絶対やめて欲しいよね
そのままで出して欲しい

862 :名無しのオプ:03/12/15 20:26
>>859
>その時とは状況がちがうでしょ
どこがちがうの? 創元サイドの言い分(の要旨)はこうだったんだよ。
 ↓
鮎川先生ほどの作家が御自分で出版すべきでないと判断した不出来な作品を
いち編集者の勝手な判断で復刊することは許されるものではない。

そういう考えの出版社であれば、先生が亡くなった以上、なおさら復刊なんか
するはずがないと思うけど……

863 :名無しのオプ:03/12/15 20:39
扶桑社に出してもらえばいいじゃーん

864 :名無しのオプ:03/12/15 20:44
だから扶桑社が出そうとしたら創元が横ヤリ入れて潰したんだってば

865 :名無しのオプ:03/12/15 20:46
>>864
ソース出してから家

866 :名無しのオプ:03/12/15 21:24
>>865
ソース? アホか?

867 :名無しのオプ:03/12/15 21:37
>>866
( ´,_ゝ`)プッ

868 :名無しのオプ:03/12/15 23:05
>>862
鮎川哲也と13の謎が完結するなら、出すべきだと思うな
完成形を想像してもらうための資料として、「白の恐怖」は収録したことにすれば良い
屁理屈でも良いw

869 :名無しのオプ:03/12/15 23:09
戸川さんが社を去った今、創元としては、「白の恐怖」を出すべきでないという主張は
戸川さん個人のもの、ぐらいのことは言いそうだな。

何しろ恥を知らない出版社だから(w

870 :名無しのオプ:03/12/15 23:28
>>869
ソース出してから家

871 :名無しのオプ:03/12/15 23:38
>>870
例えば、戸川安宣前会長が東京創元社を辞めたというのは紛れもない事実
なんだけど、ネット上で第三者が確認できるソースなんてものはない。

バカの一つ覚えみたいにソースソースと繰り返しているやつは、所詮ネットで
拾える程度の情報しか得ることが出来ないってことだ。

872 :名無しのオプ:03/12/15 23:43
>何しろ恥を知らない出版社だから(w

これのソース

873 :名無しのオプ:03/12/15 23:47
>>871は東京創元社に自分の企画を奪われたせいで元いた出版社をクビになったと
思い込んでるヘタレ編集者

874 :名無しのオプ:03/12/15 23:48
>>872
んなもん、>>673-674を見りゃ誰だって分るだろが

875 :名無しのオプ:03/12/15 23:50
>>873
ソース出してから家w

876 :名無しのオプ:03/12/15 23:57
>>873
自分の出した企画を通してもらえずにクビになった元社員じゃないの?

877 :名無しさん@お腹いっぱい:03/12/16 00:01
いまだに2chを私怨を晴らす場所だって勘違いしてる人っているのね
おお怖w

878 :名無しのオプ:03/12/16 00:16
鮎川スレっていつももめてるな

879 :名無しのオプ:03/12/16 00:28
いつも同じ話題でもめてるような気がする

880 :名無しのオプ:03/12/16 08:20
実際問題として、「白樺荘」をそのままの型で出すのはかなり難しいみたいだね。
晩年の御大はかなり痴呆が進んでいたらしく、
同じ場面を何回も繰り返して書いていたらしい。
そういう意味では「白の恐怖」とカップリングして、
御大の意図が判るようにした方が意義があるかも知れないな。
あるいは御大の全集を出す時に「参考資料編」として収録するとか。
坂口安吾の全集に『復員殺人事件』の参考資料として、
高木彬光が書いた続編『樹のごときもの歩く』が収録された例もあることだしね。

881 :名無しのオプ:03/12/16 09:58
まだ新本格とかその辺の事情よく知らない時に
「十角館」読んだ時、なんでこの人は解説に
こんなに熱くなってんだろう、と思った記憶がある。

882 :名無しのオプ:03/12/16 10:02
>>860
これもいつも同じ話題になって、
しかも何でいつもこの二人が悪口を言われるのか。
創元なら有栖川とか北村に頼むだろうが、それならいいのか?

実際問題として絶筆作品をそのままの形で刊行するのは、
別巻がつくような本格的全集でないと無理で
商業的見地からは誰かが補筆をしないと本にはできないんだけどね。

883 :名無しのオプ:03/12/16 10:13
>>882
パロディとか書きそうだし、何より頼まれもしないのに
自分から売り込みに来そうだからじゃないの?>二階堂や芦辺

有栖川はともかく、北村が続き書くってのは想像しにくい

884 :名無しのオプ:03/12/16 10:35
>>882
だから、「白の恐怖」とカップリングすれば、需要が(ペイするくらいは)あるでしょって
しょーもない補筆は読みたくないじゃない?

885 :名無しのオプ:03/12/16 14:53
創元が責任もって「白の恐怖」を出し、儲けは扶桑社へ

今「しろのきょうふ」を変換したら「城の恐怖」と出た・・・・

886 :名無しのオプ:03/12/16 22:33
扶桑社は右翼だから設けさせたくないな

887 :名無しのオプ:03/12/17 20:00

「岩波は左翼だから嫌だ」とか言ってる奴と同レベル。

888 :名無しのオプ:03/12/17 21:35
同レベルだと何なの?

889 :名無しのオプ:03/12/17 21:41
バカだってことだろ

890 :名無しのオプ:03/12/17 21:53
つまり>>887がか

891 :名無しのオプ:03/12/17 22:03
いや、バカなのは、「「岩波は左翼だから嫌だ」とか言ってる奴」と、「扶桑社は右翼
だから設けさせたくないな」といってる>>886と、そんなことも理解できない>>890

892 :名無しのオプ:03/12/17 22:27
ピタリですな。

893 :名無しのオプ:03/12/17 22:27
つまり必死な>>891だと

894 :名無しのオプ:03/12/18 08:20
つまり必死な>>893だと

895 :名無しのオプ:03/12/18 09:10
まあ、どっちにしても一番バカなのが>>886であることは動かないだろw

896 :名無しのオプ:03/12/25 22:57
南無阿弥陀仏

897 :名無しのオプ:04/01/01 09:43
今年は沢山再読するぞ!

898 :名無しのオプ:04/02/16 21:11
定期age

899 :名無しのオプ:04/02/18 16:55
じっくり読めば絶対面白いはず、という鮎哲の自負がうれしい。
作品、全部好きだ!まだ読んでないのいっぱいあるけど。

900 :名無しのオプ:04/02/27 19:48
『推理作家になりたくて』5が出て、
鮎川御大は自選が「人買い伊平治」、お気に入りが黒輪土風「六人の容疑者」というセレクト。
これってどうよ?

901 :名無しのオプ:04/03/16 21:25
日テレで死のある風景放送です。

902 :名無しのオプ:04/03/16 21:31
「死のある風景」のストーリーが思い出せなくて、
TV欄のあらすじ読んでも思い出せなくて、
いま番組が始まる前に何とか思い出そうと必死。

少なくとも、犯人とトリックは先に思い出したい。

903 :名無しのオプ:04/03/16 21:52
あっオレも思い出せねーや。
角川文庫の表紙は目に浮かぶが・・・w
冒頭で女の子が火口に飛び込んで自殺する奴だっけ???

904 :名無しのオプ:04/03/16 22:03
原作とは全然ストーリーが違ってる?

905 :名無しのオプ:04/03/16 22:04
>903やっぱり、それだっけ?
それなら憶えてるんだが。
でもTVの話とはずいぶん違うから、記憶違いか?と悩んでるんだ。

それで当たりだったら、かなり内容変えてることになるな。

179 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)