5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(罪)椎名林檎之詩世歌意(罰)

1 :名前はいらない:03/08/11 21:49 ID:w+AcScfr
椎名林檎之 檻自成り茶(T)似追手之絞殺スレッド 

2 :まずはこんな意見が在るのです:03/08/11 21:51 ID:w+AcScfr
彼女の歌詞は回りくどいと思えるほど文学的だ。歌詞カードを見ると横文字を極力廃したかわりに漢字が結構多用されている。そのかわりにワンフレーズを丸ごと英語の歌詞にするといったこともしており、
そこがなおさら椎名林檎の文学的な歌詞世界を構築しているのである。
その昔「ロックは英語で歌うか?日本語で歌うか?」という論争が繰り広げられた時代があった。それに対して「日本語を英語風に発音して歌う」というスタイルを打ちだしたのが桑田佳佑だった。
そして今、「日本語で歌える」事を完全に証明したのが彼女、椎名林檎と言えるのではないだろうか。
桑田佳佑が言葉遊びの達人であるのと同様に、
彼女も言葉遊びがうまい人である。聴いているだけではわからないだろうが、たとえば一番では「某ジャクソン夫人」だった歌詞が二番では「傍若尊不尽」になっていたり、
「青、噛んで行ってちょうだい」と歌詞カードで書いているのを聴いてみたら結構ドキッとすることを言っていたりするのだ。
こういう遊びを表現で持ち込めるというところは、彼女の天才的たる由縁のほんのひとつのことであると言えよう。


3 :名前はいらない:03/08/11 21:51 ID:HpTx1B5K
さりげなく2ゲト。
つまり林檎もどきの詩を叩くスレって事で宜しいか?

4 :名前はいらない:03/08/11 21:53 ID:w+AcScfr
>3
出来れば、林檎もどきの詩のサンプルを御提示願いたいですな。

5 :名前はいらない:03/08/11 21:57 ID:N4js6ksq
しかし2の意見はいささか形式主義的というか
それこそ奔放の極みとさえみえる(要はめちゃくちゃ感)な部分についての洞察が浅いと思う

例えば「発育ステータス」の文学性ってのは必ずしも言葉遊び的なものよりも
そのイメージの全体性(これは曲調とかメロディラインとかにも言える)に優越性があると思うというのが漏れの意見。

6 :名前はいらない:03/08/11 21:57 ID:w+AcScfr
私が注目しているポイントは、「漢字」である。
漢字で偽装することは、ある種の『逃げ』ではないのだろうか。

熟語というものの密度の高さは確かにイメージを喚起させる。
しかし、それは作者の手抜きではないのだろうか。



7 :名前はいらない:03/08/11 22:11 ID:w+AcScfr
>5
イメージの全体性の中でも、とりわけ「遊戯的な装置」としての言葉の奔放さが
なぜ文学と対比させられるのだろう。
どこが文学なのだろう。
文学ではなくて、俺が思うには、林檎の詞はとても{マンガ的}だと思っているのだが

8 :名前はいらない:03/08/11 22:19 ID:N4js6ksq
「マンガ的」っていうのは、内容が誇張的な部分?
納得する感じはするけども。詳細きぼんぬ

9 :名前はいらない:03/08/11 22:27 ID:w+AcScfr
>8
とても、デフォルメが上手ですよね、しかも少年漫画のように奔放であったり
時に、少女漫画のように大げさな。
つまりは、リアリティー云々で勝負する人ではないですよね。
絵画のように繊細、緻密というわけではなく、やはりファンタジーであろうというスタンスに立っている人だと
思うんですがどうでしょうか?


10 :名前はいらない:03/08/11 22:34 ID:N4js6ksq
なるほど。確かにそれは同意。歌舞伎町とかね。
自分的には「言葉で表現された世界観」の度合いを「文学性」と呼んでる感じですわ。

マンガ的=映像表現的=直感的=誇張的
という解釈なら、確かに彼女の詩はマンガ風味ですが。

ただそれ自体は言葉で表現されたものだから、文学的と言ったまでなわけで。
ファンタジー小説を文学とするか否かに似た議論ですけども。

とりあえず創作イメージの基が視覚的(これは女性に良く見られる傾向と思ふ)のよう。
それが正しいなら熟語に関しても 「視覚的文字的文学」なのではと。


11 :名前はいらない:03/08/11 22:36 ID:N4js6ksq
「言葉の奔放さ」に関しては、奔放さそれ自体よりは、その一貫性が問題。
その部分では少しだけベンジー的かも。

12 :_:03/08/11 22:38 ID:u3DCmfGJ
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/hankaku09.html

13 :名前はいらない:03/08/11 22:49 ID:DqYnqhXB
>>11
ベンジーとは何で御座いますか?

14 :名前はいらない:03/08/11 22:55 ID:N4js6ksq
あ〜…blankeyjetcityのVo,G浅井健一の呼び名です。
「あたしをグレッチで殴って」の。
知ったか表現すまそ。

15 :山崎 渉:03/08/15 12:14 ID:jFO+cPAl
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)