5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

評価希望

1 :名前はいらない:03/10/10 09:37 ID:y9COPsuc
      空

青く澄みきった 秋空
この空を、ずっと行くと愛する家族の元へ
私に翼があったなら
私が鳥だったら
すぐに行って、連れて来る事が出来るのに……
それが出来ない、もどかしさ
24年間、思っていたこと
私に翼があったら
私がもし鳥になれたら
日本まで飛んで行きたいと……
何度も何度も考えた
だけど私は鳥ではなく人間だ
いったい、いつまで、いつまで、待てばいいのだろうか……
私には分からない、教えてくれる人もいない
いつまで待てば教えてもらえるのだろうか?
いったい誰が教えに来てくれるのだろうか? 


               ひとみ

2 :名前はいらない:03/10/10 09:46 ID:x0o3S9gu
【社会】「私に翼があったら…」曽我ひとみさん 家族への愛、切々と ‐拉致被害者帰国1周年
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1065732644

3 :名前はいらない:03/10/10 13:11 ID:cSwkjxlK


4 :名前はいらない:03/10/10 14:03 ID:7Vggjam1
4でづ


5 ::03/10/10 15:21 ID:SjS5GLaA
>>1今は昔と違って交通も便利になり、飛行機なんていう機械鳥がマッハで空をゆく時代です。ですので機械にまけない方法は、あの楽しかった思い出がもう一度、翼広げて家族の元へ‥なんて如何でしょう?

6 :名前はいらない:03/10/10 16:58 ID:x0o3S9gu
>>2のスレにあったある意味、詩ではないかというレス。

40 名前 : 名無しさん@4周年 Mail : sage 投稿日 : 03/10/10 06:43 ID : duHK1dFW
詩というより、ただ単に独り言のような・・・
と言いつつリメイク(w



さえぎるものの無い青さを見上げる
少し冷たい風に気付いた手のひらは空気をつかむ
すうと目を閉じて季節が変わったことを感じれば
遠い記憶がにじみこぼれる

四半世紀ほど家族を隔てた国境はおぼろげ
このままおもいっきり走って地を蹴れば
私は風に乗り両手は翼になり飛んでいける
そして日本へ

目を開けると写る手に翼はなく
見えなくてもはっきりわかる血の鎖が
この異国の地に繋がれていた
私は鍵をかけたひとを知っている

何度も叫んだ鍵をよこせと
何度も聞いた従えばいつかは渡すと
いつまで待てばよいのか教えてはくれなかった
空に向かって問いかける虚しさ

7 :名前はいらない:03/10/10 16:59 ID:x0o3S9gu
43 名前 : 名無しさん@4周年 Mail : 投稿日 : 03/10/10 06:49 ID : ugwn56oB
究極の理想に深く通じ、平安の境地に到達しようと欲する人の為すべきことは、
次のようなものである。

有能にして高潔であり、正直にして率直であれ。
教えるにたやすく、穏やかで、うぬぼれを持たず、
満足して、支えるにたやすく、
俗世の義務少なくして、簡素な生活を送り、
平和を作り出す才能に恵まれ、腕は確かであり、
慎み深く、そして、支えてくれる者達に対して一切のむさぼりを持たない。

後に賢者の非難を受けるような行為を、いささかなりとも為してはならない。

心からこのことを願え。
すべての生きとし生けるものは、幸せであれ、平安であれ、
存在するいかなる生き物であっても
弱きものも、強きものも、例外なく、
長いものも、大きなものも、中くらいのものも、短いものも、
微妙なものも、粗大なものも、
見えるものも、見えないものも、
近くのものも、遠くのものも、
すでに生まれたものも、誕生を望んでいるものも、
すべての生きとし生けるものは、幸せであれ。

8 :名前はいらない:03/10/10 17:00 ID:x0o3S9gu
44 名前 : 名無しさん@4周年 Mail : 投稿日 : 03/10/10 06:50 ID : ugwn56oB
他を欺いてはならない。
誰に対しても、どこにいようとも、決して見下してはならない。
他を苦しめようという思いを抱いて、怒りといらだちに囚われてはならない。

母が子供を守るように、
その一人子を守るために命を懸けるように、
一切の生きとし生けるものに対して、無量の慈しみの心を起こしなさい。
すべての世界に対する慈しみをもって無量の心を深めなさい。
上に、下に、そして全世界に、障害なく、敵意と憎しみなく、無量の心を起こしなさい。

立っていようと、歩いていようと、座っていようと、寝ていようと、
目覚めている限りは、この心づかいをしっかりと保て。
この世、そしてこの時にあって、これを永久的な気高さと呼ぶ。

諸々の見解にとらわれず、気高く、完全最高の見能をもって、感覚的喜びへの熱望を克服せよ。
このようにして、人は二度と胎に身を横たえることはないであろう。

9 :名前はいらない:03/10/10 17:01 ID:x0o3S9gu
125 名前 : 名無しさん@4周年 Mail : 投稿日 : 03/10/10 13:26 ID : ntGOmkYL
帰国できただけでも感謝しろ
家族は死んだと思って葬式までやってたんだろ
日本国民の皆様に暖かく迎え入れて戴いたくせに、何をぬかしとるんや

車にしろホテル代や食事代、その他モロモロが、日本国民の善意だろ

それとも、豚キムチから与えられた『脱走兵の肉棒』が忘れられないんか

日本を恨むより北朝鮮を恨めや

それと詩の才能は皆無なんやから、念仏みたいな詩を公共に晒すのはやめや

己の言ってる事で、帰国したがっている拉致被害者を日本が帰国させないと、
また北朝鮮に主張させる口実になる事くらい理解しろ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)