5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

絶望へのポエム

1 :凶神 ◇ s109041.ap.plala.or.jp:03/11/23 21:50 ID:3jzvr0MF
…………1つ目…………
『絶望』、誰もが嫌がるであろうこの言葉。

どういう状況下において、この言葉は使われるのだろうか?

死に際?破滅?世界の混沌?

…それは各々が決めることである。

必ずこうだ、という状況下において、100人のうち、100人全員が本当にその状況が絶望だ、といえるか?

人は人の心を読めるはずはないのだ。

地球が滅亡の間近でも、少なくとも1人は喜んでいるかもしれないのだ。

今すぐ死にたい人だっているかもしれないのだから…。

こういう詩をつくってはってください…。

2 :凶神 s109041.ap.plala.or.jp:03/11/23 21:51 ID:3jzvr0MF
2ゲット…

3 :ex:03/11/23 22:35 ID:EY43vJTa
>>1

嫌なことでもあったんですか?

4 :名前はいらない:03/11/23 22:45 ID:/5GrMoTu
絶望
それは名前の通り希望が打ち砕かれた時の感情だと思う
そのきっかけは様々だ・・・
ただこれだけは言える。
「絶望は裏返したら希望に成る」
ということを

人は喜びを知らずに悲しむ事はできない
悲しみにくれる時に恨めしいのは喜びの中にある自分だ
悲しみを生むのは喜びなのだ

僕は深き絶望感に堕落した時、
ひどく昂揚感に酔いしれる僕を感じた
その瞬間から僕の「希望」が生まれる

5 :板違いの基地外:03/11/23 22:55 ID:VLokpdzg
絶望を知る君は素晴らしい
素晴らしい人生が待っている〜
ほかのその他大勢よりも
素晴ら〜し〜い〜

私がこの瞬間に思ったことはァ
あなたが「一般人」じゃぁない事〜
普通の人よりィ繊細な感覚を持ってるぅ
持って〜い〜る〜

それを隠すなぁ!
隠すーなーよ〜〜っ!!

絶望を知る君は素晴らしい
素晴らしい人生が待っている〜
ほかのその他大勢よりも
素晴ら〜し〜い〜

こんな所で癒される器じゃないハズ!
さぁここらで誰かをぉ踏み台にして跳んでゆけぇ!!
さぁここらで誰かを〜踏み台にして飛んで行け〜!
飛んでーゆ〜け〜
飛んで行〜け〜〜〜♪

6 :FFTマニア…いや、FFT大好き:03/11/24 19:55 ID:RsVJln3U
実はここの>>1です

>>5
ふざけてんのか?( ゚Д ゚)アァ?

7 :FFTマニア…いや、FFT大好き t203112.ap.plala.or.jp:03/11/24 20:04 ID:RsVJln3U
絶望…

そんな状況に陥るときはどんな時か。

教えてくれ…。

世界破滅なんて軽いじゃないか…。

例えば、生きながらにして、あたかも死んでいるかのようにも感じるときなんか。

そうじゃないか?

8 :名前はいらない:03/11/24 20:49 ID:b+biBBRd
カップラーメンにお湯を注ぐ

隣の部屋に運ぼう

蓋をする

歩いてる途中に波打ったスープが床にこぼれてしまった

そのこぼれている瞬間。俺は絶望を感じる

まるで俺の人生のようではないか

今まで何も良いことは無かった

唯一の楽しみである食事さえ満足にできないのか

いや、それ以前の問題だろうか

そしてスープは床に出来損ないの王冠を描き

俺は火傷を負った

9 :FFTマニア…いや、FFT大好き t016212.ap.plala.or.jp:03/11/25 21:09 ID:Xk/aI+Um
age……

10 :あんけ〜と:03/11/26 01:17 ID:pYy+3NMY
貴方のPCのお気に入りにいれてください。
http://multianq3.uic.to/mesganq.cgi?room=yasuhito


今月も残すところ一週間!!!
次回のアンケートの内容を募集しています。
http://jbbs.shitaraba.com/sports/7031/ankeito.html


11 :名前はいらない:03/11/26 02:17 ID:ApRVWydN
鏡の中の首を削いで 写真に凍る手足を裂いて
不意に浮かんだ嘲笑が 途切れた言葉に華を添える
耳を震わす雑踏の足並み あるいは 壊れた僕への最後の餞

闇の毛布は寒々しくて 代わりに何処か楽しくて
千切れた幻吐き出せば 篭った車内アナウンス 儚い夢の終着駅 

狂った銀を手に忍ばせ 向かう先 紅い貴方の終焉を

絶望の淵を 今宵 音も立てずに歩いてみる

12 :名前はいらない:03/11/26 05:48 ID:XMFS+a8f
一体いつになったら 涙が止まるんだろう 忘れようとしても頭から離れない。心に穴が空いて、苦しい。

13 :FFTマニア…いや、FFT大好き m162252.ap.plala.or.jp:03/11/26 06:22 ID:fh8A9Ffe
こんなことがあった…。

学校に行くと氏ねだの消えろだの言葉が飛び交う中、巻き添えを受けて一緒になって言われる…。

なぜそんなに簡単に人にそんなことが言えるのか?

…私はこう思う。いじめている側にも、心に傷がある、と。

が、学校に行けば、自分ひとりがいじめの対象にあっているような気がしていやなのだ。

僕は祖母にこう話した…。

「…僕、学校に行きたくない…。」

そう言った日も、もちろん学校へ行ったわけだが…。

だが、もうあのような事件は一切起こさない。

私はこの手に見えない手錠をした。もうあの事件は起こすまい、と。

だが、この手錠はあまりにも重く、頑丈で、重かった…。

今では、あの日のことを思い出すまでもない。いつも頭の中で渦巻いているからだ。

できることなら、この手錠を外し、放り投げて、紅い死の淵へ向いたい。

そういった気分が、今でも続いている。まるで。生きているようで、死んでいるような感じだ…。

『…あなたは神を信じますか…?』

14 :名ナス。:03/11/26 12:48 ID:9TxKR8Fy
テストで0点取りました。

会社をリストラされました。

借金が返せません。

---- 絶望 ----

苦しいですか?

辛いですか?

少し心地よくはなりませんか?

堕ちる場所まで堕ちてください

そう、もうソレ以上下はなくなるのでしょう?
だったらソコから始めましょう
貴方が物語です
絶望は楽しむためのスパイスです
楽しんでください
貴方の物語を


15 :YA:03/11/27 01:35 ID:b2r/P1La
>>4>>5

いいこと言うなあ。産休!!

16 :名前はいらない:03/11/27 02:08 ID:Ih+X2V3D
『底』

石が見える。

沢山の丸い石が。

それがやけに綺麗に見えた。

そういえば初めてだな。

ドブ川を眺めるなんて。

17 :名前はいらない:03/11/27 02:12 ID:Ih+X2V3D
『紅葉狩り』

紅葉狩りとかで良く行く所って、結構絶壁とか多いよね。

陸橋とか渡る時に見える谷一面の紅葉なんて感動を覚える。

こんな所で自殺する奴の気が知れないと思った。

谷に落ちながら。

ちょっと泣きながら。

18 :名前はいらない:03/11/27 10:15 ID:M3OUygho
ハイハイごめんなさいね
おじゃましますね
詩なんてあたしゃ
ド素人なもんですからね
絶望ねぇ…もうあたしだって
夢もチボーも無いってなもんですよ
その上金も無いとくりゃあ…

19 :名前はいらない:03/11/27 10:25 ID:yTT5pFm7
★リスクなしで8ヶ月で300万円を儲ける方法★
http://www.getx3.net/a0313/

20 :無名:03/11/27 21:48 ID:lfdh/bIx
夜だからこそ、星が光る

真っ暗な闇だからこそ、明るく輝く

どん底にいるからこそ、見えるものがある

だから、上を向いて精一杯生きよう

その輝きから、希望から、決して目をそらさずに

精一杯上を向いて歩こう

一番暗いのは夜明け前

一番寒いのは夜明け前

寂しければ泣いてもいい 苦しければ泣いてもいい

だけど忘れないで

必ず朝が来ることを 





21 :他者:03/11/30 06:03 ID:1MVVKV55
真っ当な生き方が出来ない。他者-

22 :Mana魔名:03/12/21 22:28 ID:KAenuJp0
断絶 遮断 拒絶反応による失血
希望は何か? 何にも属さぬ進化だ
肩へ刺さる風は、限りなくラムネ色
僕の声をさらっていく 次は誰の物?
×××を噛み砕いて考えてみても
ジ××プだから見当もつかないし
キ××イだから見当もつかないよ

23 :名前はいらない:03/12/30 01:12 ID:0cb3Flz9
貴方は私が別れの話をした時に、『希望』と言う言葉をくれました。
でも貴方の今している事はナァニ?
ネット上での私の叩き、リスカをしたと言う報告、私の居場所を盗る行い。

貴方の希望ってこんなのなの?絶望と一緒じゃない?
私は何処にも逃げる場所が無くなっちゃったじゃない。
ねぇ、私にもリストカットシテ欲しいわけ?
それでよくもそう『希望』とか吐けたね。

アンタなんかダイッキライだよ。
愛されてる、なんて付け上がらないで。
もうお前なんて誰も愛してなんかいないんだから。

24 :青系統のふわふわ鳥:03/12/31 19:43 ID:SpXQFKcf
ボクを残して2003を越えて行くのさ鳥たちは

25 :名前はいらない:04/01/26 23:22 ID:UEFVdpVJ
ぽよよーん

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)