5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

詩の持込広場★

1 :たま。:03/12/22 03:21 ID:vveALN2h
詩を書くのが趣味だという人!
どんどん自分の詩を持ち込みましょう★
お互いに評価しあうも良し、合わせて歌ってみるも良し♪
沢山の人に詩を書いていってもらいたいな〜^^

2 :たま。:03/12/22 03:33 ID:vveALN2h
「彼女」

彼女は今日も現れる 僕の夢の中に
あの頃と変わらない笑顔を浮かべ 語りかける
僕はもう気づいているんだ
彼女がもう存在しないという事を…

こんなにも大切に思っていたのに
絶対に失いたくは無かったのに

彼女は僕の夢の中で
後悔の念を抱かせる
何故…何故彼女を救えなかったのであろうか
彼女はあんなにも必死で居たのに

3 :   ◆BLNBXTBKxU :03/12/22 18:53 ID:zLFCbK56
ひでぇ〜 ここの板の住民は見知らぬ香具師には容赦無いな。。って知らんが。 仲間意識強杉

4 :名前はいらない:03/12/22 19:09 ID:pt0q5Tss
超初心者です。作詞暦1週間ぐらい。私の2作目です。
感想きかせてください。
<クリスマス>
「やっぱりクリスマスは冬場にかぎるなー」
と君が言ったから12月25日はクリスマス記念日
クリスマスには雪が降るといい
きっとこの汚れた心をきれいしてくれるから
クリスマスにはキャンドルの灯りがいい
きっとこの気持ちを照らしだしてくれるから

ハッピーメリークリスマス
川魚 ネコまっしぐら
ハッピーメリークリスマス
底引き網 ネコ夢中

もうじき街は赤と白と緑になる
もうじき街は恋人のものになる

5 :名前はいらない:03/12/22 19:17 ID:pt0q5Tss
たまさん。歌が好きだったらこの詩に適当にメロディーをつけて歌ってくれるとうれしいです。

6 :   ◆BLNBXTBKxU :03/12/22 19:34 ID:zLFCbK56
「クリスマスには雪が降るといい」

この行から観察すると東北ではない事と理解するのは容易い。って当たり前か
最後の「もうじき街は」からそんな田舎町、農村ではないとも察する事が可能だ
と、この作品から世界観を創造すると「都会の可能性が高い」という結論になる

で、「汚れた心をきれい」と言うが排気ガスに汚染された大気、つまり雪であるが
雪=白=綺麗との「固定観念」が働いている。詩作りに固定観念は必要ナイ
都会の子供でも雪くらいは口にした経験があるであろう、ただの雰囲気作りか。

そして 「川魚 ネコまっしぐら」 「底引き網 ネコ夢中」 との謎の文章が出現する
これはどんな隠された意味を持つのだろうか、この作者は俺達に勝負を挑んでいる。
決して「つまんねっ」と感想を言ってはいけない。それは即「敗北」を意味するからだ

作者は自分が初心者であると明言しているのは「初心者だから優しくしてね♪」
とかの決まり文句、乃ち保険をかけているのだろうか、少し疑いを持ったほうがよい
「釣り」この2文字が頭を過る。巧妙なカモフラージュが隠されている可能性があるからだ

7 :名前はいらない:03/12/22 20:52 ID:pt0q5Tss
<クリスマス>の作者です。釣りではありませんっ。
「川魚 ネコまっしぐら」 「底引き網 ネコ夢中」この部分は
歌った場合サビの部分になるんじゃないかなと思ってつくりました。
サビの歌詞は多少意味が解らなくてもインパクトがある方がいいと思いました。
たしかに少しだけ前後のつながりを分断する感じがありますが、
サビだからいっちゃえって気持ちで表現しているつもりです。

8 :   ◆BLNBXTBKxU :03/12/26 17:15 ID:QPOYhGF+
1がかわいそ杉るんでAGE

9 :歌川からす ◆lXZBPVO3GQ :03/12/26 17:31 ID:BQIQ+GXq
あげた所でもう>1はいないんじゃないかな。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)