5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

… 傷 跡 …

1 :名前はいらない:04/02/15 22:45 ID:L/uuyGn4
心に残る傷、悲しい出来事、苦い思い出、トラウマ
そんなものを詩にして下さい。

2 :顧問弁護牛 ◆c301w5kiZ6 :04/02/15 22:46 ID:jyN9XAZu
あかちんぬっとけ

3 :小呂:04/02/15 22:53 ID:Wn9BzOnM
僕は父にボールを投げた
投げ続けていた
父はボールを受け取ると
分解して、
得体の知れないものにつくりかえて
空のはるかかなたに放り投げてしまうのが常だった
僕はキャッチボールをしたかったのに


4 :名前はいらない:04/02/15 23:03 ID:L/uuyGn4
腕時計を外し
手首を見せてみた

見て見て
昨日切ったばかりなの

乾いた声を作り
子供らしく笑ってみた

君はちらと私を見て
またすぐ雑誌に目を戻した

痛むなら
赤チンでも塗っておけ

眼鏡を掛けた横顔が
私を静かに拒んでいた

5 :名前はいらない:04/02/17 02:46 ID:KZ78SMb0
君はクラスの友達と手首の傷跡自慢しているみたいだけど、
手首の傷跡っていうのは増えれば増えるだけ価値がなくなるものなんだよ。
いいかい?本物の傷跡っていうのはね、いつだって一本傷なんだ。
それも静脈じゃなく動脈にね。わかるかい?
でもね・・・これだけは覚えておいてほしいんだ。
君がどれだけ頑張って、手首に深い傷跡をつけても、
君の傷跡を見たときの僕の心の傷だけには絶対に敵わないからね。

6 :白鑞金 ◆XQOqpD8gDY :04/02/17 03:00 ID:wFhb6xDW
「傷」などと、笑わせる。
本物のキズというのは、「瑕」と書くものだ。
とはいえ、これもまた「傷自慢」というもの。
最低だなどという形容詞も面倒に思えつつある。
あまりにも感傷的なつまらなさが、吐き気さえ催しかねないほど「にんべん」
にまとわりついて離れないでいるのだ。

7 :歌川からす ◆lXZBPVO3GQ :04/02/17 10:36 ID:yFO+MFMy
vulnus

8 :名前はいらない:04/02/18 11:10 ID:l9EmiXCA
治り切らない傷があるならば
それを外気に晒すべからず。

風は柔らかではない。
太陽は暖かではない。
世界は癒さない。

塞がりかけの傷口を
こじ開けられたくないならば
血膿を見たくないならば

傷を庇え。
鶏みたいにうずくまれ。

9 :星屑:04/02/18 22:58 ID:oQhrrSEg
自らの傷よりも、他人に付けてしまった傷

    が染み入ります。

10 :ノリコ☆:04/02/19 22:00 ID:gy1sS6IU
手に傷付け続けてた毎日。
血を見たら落ち着く・・・。心がもやもやするたび自分の体を傷つけてた。
私が死んだって誰も悲しむ訳ない。皆は喜ぶだろぅ。そんな事ばっか考えてた。
なんでこの地球の上に私は生きてるんだろうか?
なんの為に私は生まれてきたのだろう。
今は死にたくて死にたくて仕方がない。イイ事さえない。
私は人を信用するのが怖い。裏切られるのが怖い。
家も嫌い。学校も嫌い。ただ仲イイ奴と彼氏と居たら落ち着く。
でも悩みとか・・・は言えない。
正直私は甘えたい・・。泣きたい・・。助けて欲しい・・・。
私の悩みは誰にも言えなくて辛い。なんで言えないんだろうか。
なんでこんなに私は死にたがってるのか・・・今だに分からない。
今はリスカをしたいけど我慢してるんだ。そのかわり1人で泣いてしまったり
寂しくなったり暴れてしまったり・・・・・。
幸せはいつか訪れるって皆から言われてるけど私は信じない。
そんなの嘘だ。私・・・・。好きな人と居る時は幸せっていうよりも寂しい。
まぁ・・・・・こんな私を助けて・・・・。仲良しになってくれる人いませんか???


11 :歌川からす ◆lXZBPVO3GQ :04/02/19 22:26 ID:O0biJVGw
他人が助けてくれるなら
誰も苦労はしませんね。

他人が助けてくれるなら……

12 :名前はいらない:04/02/19 23:15 ID:8K2VzRXQ
>>10ガンガレ!




















リストカット、ダメ 絶対・・・
リストカットどうしてもしたくなったら俺を刻んで鬱憤はらしてください。


13 :コックリ:04/02/19 23:24 ID:SnL8at/7
その手首が訴える
もういいと
わかったから
もう止めなさい

泣き疲れ
気が付くと柱にもたれ
「柱の傷はおととしの〜」
ちいさな声で誰かが歌うよ

その手首の傷は
何かを測量するのですか?
おととしの失恋
傷をつけられた柱は とうの昔に命果て
ただ祈っているというのに


14 :コックリ:04/02/19 23:39 ID:SnL8at/7
手首が勝手に動く
別人格とはこのことでしょう
お前は首だ!
この前言われました
被害者にして加害者
いわゆる二重人格になれないものですね

インターネット別人格は
ビルゲイツに売ることにしました
差別
税別
本当の自分とは
死別


15 :コックリ:04/02/19 23:55 ID:SnL8at/7
この皮膚の下で風が吹いている
あの空で血が流れている
その傷は全世界的なものだ
是非 国連で会議が行われるべきである

夢を見た
自分しかいない世界
議長は俺
各国の代表も俺

この世界は俺のものだった


16 :ノリコ☆:04/02/20 22:48 ID:OXmzH9mk
リスカは・・・・駄目・・・?
なんで駄目なの・・・・?



17 :名前はいらない:04/02/20 22:56 ID:IPSXObUi
>>16
オイラは賛成だよ
リスカってさぁ
言ってみれば
「悲しみの勲章」だよな!

18 :シオリ(ノ´∀`*):04/02/20 23:45 ID:scR068D3
賛成ってか・・・・・・・
どうしてもやりたきゃらればいい

19 :空使い:04/02/20 23:52 ID:p+uF8HLC

もう良い
何も無い
果てた地に走る者なんて
誰も無い
私が無くした者に
全てをくれる者さえも
消えて行く
もう何もそばには居ない
最初からもう独りだった事くらい
知ってたけれど
また朝を求めてる私


20 :シオリ(ノ´∀`*):04/02/20 23:55 ID:scR068D3
>>19
上手ぅvvv


21 :空使い:04/02/21 00:02 ID:3PW4bRm5
いやー、それほどでも(照)。です。
こんばんわー。空使いって言います。シオリさん。よろしく。です。





22 :シオリ(ノ´∀`*):04/02/21 00:16 ID:j+Xfq2il
よろしくーっvv
呼び捨てでOKでっせぃvv
そうそう
空ヒャンは詩書くのすき?

23 :てす:04/02/21 06:15 ID:crtuwupY
 榛の実 東横電車の中で
 嫌い嫌い嫌い嫌い嫌い嫌い嫌い嫌い嫌い
と連呼された
 雨はスペインの荒野に降る
 雨はスペインの荒野に降る
スージー バニー 
バニー スージー
 雨は荒野に

24 :空使い:04/02/21 09:58 ID:nCUmQaqh
や、空って呼んで下さい!
で、大好きです!友達とかには
絶対言わないんですけどね(笑)。
しおりは?

25 :コックリ:04/02/22 21:54 ID:0yKLrKIz
アスファルトが剥がれ
かさぶたを栄養にする雑草

思い出がそんなに欲しいのか
都会を彷徨し
隙間だらけの空き地の草刈り

手首の傷を作ったそのカッターで
都会の空き地を探す

その場所さえあなたの居場所ではないというのに


26 :コックリ:04/02/22 22:06 ID:0yKLrKIz
再生した青空の
ニューヨークのマンハッタンの
あの跡地で
手首を掲げ
血を流す
お前の不幸と
世界の不幸は永遠に無関係であることが証明される
おお 神は
テロリズムを世界が完成した証拠にしようと言った
おお 神は
リストカットをお前が大人になった証拠にはしない
子ども達が
戦争をはじめる
これには確かに正当性がある
世界と俺は無関係だということの真実がある


27 :コックリ:04/02/22 22:22 ID:0yKLrKIz
電子メディアというのっぺらぼうは
肉体の個別性を要求するので
自己懲罰としての
自傷癖は肉体をキャンパスに替える
勝手に我慢して
勝手に痛がり
勝手に自慢する

本当に痛いのか
本当に楽しいのか
本当に寂しいのか
さっぱりわからない


28 :コックリ:04/02/22 22:33 ID:0yKLrKIz
ただの景色のように
流れる血は夕日のようで

後悔もなく
限界なのです

落日が迫ってきます
とても美しい景色が
僕を犯します

感動する事に疲れた
もういい
感動はもうたくさんだ


29 : ◆FSnm09kHak :04/02/22 23:02 ID:R5wdZOFP
ケモノが人を食い殺している
飼育係はタバコをすっている

                      タッタッタタ

じゃれているだけです。 愛情表現ですよ。   ふごっ!



幸せそうですね。

30 :名前はいらない:04/02/23 11:40 ID:Pb4UXy8p
オンドゥルルラギッタンリスカー

31 :コックリ:04/02/23 22:01 ID:NgJLBGFK
ティッシュを配り
日が暮れた
チラシは誰も 貰ってくれない

血をふき取るのか
季節柄
花粉症なのか
 
俺は自分の詩を
プリントアウトし
けつのクソを拭く

そしてあなたの詩
俺はそれを清書し暗誦する
筆圧ゆえか紙は破れた
明日も見知らぬ人に
ティッシュを配る


32 :歌川からす ◆lXZBPVO3GQ :04/02/23 22:24 ID:jRyIt72d
[暗黒の千年紀]

全ての者が病に落ちて
社会を紫に染めてしまえばいい

美しい 正しい表現の元に
僕らは肋骨の旗を掲げ
空間に『闇』と書くだろう

腐敗と堕落の上に最高の都市が現れ
僕ら夢想家はそれを崇拝する
統治者はただ
絶望を表現する

見せかけが暴露され
宇宙は暗黒の深みに落ちて
訪れるのだ そのとき

真実の人間文明
暗黒の千年紀が


33 :ノリコ:04/02/26 21:05 ID:8wqP/+fw
リスカ・・。やりたかったらやればいい。
私のダチにばれたら・・。切れて怒られる・・・・ぶたれる・・。
リスカの代わりに毎日泣いて・・胃も痛いよ・・・。
やっぱ誰か助けて欲しい。ほんとは好きな人に助けてもらいたい・・・。


34 :名前はいらない:04/02/26 21:52 ID:rBNK57kO
ノリコさん がんがれ!リスカ以外にいい方法を探そうよ きっと見つかるよ
オイラは親から貰った大切な体を自分で傷つけるのはよくないと思う・・・

35 :コックリ:04/02/26 22:47 ID:5fpMBc3S
痛くはない
異次元で少年が蜻蛉の羽をむしる
飛べないのはなぜだ
半透明の無意識を流れる血
他に何が見える?

手首を羽であると主張する昆虫少女は
ゴキブリが飛ぶ姿を見たことがない
痛くはない
てにをはを取り去った日本語を
使うようになるだろうから

全ての肉体は羽になる
もう痛くはない
羽がぼろぼろの小さな天使たち
ゴキブリか蜻蛉どっちがいいのだろう


36 :コックリ:04/02/26 23:11 ID:5fpMBc3S
砂時計という映画を見た
モテナイ男が
砂時計を買い占め
砂を海岸に解放するというストーリー
砂浜はひっくり返る
長い時間をかけてもいいだろう
その病が治るなら
異常にでかい砂時計を作って
君にプレゼントしたい
ほら あの砂浜に走ろう
そして長いキスをする


37 :ノリコ:04/02/27 20:32 ID:5sCK2AOx
うん・・・。痛い思いして私を産んでくれたんだもんね・・・。
自分の体を傷つけるの良くないよね・・・。
他にイイ方法なんとか頑張って見つけ出すよ。


38 :コックリ:04/02/29 20:41 ID:iW0PwX2D
卒業
寸足らずになった制服と
五寸釘
悪意だらけのアルバムを
まず八つ裂きにする
そして
五寸釘を取り出し
毎夜あの悪い奴らを神社で呪う
卒業式には
傷だらけの手首が
丸見えというわけで
祈りを取り戻す


39 :コックリ:04/02/29 20:59 ID:iW0PwX2D
歩いても歩いても
国境はなく
とても優しい海があるばかりです
肉体という戦場を歩いてきた人たちが
やがて愛し合うのです
国境であろうと
傷口であろうと
ただの目印に過ぎません
歩いても歩いても
国境はなく
とても険しい山があるばかりです


40 :千色:04/02/29 21:17 ID:xHYBrP/f
>>39 素晴らしいです

41 :名前はいらない:04/03/05 10:41 ID:gpzMnbZi
月が西に消え
すぐに新鮮な朝が来る
私は車を降りて
道路の上に仰向けになる

紫色の空と
地獄みたいに冷えた地面が
私の傷を掻き捌き
赤黒い膿を絞り出す

私は生きている生きている
呪文を10度繰り返す

吐息は昇り
雲の果てまで飛んで行く

42 :名前はいらない:04/03/05 15:36 ID:IzGW/GXt
誰もいなかったし
誰もいないだろう
何もなかったし
何もないだろう
ただ自分はここに居るだけ、生きているだけ
ただ自分は待っているんだ
自分が淘汰されるのを
自分を淘汰するのを


43 :コックリ:04/03/07 21:36 ID:nVktwT5r
偽善的な落ち葉が紅葉して
春風にゆれる新芽が季節を乱す
いってらっしゃい
心臓から元気よく流れ出した血は
葉脈を思い出すように
自分の手のひらで充血する
人間の欠点は春先に紅葉する
この国の山という山は腐葉土の盛り土
腐る前に人間の手のひらは紅葉する
季節に関係なく風は吹く
季節の基地があるのは古ぼけたふるさと
枯葉が紅葉するのは
君が悲しいときだけ


44 :コックリ:04/03/07 22:50 ID:nVktwT5r
日曜日の夜に待機する
始まるべき人生はあるか悩みながら
裸電球の行列が
割れる
日本中の山脈に静かに灯る
裸電球の行列が
待っている
誰かに叩き割られることを
眠れず街灯を叩き割るのは渡り鳥
それでも
月曜日が苦痛な人の為に
たった一つの裸電球が
割れずに残っている
あの山に登る人はあなたか
それとも私なのか
みんな山のふもとで犬と暮らしている


45 :夢物語:04/03/08 17:12 ID:jIp3pSbK
そして
傷はまた繋がった
何度も切り裂いても
この身体は再生を繰り返す
どんなに深い痛みでも
この身体は再生を切り返す
この身体は
「生きていたいんだ」と
僕に叫び続けた


46 :名前はいらない:04/03/10 07:28 ID:vFnAy270
コックリさんの詩、好きです。
こっそりとファンコール。

47 :名前はいらない:04/03/11 12:58 ID:asno+omc
微睡むがいい
悪い夢は西に消えるだろう
きみの瞼に
わたしの指に
卯月の雨は降り注ぐ
傷跡は残っても
悲嘆は鎮まるだろう
月桂樹は花をつけ
まろやかな露を落とすから

48 :コックリ:04/03/13 08:27 ID:tJX4kWTL
>>46
ありがとうございます。少し前まで根暗という名前で時々詩(らしきもの)
書かせていただいた者です。ダメダメです。他の人の方がいいですよ。


49 :46:04/03/14 10:03 ID:18zIda15
>>48
なんと、コックリさんは根暗さんだったのですね。「暗い詩を聞かせて」スレにいらっしゃいましたよね?
ならばこれでファンコールは二度目です(・∀・)頑張って下さいね。

50 :コックリ:04/03/15 22:47 ID:KhOfGT6I
月が部屋に迷い込む
マフラーを棚引く雲と勘違い
冬ももう終わり
服を買いに行くのは恥かしいのに
手袋とマフラーだけはたくさん欲しがる月

ひと冬を一着のセーターで過ごす
毛糸がほつれ穴があく
だんだん暖かくなるけれど
穴も大きくなって
生まれ変わるときは羊がいい
と確信するのだ

同じ服を着ているのが恥かしくて
せめて同じ言葉は使わないようにこころがけるのだが
服を買いに行くのは面倒らしく
家で本を読んで夜を明かす
夜空が丸まり隅の方から服を脱ぐ
僕も部屋のカーペットを丸めて
月に手編みの雲をプレゼントした
冬よさよなら


51 :どっかのスレのby79:04/03/15 23:10 ID:kVVc/4O6
全ての物に意味があるというのなら、何故僕はここに居るのだろう?
自らが自分に意味を見出せないのなら、存在意義など無いのではないだろうか?
ただ世界の中心で崩れ去るのを待つばかり。
そして、それさえも叶わぬ願いだというのなら。

52 :名前はいらない:04/03/16 03:05 ID:THNLIwOB


一ヶ月なんか

何もしないまま過ぎてる


季節なんか

感じる前に変わってる


一年なんか

もうすぐ終わるじゃない


一生も

こんな風に終わっていくのかな

53 :名前はいらない:04/03/17 22:10 ID:Oz+RkVs2
人生は無為ではない

日々は
君の体に染みついていく

桜の香りと潮騒が
蜻蛉の茜と白銀が
君の心身に吸い込まれていく

瞳が虚ろを映しても
世界は君を逃さない

その背に君を負い
長い道を歩くだろう
裸足は砂を踏みしめて
深い足跡を残すだろう



54 :コックリ:04/03/18 00:07 ID:jcNlc4+M
眠る前にはいつも
自転車の空気を入れなければと思いつつ
体の希望がパンクする
ため息

落ち込んだり
嬉しくなったり
悩んでいたり 空気の流れ次第で
ため息 春一番
台風 木枯らし
空気の中で1番好きなきみのイビキ
いや寝息

いつのまにか空気が抜ける希望のタイヤ
それでも空気が抜けぬよう
僕と君はなるべく黙り
何も漏らさぬようにコラエテイル

そして台風の日に
自転車のため息を
空に帰そう


55 :名前はいらない:04/03/18 00:25 ID:8Uju9M26
「虚構」
哲学を信じるかい?僕は考えることがすきだった
トンカン鳴る線路の音 カンカンなる遮断機
そこで僕は哲学していた
死んだらどこへいくのかということを考えていた
そこに電車がきた 
僕がどうしようとしたか容易に想像はつくだろう
くぐろうとした 黄色い棒を
でも先にくぐったひとがいた 赤いほっぺの女子高生
悩みなんて無さそうな彼女は消えた
いいや 誰かが僕の目を覆った 中学生だった僕の目を
それから僕がどうなったか聞きたいかい
僕の背にはあの女の子がいる気がする
生きている僕に嫉妬する彼女が


56 :コックリ:04/03/18 21:27 ID:crz0Oojc
音が聞こえない
匿名のリズムに
音符が潜伏しているのか
遮断機の音はいつでも倫理的
もう一度考え直せと迫る
くぐるかどうかは
霊魂にお伺いを立てねば
痛みが痛みとして
成立していない時代では
ただ うずくまれと言うだろう
そして必ず幽霊を見ろ と付け足し
借り手のないリズム
歌い手のない音符
音はもう聞かない
それが生きると言う事だというのか
音と文字の反発に
死者の展示会が今日も行われている踏み切り


57 :コックリ:04/03/18 23:35 ID:crz0Oojc
流れている
静かなこの瞬間すべてのものが
時間とともに流れている

部屋の天井に音楽を聴く
木目から音は聞こえない
大黒柱が床板を突き破るほどのリズム
流れに沿って渦巻き
絡み合い
一つとして孤独な流れはない
自分の年齢の自覚もないのだ
森の中で切り倒されたとき
すじ雲が笑い
木目が顔を出した
きこりも嬉しそうに目を合わせ
晩酌のビールが喉を流れるのを想像する

だがたいていの家庭では
涙を流すことが多く
木目の流れも止まってしまう


58 :名前はいらない:04/03/22 18:14 ID:c+Jo8DaX
体の内側から熱くなるこの感覚
ナイフで刺されても金槌で殴打されても
君にはたかれる感触に勝てやしない
さぁマゾだと笑ってくれ
もっと痛めつけてくれ
嬲られるたびに 夢中になるたびに
僕のカサブタが少しづつはがれるのだから

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)