5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★思い出★幸せ★幼い日★家族★嫁ぐ日

1 :名前はいらない:04/03/02 15:38 ID:gHgiGLlk
結婚式で両親や相手に対する
感謝や感激が伝わるような
泣ける詩 ありませんか
娘よ の逆バージョン

2 :◆tr.t4dJfuU :04/03/02 15:42 ID:HnpZ6/i4


3 :名前はいらない:04/03/03 16:42 ID:FXiDbrt2
クンクン。良スレの臭ひ?

4 :名前はいらない:04/03/04 18:45 ID:oI7x0DvU
「娘よ」の詳細きぼん>>1

5 :通☆行人 ◆H12T4kbM2g :04/03/04 20:07 ID:UmyK+yHF
『息子へ』

もし、私が今ここにいなければ、お前はお前を知ることはなかった
そして、慶子さんと出逢うこともなかった

あの落雷の日、駐車違反をして捕まったお前の顔、私は一生忘れないよ
大粒の雨がお前の涙を隠したね
婦警さんを見るお前の目は、真直ぐで、キラキラして、まるで子供みたいに素直な輝きを放っていた
あれから15年、今天国にいる母さんも、きっとお前の幸せを喜んでいるはずだ

もし、お前が今ここで望みを叶えることができるなら、それが私の希望になる
そして、私自身の喜びになる

この晴れの門出が高志の人生の終着点になってしまったけれども、慶子さんはきっと、塀の中で、お前のことを想っていてくれるはずだ

慶子さん、高志、結婚おめでとう

父より



6 :名前はいらない:04/03/04 20:20 ID:G3c71xMn
>>4
説明不足ですみません
結婚式の定番?であるところの
芦屋雁之助の「娘よ」という曲のことです

新婦の父親の気持ちをベタに表現した曲です

で、その逆は出来ないかと、
娘が或いは息子が親への気持ちを表現できるような詞が
ないかなぁと。

目的は、友達の結婚式で流すビデオアルバムのBGMを
つくりたいっちゅうことなんです。
皆さんに、印象的なフレーズなり、表現を口ずさんでもらえないかなと...。

スレ違いならすみません。

7 :負け犬:04/03/04 20:42 ID:fMNFgNAl
じゃあ「父へ」
壊れた飛行機の模型
親父が割り箸でつきってくれた割り箸の鉄砲
くたびれた背中
10年前は俺を軽々と肩車してくれたよ
いびつで潤いのかけらもない大きめな手
この手が憎らしかったけど今は誇らしい
僕があなたと同じ年になった時子供はこう感じてくれるのか
このことが僕の人生で一番重要なことです
くたびれた親父にしたのは僕です
僕も30年後にはくたびれた親父になるまで頑張ろう
その時になる前には かならず一杯おごります
おごりますから どうか元気で

8 :名前はいらない:04/03/04 21:01 ID:CI1gGnpm
父よ。って事ね。


とうさん。
貴方が僕の1番の理解者である事を僕は知っています。
今まで、黙って見守ってくれてありがとう。
ときどき、心配が顔出すけど、そんな時、
ごめんね。もう少しだけ好きにさせてね。
と、心の中で呟いていたよ。
こんな僕を信頼してくれてありがとう。
不器用な生き方の手本みたいな人だけど、
とうさんに似て生まれた事を誇りに思うよ。
それから、かあさんとの長い年月。
僕のこれからの宝物にしていきます。
いつまでも、かあさんを大切にしてください。
かあさん、こんな不器用な父ですが、よろしくお願いします。






9 :1:04/03/04 21:55 ID:G3c71xMn
早速のレス多謝
>>7 いいですね。すごい
『割り箸の鉄砲』、絶対誰でもが思い出あるはずですよね
『かならず一杯おごります
おごりますから どうか元気で』ってとこなんか最高!!
速攻で書いてくれたのでしょうか?ありがとです。ジンときました

>>8
これまたいいー

『かあさん、こんな不器用な父ですが、よろしくお願いします』

これってありそうでなかなかない斬新な視点ですねぇ
いやぁ はじめて2chにスレ立てたけど、うれしいもんですね
今後もよろしくです


10 :負け犬:04/03/05 11:14 ID:WyRtm4Gk
褒めてくれてありがとうございます(喜)
本当に親父にこう言えたら良いんですけどね。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)