5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

超巨大な建築物ばっかり語るスレ

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/03/27 16:10
ダイソン球とかオービタルリングとか

388 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/23 03:24
バスターマシン3号

389 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/23 17:55
>387

かろうじてハードSFの範疇に入るものの中では、
やはり「ボールダ―のリング」じゃないの?

390 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/24 00:44
ボールダーのリングってアメリゴ・ヴェスプッチが見つけたから
アメリカ大陸ってくらい傲慢な命名のような。

しかし、あのリングって作るのも大変だけど回すのも、すごい
設備とエネルギーがいるような。超銀河団を1団まるごとエネ
ルギーにしてもぜんぜん足りないんじゃない?

391 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/24 15:31
遠心力とかどうなってるんだっけ? まぁ「宇宙ひも」って時点で
なんでもアリという感じなんだが。

392 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/24 20:35
>>391
カーブッラックホールが確か遠心力と重力がつりあっているやつだった。
たぶんリングもそんな感じ

393 :名無しは無慈悲な夜の女王 :04/01/29 00:04
タウ・ゼロの宇宙船(れおなるど・くりすちーね号だっけ?)
ラストのあたりで、ちぢんだ宇宙全体に対する相対的な大きさってことなら
結構でかい。

394 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/29 01:40
>>389
すみませんがボールダーのリングを説明してもらえませんか?
ぐぐってみても出てきませんでした。

395 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/29 01:50
>>394
バクスターのジーリー・クロニクルに出てくる

396 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/29 02:05
>>395
どうも。読んでみます。

397 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/29 12:53
>395
最初にジーリー・クロニクル勧めるんかい? まあいいけど…
つーか「時間的無限大」も「虚空のリング」も絶版だっけ?…

398 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/29 18:25
たぶん手に入るのは
真空ダイアグラムとプランク・ゼロだけ。

>>393
ファーマーの「宇宙の影」もでかい宇宙船だぞ。
(ハードSFじゃないけど)

399 :名無しは無慈悲な灰色の女王:04/01/31 00:43
OVA『勇者王ガオガイガーFINAL』に登場する「ピサ・ソール」。
暗黒物質を原材料として用いる恒星サイズのレプリケーター。

400 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/31 16:55
アタイこそが 400げとー

401 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/13 22:38
ヱクセリヲン
帝国宇宙軍一等軍艦。対宇宙怪獣撃滅用として建造された第4世代型巨大宇宙戦艦。
本編設定上でも3200m級から7200mへの設計変更をしたとされている。
全長7205m・最大幅2295m・最大高1680m。
搭載機はマシーン兵器x 1220機・コスモアタッカーVx 880機。
主兵装は(なぜかヱクセリヲンの兵装は正式な数の設定が無い)、光子魚雷、大口径レーザー砲、
中口径レーザー砲、その他小口径レーザー等対空火器。

紡錘型の独特なデザインは、エーテル流体力学を応用したリフティング効果を検討したもの。
ワープ航法用超大型バニシングモーターと、通常航行用大型縮退エンジンが主機関。
第1艦橋(主艦橋区)だけで200mの長さがあり、その天窓が主電探室(艦首の白い部分)の後ろに見える。
特徴的なマシーン兵器用大型カタパルトは上甲板に4基。艦底部にはコスモアタッカーV他の宇宙艦用が2基配備され、
それぞれが第1〜第6格納庫と繋がっている。一般兵士には機密扱いとなっている第7格納庫でガンバスターが
建造されていた。リーフ64会戦、火星沖会戦に旗艦として参加。廃艦となったのち太陽系絶対防衛戦で
試作ブラックホール爆弾として使われる。第1艦橋のデザインは証券取引所のイメージ。
電光掲示板で最新情報が流れる所や鈴なりになっているモニター、舞散る書類等がポイント。

402 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/18 09:05
そういえばヱルトリウムは建造中の姿が地上から見えるという演出が……。

403 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/18 21:39
ヱルトリウム
恒星宇宙軍零等軍艦。本来は地球脱出用として建造された超巨大艦。
その後兵装を強化され「神壱号作戦」における「銀河中心殴り込み艦隊」の旗艦となった。
全長70740m・最大幅18030m・最大高9400m。
乗員56000人(最大150万人)。
搭載機 ガンバスター1号機 x 1機
シズラーマシーン x800機
その他宇宙戦闘機 x3800
機主兵装はヱルトリウム光線(詳細不明)1門
大口径レーザー砲 1600門
中口径レーザー砲 8900門
光子魚雷発射管 200基
その他小口径レーザー等対空火器 3000門
設定では、船殻をたった1個の素粒子で構成され、理論上はあらゆる物質より堅いとなっている。
船体デザインはエーテル流体力学を応用したエーテル宇宙翼船。艦橋(作戦指令室)は上下対象の巨大空間になっており、
中央に球体スクリーンがあり立体映像で情報が表示される。各コンソールは円盤状にスクリーンの周囲に浮かんでいる。
第5世代型の特徴として、全世代のエネルギーの反作用で進む「ニュートン型粒子推進法」と異なり、
純粋数学で周囲の空間の物理法則を書き換えながら進む「アルゴリズムイメージ推進法」と呼ばれる
「思考主推進機関」が搭載されている。また亜空間航宙士にエスパーとイルカを動員し、ピラミッドパワーで増幅しているので
ワープ航法中の亜空間でも探査・索敵が可能。



404 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/20 17:12
昔読んだ本にアメリカに銃をつくっている会社の社長の未亡人が
住んでいた屋敷について書いてあった
増築を繰り返したため迷宮のようになっているとか
隠し部屋、行き止まりになっている階段などがあり
ガイドがいないと脱出不能らしい

405 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/20 17:20
解散してしまったが、「たま」の
『学校にまにあわない』の100万階建てのビルディング。
階段だけしかないというスバラシサ。
しかも最終的に学校の上で核兵器が炸裂するというSFチックな
この曲、SF板の諸君どう評価する?

406 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/20 17:59
>>404
ウィンチェスター・ミステリー・ハウス。
有名な観光スポットで、公式サイトもあるですな。
ttp://www.winchestermysteryhouse.com/

407 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/21 15:07
まあ、この宇宙自体が
単なる反応炉なわけだが。
(百億の昼と千億の夜)

408 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/22 11:24
この宇宙も、誰かの心にあるセブン・センシズなのだろうか。
そいつが「燃えあがれ俺のコスモ!」などとならぬ事を祈ろう。

409 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/23 01:13
巨大というか、無限の部屋数だのが出てくるルーディー・ラッカーの
ホワイトアウト。無限の情報が詰まった有限のページ数の本だとかは
出てきたが、大きさ自体は巨大ではなく有限なんだけどね。

410 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/23 02:45
SFでないし「超」巨大でなくて申し訳ないのだが、
千葉県にある屋内スキー場ザウスの解体風景は
なかなか壮観だった。

411 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/23 04:13
>>410
これか…
ttp://mbaytown.hp.infoseek.co.jp/ore2/ssaws.htm

412 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/23 20:17
高層ビルや巨大トンネルとかの工事現場はけっこう近未来的な感じがしますね
そいいえば外国(マレーシア?)の超高層ツインタワーの
片方の塔が設計ミスで傾いているらしい。

413 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/23 20:50
>>412
その話題は喜んで食いついてくる層がいるぞ。
俺も好きだが。

414 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/24 19:02
>>412
片方は日本。

もう片方はKの国の施工なんだよね。

415 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/25 01:18
>>409
「ホワイトライト」

416 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/05 00:43
ロード・オブ】こんな指輪物語は嫌だ!!【ザ・リング】

619 :名無シネマさん :04/03/02 09:07 ID:17lnABNA
ミナス・ティリスが実は巨大ロボットのデコから上。

なんかスレ違いかもしれんけど、このカキコみてさー、
こういうエヅラが凄く好きかもって思ったんだよね。
何か巨大なものが存在してて、その一角だけ奇妙な
形で突き出てる。
古くは西遊記で雲の上に突き出たお釈迦様の指とか、
横山光輝マーズの六神体とか。
大魔神はそのままの大きさが変身するだけだけど、
埴輪から魔神として動きだす部分で似たような快感があった。
こういう設定のやつって他になにかありますかね?




417 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/05 23:58
そんなん、この世界じゃん。
めちゃくちゃでっかいと思ってた地球が宇宙と比べるとゴミみたいなもんだってのと。

418 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/06 02:22
>>416
ちょっと違うかもしれんが、うる星2でハリアーが
友引町の上空を飛んでいき、友引世界が巨大な亀の甲羅に
乗っかってるのを発見するところとか。

419 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/07 04:47
>>416
「ぼくのマリー」に出てくる旧日本軍の
巨大ロボとか
逆さのパターンとして「銃夢」の
軌道エレベーターとか。

420 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/09 22:29
宇宙戦艦ヤマトが干上がった荒野から浮上する瞬間。

421 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/13 13:22
エヴァンゲリオン第一話で、ライトがパッと点くと巨大なエヴァの顔が……というのも結構好きだったなー。

422 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/13 19:42
亀の世界で思い出したけど、山本貴嗣のエルフ17の最終シリーズで
空気のある恒星系(恒星が石炭で出来てて森林惑星が回ってる)も確
か人工物だったような。

423 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/14 16:19
>>422
ハイぺリオンのアウスターとか、
あとバクスターの天の筏の世界みたいだな。

424 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/14 22:36
      ナゾータワー

425 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/15 12:51
>>423
インテグラル・ツリーは?

426 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/15 19:40
ミッション・トゥー・マーズの人面岩。

427 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/15 23:18
>424
黄金バットかよ!誰もしらねっつの

428 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/15 23:51
知ってるじょー。どこ!どこ!っていうあのアニメ主題歌もうたえる。

429 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/16 21:47
フフハハハハハハ..とか藁いながら出て来て、
なんかステッキ使って無言で敵を倒す人ですね。

430 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/17 01:07
水をかけて戻すヒーローね
乾燥肌に超弱い

431 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/18 12:03
フェリーニの「カサノバ」で女神像の頭部が徐々に姿を顕してくるシーンに
ゾクゾクした。

432 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/22 12:44
>429
「シルバーバトンの威力を見よ!」って言いながら振り回してたよw

433 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/22 13:20
既出か解らないけど、
「シェルピンスキーのガスケット」の類似物を4次元空間で作ったら
有限の4次元体積(うう、用語が判らん)の中に無限の3次元体積を生成できるのだろうか。
この場合、質量は無限なのか0なのかどっちかしら? 質量の定義に依りそうだけど。

434 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/22 13:40
先週、タモリ倶楽部で高層ビルフェチの番組やってたね。

元ライダーの発言が面白かった。

435 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/22 13:56
地方自治体の作った箱物は大抵、その地方にとっての超巨大建築物。
都庁なんてその際たるもの。

議員と公務員減らせば、国家予算の赤字なんて、すぐ解決。

436 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/22 15:22
ぶっちゃけ俺ん家超巨大建造物

437 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/22 15:30
>433
質量は3次元の体積に依存するとすれば無限
3次元の体積に相当する4次元の物理量がもし考えられたらそれは0なんだろう
3次元的にはとんでもなく巨大だけど、4次元的には存在しないも同然。

86 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)