5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SF板的企業分析

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/07 07:14
SF作品に登場する架空の企業について語るスレッドを立ててみました。
投資や就職活動のスレではありません。
R.U.R から篠原重工まで何でもどうぞ。

2 : ◆gacHaPIROo :03/03/07 07:17
次の>>3につづく

3 :1:03/03/07 07:25
多分この手のもので世界一有名なのはロボコップの
オムニ・コンシューマー・プロダクツ社ですね。
あとはもうすぐ新作が公開されるターミネーターのサイバーダイン社とか。
自分はこういうSFに出てくる架空の企業が好きなんですが
他にそういう人いません?


4 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/07 11:04
視点は面白いね。以後の発展に期待。

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/07 11:17
ゼネラル・プロダクツ!

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/07 18:40
ゼネプロは違うのでは。

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/07 18:45
http://www.agemasukudasai.com/bloom/

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/07 19:03
ゼネプロは違うのでは。、はちがうのでは。

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/07 19:16
隠元だろ、やっぱ

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/08 12:33
>>6
君がいってるのは実在した会社のほうだろうが、その元ネタがあるんだよ。

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/08 18:54
元ネタがわからんのにその社名だけに反応するってのは
SF者として問題があるとは思わんのかね?
>>6

12 :メンタート:03/03/08 19:04
銀河鉄道999の世界って、
実は鉄道公社が支配しているんじゃないだろうか?
どの個別惑星国家よりも軍事的技術的に強力だと思う。

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/08 19:16
>>11
説明してやれよ。

14 :ギブスン者:03/03/08 19:18
オノ・センダイ、ホサカ、
マース・ネオテク生命工学(バイオラブス)
テススィエ=アシュプール、
サイバー関係はバブリーな企業ブランドの宝庫ですな。

とはいえ、ここはやはりネットワークXXIII萌えと言っておこう。
SF企業のインパクトということでは映像は強い。

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/08 19:28
panam
2001の。架空じゃない?

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/08 19:35
>>15
一昔前は「2001年にも登場したパンナムがつぶれるとは」と騒がれたものだったが・・・
Panam (パンナム) = Pan American World Airways

んで検索して知ったけど記録サイトがあるのね。 www.panam.org


17 :1:03/03/08 20:25
>>9
先日USJへ行ってきたんですが、InGenのグッズがなくてちょっと残念でした。
実はスレを立てようと思ったのはそのへんがきっかけだったりします。
サイバーダインのピンバッジがあったからInGenもないか探してみたんですが・・・
売店の前のジープにはロゴが入ってるんだから一つぐらいあっても
良さそうだと思いません?


18 :1:03/03/08 20:45
>>6
ゼネラル・プロダクツはラリイ・ニーヴンのノウン・スペース・シリーズですね。
実はちゃんと読んだことなかったり・・・

>>14
確かにサイバーパンク関係は企業名がたくさん出てくる傾向があるかも。
作品内の技術や製品に強力なブランドイメージを付加できるのと
組織の行動や存在理由に説得力を持たせやすいというのが
理由としてあるのかもしれません。
企業犯罪なんかを軸にしてストーリーも組みやすいですし。

19 :1:03/03/08 20:51
結構数がありそうなんで最萌え架空企業トーナメントなんてのもできそうですね。
SF板にそんなに人がいるか甚だ疑問ではありますがw

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/08 22:44
怒られるかもしれないが、「戦国魔神ゴーショーグン」にでてくる「ドクーガ」。
名目上は、秘密結社だが、実際は、商工会議所による、副業としての世界制服。
(なんか、ヨウメイ・ツザッキーみたいやね。)

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/10 19:44
例えはアレだがアナハイムとか
ttp://www.anaheim.co.jp/

SFで出てきた企業名をつかっている実際の企業、というの結構あるかも

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/10 22:03
>>21
がいしゅつのゼネプロとか、モデムメーカのU.S.Roboticsとか。

23 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/11 15:23
夏への扉より「文化女中器株式会社」
しかしなんちゅう名前だ、、、、

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/11 17:18
マルサン倉庫

25 :山崎渉:03/03/13 15:48
(^^)

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/17 19:33
有限会社国際救助隊

なんていうのだったらいや。

27 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/17 20:16
>26
あれが「株式会社」なら、もっと恐い。
(あの一族が、役員な会社って……)

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/17 20:44
>27
 一回の出動で経費と利益はどのくらいになるのだろう 

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/17 20:51
http://www.eonet.ne.jp/~nohohon/osaka-band.htm

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/17 21:16
竹尾ゼネラルカンパニー

31 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/18 00:07
国際救助隊の株主総会・・・

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/18 00:31
>31
グラサンかけたフッドが、総会屋として登場。
「俺だって、株もってんだよ!」
会社の経営方針として、追い出す事もできない トレイシー家……。

33 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/18 01:05
>28
利益…

某巨大ビル社長「大変です!うちのビルの123階から火事が?!国際救助隊の皆さん!!
        よろしくおねがいします!」
ジェフ・トレーシー「わかりました。竹コースで行きます」
某巨大ビル社長「竹?この緊急時に、竹だと!オレも社長や!いくらでも払ったルワイ!」
ジェフ・トレーシー「了解です。急いでうかがいます。Thunderbirds are go !!」

トレーシー家による決死の救助。

ジェフ・トレーシー「さて、社長。お支払いをお願いします」
某巨大ビル社長「(゚Д゚)ハァ?契約書ありまっか?」
ジェフ・トレーシー「いえ…緊急時でしたし…」
某巨大ビル社長「緊急時もヘッタクレもないわ!口約束で金は払えまへんな!ガチャン!」
ジェフ・トレーシー「そっそんな〜〜!!」

34 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/18 21:46
>33

当然、数日後に起こる「事故」には国際救助隊は出場しないわけですな。



35 :山崎渉:03/04/17 12:04
(^^)

36 :山崎渉:03/04/20 05:57
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

37 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/27 17:54
USロボット&機械人間

38 :山崎渉:03/05/22 01:58
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

39 :山崎渉:03/05/28 16:57
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

40 :山崎 渉:03/07/15 11:48

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

41 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:59
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

42 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/28 02:23
>>18
そのネタならヲマック作品を忘れてはいけない

あと武装島田倉庫はSF中小企業。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)