5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「TAMALA 2010」

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/21 14:15
SFとして無視出来ないのでわ。
DVDも5月23日に出るしね。

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/21 14:21
今までスレがなかったということは無視できるということでわ。

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/21 14:23
     ∧_∧∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ( ´∀`)/<先生!こんなのがありました!
 _ / /   /   \___________
\⊂ノ ̄ ̄ ̄ ̄\
 ||\        \
 ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
http://saitama.gasuki.com/hiroyuki/

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/21 15:56
なんか言ってくださいよ巽センセ。

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/21 15:59
>>2
SFファンは、今では時代についていけてない人種になりつつあるので、
今まで不勉強で知らなかったということでわ。

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/21 16:26
予告編見て、そのあざとさに反吐が出そうになった。

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/21 18:20
>>5
残念ながら実はスレはあったんだよ。
3レスで即死。

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/21 18:20
うーむ、、、これを否定するようではSFの前途は暗いね。

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/21 18:29
誰も否定はしとらんだろ。
良ければ見所を語ってほしいところ。

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/21 18:40
何かディメンションがずれているという感じ、位相(フェイズ)の表現の違い
っていうか、そういうのを「TAMALA 2010」を観てちょっと感じました。
これはそういう実験をやってたんじゃないか、つまりキュートな美形ネコの二次元と、
グレッグ・ベア的な三次元とが幼児の集団的無意識の世界で実はつながっているというのは、
本当は同じ世界を見ているはずなのに、フェイズがずれているという感覚そのものを表現しているっていうか。

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/21 18:42
まー、今回は俺が居るからそうそう落ちないと思うよ。
DVDが出るまで気長によろしゅー
ところでTUTAYAでレンタル出来んのかな。

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/21 18:45
そういえばこれの解説本みたいなんで
元ネタとして「ヴァリス」とかベタなのあげられてたっけな…

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/21 19:07
ヴァリスがベタかどうかはともかく
巽や西島大介がほめてた。

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/22 13:30
ファッキンなスレですね

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/22 13:31
で、どの辺がSF的ガジェットなの?

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/23 13:01
>>15
http://www.tamala2010.com/tamala/07-download.html

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/23 13:17
それよりも新サイトの壁紙がキテるよ。

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/25 12:51
>>10
そう言った映像表現上のフェイズのずれを上手く利用しながら、
途中でタマラが死んで、最後、一種スターゲート状のものを
経由して再構成されるという「破壊と再生の神話」を見事に描きだしてると思うんです。
その死と再生のメカニズムは、中世においてかつて迫害された秘密教団の一種
復讐の証っていうか、その辺はピンチョンとかウンベルト・エーコへのオマージュかとも
思うけど(笑)

>グレッグ・ベア的な

と、言うよりも、映像表現レベルではイーガン、スティーヴンスン的なセンスに到達している
って言った方がより正確だと思う。

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/25 13:23
映画板のスレは閑古鳥のまま落ち、数少ないレスは散々にこき下ろしてましたが。
あと、サイトのアドレスくらい貼ってよ>1
http://www.tamala2010.com/tamala/02-whats.html

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/25 13:23
>15でがいしゅつですたか。スマソ

21 :ついで:03/03/25 14:36
TAMALAってどうよ?
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/1036343298/l50

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/25 18:05
2chでは評判悪いのねん。
良きかな。良きかな。

23 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/25 18:28
アート系とかおしゃれ系とかインディーズとかが好きな人が好きそうな映画。

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/25 18:45
平たくいえばサブカルだね。

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/26 02:31
結論。心有る人が見るべきものではない

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/26 13:13
どうせ中身ない映画なんだから、キャラグッズがんがん売れ。フィギュアも作れ。

27 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/26 16:37
アニメ板も閑古鳥
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/anime/1035180551/l50
映画板、なりきりでなんとか300レス突破
http://tv3.2ch.net/cinema/kako/1034/10344/1034444297.html

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/26 17:27
>>18
そういう感じが例えばテッド・チャンとかだと
「七十二文字」なんかを見ても完全に錬金術であり人工生命体ゴーレムの話なのに、
スピーチアクトと言ってもいいし、リテラルとフィギュラティヴの合間をぬう
スリルと言っちゃってもいい、本来抽象的な概念であるはずの“name”の体系を
あたかもハードサイエンスであるかのように再構成してみせていた。
両者にはそういったミニマルな差異はあれど根っこの実験スピリッツってとこが素晴らしいと思うわけ。

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/26 20:21
うーん、絵はすごいかわいいし、見たいと思うけど、ここまでグダグダに言われてる
と流石に・・・。映画見ないでサイトとかグッズとかチェックするだけのほうが
よかったりして。
>28とか、無知なわたくしは何もわかりません。ここまで読み込まないと楽しめ
ないなら、えすえふ素人にはきついかも・・・。

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/27 15:00
>>28
確かにコンスタンティヴとパフォーマティヴの話だという面はありますよね。
「あなたの人生の物語」なんて、まさに、コンスタンティヴな種族である
人類とパフォーマティヴな種族である異星人のすれ違いの話で、言語行為論入門の
SFみたいですよね(笑) しかも異星人の初期形態が非時間的で非線形で、
あれはデリダのグラマトロジーを思い出す。
TAMALAに当てはめるとキュートなネコ的二次元とギーガー的・ブレードランナー的三次元の
対比ってとこかな。

31 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/27 15:05
>>29
いやー、ぐだぐだ言いたい人は何見ても言う人だから。
あまりそういうのに惑わされない方がいいと思う。

ただ
>絵はすごいかわいい
ってのだけに引っかかったってだけなら
そういう軽い気持ちで見るんだったらたぶんカルチャーショック受けると思う。
要するにある意味パンキッシュな、未来には絶望しかない、っていうのが根底にある作品だから。

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/27 15:31
「基礎知識を身につけて、覚悟して見に行かないと面白くない作品」なんて、
知識の有無にかかわらず面白くないと思う。
つまりエンターテイメントではない訳?
「軽い気持ちで」とかいわれてもなぁ。映画見るのに気合い入れなあかんの?
「タマラかわいー」じゃダメ?なんかそれ以上の考察ができるような映画なの?
まあレンタルで見たいとは思うけど。

それはともかく、>31の偉ぶった文章はなんとかならんか。


33 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/27 17:34
そんなことよより>>28のカタカナの羅列はどうにかならんか?

34 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/27 18:00
要するに人を選ぶ作品だと。
ここの頭の固い年寄り連中には理解できんだろうさ。

35 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/27 19:19
つかもう少しわかりやすく魅力を語って欲しいなり。

>未来には絶望しかない
コレを見て興味は持ったんだけども…

36 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/27 22:30
とりあえず分かったこと。
真性サブカル信者、光臨。
あー、34は選ばれた人なのね、偉いえらい。

37 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/28 10:15
そして36ちゃんは愚民という事ね。
あーつまらない人生。

38 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/28 10:18
まったく予備知識なしで見た方がより効果的だよ。
可愛い絵とその行動のギャップを素直に楽しめばいいんじゃないかと。

39 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/28 10:23
2chなんぞに入り浸ってる連中に理解できるべくもない。
理解したから偉いってもんでもないが。
ここで評価されない方が作品としてはイイと思う。

40 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/28 11:08
それはもしかしてギャグ(AA略

41 :名無しは無慈悲な夜の女王 :03/03/28 12:13
何かさ、誉めてる側の物言いがスクウェアのヒゲを思い出させて仕方ないのだけどw
結局つまんなかったから話題に上がらなかったんでしょ?
話題にならなければ作品としても娯楽としても失敗なんだよ。


42 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/28 12:20
取り敢えず、2ch という便所の落書き場ではデリダとか持ち出されると
非常に萎えるということを知っておいて欲しい。

43 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/28 12:25
いやー俺は別にt.o.Lの人間じゃないんで
これ見て俺が面白いと思ったって事が重要なんであって
他人がどう感じようが知ったこっちゃないんだけど
つーかこういうのは元々コンセプトとしては大くの人に見てもらおうと思ってないよね。
一部の引っかかる人にだけ伝わればいいなって感じで
そういう意味では思いっきり大衆を意識して作ったスクウェアのと
これを比較するのって的外れの極みだと思うんだけど。

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/28 12:29
>>42
キミはここ以外の学問系の板いったことある?
そうやって自分の見聞きした狭い範疇で安易なカテゴライズして安堵するのって
思考停止以外の何ものでもないじゃん。

45 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/28 12:38
>>30
しかし同時に思うのは“Heaven”がそのまま“天”で
名辞がそのまま力を持つというのは、やはりプログラムの世界に通じるのではないかと。
プログラマー自身がどう思ってるのか知らないけど、プログラムを書くという行為は
実は魔術に近い行為じゃないかと思うんです。
だって一字でも間違えたらすべて無効になるというのは、呪文や祝詞に近いでしょう。
いくら文脈的に意味が通っていても、コンマ一つ間違えれば、バグが発生する。
意味とは別の水準での厳密さ、完全な反復や完全な再生が必要になる。
テッド・チャンやt.o.Lの中にもプログラマーがいたと言う話だし、
言語や映像表現に関する感覚がプログラマー的なんだと思いますね。

46 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/28 12:43
まぁこういうのと2ch的なモノとは相反するモノだっていうのは認めるよ。
2ch的なモノっていうのも大雑把な括りだと思うけど。
いまはもっとよりミニマルに細分化されてると思うんだよね。
嗜好品に限らず色んな事が。

47 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/28 13:49
まあまあ。
でもさ、TAMALAという作品をSFとして語ろうとするわけだろ?
そしたらあんまり社会学的な共通言語は通じないという前提で
語ったほうがわかり易いじゃん。
「リテラルとフィギュラティヴ」とか突然出されても伝わりにくいよ。

48 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/28 16:52
よくわからないけど、ここで誉めてる人って典型的なおたくみたいだね。
こういうのをサブカル君ていうの?
知識があるって意味じゃなくて、非日常語を駆使して、自分だけ分かってればいい
のー、でも誰かにこの知識を見せびらかしたい〜、みたいな。簡単に言える言葉を
わざともったいぶって言ったりとか、高校生みたい。
反対意見が出ると「お前にはわからないだろうけど」ってひとり悦に入って満足
してるし。つーか初めからレスが挑発的なのが逆に痛い。
映画自体こんな感じなら確かにつまんなそうだね。キャラグッズだけ買っておく。

49 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/28 18:09
やっぱここはつまんないジジババばっかだな。

50 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/28 18:40
>>48
こんくらいの書き込みでどんな作品か判断するのって
どうせ最初っからたいして興味ないんでしょ。
ホントに興味あるなら公式でも他サイトでも自分で調べてまわるよ。
野次馬程度の関心の癖に作品について詳しく書き込んでる人をちゃかして
いかにも捨てゼリフ残して決まった〜 とか思ってるんだろうね。

51 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/28 18:56
自分の理解できないモノは排除する固定観念にとらわれてる冷やかし連中はほっといて
語りたい人や考察したい人はどんどん我が道を突き進んでくらさい。
言われなくても分かってると思うけど、念のため。

52 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/28 19:01
>>51
だな。>>49はちょっとな。

53 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/28 19:26
なんというか、SFを語る際にあまり使われない(ユリイカでしか見ないような)
言葉を使うから反感を買うと思うのですよ。
もっと、こう、「あのSFのアレみたいな感じ」とか、SF板らしい表現をすれば伝
わり易いんではないかと。

54 :49:03/03/28 19:27
アーゴメン。ちょっとあれだったか。

55 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/28 20:07
>>50

興味ない人をこんなクソスレで惹きつけられると思えるほうがどうかしている
まぁその程度の連中が好きになるレベルの作品ってことか

56 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/28 20:10
                     _ , -―-、
              , 'ニニニ、::::(0::::::::::ヽ、
                ̄ ̄ヽ':::::::::::::::  ヾ みてごらん これがサブカルだよ
                   ):::  ....   \
                  /    ::::::::::::::::::ヽ
                  /      :::::::::::::::::|
                 /       :::::::::::::::::|
                 /        :::::::::::::::::::|
                /        ::::::::::::::::::::|
                |         :::::::::::::::::::::|
               . |         :::::::::::::::::::::|
          _ , ―-、|         /::::::::::::::/::::|
          \ヲ'⌒ヽ:|         /:::::::::::::::/::::::|
            ト`_ ノ::|        /:::::::::::::/::::::::|
           人;;;;;;;::::;:|        |:::::::::::::/::::::::/
          /γ  `:::::|       |::::::::::::/::::::::/
          / (  ヽ   :::|       |:::::::::/::::::::/   ふーん、なんだか
         {  }  )  ::|       |::::::::{::::::::/    頭悪そうだね、パパ
          | /   }   ::|       .ヽ::::|:::::::/
          ) {  /   ::|       .ヽノ ::::/
          } |  (    :λ         :::|
         ( ヽ、 )    ノヽ        ::::|
          ヽ,   ~    〈  ト、_  |    ::::::ヽ、
          (     ,' ノ  |   |~7  ::::::::::::::`ヽ、
           ヽ,、,、,γ' ノ, -‐W~フ {  ト、:::::::::::::::::::ヽ、
          ∠____ト-┘z__,―' ̄Σ Z  ̄ヽ―-、_ノ
                    '―z_,┴'~           


57 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/28 21:49
野次馬を否定するのは2chを否定することになるぞ

58 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/28 22:40
気になるってだけで野次馬もなにも・・・。過剰反応しすぎ。
やっぱり褒めちぎってる香具師はなにか勘違いしてると思われ。
>27の映画板のスレにも是非とも光臨してほしかったものだ。

このスレの未来もゼツボー。

59 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/29 13:25
見てもいないのに腐してるやつも知性のかけらもない感じだね。
所詮キミらサル程度の知能では高度な議論が出来るべくもないか。

60 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/29 13:30
ありゃりゃ、なんか関係ないアホがいっぱい寄って来てるな。
なんでこのスレに… そういう人たち向けのスレは他にあるでしょうが。

61 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/29 14:01
>>60
仲間だと思ったんでしょう。
それより高度な議論をしましょうよ。

62 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/29 14:05
>>59
お約束だが、それはサルに失礼。
普段限られた連中との予定調和のやりとりしかしてないから
ちょっとした異分子に耐性がないんだろ。

63 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/29 15:34
本編見たけどつまんなかった、って人はおらんの?見てもないのにサブカルへ
の妙な先入観だけで叩いてる奴じゃなくて。

64 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/29 18:34
>>63
本編見たよ。見終わった後未消化なカンジがして
チケット代返せやゴルァ、って思ったけど後でこの話は3部作の一つだと聞いて
ま、次も見るか、と思ったよ。
一緒に見に行った友達はタマラの性格がキツすぎてちょっと・・・・。と言っていた。

65 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/29 19:00
どうしてもつまらないって事にして安心したい人がいるんだね。
別にこういうの面白いと思う人がいたっていいじゃん。
グローバリゼーションの影響がこんなとこにも表れているとはな。

66 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/29 19:05
こういうのってアルケミーパンクっつーんでしょ。
ちょうどサイバーパンクから二十年近く経ちますが、
新しいムーヴメントが起こるには結構役者がそろってきてると思う。
これがって言うんじゃないけど。

67 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/29 19:26
アルケミーパンクとはイイネーミングですね。
確かにいま、錬金術的な発想は強くなってきてる。
IT、ナノテク、ゲノムと言った言葉が日々経済紙を賑わしていますが、
こういうキーワードは普通の人たちからしたら魔術みたいなもんだもんな。
それに今日の社会状況が技術依存に頼りすぎて近代的な合理性ではとても
見渡せない不透明な社会になってきてることをかんがみれば、
アルケミーパンクって概念はこれから期待できるんじゃないかと。

68 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/29 19:28
つーかヨイショしてる奴が否定派叩きばっかで論理的に語ってるレスが
少なくてうんざり。

69 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/29 19:39
ユリイカの2002・10月号にのってたな。
あと宮台と東浩之なんかの対談とか。

まあ野次馬からの情報だが

70 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/29 21:15
論理的に会話が出来ない人種が顔を真っ赤にしながらヨイショするような映画、ってことでOK?

71 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/30 12:41
まぁどっちもどっちって事で。

72 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/30 14:15
やっぱりSF板住民は普段放置されてるから
新規の人が入ってくると脅威に感じる狭小(プアー)な人たちばかりみたいだ。
未来技術とか哲学板に立てた方が良かったか…

73 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/30 16:14
>>65
じゃあ別にこれがどうしようもない糞だって思ってる奴がいてもいいわけだ。


74 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/30 18:20
…あ、そういう小学生の喧嘩みたいな二元論は
堂々めぐりになるだけだから。そりゃある作品を個人がどう思おうが勝手だってーの。
そう言った分かりきったことをいちいち公の掲示板に持ち出すなと。

75 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/30 18:50
なんかオウム返しの揚げ足取り合いばっかで
突っ込んだ話が出来そうもないなあ。
もう少しこの場が成熟する事を願いつつ、時期尚早だったか。

76 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/30 22:33
負けず嫌いもいいけどさ、問題がすべて相手にあるっていう態度じゃ
どこいっても同じだよ

77 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/31 11:05
まぁ、スレ立てた人はちょっとアレだったけど
映画自体は気になる人はチェックする価値あるものだと思うんで。
縁と機会があれば。

78 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/01 13:46
横から茶々が入ると即「板のせい」「頭の固いジジババが」と場のせいにして
殻に閉じこもるのはやめましょうよ。おたくくさいから。
こんなんしか擁護派がいないと思うと鬱になる。

79 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/01 18:56
>>78
ほうほう、さぞかしあなたはイカした一般人さんなんでしょうな。
たくましく生きれ。

80 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/01 20:18
ファッキンな擁護派ばかりですね

81 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/03 20:33
>>79

そーいうこと書くからウザがられるんじゃねぇの

82 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/04 10:09
>>81
じゃあんたもってことで。

83 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/04 12:30
ハイセンスかつ時代の最先端を逝く1は、えすえふ板の時代遅れ&tamalaについて
の理解のなさにあきれてどこかを目指して旅立ってしまいました。

84 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/05 16:23
75=78=82

85 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/05 17:06
78は違う。
>>84みたいのが出てきたらスレも末期症状だな。

86 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/05 20:30
75=82=85

87 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/05 22:31
>>85
そうでもないだろ。このままカキコがなくても半年は落ちないし。

DVDが見れたら書き込むつもり。

88 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/06 15:18
>>86
うわぁ、当った当った。
すごいねーキミ。

89 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/08 11:12
たまらの声が期待したほどよくなかった。

90 :山崎渉:03/04/17 11:52
(^^)

91 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/18 10:10
 

92 :山崎渉:03/04/20 06:03
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

93 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/20 12:40


94 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/20 14:38
某サイトより抜粋、転載。

5/23 TAMALA2010 a punk cat in space
プレミアDVD-BOX (限定2,000セット)
・特典付き 9,800円
AMUSE

5/23 TAMALA2010 a punk cat in space
DVD-BOX (限定5,000セット)
・特典付き 6,800円
AMUSE

5/23 TAMALA2010 a punk cat in space
4,700円
AMUSE

95 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/21 12:54
つーか売れてんの、これ。

96 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/30 12:51
とりあえず六月まで落ちんな。

97 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/01 12:17
この手の企画は飽きられる前にスパンを空けないでガンガン作るのがベストだと
思うんだが。

98 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/02 10:15
レンタル組をどれだけ取り込めるかだね。

99 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/12 10:18
TUTAYAではレンタルやりそうね。

100 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/12 15:21
アタイこそが 100げとー  

101 :bloom:03/05/12 15:26
http://homepage.mac.com/ayaya16/

102 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/19 12:26
とりあえずレンタルされるみたいだから気になる人は見てみましょう!

103 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/22 13:27
DVDはあしたですよ〜

104 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/22 13:51
これがそんなに面白いかよ・・・

105 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/22 13:55
話なんかどうでもよくてビジュアル追っかけてりゃ幸せな人向けだろ。。。
難しい話はわかりませんって感じ。そういう意味でも今風ではあるな

106 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/23 18:38
設定だけ見てイメージ膨らましてるだけのほうが幸せ。スタッフも客も。
作品として成り立ってないよ。

107 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/25 18:19
>>106
おお、ということは見られたわけですな。
僕はMTVみたいなイメージ映像ってのに刺激を受けること多いので
そういう人には向いてるかもね。お話は割とどうでもイイ派なので。

108 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/27 11:32
てゆーかレンタルされてました?

109 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/27 15:50
書き込み少ないね。過去スレで意見はあらかた出尽くしてるようですが。
上の方で熱心に語ってた人はどこに逝ったのでしょう?

110 :山崎渉:03/05/28 16:20
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

111 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/29 10:34
>>108
おー
TUTAYAにあったよ。
時間出来たら見てみるよ。

112 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/03 13:13
SF板は結構古い…っていうか頭の固い人間が多いから受けは悪そうね。
固定観念っていうか。

113 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/06 15:27
↑ガムやるからもうどっか行ったら?

114 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/12 22:45
レンタルして見た。
うーん、感想は、前スレで言われてることと大体同じ。
下手な小細工抜きで、おまけのプロモのほうがよかった。
ホントSFとしてもアニメとしても映画としても、何がいいんだかわからん。
単純に映像見てるだけなら、動きがかわいいけど(パンクを謳っている
位だから、タマラがもっとメチャクチャに暴れまくるのかと思ってたけど、
意外なほど静かな映画でした。ペルシャとゾンビにキックした程度だし)。
ツタヤで大きく宣伝してる(た)けど、実際の人気はいかがなものか。
テレビで3分間番組でやるらしいけど、そっちのほうがいいんでない?

115 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/23 10:12
一週間レンタル出来るようになったら見てみるか。

116 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/02 01:02
落ちちゃうの、むかつくの

ageたの

117 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/02 01:13
僕は昔から、>>28>>30>>45みたいなことを言うひとには
「うすらポスモダ」というニックネームで呼ぶことにしている。
だからどうしたというわけでもないけれど。

118 :117:03/07/02 01:16
日本語が変でした。
ちなみにうすらポスモダの判定は、
「ラカン」「デリダ」「脱構築」「位相」「ゴダール」「量子論」
といった単語をもつデータベースを使用することで
線形時間で実行できます。

119 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/02 06:14
そうでつか






うすら馬鹿

120 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/05 09:24
うすらバカンス

121 :山崎 渉:03/07/15 11:39

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

122 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/16 10:19
まだ見てないから保守しとくか。

123 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/17 17:03
訳わかんねー、面白くないと思いつつ3回もレンタルしてしまった自分は
かなり貢献しているんでしょうか?

ところで上のほうで褒めちぎっていた人たちは関係者かなんかですか?

124 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/17 18:43
ちょっと誉め殺しなこと書いてると安易に関係者とか書きゃいいってもんでもないよ。

125 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/20 02:33
↑意味不明

126 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/20 03:17
>>124
まあ誉め殺しかどうかはカナーリ不明だが褒めちぎった椰子はアフォとでも書いておけばよかったのか

127 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/29 14:25
来年からTVアニメ化になるみたいね。
…しかしTVアニメ?!

128 :_:03/07/29 14:38
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

129 :_:03/07/29 15:00
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz09.html

130 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:30
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

131 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/02 14:22


132 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/03 22:03
>127
番組間番組とかなんかの番組のワンコーナーとか、そういう感じでしょ。
・・・しかし来年まで憶えてる人がいるんだろうか。

133 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/10 14:45
確かに眠くなったけど、どうにかして意味付けして語りたくなる作品ではある。
サブカルの宿命か…
なんで映画にしのたかワカランw
スーパーミルクちゃん枠のアニメではあるな。

134 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/10 14:50
あと、時おり挿入されてた3DCG映像で全編組み上げてればなぁ…
制作に4年も掛けてるんならさ。

135 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/10 17:14
画像集!
http://www.sexpixbox.com/pleasant/dx/index.html


136 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/10 17:38
映画より旧公式サイトの30秒プロモ映像のほうがよかった。

137 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/11 16:56
>>133
確かにサブカル野郎は意味付けして語りたくなるけど、
そこが罠だと思うんだよね。
そこで語っちゃう人とただの映像作品として消費しちゃう人に計られるような…
そんな映画。

138 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/11 17:00
TV版はもわもわちゃん主役で。

139 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/11 17:04
>54 名前: 名無シネマ@上映中 投稿日: 02/10/22 19:44 ID:8e+FPIuU
>メッセージ性はあったよ。メッセージの内容に共感できるかは別としてね。
>こき下ろすつもりで観たんだけど、意外と良かった。
>世界観は完全に出来てるし、映像としてもあのタッチの割には飽きさせない
>不思議な魅力はあった。「のらくろ」を思い出した(笑)。

スマソ、メッセージを受信出来んかった。
もう一回見てみるよ。

140 :山崎 渉:03/08/15 21:49
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

141 :山崎 渉:03/08/15 23:05
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

142 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/16 14:40


143 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/20 13:53
TAMALAがファンタジア(サブカル)映画祭で金メダル
http://www.fantasiafest.com/2003/en/news/release.php?lang=en&id=57

これで世界的にもサブカルフィルムと認められたわけでつなw

144 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/03 20:56
色々な要素を詰め込もうとしすぎて焦点がぼやけてしまった失敗企画の好例。
手塚風キャラをザブカル系グラフィックで可愛い系に味付け、とか
可愛い絵柄なのにちょっと毒がある演出、とか
大手有名企業とのコラボ企画、とか
声優に今どき武田真治を起用、とか(企画が立ち上がった当時はツボな選択
だったのか?)

「ヲタもサブカル厨も子供も若年層も高齢者もみんなで楽しめる」内容に
したかったんだろうか・・・・企画的に美味しいと思われる要素をバランス
考えずにクロスオーバーしちゃったって印象受けるよ。
漏れがスレた人間だからかも知れんが、製作者サイドの意図がこれだけ
見え透いちゃうと、どうしてもあざとさを感じてツライわ、やっぱ。
正直、漏れはTAMALAに「企画以外の要素」を何も見出せない。
確かに、人を引きつけるのは「企画力」だけど、魅了するのは「企画以外の何か」
だと思う。それがTAMALAには欠けてるんじゃないかと思う。


145 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/06 15:49
言っちゃえば、コンスタティヴとパフォーマティヴの話だよね。

146 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/06 15:57
要するに「おおっと思わせたけどつまらんかった」ということですか?

147 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/06 17:19
はじめから見え透いていて、見ると思ったとおりに駄作であったと
で見る椰子も少ないので駄作スレでの話題にもならず

148 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/04 14:49
チャンネルNECOで十月十日にやりまつな。

149 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/04 18:37
>>146にやらせればよかった

150 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/19 17:33
知名度は高いと思うが、どの程度人気が持続されているのか・売れてるのか知りたい

151 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/30 14:01
伊勢丹でグッズ色々売ってたよ。


152 :瓶螺鈿:03/11/19 22:12
ファッキンザマミロ

153 :リグマ:03/11/30 15:14
TAMALAは資本主義の原点を物語っているのだと思います。

154 :リグマ:03/11/30 15:21
破壊と再生の女神「タトラ」はまさにその象徴であり、タマラが永遠に一才を繰り返す運命にあるという設定は、繰り返される破壊と再生を意味するのでしょう。

155 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/30 15:23
面白いレスだね

156 :リグマ:03/11/30 15:25
でもタマラは最後に自らオリオン座を目指してQ星を飛び立ちました。最後にタマラは自我を持ったようですね!私はこの話、素敵だと思いました。ですからむやみに中傷などしないでいただけませんか。>名無しは無慈悲な夜の女王

157 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/30 15:43
ageればいじめられそうだよなこのスレ・・・
>>1に「SFとしても無視できないのでは」などとあるし

素敵だと思うのは自由だが
ケナす自由については制限したい?

158 :リグマ:03/11/30 15:57
いえ、そうですね。反対の意見が出るのも自然な現象ですよね。すみません。でも、
>どうせ中身ない映画なんだから、キャラグッズがんがん売れ。フィギュアも作れ。
話に中身がないはずがないのです。もう一度よく考えて見直してほしいと思いました。

159 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/30 16:16
反応を抑えたいならメール欄に
sage
と書くのをお勧めするけど

160 :リグマ:03/11/30 16:36
ありがとうございます。そうさせて戴きますね。
すみませんでしたこんないきなり、不躾でした。
内容は、子供向きではない。ですがきわめて分かりやすいと思います。
もう一度見たら、きっと感想が変わるんじゃないかと思います。
有難う御座いました。>159 :名無しは無慈悲な夜の女王


161 :瓶螺鈿:03/12/01 21:35
ファッキンザマミロ

162 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/02 00:44
NECOファンタで見たけど、シェンムー・ザ・ムービーとはまた違った意味で駄作

163 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/05 23:22
見たよ。正直寝そうになった。
博士が出てきて説明台詞を吐かなければ、全く内容が伝わらないのはどうかと。
こじつけとかいうより、それ以下。
そんなんを演出だと思うのかな?
SFとしては話にならん。

164 :瓶螺鈿:03/12/06 14:52
わしはおまえさんかもしれんぞ。

165 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/08 01:31
ちょっと気になってたので見た。
3部作って本当?
博士が語りすぎて、次回以降語られるべきものが何もないような気がする。
TAMALAを偶像として位置付け、作中と同じく、
フィギュアだのグッズなど展開する企画自体は、
面白いと思った。
で、企画がぽしゃったらTAMALA=生贄と。
今後の展開を生暖かく見守りたいね。
どのみちSFではない。
本来、映画板なり哲学板なり広告板なりに書くべきなのだろうが、
今生きてるスレなさそうだったのでこちらにカキコ、スマソ。

166 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/11 02:19
猫虐殺画ってアレ、ヘンリー・ダーガーあたりのイメージですかね

167 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/11 06:52
いくら含意が深くてもそれが物語中で巧く明示されないことにはこの板では評価されないと思うよ。
それがSFの評価軸だから。ピンチョンだってフーコーだってただ秘教を出しただけじゃないでしょう。
。。あとメタフィクションだからいうのも基本的にナシ。
それから東浩紀氏のするような表象文化批評は受容を考慮に入れたものだから、
タマラがどう受けてるかわかんないうちにそれをやっても。現代思想の語彙自体を否定するわけではありませんが。

感想読む限りでは意匠やガジェットの文脈で「キター!」ってなる、ごくふつうの
日本のアニメのような気がするのですが、どうなんでしょう。



168 :167:03/12/11 07:08
フーコー→エーコ

恥ずかしい。


169 :瓶螺鈿:03/12/13 16:51
ファッキンファッキンザマミロ

170 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/14 00:47
正直、ホモで緊縛マニアで猫喰いの変質者の犬(ケンタウロスとかいったか)
の方がパンクでファッキンなキャラではないかと

171 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/17 02:25
最近ビデオで観たんだけど、
この主人公タマラは女性の願望を具現化したキャラクターなんじゃないかな。
タバコ吸って、万引きして、逆ナンパして、気に入らない子供蹴っ飛ばして、
そんな自分がカッコいいっていう。
偏見かも知れないけど。

172 :瓶螺鈿:03/12/17 11:19
タマラとやりたい。猫姦したい。

173 :瓶螺鈿:03/12/17 11:29
タマラちゃん何とかして〜
自分で解決しなさい、ファッキンヂヂイ!

174 :瓶螺鈿:03/12/17 17:25
池本稔廻ポヨヨヨヨン
みのま
ユラー ファッキンブチオヤヂ
ぶっ殺すにょ。
原子爆弾で内臓眼球が飛び出した死体の写真ってあるのかな。

175 :瓶螺鈿:03/12/17 17:33
ファッキン金豚
ファッキン布施院
ファッキン瓶螺鈿
ブッチュー

176 :瓶螺鈿:03/12/17 17:43
ホラーとんねるず
決して30人では見ないでください。

177 :瓶螺鈿:03/12/21 17:36
ファッキンザマミロ

178 :瓶螺鈿:03/12/22 22:11
TAMALA萌え萌え〜♪

179 :瓶螺鈿:03/12/23 21:50
永遠に1歳を繰り返すのじゃ
未来永劫のう。

180 :玉裸:03/12/25 02:30
>172
アタチとってもおいちいのよ。でもオマエにはあげないの。

181 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/25 16:12
>171
いわゆる「おしゃれ系」が持つかっこよさのイメージを具現化したものかと。
って万引きもたばこもガキを蹴飛ばすのも淡々としてるだけで、言うほどインパ
クトはなかったんだが。逆ナンパってのも設定に書かれてただけで、映画だけ
見るとそうは見えないし。


182 :キムへもん:04/01/01 00:30
TAMALAちゃんおしりがかわいいねぇ。

183 :249:04/02/19 10:24
上の方のアルケミーパンクがどうとか言うの、
なんか巽孝之ぽいと思ったら、
本当に巽孝之と東浩紀の対談の内容じゃないか。
かつがれた。

184 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/19 16:10
誰もかついどらんよ。
君が勝手に早合点しただけだろ。

185 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/19 21:08
>184
早合点て・・・
2ちゃんの書き込みに他人の対談をコピーしたのはかついだとは言わないのかい?


186 :249:04/02/19 21:21
ただのコピペじゃなくてレス番ついてるんで
巽孝之ファンの会話だと思ったのよ。
ヤラレタ

187 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/22 16:45
パクりか。
自演にしては話がまとまってるとは思ったが。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)