5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

筒井百々子を細々と語るスレ

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/16 19:12
少女漫画板のスレが消えていたのでこちらに立てます。

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/16 19:17
漫画板へ(・A・)カエレ!!

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/16 21:47
でもSFだよ。
「たんぽぽクレーター」は月面の子供のための病院が舞台。
絵にだまされてはいけない。
最初はなんじゃこりゃ、と思っていても最後はボロナキしますぜ。


4 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/16 22:02
出版社とか詳細を書いて欲しい。

5 :名無しは無慈悲な夜の女王 :03/05/16 23:34
筒井百々子いいよね。
ハイ・ファイが出てくる話が、特に好きだ。

>4
内容:月面医療用ドーム建設計画・火星移民計画の進展と挫折、
   突然の地球の異常寒冷化(氷河期の到来)をめぐるお話

単行本:「たんぽぽクレーター」「火星に捧げるデュエット」
    「ものまね鳥シンフォニー」「空の上のアレン」
    「小さき花や小さき花びら」など

ただ、ほとんど絶版で手に入らないみたいなんだけどね・・・

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/16 23:34
>>4
出版社とかかいてもまず入手不可能だけど一応。
たんぽぽクレータ 1 '84.10.20 小学館 PFビッグコミックス
たんぽぽクレータ 2 '85. 3.20 小学館 PFビッグコミックス
火星に捧げるデュエット '87. 5.10 新書館 WINGS COMICS
リトルコンサート '88. 7. 2 大陸書房 奇想天外コミックス
ものまね鳥シンフォニー 1 '89. 3.30 東京三世社 MYCOMICS
ものまね鳥シンフォニー 2 '89. 7.30 東京三世社 MYCOMICS
小さき花や小さき花びら '90. 5.30 東京三世社 MYCOMICS
1スウの銅貨 CONVERT SONG 1 '91. 2. 8 大陸書房 メヌエットコミックス
空の上のアレン 1 '91. 4.30 東京三世社 MYCOMICS


7 :名無しは無慈悲な灰色の女王:03/05/17 02:55
おぉ、いるもんですなぁ。
確かもうドーム群の建設は始まってるんじゃなかったっけ(本編が2007年)。

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/17 06:45
ハイファイとキャロラインのプラトニックラブまんせー!!

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/17 10:27
私は短編ではメモリーが好きだな。
これ読んで星に願いをって初めて意識して聞いたよ。

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/18 16:53
「小さき花や小さき花びら」はデイバイン先生と一緒に泣いたよ。


11 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/18 21:00
父親がクリスマスに帰る短編(タイトル忘れた)、あれが作者の人間、家族観をよく表していると思います。

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/18 23:34
戦争後の略奪にあったイラクの病院のニュース映像を見ていたら、
「たんぽぽクレーター」後半の、クレーターが襲撃されるシーンを思い出してしまった。
イラクでも大勢の子どもが命を落としたんだろうなあ。
馬鹿な大人のはじめた戦争のとばっちりで。


13 :山崎渉:03/05/22 01:38
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/22 09:28
アレンの四巻が見付からない(´Д⊂

15 :山崎渉:03/05/28 17:02
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/31 21:30
「たんぽぽクレーター」が文庫化されたら買います!

・・・なんで売っちゃったのかなあ。6さんのあげたやつ
みんな持ってたのに。また買えばいいや、とか思っちゃっ
たんだよなあ。


17 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/31 22:35
まとめて復刊してほしいな。ハヤカワ文庫とかどーよ。
古本屋でこつこつ集めてるんだけど、なかなかないね。
きのう「空の上のアレン」2巻をみつけたんで
脊髄反射でゲットしてしまったが、確認したらもう持ってた。
ないのは1巻なんだよ。1巻ないと読めないっつの。

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/31 23:26
>>16
私は実家置き去りの為確か全部ダンボールの中さ。
でも1スウの銅貨と空の上のアレンを買い損なってる。私もそのとき
他の漫画を優先させて「そのうち買おう」とか思ってるうちに買い忘れてしまったの。

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/01 01:58
>14
私はなぜかアレンの4巻だけ手元にある
飛行機大好きなんで(特にフォッカーDr1)

20 :14:03/06/01 10:12
>>19
щ(゚ロ゚щ)「クレッ …… 」

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/01 23:52
>20
すまんが永久保存漫画に位置づけてあるのでダメじゃ
そのかわり古本屋でゲトできそうだったら報告するよ

あと、横浜市南区の古本屋(店名等詳細不明)にうちの親が2年くらい前に
筒井さんの本を売りに行ったので、運良くその店にあたればゲトできるかも
(いや、筒井さんマイナーだから売れ残ってそう)

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/02 21:22

筒井さんのことを全然知らない人が古本屋で手に取ったとする。
ブクオフだったらパラパラ見れるけど、ビニール掛けだったら
表紙で判断するしかない。
さあ!これ買っちゃおうかな、という人が一体どれくらいいるだろうか?
じっくり読めばはまると思うんだが・・・


23 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/03 16:54
たんぽぽクレーター、今読んでも全然古くないよね。
つか、この御時世だからより身近なテーマに感じる。
でも背後のヌイグルミたちは楽しい。おーっ、長ネコじゃん!とか。
万一見つけたらSF者は迷わず買え!買うんだぁ!

24 :14:03/06/03 20:31
たんぽぽクレーターの真の主役はパチョーレクさんだ。

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/06 16:58
それなら私はデイバイン先生を推す。

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/06 21:01
JOYに泣かされたわたしにとって「たんぽぽクレーター」の主役は
彼以外ではありえないのだ!
・・・でもね、JOYが望んだのはこどもたちの未来なんだよね。
だから主役はこどもだちみんなかな・・・

27 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/06 21:40
>6
グレンデル星座 '94.3.31 フロム出版 BELLCOMICS も忘れてはいけない。
たんぽぽ1とものまね鳥2だけ持ってないんだよな。


28 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/07 00:06
6と27を見る限り、持ってなかったのはリトルコンサートだけ。
なんで捨てちゃったんだよう漏れのバカバカバカー!!

>22
筒井さんは話で読ませる漫画家だからなあ。
しかも出版社がどこもマイナーだからなかなか世間に良さを気づいてもらえんし。

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/07 02:15
そーだよなー、流出以前に出版部数少ないからー
一度捨てると手にはいらねぇ・・・しくしく。

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/07 11:23
ここまで来て、「細々語る」ってのがよくわかりますた。
細々としか語れない・・・ファンは根強いものの

発行部数が少ない。
しかも絶版してる。
古本屋の流出も少ない。

語る人が少ないはずだ!見事な3拍子!

31 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/07 17:23
>30
あはははーハゲ同。

しかし、筒井さんの漫画のSF要素の一つ”サイボーグ”は最近のSFの
主流じゃないのが残念だな。

32 :無料動画直リン:03/06/07 17:25
http://homepage.mac.com/norika27/

33 :27:03/06/07 21:53
ギベオンの日 アヤロンの月・・・
懐かしくなって、今日古本屋を回ってきたけど、一冊もなかったよ、マジでため息だ、ハァ。
一応、追加(つーか書き忘れ)
空の上のアレン2 '92. 8.31 東京三世社 MYCOMICS
空の上のアレン3 '93.11.30 同上
空の上のアレン4 '95. 7.31 同上
他に情報持っている人いたら教えてくれ。

34 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/08 10:00
27さんのリスト確認しようとしてe-honみたら
おお?1スウの銅貨、注文できるようになってる!
アマゾンも見たら1スウの銅貨とものまね鳥の2巻が注文できる様子。
ものまね鳥は持ってるので1スウのみ注文してきました。

ほんとに届くのかな・・・。

35 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/09 20:36
>11
冬のキャンドル リトル・コンサート収録だと思う。

しかし、復刊ドットコムでたんぽぽクレーター1・2の復刊交渉を一年以上前に
始めてるけど、筒井さんの連絡先も分からないようでは、見込み薄だな。

36 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/11 14:52
ええっ!ガーーーーーーーン

復刊ドットコムに一縷の望みをかけてたのに。

37 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/14 20:18
>31
「攻殻機動隊」の少佐はサイボーグですけど、もし彼女が
筒井ワールドに現れたら浮くかな。

38 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/14 20:27
>「攻殻機動隊」の少佐

名作劇場の世界にブレードランナーの登場人物を出すようなもんでしょう。

39 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/14 21:27
駄スレですね。
スレ削除依頼しますた。

40 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/15 01:21
ええー?なんで?
なんでだすれって決め付けるのさ。
単に39が筒井百々子知らなくてつまんねーと思ってるだけじゃねーの。

だいたい「細々」とスレタイにあるように大盛り上がりは初めから期待できないけど。
数少ない筒井作品のほとんどはSFかFTで、十分にここで語れると思うんですが。
たんぽぽクレーターなんて、その表紙とそのタイトルでどんなほのぼの系かと思ったら
とんでもなくシビアなストーリーでしたよ。そして最後ボロナキ。


41 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/15 01:23
>>40
気にすんなよ。どうせウソに決まってる。

42 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/15 06:28
知名度が低いのはわかっているけれど、読んでほしいな >39
今時の漫画のキャラ萌えとかじゃなく、本当にキャラクター
の個性がいいんだよ〜物語なんだよ〜(泣


43 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/15 09:14
>40-42
ただの煽りでしょ、自治厨とよばれてよほど悔しかったと思われる
削除依頼はホントに出されてるけど、通るとは思われないので放置よろ

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/15 10:09
煽りは燃料投下にはならないんだよね。
このスレみたいな過疎地では(´−`)y-~○

45 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/15 10:14
皆さん、細々ながら筒井百々子ワールド(苗字だけだとカン違いされそう)を
後世に語り継いでいこうではありませんか。

46 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/15 10:22
音楽名人のモデルは小●●正なのだろうか…(´・ω・`)

繊細な聴覚を失ったサイボーグにも聞こえるサイキックミュージック(゚д゚)ウマー

47 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/15 10:30
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku/1027659596/138

「メディア作品」ねぇ…。

それに、このスレで、なんだって士郎正宗の話題なんかがいきなり振られたのか…。

48 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/15 12:57
>>45
そうそう

>>47
サイボーグつながりじゃないんですか?

49 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/15 13:59
>46
まあ、○田でしょうな。

ところで、最近アメリカの空母が5億円くらいで売りにでているという話を
聞いて”ものまね鳥”を思い出しました。読みたいなー。

50 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/15 15:34
>>40-44
お前等釣られすぎ(藁

51 :40:03/06/15 22:07
おいらは喰らいついた魚だったのか。おいらもまだまだだのう。

52 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/15 22:17
百々子たんのパンチラ画像、まだー?

53 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/16 00:57
>52
そ、それはあんまり見たくないと釣られてみる
釣られたんでsage

54 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/17 01:08
あの作品見ると、やっぱり作者はヒコウ少女なのだな。(……って、もう40代半ばだね。)
こういう少女がいないと、世の中はなんと寂しく、つまらないものだろう。


55 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/17 16:33
飛行?

56 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/17 20:20
まさか、秘孔?

57 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/17 21:11
非行に走る?

58 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/17 22:32
ひこうひこうあのやまへ〜

59 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/18 13:56
非行少女とか不良少年とか死語になっちゃったね。(遠い目)
番長なんて絶滅種だ。


60 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/18 18:25
>>54
>あの作品見ると、やっぱり作者はヒコウ少女なのだな

どうして?

61 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/19 00:43
今日ひさしぶりに古本屋へ行きました。
さがしてみたけど、やっぱりないね。
他の昔捨ててしまった懐かしい漫画買っちゃった。

62 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/21 12:55
>61
同じく仕事の合間に5件くらいブクオフ行ってみましたがやっぱりなかったよ。
今年の夏は東京古本屋めぐりでもしようかなーと思ったりして。

63 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/21 19:13
またここ、削除依頼されてるワケだが。
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku/1027659596/


64 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/22 00:55
>63
筒井作品にはSF的要素に加えてファンタジー要素もあるんだから
板違い言う奴は何をもって言うのかと小一時間(r

65 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/22 00:58
サイエンスファンタジーと作者も言ってました。

66 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/22 21:38
超能力を争いにではなく、日常の家事に用いたり、静かなオーケストラを
演奏する暖かさが好きです。

67 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/22 21:44
1の少女漫画ってのがひっかかたんでしょ、
ンで、自分は見たことないし少女漫画でやってりゃいいジャンってことで。

でも、たぶん、少女漫画の方が板違いだったと思う。
この人の作品の一部がSFっていうのならまだわかるけど半分以上がSFでっせ。
少女漫画系SFにありがちな「この話にSF設定いらなかったんじゃねーの?」
ってのはなかったぞ。

68 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/23 02:53
お墨付きも頂いたようなので、CLAMPスレを立ててよいですな。>半分以上SF

69 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/23 19:14
クーボーの泡のイメージは素晴らしい。

70 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/24 21:26
>今恋人いますか。

>実は、この質問をいただいたので、わたしが好意を抱いている人に
>電話で確認してしまいました(!)。
>両思いだと確認することができました。がんばるぞ

の受けこたえが、なまなましくてステキ。


71 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/26 01:06
>70
???ゴバーク???

72 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/26 01:50
ヤン・クーボーが泡の試作をサイボーグの男の子に見せるシーンがスキー。
記憶を頼りにかいてるので名前が出ない・・・しくしく。

73 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/26 02:01
>>72
マリブロン(メアリ)

74 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/26 02:03
火星の診療医Dr.パチョーレクまんせー。

75 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/26 03:06
1スウの銅貨は、一度ラポート
(昔アニメック出してたとこね)から再刊されている。
それには既刊リストなど希望の際の連絡先は
ラポートのアニメック編集部(雑誌はなくなっても編集部は残っていた)
になっていて、
私が筒井さんを教えて既刊を揃えた連れがリスト請求して、
筒井さんのメッセージつきのものを送ってもらったのだが。

今でもラポートの小牧編集長が連絡先かもしれない。

ちなみに
1スウの銅貨 CONVERT SONG 1 ’95. 7. 10 ラポート ラポートコミックス

76 :72:03/06/27 01:09
>>73
サンクスコ。
メアリはでてたんだけどマリブロンが思い出せなかった。

77 :72:03/06/27 01:11
sage入れ忘れてた・・・ウツ

78 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/27 11:07
>>70

なんか見覚えがあるような気もする…。

79 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/29 14:06
ムーンシャイン造りを生業にする男の話とか、月に棲む羊の話とかの絵物語はなんとか本に出来ないかなぁ。

80 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/29 14:13
>>48
士郎正宗的サイボーグと筒井百々子的サイボーグにいったいどんな共通点が?

「サイボーグであること」ってのは無しでね。

81 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/29 22:44
>>80
共通点は「サイボーグであることを除く」とほとんどないよ。
士郎正宗サイボーグは能力付加の要素が強く、生身ではなしえないことをする為っぽいのに
筒井百々子的サイボーグはサイボーグ化したほとんどが病気か事故で生身を維持できなくなった人だから。
武器を備えていたりとかはまずないね。むしろメンテナンスがめんどくさそうでつ。

82 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/30 00:30
>>81
そりゃそうでしょう。だから、士郎正宗なんてもんをここに持ち出す人の発想はスットンキョーだと言っているのです。


83 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/30 22:26
>80=82
漏れが31で言ったサイボーグ発言をうけて、37さんが
最近のSFに出てきたサイボーグの例として”攻殻機動隊”
出しただけと思われ。

84 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/01 08:52
攻殻機動隊をもちだしてしまった31です。
不快にさせてしまったならごめんなさい。
なぜ攻殻か、というと、83さんのおっしゃるのが一つ、それと攻殻の主人公が
幼少の頃に肉体を失った為サイボーグ化している事から(TVシリーズでは
難病の為)小さな子供の病院であるたんぽぽクレーターを想像したからです。
それだけですので、どうぞスルー願います。


85 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/01 21:13
結論:士郎>>>>>>>筒井

86 :18:03/07/01 22:49
ここ読んでいて
モーレツに読み返したくなり実家に引き取りに行ったら
行方不明になってたぁ。捨ててないはずだからあるはずなのに・・・。
買いなおしがきかないだけにショック倍増。

87 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/01 23:47
おおー!
 ラノベ板からたまたまこっちの板に来たら、こういうモノがあるとは......(しみじみ)
 「たんぽぽクレーター」はたしか全部買ってまだダンボール箱に入れて物置に
つっこんであると思いますが、ここにこういうスレもあったんですねえ。

 ところで、筒井さんはいまどこで活動されてるんです? それとも引退?
 大阪の北野高校の同窓会サイトに、手塚治虫巨匠と一緒に載ってる筒井さんが
筒井さんなのかな、とかネット検索して思ったんですが。
 www.rikuryo.or.jp/ のミュージアム>美術んところにお名前が......

88 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/02 23:05
31=83>84
モチツケ84よ。君は31ではなく37ではないか?

>87
35、75さんあたりの情報を総合すると商業誌はもう書いていないのかなと
思われ。

89 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/05 11:48
>>88
 同人あたりでだと出してるのかなあ.......
それとも月の話を描いたら満足して完ぺき足洗ったとか?

90 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/05 15:20
>>89
連載されてた東京三世社の本が廃刊になっちゃったせいで
最後の作品は未完のまま(たしか2回載っただけ)だから
満足はしてないと思う。
でも、媒体がないんだよね…
同人でもいいから出してくれないかなあ。


91 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/06 10:30
秋田書店あたりで...........(無理か?)
新書館あたりで.............(もっとむりか?)

92 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/12 20:47
とりあえず既刊分をハヤカワ文庫から再刊
ってムリかなあ。
路線的に出来なくはないと思うんだけど。


93 :山崎 渉:03/07/15 11:38

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

94 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/21 03:05
古本屋で1スウの銀貨めっけた。

95 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/21 21:07
グレンデル星座ほすぃ……

96 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/30 00:12
夏休みも近づいて参りました(漏れは会社勤め)
筒井さんの漫画を探し求めて歩くぞの決意カキコ
でも気が小さいからsageるのさ

97 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:45
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

98 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/06 11:09
クーボーの泡ってSF的にどうよ?

99 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/06 20:48
>98
発想は、斬新で、非常に分かりやすい設定だが
何を以て、惑星全体を包み込むことが出来るか
ということに、考証の余地があると思うゾ
もともとの連載掲載誌の読者層から考えたら
あれだけ、シンプルで分かりやすい惑星改造の
発想は、なかなか無いと思うが


100 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/06 22:44
オイこそが 100げとー  

101 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/08 01:55
スレタイにワロタ >細々



102 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/08 21:30
プチコミ連載分で、1スウの銅貨にも、
収録されていない作品が数作あるそうなんですが
ご存じの方いませんか?


103 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/09 01:33
102>> の人は
筒井百々子 掲載誌 一覧
でぐぐると大変しあわせになれると思いますっ!


104 :102:03/08/09 12:54
>103
ありがとうございました。
子供の頃に、カーペタイン幻想曲読んでから
こつこつと掲載誌を探して歩いていたんですが
教えていただいたおかげで、何を探していいのか
目途がつきそうです。


105 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/10 23:43
でも、この人の場合なにを探していいのかわかった次の段階のほうがきついよな。
私も時々探してるけどまったくない・・・

106 :102:03/08/12 21:09
いや、今更なんですが、85年ぐらいから
闇雲に探して回っていたので、これだけでも
情報としてすごく助かります。
まわりに、ファン仲間がいるのか全然わから
なかったし、たまたまここのスレ見つけて
すごくうれしかったですよ。

107 :山崎 渉:03/08/15 22:09
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

108 :山崎 渉:03/08/15 22:43
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

109 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/17 01:23
たんぽぽクレーターシリーズの真の主役は
マックギルベリー院長じゃないだろうか。
シリーズのどの作品にも顔を出している。

ところでマックギルベリー氏は医者にして
マックギルベリー社の代表でもあるんだよね?
アメリカ海軍OBでもあるらしいし。軍医だったのだろうか?

110 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/17 01:24
うっかりageてしまった。スマソ。

111 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/17 01:58
アタイこそが 111げとー

112 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/17 12:42
空の上のアレンで出てきた、ハイ・ファイの義弟のコールって、
その後のシリーズでは出てこないと思ったけど、
いったいどうなったのだろう…。

サイボーグになったハイ・ファイの、音楽が雑音にしか聞こえない耳に、
唯一音楽を聞かせられるという、キャロルみたいな能力があったと思ったけど、
ハイファイと決別する道を選んでそのままだったのかな。

でも、火星にささげるデュエットのマリブロンもそうだけど、
サイボーグになったことで、聞こえてた音楽は雑音になり
食べ物は無味無臭で、やっと味が分かってきたと思ったら
偽物の味覚だったといって嘆き悲しむシーンが印象的だった。
それまでは、サイボーグといっても009がおいしそうに
中華料理を食べてるシーンとかみてたから、
サイボーグになったつらさや、人間ではなくなった悲しみが、
ささやかな日常で描写されてるところが、衝撃的だった。

113 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/17 17:18
>112 出てこないね>コール
火星に捧げるデュエットの火星地図のシーズンに出てきたラインハルトが
『村』の出身らしいから、何か知ってるかも。この2つの作品を繋ぐ話がありそう。

新作でないかな。
せめて復刊して欲しいよ。
一応、全コミックスは持っているんだけど、
復刊したら未収録作品もコミックスになるかもしれないし。

114 :イエローバロン:03/09/03 19:27
おおこんなスレがあったのか…。記念sageしときます。
筒井さんはアニメ「ペリーヌ物語」で動画チェックしてた人でした。
だからペリーヌ物語のキャラや大道具小道具がいっぱい出てくる。(特にアレンの4巻)

>>113
私も全部持ってますが未収録作品期待。

115 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/09 21:54
以前「ペリーヌ物語」の再放送を見ていたらエンディングに
「筒井百々子」の名前が。
バロンのそっくりさんが「クレーター」にいたからこれは同
一人物だな、とは思ってました。
「ペリーヌ物語」も大好きだったなあ。



116 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/16 01:34
”小さき花や小さき花びら”げとしますた。
記念age

117 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/02 05:14
小さき花や〜は章分けされているとはいえ、複数エピソードの同時間軸進行が見事だった。
ちょうど80年代はアメリカドラマでそういうスタイルが定着された頃なんだが、
(最近日本で放映されているものの例としてはERやザ・ホワイトハウス”West Wing”とか)
その手のドラマをチェックしていたような感じはする。

…ああそういえば、この人の話は案外シビアなところがある(小さき〜にもあるが)けど、
たんぽぽクレーターでよく見てみたら登場人物の生没年がきっちり書かれていたのはちょっと驚いた。

118 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/04 00:18
「たんぽぽクレーター」とかNHKで「プラネテス」の次辺りにアニメ化せんだろうか?
作品カラー的には合うと思うんだが。


119 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/04 08:58
たんぽぽは、主要女性キャラ不在なのが、大衆向けにはツラいかも・・・
かわりにジョイがいるんだけど、やっぱあれは女性には代えられんし。



120 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/08 02:44
知名度が致命的につらいな。
十年ほど前にたんぽぽクレーターを教えた連れが気に入って他の作品も含め集めたのだが、
そのとき既に入手困難で相当苦労したらしい。
ものまね鳥シンフォニーをみつけたときゃそりゃ嬉しそうだったな。
アレンは刊行途中だったが在庫のある本屋がこれまた少なかった。

前に読み返したときに思ったんだけど、マックギルベリーさんはどうも院長先生以外に
もう一人いないと物理的にきついような感じもする。
院長と社長の双子だったりするのか?

121 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/08 16:37
双子のマックギルベリー氏激しく見たいぞ。

122 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/08 19:25
え〜、ちょっと残念なニュース。

漫画系の板で出てたんだけど、ファンロード、昔はアニメックを出してた
ラポートが潰れたらしい。
(ファンロードは編プロ制作でまだ黒字らしいから復活の目はあるかもだが)

これがなんの関係があるかというと、前に書いたけどラポート版の1スウの銅貨にあった
作者連絡先がラポートの小牧編集長だったのだ。(>>75参照)
出版のツテが一つなくなっちまった…

>>121
院長が天才少年でものすごい飛び級で十代前半とかに医師になってたらもっと余裕があるんだけど、
医者に飛行クラブにワイン会社にってすごい密度の濃い人なんだよね。

123 :ネルリィ:03/11/09 12:00
ほしゅ

124 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/09 10:20
ワインメーカーの御曹司で軍医だった。


これなら解決。

125 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/16 00:36
わーいまだこのスレあった!!

地道に古本屋回っているんですが、なかなか筒井さんの本が
見つかりません。せめてものまね鳥がほすぃよう。

126 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/16 08:04
>>122
大都社からフカーツ

127 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/20 20:53
 今日、遅まきながら1月号のミステリーボニータを買ってきたんだが
(12/6発売だった)、来月号の予告にこれまた昔懐かしの北原文野さんが
登場されるようです。
 となったら、筒井さんもボニータあたりから再登場出来るんじゃないかな?

 ボニータは昔の連載とか白泉社流れの漫画家を採用したりとかもしてるから
けっこうよろしいかも。
 こういう場合ってボニータ編集部にお願いすればいいのかなあ。

128 :復刊希望者:03/12/22 02:46
復刊コムでは、筒井作品に対して100票なんかとっくに超えてるのに、
筒井さんと連絡が取れないためか、交渉が進んでません。

筒井さんの連絡先をご存知の方は、こちらへ情報提供をお願いします!
 ↓
ttp://www.fukkan.com/information.php3?no=340&action=input&type=4

129 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/04 08:21
をを!新年早々嬉しいスレ発見♥
遅レスですが>>87
北野高校の筒井さんは筒井百々子さんですよ。
そっから東京芸術大学進んだんだよな確か。

130 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/07 09:12
復帰はないな

131 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/07 09:27

・゚・(つД`)・゚・

132 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/13 23:16
つか生きてんの?

133 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/15 18:58
このスレも死んだか。保守やめた。バイバイ。

134 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/15 19:21
ほしゅ!

135 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/16 00:21
今はもう多摩のほうには住んでないんだね。どこ行っちゃったんだろ?

136 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/21 23:38
600までこのスレが落ちなかったら…

137 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/25 21:46
落ちなかったら?

138 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/25 22:27
私の持っている情報を復刊ドットコムに。

139 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/26 01:22
おお!
それでは無意味にでも投稿して600を目指す!

140 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/26 22:15
んじゃ自分も協力。

でもご本人が見つからないことにはなあ。
最近のハヤカワ文庫の再刊ラインナップ見てると、
「たんぽぽクレーター」は絶対候補に挙がってたと思うんだ。


141 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/26 22:38
そんなに昔でも無い頃、作者の近況を知る人が何か書いていた記憶がありますが…。

142 :138:04/01/26 22:52
私の知っている情報を提示すれば、逆に復刊の望みが絶たれるかも知れないとしたらどうしますか?

143 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/28 01:32
>141さん
 よろしければ、内容を教えてください。

>138さん
 構いません。
 それが真実なら、いつかは知ることになる情報なのでは?



144 :Bar/36.5℃:04/01/28 04:06
>>142
勿体(以下略)

145 :138:04/01/29 06:37
実際悩んでます。情報の件。

御本人がここの存在を御存知なら、
復刊そのものを望まないのか、
勝手に復刊しちゃっていいから「自分に」関わらないで欲しいのか
そのへんの意思表示だけでもしてくださればいいのにと思う。

146 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/30 01:24
>>144さん
 ありがとうございます。

>>138さん
 出版関係の方ですか?
 反対に138さんの情報で糸が繋がる可能性は?

 お話にディ○ニーのキャラクター満載なので、
版権が降りないのかも?とかは想像したことはありますが…

 筒井さんは2chのこのスレを知ってるどころか、
ネットに無縁の生活を送ってらっしゃるかも…

 筒井さんのお名前で検索すれば、ファンサイトがたくさん
出てくるので、ネットをされていたら、復刊ドットコムでの
復刊運動のことはご存知だと思うのです。


147 :138:04/01/30 09:15
>>146
遠縁にあたります。
でも復刊活動の件話したら「もう連絡してこないで、他の人に連絡先教えないで」って
絶縁されちゃいました。
マンががらみで何か嫌な思いでもされたんでしょうかねぇ‥?
その辺の事情はよくわかりませんが。
で、哀しいけどしょうがないか、って事で連絡先書いたメモとか全部捨てちゃったんですが、
たまたま友達の引越し先が‥。
で、思い出しちゃったわけなんです。住所全部じゃないけど、一部。

絶縁されたとはいえ今でも百々子サンは憧れの人ですし、裏切りたくないんですよね。
でも本は復刊して欲しい。
‥微妙です。

どうしたらいいんでしょうねぇ‥。

148 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/30 22:35
ええええ…
それは想像してなかったです…

どうしたらって、本当にどうしたら…

149 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/30 22:57
これはもう筒井さんの近況情報を伺ってしまったのでは?

2chって、「嘘を見抜けないと…」って有名ですが…
私は見事に「釣られた」のか、
物凄く大事なお話を聞いてしまったのか…

とにかく大変ショックです。

150 :138:04/01/30 23:35
>>149
釣りなら釣りと思って頂いてもそれは結構です。
むしろその方が望みも絶たれないし良いのではないかと思います。
私は胸の中にあるもやもやをこういう形で吐き出せたので少しラクになれましたし。

151 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/31 21:49
>>149さん
 「書き込みが600超えたら出す情報」と言うのは
147で書かれたことなのでしょうか…
 それ以上にまだショッキング且つ決定的な情報が
あるのでしょうか?
 
 筒井さんの身辺にいらした方のお話と言うことでは
貴重な情報だと思っています。

>望みも絶たれないし
 そういうのは「望み」とは言えないと思います…

152 :138:04/01/31 22:45
>>151
私が提供する情報と言うのは、住所そのものという事になりますね。
場所に関してはここでは決して書きませんが、私が覚えている「住所の一部」でも
充分に場所が特定できる所です。
ただ今は都道府県等一切を伏せたいと思います。
理由は先述のとおりです。
>絶縁されたとはいえ今でも百々子サンは憧れの人ですし、裏切りたくないんですよね。
>でも本は復刊して欲しい。
このスレが600くらいまで伸びれば、伸びる頃には決心もつくかと思い、
>>138のような事を書きました。


153 :138:04/01/31 22:52
>>151
> 筒井さんの身辺にいらした方のお話と言うことでは
>貴重な情報だと思っています。
身辺にいたというほどのものではありません。
本当にただの遠縁だった者です。
私は小さい頃漫画家になりたくて、百々子サンに憧れていましたし
祖母から百々子サンの御母堂からの手紙が来る度に見せてもらって、
身近に感じていたけれど、先方にとってはきっと「そんな子いたっけ?」程度であったと思います。


154 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/01 22:31
1ファンですが非常に残念・・でも作者が望まないならやはりその意思を尊重
しなきゃならないんでしょうね・・・なんか内田善美さんを思い出しちゃいました
どちらも熱烈なファンがいまでも作品を愛でている作家だからかな・・・

155 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/09 22:10
まぁ、望みは捨てずにまいりませう

156 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/10 03:02
そ、そうですね。
なんとなく、書きづらくなってしまってましたが。

157 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/15 20:38
しばらくSF板から遠ざかっていたらこんな話が…

158 :學者犬:04/02/22 08:10
それでも いつかって 願うんです
いつか いつの日か……
(たんぽぽクレーター2巻p. 57より)

筒井ファンは夢を捨ててはいけない。ジョイのように。

159 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/29 10:58
某古書店が買い取り価格を一部出してたね。
プレミアがつく前に復刊しないかなーと思って久しぶりにスレをのぞいたら…。




160 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/29 17:24
筒井さんとは関係ないんだけど、10年程前、
出版社か編集側とマンガ家さんサイドで揉めて
漫画家さん数人で出版社を起こしたと言う話を聞きました。
(同人ではないそうです)

推論でしかないけど、もしか筒井さんがそういうトラブルで
嫌になってしまったとしたら、マンガが嫌になった訳ではないので
違う出版社さんからなら復刊をokしてくれるかも…

…と、友達とそう言う話になったんですが、甘い??
または、気分が変わられているといいなあ、と。

161 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/02 15:34
>160
えーと、その出版社の現状がどうなってるかを知ってたら
甘いどころの話じゃないってことがわかるんじゃないかと。

筒井さん自身がその気になってくださったら
手を挙げる出版社はあると思う。
それこそハヤカワとかね。


162 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/02 20:51
私はたんぽぽクレーターをアニメ製作会社へ持ち込んでやろうかと思ったことがある。
予備の本持ってなかったんでやめたけど。

163 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/09 00:24
そろそろ最下層ですね。落ちますか。

164 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/09 00:57

落とすのいやだー!・゚・(つД`)・゚・

165 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/11 22:30
切ない状況ですが・・・
筒井百々子さんの作品への思い入れ@と、同好の士にオススメの作品Aでも
紹介していきませんか?
@オレは、小さき花や小さき花びらですな。
ネルリィのエピソードは何度読んでも泣くが・・・・
近年、それ以上の事件が当たり前のように起きてる現実に鬱。
Aオススメ作品は、古本で買ったのだが、竹宮恵子さんのエデン2185
オーソドックスな話ですけど、生きるってどういうことを問うイイ話だと思う。



166 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/13 01:21
スレ保持の案をありがとうございます(つ_;)

筒井百々子さんの作品への思い入れ@と、同好の士にオススメの作品A

そうですねえ…
1、ベタなところですが、「たんぽぽクレーター」
 もちろん、「小さき」も抜群の出来なのですが、
私はこの作品に衝撃を受けて、筒井ワールドへ…

2、竹宮さんが出たところで、萩尾センセで…
 「ポー」が好きなのですが、SFってことでしたら、
「A−A’」かしらん。
 記憶…脳の中の記憶はもちろん、体の記憶も大事…
 そして、過去よりも今からの記憶への希望…

167 :學者犬:04/03/13 01:36
@リトル・コンサート
マムが好き
(本当はネルリィが一番好きだが>>165にやられたので)
A(漫画じゃないが)筒井ファンにはアニメのペリーヌ物語を是非見て欲しい
ゴルジモフ伯爵とか、いろいろあるし。

168 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/14 22:07
1 『火星に降りたリンディ』 ファージィのその後(?)とDr.パチョーレクが出てくるから。

2 夢路行作品。とくにソーマとパキの出てくる話『謡う海』『天からの贈り物』

169 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/20 05:03
>>160 冬○社のことですか?

保守がてら。質問の答えが今手っ取り早く浮かびませんので、とりあえず。

170 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/20 06:05
命を削って描き続け
本を出しても出しても売れなくて
営業も冷たく担当もよそよそしくなって
夢も破れ希望なんてどこにもない
描いたからってなんになるの
こんな想いをするなら漫画なんていっそ描くんじゃなかった
お願いだからもう忘れてちょうだい。

171 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/20 16:12
1.『メモリー』
  感情を持つ機械という使い古された設定をあんな形で表現できるとは。
  作中、マムの感情らしきものはほとんど描かれておらず
  ラストで秘密が明かされた時に一気にくるものがありました。
  最後のページは未だに涙で読めない…(´Д⊂ヽ
2.SFじゃなくてファンタジーなんですが、紫堂恭子さんの漫画が似た作風かも。

172 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/21 09:09
>>170
どういうつもりで書いたかは知らない。
御本人か騙りかも知らないけど…。
ハイファイの残留思念がジョイや子供達を動かしたように
読んだ人の心を少しづつ動かしてる。
私の幼馴染はたんぽぽクレーターに感動し医療の道を選び今は小児科で働いてる。

貴方の夢とは何だったのか、漫画でお金持ちになる事だったのか、
作品を目にした一人一人の心に何かを伝えたかったのか。

後者ならば伝わった人間は確実にいる。
でなきゃ復刊の声などあがらない。

子供達が簡単に虐待され命を奪われるこんな時代だから
あの作品たちにはもう一度人の目に触れて欲しい。
また何か動かすものがあるはずだから。

173 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/21 13:58
作品は描かれた子供達と同じ。
親がどんなに絶望しようともただ純粋に生きる力を発揮し続ける。
作者から生まれ出たその瞬間から作品は一個の独立したものとなる。

発表された時点で作品は一人立ちし多くの他人と出会い会話をし続けているのです。

174 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/21 21:00
とはいえ読者に作家の気持ちがわかるはずもないが。
何があったか知らないけど>>147を見る限りは作家としてはもう絶筆状態なんだろう。
作品が作家の子供のようなものだと思いたい気持ちはよく分かるが、現実は現実。
ロマンに溺れない様にここはひとつ冷静に考えた方がいいかと思われ。

読者としては復刊は無条件に賛成の傾向であることは間違いないが
作家としてはどうだろう。もう目に触れて欲しくないと思っているかも知れないよ。
仮に復刊までこぎ着けたとしても、また同じ様にほとんど売れない形であったとしたらさらに作家を傷つける結果になるかも知れない。
詩集売りの少女じゃないんだからさ。

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)