5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ファンタジー初心者が読むべき本

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/02 23:06
必ず読むべき良策を挙げていきましょう

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/02 23:07
とりあえず指輪物語、全ての基本です

策→作

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/02 23:08
「旅のラゴス」筒井の良心的佳品

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/02 23:22
ゲド戦記だろ
ナルニアはごみ
指輪は最高
ほかはしらn

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/03 01:54
ロードス島戦記とスレイヤーズ

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/03 10:17
>5
氏ね

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/03 10:28
正直、指輪より先にゲド読むべきかと。
指輪は小説としては読み辛い部類に入りますから。

あとはファンタジーより叙事詩や神話物語の部類を勧めたいですね。
ベオウルフとか、エッダ、サガ、旧約…。

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/03 10:47
読むべきで無い本を挙げていった方が盛り上がりそうな気もする。

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/03 11:11
読んでもよし:グインサーガ、読めるとこまで
読んではだめ:グイソサーガ、垂れ流しと感じたら

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/03 11:20
いや、無駄に時間を食うから、その間に他の本を読んだ方がいい

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/03 11:34
読みやすいのがいいのか?
それならロードス島、クリスタニア

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/03 11:39
>11
水野の文章は心が荒むから×
リプレイの方がええやろ

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/03 11:42
初心者の方には、予備知識無しにいきなりムアコックから入っていただきたいですね

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/03 11:44
>>12
リプレイって・・・いいかぁ?
一般人が読んだら「キモイ香具師の集まりだなぁ」って思うぞ

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/03 11:45
毛色がちょっと違うかもしれないけど
誰も知らない小さな国、なんてどうよ?

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/03 12:14
んじゃ「オズの魔法使い」はどうだべ?

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/03 12:46
スレイヤーズとフォーチュンクエストは基本でつ。

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/03 12:48
>17
ネタならスマンが、いわゆるライトノベルは無しね。
あれは小説以前。ボリュームも内容も小小小説だから。

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/03 13:12
じゃあ、キングの「タリスマン」

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/03 19:46
M.Zブラッドリーの「ダーコーヴァ年代記」なんかどうよ

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/04 07:24
十二国記だな。
読みやすい。

22 :直リン:03/06/04 07:25
http://homepage.mac.com/yuuka20/

23 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/04 09:11
まぁとりあえず日本人が書いた偽ファンタジーは読むなと
ラノベは論外

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/04 09:31
「デルフィニア戦記」
長いけど結構面白い。ロマンスが好きならいいかもね。

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/04 10:03
>>23
デュアンサークは名作ですが何か?

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/04 10:20
国産でしかも児童書だが、上橋菜穂子の「守り人」シリーズは完成度でいえば随一と思うが。
この手の作家がおちいりがちな「俺設定マンセー」ぶりがほとんど見られない。
翻訳ファンタジーファンも読んで見ろ。

27 :女性にお勧め:03/06/04 10:39
http://imo8.kakiko.com/deai22/gyu/gyuu/index.html
抜ける超XX映像あり

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/04 10:41
頼むからネタは止めてください
俺このスレ参照して本を購入しようかと思っているんで
とりあえずゲド戦記5巻セット8500円っての買おうと思ってます


29 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/04 11:25
まじめにお勧めしてるんだけど…
どれがネタだと思われたのでしょう?

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/04 13:56
ドラゴンランス

ゲーム的な世界としては基本

31 :_:03/06/04 14:25
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/hankaku03.html

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/04 14:25
いつでも激安

安心して24時間お買い物ができる!
セルビデオ店が近くにないお客様も気軽にお買い物を楽しめます。
http://www.net-de-dvd.com/
安心確実

お支払は安心の代金引換です
振り込んだのに商品が届かない等
の心配は無用!
http://www.net-de-dvd.com/

33 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/04 16:59
>>28
ゲドは佳作だが、前期の三部と後期の二部では著しくトーンが異なる。
俺は三部で完結してほしかったよ。

トールキンでは、「ホビットの冒険」と「星をのんだかじや」が好きだ。
児童文学扱いだけどファンタジーの香りは「指輪」におとらない。
作者や創作に興味あればエッセイ「妖精物語について」もお勧め。

ダンセイニ、CSルイス、Gマクドナルドといった大御所から、
ロイド・アリグサンダー、P・Sビーグル、パトリシア A マキリップ、
ジェイン・ヨーレン、パトリシア・ライトソン、ジム・ダッジ・・・

なんぼでもお勧めしたい作家はおるが、入手しずらいものもあるのが難点。

最近ではフィリップ・プルマンの<ライラの冒険シリーズ>
ガース・ニクス「サブリエル」が収穫だった。

日本では、イナガキタルホ「一千一秒物語」があるじゃないか!







34 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/04 22:42
>>26
俺も「守り人」シリーズに一票。

35 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/05 01:48
>30
それならAD&Dの設定集読んだ方が早い。
小説としての出来はロードスとあんまし代わらないかと。

36 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/05 02:52
ラノベの魔法使いはなんで攻撃魔法しか使いませんか

37 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/07 11:04
ドラゴンランスはあまりにも大量にあって、どれから読んだらいいものか‥‥?
とりあえずクロニクルから読んでます。

>34
自分も一票を。

38 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/08 20:04
マジレス。

ウイリアム・ゴールドマン「プリンセス・ブライド」
パトリシア・A・マキリップ「妖女サイベルの呼び声」

このふたつを出しただけでハヤカワFTはその存在意義を達した。

ウイリアム・ゴールディングは「蝿の王」なので間違えないように気をつけて。

39 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/08 21:39
古典的作品として指輪、ゲドは当然抑えるべきものだけど
オリエンタルな物として
「南総里見八犬伝」や「封神演戯」なんてどうよ?


40 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/08 21:46
ダイアナ・ウィン・ジョーンズとかは?
『ダークホルムの闇の君』

41 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/08 21:48
タランとかホバディ・ディックとかも初心者には可。
アーサー王宮廷のヤンキーとか石の中の剣とかも読み、出来れば
シェイクスピアも読めればこしたことはない。

42 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/08 21:48
>封神演戯

なんとなく如何わしい語尾

43 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/08 22:10
岩波少年文庫 フィリッパ・ピアス 「トムは真夜中の庭で」

あと、ルイス・キャロルの「不思議の国のアリス」
ちゃんとした解説つきの完訳を読んでおくといいと思う。
東京図書あたりがおすすめ。

ボルヘスやらガルシア・マルケス、ノヴァーリスなんかもいい。



44 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/08 22:33
ん〜「不思議の国のアリス」ってどうも個人的には好きになれん
「鏡の国のアリス」のほうはちゃんと話に筋が通ってて好きなんだが
不思議な国のほうはどうもなんかなぁ…
思いついた事を次々に書いて無理やり収集付けましたって感じが好きになれんのよ


45 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/08 22:46
古典冒険小説って基本だと思うよ。
高学年向けの児童書だと、ラノベと同じ感覚で読めると思う。

ライマン・フランク・ボーム『オズの魔法使い』
ヘンリー・ライダー・ハガード『ソロモン王の洞窟』
コナン・ドイル『失われた世界』
エドガー・ライス・バローズ『火星のプリンセス』
ジュール・ベルヌ『二年間の休暇』『神秘の島』
ルイス・スティーブンソン『宝島』
ダニエル・デフォー『ロビンソン・クルーソー』

このあたりは普通におさえておきたい。

46 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/08 22:55
「星のひとみ」 Z・トペリウス 岩波書店
北欧ラップランドのおはなし。だれか読んだことない。小学のとき読んで今でも心に残ってる。
いま思うと素晴らしいファンタジーだな。


47 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/09 00:37
>>44
すごいな。
たしかに「不思議の国のアリス」は、ルイス・キャロルが
近所の子供に思いつきで話した物語を小説にしたものらしい。

クトゥルーオタの俺は「未知なるカダスを夢に求めて」 H・P・ラヴクラフト
を薦める。

48 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/09 08:50
>>47

クトゥルーの入門としてはやっぱ短編の方が読みやすい気がするが。

創元推理文庫 怪奇小説傑作集 3 所収の
ハワード・フィリップス・ラブクラフト 「ダンウィッチの怪」・「インスマウスの影」
あたりが適当じゃないか?

上記の短編集はよくネタにされる有名な作品を多く含むので、
ファンタジーど真ん中じゃないけど読むと面白いと思う。

ジェイコブスの「猿の手」とかサキの「スレドニ・ビシュタール」なんか。



49 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/09 09:52
水玉タソの絵に目をつぶったMYTHシリーズはどうか。

50 :sage:03/06/09 17:37
ファンタジーについて考えたい、というのなら
ル=グィンの評論・エッセイ集をぜひ。
正直、小説よりも出来不出来の差が小さい気がするし

51 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/10 01:05
やっぱファンタジー小説読もうと思ったら世界史なんかは詳しくないといかんのかねぇ。

つかファンタジー小説に興味あるヤシは世界史なんかもうマスター済み?

52 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/10 01:59
>>39につられて中国ものを…
「聊斎志異」なんてどうでしょ
狐狸幽鬼いっぱいです
中短編で読みやすいですし

53 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/10 05:00
>>51
ファンタジーじゃないが、SFを読むヤツが皆、科学をよく
知っているとは限らないとハインライン御大も言っておろう。
読んで楽しけりゃいいと思うよ。

54 :けい ◆Kei.lIGOTo :03/06/10 05:10
三国志演義はファンタジーかなぁ?

55 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/10 08:42
>>49
まあ別につぶらんでもいい気がするがw
ハヤカワFTのシリーズもんというと、ザンスシリーズを出さないわけにはいかない。

てゆうかはよ続刊出さんかい!パンティ!パンティ!ww

56 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/10 13:21
児童ものならサトクリフいこう。どれ読んでもいいぞ。

ゲドの日本語版って読みにくいので、自分としては初心者にはすすめづらい。
でも「基本」は「基本」だよなあ。古典だし‥‥

57 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/10 21:26
最後の行の後半以外、>>55に同意

58 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/11 01:13
>>54
かなり脚色された物語だから、ぎりぎりファンタジー?
中国物なら水滸伝の方が濃ゆくていいかも。
封神演義は興味あるけど、まだ読んでないや

59 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/11 08:21
>>57

いや言い訳するわけじゃないが、次の翻訳予定作の原題は↓なわけで
期待している訳なんだが、不愉快に思われた方いらしたらスマソ。

Xanth 15: The Color of Her Panties
by Piers Anthony (Author), Piers A. Jacob (Author)

ttp://www.amazon.com/exec/obidos/tg/detail/-/0380759497/ref=pd_ser_asin_15/002-4362062-2467257?v=glance&s=books

60 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/11 11:22
マジで読みたくなった。早く出せ!!パンティ!パンT!

61 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/11 12:23
ぱんつぅ(゚∀゚)ぱんつぅ

62 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/11 17:52
>>60 >>61

むう、ご賛同ありがたいがちょいとスレ違いなんで誘導でつ。
今後のパンティ論議はこちらでw

ザンス作者の専用スレ↓

ピアズ・アンソニィの魔法王国
http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/1031603350/l50

63 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/11 18:58
忍法帳シリーズってファンタジー?

64 :アダルトDVD:03/06/11 18:58
いつでも激安

安心して24時間お買い物ができる!
セルビデオ店が近くにないお客様も気軽にお買い物を楽しめます。
http://www.net-de-dvd.com/
安心確実

お支払は安心の代金引換です
振り込んだのに商品が届かない等
の心配は無用!
http://www.net-de-dvd.com/


65 :おすすめ:03/06/11 19:07
☆キレイな娘のH画像はこちらです☆
http://endou.kir.jp/moe/linkvp.html

66 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/11 19:08
>64
まあ、ある意味ファンタジーではあるのだが

初心者にはオススメできませんな(*´∀`)

67 :_:03/06/11 19:22
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku03.html

68 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/11 21:12
>>64-65
いくつになってもファンタジーのままにしておきたかったものの代表だなw

69 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/13 15:58
現在街を闊歩する女子高生達の勇姿は数年前の
ファンタジーそのものだったりするんだがw

あ、ザンスとならぶハヤカワFTの長編シリーズで

デビッド・エディングス ベルガリアード物語 がまだ紹介されてないな。
キャラクターが立ってて読みやすいからお勧めしておきます。

気に入れば、ハヤカワで続編のマロリオン物語、また角川スニーカーで
同作者の エレニア記 タムール記 とたーっぷり翻訳されてますから
しばらく退屈しないですむかもしれないw。

偏執的なほどに、男(の子)が女(の子)に骨抜きにされまくりますw
(ほめ言葉)


70 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/14 12:02
ダーク・ソードとか、ムーンシェイ・サーガはどう?
近所のブクオフに揃ってるから買おうかどうかと・・・

71 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/14 21:36
>>58
封神演義は確か訳者が違うのが2つあって片一方は良かったけどもう一方は微妙だったなー
ジャンプ漫画とかNHKのラジオドラマが参考にしたやつがイイヨ

サクサク読める 上中下3巻セット

ニーベルングの指輪とか北欧とかはどうだろう?
ロープレで出てくるアイテム名とかの出所もわかるしさ


72 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/15 08:33
アーサー王伝説のまともなの何か読んどいた方がいいかも知れないけど、
アヴァロンの霧 とか。

タイトル忘れてしまったが、マクドナルド御大の書かれた聖杯探求の物語、
遥か昔に読んだんだが印象の強い物語だった。

73 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/15 17:02
ベルガリアードの2巻が入手できないため、1巻も中途半端なまま放置してある。
どっかに売ってないかなぁ。

74 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/16 08:57
>>72

ジョージ・マクドナルドの聖杯探求譚?

リリス のことかなあ??

75 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/16 15:09
>>58 >>71
封神演技は、光栄から出てる奴がいいらしい。
いいらしい、ってのは面白いかどうかじゃなくて、翻訳の問題。
講談社文庫訳は、翻訳ではなくて安能氏が封神演義もとにして創った創作とみるべし、だそうだ
光栄から出てる奴が、現在ある翻訳としては最高らしい(詩の省略はあるらしいが)
研究者連中の書くことによると、で、俺が読み比べたわけじゃないんで、受け売りでスマソ。


76 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/16 15:13
●●●マスコミの「盗聴、盗撮」は許されるのか?その2●●●
http://natto.2ch.net/mass/kako/988/988402795.html


949 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/05/28(月) 18:46
>>916
直接の実行犯はわからなかった。ただし、その盗聴機関がマスメディア産業の
各方面につながっていることは確認済み。団体名なんか書く必要ないでしょ?
フジ・テレビとか読売新聞社とか電通とか...みんなが知ってるあの会社って
感じ。講談社の週刊誌(現代とかフライデイとか)が政治家の過去を暴露する記
事や写真をよく掲載するでしょ。あの手の記事は、盗聴/盗撮で得た情報で商売
をしている人達がいるという証拠。あういう人達に、オレの個人情報をつかまれ
ているんで非常に心配ですが、現状では、対抗策がない。



77 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/16 16:24
ファンタジーと童話 って 微妙に。。。
モモ エンデ は無条件によんでほしいとおもうが
これは ファンタジー? 童話?

78 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/16 16:51
両方。

79 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/16 21:38
これ読めよな!ってなミリタリーSFとサイバーパンクってありますか?教えて下さい。

80 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/16 21:39
漫画家の「やくみつる」って松原潤似の
キモイ変態親父いるでしょう?
話もつまらないし、性格も悪いの

朝か何かの番組で
日本の年間自殺のデーターの話題が出た時に
やくみつるは
 
 「漫画家は自殺が多いから
 このデーターにこうけんしてる!!」

なんてコメントしてました・・・
さすがに飽きれたわ
なんでテレビに出すのかしら?
あんなオヤジを

やくみつるの顔写真↓
http://www.tbs.co.jp/offrec/manabe/

81 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/16 21:44
とりあえず、>13のマイクル・ムアコックには激しく同意。
ただ、手に入りにくい。
今手に入りやすい本でおすすめは、
外国ならテリー・ブルックスのランドオーヴァーシリーズ。
第一作『魔法の王国売ります』ハヤカワ文庫。

日本なら荒俣宏の『帝都物語』。

82 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/17 08:30
>>75 光栄の封神演義は直訳っぽいからつまらなかった記憶がある。
対句とかになってるんだろうなって表現がそのまま繰り返されてたり、不自然な文体に見えた。

83 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/17 13:24
自分が初心者に薦めるなら、ゲド、指輪、ナルニア、エンデに加えて

ロイド・アリグザンダー「プリデイン物語」
スーザン・クーパー「闇の戦いシリーズ」
浜たかや「ユルン・サーガ」「竜使いのキアス」
五代ゆう『機械じかけの神々』
円山夢久『リングテイル』
リー『冬物語』『幻魔の虜囚』
マキャフリィ『竜の戦士』ラッキー『女神の誓い』
フィースト「リフト・ウォー・サーガ」

あとザンスとかエディングスとか。

84 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/17 15:32
>>82は日本語が読めないんだろうか?

85 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/17 16:14
アラン・ガーナー 「ふくろう模様の皿」
マクドナルド 「北風のうしろの国」
レオ・レオーニ 「平行植物」
エイモス・チュツオーラ 「やし酒飲み」
上田秋成 「雨月物語」
村上 春樹 「世界の終りとハードボイルド・ワンダーランド」
シャミッソー 「影を無くした男」
ホフマン 「黄金の壷」
ゴーゴリ 「ヴィイ」
ガルシア・マルケス 「エレンディラ」

ファンタジーの裾野は広い・・・

86 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/18 21:12
>>84 違うって、なんか対句を対句のまま訳したり、同じ文章の繰り返しをそのまま訳したり、っていう点。
普通繰り返し言葉ってさけるじゃん、それを残してるのがきっと忠実な訳なのかなと思いつつも、
馴染みのいい日本語に直してない感じがしたんだよ。両方読んだとはいえ中学の頃なんでなんで
もしかすると読解力不足だったかもしれないんですけどね。

87 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/19 21:55
>>86
つまらない煽りにマジレスしても意味ないよ。

88 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/22 23:31
>>85
上田秋成 「雨月物語」が出てるとは…ムムム
雨月は主要登場人物は必ず死者というところがいいねぇ
幽玄に対する日本人の感覚がファンタジーだ

89 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/23 10:04
>>88
幽玄、いい響きですねえ。
雨月物語に描かれる異界との接触というかむしろ融合というか・・・
玄妙な感覚は本朝独特かと。

90 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/25 18:05
ムアコックは確かにいいが、読みやすい「ホークム−ン」辺りから入るとよいのでは?
次いで「コルム」。

91 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/25 18:12
エルリック 六巻もある。読むのは3巻の夢見る都と
5、6巻だけでもいいけどそれでも三冊ある。お奨めできない。
コルム これも六巻もある。前半だけでも三冊。お奨めできない。
ホークムーンも。四巻もある。お奨めできない。

ここはやはりエレコーゼしかあるまい。
一巻できっちり完結している。
続くようならそこでエルリックに行けばいい。

92 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/25 18:38
『石と笛』なんかどう?

93 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/25 19:25
女の子だったら、早川FT「テイルチェイサーの歌」(タッド・ウィリアムズ)がお奨め。
あー、もしかして絶版だか品切れになってかな?

94 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/25 19:45
やっぱり、シリーズ物でも一巻でまとまってるものがいいね。

エルリックだと確かにエレコーゼの「永遠のチャンピオン」。
あと、フリッツ・ライバーの「魔の都の二剣士」もなかなかにダークでまとまりもあって良し。


95 :浜崎歩:03/06/25 20:25
              ∧_∧
               _,(  ´Д`)_,
          (⌒ ー  一 r⌒、
           ヽ弋       イ(`  |
           〔勿\    |   ‖
             ___)    ‖ ‖       
            r⌒丶   |  | ! |‖        
            |   iソ″|  ||‖‖  ドカ!!    
            |   |    !  ||‖‖  
           __|   i     | ‖|‖|  / 
          ⊆_  ノヽ 、从/∧∧/, 从
            ⊂⌒ヽ从/ つ ゚∀゚);て/  ←浜崎歩

96 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/25 21:07
エレコーゼ1巻、読んだはずだが全然覚えてない。
ホークムーン1巻、読んだはずだが全然覚えてない。
コルム1巻、ほんのかすかに覚えているが題名すら思い出せない。
全部1巻で読むのやめた。
さすがにエルリックは手を出すだけ時間の無駄だと思って、それ以来ムアコックは手に取ってない。
なぜ、人気があるのかわからない。

97 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/25 21:13
そういえば、火星の戦士1巻も読んだはずだが完全に忘れてた。
この人に見よ はハッキリ覚えてる。つまんなかった。鬱だ。

98 :今日寿:03/06/25 22:27
>95
・・・無駄な労力を・・。

99 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/25 23:23

火星のプリンセス


100 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/25 23:57
妥当なところだと思ってホビットの冒険読んだ。
ヨカッタヨ

101 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/26 10:24
>>100

オーケー、次はこれどうだ?
ttp://images-jp.amazon.com/images/P/4001141086.09.LZZZZZZZ.jpg

竹宮恵子が表紙かあ(笑)

102 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/26 11:14
ロイド・アリグザンダー 「プリディン物語」 スターウォーズの人物相関
に似てるな。
ストーリーもすばらしい。>> 83さんに大賛成。

103 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/26 11:21
>>96
読んでなきゃそりゃワカランだろ

104 :_:03/06/26 11:28
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

105 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/26 11:41
>>103
カウントしたらムアコックは全部で7冊も読んでいた(火星の戦士は全3巻読了)。
これでも読んでないと言われなきゃいけないかい?
7冊もつきあった結果、つまらなかったんだから、もう合わないと判断してよかろうよ。

106 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/26 12:13
>>102
うむうむ、タランはいいよねえ。
赤毛のエイロヌイ萌え〜

107 :名称未設定たん:03/06/26 13:01
松谷みよこ『ふたりのイーダ』(童話ですが
ガルシア=マルケス『百年の孤独』
筒井康隆『美藝公』
井上ひさし『イーハトーボの劇列車』(戯曲ですが、宮沢賢治作品そのものより感動します

108 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/26 17:44
イーハトーボはいいですね。芝居も二回観ました。
思い残し切符をばらまくラストシーンが最高です。

109 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/03 20:03
初心者はこのスレを参考にしたのか?

110 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/04 03:20
  
 ヾ ̄ソ  ヾ ̄ソ       ││
 │ │  │ │       ││勹  
 │ │  │ │      /  丶ィ                  
 │  ̄ ̄  |    [二///〔二二二]               
 │ ┌--┐ │     //と/ノ                      
 │ │  │ │    く/     │         | ∧∧  
 │ │  │ │    │  ││││         | (゚∀゚ )  
..∠,,,,,ゝ...∠,,,,,ゝ   ││││││         †c(_,◎〜
 / ̄ ̄ ̄\  「 ̄ ̄ ̄\ 「 ̄ ̄ ̄\ ヾ ̄ソ ヾ ̄ ̄ ̄ ̄ ソ
 | / ̄ヽ │ | 「 ̄^ヽ | | 「 ̄^ヽ | │ │   ̄│ │ ̄
 | |   │. |.. | |  ノ  ノ | |  ノ  ノ │ │..    │ │
 | ヽ_/ │ |  ^^^  <.  |  ^^^  <.  │ │     │ │
 \___/. .| 「^^ ヽ .ヽ | 「^^ ヽ ヽ ..│ │    │ │
   ヘ       | |   │ | .| | . │ | .│ │     │ │
    | \  .   | [__ソ │..| [__ソ ││ │    │ │
  ∠"⌒>   [___/ .[___/. ∠,,,,,ゝ .  ∠,,,,,ゝ   

111 :山崎 渉:03/07/15 11:38

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

112 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/23 11:46
あげ

113 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/23 11:50
>>70 ムーンシェイサーガ懐かしい!!
    厨に読んだっきり。

114 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/27 17:48
エリザベス・A・リン「冬の狼」はどうでしょう?

115 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/27 19:57
>114
いいよー!「冬の狼」。
主人公が20代後半の無骨な兄ちゃんで、砦を敵に奪われたために主君と一緒にあちこち
放浪して砦を奪還する話。

2巻は兄弟の801な関係がちょっと耐えられなかった・・・
3巻は読んでない(1巻の主人公の子孫がでるらしい)

116 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/27 21:09
>115
おれも2巻目までは何とか付き合いで読んだけど・・同感。
1巻目の「冬の狼」がよいね。やはり宗教(神)の存在しない
異世界のファンタジー。格調の高い文体が好きだね。


117 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:34
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

118 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/15 15:58
功雄版タロットシリーズ 
┏━━━━━━━┓
┃     T    .┃  
┃───────┃
┃+  ++   +★ .┃ 
┃ + ヘ  + ‖ .┃
┃∬ | .\+ +‖ .┃
┃<>∠"⌒.>+‖. ┃
┃[] (.´W` ) ‖+┃
┃─ (つ ) つ  ┃
┃  | | |  ‖ ┃
┃ ∠_>_>   ┃
┃───────┃
┃1  魔術師    ┃
┃    THE    .┃
┃  MAGICIAN  .┃
┗━━━━━━━┛

119 :山崎 渉:03/08/15 21:24
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

120 :山崎 渉:03/08/15 23:33
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

121 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/26 06:55
指輪物語が面白いと言ってる奴はどうかしてるんじゃないか?
少なくとも日本語翻訳版は読むのが苦痛なだけ

122 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/26 09:38
「北風のうしろの国」「お姫様とゴブリンの物語」 ジョージ・マクドナルド
「黄金の羅針盤」「神秘の短剣」 フィリップ・プルマン
「朝びらき丸、東の海へ」「銀のいす」 C.S.ルイス
「水曜日のクルト」 大井三重子

123 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/26 09:40
◎業界最大級!!女性が待機状態!
気が合えばその日のうちに合おう!可能性は無制限!

http://mfre.org/?140666

124 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/26 09:40
「指輪物語」よりは「シルマリルの物語」の方が短いのでとりあえずこっちを読んどけば?

125 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/28 04:27
エルリックを読めば、FT全部読んだのと同じ。


126 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/30 17:39
不思議の国のアリス
ドラゴンランス
ナルニア国物語

127 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/03 02:21
妖魔の騎士

だったかな。ハヤカワ文庫から。
葛藤する妖魔(炎の精霊)がサイコー!!

何年かあとに続編も出てたけど、そっちはタイトル忘れた。

128 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/03 13:14
age

129 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/03 21:53
『指輪物語』読むんだったら、先に『ホビットの冒険』を読んだ方が良いと思われ。
つうか、俺が『ホビット』の方を好きなだけなんだが。

130 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/04 02:02
>>127
「氷の城の乙女」

131 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/04 15:02
指輪とホビットは訳がつらい。
誰か新訳で出しておくれん。

132 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/04 17:26
>>131
指輪はともかくホビットは原語でどうぞ

133 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/05 08:12
あのですます調がなんとも(^^;)

134 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/12 18:49
オズの魔法使い(米人にとっては原点
砂の惑星(SFだが
ミサゴの森(幻想小説
血の本(スプラッタ<奇想


135 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/05 13:13
あまり挙げてる人は多くなかったけど
リフトウォーサーガは初心者向けにはいいかなと思う。(ただし3部まで)

136 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/06 11:58
>>131

The Hobbit に関してなら、原書房から別な訳が
出ているよ。

ワシにはこっちの方がツライが。

132の言うように、The Hobbit は読みやすいので
原書にトライするには最適かも。

以前にNZの小学校を訪ねたとき、教室の壁に
スマウグの絵がいっぱい飾ってあった。
どうやら教材でThe Hobbitが使われたらしい。
5年生か6年生くらいじゃなかったかな。

トールキン好きなら、エッセイ「妖精物語について」も
面白いと思うぞ。

137 :ファンタジー入門者:03/10/07 23:16
ゲド戦記の1巻を買ってきて読み始めました。
27歳にもなって(´Д`;)小学生児童書コーナーに行くのは少し恥かしかったですが・・。
でも読みやすくて面白いです(´∀`)
指輪物語は映画1作目公開前に気合入れて読もうと思ったのですが
途中で挫折した経験があります・・・・が、
ゲド戦記はすんなりと入り込める文章でした。

紹介してくださった方々有難うございます。


138 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/01 05:18
ここでも似たような話題があった

http://jbbs.shitaraba.com/movie/1973/

139 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/01 10:33
スレイヤーズに極道くん漫遊記、フォーチュン・クエスト、ロードス島戦記から入って、
指輪物語に進み、神曲や古事記、ファウスト、ベオウルフにまで手をのばした俺は極端か?

140 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/01 11:25
普通は古事記が一番先だろ。

141 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/01 11:49
>>140
成立はな。

142 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/01 11:56
読破はともかくちょっとしたエピソードを子供向けに起こしたものとか
読むだろ?小さい頃に。

143 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/01 11:57
そうじゃないとライノベの魔界転生とか読んでもわけわからんだろうな。
あーでもあれロキとか出てくるよな。そっちの神話まで知っとけってのは無理あるか。

144 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/02 02:40
アタイこそが 144げとー       

145 :名無しは無慈悲な夜の女王@424:03/11/02 02:45
「ベーオウルフ」や「北欧神話」だな
「ベーオウルフ」は小学生の時読んだよ
小学生向けの話になってたけど面白かったなあ

146 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/02 03:34
マジレスすると、今までに出会えてホントによかったと思ったファンタジーは、

   「プリンセス・ブライド」 (既出だけど)。

長年積読していたので、読後後悔したもんです。
今はわかりませんが、しばらく前に書泉グランデに平積みにされてましたよ。

ヒロイック・ファンタジーなら、最初の一冊は、「征服王コナン」 (ハヤカワSF文庫。品切れ)。
他の作家は2冊目以降に読むのがいいと思います。これぞ、ヒロイック・ファンタジーの決定版。


147 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/02 17:23
トールキンは『ベーオウルフ』を研究してて、英国に自前の神話がないことを嘆き、
それなら自分で作っちゃろということで『シルマリリオン』『指輪物語』を書いた。
作品世界は、『ベーオウルフ』のずっと前ということになる。
日本に置き換えると、竹内文書みたいな記紀以前の古史古伝か?

そして、現代のファンタジー作家は、トールキンの創り上げた世界観をそっくりいただいて、
『ウィザードリィ』『ロードス島戦記』『スレイヤーズ』をはじめとする様々な
ファンタジー作品を書いた。

この流れからすると、やはり神話伝説から先に読むのが順序かな。

148 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/02 18:05
この流れからすると、やはり
『ロードス島戦記』『スレイヤーズ』はファンタジーではない
と言いつのっておくのが順序かな。

149 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/03 00:39
本人がファンタジーだっつたら、そうなんでしょ。
それは違う、それは違うを繰り返していると、閉塞してしまう。
俺は両方ともだいっきらいだがね。

150 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/03 00:48
じゃあ、俺は「夢の丘」、「フランケンシュタイン」あたりを挙げておくかな。

151 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/03 01:36
とりあえず、児童文学から。
青い鳥文庫。

152 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/03 17:47
>>151
青い鳥文庫の何ですか?

児童文学ならば、

ネズビット 砂の妖精、火の鳥と魔法のじゅうたん
ガーナー ふくろう模様の皿
マクドナルド 軽い王女
アリグサンダー プリディン物語

>>150
マッケン・ジェイムズ・ブラックウッドは基本ですよね。
どっちかっつーとホラーといわれるが幻想色も強い。
「乱歩の選んだホラー」の解説はおもしろかったです。

153 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/05 00:46
オリジンとして各国の神話読んでおくと
いろんな創作物のソースがわかって楽しいかと
マヤ・アステカ神話、メソポタミア神話なんかも読むと面白い
メソポタミア系の神話はのちの聖書に関係してたりするしね

154 :思うけどさ:03/11/09 02:29
>>103
火星の戦士3巻、この人を見よ、コルム1巻、エレコーゼ1巻、ホークムーン1巻で7冊か・・・

私のなかでムアコックベスト3は
@コルム6巻、Aエルリック6巻、Bコルム3巻
ムアコックは終盤盛り上がるのにもったいないとしか言いようがない。


155 :思うけどさ:03/11/09 02:34
>103じゃなくて>>105ですね。すまん。




156 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/09 08:20
>>121
個人的には好きだなぁ、指輪物語。
延々とした重苦しい情景描写とか、じっくり浸れる。
英語読めないので日本語訳がありがたいし、ワイト=塚人とか
邦訳での固有名詞日本語化とかもわりとうまいと思う。

……ただ、万人受けするものだとは思っていない。
好きじゃなきゃ、面白くない・苦痛と感じる人の方が多数派じゃないか、
とも思えるから、去年か一昨年あたりの大ヒットは謎だけれども……

趣向の問題で…どうかしてる、とまでは言われたくないなぁと思ったり………

157 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/09 22:35
>>156
指輪物語ファンの増大は映画の視覚効果が大きかった様です
「ストライダー素敵〜」とか

158 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/10 18:17
>157
どうしてもその横で「馳夫さんだろ!」とツッこんでしまいます。

159 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/10 18:55
>>157
>指輪物語ファンの増大は映画の視覚効果が大きかった様です
それは判ってます、タイミングがどんぴしゃりでしたし。
あれだけ売られていたなかの何割が通読されずに
数年後に新香書店に並ぶのだろう…と思うと……
……読めそうにない人は買うなよ…と思ったり思わなかったり…

>>158
韋駄天って誰だよ〜とか。

160 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/10 22:30
既に「旅の仲間上1」は新古書店にあふれています。

161 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/11 01:49
指輪物語は何気に話が長いしね。
上1というとBreeあたりまでかな。もったいないなぁそこからが面白いのに。

まぁあんまり長いのは初心者むけじゃないと思うので、短めでオサーンが
手にとってもてれなくてすむもの

ロード・ダンセイニ 「魔法使いの弟子」
 こういうスレを見ている人には今さらだろうけど、私がファンタジーを読むきっかけ
 になった作品なので結構思い入れがあったりします。今ならちくま文庫で手に入る
 と思います。あと荒俣さん題名意訳しすぎ。

ウィリアム・モリス 「世界のかなたの森」
 モリス読んでると抜け出せなくなるんだよなぁ。晶文社のウィリアム・モリス・コレクション
 で出てます。


162 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/11 15:46
というか、逆に2巻から先があんまり流れてないんだよな。
新訳はブクオフの100円シリーズで揃えようと思ってるんだが(旧訳をもってるため)、さっぱりだよ

163 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/16 19:35
ボクは指輪は昔の箱入りの紅い布で装丁されたやつを持ってるんですが
今の文庫の奴とかって訳はどうなんですか?

164 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/16 20:33
「エルフ」「ドワーフ」「オーク」「ゴブリン」「コボルド」更には「ドラゴン」「魔法使い」に至るまで、
誰もが知ってるお馴染みの設定になったのは「指輪」が起源。
「初心者が読むべき本」として、やはり「指輪」はハズせない。
(正統派ファンタジーファンを自認する方々には、上記の様な推薦理由はユルセナイかも知れぬが)
なぜ「エルフが長命」なのか、「オーク」「ゴブリン」「コボルド」が何故悪役なのか、
中学・高校の頃、北欧神話辺りを読み漁ったがサパーリ分からなかった。
「指輪」を読んで全ての疑問が氷解した。
もちろん「指輪」を読むからには「ホビット」も必読かと。
「シルマリル」はどう考えても初心者向けではない。あれは指輪ファンのための本。

165 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/16 20:50
>>163
基本的にはあまり変わってません。
ただ、粥村がブリー村に、ロスロリエンがロスロリアンに、イシルデュアがイシルドゥアになってます。

166 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/16 21:00
たぶん、みんな「二つの塔」から読み始めればいいんだと思う。
「旅の仲間」とは打って変わって話が加速度的に進む進む。それにカコイーイ話で読みやすい。
しかし「王の帰還」に入ってフロドとサムのモルドール道中記の進まないこと進まないこと。
まあキリス・ウンゴルくらいしかヤマ場がないから仕方ないんだが。
しかしサウロンが倒れて以降、「なんでこんなに頁が残ってるの?」と思いつつ読み進めると……
灰色港も見事だが、その前までの部分が立派だよな。ちゃんとここまで結末を考えてるっていう。
あれ絶対読むべきだよな。←スレ違いならスマソ

167 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/17 06:33
>>154
3冊のベストを楽しむために
12冊も読まなきゃならんのかよ!(唖然呆然)
なんちゅう押し付けがましい自己中な理屈やねん!
要らん苦役を他人に強いるなよ
だったら1冊完結の傑作を15冊読んだ方が断然良いわ!

168 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/17 09:17
>>166
俺の場合、思い起こせば『旅の仲間』上下が貸し出し中で、
しかたなく三巻から読み始めたのが幸いだったか。
映画から入って駄目だった奴の多くはお誕生日パーティーを途中退場したらしいし。
>>167
わけのわからない因縁つけてないで茶でも飲め


169 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/17 09:47
指輪物語の「旅の仲間」は児童向けに要約すると40ペ−ジで終わっちゃう
て誰かが言ってたよ。
そりゃそうだな、普通の作家なら「3日間歩きました」で済むところを
何事も起こらないのに一日一日を朝から晩まで克明に描いてるし、
いろんな人の歌が延々と入るし。

大傑作には変わりないが、映画や要約で「旅の仲間」のあらすじを押さえたら
「二つの塔」から読んで全然差し支えないと思う。

170 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/17 10:23
しかしペナルティとして以下二つのどちらかを選ぶこと

1:エルフその他の歌に即興でフシをつけて歌う
2:ゴクリの台詞をすべて音読

これができない者には「二つの塔」から読み始める資格はない

171 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/17 10:25
【ひっそり】第3回 2chスレスト&削除運営人募集中【まったり】
しだらばBBSにてひっそりと2ちゃんねるの削除人&スレストを募集してるんだけど
これは本当かな?10人位を募集って事なんだけど・・・
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/sports/10137/1066056813/


172 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/17 12:25
>>164

>「エルフ」「ドワーフ」「オーク」「ゴブリン」「コボルド」更には「ドラゴン」「魔法使い」に至るまで、
>誰もが知ってるお馴染みの設定になったのは「指輪」が起源。

アゲアシ取る気はナイがちといいすぎ。指輪物語にインスパイアされたテーブルトーク型の
RPGなど一連のファンタジーブームの中でというならまだわかるが。

コボルトというと「ファウスト」の呪文にあるように、地の精の代表格で、ブリッグスあたりを
みても特に悪というイメージはないんじゃなかろか。

一方ゴブリンはマクドナルドのカーディシリーズでも悪役扱いだし、民話でも元々害意ある
イタズラ妖精というニュアンスが強かったと思う。

もともとファンタジーはマイナーな分野で、トールキンが脚光あびたのが僥倖。
ドラクエ求める人にウロボロス勧めても読めますまいて。

<星をのんだかじや>、とか<農夫ジャイルズの冒険>、などの小品が
サパーリ売れてないのもなかなかトホホだ。

初心者向けには指輪物語のプレストーリー、「ホビットの冒険」(岩波書店)がある。
こいつを読んで世界観や登場人物、愛すべきバギンズくんやガンダルフ翁が好きになったら
指輪物語にはいればよい。だるいといわれる冒頭部分にきちんと繋がるびよよよ〜〜ん。

まったく関係ないがミルモの新エンディングにはまりそうじゃ。



173 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/17 23:00
今は、初心者におすすめって事になると、
結局「ハリー・ポッターと賢者の石」かなぁ。

174 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/18 20:18
それとスレイヤーズ。

175 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/19 01:22
>>157
漏れは映画のアラゴルンもレゴラスも好かん。

176 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/20 01:03
映画のアラゴルンは若すぎかな。


177 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/20 01:06
映画のアラゴルンは青すぎだな。

178 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/20 01:15
まぁほんとは80歳こしてるしね。

179 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/20 14:56
ギャリコの「ジェニー」はガイシュツ?

180 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/24 00:34
>>165
……ガーン…という気分……あの邦訳が良いのに……
今持ってる旧版文庫本、大事にしよう……

>>172
現形のTRPGがまず、初期指輪物語ブーム期の『大人のごっこ遊び』から
派生したもの……だと聞いたことがあるよ。

……激しくすれ違い……スマソ

181 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/24 01:41
とりあえず荒俣宏の「異世界通信」読んどけ

182 :181:03/11/24 01:42
異世界じゃなくて別世界通信やった。

183 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/24 02:44
粥村は誤訳だったから。

184 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/29 02:29
>>172
指輪の世界観があまりにスグレていたのでその世界観に乗ってTRPGが隆盛したわけで、
「指輪起源」と言ってしまっても問題ないと思います。「普及させた」のはTRPGだが。

>>180
あと、サルーマンもサルマンになってますね。
ブリー村には「丘という意味」、バーリマン・バタバーにも「大麦おやじという意味」
とか何とかいった感じの註がカッコ書きで載ってます。
ところで旧版のハードカバーって、あの「王の帰還」下巻がカバー絵でネタバレしてる
やつですよね……

185 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/13 21:27
既出だが『リフトウォー・サーガ』
あと、B・ハンブリー『ダールワス・サーガ』もいいんじゃないの。
そのあとG・マクドナルド『リリス』に行けば完璧。

186 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/13 22:54
絶版イクナイ

187 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/14 07:22
ジムボタンシリーズ 子供にいいと思う。読みやすいし。

188 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/14 19:01
神話を読むんなら、ケルト神話の『炎の戦士クーフリン』がおもろくて、切ない。
サトクリフの再話のやつをすすめる。
801ネタも入っているから、好きな香具師は読め。

189 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/14 19:28
なぜ初心者向けファンタジーでいきなり横綱「指輪物語」を持ち出すかな。

190 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/14 19:39
エンデの「はてしない物語」

これじゃない?指輪に比べたらはるかに読みやすいし。

191 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/14 20:22
指輪は訳文も独特だしね。
映画見て、ファンタジーに興味もって
原作買ってヽ(`Д´)ノ やっぱファンタジーやめた、という人いるかもしれん・・・

いやまあ、俺が苦手なだけなんだが。

192 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/14 23:21
>>188
おお、サトクリフの名前があがっておる。
クーフリンは読んでないが、ベーオウルフは読んだよ。おもろかった。

>>190
エンデは説教臭くてかなわんな。こいつはパス。

193 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/15 01:53
「はてしない物語」は終盤ちょっと読むのに疲れないか?(内容的に)
終わり方は好きだけどさ。
指輪は印刷がにじんでたなぁ…今は活版も変えてきれいになったか?
「グラマリエの魔法家族」シリーズなんかもいいんじゃないの?
翻訳分は絶版。まだ向こうじゃ続編出てるらしいけど…
とりあえず復刊投票しとく。

194 :190:04/02/15 03:41
へえ〜、はてしない物語ここでは不評なんだね。意外だな。


195 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/15 13:11
>>73
ブックオフにいけば結構揃ってる

196 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/15 13:22
SF板だから日頃から本読む奴に向けた「ファンタジー初心者」向けの本がいいのかな??
それとも本読むのが好きになれないけどファンタジーならって言う中学生あたりに勧める
本か?

前者なら指輪もいいし、いきなりシルマリルでもいいと思う。後は皆さんが上げてるの。
後者ならラノベから入るのもありだと思う。ロードス・旧フォーチュンから読み始めて
慣れたら神話・英雄物語を読んでいく感じで。はてしない物語は個人的にはお勧め出来る
内容だと思います。
一般には叙事詩の扱いだけどイーリアスはファンタジー(な内容)で面白いと思います。



197 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/15 14:22
クーフリンに、ベーオウルフに、イーリアスだあ?
そんなもんは入門用じゃないわい。
色々読んで、原点はどこなんだろっとなって、それから読むとよくわかる上級者用
でんがな。

エンデはSF好きには人気はないな。深淵そうで、そうでもないところが疲れる。
初心者にはブラッドベリなどよいのではなかろうか?

198 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/15 17:24
俺はタニス・リーの「冬物語」を勧める。

199 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/18 11:28
ブラッドベリいいね。あとはゲドとかナルニアはどうだ?

200 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/18 12:01
美獣は結構余計な物をそぎ落としていてすんなり読めるかも。
話も長すぎず短すぎずと良い分量だし。

指輪物語は昔読んだとき、文字サイズやら本の訳やら余り初心者向けな
作りにはなってなかったけど、今は結構普通になってるの?。

201 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/18 13:05
竹取物語と浦島太郎がまだ出ていませんな

202 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/18 13:08
>>146
プリンセス・ブライドは最近ゲーム化されたね
http://13cm.product.co.jp/130cm/

203 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/18 15:41
>>197
そうまで言われても「トリスタンとイゾルデ」を中学生の教え子に勧める俺
散文化された現代語訳なら問題なし。
>>194
俺は好きですよ。あれこそ児童書の鑑。
これに>>199を加えれば向かうところ敵なし。

204 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/18 18:01
子供向けの取っつきやすさなら桃太郎や金太郎それに一寸法師とかいった
日本昔話系のやつかね。

205 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/18 19:07
>>193
「グラマリエの魔法家族」は初心者よりも、ある程度ネタの分かるファンタジー中級者
向けの作品ではないか?いきなりテレパス感応コケなんかの説明を真に受けて
しまったら他の作品が読みにくくなるのでは。
絶版理由は「テンカン表現が誤解と偏見を与えるから」って理由だったりしたら悲しい…

206 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/18 19:21
日本昔話がありならばグリム童話とアンデルセン童話も読んでおかなきゃ

207 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/18 21:05
七瀬ふたたび
 いや、なんとなく

208 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/18 23:13
子供向けだけど、デルトラクエストとか
子供向けだけあって、読みやすいしこーゆーのから入って
上に上げられてるような作品読むのがいいんじゃないかな?

209 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/19 11:22
グラマリエの魔法家族の日本語版って社会思想社だっけ?
出版社が亡くなったので絶版なんじゃないかと。

ファイティングファンタジーシリーズ(ゲームブックですが)は
最近携帯でできるらしいけどね。


210 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/19 11:52
>>209
ちゃいまんがな。富士見ドラゴンノベルズでんがな。
ま、レーベル消滅に伴い絶版&続編途絶ってとこか。
ドラゴンランスみたいによそで買い取って出してくれる可能性も無い支那。

211 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/19 14:25
>>206
ジェイコブズの英国民話集も英語圏中心に読んどくなら同じくらい重要だな。
三匹の子豚とかジャックと豆の木とかはこれが王道。

あと×色の童話集も



212 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/24 11:27
「ゲド戦記」出た?

213 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/24 16:25
それは外道だ!

214 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/08 17:46
俺は神話とか好きなんですけど、西洋産のファンタジーとか駄目なんですよ。
ライトノベルとかは読むけど。

それはなんでかって考えたら、
向こうのファンタジーって、架空歴史みたいな感じがするんだよなと思ったんです。
幻想っていうより、世界が違うだけの現実みたいだっていうか。

幻想っていうだけの意味なら、
雰囲気だけのライトノベルとかのほうがそれに近い気がするし。

つっても、指輪とゲドくらいしか読んでないんですけどね。

そんな俺にお勧めなファンタジーってあります? 
上記の考えを覆すような、もしくは、架空歴史みたいなんでいいやっていうような。
まあ素直に神話とか民話読んでおけって気もしますけど、
なんかあったら、お教えてください。


215 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/08 22:50
”〜でない”ものみたいな要求は答えにくいなあ。
神話や幻想って言われればロード・ダンセイニなんかを勧めたいな。ちょっと見つけにくいだろうが
#ただ雰囲気だけのライトノベルとか言われると理想像が想像の範疇外にある。
ライトノベルが好きならRPGの祖先にもなっている「エルリック」や「コナン」あたりが入りやすくていいんじゃないかね?


216 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/09 14:50
>>214
>雰囲気だけのライトノベルとかのほうがそれに近い気がするし。
これの例えを挙げてくれ。そのほうが作品を挙げやすい

217 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/09 16:21
>214
そんなアナタに「マジカルランドシリーズ」

218 :214:04/03/09 20:55
214
〉〉216
んー……富士見ファンタジアの、秋田禎信の「ひとつ火の粉の雪の中」みたいな。

作品のたとえっていうか、ディテールの深さの問題なんです。
指輪とゲドの話なんですけど、
魔法とか指輪とか現実にないものが出てきても、それがその世界の現実に根付きすぎてる気がするんです。
それは当たり前といえば当たり前だけれど、
玉手箱で即爺みたいな、
もうちょっと軽めな、神話や昔話にある、脈絡無しの唐突な異界感が好きなんで。
違うような気もするけれど、西洋絵画より浮世絵というか。
まあ、喩えにライトノベルって使ったのが悪かったような気がしてます。

〉〉215,217
うぃす。探してみます。
つーか、エルリックやコナン。
昔、探してみたことはあるけれど、見るとこが悪いのか、見たことがない。以後放置でした。


219 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/14 19:35
>>180
>現形のTRPGがまず、初期指輪物語ブーム期の『大人のごっこ遊び』から
>派生したもの……だと聞いたことがあるよ。

違う。フィギュアを使ってやるウォーボードゲームから派生した。

220 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/14 19:39
ファンタジー初心者と言っても
フェアリーテールが読みたいのか
ハーレクインが読みたいのか
騎士団のぶつかり合いを読みたいのか
少人数の冒険ものが読みたいのか

221 :そうだ選管に載ろう:04/03/14 19:47
初心者なら、国産「ロードス島」シリーズでいいんじゃない?
読みやすいし。
220の言ってるのも一応網羅してるし
・・・ガイシュツ?

222 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/14 20:04
>>214
ゲドも指輪もお約束連発ストーリーのわりには人物造形がリアルだからね。
わかるわかる。
そんな>>214にゼラズニイ「光の王」を勧めておこう。

別にゼラズニイの人物造形がヘボいと言っているわけではないぞ。
いや、言っているようなもんか。
いやいや、彼は小説の中に神話を蘇らせようとしていたんだ!(やや無理している

223 :222:04/03/14 20:11
んでもって「光の王」は>>218的な玉手箱展開という点でも完璧だ。
どう考えてもテクレベルが文化に根付いてないでゴンスよセニョリータ
しかしまるでそれを感じさせない力技のゼラズニイ。
ブクオフや書店にはまずないゼラズニイ。
図書館か古本屋にいけば出会えるゼラズニイ。
読め読めゼラズニイ。


>>214
ヒューガート「鳥姫伝」も勧めとくわ。
エセチャイナ馬鹿ファンタジー。これは最近の本なので手に入りやすい。

224 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/14 20:29
>>214
プリデイン物語。
早川でもそうげんでもましてや角川でもなく児童書を探せ

225 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/15 07:30
誰かが奨めていたが「ランドオーヴァー」1作目はよかった!

…2作目以降は惰性という気がしないでもない。
ミスターヤが出てきてからは特に。

226 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/17 02:47
酒見賢一作品ではいけませんか。

227 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/18 01:33
エルリックって絶版?
古本屋まわってるけど、まだ1と3しか揃ってないぽ

228 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/18 15:38
>>225
あれは1巻完結だろ。

229 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/19 23:26
ていうか、

エ ル リ ッ ク も コ ナ ン も ゼ ラ ズ ニ イ も み ん な 絶 版 で す (泣

230 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/19 23:52
他二作はともかくエルリックが絶版なのはマジ意味わかんね
相当ネームバリューあるはずなのになぁ…

231 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/20 00:02
よし。指輪の次はエルリックに巨費を注ぎ込んで映画化だ!

232 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/20 00:38
>>230
確かにエルリックの絶版は俺も非常に解せないんだが、
ネームバリューについて言えば米国で&古参ファソに強いコナンの方が全然上かと。
まあ、80年代に限ればエルリックの方が上だった。

>>231
つーかマジで映画撮ってるんだが。

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)