5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「銀河おさわがせ中隊」を語ろう!

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/29 03:17
ハヤカワ文庫で巻を重ねる事4冊目!ウィラード・フール大尉率いる
宇宙軍最強(?)の”ならずもの部隊”オメガ中隊とその滅茶苦茶個性的な
隊員たちについて話しましょう!
注意事項:
・ただしマザーに話しかけるときだけは、無線を使う事。
・スーパーナットに”ちび”とか”棚に手が届くのかい?”とかからかわない事。
・タスク・アニニの悪口を言うのはもっと危険。
・エスクリマの料理を食べもしないでけちをつけるのは、自殺行為。
・ブランデー曹長、マザー、スーパーナットの”生まれたままの姿”が掲載された雑誌の情報求む。
・スシと賭けをするなら、財布をまるごと協会に寄付する方が世の中の為。
・困った事があれば執事のビーカーに相談して見たら?

ハヤカワ文庫シリーズ
「銀河おさわがせ中隊」ロバート・アスプリン
「銀河おさわがせパラダイス」ロバート・アスプリン
「銀河おさわがせマネー」ロバート・アスプリン、ピーター・J・ヘック
「銀河おさわがせアンドロイド」ロバート・アスプリン、ピーター・J・ヘック


2 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/29 03:29
アタイこそが 2げとー 

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/29 12:42
チョコレート・ハリーとドゥーワップもよろしく。
個人的にはバトルアックス大佐のファンだ。

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/01 01:56
ブランデー曹長といいムードになりそうでならないんだよな。

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/01 11:44
ブランデーの愛は中隊長を拉致したやつらにヘビーマシンガンを叩き込む事w

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/03 00:15
イラストの橋本正枝さんのファンなんだけど、この人他になにか書いてる?

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/03 02:10
>6
児雷也
マハラジャ
鉄拳
いつか大人になる日まで
デス・チェイサー

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/03 18:21
>>6
早川のSFの挿絵「銀河怪盗伝」「こちら異星人対策局」
あとカードーゲームのモンスターコレクション

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/04 20:45
そいや昔読んだなあ。
でもっていきなりマジレスなんだが、あれってば何か特殊な世界設定ってあったっけ?
いや、さまざまな大気組成や重力の惑星の出身者が、よりによって軍隊という
肉体能力が命の集団を形成するのは無理があるぞ、と。
ナメクジがスケボーに乗って早く移動しても、彼の神経系はそーゆースピードに
対応できるように作られてはおらんだろう、とか思うのよ。

いや、でも、話は2巻ともおもしろかったよ。


10 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/04 22:25
正直言えばSF仕立てのファンタジーでしょ。キャプテンフューチャーとか寺沢武一の
「コブラ」とかあの辺。2巻ではタスク・アニニをからかったチンピラにアニニが警告
した直後にスーパーナットが一撃をする場面が好きだった。

11 :9:03/07/05 01:04
>>10
>正直言えばSF仕立てのファンタジーでしょ。

うん、それはわかる。
同年代の若者たちがあれこれやりつつ成長する物語ってのは、
日本じゃ学園もの、アメリカでは軍隊ものが定番なんだよね。

それはわかるんだが、そこに銀河連合的異形の異星人大集合な
舞台設定をしちまったのかが謎なのよ。けっきょく展開されるドラマは
異形の異性人でなくて普通の地球人どうしの設定でも描きうるモノ
なんだよね。そういう意味で「SF仕立て」というのは正しいな、やっぱり。

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/09 13:19
アスプリンについて調べているんだが、魔法使いシリーズの方がどうも有名みたいで
アマゾンやUSヤフーなんかでもおさわがせ中隊の書評とかがなかなか見つからない。

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/11 21:42
暑い!中隊のラウンジ使わせてくれー。

14 :山崎 渉:03/07/15 11:40

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/15 12:00
また立ったのか。
一体、何代目なのだろうか?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)