5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小川一水@SF板

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/01 18:51
ジャンプノベルスでデビューし、「導きの星」シリーズや「群青神殿」など
地に足のついた作風の小川一水。
SFマガジンにも短編を発表し、月基地建設SF「第六大陸」で注目の
著者にツッコミ、考察などを。

【ライトノベル板】
小川一水スレ3・導きの星
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1046456455/

2 :既刊リストコピペ:03/07/01 18:56
2 名前:イラストに騙された名無しさん[sage] 投稿日:03/03/01 03:22
 まずは一報ポプラパレスより 1〜2 ジャンプJブックス(河出智紀名義)
 アース・ガード ソノラマ文庫
 アマリアロード・ストーリー ソノラマ文庫
 こちら郵政省特配課 ソノラマ文庫
 イカロスの誕生日 ソノラマ文庫
 追伸・こちら郵政省特配課 ソノラマ文庫
 群青神殿  ソノラマ文庫
 強救戦艦メデューシン(上) ソノラマ文庫
 回転翼の天使 ハルキ文庫
 導きの星 1〜3 ハルキ文庫 
 グレイ・チェンバー ジャンプJブックス
 ここほれONE-ONE! 1・2 集英社スーパーダッシュ文庫
 レインボウ・プラネット(田中芳樹共著) エニックスノベルズ
 PLANETLALINK SFオンライン

「第六大陸」ハヤカワ文庫


3 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/01 18:57
鉢嶺 杏奈が2getです!!
ttp://www5.big.or.jp/~58room/prof/girls/anna_h.html

4 :鉢嶺 杏奈:03/07/01 18:57
(;´Д`)・・・


5 :鉢嶺 杏奈:03/07/01 18:59

==(つД`)ウワァァァァン!!

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/01 19:46
傾斜機能材料age


7 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/01 20:22
今までNASAが悪役のSFってありましたっけ。

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/01 21:14
カプリコン・1

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/01 21:24
妙がどうしても知世タンに脳内変換されてしまう……

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/01 22:45
ここはネタバレは解禁?

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/02 00:34
SF的なギミックについて語れってぽいから
その辺なら良いのかなぁ?

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/02 01:33
1に何も書いてないからいいんじゃない?

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/02 05:05
既刊リスト、メデューシンの下巻が抜けてるよ。もう刊行済み。

「群青神殿」と「回転翼の天使」しか読んだことないけど、どちらも面白かったな。キャラがステロタイプなのは、まあご愛嬌だw
特に「回転翼の天使」。それまでまったく興味のなかったヘリコプターの話を、あんなに楽しめるとは思わなかった。

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/02 14:01
アイデアとそのいじり方は好き。でも何冊も読んでくるとキャラの薄さが目に付く。

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/02 16:19
ストーリー優先でキャラを書き込むP数の余裕がなかなかないためでもあると思われ。
練習もかねて、いちどじっくりキャラ萌小説でも書いたほうがいいのかも知れん。

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/02 16:25
「アース・ガード」があるじゃん >萌え
ガーネットたんハァハァ(゚∀゚)

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/02 19:41
テレビ電話のことを電話とあっさり書いてるところがいい。

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/02 22:53
必ず大騒ぎ起こし、畳みかけるようなラストで読者を置き去り
もちっとマターリと終わる話をキボンヌ

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/02 23:04
>>9
「パパ・トールド・ミー」の?確かに髪が長いところとか……

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/02 23:28
なんとなく野尻を継ぐものな気がした。
キャラはどうでもよくてシコシコ下調べしたネタが書けりゃ満足って感じ。

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/03 00:02
>20
 いやあ妙お嬢様は闇ヒロインとしていい感じだよ。

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/03 00:06
アルミティ(導きの星)とキャラがかぶってる気がする。>妙

23 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/03 01:01
そういや小川は野尻が理想とか言ってた気がする。

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/03 07:16
違うよ。妙お嬢様はジルーネ様(秋山完)の前世だよ!
313ページを読んで確信したよ。

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/03 13:20
>>23 ここほれONE・ONE! 2巻の著者紹介での
「好きな作家は小松左京、まずこれは神。笹本祐一、勝手ながら師匠。
野尻抱介、かなわぬまでも理想です」ってやつだね.

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/03 21:51
月の無慈悲な夜の女王マンセー(*´∀`)ノ

27 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/03 22:37
「妙を抱っこしていく」で、ハアハア・・・。
いや、採尿管とかが気になりますた。

ところで、中国グループは何故南極探査をしてなかったのでしょうか?

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/03 22:46
月面極地着陸は雨の海着陸より難度が高いから
中国は楽そうな方をとったんじゃないかな?


29 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/03 23:04
プロジェクトX第2350回 「第六大陸 少女が望んだ月の宮殿」

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/04 03:56
今日「第六大陸1」読んだんだが
なんで、ストイックな文体を貫けないのだろうか?
13歳の少女をキャラにする意味がまったくわからん。
とってつけたような、男女の関係も。
オリジナリティがあるとでもかんがえているのだろうか?
ハード描写を細かくしても、そっち方向にふったら台無しだろうが。
ラノベファンって奴はこんなのが好みなのかねぇ。

31 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/04 05:46
それこそストイックばっかでもつまらないと思うが
それが個性になるのでは
男女の関係を書くのにそうオリジナリティは必要ないかも
とりあえず2に期待

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/04 09:46
> ラノベファンって奴はこんなのが好みなのかねぇ。
人物描写に不満をもらす感想は色々あったと思うが、
ラ板のスレ読んでも分からなかったのか、
読む気は無いけど煽りたいのか、
ただのバカか

33 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/04 20:16
宇宙服の下着はおしめ

34 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/04 20:36
中部人なんだけど、さっきラジオのCMで
「だれもやったことのない(メール欄)したい!宇宙船の中とか……」
って言ってた。やはり名古屋ならやりかねん。

35 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/04 20:56
↑なんでわざわざメールらんにしこんでんだ?


36 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/04 21:00
この小説に関係しているからに決まっとろうが

37 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/04 21:37
ソユーズの中とか、萌えるかもしれんがな

38 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/04 22:10
なんか表紙と帯に引かれて買っちゃったよ。
これから読んでみます。

ちなみに一緒に買ってきたのがプラネテス1巻だったりする(w

39 :38:03/07/04 22:10
あ、第六大陸ね。

40 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/04 22:59
確か、大阪に第六大陸とかゆー旅行代理店があったよーな。

41 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/04 23:08
SFマガジンの対談読んだだけなんだけど、
妙って碇ユイなのかなぁ?

42 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/05 00:39
>>32
70〜80年代のアヘッドな感覚なのに
メカ描写細かくして、アンニュイで素朴な感情描写
ってとこが作家自身オリジナリティを出してると考えてるのかなあ?ってことよ。
日本だと、大藪とか片岡の世代だろう?

文体は、果てしなくジョブナイルだし。
当時のSFファンだとは推察するけど。

43 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/05 00:46
その昔「SFは人間が描けていない」と言われたものだ。
今は「キャラ萌えがなってない」って言われるのね。

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/05 08:19
13歳が主人公なのは、施設完成時に適齢期にするために決まっとろーが。
ラノベファンを馬鹿にするなら、それこそ人間関係無視でハード面だけに
注目せい。
大藪・片岡って大藪春彦と片岡義男か? なんでそんなの出てくる?
「ジョブナイル」は釣りだろうから引っかかってやらんが、それにしても
構文が乱れてて言ってる意味がわからん。

などといろいろ文句言ってはみたが、もうちょい実のあること話そうよ。
差し当たりSF板らしく、
「新鋭のスクラムジェットをどかどか使い捨てにするとは何事だ!」
と突っ込んでみる。

45 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/05 13:48
>>25
>好きな作家は小松左京、まずこれは神

小松左京のさよならジュピターの脇役で、少年天才科学者がおるが、
少女天才科学者にすれば今風になるのかと考えてみたり。

46 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/05 14:13
少年もまた良し…(*´∀`)

47 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/05 14:23
>>46
で、せーらー服の少年天才科学者が登場する、と。

48 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/05 17:46
>>44
> 「ジョブナイル」は釣りだろうから
別に釣りじゃないよ。
ジョブナイルで釣りって思うなら、君は若者だなw

テーマが70〜80年代の右肩上がりの時期を彷彿とさせるもので、
当時流行の作家が大藪とか片岡
大藪はメカ描写に細かいアクション物で有名で
片岡はアンニュイな恋愛物の短編が有名
それらを混ぜこぜにして、ジョブナイルっぽい文体にしてるから
なんとも中途半端な印象だと思ったわけよ。



49 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/05 18:41
ジュブナイル 約31,300件
ジョブナイル 約166件


ジュブナイル 【juvenile】

少年・少女。また,少年・少女向けの本をいう。


50 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/05 20:30
軌道エレベーターができたらこの話は時代遅れになっちゃうんだろうか。

51 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/05 20:34
釣りではなく真性だったとこにワロタ。

52 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/05 21:40
オレは職業のjobと上記のjuvenileを組み合わせた、
小川作品のようなもののジャンルがあんのかとオモタヨ
そーだよな、そんな作品、ジャンルになるほど、たくさんあるわけねーよな

だがジョブナイルって造語は気に入った。
真性だとしてもオレが許す。

53 :48:03/07/05 21:44
>>49
あ、そんな次元のお話なのね。アホラシ
44が49なら、子供相手に人の道説いてたようなもんか。

54 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/05 21:58
>>50
最近計画されたのは数トンしか運べないみたい.

55 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/05 22:11
? なに自慢げに語ってんだ。それはともかく
複合ロケットはそこそこの性能にとどめて
使い捨てることでコスト削減を
可能にしているのではないかと思った。


56 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/05 22:21
>>53
逆ギレジエン決め付け(・∀・)イイ!!

57 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/05 22:29
流石SF板、というところでしょうか。

58 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/05 23:34
伝統工芸品ヨロシクの2段燃焼式エンジン
新素材製のスクラムジェット
どちらが安いんだろう?

59 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/06 09:36
http://www.google.com/search?q=%83W%83%87%83u%83i%83C%83%8B&num=20&ie=Shift_JIS&oe=UTF-8&hl=ja&lr=lang_ja&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5

60 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/06 11:19
小川一水は素材の選び方も小説自体もとても上手くて
これは楽しみな作家さんだ とは思うのだが

群青の、ラストで潜水艦が深海に沈むきっかけとか……
導きのパーパソイドの設定とか(伏線部分まで含む)、
すべてを台無しにしかねないしょうもない部分が混じってるのは残念。
ものすごくもったいないな。

61 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/06 13:33
>>30
>>9でガイシュツだが小川一水はCCさくらの知世ちゃんを書きたかった
だけなのだと思われ。

62 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/06 13:59
>>60
パーパソイドの設定は俺好きだけど・・・そうか、俺が低俗なだけか。

63 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/06 18:49
やはり、この年齢設定なら挿絵は影虎氏が適任ではないか、
といってみるテスト。
お盆には18禁なネタにしているところがどこかにあるに
違いない。



などと考えてしまった俺はダメ人間だな・・・

64 :とてた:03/07/06 21:31
「第六大陸」、面白かったです。

ただ、あの理由なら大成建設(うろ覚え)が計画した宇宙ホテルでもよかったような気が…。


あ、どうせ資材採集用に月面基地はいるのか…。

65 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/06 22:48
12歳から17歳くらいのころにに読んだらきっと楽しめたのだけど
今の私には劇甘で今ひとつですた「第六大陸」。

66 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/06 23:15
>>25
笹本祐一、勝手ながら師匠。

読んでる時何となく
「シミュレーションゲームにはまった笹本祐一・・・?」
などと思ったんだが、納得いった

でも好きだな、俺はこれ。新作の度にいい具合に成長してる感じ。
アースガードを最初に読んで以来しばらく「地雷作家」だったが
「回転翼の天使」以降は新作が待ち遠しい。

梅原なんかよりも小川の方が神に近づけそうだ
頑張れ小川


67 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/06 23:54
美少女に告白された男はうろたえてみせなくちゃ、婦女子のハートはつかめませんよ。

68 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/07 09:50
つーか日本SF界には久しくいなかった多産型作家だよな。
のじりんを尊敬するのはいいけど、生産性だけは真似しないで欲しい。

69 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/08 03:37
家族持ちの専業作家がのじりんのまねなどしたら食えません。

70 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/08 07:17
俺は48の書いてることわかるよ。
せっかくハヤカワから出してるんだから
中途半端じゃよくない。
昔からのSF読みは、萎えると思う。


71 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/08 08:40
>>70
昔からのSF読みの定義にもよるが、
SFを読み出して20年の漏れは萎えなかったよ。

72 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/08 08:42
>>71
訂正。20とウン年な。30年に微妙に届かないぐらいw


73 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/08 09:33
70が48なら、子供相手に人の道説くようなもの :-p


74 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/08 12:29
>70
いや、別に早川だって、昔からのSF読みに限定して
本出してるわけじゃないだろう・・・
むしろ新しい読者層を開拓しようともがいてるのが、
最近のラインナップじゃないか。
ラノベとハードの境界線上をふらふらするのも仕方ないと思われ。

75 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/08 21:59
第六大陸すごく面白かった。

ただ、難を挙げるとすれば、34ページの7行目あたりとか・・・
時々抜けた文章が混ざっちゃうんだよなぁ、この人は。
手放しで褒めたいのにあと一歩届かない感じがする。
今後が楽しみな作家ではあるんだけどね。

あぁ、もどかしい。


76 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/08 22:01
>60はどの辺がしょーもないところなのか聞きたい。
設定そのものじゃなくて何か細かいところが?

77 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/08 22:07
ジョブナイルはこの人の作品性をうまく表した表現かもね。
フランス語と英語のなんで造語としては今一つだけど。
フランス語で仕事はトラバーユだっけ?

78 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/08 22:29
これさぁ・・
小川が書きたくてかいたのかなあ?
ハヤカワの編集に
「プラネとかムーンライトマイルみたいな、あんなの」
とか言われて無理矢理やらされてない?第六

79 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/08 23:53
ジャクサがもう名前だけ出てたなぁ。

80 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/09 14:58
「第六大陸」は早川のなかではまだましな方なんですか?
笑えない冗談みたいな内容でしたが・・・これが面白い人もいるんですね。

81 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/09 15:12
早川文庫も小川作品も読んだ事がないようだけど、
何がきっかけで手に取ったのか興味がある。

82 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/09 16:11
つーか民間月面開拓話をやるとしたらこんなもんだろ。
軌道エレベータは鬼門だからなぁ。

83 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/09 18:15
第六大陸はとりあえず及第点取れてると思うぞ。
ただ、小川は以前からあれこれ詰め込みすぎてラストで強引に終わらせるパターンが多かったからなあ。
最後読み終わるまで心配。

84 :梅原 克文:03/07/09 21:03
「〜のような」ばっか使ってる作家はアレだよ。

85 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/09 21:21
ダメだという人は理由も教えてください。

86 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/10 03:23
>>85

>>30>>42>>48
そしてジョブナイル

87 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/10 07:32
早川の中では・・・※に比べればずいぶんましだな
まあ、だいたい水準くらいなんじゃないの?>小川新刊

88 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/10 09:11
あの…、比べる対象に問題がありすぎます……

89 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/10 21:09
あんなのと比べるなんてひどすぎる


90 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/11 18:57
スレッド止まっちゃったじゃないか
老ヴォールの惑星はよかった
結末はすごく甘甘なんだけれど若々しさも
感じられる。プラネタリンクと似てると思った。

91 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/11 21:04
今日第六大陸買いました。
今から読みまーす。

92 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/11 21:33
もうほとんどスレ違いなんだが、プラネテスが
アニメ化されるのついさっき知ったよ。

93 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/11 21:49
第六大陸ですが、
一ヶ月ちょっとの訓練で素人が月までは
行けないよな、、、と思ってます。

94 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/11 21:53
馬鹿じゃ<中略>未来の<中略>角度とか。

95 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/12 03:10
>>94
岩を落とすには馬鹿じゃなしの未来のコンピュータがちゃんと計算しないとね。
角度とか。

96 :山崎 渉:03/07/12 08:09
ドラゴンボール完全版 1〜16巻 絶賛発売中!!
ドラゴンボールZ フジ(関東)で毎週月曜16:30〜放送中!!
                           ┏━━━━━━━━━━━━━━┓
―――――――――――――――.┃  ドラゴンボール@2ch掲示板  ┃
これからも僕とドラゴンボール板を  ┃.  http://pc2.2ch.net/db/    ┃
応援して下さいね(^^).           ┣━━━━━━━━━━━━━━┫
────────┐ r───── .┃;;;;:: ::: ::::...  .: . . _.∩_  .:;;;:; ┃
 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   ∨         ┃::::::...         ヽヘ;;. 人丿ス    ::┃
 | ぬるぽ(^^)                 ┃;;;;;;;;.   从    θ斤:エh u    .:┃
 \                        ┃:::.  __ 《Y》_   ∪レ..... 弋|   :::┃
    ̄ ̄∨ ̄ ̄∧_∧   。..    ┃...  .uヘ人iイ  .  (. .」_ ノ   ....:┃
    ∧_∧  (  ^^ ) / ..    ┃..     (∨ヘ      |....|: .)   .:::::┃
 ̄\(  ^^ ) (つ  つ / ̄ ̄  ┃....    .|;|レ'      .(_;);;.| -〜、 .┃
|\  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /| ̄   ┃. ::;〜⌒^^⌒⌒´⌒` ̄ ̄ ....:: , ⌒~┃
|::::.| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| .|    ┣━━━━━━━━━━━━━━┫
|::::.| . 山崎渉ニュース (^^) | .|_  ┃..と〜けたこおりのな〜かに〜♪ ┃
\.|__________|/  ......┗━━━━━━━━━━━━━━┛

97 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/14 15:56
第六大陸のP326の最後の行
『オーバーラップで男の横顔。頬に涙』
まずはこの描写について、小川一水を小一時間問い詰めたい。

98 :_:03/07/14 16:08
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

99 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/14 22:11
>97
描写が変だということ?

100 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/14 23:25
アタイこそが 100げとー

101 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/14 23:58
ちょっと大石英司あたりも入ってるなーって印象ある。

102 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/15 00:13
無重力じゃ涙は眼からこぼれないかも

103 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/15 01:07
PR映像の描写に絡むなよ(藁

104 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/15 07:42
本屋で「導きの星」ってのを見かけたけど
表4の解説を読む限りだと眉村卓の「司政官」まんまとしか思えん。

消滅の光輪   100
扉のひらくとき  65
限界のヤヌス   60

としてどのくらい?

105 :_:03/07/15 08:17
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

106 :_:03/07/15 11:14
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

107 :山崎 渉:03/07/15 11:24

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

108 :_:03/07/15 11:28
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

109 :_:03/07/15 12:55
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

110 :_:03/07/15 15:34
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

111 :_:03/07/15 18:27
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

112 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/15 19:42
>>104
導きの星 55
照り返しの丘 45

俺基準で。たしかに初めの方は司政官っぽいけど
だんだん違う感じになっているので完結を楽しみにしている。

113 :_:03/07/15 19:53
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

114 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/15 20:10
>>112
つーか、シヴィライゼーションのノヴェライゼーションだって
どっかで読んだ。

115 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/18 11:08
イカロスの誕生日ってラジオドラマになってたんだな…。
NHK-FMの青春アドベンチャーで。
はるかの声は桑島だったそうだが、誰か詳しく知らない?

116 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/19 16:12
>>104
どっちかっつーと「知性化シリーズ」に似てねえ?
ブリンの。

117 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/22 13:54
>>115
録音したMDが残ってる < ラジオドラマ
リアルタイムで聞いて以来、放置したままだけど。


118 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/31 23:40
ラ板で上半期5位だそうですよ>「導きの星」
第六大陸期待age

119 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/01 13:55
>>117
おお、あぷ希望…といってみたり。

120 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:14
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

121 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/02 22:01
>>117 & 119
空を飛ぶときの効果音は必聴だと思いまつ。
腰が砕けそうになったのは私だけでしょうか?

122 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/02 23:07
>121
せっかく忘れていたのに思い出させないでくれ〜(w
俺もMDに録ってはおいたが聴き返す気になれない。
やはりあの音とディティールのはしょり方がなぁ……。

123 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/03 01:02
あの感動のラストをお忘れですか?
私は机に突っ伏しましたが。

124 :117:03/08/05 10:54
>>119
それなりに時間あるから、うpは厳しいと思われ。
いずれにしても、聞かない方が幸せかもしれんぞ(w

>>121-123
おお。やっぱりおんなじように感じた人たちが(w
やっぱりMDは放置プレイが正解かな。


125 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/05 21:52
あげ

126 :とてた:03/08/05 22:35
「イカロスの誕生日」、ラジオドラマされていたとは…。

「劣化モノ」なんですか。

127 : ◆BRd4tGZJUU :03/08/05 22:44
d

128 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/06 15:03
原作は未読だが、ラジオドラマは聞いた事が有る。

NHK好みなのかは知らないが、一昔かそれ以上の古さと平板さを感じた。
後でアースガード、アマリアロードと同じ作家と知ってしばらくの間、
小川一水を敬遠していた。

もしかして原作の方は買いだったんですか?

129 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/07 01:22
>>128
買い

130 :とてた:03/08/07 21:54
>>128
「ラノベSF的なオーソドックさ」があると思いますが、

十分におもしろかったです。

131 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/07 23:03
>128
絶対買うべき
周囲に貸したりあげたりして3冊買ってしまった。

132 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/12 21:34
第六大陸A巻の発売は今月下旬か…?


133 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/15 02:08
第六大陸しか読んでないから、なんとも言えんのだけど、
この作家さん、自分の年齢以上のオトナの人物を書くのは苦手のようですなあ。
比較対象としてはアレだけど、プラネの幸村なんかは、
ユーリやフィーやゴローやロックスミスなど素敵な年長者の創造に長けている。

134 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/15 03:14
>>133
つーか、人物の掘り下げ自体、得意ではないのでは。
アイデアやガジェットの活かし方はすごく面白いと思うんですが。
で、それが面白けりゃ別にいいじゃんと思ったりもする今日この頃。
でも、確かにこれで大人も書けたら鬼に金棒ですね。

135 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/15 04:15
イカロスのオチがむかついた

136 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/15 18:27
第六大陸はアレだ。
夏樹静子の『ドーム』によく似てるね。別にパクったとかは言わんけど。
こっちはおそらく小川が小学生ぐらいのときの話だし。
前代未聞の建造物を、情熱だけでブチ上げてしまおうというおはなしは
何でも好きだなあ。

誰か知ってる人いる?夏樹静子の『ドーム』

137 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/15 20:58
シェルターと出島では情熱の方向がかなり違うと思うが…

138 :山崎 渉:03/08/15 21:19
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

139 :とてた ◆0Ot7ihccMU :03/08/15 22:31
>>136
知ってます。
つい最近、続編がでましたよね。

140 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/16 21:42
そーいや、昔X68000で、ゲームになってたね>ドーム

141 :おーやん ◆wCXLl0A2Lo :03/08/19 08:42
>>136
 『ドーム』は、最初の「いかに世間に造ろう、という気運を持たせるか」という
部分が個人的に一番好きでした。
 後半は小川氏の作品と違って建造の苦労、というより政治的な思惑云々
の話が多かったので現場でのテクニカルな話題が読みたいなぁ、と寂しかった
思い出があります。

142 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/20 13:37
女性はヒューマンドラマに傾倒しちゃうんだよなあ。
男は機械大好きなんだけど。

143 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/24 13:11
小川HPに二巻絵出現。

144 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/28 12:28
二巻読了。
やはり終盤はしょり気味。「施工者」についてさらっと流しすぎ。
もう少しいろいろあったろうに。

145 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/29 22:57
2巻上げ

146 :名無しは無慈悲な夜の女王 :03/08/30 07:41
なんというか、ラストでいきなりテーマが別モノになってしまったようで残念。

147 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/30 17:29
航空宇宙軍の続編をひさしぶりに読めて満足した。

148 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/31 16:39
先行して送ったナノマシンもどきで到着用にマスドライバーを作るって、どっかで
読んだ話だよなあ。(苦笑)

しかし、途中で光速の1/160から1/30に加速できるようなテクノロジーの連中が、
離着陸用にたかだか3Gのマスドライバーが必要ってのがわからん。

149 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/31 20:58
>148
着陸用の設備が無かったんじゃ…
とは言ってみてもやっぱり詰めが甘いな、相変わらず、

150 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/31 21:11
無理にあんなもん埋めておかなくても十分読み応えがあったと思うんだが
「回転翼の天使」もそうだが、最後にでかいイベントでどんでん返しって悪い癖だと思うぞ

151 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/31 23:55
話の中で積み上げてきたものが生きるどんでん返しならいいけど、
今回のはほとんど流れと無関係だったからなぁ。
積み上げがチャラになるような酷いどんでん返しでないからまだいいけど。

と言いつつ読んでる時は全然気にならなかったんだけどね。
詐欺に遭いやすいタイプなのかな俺(焦

152 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/01 09:59
>>148
マスドライバーはオマケであって本当は別のもっとスゴイ機能があるに違いない。
人間がやってるのは顕微鏡をカナヅチがわりにしているようなものだ(ABストルガツキー「ストーカー」)。

・・・などと擁護してみるテスト。

153 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/01 11:37
スゴイ機能を妄想してみる。

スターロードと宇宙船を力場で結んで、月の運動量の一部を連中の宇宙船に転送して加速に利用している、とか。

154 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/01 21:11
地面に向けて加速して穴を掘るに決まっているではないか

155 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/01 22:43
太陽に向けてレゴリスを打ち出す
そしてそれを原料に太陽の周りでは簒奪者が……

156 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/01 23:21
対地球攻撃……
ってのは無いな、わざわざ月面に設置する意味が無い。

157 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/02 15:23
>>20
作者のサイトのプロフィールにこんなのが
 目指す作家は、小松左京、野尻抱介。
 影響を受けた作家は、笹本祐一、田中芳樹。
 見習う作家は、夏目漱石、北杜夫、A・C・クラーク。
 勝てない作家が、秋山完。
 勝ちたい作家が、秋山瑞人。


158 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/03 22:29
読みました。なんだかラスト駆け足になってしまったなあ。
マスドライバーは「地球人用」に用意されていたのかと思いました。
それが使われた頃に会いに行く、ということで。

159 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/03 23:52
瑞人には頑張れば勝てると……
でも資質が全然違うような気がするなぁ。
小川一水ってキャラ造形で勝負する人じゃないし

160 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/04 00:09
あの、煽りとかじゃなくて本当にただの質問と思って
きいて欲しいんだけど、『第六大陸』ってこの人の作品では
駄作なの、傑作なの? 宇宙開発ハードSFの傑作!星雲賞も
確実とかいう評判読んで買ってみたら、あんまりのモノだった
からショックで……。

お金とかは少しいじったとか謂われたって、あの時代の物価が
わからん以上意味ないしさあ。

どおなのホント?

161 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/04 00:17
>>160
どのへんがショック?
私は「導きの星1−3」と「郵政省」しか読んでいないんだが
それらと同じぐらいには傑作だと思う。
(他の小川作品の中ではどうだろう)

162 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/04 00:30
基本的に必要な技術が「完成直前で」準備されてるところ。
あと運用面が、機械ヲタの目からすると描写がなさ過ぎる。
年月の経過に実感がない……何時のまにか24歳になってるし。

重箱って言う人もいるかもしんないけど、すごく薄いのね全体に。

163 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/04 00:37
>>160
煽りとかじゃなくて本当にただのレスと思ってきいて欲しいんだけど

> この人の作品では駄作なの、傑作なの?
こんな書き方してるってことは他の作品をひとつも読んでいないんだろ?
入手可能な本だけでも一通り読めば分かること。
その上で君の頭の中だけで順位付けしとけ

164 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/04 00:45
ヒットは打てるけどホームランは打てない
打球を追っていていつもベースには滑り込み
それが小川一水さ

165 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/04 01:17
>>163
気に触ったらごめんね。
とりあえず、もう一本ぐらい読もうかどうか
悩んでたからさ。

ファンスレで聞くこっちゃないわな確かに。


166 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/04 02:53
いやーマンセースレのがきもいし
君のレスが煽りじゃないのは分かるから気にすんな

167 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/04 10:50
>>160
良くも悪くも数少ない量産型SF作家だからなぁ。
つーかハヤカワは自分とこの本を誇大に評価しすぎ(w

168 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/04 10:55
>基本的に必要な技術が「完成直前で」準備されてるところ。

そうでないSFのほうが稀と思われ。

169 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/04 12:30
早川に限らず帯のあおり文句は誇大にしている
なんかすごいそうだと思わないと一般人は買ってくれないから

170 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/05 14:45
>>162
かの「楽園の泉」も似たようなものかと。
あれもワイヤーの材質自体は最初からあったし、主人公がいつの間にかじーさんになってたし。

171 :170:03/09/05 14:51
ん?なんか違うな。すまん170は忘れてくれ。

172 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/05 18:57
個人的には崑崙基地のこれからや、リバティ島のこれからのほうが興味あるな…
…ムーンライトマイルが好きなもんでして。



173 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/07 02:36
妙たん萌え

174 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/07 22:53
2巻で一番見事だったのは口絵だと思う。
いやあやられた。

175 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/09 02:55
上下じゃなくて1,2巻なのだが続編ってあるのだろうか?(無さげだが)

176 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/09 17:54
>妙たん萌え

とかいう層を狙っているのか?
それがイヤ。というのが読後の感想でした。
ムサい宇宙鳶たちが男尊女卑に振舞う宇宙開発史が読みたい。

177 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/09 18:46
ハインラインの昔から、むさ苦しい宇宙野郎どもは
少女、赤毛女、ばあさん、のいずれかにこき使われるのが
運命なのだ

178 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/09 18:57
男尊女卑である必要はないんじゃないのかと

179 :こちらにも貼っておきます:03/09/10 11:34
ライトノベル作家最萌トーナメント!Round 6
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/vote/1062131755/
     | 9/10(水) Jブロック 2回戦 第2試合
     | 
     |   小川一水
     |            VS
     |                 志村一矢
     |___。____________________
.  Λ Λ  /
  (,,゚Д゚)⊃              ◆投票時間:0:00〜23:00◆
〜/U /
. U U   作者紹介:http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1061824517/279

相手は志村・・・作家そのものが萌という難敵だ!
SF板からの援護求む!

180 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/10 20:00
投票してきた。導きの星への期待票だ。

181 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/15 00:31
第六大陸、読了。1巻のわくわく感が最高。

この類でほかに面白い作品といえば?





182 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/15 02:13
>>181
雑談スレでも言ってた人がいるけど「楽園の泉」かなあ。
何かを作る話が好きなら「さよならジュピター(小説版)」とか。

183 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/15 22:04
>>182
Thanks.
こんど探してみるよ

184 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/18 15:15
「夏のロケット」とか?
あとクラーク何か有ったな。

185 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/21 18:34
>>181 とりあえず、「われらの有人宇宙船」松浦 晋也 
http://www.shokabo.co.jp/mybooks/ISBN4-7853-8758-0.htm は読んどけ。巻末に書籍紹介もある。

後は・・・谷甲州の「航空宇宙軍史」、野尻泡介「ふわふわの泉」、佐藤大輔「遥かなる星」あたりかな。



186 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/28 10:43
今朝の日経読んだ。

187 :名無しさん:03/09/29 01:58
第六大陸を読み直して思ってこと。

小川って無駄に左翼なのな

どうせ既出だろうけど

188 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/29 02:21
>>187
そもそもSFというジャンル自体が左翼的なんじゃない?

189 :名無しさん:03/09/29 07:58
スペオペは決行右翼的なの多くない?
SFをムチャクチャ読んでるわけでないからあまり多くは言えないけど



190 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/29 09:54
2chは無駄に右だけどな

191 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/29 12:32
ハインラインとかは容赦なく右だし、
SFっつーだけで右か左か決めるのはかなり無理があると思うが。

192 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/29 16:37
自衛隊SFとか書く馬鹿でてこねえかな

193 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/29 18:43
半村良

194 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/30 17:31
戦国

195 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/30 18:20
>192 佐藤大輔「征途」
SFMでも好意的評価されてたぞ。

196 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/01 00:07
ライトノベル作家最萌トーナメント!Round8
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/vote/1064415814/
     ___    __
    |\   \.  |\   \
    |  \   \.|  \   \
    |   | ̄ ̄|\  | ̄ ̄|   10/1(水) Jブロック決勝戦
   /\  |    |  \|    |
  /.    \|.     ̄ ̄     |\   アイザック・アシモフ VS 小川一水
  .|          |____/    ヽ
  |.       ●   |    / ●  |
  ヽ.         |  /     /
   ヽ、        レ    /        ◆投票時間:0:00〜23:00◆
     `''-、、...,,,____,,、-'´

またやって参りました、最萌トーナメント!
SFのマエストロ・アイザックとの対決・・・援護してもらおうと思ったが
ひょっとして皆アイザックに入れる危険を伴う諸刃の剣?

197 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/01 01:10
>>191
「月は無慈悲な夜の女王」は容赦なく左だと思うが。
まあ「宇宙の戦士」なんかはギャグになるほど右だけどな。
スレ違いなのでサゲ

198 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/01 11:08
>>191
ハインラインで右なのは「宇宙の戦士」くらいじゃない?
あれは、どこぞの依頼で書いたらしいが(ソース不明)
それ以外は、結構ベタベタのロマンティストぶりだよ。
スレ違いスマソ。

199 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/01 17:22
「人形つかい」もだいぶ右だろ

200 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/03 03:02
MOONLIGHT MILE   容赦なく右
プラネテス        リベラルに中道
第六大陸         左じゃないと成立しない話


201 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/03 09:22
「左じゃないと成立しない」ってどういう意味で言ってるんだろう?
世界が平和になって良かったね、というの都合の良さが「左」なのか。

202 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/04 08:56
>>201
言ってみれば「自分が持たざるもの」だというところで思考停止している意見。
深く考える価値もないよ。気にするな。

203 : ◆GacHaPR1Us :03/10/04 10:24
日本の『SF』はみんなラノベってことが証明されましたな。

204 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/04 11:19
獣の数字って極左だよな?

205 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/05 06:14
>>190
無駄に右っつーのにワラタ

206 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/05 20:18
夫人の資産を元に設立されたハインライン基金から、
優れた民間宇宙開発に$500,000が贈られるんだそうだ

ttp://www.heinleinprize.com/news/pressrelease1.htm

駄作スレに誤爆してしまった

207 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/05 21:44
ラノベでかまわん。読んで面白いなら。

208 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/05 23:05
第六大陸って一巻を読んで燃えたが、なんであんな話になるわけ。
民間宇宙開発ネタだけで完成させられないのは作家としての限界なのか?

209 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/06 00:12
なんつうか、ああいう壮大な感じがするクライマックスを
プロットに組み込まずにはいられないんだろうな。

基本的に彼のストーリーの動き方って決まってるような。
今回はちょっとあざとさがきつすぎたよなあ。

210 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/07 11:56
本人がどっかで書いてたと思うが、小川一水は左じゃなくて創価だよ。


211 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/07 16:28
それはもういいから

212 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/08 17:58
「第六大陸」今読了しました。
マスドライバーが云々て話しはどうでもよかったなあ

NASAやなんかとの対立というか開発競争、
軋轢などがもっと発生するのかと思ってたけどあっさり片付いたな、と思った。

213 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/08 23:51
小川一水は、普通の作家が3冊で書くところを2冊とか1冊で書いているから無理が出るのだと思われ。
メデューシンは3冊完結にして中一冊をキャラクター造詣に使うのがセオリーだと思うが、
最初の一冊で導入した後、二冊目でいきなり完結させたし。
同じことは第六大陸にも言えるんだよなあ。
一冊目で面倒くさい地ならしをガツンガツンやっちゃって、二冊目で風呂敷包んじゃった。

>212
そういうのをこだわって書くと、果てしなく泥沼だ。
NASAなんて予算が青天井なんだから一度動き出したら絶対に勝てない。
何しろあの国は、隔月刊エセックス級とB29とマンハッタン計画を並走させたんだから。

導きの星4はようやく終わったようだ。細かな修正はまだのようだが。


214 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/09 20:33
とうとう角川春樹事務所のページからヌーベルSFが消えたんだが・・・
導き4の扱いはどうなるんだ

215 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/10 18:32
>>214
ヌーベルSFがポシャっても、本人が必死に売り込むだろうからどっかからでるよ。
なんせコレで飯食ってるからな。

216 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/12 12:54
>215
ヌーベルSFの最後の1冊としてでるんじゃないか?

217 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/15 20:45
中国有人宇宙船キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

218 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/19 04:27
予言者のスレはここですか?

219 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/19 04:33
●●●マスコミの 「盗聴/盗撮」 は許されるの?その4●●●   http://natto.2ch.net/mass/kako/994/994602694.html
62 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/07/10(火) 12:21
小型盗聴器、電話盗聴、web(電子メール)盗聴、郵便物の開封、
集合住宅の隣に引っ越してきて壁に聴診器、または集音マイクを向ける。
関係者からの聞き込み、ごみあさり、ストーキングにより行動パーターンの把握、
行動パターンを調べた上での待ち伏せ。全部、人海戦術を使えば十分可能です。

323 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/07/30(月) 20:48
集団で盗聴なり、付きまといなり、身辺調査なりした後で、集めた個人情報を利用して、
メディアを通じて本人にしかわからないように「監視してる」とほのめかしたり。
待ち伏せや尾行などしておいて、本人の前で「監視してるぞお〜」と、嫌がらせをしてみたりする。
これを一定期間継続して繰り返す。
一定期間、上記の嫌がらせを繰り返すと、加害者がすでに嫌がらせをしていなくても、
被害者は、ずう〜っと嫌がらせが続けられてると思い込んでしまう。
(痴漢の被害者が、外であった人が全員痴漢だと思い込むのと同じ)
それと同じように、ここのスレッドに書かれている、盗聴した情報を二次利用する嫌がらせを
やっていないときでも、被害者は自分から自分と関わりがある
情報をメディアから探し出して自分に関係があるのではないかとこじつけてしまう(関係妄想)。
関係妄想を引き起こすように嫌がらせを行うそれ自体がマインドコントロールの一過程である。
被害者が関係妄想を引き起こした時点で今度は精神病にかかったと噂を流して、さらにからかう真似をする。
ノイローゼになるように追い込んで、更に自殺するように持っていこうとする。     
被害者がこういった心理状態になるのを嫌がらせの関係者は経験的に知っているのだろう。

220 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/22 17:51
導きの星4巻、11月15日発売!

221 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/25 04:47
導きの星4出るの京フェスの1週間前か....
なんか間が悪い....

222 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/25 22:33
京フェスでサイン会やるからむしろいいよ。
持ってる本を買いなおさなくてすむだろ。

223 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/26 01:35
>222
ごめん、1週間後の間違いだった。

224 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/26 20:42
ダイナコン18の時刊新聞10月26日7時号(通巻15号)に
小川一水の「一言の希望」掲載

225 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/27 11:44
導き、ついに完結か。
しかし、あれだけ膨らんだ話を一冊で終わらすというのは構成的にどうなんだろうな。
「いつもの小川作品」みたいに、最後突貫の急展開で強引に終わらす、とかいう結末じゃないといいんだが。


226 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/28 10:29
でもやっぱ突貫工事なんじゃねえの?
こうさ、いつも通りに帳尻合わせて終わる、と。
「オチさえ良ければイイ話なんだがなあ」ってまた思いそう。

227 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/13 17:24
なんか遊水地に変なのが沸いてるな

228 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/14 09:09
突貫工事だったらOHPに説教しに行きます。


229 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/16 15:23
あ もしかして昨日発売日だった?
明日買いに行くか

230 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/16 17:21
>>229
延期だったかと

231 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/16 18:32
11/25です。ようやく出版社のページが更新された。

232 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/19 23:43
みんな固唾を飲んで待っているのか?

233 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/20 22:36
で、やっぱりハイエンド系は認めませんか?

234 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/21 00:30
アタイこそが 234げとー

235 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/27 01:22
導きの星 最終巻Get!

けっこうじっくりと最後を書いてくれたので、いつものような
ぶつ切り感は無かった。
ちなみに時間で言うと4巻は大体2、30年しか経っていないし。

ライトノベル板の方を読む限りではまだ発売日じゃない
らしいのだが、このスレ、人いないの?

236 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/27 10:11
スレというか、板に人が居ない。
買ったけどまだ積んでる。

237 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/27 21:01
田舎なので売ってない。ネットで注文したところ。
続きが気になるんだけどなー。

238 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/28 02:29
導き4巻読了
ネタばれ・・・じゃないよね・・




あいかわらずだなぁ〜、って感じのエンディング。
べたべたのハッピーエンド好きの私には・・・・;;

どの作品もエンディング直前までは好きなだけに・・

このスタイルを貫き通すんでしょうね・・・



239 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/29 02:52
http://members.tripod.com/~nonoko/08.html
http://members.tripod.com/~nonoko/って「ジャパンミックス被害者掲示板」というタイトルなのに、
カロ野瀬未友こと桑原誠は1人で無反省か。
さもしいな。 いつものことか。
桑原には
「自分の起用した作家やライターに多大な迷惑をかけている」ということは想像できないのだろうか?
桑原は自称オタクナビゲーターのはずなのに。
というか、収入源がインチキ編集長だけだと思っているのだろうか?
桑原の社会復帰は遠いな。


240 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/29 13:59
>>238
べたべたのハッピーエンド嫌いの間違い?

241 :とてた ◆0Ot7ihccMU :03/11/29 18:44
あ、もう「導き4」出たんですか…。

買わなきゃ。

242 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/29 21:37
「オチさえ良ければイイ話なんだがなあ」

243 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/29 22:37
導きの星
読了

面白かったのはどうでもいい


どうして表紙がコレクタじゃないんだヴォケが!!!

244 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/30 00:57
(メール欄)ってのはなかなか興味深いねぇ。

245 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/30 01:01
今更ミームなんてなぁ。

246 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/30 01:05
ミームとはまた違うんじゃないの?

247 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/30 02:22
いろいろ夢の旅?


248 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/30 18:34
↑年齢層がばれる発言

249 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/30 23:13
>>240
偽善家の連中が勝手に自己満足してるだけ、
ってのはハッピーエンドじゃないと思うのです・・・・

あれだけ啖呵切ったのに、結局あのオチかい>統連

250 :とてた ◆0Ot7ihccMU :03/11/30 23:57
買ってないのに、ラノベ板のスレを読んじゃった…。

うーむ(汗)。

251 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/01 12:09
一水タンらしいオチと思うが。


252 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/02 01:17
この展開なら
ご飯おかわり3杯はいけるだろうというとこで
終わってしまうのがなんとも惜しい。

253 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/02 01:39
司とアルミティとバーニィとコレクタの愛欲の日々を書いてほしかったなあ←バカ

254 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/04 21:00
中身おんなじだから大してこーふんしないかも

255 :とてた ◆0Ot7ihccMU :03/12/04 23:31
異種知性体が「共同」した未来…なかなかよいです。

けど、OTIって…クオン(救命戦士ナノセイバー)を見習ってほしいものです。

256 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/05 00:45
>254
いや、色々と面白いぞ。
昼の清楚な仮面をとれば妖婦のアルミティ
勝気な彼女をねじ伏せる快感のバーニィ
冷たい罵りを味わえるコレクタ
二人、あるいは三人一緒に楽しむこともできます。
…ああ、司がうらやましいなあ

257 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/01 00:39
導き第一巻を試しに買ってみたら
非常に面白かったので残り三巻も購入して一気に読み切る。

なんか……最後が一番つまらなかったかも。
ネタは良いのになぁ。

258 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/01 00:47
後半のネタは察しの良い人なら一巻で気付くからねぇ。

259 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/01 03:05
小川一水って、このパターン多いもんなー。

260 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/05 17:10
age

261 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/07 21:34

勝手に声優
青峰 走也  桜井孝宏
桃園寺 妙  岩男潤子

八重波 竜一 菅原正志
泰 信司   上田祐司

保泉玲花、後鳥羽拓道、桃園寺閃之助は浮かばず。 
他にナイスな人選あったらよろしゅう。


262 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/08 00:13
青峰 走也 山寺宏一


263 :レフ:04/01/09 22:27
アメリカが月基地をつくりますよ。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040109-00000687-jij-int

264 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/09 23:49
桃園輝一郎 船越英二

265 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/09 23:51
後鳥羽拓道 磯部勉

266 :257:04/01/10 00:17
第六大陸読破。

ネタは面白いのに駆け込み乗車のような終わり方ヽ(`Д´)ノ
正直マスドライバーはいらないような。

ちょっと次買うの躊躇い中……。

267 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/22 11:50
導き4読了。
必ず最後は帳尻合わせに終始しちゃうんだよな。
それでもクールに書けりゃいいんだが、どうもドラマが乳臭い。
これさえなけりゃ・・・と言うよりもう少し登場人物に深みが欲しいな。
変なトラウマとかいらんから(特に女のキャラ)。
>249
偽善と言うよりも楽天的、という感じでは?もっと言っちゃえばお花畑、とか。
あの結論で、実際にあの世界に住む人間が、納得するとはおもえんが。

268 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/06 01:20
最近、「偽善」の意味を間違えて覚えてる子、多いね。

269 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/06 19:48
偽善家って言うのか、偽善者じゃなく。
偽善で商売してるのか?

270 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/06 21:43
善行を成して自分も儲ける、素晴らしい人物じゃないか。
誰だか知らないけれど。

271 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/07 20:37
オレだよオレ

272 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/11 03:12
そんなことよりお知らせです。

2月の新刊・・・2月下旬発売!
ソノラマ文庫
■『ハイウイング・ストロール』
小川一水:著/イラスト:長澤真
◆世界が統一されて、戦争のない時代が来た。
しかし,その代償なのか、もはや自然の海はなく、
人々は「空産物」に頼るしかない。そんな世界で、
少年リオは、空を翔る浮獣ハンターを志した。

2月下旬発売
●本体予価533円/ISBN4-257-77027-9

273 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/16 06:52
意外な事実

小川一水の本は第六大陸で初重版

274 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/16 23:14
それってつまり、米>小川ってこと?

275 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/16 23:24
「SFが読みたい」の対談読みました。
この3人の中で一番若い感じがするなあ。
実年齢じゃなくて。

276 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/17 09:19
>>274
(;´Д`)

277 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/17 18:43
>>273
専門用語では重版童貞喪失というらしいですね

278 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/18 01:26
とりあえず栗本>>小川ってことは確からしい

279 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/18 09:56
何だか良く分かりませんが、
越えてほしくない壁ですね

280 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/18 21:11
「小説は売れてこそ。読まれてこそ。『誰も読まれない傑作小説』は有得ない」筒井康隆

281 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/19 11:54
『多くの人に読まれた駄作』は有り得ますな

282 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/19 22:22
今度出る小説でも登場人物の名前は奇面組級だろうか。
人物名に限らないが、小川一水のネーミングセンスだと
いかにも「作り物」っぽい名前が多くて、読んでいてどうにも
うまく騙されることができなくて困る。

283 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/20 16:38
そんなこと言ってたらセカイ系は読めない

284 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/20 23:41
売れない本なんてダメだもん!
人気ないとゴミだもん!
誰も読まない小説なんて、
ちょお悲しぃい!

285 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/21 03:45
>>284
…故郷へ、帰れ
ttp://wow.bbspink.com/leaf/

286 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/23 09:20
ちゃん様に何か混ざってるぞ

287 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/27 22:50
ハイウイング・ストロール ゲット

4冊ばかり買い込んだので読むのは明日

288 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/29 21:43
新刊出たのでage
わたしも買ったけどまだ読めない
……って誰も読んでないのかよ。

289 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/29 22:58
>>288
反応が全く無いから、ついラノベ板に

むこうではネトゲとマイナス評価が高かったが
ネトゲに全く興味と知識がない俺には普通に面白かった。


290 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/01 11:06
お兄ちゃんどいて!

291 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/02 02:19
ハイウイング、脳内BGMはエースコンバット04の「ソラノカケラ」の曲。

292 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/14 23:21
読んでみた。
確かにゲームっぽい設定がちらちら。
それはまあ別にいいんだが、何か文章の密度が薄いなあ……。

293 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/16 20:21
新作読んだ。
ナウシカ(漫画)とラグナロクオンライン足して割ったような・・・
しかもあまり面白くない・・・

294 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/16 22:30
幸せになる箱舟、よかった。なんともおせっかいな宇宙人だ。

295 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/20 13:13
「導きの星」全4巻買ってきたぜー
今まで読んだ小川一水本(「アースガード」「アマリア」「こちら郵政」)を上回るデキかな?

296 :295:04/03/20 18:03
2巻まで読んだ。なかなかおもろい。

297 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/21 14:32
この人ネタとかキャラとか文章はいいんだけど
なんかNews23をみているような世界観がダメだなぁ
編集はちゃんと指導してやれよ

298 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/21 15:23
またか…

299 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/21 18:57
>News23をみているような世界観

よくわかんね

300 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/21 23:01
キャラクターが判を押したように、同じようなパターンでで同じような役回りを演じるのを
何とかしてくれるともっと楽しめるのに…

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)