5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

神林長平〜Start your engine!〜

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/18 22:04

  月刊SFマガジンにて「膚の下」連載中。
  過去ログ及び関連スレは>>2-5あたりかすぃら?


2 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/18 22:04
前スレ:神林長平語りて世界あり
http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/1036216763/

《総合》戦闘妖精 雪風 TAB-17 〜魂の駆逐体〜
http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/1057868066/

敵は海賊 
http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/980699373/

神林長平 RAhXePhON ラーゼフォン 時間調律師
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1032528619/

その他の過去ログ
http://isweb41.infoseek.co.jp/novel/agesen/thread_list/oth_tuika.html#神林長平

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/18 22:17
狐と踊れ / 七胴落とし / 言葉使い師 / あなたの魂に安らぎあれ / 帝王の殻 /
太陽の汗 / プリズム / 宇宙探査機 迷惑一番 / 今宵、銀河を杯にして /
蒼いくちづけ / 機械たちの時間 / 完璧な涙 / 我語りて世界あり / 魂の駆動体 /
死して咲く花、実のある夢 / 猶予の月 / 過負荷都市 / Uの世界 / 時間蝕 /
敵は海賊・海賊版 / 敵は海賊・猫たちの饗宴 / 敵は海賊・海賊たちの憂鬱 /
敵は海賊・不敵な休暇 / 敵は海賊・海賊課の一日 / 敵は海賊・A級の敵 /
戦闘妖精・雪風 / 戦闘妖精・雪風<改> / グッドラック 戦闘妖精・雪風 /
戦闘妖精・雪風解析マニュアル / ルナティカン / 小指の先の天使 / 以上ハヤカワ

親切がいっぱい / 天国にそっくりな星 / 光文社

言壷(ことつぼ) / 中公文庫

ラーゼフォン 時間調律師 / 徳間

ライトジーンの遺産 / 永久帰還装置 / ソノラマ文庫


4 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/18 22:29
品切れ・絶版リスト(古書店へGO)

●ハヤカワ         
帝王の殻          ISBN:4-15-030524-2
Uの世界          ISBN:4-15-030561-7
我語りて世界あり      ISBN:4-15-030539-0
死して咲く花、実のある夢  ISBN:4-15-030566-8
時間蝕           ISBN:4-15-030249-9
猶予(いざよい)の月 上    ISBN:4-15-030553-6 (現在取り寄せ不可)

●光文社文庫
太陽の汗          ISBN:4-334-70224-4
親切がいっぱい       ISBN:4-334-71142-1
天国にそっくりな星     ISBN:4-334-71652-0

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/18 23:14
寒い中ご苦労だった>>1
落ち着いてサンゴールドを食べようじゃないか。
メンチカツもあるぞ。

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/18 23:56
注文しといた過負荷都市が届いた。
第一章しか読んでないが・・・ユービック?

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/19 00:07
SF版雪風スレが、「まぬけ時空」に包まれてしまいまった(小松風)


8 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/19 01:18
今だ!8ゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/19 01:52
>>6
だよね。


10 :891:03/07/19 03:02
>>1

乙です〜〜〜

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/19 08:08
>>1
乙。
「機械たちの時間」、もう店頭に並んでるかしらん?

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/19 16:42
>>11
つい先日購入したよ。

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/19 22:41
「親切がいっぱい」8月ハヤカワから復刊

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/20 00:05


ほとんどブックオフで手に入れたから知らなかったけど
こんなに絶版になってるんだね。

帝王の殻は膚の下が単行本化かれたときに復刊するんじゃないか?

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/20 01:28
切にキボン<膚の下の単行本化に伴う帝王の殻復刊

16 :891:03/07/20 02:57
『死して咲く花』 古本でゲット!!
情報ありがとうございました。

ブックオフを中心に見てみたらありますた。
今から読むのが、楽しみですニャあ
ちなんで、光文社文庫の6冊が、並んでいたので、まとめてゲット。
良い買い物をしました。ヽ(〃ワ〃)ノ

しかし、神林先生は、ハードボイルドモノを書かせたらピカイチですな。
色々違うと言われるでしょうけど、原ォ先生よりも神林節の方が、個人的にはあっていることを実感しました。

「帝王の殻」も読んでみたいものです。

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/20 12:47
おお。死して咲く花ゲットとはおめでとうございます。
神林節は突き放した優しさがあるので、ハードボイルドだと思っています。

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/20 23:22
>>16
いいなあ。俺なんか古本屋何件も回って
光文社文庫版で手に入れられたのは
「親切がいっぱい」
だけだったよ・・・

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/20 23:35
親切がいっぱいの表紙はどんなだ

20 :|∀゜) :03/07/21 02:03
>19
18ではないが、不可知戦域にうpしてみた。
ttp://edomon-web.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20030721020037.jpg

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/21 02:16
迷惑と天国はおおのやすゆきか。いいねえ…

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/21 08:55
迷惑一番と蒼いくちづけは持ってる。>光文社文庫版
解説はこっちの方がいいなぁ。

23 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/21 12:05
絶版作品を手に入れたいのではなくて「読みたい」なら
近所の図書館を利用するという手もあるなぁ。

オレの住んでるところはファンがいるらしく、けっこう新刊が入ってる。
おかげで永久帰還装置を買わずにすんだ(あの作品は面白いと思わなかった)。

隣の市なんてハヤカワ、創元文庫に強くて神林もほぼ全作品所蔵してる。
うらやましい。

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/21 13:37
新刊で出ているものぐらいは買って欲しいな。

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/21 17:48
以前はぼさぼさの頭していたんだが、最近さっぱりした感じになった。


26 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/21 22:22
>>4の絶版分なんだが、「スーパー源氏」で作者名で検索してみたら、
光文社文庫版のもの等、結構あるみたいだよ。

古本でもよし、かつ遠方の古書店とやり取りすることも厭わないと
いう方はどうぞ。

http://www.murasakishikibu.co.jp/oldbook/sgenji.html

がいしゅつならスマソ。

27 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/24 00:52
あな魂、持っているのはわかってるんだけど探すのが面倒で買ってきちまった

永久はサヴァニンの名前もらった本だから
アメショ野良がうろつき始めたころちょうどそれ読んでたまらなくなって拉致ったw


28 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/24 23:37
25日発売活字倶楽部とやらをゲットした御仁はおらぬか?

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/25 00:37
お、何か載ってた?<かつくら

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/25 02:17
特集みたいですな。。。
ttp://www.magical-j.com/zassosya/katsukura/

31 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/25 17:59
立ち読みしてきた。
長いインタビューがあって予想よりも読みごたえがあった。
コラムとかはあんまり面白くないし、
読者の皆さんによる神林作品の投稿イラストはちょっと嫌だったけど。
で、インタビューにちょっと笑った。

神林「でも敵は海賊って四本しか書いてないんだよね」
インタビュアー「六本ですよ」
神林「ええ!そんなにでてたっけ?」
インタビュアー「でてます(笑)」

大丈夫か神林長平(w

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/26 00:09
「完璧な涙」のラジオドラマで旅賊が唄ってた歌の
波の間に間に○○○・・・
の部分ってなんて言ってるかわかる?

33 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/26 00:58
♪波の谷間に命の花が〜 二つ並んで咲いている〜

34 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/26 01:11
フムン。
兄弟船か。
…ほんとに?

35 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/26 01:14
♪俺と兄貴のよ〜

36 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/26 01:51
ヽ(`Д´)ノ この世界は嘘ばっかりだ!

37 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/26 08:55
クォードライズすれば問題ない。

今日のロールは「神林好きの会社員」だ。
行ってきまーす。


38 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/28 10:32
Start your engine
て何のやつですか?

39 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/28 11:04
>>38
魂の駆動体

40 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/28 14:14
>>39
サンクス!
まだ半分くらいしか集まってないよ・・・
昨日親切がいっぱいゲト

41 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/28 14:33
>>26の通販で、ついに最後の一冊「天国にそっくりな星」をゲット(T−T)

42 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/28 15:57
>41
おめっとさん!

私は「ライトジーン」を読み終わって小休止中。
未読が多いから、次は選り取りみどり状態だったり。

43 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/28 17:13
>>42
楽しみがいっぱい待ってて、何だか羨ましいですね。

44 :41:03/07/28 18:08
読破したぞー、どこかの解説にもあったとおり、
たしかに神林作品の一つの到達点ともいうべき良作だ。

しかしなぜ再刊されないのだろう、そんなに売れなかったのか?

45 :26:03/07/28 19:26
>>41
ゲットおめ。

まあいい掘り出し物はないかと古書店をめぐるのも
いいものだけれどね。

46 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/28 20:43
よかったな>41

光文社文庫の客層と神林作品の読者層が合わなかったんじゃないかな。
駅のキオスクで神林作品を購入し
新幹線内で読む出張サラリーマンとか想像できん。
(光文社文庫に対する勝手なイメージだが)

47 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/28 23:17
今さらながら、「敵は海賊」のビデオを入手。
ひとまず、原作に忠実に作ってあるのには感心した。

話題になっていたジュビリーのデザインだけども、許せる範囲だったな。
服のドクロマークは余計だと思ったが。

48 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/29 01:29
それより問題はアプロだ

49 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/29 01:55
>>48
アプロが可愛くないの? >ビデオ

50 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/29 13:25
ヨウメイが一番イメージ外してると思うけどなぁ。
スカしすぎ。本物はもっとお茶目。

51 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/29 13:57
>>49
可愛さを売りにしようとしてたのが、中途半端になった感じ。

52 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/29 19:37
ヨウメイ、デザインは怖い美形で丁度いいんだけど性格がな
マーシャはばっちりだったな

53 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/29 22:28
マーシャはばっちりだったね。
ラテルとペドロア軍曹はまずまず。

ジュビリーは微妙。
チーフは、もうちょっと太ったイメージだったけども。
ヨウメイは顎が長過ぎやしないか。

54 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/30 01:36
神林長平とフィリップ・K・ディックの類似性はよく指摘されることではあるが、過負荷都市は、あからさまにユービックだったな。
話しすべてがそうだというわけじゃなくて、リクォードライザとかあのあたりが。

55 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/30 01:41
いたいけな少女のいけない画像、動画がいっぱい!
無料のムービーを見るだけでも見てみれば?
今日は新作がアップされてるから必見です。
http://www.rolix.net/index2.html

56 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/30 09:56
『過負荷都市』読み終わったけど面白かった。
さぁ、次は、『完璧な涙』だ!

ところで、『敵は海賊』のビデオは見ておくべきなんでしょうか?
近所のレンタル屋にはないんだよなぁ。

57 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/01 01:46
>>56
微妙。
自分のイメージに合ってるかどうかだよね、こういうのって。

58 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/01 04:38
今更ながら、「機械の時間」&「七胴落とし」GET

今週末は、SFにどっぷり浸かってみるか・・・・

59 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/01 09:55
完璧な涙みたいな神林の異世界放浪ものが読みたい。

60 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/01 12:24
「永久帰還装置」クソつまらんかった。
よって当分神林は読まんことにする。

61 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/01 12:51
漏れも七胴落とし読んだ後はそう思ったもんだが、気がつくとまた神林買ってんだよな。

62 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/01 13:05
太陽の汗だけは途中で投げ出したくなった。

63 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/01 13:29
太陽の汗は1番、とまではいかないまでも
神林作品ではベスト3に入るくらい好きだけど。

64 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/01 13:47
「魂の駆動体」読みました。
これ、最高傑作とは言われないだろうけども、ずっと本棚に残しておきたい作品ですねえ。

65 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/01 18:37
年をとってから読んでみたり、車の運転が好きだーって時に読んでみたり。
するんだろうなぁ、これから。

66 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/01 22:31
>>64
>ずっと本棚に残しておきたい作品ですねえ。
まさに同感です。

>>65
それは読書における最高の楽しみのひとつですね。
そういう作品に出会えたことは、幸福そのもの。

67 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/01 22:54
ふーむ。みんな苦労しているんだねぇ。
神林クラスの作家でも絶版・版元品切れ、結構あるんだ。
光文社はともかく、早川でさえ・・・。
機械たちの時間、特別重版という宣伝を見て
「品切れしていたの?」と驚いたクチです。


68 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/01 23:04
早川は、一時旧版ごっそり切っちゃったからねぇ。
JAで前から残ってるのは神林(の一部)とグインくらいじゃない?
野田昌宏好きだったのになぁ。

69 :58:03/08/01 23:05
「機械の時間」てなんだよ?!
「機械たちの時間」だった・・・・
いかん、手か神経が臓器崩壊でも、起こしているんだろうか?漏れはw

70 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/02 01:21
>>67
初期神林スレを振り返りたまい。
http://book.2ch.net/sf/kako/981/981125462.htm

雪風アニメ化様様だ(w

71 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/02 02:49
「父の樹」はどうなったのかしらん

72 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:14
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

73 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/02 08:07
>>71
それって発売前の仮タイトルで、実際は「小指の先の天使」になったんじゃなかったっけ?

74 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/02 16:10
>>73
「父の樹」も収録されてるしね。

75 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/03 11:46
神林ももう50歳かぁ・・・
それで喰ってけるんなら、1,2年に一作くらいの
ペースでじっくり書いてほしいねぇ。

このところ、「グッドラック」も「永久帰還装置」も
力作なのはわかるんだけど、意余って力足らず
みたいな気がするのはどういうわけなのだろうか。

76 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/03 16:17
>>75
フムン

77 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/03 16:20
ばほ

78 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/03 16:28
作中人物になんだか退屈な演説だか議論だかを
延々と続けさせて、それでやたらに本が分厚くなる
という傾向が近作には見受けられるが、
あれって要するに作家としての才能の枯渇だよね。

79 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/03 19:27
むは

80 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/03 19:27
あれを退屈と感じるなら、神林作品は向いてないって事

81 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/03 19:32
>>78
フムン

82 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/03 20:32
膚の下は・・・・・

83 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/03 22:36
>>80
あれに向いてるやつってのはオタクみたいな厨房だけだろ

84 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/03 23:11
いや、読者はもちろんヲタだけど神林じしんが高専出の
ヲタなわけ。本に載ってる写真を見ちゃわかるよ。

なにしろあんなに女を描くのがヘタな作家も珍しくて
本とビデオでしか女を見たことがないんじゃないか
と思うくらい。トホホ・・・

85 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/03 23:42
雪風→マヘル→敵は海賊→ライトジーン→死んで咲く夢

ときた私は、猶予の月とか永久帰還装置とかハードSF路線?
はピンとこない。
でも、前スレでは雪風以外が傍流扱いで驚いたヨ。

86 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/03 23:51
童貞長編の「あな魂」がけっこう評判悪かったりしてビックリ
神林ってどこが評価されてるの?って気がする
あまり読者に恵まれなかったのかな・・・

87 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/04 00:29
なまじまともに人間の相手をせずに人生過ごしてきたから
man-machine interfaceとか、妙にシビアな問題に見えるわけ。
機械にまで拒絶されたら行き場がないってとこかな?

88 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/04 00:55
>>84
フムン

89 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/04 00:57
馬鹿の一つ覚え・・・

90 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/04 01:31
>>88
馬鹿は馬鹿なりにしっかり考えてレスすれば
まだ可愛げがあるものを・・・

91 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/04 02:24
>>89
>>90
フムン


92 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/04 02:25
ほんとに頭悪いんだな

93 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/04 02:27
現実から逃避してる厨房だからしょうがないよ(w

94 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/04 02:28
>>91
フムン

こんなのどんな馬鹿でもできるよな

95 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/04 03:07
忙殺されそう・・・

96 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/04 03:56
夏爆弾が多数直撃してますね(´ー`)y-~~

97 :とんとん:03/08/04 05:11
ゲームの雪風おもろいんかなぁ?

98 :フムン:03/08/04 06:02
ユービックよんだら神林っぽい気がしたんだが、
神林ってディックの影響受けてるの?

99 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/04 08:40
>>98
なにをいまさら・・・。
神林の書いたディックについての文章
読んだ事ないの?
神林は「ディックを読んでこういうのなら
自分にも書けると思った」んだよ。
「こういうの」といのは「外の世界に出て
行かずとも書くことができる作品世界」のことね。

とりあず、今出ている「活字倶楽部」読んでおいでよ。

100 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/04 10:36
>>98
馬鹿か、こいつ・・・フムン

201 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)