5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【むりやり】時の車輪スレッドpart2【竜】

1 :ナイニーブ:03/07/20 09:44
男って、ホントDQNね。

前スレ
http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/983130819/

>>2-10に関連情報があるわよ。

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/20 09:45
<時の車輪>シリーズオフィシャルサイト
http://www.japancontents.net/wot/index.html
STEDDING KAICHAN(膨大な人物、用語データベースあります)
http://www.access4cheap.com/~okutani/stedding.htm
Encyclopaedia WoT(英語の用語・人名辞典)
http://www.photeus.com:8090/~ewot/

3 :シリーズ:03/07/20 09:46
第1部 【 竜王伝説(The Eye of The World)】
    ・妖獣あらわる!
    ・魔の城塞都市
    ・金の瞳の狼
    ・闇の追撃
    ・竜王めざめる!
 
第2部 【 聖竜戦記(The Great Hunt)】
    ・闇の予言
    ・異世界への扉
    ・異能者の都
    ・大いなる勝負
    ・復活の角笛
 
第3部 【 神竜光臨(The Dragon Reborn)】
    ・魔人襲来!
    ・白き狩人
    ・夢幻世界へ
    ・闇の妖犬
    ・神剣カランドア

4 :シリーズ:03/07/20 09:46
第4部 【 竜魔大戦(The Shadow Rising)】
    ・忍びよる闇
    ・石城は陥落せず!
    ・それぞれの旅立ち
    ・聖都ルイディーン
    ・狼の帰郷
    ・闇が巣くう街
    ・白い塔の叛乱
    ・聖都炎上!
 
第5部 【 竜王戴冠(The Fires of Heaven)】
    ・選ばれし者たち
    ・<竜王の壁>を越えて
    ・旅の大道芸人
    ・青アジャの砦
    ・勇者ビルギッテ
    ・ケーリエン攻防戦
    ・旅路の果て
    ・竜王の旗のもとに

5 :シリーズ:03/07/20 09:46
第6部 【 黒竜戦史(Load of Chaos)】
    ・偽の竜王
    ・闇の密議
    ・白マントの野望
    ・太陽の宮殿
    ・白い塔の使節
    ・新アミルリン位誕生
    ・黒い塔の戦士
    ・竜王奪還
 
第7部 【 昇竜剣舞(A Crown of Swords)】
    ・金色の夜明け
    ・反逆の代償
    ・戦士の帰還
    ・伝説の異能者
    ・光の要塞陥落
    ・織女の秘密
    ・剣の王冠
 
外伝
( ファンタジイの殿堂伝説は永久に 3)

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/20 14:16
>>1
乙。
わかりやすくて良い。

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/20 20:38
>1
乙。

ここが埋まるのは何年後だろう

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/20 23:22
>1
乙。
スレタイに笑わせてもらった。ありがとう。


9 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/21 01:43
スレ立て乙にゃあん

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/21 10:31
スレ立て乙です。
一点だけ修正。

>5
×伝説は永久に
○伝説は永遠に

…オフィシャルHPも誤表記( ゚Д゚)



11 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/21 10:57
長いだけの希薄なお話ってかんじ。
萌えキャラもいないのに、惰性だけで読んでるさ。

こいつは魅力的だ、と思える登場人物がいるなら教えてほしい。

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/21 11:49
>>11
ミンはよくないかえ。
男からすれば、こんなカッコいい子はいないぞ。

・・・女性からみればどうなんだろう?

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/21 12:48
>>
同士!
あとアビエンダがアル=ソアのそばで活躍してくれれば
漏れは他に何もイラン!

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/21 23:21
アビエンダいいな。素直じゃないところが。
まー、俺はエレインも大好きだが。

それとラノベ板の時車スレ。

『時の車輪』シリーズ
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/998655369/

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/21 23:35
>>11
サンダー親方
どうでもいいキャラだと思ってたのに・・・

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/22 03:53
なかなかいい新スレだな

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/22 04:46
>>7
過疎板ならではの台詞だな……。

このシリーズは彼女が買ってるのだが
曰く「イマイチ」とのことで漏れはまだ読んでない。

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/22 05:00
やっぱり売れてないのか。
マットが好きなのだが・・・
萌えキャラ好きはそもそも向いてない。

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/22 19:40
みなさんの書き込みからすると、ココでは男性読者が多いみたいですね。
11でも書いたけど、数十巻読んできたのにいまだに話に入り込めないんですよ。
トゥーリバーズ攻防戦は面白かったけど、あれ以来戦いはほとんど起きないし
自己主張の激しい女性とそれに振りまわされる男性ばっかりで……
贔屓の登場人物でもいれば、もうちょっとこう、違うのかな、と。

マットはこの前の女王絡みで大いに株を下げたし、ペリンは出てきやしないし
ワタシもサンダー親方に肩入れして、再読してみるか。

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/23 00:27
女だけど途中まで読んで今はやめてます
完結した後あらすじだけ読んでも十分ではないかと

21 :無料動画直リン:03/07/23 00:27
http://homepage.mac.com/miku24/

22 :かおりん祭 ◆VqKAORinK6 :03/07/23 00:32
    / ̄\/ ̄\
    /o  ノハヽo∈ ヽ
    l 0 ( ^▽^)   l  <新スレおめでとうございまーす♪
     \ (ノ    つ/
      \   /
       UYU

23 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/23 04:11
ストーリー展開より人間ドラマがメインの楽しみでないの?
あらすじだけだと単なる国取り・・・

かなり好きなのだが、マイノリティか・・・

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/23 10:05
人間ドラマを語るにしては登場人物の夢や目的意識が語られなさすぎでは?
主人公たちが巻き込まれだからしょうがないっちゃしょうがないんだろうが。

モイレインの動機出し惜しみ描写辺り、初めのうちは裏は何だろうって思ったが
そればっかりなので読んでもイライラするだけになってたし……。

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/23 14:49
>24
>裏は何だろうって思ったが

一見裏があるかのような描写が多々あるが実は全くない。

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/23 16:44
まあ、つまらなければ読まなきゃいいわけが。
日本ではメジャ−でもないしな・・・

27 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/23 17:08
野郎の立場から見ると、
気の強い女性たちが、
男どもをなぎ倒しているように見えるから、

今の女の人たちには、こういうのが受けるんだろうなって
想像してたんですが、そうでもないみたいですね。

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/23 21:33
>27
確かに受けたよ、最初は。アメリカらしいなと
そういうコンセプトと設定の精緻さが最初は面白いと思ったんだけど
いかんせんストーリーが・・・なかなか進まなくて・・・・


29 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/23 22:20
      ∧,,∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ミ   彡  < アル=ソア……
     (ミ   ミ)    \_______
      ミ   ミ 
      ∪ ∪


      ∧,,∧ サッ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ミ,,゚Д゚ミ  < マーベラス!
    ⊂   ○m   \_______
     ミ、,, ミ,
      .しヾJ
   

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/23 23:23
気の強い女性が、ってよりワガママな女性が、って感じられてダメだった。
逆にあの女性陣のワガママは男性受けするんだろうなあ、とは思っていた。

31 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/24 11:20
>>30
当方野郎でつが、主要キャラの男性受けについて印象を。

ミンやアビエンダのワガママ・・・・・・絶好球。
エグウェーンのワガママ  ・・・・・・ストライクゾーン。
エレインのワガママ     ・・・・・・高めの速球。手を出しても空振り。
ナイニーヴのワガママ   ・・・・・・顔を狙ったビーンボール。必死で避ける。

・・・野球にたとえるあたり、漏れももうオッサンやね。


32 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/24 11:35
女性陣のわがままに違和感がない。


33 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/24 21:54
>>30
男性受けするかなあ。女性受けしてるのかと思ってた。それよりアメリカ人受け
というとかな。どっかにこの小説はリアリティがあるという書評があったが、
この女性達のわがままさの事かと思ってた。

34 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/25 00:19
>>31
然り!!故に最近のマットに同情を禁じえない
当初は指輪の主従じゃないほうのホビット並にどうしようも
なかったのに、、


35 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/25 00:32
じゃあ、自分も主要キャラについて独断と偏見に基づき……

アル=ソア:勘だけは冴えてる委員長・独り言多し・メガネ装着
マット:番長風を吹かせているが実はシスコン
ペリン:無口で存在感ないけど実はバックにヤクザがついてる一匹狼
ラン:1年前は文武両道の生徒会長、ただいま浪人中でパッとしない

一昔前の学園物にあてはめてみました。

36 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/25 01:03
ご褒美サイト!すごくイイです!
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/

37 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/25 09:03
>>2

STEDDING KAICHAN
には狼頭の剣とか脇役の名前や役職が多くでてきているけどこれって原書にあって
訳本では消えているってこと?
それとももっと後の巻ででてくるのでしょうか?

38 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/27 02:06
age

39 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/01 22:33
      ∧,,∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ミ   彡  < アル=ソア……
     (ミ   ミ)    \_______
      ミ   ミ 
      ∪ ∪


      ∧,,∧ サッ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ミ,,゚Д゚ミ  < マーベラス!
    ⊂   ○m   \_______
     ミ、,, ミ,
      .しヾJ




40 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/01 22:39
アニメと女子校生の無修正!
無料画像でも十分ボッキもの!
一見の価値あり!!
http://www.pinkfriend.com/


41 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:11
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

42 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/02 11:01
新作でるの?

43 :32 ◆T3XcBIvsEU :03/08/03 12:20
>>41
ワロタ

話変わるけど、携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 久夛良木氏は,“PSPはゲーム業界が待ち望んだ究極の携帯機”として説明。「ここまでやるかと言われるスペックを投入した」という。
 発表によれば「PSP」は,曲面描画エンジン機能を有し,3Dグラフィックでゲームが楽しめる。
7.1chによるサラウンド,E3での発表以来,クリエイターたちにリクエストが高かった無線LANも搭載(802.11)。
MPEG-4(ACV)による美しい動画も楽しめるという。これによりゲーム以外の映画などでのニーズも期待する。
 外部端子で将来,GPSやデジタルチューナーにも接続したいとする。
また,久夛良木氏は,繰り返し「コピープロテクトがしっかりしていること」と力説。会場に集まった開発者たちにアピールしていた。
 さらに,ボタン設定なども明らかにされ,PS同様「○△□×」ボタン,R1・L1,アナログスティックが採用される。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

突然へんな事書いてすまそ…
GBAと比較してみてどうなんでしょうか?(シェアの事は抜きで)

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/03 17:55
      ∧,,∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ミ   彡  < アル=ソア……
     (ミ   ミ)    \_______
      ミ   ミ 
      ∪ ∪


      ∧,,∧ サッ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ミ,,゚Д゚ミ  < マーベラス!
    ⊂   ○m   \_______
     ミ、,, ミ,
      .しヾJ




45 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/04 21:04
      ∧,,∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ミ   彡  < アル=ソア……
     (ミ   ミ)    \_______
      ミ   ミ 
      ∪ ∪


      ∧,,∧ サッ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ミ,,゚Д゚ミ  < マーベラス!
    ⊂   ○m   \_______
     ミ、,, ミ,
      .しヾJ


46 : :03/08/04 21:24
      ∧,,∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ミ   彡  < アル=ソア……
     (ミ   ミ)    \_______
      ミ   ミ 
      ∪ ∪


      ∧,,∧ サッ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ミ,,゚Д゚ミ  < マーベラス!
    ⊂   ○m   \_______
     ミ、,, ミ,
      .しヾJ



47 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/04 21:35
http://my.vector.co.jp/servlet/System.FileDownload/download/http/0/294044/pack/win95/game/table/pachinko/kisetuta.lzh

http://www5b.biglobe.ne.jp/~ryo-kyo/

48 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/04 21:43
遅くなりましたが、スレ立て乙
私はランドが好きなんで見てます。狂気加減で面白いです。
女性キャラはあまり興味がないですね。

そういえばこの小説、盾でてこないなぁ。
みんな両手剣か、槍、弓だな、斧はぺリンしか見てないな・・・・
まあ旗もあるけどね(ワラ

49 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/05 07:46
次いつだっけ
AA荒らしがラノベの方まで出張してきてるからそろそろ削除考えとくか

50 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/09 12:28
      ∧,,∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ミ   彡  < アル=ソア……
     (ミ   ミ)    \_______
      ミ   ミ 
      ∪ ∪


      ∧,,∧ サッ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ミ,,゚Д゚ミ  < マーベラス!
    ⊂   ○m   \_______
     ミ、,, ミ,
      .しヾJ
 

51 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/13 02:03
男のメインキャラは「俺はこんな大物なんて柄じゃねえ、俺を祭上げようとするな〜」と愚図り
女のメインキャラは「私は大物よ。みんな私をもっと評価しなさいよ。くけぇええええ」と不満タラタラ

52 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/15 16:27
http://localhost:8080/bba/DarkRelayOld_Regist.doちんこがモゲディーン

53 :山崎 渉:03/08/15 21:23
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

54 :山崎 渉:03/08/15 23:34
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

55 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/16 02:26

  功雄版タロット

┏━━━━━━━┓
┃     ]  .  ┃
┃───────┃
┃          .┃
┃          .┃
┃(´ー`)ノ      ┃
┃   )  ( `Д) ┃
┃ ̄ ̄|-( ヽ┐U.  ┃
┃ ̄◎ .◎−>┘◎┃
┃          .┃
┃───────┃
┃10 運命の車輪 ┃
┃   WHEEL   .┃
┃     of. .   ┃
┃  FORTUNE  ┃
┗━━━━━━━┛

56 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/16 23:33
      ∧,,∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ミ   彡  < アル=ソア……
     (ミ   ミ)    \_______
      ミ   ミ 
      ∪ ∪


      ∧,,∧ サッ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ミ,,゚Д゚ミ  < マーベラス!
    ⊂   ○m   \_______
     ミ、,, ミ,
      .しヾJ




57 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/17 23:11
時の車輪 第8部 竜騎争乱(1) 嵐の来襲

58 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/18 00:26
もう意地の一念だな…

59 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/18 02:19
四字熟語ついたのか。
そいや1部の「竜王伝説」んときはググっても
同名のパチンコ台のことばかりヒットしてたもんだ。

60 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/19 00:03
竜騎争乱・・・わけわからん。訳者に感想と意味を聞きたい。
誰か訳者にツッコミいれてくれないかな。マジボケになる前に・・・

61 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/19 17:58
      ∧,,∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ミ   彡  < アル=ソア……
     (ミ   ミ)    \_______
      ミ   ミ 
      ∪ ∪


      ∧,,∧ サッ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ミ,,゚Д゚ミ  < マーベラス!
    ⊂   ○m   \_______
     ミ、,, ミ,
      .しヾJ



62 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/20 14:45
チソコがモゲディーン

63 :_:03/08/20 15:00
http://homepage.mac.com/yamazaki8/hankaku09.html

64 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/25 10:14
ちんこがモゲディーン

65 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/25 23:46
チンコがペリン

66 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/26 18:25
      ∧,,∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ミ   彡  < アル=ソア……
     (ミ   ミ)    \_______
      ミ   ミ 
      ∪ ∪


      ∧,,∧ サッ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ミ,,゚Д゚ミ  < マーベラス!
    ⊂   ○m   \_______
     ミ、,, ミ,
      .しヾJ

67 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/28 15:16
      ∧,,∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ミ   彡  < アル=ソア……
     (ミ   ミ)    \_______
      ミ   ミ 
      ∪ ∪


      ∧,,∧ サッ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ミ,,゚Д゚ミ  < マーベラス!
    ⊂   ○m   \_______
     ミ、,, ミ,
      .しヾJ
 

68 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/28 15:26
【クレジットカードのショッピング枠を現金化!】

クレジットカードで買い物をすると、商品代金の80〜90%のキャッシュバック!!
10万円の買い物をすれば8〜9万円の現金がお手元に!!

■■朝日カード■■
http://www2.pekori.to/~ryu/asahi/


69 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/30 04:23
>>64-65
ワラタ
>>66-67
ツマンネ

70 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/30 21:23
チソコがモゲディーン

マソコもモーゲイズ




71 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/04 08:14
      ∧,,∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ミ   彡  < アル=ソア……
     (ミ   ミ)    \_______
      ミ   ミ 
      ∪ ∪


      ∧,,∧ サッ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ミ,,゚Д゚ミ  < マーベラス!
    ⊂   ○m   \_______
     ミ、,, ミ,
      .しヾJ



72 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/05 23:45
      ∧,,∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ミ   彡  < アル=ソア……
     (ミ   ミ)    \_______
      ミ   ミ 
      ∪ ∪


      ∧,,∧ サッ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ミ,,゚Д゚ミ  < マーベラス!
    ⊂   ○m   \_______
     ミ、,, ミ,
      .しヾJ


73 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/08 03:25
サマエル死んだ?

74 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/09 16:41
      ∧,,∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ミ   彡  < アル=ソア……
     (ミ   ミ)    \_______
      ミ   ミ 
      ∪ ∪


      ∧,,∧ サッ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ミ,,゚Д゚ミ  < マーベラス!
    ⊂   ○m   \_______
     ミ、,, ミ,
      .しヾJ


75 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/10 22:22
新刊 ゲット!
・・・・分冊のせいで、たいてい一巻はつまらないよね。

76 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/10 22:24
      ∧,,∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ミ   彡  < アル=ソア……
     (ミ   ミ)    \_______
      ミ   ミ 
      ∪ ∪


      ∧,,∧ サッ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ミ,,゚Д゚ミ  < マーベラス!
    ⊂   ○m   \_______
     ミ、,, ミ,
      .しヾJ


77 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/12 00:05
あとがきの推理はなかなかおもしろかった。
ふだんあんまり深く読んでないので・・・

78 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/13 17:50
「第八部開幕!」で手を出してみた新規読者は続きを読みたいとは思わないだろうな。

79 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/14 22:01
いつもと表紙のイメージが違う。
後書きが、いつもと違ってまともなのがイイ!
まだ読んでないが

80 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/18 23:37
ナイニーヴが厨房時代の恋愛を彷彿させます・・・。

あとアビエンダがますます(・∀・)イイ!!

81 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/19 13:36
まあ、胸毛で物を考えるからな。

82 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/24 20:31
      ∧,,∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ミ   彡  < アル=ソア……
     (ミ   ミ)    \_______
      ミ   ミ 
      ∪ ∪


      ∧,,∧ サッ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ミ,,゚Д゚ミ  < マーベラス!
    ⊂   ○m   \_______
     ミ、,, ミ,
      .しヾJ


83 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/27 13:59
9月号を読んでの感想。
もし、洋物FT・SFにはこんな女どもしか出てこないのならば、

日本の「萌え」も、世界に受け容れられる可能性があるような気がする。

84 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/28 01:06
みんな惰性で買ってるのがバレバレ(オレモナー

85 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/28 15:23
      ∧,,∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ミ   彡  < アル=ソア……
     (ミ   ミ)    \_______
      ミ   ミ 
      ∪ ∪


      ∧,,∧ サッ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ミ,,゚Д゚ミ  < マーベラス!
    ⊂   ○m   \_______
     ミ、,, ミ,
      .しヾJ


86 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/29 12:45
>83
夏休みに遊びに来た知り合いのアメリカ人の娘さんは
本屋で十二国記買って帰ったよ。
向こうで吹き替えのアニメ見たらしい。
日本語は読めないらしいけど
これから勉強して読む!ときっぱり。

87 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/30 08:13
      ∧,,∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ミ   彡  < アル=ソア……
     (ミ   ミ)    \_______
      ミ   ミ 
      ∪ ∪


      ∧,,∧ サッ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ミ,,゚Д゚ミ  < マーベラス!
    ⊂   ○m   \_______
     ミ、,, ミ,
      .しヾJ


88 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/05 14:48
      ∧,,∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ミ   彡  < アル=ソア……
     (ミ   ミ)    \_______
      ミ   ミ 
      ∪ ∪


      ∧,,∧ サッ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ミ,,゚Д゚ミ  < マーベラス!
    ⊂   ○m   \_______
     ミ、,, ミ,
      .しヾJ


89 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/08 20:23
惰性で買いつつも、もうトータルで40冊以上…。

毎月読めるっていいよな
で、今月はいつ出るの?

90 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/12 00:46
第1部一巻を買ったのは高校生のとき。今じゃ大学4年。いつ終わるのか。。

91 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/12 05:00
長編は「これで一生食ってくぜ!」ってのがあるからそうそう終わらないんじゃない?
完結させないでほっておけば忘れた頃にまた使えたりするしなぁ。

新刊出てたよ。 ペリン先生は遠足の引率で大変。気が付くと園児が増えてるし。

92 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/12 17:26
      ∧,,∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ミ   彡  < アル=ソア……
     (ミ   ミ)    \_______
      ミ   ミ 
      ∪ ∪


      ∧,,∧ サッ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ミ,,゚Д゚ミ  < マーベラス!
    ⊂   ○m   \_______
     ミ、,, ミ,
      .しヾJ


93 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/12 18:07
現在11部であと2,3冊じゃなかったっけ?
累計5000万部超発刊じゃ、今終わっても食っていけるって。
公称の5000万部って分冊前のなのかなあ。

94 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/12 21:55
日本の分は7部まで46冊。1冊10万部(こんなに出ているわけないけど)
出ていたとしても1割にも満たない。日本の分は関係ないよ。まあ、
アメリカではすごい人気だし、何カ国で訳されているのか知らないけど、
嘘じゃないでしょ。
アメリカの人気を日本で言うと「ロードス島戦記」にたとえると一番近いかな。
8部以降はつまらなくなっているっていう感想は向こうにはかなりあるけど
そんなに大きく売り上げは落ちてはいないんじゃないかな。
日本でも分冊にしないで出版すれば、もっと評価が上がったと思うけどね。

それから、発刊ペースが原書で2年に1冊で現在10巻、12巻で完結する
予定なので、終わるのは早くても2008年。まあ、最近の原書の展開と出版
ペースを考えると無理だと思うけど。


95 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/17 16:29
      ∧,,∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ミ   彡  < アル=ソア……
     (ミ   ミ)    \_______
      ミ   ミ 
      ∪ ∪


      ∧,,∧ サッ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ミ,,゚Д゚ミ  < マーベラス!
    ⊂   ○m   \_______
     ミ、,, ミ,
      .しヾJ


96 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/18 16:04
日本語訳が追いついてしまうのではないだろうか。

97 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/18 19:19
ナイニーヴとマットがむかつく。

4部2巻までしか読んでませんが
こんなむかつく本をどうして自分は読んでいるのだろう

98 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/19 02:01
そういう時は真実の剣シリーズで気分転換するよろし(w

99 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/19 10:57
真実の剣シリーズ、めちゃくちゃむかつく。
頭の悪いご都(ry
でも二部まで読んだ。
売れている、という事実に惑わされました。

100 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/19 11:19
>97
>こんなむかつく本をどうして自分は読んでいるのだろう

毎月出るから。惰性でやめられないネトゲーみたいなもんかなw。

101 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/20 15:59
今月号って何か話し進んだか?

102 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/20 23:01
最近の2冊くらい手付かずでほったらかし・・・

103 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :03/10/21 01:55
>>101
狼君がさらに倍


104 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/21 05:42
ブックオフでまとめて出てるの見る度に切なくなる

105 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/21 09:59
>>102
そのまま積んどいて、1部まるごと一気読みするのが吉かも
6部と7部でそれをやったら、思った以上に面白く読めた

106 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/28 04:59
バカ女王の言動に苦笑しろという事か
腹が立つ

107 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/02 08:28
      ∧,,∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ミ   彡  < アル=ソア……
     (ミ   ミ)    \_______
      ミ   ミ 
      ∪ ∪


      ∧,,∧ サッ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ミ,,゚Д゚ミ  < マーベラス!
    ⊂   ○m   \_______
     ミ、,, ミ,
      .しヾJ


108 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/10 22:44
今月号は来週かな?

109 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/11 03:18
もう出とるよ、6日か7日にでたみたい。

110 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/11 19:47
新しい敵がもうなんだかわからない。
誰か整理して。

111 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/11 22:27
ショーンチャンは、鷹羽王アートゥルがアラス海の西に送った軍勢の
子孫。第2部の聖竜戦記の最後にファルムで戦った相手。聖竜戦記の
用語集だけでも見直した方がいいかも。
現在はタラボン、アマディシア、アルタラを征服して、イレイアンの攻撃を
準備中。地図で見ると南西の1/4ぐらいを支配している。



112 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/11 22:41
出てるのかーーーーーーー。
てっきりまだだと思って本屋見てなかったよ。

113 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/12 23:20
ショーンちゃん人はまだわかるんだけど、
闇王の配下みたいな連中が分けわからんくなってきた。
アルソア助けたのも闇王の配下?
サマエルとグラエンダルの後をつけてたやつは誰?
闇王の一部みたいのってマットにおっぱわれたやつと違うの?
副何たらはでかいミルドラル?
生き返ったのも誰が誰になってるんだか。

114 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/13 03:44
アルソア助けたのも、サマエルとグラエンダルの後をつけてたやつも、
アビエンダを見ていたのも、全部モリディン。で、こいつが副闇王。
何を考えてるのか知らないけど、アルソアを殺す気はあまりないらしい。
ミルドラルのシェイダーハランは闇王の化身じゃないかとかいろいろ
向こうでもいわれているけど不明、少なくとも闇セダーイより立場が上。
モリディンとの関係はよくわからん。
生き返っている連中で現在判明しているのは、
オサン=ガー(アギノール)、アラン=ガー(バルサメル)。モリディン、
シンデインは一応不明(死んだ連中を考えれば推測できるはず)。
アラン=ガーは、ハリマという偽名を使って小さな塔にいる。
闇王の一部みたいのっていうのはよくわからんけど、こんなものでどうだ。


115 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/14 01:41
>114
サンクスです。
副闇王自らストーカーか。働き者ですな。
こいつが確か闇王のなんかが漏れて出てきて生まれたんじゃなかったっけ?
自問自答してたと思ったんだけど。
そういう意味で闇王の一部って言ったんでつ。
しかしそのうちギガデインとかミナデインとか出てきそうな勢い。

116 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/15 09:22
      ∧,,∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ミ   彡  < アル=ソア……
     (ミ   ミ)    \_______
      ミ   ミ 
      ∪ ∪


      ∧,,∧ サッ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ミ,,゚Д゚ミ  < マーベラス!
    ⊂   ○m   \_______
     ミ、,, ミ,
      .しヾJ


117 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/18 15:38
今月号読んだ。
さっさと白い塔と戦え。

118 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/21 23:56
話進まなさすぎ!

119 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/23 06:59
      ∧,,∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ミ   彡  < アル=ソア……
     (ミ   ミ)    \_______
      ミ   ミ 
      ∪ ∪


      ∧,,∧ サッ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ミ,,゚Д゚ミ  < マーベラス!
    ⊂   ○m   \_______
     ミ、,, ミ,
      .しヾJ

120 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/25 20:48
      ∧,,∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ミ   彡  < アル=ソア……
     (ミ   ミ)    \_______
      ミ   ミ 
      ∪ ∪


      ∧,,∧ サッ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ミ,,゚Д゚ミ  < マーベラス!
    ⊂   ○m   \_______
     ミ、,, ミ,
      .しヾJ


121 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/25 22:06
なんか最近自殺しそうなんで、時の車輪を読み終えることができるのか不安です。
タンチコって地名を一生忘れられなそう。

122 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/26 00:49
なんつーか、ここんとこ読んでて楽しくないよな?
どいつもこいつも欝で人間不審でギスギスしてやがるしよ?

123 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/03 23:20
>>122
確かに。そろそろアルソアに華々しい大規模戦闘をしてほしい。
もしくはエレインに白い巨塔をスパッと支配下に加えるとか、
なんかもー勧・善・懲・悪!!!でいいじゃんとおもう。

124 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/05 20:13
新刊発売でめちゃくちゃ盛り上がってますね。
このスレ。

125 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/06 00:06
↑あんたいい人だな

126 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/06 10:47
      ∧,,∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ミ   彡  < アル=ソア……
     (ミ   ミ)    \_______
      ミ   ミ 
      ∪ ∪


      ∧,,∧ サッ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ミ,,゚Д゚ミ  < マーベラス!
    ⊂   ○m   \_______
     ミ、,, ミ,
      .しヾJ


127 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/07 04:34
ごめんちょっと聞きたいんだけど
アル=ソア マーベラス!ってどういう意味なの?

128 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/07 19:26
今月は発売が早いぞ!竜騎争乱4ゲト

129 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/07 19:50
いきなり売っててビックリしたよ。

130 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/08 01:35
ふと思うのですが話の中に、契約とか誓いなどの言葉が多くありませんか。

131 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/09 23:55
西洋人は結局のところ神と契約を交わした一神教信者だからな

132 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/10 00:48
会話の中に良く出てくるその言葉が、不自然に感じられてどうも物慣れません。

133 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/10 14:33
リュウキ争乱は次巻で終わりだけど誰か闇セダイー死ぬのかな?


134 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/11 00:53
次シリーズは「竜女狂乱」

135 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/11 19:07
>>132
不自然さは異世界のファンタジィに必要かも
>>131
やっぱり一般的なことなんでしょうか。作者が特別なのではなくて。

136 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/12 01:17
>>135
一般的でそ。そういうの多いもん
野生動物とまで勝手に契約する方々だからね

んで、口頭での契約も正式な契約なので
宣誓・契約が入り乱れる
あと称える言葉を間に挟むなっちゅーの

137 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/12 01:25
      ∧,,∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ミ   彡  < アル=ソア……
     (ミ   ミ)    \_______
      ミ   ミ 
      ∪ ∪


      ∧,,∧ サッ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ミ,,゚Д゚ミ  < マーベラス!
    ⊂   ○m   \_______
     ミ、,, ミ,
      .しヾJ


138 :1:03/12/12 15:43
それはいいとして
http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/1048845381/l50
ってどうよ

139 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/12 20:28
>>136
それであの訴訟大国のなんとやらに、結びつくわけだ。

140 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/13 00:13
>>139
その理屈だとキリスト教圏の国は
すべて訴訟社会になるはずでは?



とマジレスしてみる

141 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/13 20:12
今月号もう出てるのか。早いのな。
買わなきゃ。

142 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/14 00:52
訴訟社会は
神明裁判→決闘裁判にアメリカの開拓時代からの精神、ユダヤ人、
プロテスタントの複合結果だろうな。

まぁ、やつらは光と闇王の二元的な宗教世界なわけで、一神教みたいなもんだからなぁ。

143 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :03/12/14 11:54
>>141
ほとんど月刊誌扱いだなw
その通りなのだが。


144 :疑問者:03/12/15 00:33
>>130 132
一体向こうではどうなのか問い詰めたい。


145 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/18 00:09
保守?

146 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/18 00:49
今月号もどーでもいい話だったな。
アルソアのへっぽこさにも磨きがかかってきたし

147 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/20 23:37
ちゃんと来月号では白い棟と戦うんだろうな?
次で竜騎争乱おわりだよな。

148 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/22 02:22
てかもう購読するの止めたい…。でも買ってしまう。どうにかしたい。
はっきり言って面白かったのは一部と二部くらい。
これは高校の時いっぺんに買って読んだ。
二冊買って読んで、すぐ本屋行ってまた二冊買って…。
あの頃は良かった。
高校三年の12月にそれまで出てたの全部一度に読んだ。
そしてセンター試験受けてドラクエ7をクリアした。その二日後に福島大学を受けて合格した。
幸せだった頃の思い出なはずなのに…。

そういえば今日本では何部くらい売れてるんだろう。

149 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/22 02:36
無駄に長い

150 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/22 12:31
そろそろ来月号の予測しようか

第八部 竜騎争乱 5 竜王軍の逆襲
 
 @ アル・ソアがショーンチャン人と戦う、戦場はエバウ・ダーか。一応題名通り
 A エグウェーンがエライダと戦う。ここまでは進まないかな。
 B エレインがシームリンに到着する。
 C 結局うだうだして八部完結。

  さあ、どれがおきるか。ただいまのオッズは順に3:1:2:4だ。

151 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/23 15:07
後書きにアルソアマーベラス猫でも出てくるんじゃないか?(w

こう、もっとダイナミックな展開を期待するよ。エライダとかさっさとやっちゃっていいっしょ?
変わりに伝説のアエズセダーイとか出てきたんじゃないの?
ハリマもさっさとしっぽつかまれてちまえってんだ。
エレインも遠回りしすぎだっちゅーの。飛躍孔でさっさともどれや。
アルソアの政略的地盤固めに不可欠なんだし、自分の国っしょ?
生きてて竜王支援だってことを公にしろっちゅーの!!

そういやアルソアはエグウェーンの予知通りエライダにもう一度とっつかまって
ギリギリのところを助けられたりするんかな?封じ込めうけた後で
ナイニーブに元に戻してもらう時に狂気が減ったりとか…


152 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/28 12:57
      ∧,,∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ミ   彡  < アル=ソア……
     (ミ   ミ)    \_______
      ミ   ミ 
      ∪ ∪


      ∧,,∧ サッ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ミ,,゚Д゚ミ  < マーベラス!
    ⊂   ○m   \_______
     ミ、,, ミ,
      .しヾJ


153 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/28 14:49
早く終わらしてくれ・・・
アルソアが狂気に陥る前に俺が陥るぞ。

154 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/29 00:59
かなり楽しみながら7部まで読んできたけど、正直8部は4巻まで、面白いと感じた場面が一つもない・・・
>>94

8部以降は・・・・
ってのが凄く気になる。そこのところどうなのよ。

155 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/29 22:15
ん。。。意外な展開もいくつかあるけど、そうだなあ‥‥微妙だなあ‥‥
「最近話の展開が遅いと言われているので、改善する」とか
作者も言ってたけどね。
最新刊はまだ読んでないのでそこのところはわからない。
小耳にはさんだ感じだと評判はいいらしい、が。

156 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/02 13:27
      ∧,,∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ミ   彡  < アル=ソア……
     (ミ   ミ)    \_______
      ミ   ミ 
      ∪ ∪


      ∧,,∧ サッ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ミ,,゚Д゚ミ  < マーベラス!
    ⊂   ○m   \_______
     ミ、,, ミ,
      .しヾJ


157 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/02 15:16
            |l:::l:::l:::l::l:::l:::l:::l|::::::::|
              |l:::l:::l:::l::l:::l:::l:::l|::::::::|
              |l:::l:::l:::l::l:::l:::l:::l|::::::::|
              |l:::l:::l:::l::l:::l:::l:::l|::::::::|
..           __,,,,,,|l:::l:::l:::l::l:::l:::l:::l:::|:::::|
.         ,.-'''"-─ |l:::l:::l:::l::l:::l:::l:::l|:;;;;:-、,,,
.      ,.-,/      |l:::l:::l:::l:::l:::l:::l:::|;;:::,,  \
.     (  ,'       |l:::l:::l:::l:::l:::l:::l:::|::;;;;::|ヽ-、,,/''ー'''"7
      `''|        |l:::l:::l:::l:::l:::l:::l:::|:;;:;;;:|   ``ー''"
        !      |l:::l:::l:::l:::l:::l:::l:l:|:|:;;;;:|
        '、 `-=''''フ'|l:::l:::l:::l::l:::l:::l:::l|:;;;;ヽ、-─-、,,-'''ヽ
         \_/. |l:::l:::l:::l::l:::l:::l:::l|::::::___,,,..--┴-、 ヽ
              |l:::l:::l:::l::l:::l:::l:::l|::|:::::|
              |l:::l:::l:::l::l:::l:::l:::l|::::::::|
              |l:::l:::l:::l::l:::l:::l:::l|::::::::|
              |l:::l:::l:::l::l:::l:::l:::l|::::::::|
              |l:::l:::l:::l::l:::l:::l:::l|::::::::|
              |l:::l:::l:::l::l:::l:::l:::l|::::::::|
              |l:::l:::l:::l::l:::l:::l:::l|::::::::|


158 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/03 16:46
9部はまだしも、8部と10部は他の部と比べると質が落ちると思うな。
日本語版だと分冊だからわかりにくいけど、それまでは1部ごとに
きちんとストーリーが構成されていて、結末が用意されていたけど、
この8部と10部の終わり方はどうも・・・。まあ、シリーズが終盤に
きているからだと思って、あきらめるけどさ。
ところで、最新刊の評判はどうだろう? DragonmountのReviewは
見たけど、あそこはCoTを素晴らしいって書いたからなあ・・・。すでに
出ている外伝の書き直し、分量は350pぐらいっていう事前情報から
いくと期待しないほうが・・・。まあ、多分俺も買うだろうけど。

159 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/04 04:23
はやくマットの逆玉の輿読みたいよう

160 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/05 22:53
そんで今月号はまだか?

161 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/06 19:36
やたー!新刊げとしたよ!

162 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/07 03:37
ナインムーンの娘ってあのオバハンなん?

163 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/07 14:42
そうか、発売したのか。
じゃあ本屋に行こう。
ダラダラと続くこの連鎖・・・

164 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/07 23:56
オバハンって誰?シュロスではないけど。
それより新刊によるとマットの相手の髪型は辮髪かスキンなのだろうか・・・

165 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/08 14:14
次は第9部(全5巻)2004年4月より
Winter’sHeart

まだタイトル訳が決まってないのか?

166 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/08 17:54
あとがきによると11部(原書もまだ)で終わるらしい
挫折しそうなやつはがんばれ

167 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/08 18:14
>>164
偉い奴ほどハゲ度がUPする国だからな

168 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/08 22:12
>>166
気になって後書きを読む。(ボケネコの後書ききらいなので普段全く読まない)
あれ?1935年生まれって訳者暦に書いてあるに38歳なのか?

169 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/08 22:21
>>168
????????????????

170 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/08 22:45
ロゲインにキスされたやつはイっちゃったの?

171 :168:04/01/08 23:22
>>169
久しぶりに新刊の後書きよんだらボケネコが私38才っですって書いてたのです。




172 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/08 23:32
ボケネコって訳者本人だったの?
飼ってる猫のことだと思ってた。

173 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/09 00:05
>>172
伯好センセー、スタトレなんかでも“ボケネコ訳”って言ってるじゃん

174 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/09 19:32
      ∧,,∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ミ   彡  < アル=ソア……
     (ミ   ミ)    \_______
      ミ   ミ 
      ∪ ∪


      ∧,,∧ サッ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ミ,,゚Д゚ミ  < マーベラス!
    ⊂   ○m   \_______
     ミ、,, ミ,
      .しヾJ


175 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/09 19:37
先生方、ワタクシ時の車輪シリーズは和訳でしかおいかけてませんが、
真実の剣シリーズは和訳より半歩だけ先んじております。

両者共おもろいと思うの。よろしくご教授くださいませ。
だからCara姐御、あんた恐いって。

176 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/09 23:29
アルソアは女が死ぬと女々しく欝になるからな。
その点リチャードはやるときゃやる男。

しかし、11で終わるとしたらこっからさき展開が急過ぎないか?


177 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/10 00:58
>>176
作者(もしくは訳者)、言ってるだけの願望かも。
なんせ、最初のうちは「5で簡潔」とか言ってたんだし。

178 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/10 13:55
真実の剣はなんで月刊じゃないんだろう?
翻訳を真面目にやってるからかなぁ・・・

179 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/10 14:59
>178
専用スレで聞いて。
正直あのキャラの頭悪さと実は〜でした(伏線なし)の展開はきもい。

180 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/10 21:26
闇セダーイの拷問も真実の剣のようにやってれば少しは暇つぶしになるのだが
小学生向けじゃあるまいしもっと思い切りいけ

181 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/11 00:19
>>180
とゆーか、真実〜はアレしか売りがないし=調教ファンタジイ。

182 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/11 01:09
正直パクリよりつまらん車輪も悲しいな

183 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/11 08:57
もはや時の車輪はタイトル区切って出す必要があるんだろうか・・・
今回の竜騎争乱も全然話の区切り付いてないのに5で終わりだろ?
一体今回は何が完結したんだ?
なんだか読み終わったすっきり感がいまいち感じられないんだよな〜

184 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/11 21:22
wheelは「車輪」って訳でよかったんだろうか・・・
車輪が(歴史模様を)織り成すってなんか違和感。

185 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/12 04:18
車輪とか糸車は基本

186 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/12 05:57
運命の歯車です

187 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/12 09:24
>>183
原書を分冊化してるんだから、しゃーない。
エディングスみたいに上下巻ですむ程度の束だったら個別のタイトルでも良かったんだろうけど…

>>184
ほんとは>>185の言うとおり、糸車の“紡輪”なんだよ。
本文にも出てくるけど、時代の流れが縦糸、同時代における人々の広がりが横糸で
タピストリを描く、ってことなんだけどね。
だから、そいつの一部分を燃やしちまえば、ある出来事をなかったことにもできるわけだ。

本来は《時の紡輪》が妥当だったと思う。

>>186
それはWheel of Fortuneだろ

188 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/12 16:40
保守

189 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/13 00:31
最新刊読んだ。 今回もつまんなかったらここで読むのやめようと思ってたんだが意外に面白かった。
踏ん切りがつかなくて困るなw。
 ところでアジャの代表者というのは各アジャ一人ずつではないんだね。
エライダの部屋に集まったシーンでは黒アジャ狩してるセアインとは別人が白アジャ代表者だった。
長とも違うようだしどうやら割と軽い格付けみたいだ。 小さい塔側ではアジャの長って出てきたっけ?


190 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/15 00:55
ルレーヌとかロマンダとか違う?とりあえず今月号はひさびさにロゲインでうれしかった。

191 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/16 00:54
ロゲインの絶対力で俺に毛を!

192 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/16 23:21
穢れたミノキシジルで発狂してしまいますよ!

193 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/18 14:22

      ∧,,∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ミ   彡  < アル=ソア……
     (ミ   ミ)    \_______
      ミ   ミ 
      ∪ ∪


      ∧,,∧ サッ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ミ,,゚Д゚ミ  < マーベラス!
    ⊂   ○m   \_______
     ミ、,, ミ,
      .しヾJ

194 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/21 19:51
竜王乱心

195 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/31 03:26
あとがきに読者からのメールで、国際交流がどうとかあったけどさ、
”アル=ソア”とか”闇セダーイ”とかで交流できるの?

196 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/31 11:51
世捨てし王!

197 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/31 23:40
>>195
オタク同士はけっこういける

198 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/01 02:00
自分の中でオジールはチューバッカみたいなイメージ(フサフサ)なんだけど
それとわかるイラストって載った事あったっけ?

199 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/01 17:46
      ∧,,∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ミ   彡  < アル=ソア……
     (ミ   ミ)    \_______
      ミ   ミ 
      ∪ ∪


      ∧,,∧ サッ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ミ,,゚Д゚ミ  < マーベラス!
    ⊂   ○m   \_______
     ミ、,, ミ,
      .しヾJ


200 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/01 18:45
アタイこそが 200げとー

201 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/02 22:53
たまに、こそっと「シェイタン」って口に出してみたくなったりするよね?

202 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/02 23:43
あとがきの前にある用語解説によると、ショーンチャン人の国ではオジールも戦うらしい。
どうなってるんだろ。

203 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/03 01:57
アタイこそが 203高地げとー

204 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/03 15:37
竜魔大戦の所にあるんじゃない?
オジール、チューバッカみたいなものだと思ってたけど、
ちゃんと服きてるんだね・・・。

205 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/03 16:27
      ∧,,∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ミ   彡  < アル=ソア……
     (ミ   ミ)    \_______
      ミ   ミ 
      ∪ ∪


      ∧,,∧ サッ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ミ,,゚Д゚ミ  < マーベラス!
    ⊂   ○m   \_______
     ミ、,, ミ,
      .しヾJ


206 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/03 23:39
↑がオジールじゃないのか?(w

207 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/04 18:38
かの国では何もかもが違っているのさ>神秘の国ショーンチャン

208 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/04 20:51
安息の場を出ているためかの国のオジールはみんな気が狂ってる、ってのが一番考えやすいかな。

209 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/04 22:22
ロイアルは禿げてた記憶があるぞ。
↑こいつ今どこいたっけ?

210 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/05 21:47
ペリンと一緒だっけ?

211 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/08 00:39
新シリーズいつでるの?
4月?
もう10巻まで翻訳終わってんじゃないの?

212 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/08 20:04
伯好センセイは仕事熱心。

213 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/09 15:18
翻訳者は女の方がいいという偏見を抱きつつある。

214 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/11 22:09
>>213
なぜ?

215 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/12 03:00
>>211
みんなでハヤカワに「早く出せゴルァ!!」って手紙でも出すか。


216 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/12 17:33
FTはいつでも人手不足。

217 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/16 20:05
暇だから原書のネタばれしてもいい?

218 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/16 22:27
いいよ

219 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/17 01:51
いや、いかん。

220 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/17 02:06
んー、じゃぁやめとくか

221 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/17 18:29
やっぱ自分で原書を読んでこそ、だよな〜

222 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/17 20:09
ていうか翻訳と原書の差ってどうなの?
おじいちゃんは訳者として合格ですか?

223 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/17 21:39
米のガイドブックとか面白いよ。
日本と違って関連書籍が結構ある。

224 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/17 22:19
>>223
巻が進むごとに改訂されてるし。
ちなみに、最初の大判ハードカバーには原書の表紙絵1〜7がズドーンと載っててカッコイイ。

日本版をやるとしたら、加藤画伯の絵を全部カラーで載せられるだろうか…
無理か…50点以上あるんだもんな…

225 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/18 22:47
アメリカの挿絵ってすごいショック受けるよね・・・

226 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/19 03:15
>>225
むしろ日本の絵が特殊なんじゃない?
ショック受けるけど

227 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/21 01:21
九つの月の娘ってさ、ショーンチャン関連だよね?
ショーンチャン人の位の高い人間は、スキンヘッドみたいなこと書いてあったけど
マットの相手もツルツルなのかなぁ?

228 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/21 01:39
ツルペt(ry

229 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/21 19:16
アメリカの絵を見る限りでは偉い人は丁髷じゃないかな?

230 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/22 03:41
ちょんまげは漢字で書かれても読めない。

231 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/22 11:09
チョソ髷

232 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/22 16:13
ほんと盛り上がらねーな、このスレ

233 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/22 18:22
登場人物が多すぎてわけわかんなくなってきた・・・

234 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/22 18:30
アルソアの手下になった異能者と、主要じゃないアイールの賢者達
まったく覚えきれてないから、たしかに分かりづらい。

そもそも横文字の名前になれてないから、男か女かわからんやつが大勢おる

235 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/02 17:52
闘竜戴天

236 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/02 21:43
〈時の車輪〉シリーズ 第9部開幕!
4月上旬 FT『闘竜戴天1−黒アジャ捜索−』ロバート・ジョーダン/斉藤伯好訳
   その存在を口にするだけでもタブーとされて
   きた“黒アジャ”。だが、いよいよ〈白い塔〉
   内で黒アジャ捜索が始まろうとしていた!

    ●全5巻 以下続刊
    (2)偽りの英雄(5月)
    (3)九つの月の予言(6月)
    (4)消えた聖竜士(7月)
    (5)シャダー・ロゴス崩壊(8月)



237 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/04 00:08
サブタイだけみるとかなり話が動きそうだね

238 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/04 16:02
      ∧,,∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ミ   彡  < アル=ソア……
     (ミ   ミ)    \_______
      ミ   ミ 
      ∪ ∪


      ∧,,∧ サッ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ミ,,゚Д゚ミ  < マーベラス!
    ⊂   ○m   \_______
     ミ、,, ミ,
      .しヾJ


239 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/04 17:43
というか後10部続くような気がしてきた。
基本的には闇王とアルソアの善と悪の物語なのに
シリーズ内に九つの月関連みたいなそれの顛末を書くだけで
もう一シリーズ書けちゃうよみたいなのが詰まりすぎ。

240 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/04 17:44
有象無象の出てくるだけのどうでもいい異能者たちのなかでセアインとペヴァラは珍しくキャラが立ってていいね。

241 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/04 19:26
セアイン?ペヴァラ?
まったくわからん・・・

242 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/04 23:33
アエズセダーイに加え、寄り合いだのなんたらミエレだの賢者だの
もう誰が誰だか頭の中がぐちゃぐちゃですよ!。゚(゚´Д⊂ヽ

243 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/04 23:54
やっぱり、ガイドブックが必要か

それがあったところで完全に網羅できるとは思えんが>とくに端役は…

244 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/05 00:10
steddingがどっか逝っちゃったからな
そんなこともあろうかと、一応全部html落としてたけど

245 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/06 23:45
>>2にある英語の用語・人名辞典では、恐るべきことに完全に網羅されて
いる。けど、原書の読者以外では使いづらいか・・・。誰か日本語で辞典を
作る奇特な方はいないかなぁ。

246 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/07 00:42
海外での盛り上がりに比べ
日本のファンは少ないからなぁ。
まぁ、それもこれも・・・

247 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/07 09:54
>>246
みなさんは、誰のせいだと思いまつか?

248 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/07 17:05
アエズセダーイのせい

249 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/07 18:35
日本の翻訳者と編集

250 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/07 22:04
編集は勘弁してあげようや。
スタート当初から現在にいたるまで、慢性的な人手不足なんだから。

251 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/07 22:28
いや、もう少し作品に対する愛とやる気があれば、ああはなってなかったはず

252 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/08 01:32
>>250
いや、こんなところで酌量も何も無いだろ。

253 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/08 03:55
絵のせい、もしくは内容に対する購買層の違いのせい。
海外だとファンタジーは社会的に認められているけど、
日本だと、オタクというか子供むけというか。


254 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/08 08:45
じゃ、ますます張りポタのせいだ。

255 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/08 11:36
ラノベ板のスレと同じくらいのレス数だな。
ただでさえ人少ないのに、分裂してるのはどうかと思う。
まぁ、ここ来るやつは向こうも行ってるんだろうけど。

256 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/08 21:35
      ∧,,∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ミ   彡  < アル=ソア……
     (ミ   ミ)    \_______
      ミ   ミ 
      ∪ ∪


      ∧,,∧ サッ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ミ,,゚Д゚ミ  < マーベラス!
    ⊂   ○m   \_______
     ミ、,, ミ,
      .しヾJ



257 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/10 21:34
  ↑
このAAってボケネコ斉藤翁のことなの?

258 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/11 15:48
      ∧,,∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ミ   彡  < アル=ソア……
     (ミ   ミ)    \_______
      ミ   ミ 
      ∪ ∪


      ∧,,∧ サッ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ミ,,゚Д゚ミ  < マーベラス!
    ⊂   ○m   \_______
     ミ、,, ミ,
      .しヾJ


259 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/16 12:26
      ∧,,∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ミ   彡  < アル=ソア……
     (ミ   ミ)    \_______
      ミ   ミ 
      ∪ ∪


      ∧,,∧ サッ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ミ,,゚Д゚ミ  < マーベラス!
    ⊂   ○m   \_______
     ミ、,, ミ,
      .しヾJ


260 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/21 08:41
      ∧,,∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ミ   彡  < アル=ソア……
     (ミ   ミ)    \_______
      ミ   ミ 
      ∪ ∪


      ∧,,∧ サッ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ミ,,゚Д゚ミ  < マーベラス!
    ⊂   ○m   \_______
     ミ、,, ミ,
      .しヾJ


261 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/22 09:44
      ∧,,∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ミ   彡  < わたしこそが……
     (ミ   ミ)    \_______
      ミ   ミ 
      ∪ ∪


      ∧,,∧ サッ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ミ,,゚Д゚ミ  < ボケネコ斉藤です!
    ⊂   ○m   \_______
     ミ、,, ミ,
      .しヾJ


262 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/22 10:04
不覚にもワロタ

263 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/22 20:49
指輪みたいにあと何十年かして伝説の名作みたいになったら
ハリウッドで映画化されるのかな。

264 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/22 21:06
      ∧,,∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ミ   彡  < アル=ソア……
     (ミ   ミ)    \_______
      ミ   ミ 
      ∪ ∪


      ∧,,∧ サッ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ミ,,゚Д゚ミ  < マーベラス!
    ⊂   ○m   \_______
     ミ、,, ミ,
      .しヾJ


265 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/22 21:08
>>263
おもいっきり幻滅させられそうなので遠慮したい

266 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/23 15:45
>>263
一年一作でも、ん十年かかりそうだな。
第一部(竜王伝説)でも映画一本には収められそうにないし。

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)