5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

● J・G・バラード ●

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/20 23:07
マニアは数多くいるけど、爆発的な盛り上がりは見せない
現役のSF界の巨人について、語りませんか?


2 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/20 23:19
アタイこそが 2げとー

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/20 23:25
そういえば、一冊も読んだことなかったな。

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/21 02:50
バラードスレってなかったの?意外。
とりあえず「千年王国ユーザーズガイド」が出たばかりだし、
そろそろ「コンクリート・アイランド」も出るな。

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/21 03:15
文学板より

J・G・バラード はなんで凄いのか
http://book.2ch.net/test/read.cgi/book/1012183151/


6 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/21 08:38
英版ヴァーミリオンサンズの表紙の絵、いいね!
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b39844793

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/21 08:46
うみゅう、創元SF、中学生
ブラウンから入って
ブラッドベリ
バラードで道を誤ったか…

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/21 13:33
やっぱり「溺れた巨人」が一番好きだな。
なぜかテネシー・ウィリアムズの「片腕」を思い出すけど。


9 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/21 13:35
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
★  激安アダルトDVDショップ   ★
★  お買い得セール1枚500円〜!急げ!★
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
        激安でDVDをGET!
      http://www.get-dvd.com
   何と! 1枚 500円〜 セール中!

   インターネット初!「きたぐに割引」
  北海道・東北の皆様は送料も激安!!
      http://www.get-dvd.com
       ゲットDVDドットコム!
   


10 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/21 14:08
漏れは「第三次世界大戦秘史」に収録されてた宇宙ステーションの話が好きだな。
調べるたびに全長が大きくなってくステーションの話(タイトル忘れた)

長篇は眠くなるけど短編はどれも滅法おもしろい。

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/21 15:33
>>10
確か「未確認ステーションに関する報告」かなんか。
短編はかなり奇想SF的なもの多くない?

そういうのでは「うつろいの時」とか「大建設」とか好きだ。

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/21 19:54
エリヤ・バラード

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/22 00:11
>>12
1話だけは傑作だった…


14 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/22 00:43
>>12
何かのインタビューで、SFといってもディックとバラードくらいしか
読んだことない、みたいなこと言ってたな。

少なくともバラードは読んでるわけだ。
そういや硬質化して殻になる、ってのは結晶世界っぽい気も。

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/23 15:50
復刊情報、求む。

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/24 03:39
短編『アルファ・ケンタウリへの十三人』(「永遠へのパスポート」
所収)を読みました。以下、若干ネタバレ含んだ感想を。

ふと思い出したのが、同じ世代宇宙船テーマの「吹きわたる風」
(チャド・オリヴァー作品)。しかし全然ちがう読後感でした。
秀逸な作品ですが、ラストシーンは某少年の側から彼の思惑を
描いたほうが深みが増したかも知れません。
でも、ラスト一行でばらすほうがインパクトあるかなあ?

これが初めてのバラード作品でしたが、この短編みたいな
作風の面白い短編があったら教えてください。
「永遠へのパスポート」はこれから読みます。

17 :_:03/07/24 04:26
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

18 :_:03/07/24 04:53
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku10.html

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/24 09:52
作風についてはよく解らんけど、「溺れた巨人」とか。

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/24 22:32
>4
コンクリートの島って復刊されるの?

>16
宇宙ものというか宇宙開発ものだと「地球帰還の問題」とか「死亡した宇宙飛行士」
とかがいいですね。

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/25 01:41
『夢幻会社』なら読んだことがある。
非常にキモくてよかった。
他にもこんな感じの作品があるのかな?

22 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:42
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

23 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/04 15:03
コンクリート・アイランドは結局8月下旬に延びたようだな・・・

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/26 14:34
コンクリート・アイランド発売記念アゲ。
解説では山形裕生タンが例によって例のごとく。
しかし、まだこのスレが生き残ってるとは思わんかった・・・


25 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/26 23:23
沈んだ世界とか?

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/31 20:00
千年王国ガイドとコンクリ島買ってきますた。しばらくバラード漬け。うれしいな

27 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/12 01:31
アゲます。
コンクリ島買ってきました。
2ページだけ読みますた。
あーもったいなくて読めない。心の準備ができてない。
つことで、週末一気に読みたいと思います。
生きてて良かった


28 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/12 02:45
ハイライズは読んでて鬱になった

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/23 11:46
kakikosukunaine.....

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/23 11:57
>>14
ブラッド・ミュージック+結晶世界、か・・・。

31 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/26 00:13
『ヴァーミリオン・サンズ』のシリーズってどうなんだろう? 
短編なのに濃い映画を見たような気分になれるし、幻想的
でダークな感じが好きだ〜。
>>28
ハイライズは確かに鬱になるわな。



32 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/09 23:19
結晶世界を読んだけど、も一つピンとこなかった。
こういう作品の読み方はいまだによく解らない。


33 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/09 23:35
俺もそのあたりは最初よく分らなかった。
ピンと来るようになったのはクラッシュ読んでからだな。

34 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/12 04:14
「ヴァーリンオン・サンズ」買いました。
収録の並びって執筆順ではないんですよね。
素直に収録順に読むか、執筆順に読むべきか、迷っています。
ご意見聞かせてください。

35 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/13 20:20
>>34
・・・・・タイトルから間違っている。
正しくは「ヴァーミリオン・サンズ」だ。
黙って収録順に読む!!。

36 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/14 00:40
>>35
御意

37 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/15 15:18
浅田彰:バラードの『ミレニアム・ピープル』

歴史の過程において、否定性――たとえば近代でいえばプロレタリア階級
の反体制闘争は、歴史を前進させるエネルギーだった。
だが、歴史が終わってしまえば、それは「用無しの否定性」(バタイユ)
となり、無益な爆発を繰り返すばかりだろう。
私は『20世紀文化の臨界』(青土社)で今は亡き日野啓三とともにJ・G・
バラードの軌跡をたどったことがあるが、それ以後の作品である『コカイ
ン・ナイント』(1996年・邦訳新潮社)、『スーパー・カンヌ』(2000年・
邦訳新潮社)、そして最近の『ミレニアム・ピープル』(フラミンゴ社)
の三部作は、そのような爆発を扱ったものとして位置づけられる。
そこではプロレタリア階級の搾取や貧困はもはや問題ではない。
むしろ、専門職についた豊かな中産階級が、何の理由もなく――強いて古い
枠組みで言えば管監視社会における生の意味の喪失に抵抗するかのように、
暴力を爆発させるのである。

38 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/15 15:19
『ミレニアム・ピープル』の主人公は企業相手の心理コンサルタントだが、
ヒースロー空港でのテロ事件で前妻が死んだのをきっかけとして、一種の革
命を企てている知的中産階級グループに接してゆく。
最初、いわばスパイとして入り込んだ彼が、やがて彼らと共鳴するようにな
るというのも、バラードの物語ではよくあることだ。
そして彼は暴力的な結末において事の真相を知ることになるだろう……。
残念なことに、この三部作はバラードの作品としてはあまり成功していない。
先に要約したテーマが単純に過ぎるので、探偵小説やスリラー小説の枠組みを
借りてそれを長篇化するより短篇か中篇にまとめたほうがまだ効果的だったろう。
とくに『ミレニアム・ピープル』は、前二作と比べても、舞台が地中海岸から
ロンドンに戻って現実味を増した分、近未来のシミュレーションとしても中途
半端な印象を与える。
実際、現実の世界で、インターネットや携帯電話を駆使して反グローバリズム
運動を展開する人々や、単にノンセンスな群集行動を組織してみせる人々
(flash mobs)を見ていると、さすがのバラードも現実に追いつかれつつある
のではないかという危惧を感じずにいられない。


39 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/15 15:19
いささかわかりやすすぎた三部作の後、この作家はふたたびもっと現実離れ
した場所へ飛躍すべき時期に来ているのではないか――現実をより鋭利に
切り裂いてみせるためにも。


40 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/16 10:14
つまりバラードも終わったと・・・

41 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/16 11:30
いや、終わったとは書いていない。
そろそろ次の手を考えなさいよ、と。

42 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/16 13:22
「コンクリート・アイランド」のあとがきで
山形氏が書いたのとかなりかぶってるな〜。

浅田と山形がバラードに関して同じ見解に
達した、というのはなかなか皮肉ではある。

43 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/16 13:24
クラインの壷で繋がっちゃったかね(苦笑)。

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/16 22:21
スターズのスタジオ5号って題名よりもアトリエ5号星地区って訳のほうが好き。
作品もヴァーミリオン・サンズ所収のなかではプリマ・ベラドンナと並んで好き。

ヴァーミリオン・サンズが廃れたのは「ヴィーナスはほほえむ」事件のせい?

45 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/17 23:46
>>44
どんな事件ですか?

46 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/19 00:37
>>44
「ヴィーナスはほほえむ」は結構明るい終わり方じゃなかったっけ?

「スターズのスタジオ5号」私も好きだな。当時はコンピューター
がなけりゃ絵が描けません、なんて画家が出てくるんだろ〜か!?
なんて思ったけど、ちょっと現実になりつつあるね。


47 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/19 18:01
エッセイ集が出た。
もう少し翻訳がよけりゃな…

48 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/20 23:50
http://www.inscript.co.jp/wakashima/SF/S17%20Ballad.htm

49 :海岸性疲労症候群:03/10/23 00:53
>>28
むしろ『ハイライズ』はうんと鬱なときに読みたくなるのです。
『結晶世界』や『燃える世界』もそうですけど。

50 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/23 01:34
>>49
解るね、その気持ち。
落ち込んでるときに、ヘンに空元気なもん見るより、ドーンと
沈んでるもん見るほうが癒やされるね。

51 :ブ〜ダイ〜ン:03/11/03 03:04
そうか
ハイライズ 買ってからなんか読みすすまなかったんだ。
今なら読めるかもしれないな。

52 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/03 03:09
えっ落ち込んでいるんですか?
それなら『夢幻会社』は結構元気がでるかも。
(小説のテーマというものはひょっとして死と性しか
ありないのかも・・・)

53 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/03 03:13
>>51
何があったら存じませんが、ご気分がよくなりますように・・

54 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/22 22:04
結晶世界でさ、宝石が水晶を溶かすみたいな記述があるけど、ほんとにそんなことありえるの?


55 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/22 22:09
>>52
確かにそうかも。
『夢幻会社』読んだときになんか開放感のようなものを感じたよ。

56 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/22 23:50
>54

ガム食ってる時にチョコレート食うと、ガムが溶けるけどな。

57 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/23 20:32
>>54
それを言うなら、まず結晶化現象が本当に起こり得るかを問うべきではw
「作中で起きている結晶化現象は」人が手をかけて作った工芸品で中和できる。
その理論は作中で説明されていたはず。

58 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/02 21:45
『コカイン・ナイト』にはがっかりした。

59 :汎神論:03/12/08 23:53
バラードか、近未来の神話が結構すき。オルタナティブでシュールな感じ。
ていうか、オタクな感じが結構今どきかも。でも今は私的な妄想は外部に
向かって開放されている気がするからな、うーんでも何か原点ではあるんだ
よね個人的に。退行、自己逃避、妄想、社会的無意味、ワンルームマンション
のオナニスト、SM、リストラゆえに、露出、旅、ていうかプチ開放。

60 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/16 15:39
時の声、およびその短編集が好きでした。
中学の夏休み、海辺の家でずっと読んでました。

遠い恒星から伝えられてくる終末へのカウントダウンを、触覚で知るイソギンチャク
打ち捨てられた実験室で死んでいる、ヘルメットをかぶったままのチンパンジー

残されたのは、底にユングの曼荼羅が描かれた、60sテイストのプール

激しくエキゾチック!!
訳文(吉田誠一さん)がまた素敵で、何十回も読み返しました。

61 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/18 23:38
「狂風世界」

風速70mの嵐が世界中に吹き荒れる。
ずいぶん前に読んだけど、
ほとんどアクション主体だったような記憶があります。

62 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/28 14:00

「砂の檻」  河出文庫: 『20世紀SFB 1960年代』 所収

短編作品。
“記念碑的作品” という解説のふれこみだったが、淡々とした起伏の無い
ストーリー展開で、最後もどうでもいいような終わり方。
まったく楽しめなかった。

過去に読んだバラード作品は、長編「○○世界」シリーズ(燃える・狂風・
結晶)だけなのだが、やっぱり大したクライマックスも無く平坦な展開に感じた。

他の短編も同じように起伏に乏しいストーリー展開なのかな・・・

63 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/28 14:41
結晶世界、主人公が枯れたおじさんらしく話しも枯れてる。
状況が想像できるところは好き。
結晶化した森。音も無く、夢幻の如き煌めきの中の静寂。

64 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/28 19:15
ストーリーの存在を邪魔に感じるほどの世界の静謐と
登場人物の内面が外的現実に投射されていくサマに、
ぞっとするようなスリルを感じるがな。

65 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/29 22:22
「溺れた巨人」で度肝ぬかれた

66 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/01 00:03
>>62
もっと色々読んでみなきゃ解らんて。とくにSFは。
でなけりゃ、もう一度じっくり読み直してみては?

67 :62:04/01/01 18:08
>>66
ご意見ありがとうございます。

確かにそうですね。私の好きな作品の作者諸氏(クラーク、F.ブラウン、
ブラッドベリ、小松左京)にも、面白くないと感じる作品が他に沢山ありますので。
わずかな著作を読んだだけで短絡的な評価に走ってはいけませんよね。 

60年代の短編作品から、また取り組んでみます。

68 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/02 00:15
>>62=67 文学板のバラードスレは見た?

起伏のある短編って「第三次世界大戦秘史」収録のはわりとあると思う。
長編なら「ハイ・ライズ」は派手に崩壊していく様子がおすすめ。
わかりやすいものを選ぶと「殺す」か?

しかし、率直にいって、>>67で好きな作者を拝見すると、
バラードを読もうとする理由がわかんない。気を悪くしたらごめん。
『20世紀SF』シリーズからだったら、他の作家にいきそうなもんだが。 


69 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/02 15:04
初期の短篇にはブラッドベリを思わせるのもあるし、最近のミステリ仕立てのは
それなりの起伏もあるが、ストーリー展開にこだわって楽しむ作家ではないよ。

70 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/14 00:55
作風が自分とは波長が合わなくて興味は無かったのですが、
映画の批評で「2001年宇宙の旅」と「スターウォーズ」を、
どちらもバッサリ斬り捨ててくれたことには好感を持ちました。

『特殊効果が、二番煎じのアイデアと平凡なプロットの上に君臨している。』

『華々しいセットが真の主題であり、これまでSFの名声を築きあげてきた
独創的で想像力ゆたかなアイデアは、映画製作者たちによって、
重要ではないもの、むしろ観客の気を散らすじゃまものと
みなされたらしい。』

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)