5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【メトロイド】惑星ターロンIVに関するSF的考察

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/13 18:56
久々に良質のSF作品と呼べるゲームに出会ったので
スレを立ててみました。
語るべき話題はあり過ぎて困るほどですが、
思いついたときに色々と書いていきたいと思います。

なお、プレイに関する話題はゲーム関連板のほうでお願いします。
こちらは惑星ターロンIV・ゼーベス・SR388の惑星環境や生物の生態、
チョウゾロアやスペースパイレーツの科学技術・文化等についてということで。


2 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/13 19:04
今、漏れの家で聞こえる音

1.クチュクチュクチュ(漏れがガムをかむ音
2.ジュル、ジュルル(弟が鼻をすする音
3.チュパ・・・チュパ(弟が指をしゃぶる音
4.ジュプジュプジュプッ(母が台所でぬかみそをかき混ぜる音
5.うっ・・・ううぅ・・・(昼寝をしてる父がうなる音
6.はっ・・・はぁっ・・・(腕立て伏せをしてる兄の声
7.ペチョ・・・ペチョペチョ・・・(飼っている猫が肉級を舐める音
8.もうダメ・・・(家計簿を見始めた母が漏らした声
9.し、死んじゃう・・・(隣の部屋で寝ている祖父の声
10.うっ・・・!(兄が腕立て伏せの最後の一回を終えた声
11.・・・よかったわ・・・(へそくりがあったのに気付いた母の声
12.さいこう・・・(父を飲みに誘いに着た隣の山田さんの声

3 :1:03/09/13 19:07
スレ立てたいけどSF板にはメトロイドプライムのプレイヤーは
少なそうだしどうしようかと迷ってたんですが、
スキャンバイザーのログブックを読み返していると
やっぱりどうしても立てたくなって立ててしまいました。
生物実験の経過記録や暦の謎をはじめ、チョウゾの諺まで
さりげなく書かれているあたり、製作者の心意気を感じます。
制作はRetroStudiioというアメリカの会社で任天堂が制作したわけでは
ないんですが、設定の細かさはそのへんも影響してるのかもしれません。

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/13 19:22
毎度スレスト食らってたいつものGC厨が立てたわけではないのか?
もし同じ奴なら、少しはやり方を学んだんだなと思う所だが。

しかし題材がマイナー過ぎて、レスが付くか怪しいな。
GC持ってるんだが、メトロイドは安くなりそうだったので買い控え中。
今の店頭価格って幾らくらいよ?

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/13 19:35
>>4
あまりスレを立てるほうではないんでそのへんはよく知らないです。
まあスレスト食らったらあきらめて細々とまとめページでも
やります。


さて、一連の納得のいく理由を考えるスレッド的な方向性で少しネタを。
敵を破壊したときにエネルギー回復アイテムが出ますが、
あれって実はチョウゾがターロンメトロイドを研究することで
開発した技術なんじゃないでしょうか。
パイレーツの研究者がメトロイドを解剖してみてもどうやって栄養を
摂取しているのかさっぱりわからないと研究報告に書いてましたが、
ターロンIVの現住生物をチョウゾが知らなかったはずはないですし、
チョウゾの技術で作られたサムスのパワードスーツは
作品世界内の標準的な科学技術レベルであると思われる
パイレーツ側のシステムを易々とハッキングしてしまうあたり
非常に高い科学技術を持った文明だったことが伺えます。


6 :1:03/09/13 19:43
自分は20%割引のとこで買ったような・・・5400円ぐらいですか。
中古だとはるかに安いらしいですが見当たらなかったので。
価格やプレイ感は家庭用ゲーム板にスレがあるんでそちらをどうぞ。
あ、主観視点なんで3D酔いする人はちょっと辛いかもしれません。

7 :1:03/09/13 19:53
で、上の内容を書いていて気づきましたが、メトロイドは実は
「現住生物」ではないのかもしれません。

作品の時系列は
初代→プライム→2→スーパー→フュージョン
だったと思いますが、スーパーメトロイドの頃に、
銀河連邦科学アカデミーの研究報告でメトロイドが人工的に造りだされた
生命体である可能性が示唆されています。

チョウゾはターロンIVに移民してきたときに高度な科学の追求をやめ、
自然との共生・宇宙との調和を目的とするようになったらしいですが、
チョウゾがメトロイドを造りだしてターロンIVに持ち込んだのかもしれません。

8 :1:03/09/13 20:03
メトロイドの場合は相手に取り付いて吸収、パワードスーツは
物質化して接触という点が異なりますが、何だかよくわからない形で
「エネルギー」を取り出していることは共通しており、同じ性質のものでは
ないかと思えるわけです。

9 :1:03/09/13 20:21
この場合、チョウゾが一体何の目的でメトロイドを造りだしたのか
少々気になるところです。
メトロイドはエネルギーを吸収するだけではなく、他人に分け与えることも
できるらしいのでそのへんがカギなのではないかと思います。


スレを立てるにあたって特に準備をしたわけではないので
調べながらぼちぼち書いていく予定です。
さしあたって気になるのはパイレーツの使用している暦とチョウゾのシンボル。

パイレーツの暦は2桁・3桁・1桁の数字で、設備の建設や報酬の支給等に
「サイクル」と呼ばれる比較的短い単位を使用しています。
それぞれの数字がいくつまであるのかは不明。

チョウゾのシンボルはルーニックシンボルという起動装置などに
描かれているものです。
チョウゾアーティファクトの命名規則も気になるところ。
バイザー等に表示される円の周囲に線を引いたものも実は意味があるのかも・・・

10 :1:03/09/13 20:45
飯を食いに行く前にもう一つ、上で挙げたチョウゾの諺について。

チョウゾの碑文に「いつか噴水の水が、かれる日も来るかもしれない」
と、その前の文を強調する形で書かれていますが、
これは形あるものはいつか滅するという意味の
チョウゾの言葉だと思われます。
慣用的な表現ではなく特殊な用例であったとしても、
文明の象徴として「噴水」を扱っている点に変わりはなく、
チョウゾの文明は水に対して非常に強い関心を持っていたことが伺えます。
チョウゾルーインズ内部もすっかり枯れ果ててはいるものの、
水に関連する設備がかなり多いです。

チョウゾはその文明の発展段階で、水が不足したことによって
種族存続の危機に陥ったことがあるのかもしれません。
作品内では全く触れられていませんが、
故郷の惑星を離れターロンIVに移住してきたこと、
科学文明を捨てたことも関係しているのではないかと
少し深読みしてみました。


11 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/15 22:33
マガジンZに連載されてるらしいコミックを任天堂の公式サイトから
見てみました。

・・・なんだか80年代のSFコミックの匂いがしますw
2話まで読んでみたものの作品の出来としてはあまり良くなさそう。


12 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/20 15:54
やはりというか何というか、人がいませんね・・・
アメリカではミリオン手前まで売れて賞を総なめしたのに
日本ではさっぱり人気がない・・・

コミックの単行本が出る予定だったようですが延びてるとか。
出来はともかく設定が色々と出てきそうなんで目を通したいところ。

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/20 16:03
そういえば映画化の話が出てるようです。
権利をどこぞの製作会社が買ったとかいう程度まで話が進んでます。
作品内でのストーリー進行がほとんどないだけにどういう話にするか難しそう。
元々がエイリアンの影響を色濃く受けた作品だけに二番煎じには
なって欲しくないですね。
GC版ではスペースパイレーツがただの恐怖や気持ち悪さを煽るものではなく
軍隊のような指揮系統を持つ組織として描かれていて大変良かったので
できるだけそっちの方向性を希望。

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/21 07:11
さっき気づきましたが、スペースパイレーツのモデルになったのは
レンズマンのボスコーンではないかという気がします。


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)