5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

岩崎書店 冒険ファンタジー名作選

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/14 14:33
岩崎書店 冒険ファンタジー名作選

1 ロスト・ワールド
コナン・ドイル作/久米穣訳/竹本泉絵
2 火星のプリンセス
エドガー・R・バローズ作/亀山龍樹訳/山本貴嗣絵
3 27世紀の発明王
ヒューゴー・ガーンズバック作/福島正実訳/大塚あきら絵
4 いきている首
アレクサンドル・ベリヤーエフ作/馬上義太郎訳/琴月 綾絵
5 ぬすまれたタイムマシン
レイ・カミングス作/南山宏訳/御米 椎絵
6 ついらくした月
ロバート・C・シェリフ作/白木茂訳/竹本 泉絵
7 黒い宇宙船
マレイ・ラインスター作/野田昌宏訳/赤石沢貴士絵
8 キャプテン・フューチャーの冒険
エドモンド・ハミルトン作/福島正実訳/秋恭摩絵
9 次元パトロール
S・マーウィン・ジュニア作/中上守訳/山田卓司絵
10 うそつきロボット
アイザック・アシモフ作/小尾芙佐訳/山田卓司絵


2 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/14 14:33
そろそろ発売中。

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/14 14:38
「黒い宇宙船」表紙の女の子のお尻に萌えた。

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/14 15:16
児童書板逝ったら?

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/14 16:01
「ついらくした月」は以前「この作品のタイトルが知りたい!」スレでも話題になってたけど、
子供に読ませるのがためらわれるような、何の救いもない(笑)、真っ暗な話だよ

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/14 16:11
「火星のプリンセス」の、挿絵屋のHPにある露出度強バージョンの表紙萌え

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/14 16:36
デジャー・ソリスって爆乳だったんだね(笑)

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/14 20:17
「火星のプリンセス」は「火星の爆乳娘」って改題した方が売れると思うんだがなあ…
岩崎書店的にはイクナイのかなあ…

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/14 21:02
>>8
それなら、1.の「ロスト・ワールド」も、表紙を
ロリの竹本泉からNHKBSのジョン・ランディス版「ザ・ロストワールド 失われた恐竜王国.」
にでてきた女ターザン?ジェニファー・オーデルの半裸写真にして、タイトルを
「失われた爆乳王国」にするとか……。

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/15 02:38
じゃあ、「27世紀の発明王」も、バニーガールのオンナを表紙にして、
「27世紀のプレイボーイ」だな。

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/15 10:08
むしろ「27世紀のすげこま」と改題した方が売れると思う

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/15 12:45
キャプテン・フューチャーの冒険 は、

「うほっ! いいキャプテン」 にしよう。

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/15 13:29
……やっぱり「ついらくした月」はどういじっても救いのないタイトルになるなw

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/15 14:24
「月を落としておしおきよ!」(笑)

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/15 15:33
アシモフの「うそつきロボット」は、「お茶目なメイドロボ、はわわわわ〜」
で決まりだな。

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/15 16:43
正直、永野のりこイラストの『ラルフ124C41+』が激しく読みたい(笑)

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/15 16:50
>16
そりは単なる「科学少年01くん」でわ。いや見たいが。

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/15 17:01
とりあえず竹本泉の起用は高く評価したい。
彼女の画風が作品と合っているかはまた別問題だが…

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/15 20:17
「うそつきロボット」の挿絵はジオラマなのかな。
ちょっと見てみたい。

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/15 20:30
けっこう盛り上がってるが、これが>>1の意図した話題の流れなんだろうか?(笑)

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/15 21:01
岩崎のサイトから注文したら来たよん。
買ったのは「ついらくした月」と「ぬすまれたタイムマシン」。
後者は銀背で出てる「時の塔」のリライト。未来人の女の子のイラストはあまり萌えない…。ザンネーン

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/16 07:19
昨日復刊に注文してたのがとどきますた。

>21
イーエスブックスに注文すれば、送料かからないのに。

「山石山大可書店 冒険爆乳名作選」
1 火星の爆乳娘/山本貴嗣絵
2 未来のすげこまくん/永井のりこ
3 うほっ! いいキャプテン/
4 月を落としておしおきよ!/
5 失われた爆乳王国/
6 お茶目なメイドロボ、はわわわわ〜

>19
絵 セットの大箱も、うそつきロボットの絵

>18
オレもどうかと思ったが、これが案外合ってたぞ。

>15〜17
剥げ堂


23 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/16 09:28
>>18
「彼」だよ。

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/16 10:09
そりにしても「冒険ファンタジー名作選」というネーミングはなんじゃらほい?
なぜ「SF」という語を避けるのだ岩崎たん????

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/16 10:33
決まってるじゃないか。
SF とつけただけで、売れなくなるからだよ。

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/16 17:07
> >19
山卓って絵も描くんだ。

27 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/16 17:12
この↓熱い書き込みを見れ! 爆乳だの、すげこまだの、ほざいてる奴は一人もおらんぞ(笑)
ttp://www.iwasakishoten.co.jp/bbs/bbs.html

28 :26:03/10/16 17:38
>>22

>>19
>絵 セットの大箱も、うそつきロボットの絵

山卓って絵も描くんだ。

…だったスマソ。

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/17 01:15
>>28

同姓同名の別人だよ。

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/17 15:38
>>24
それにしても余りにも、余りにも避けられすぎではないか>SF

31 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/17 21:15
せめて、空想科学名作選にできなかったのか……・゚・(ノД`)・゚・

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/17 21:25
サイエンス・ファンタジーならまだ許せるが…

33 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/18 02:18
>27
なーんだ「うそつきロボット」って、「くるったロボット」のことだったのか!
今はあのタイトルではだめですか。って、押入の一番奥にまだあるし…。

34 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/19 17:59
正直、「SFと名うつと売れない」っつーのは一時代前の感性だと思うが?

35 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/19 18:24
ファンタジーとつけると売れるが現代の感性?

36 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/19 18:36
あとがきは初版のままなので、堂々と「SF」と書いているのだが

37 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/19 19:44
>>36
あとがきは昔のままなのか……ほっ(安堵のため息)。
でも、福島正実とかの「科学解説」は、もうないんだよなあ。
俺は、あの解説こそが、あのシリーズの
(昔のSFにおける疑似科学と、今の科学技術を繋ぐ)肝であるし、
解説を読むことで、子供が科学(とSF)に興味を持ち、
最終的にジャンルの復興に役にたつのだ、と思うんだが……。
(あの福島版の「科学解説」では古いのだろうか?
今なら誰が、科学解説をできるだろう?東野司?あさりよしとお?)

38 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/19 20:58
瀬名たんとかのじりんとか。
小林やすみんでもいいかも

39 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/20 09:09
>37
でもさ、あとがきは書き直すか、書き下ろしを追加してほしかったな。
ワシらみたいなのはいいけど、あれを子供がよんだら、????? に
なるぞ。

あさりよしとおはだめ(書いてくれない)だろ。
噂じゃ、古臭い文体をリライトしないことに怒って、完成原稿を引き上げ
たそうだ。
もちろん、本とかどうか知らないが、ほんとだとしたら、あさりらしいと
は思う。

40 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/21 11:42
くるった→うそつき
SF→冒険ファンタジー

「同じ理由」で使えない、だったらすごくいやw

41 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/21 13:19
>>40
同じ理由と思われ。
SFと名打つと、梅原克文先生から抗議が来るらしい(笑)

42 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/21 15:28
そうか、SFは差別用語だったのか

43 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/22 13:03
キャプテンの髪が赤くないよう!
ちゃんと中身ヨンデンノカ?>秋恭摩

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/24 10:57
火星のプリンセスだって、肌赤くないし。

って、そういう意味じゃないのか。

45 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/24 14:49
武部先生のデジャー・ソリスだって赤くなかったしな。

46 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/24 15:48
>>45
白人の皮膚色とくらべると結構赤かったのかもしれん

47 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/24 16:34
>43
サイモン教授に変な足が生えてるから
実は「宇宙英雄物語」の挿絵なんじゃなかろうか?


48 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/24 18:49
「いきている首」の表紙で、ドウエル教授の周りにいる面々が妙に嬉しそうなのが不気味だ

49 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/25 02:00
>48
「いきている首」の表紙じゃなくて「ゾンバイオ死霊のしたたり」のイラスト
だったりして

50 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/26 06:34
じつはジェイムスン教授と入れ替わっていたんだよ。

51 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/27 22:37
>43

確認してみたら本文中でカーティスの外見描写なかったよ。
本文中に外見描写があったグラッグとオットーの目の色は描写に忠実だった。

52 :43:03/10/28 01:12
>51
情報THX!
単品だと正しいということか。
でも絵師がシリーズそのものに思い入れがないのはちと寂しい。

53 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/28 03:06
「ついらくした月」懐かしい。おれのSF人生の原点的作品だ。
実際に月が墜落すれば間違いなく人類は絶滅すると思うんだが・・・

54 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/28 10:22
ゴセシケは出ないの?

55 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/28 11:07
ゴセシケでてほしいのう。
イラストは誰がええじゃろうか?

56 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/28 14:23
ゴセシケは、怖いとかグロいとかトラウマとかあちこちで書かれてるけど、
俺は脳みそだけの状態から、手足となる原形質生物を作り上げていく
ところで、物凄くワクワクしたものだ。
このシリーズで一番「面白い」と思ったのも、あれだった。

ところでこのシリーズのキャプテンフューチャーは「時のロストワールド」
を元にしたやつだっけ?
俺が読んだ頃は「たたかうフューチャーメン」というタイトルで、なんか
中華麺の親戚みたいだなあと思ってたもんだ。

57 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/28 19:43
ゴセシケのトラウマは怖いとかグロいとかでなくて、あの救いのないラストから来るんじゃないかのう。
なんにせよもう一回読みたいのお。
出してくれんかのお。

58 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/28 20:33
>>57
俺は「救いのない」と言うより、なんとなく物悲しいと感じてた。
それは決して不愉快な感情ではなかったな。
なんにせよ、俺ももう一度読みたい。

59 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/29 10:40
物悲しい! その通りやねえ。「昭和枯れすすき」の世界や。
どこへともなく歩み去る異形の二人・・・

60 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/29 13:30
脳味噌だけになってコンピュータの素子にされ、自殺もできないってのが、
悪夢だった<ゴセシケ

……そういう話だったよな?
もう一度読みたいのぉ。

61 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/30 04:49
新盤になるにしても、この話だけはイラストを変えてほしくないな。

62 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/30 10:32
諸星大二郎にイラスト書いてもらえ。

63 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/30 11:04
>>60
そう。
んで、その状態からリモコン原形質生物を作り出して活動できるように
して行くんだよね。
その過程が痛快で面白かったんだな、子供の漏れには。

64 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/30 12:53
>62
岩崎書店のBBSに書いたら、実現したりしてな

65 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/31 01:07
もう連続10レス、ゴセシケの話しか出てない(w
ここのリサーチ結果から言ったら、時期ラインナップの筆頭に
必ず入ってなければならないタイトルだな。

66 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/31 04:01
空想少年の掲示板を見るかぎり、次期シリーズの可能性大だ。


67 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/31 09:58
関係ないが、かってオレは「人工脳のはんらん」というタイトル見て、
人工脳の氾濫、つまり人工脳がウジャウジャ出てくる話かと思ってたw

68 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/31 12:49
いいなー、みてー、諸星大二郎のゴセシケ。
それはそれで、現代の小学生の夢に出てきそうだ。

が、線の少ない方の絵で描かれたりしてな。

69 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/01 00:21
オレ、どういうわけか『宇宙パイロット』が好きだったなあ。
淡々と宇宙探査に向かう宇宙飛行士の話でさ…
こんな地味な話が好きな子供は、2chに来るダメ人間に育ってしまった

70 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/02 04:13
大丈夫。
ゴセシケにはまったヤツのほうが、あきらかに2CH率高いし


どうしてもゴケシセと書きそうになる。

71 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/02 17:53
空想少年のBBSから。
http://www.sfjikji.org/book/

韓国版の岩崎書店シリーズなんて出てたんだ。
12個目がゴセシケ。こんな表紙だったか。すっかり忘れてたな。
拡大すると、下の隅っこの方にゴセシケらしき物の断片が(w

72 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/02 21:12
>韓国版の岩崎書店シリーズなんて出てたんだ。

ちょっと違うぞ。
岩崎だけじゃないんだ。絵柄が何系統かあるだろう。
無節操にまじっている。

73 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/03 16:54
>>72
そうだね。
概ね小学校の頃の図書室の面々ということでは共通してるけど。
岩崎書店一社でないとすると、どういう契約で出してるんだろ?

シリーズ名に堂々と「SF」と謳っているのは、岩崎書店の復刊シリーズ
よりも潔いね(w

74 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/03 19:25
日本の又訳なんだろうけどさ、どうせ訳すなら原文から訳せばいいじゃないか。
どうせ日本の又訳だなんて一言もいわずにばっくれてるんだろうけど、自分の国を愛してるなら、自国民に原書から訳させたり、自国民にイラストを発注させなきゃ、なんの発展もないだろ?
自分の国の文化が大事にしてて、日本が嫌いなら、文化的に日本のただ乗りするなよ。
そんなんじゃ、永久に負け犬けてーい。

とかいいつつ、中身原書からの翻訳だったら、恥じ入るしかないが。

日本って独創性がないとか、文化的に超輸入国とか言うけど、お隣の国とか見てると、なんか結構たいしたもんだと思えてくるから不思議だ。

75 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/04 07:33
たまにあげ

76 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/04 09:05
ハン厨はどんなネタでもそういう方向に持っていけるんだな。
ある意味最強。
>>69
コスマッチという言葉を誰か流行らせてくれんものか。
幸村に期待。

77 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/04 12:48
>76
かまうな

78 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/06 13:33
第二集が出るとしたら、残りのうちどの10冊?

やっぱ脳は基本か。

79 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/06 15:12
>>78
ジョーンズ先生のサイバネティック・ブレインが日本語で読めるのは
本シリーズだけ!
ロストワールドとかの定番物より、よほど価値が高いと思うのだが・・・

80 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/07 12:42
マニアックな商品は後から出しても売れるので、まずは定番で客をつかむ
のが筋と思われ。

81 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/07 22:06
>>80
レイ・カミングスやラインスターってのは、微妙にマニアックな気も
しないではないがな。

明るい話の系統で統一してるのかと思ったら、ドウエルとか
ついらくした月なんかも入ってるし・・・
この分なら、次期があればゴセシケも来そうな気がする。
つか、来なければウソだ(w

82 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/08 19:51
きたらやっぱり、諸星大二郎に絵を。

83 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/11 01:53
山本貴嗣の「火星のプリンセス」はいいが
「うそつきロボット 」の絵は落書きにしかみえん。萎える。

84 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/11 06:31
そうかな、イラスト風で悪くないと思うけど>うそつきロボット

一番萎えるのは「いきている首」の挿絵。
悪徳精神病院に殴り込んで、ヤクザまがいの「看護士」を銃で撃つ
という場面、撃たれてるの思いっきし「看護婦」じゃんよ(w

「火星」「タイムマシン」あたりの絵はがんばってるね。
「黒い宇宙船」はよく描き込んでると思うけど、ライトノベルみたいだ(w
あと竹本泉は意外なほど場になじんでる。

反面、「27世紀の発明王」は、未来の「風景」がキーになるはずの
物語なのに、人物中心の楽な絵しか描いてないので大減点。
キャプテンフューチャーは、既に認知度の高いイラストが幾つもあるんで
その意味では損してるね。

85 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/13 01:45
おれも「うそつきロボット」は悪くないと思う。
むしろ、アニメ調の絵の方が抵抗があるな。

86 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/13 14:14
>84
ゆるしてやれよ、いきている首の件
あさりよしとおが、ぎりぎりになってばっくれたもんだから、新人捕まえて大急ぎで描いてもらったんだぞ。
そりゃあ結果が全てのプロ家業かもしれんが、時には厳しい条件でここまでやった新人の、今後の成長に期待しようじゃないか。
その出来の不完全さに、一番泣いているのは、その新人なんだろうからさ。

しかしさ、本の他巻のリストの一部「あさりよしとお」になってて、それに紙を張って修正してあるとこ、あれ全部編集の手作業なんだろうな。


87 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/13 14:39
>>86
いや、まあ絵のクオリティについては置いておくとしてもさ、
主人公たちが「看護婦を銃で撃つ」という絵を描いてて、これはどうかと
疑問が湧かなかったのかなあって(w

それはそうと、本文いじってないって話だったけど、
シリーズ中何冊か、「インディアン」がみんな「先住民」表記に入れ替え
られてるね。おかげで何だかピンと来ない描写になってる所も。

88 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/13 18:33
「インディアン」と「先住民」が字数が全然違うじゃん! そーれーはー結構大変な修正だぞー

89 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/14 09:27
>88
あの、そこは紙張って訂正してあるわけじゃないし、いまどき全変換ぽちっとなだろう。


90 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/14 11:12
>>86
通常、そういった修正は印刷屋さんがよなべしてはると思う。
ところで何で浅利はばっくれたんだ?

91 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/14 12:24
>90
印刷屋のミスじゃないからな、そんな手間のかかることやってくれんだろう。

なんでも文体が古すぎると怒って、描き上げたイラストを引き上げたらしい。
見てみたいな、あさり版の挿絵。

92 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/14 12:41
なるほど自分の絵は現代的で新鮮だと思っているわけか

93 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/14 14:20
俺なら今風でも先住民は嫌だ。
昔風にインデアンにしてくれ。
それがむりでも、なにか他になかったのか。


94 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/14 17:11
ネイティブアメリカン

95 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/14 18:22
ドウエル読んだけどさ、そんなに古臭い文体か?
普通に今の子供でも読める内容だと思うんだが。
最後の科学解説の所だけは時代に合ってないというのはわかるけど。

96 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/14 18:55
>>92
別に自分の絵との比較したわけじゃないだろう。確かに俺も折角出すんだったら文体は新しくして欲しいと思うね。それで編集部といさかいになったってことじゃないの?
確かに、古い文体だと読みにくいと思うよ。

97 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/14 19:17
新訳作れるほど予算がないんだろう。
それとも新訳作ると前の訳者が気を悪くする?

98 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/14 19:27
>>96
このシリーズの趣旨は往年の岩崎書店SF叢書の復刻だろ?
その意味では変に文体をいじるべきではないし、「インディアン>先住民」
みたいな修正ですら本当はするべきではないと思う(そもそも悪役として
ネイティブアメリカンが出て来る時点で時代がかってるのは当然だし
当時は誰も「先住民」なんて呼んでなかった)
本の最後に断り書きの一筆でも入れておけば良かったんだよ。

セットで全冊買ったけどさ、大人のノスタルジィ狙いなのか、今の子供に
向けたリリースなのか、その辺があいまいなままだって印象を受けたね。
翻訳し直すってなら、そもそも作品セレクトからして今の子供の方を向いた
内容に一新する必要があるわけだし、反面復刻シリーズとしては絵だけ
差し替えて今風にしようって所にスタンスとしての中途半端さを感じる。

そう言いつつも、続刊でゴセシケ出してくれたら、謹んで購入させて
いただきますけどさ。

99 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/15 04:56
>98
復刻じゃないと思うよ。
たんなる出しなおし。

>本の最後に断り書きの一筆でも入れておけば良かったんだよ。
同意。

明らかにノスタルジィ狙いじゃないと思うがいかに。
今の子供に向けたリリースじゃないか。

大人には、いろいろと難しいあれこれがあるんだよ。

100 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/15 09:03
>>99
純粋に今の子供向けってことになると、色んな意味で時代錯誤な印象を
与えてしまうことになると思う。
最低でも、最後の解説くらいは書き直すべきだったな。

「あの伝統あるシリーズが」ってエクスキューズがあって初めて成立する
内容だという気は強くするんだが。

101 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/15 11:42
中途半端だよね。
「あの伝統あるシリーズが」なら、イラストも昔のままでいきゃいいし、
現代の子供にアピールするなら、せめて解説ぐらい差し替えろよという
気がする。
子供は、この程度の文体の古さはクリアすると思うね。現代の古風っぽい
演出のものはこれ以上だし、子供に伝統を言っても面白くないし。
しかし購入者は図書館や小学校がメインで個人売りはオマケらしいからな。

単純に「絵だけ差し替えて、古い原稿を使いまわしただけ」だと思うね。
まあ編集に好きな人がいて、がんばってその線で出してくれた、というの
もありそうな気はするが。

102 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/16 13:35
読んだ小学生の感想が聞いてみたいなあ。「文体が古くてついていけない」なんて
思うのかな。
小学生の方、いらっしゃいませんか。

103 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/20 21:39
>>101-102
それ以前に、手に取らないと思われ。

104 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/21 03:33
手に取るように、あの絵にしたんじゃないか。

105 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/21 05:56
>>102
それはないな。
小学生というのはちょうど「自分がついていける文体」を吸収する時期にあたるから、
彼のレパートリーが増えるだけで済むだろう。

さらに言っちゃうと、
なんでもかんでもすぐに「文体が古くてついていけない」というヤシは
小学生〜中学生時代に吸収できたレパートリーが少なすぎるだけ。
つまり「本読んでません」と白状しているようなもの。

106 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/21 06:05
>105
俺、リアル小の時に読んでた。当時でも古い文体だったけど、問題なく読んでたなぁ。
ついでに、岩崎がきっかけで、創元推理の古い翻訳とかも手を出して読むようになった
(小学生の頃)。

ガキの頃の吸収力は偉大だってことで。

107 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/21 09:54
俺はリアル消防のころ、岩崎を読む前に偕成を読んでたんだが、偕成版は
岩崎など目じゃないほど字は細かいは量は多いわで、大人になって手にと
ってから驚いたぞ。
消防の自分が、そういう違いにまるで気づかず、同列に読んでたってこと
にな。

108 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/26 06:33
消防に読ませたいならあの画家陣はないな。
ジャンプやコロコロの作家に描かせないと。

109 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/27 07:04
しかし購入するのは図書館や小学校だからな。
あまり子供マンガすぎると、購入してくれない罠。

110 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/28 01:38
んー図書館の司書なんかはジャンプやコロコロとあかほりさとるの判別は
つかないのでは?

111 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/28 04:18
どういう偏見から言っているのかしらないが、中年ぐらいで女性で既婚だと、
半端じゃなくよーく知ってたりするぞ。


112 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/28 20:07
子供いる年頃だとな。

113 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/28 21:49
今の表紙でも十分子供マンガだとは思うが

114 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/29 00:04
既婚じゃなくてもよく知ってます

115 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/29 01:25
で、その「よく知ってる」司書の方々は、やはりコロコロが表紙だと購入しないつもりなの?

116 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/29 04:17
今や小学生マンガの中心核はガンガンだろう。

117 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/29 05:42
>115
マンガ家によるんじゃない?
あえて買い! な司書さんもいるとおもいまつが。

つーか、コロコロやガンガンにマンガ描いてるマンガ家が、
岩崎に内容と整合性のあるキチンとした絵を描いてくれる暇があるのかと、
まずそこを小一時間……

子供向け漫画家でも三流はむごいから却下する。


118 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/29 09:31
そういやハヤカワ文庫のジェイムスン教授の挿絵はよかったねえ

119 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/29 15:56
秋本治イラストの「銀河パトロール隊」だったら司書のお姉さんたちは買ってくれまつか?

120 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/01 05:54
>>119
司書はともかく消防は手に取ると思われ。

121 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/02 14:40
いきている首 表紙ニューバージョン
ttp://www.seisyun-head.com/p/hu001.html

122 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/03 23:55
>120
んでタイトルは「こちら銀河系トレゴンシー前派出所」と改題。

123 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/13 14:14
司書のおねーさんやオバサンのためには、戦隊や仮面ライダーのイケメンで、
実写の表紙

124 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/14 04:37
「キャプテン・フューチャーの奇妙な冒険」

125 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/15 01:40
合成頭脳のはんらんもう一度読みたい。


126 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/15 07:19
岩崎書店に手紙かメールでも出せ。

127 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/22 20:00
>>125
復刊ドットコム。
現在65票だそうだ。

http://www.fukkan.com/vote.php3?no=10018

128 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/28 12:55
 図書館で「SFロマン文庫30」というのが並んでいた。
どう見ても入れたばかりのきれいな本なのだけれど、
奥付けは「発行 1986年1月30日」だし、製本はバックリ割れてたり・・・
もしかして倉庫でずっと眠ってた本でしょうか。

129 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/28 12:57
 図書館で「SFロマン文庫30」というのが並んでいた。
どう見ても入れたばかりのきれいな本なのだけれど、
奥付けは「発行 1986年1月30日」だし、製本はバックリ割れてたり・・・
もしかして倉庫でずっと眠ってた本でしょうか。

130 :129:04/02/28 13:06
すみません、2重になりました。

131 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/29 06:24
閉庫に入れてたんだろうねえ。

132 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/04 19:28
それ、欲しいなあ(わ

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)