5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

巽孝之って心の狭い基地害ってほんと?

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/20 01:33
影響力だけはあるから、いろんな作家・関係者にわがまま言って、
通らないとそのコミューンから締め出してるっていうんだけど……

具体例などふくめてヨロシク!

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/20 01:47
特定電気通信役務提供者の損害賠償責任の制限及び発信者情報の開示に関する法律の概要
http://www.soumu.go.jp/joho_tsusin/top/denki_h.html

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/20 02:01
アフォは放っておくべし

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/20 10:43
沈没スレ決定だな。

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/21 23:53
まあ全国紙で謝罪汁とか裁判を起こせば
色々とスレタイにあるようなことを言われるだろうな

言葉狩りって嫌ですね

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/21 23:55
野尻ボードの話ですか?

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/22 18:39
巽センセイはたしかにいやな奴でしたよw

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/22 19:55
わざわざこんなスレ立てる>>1の心も狭いのは確かだな。

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/22 21:56
何をいまさら分かりきったスレ立てとんねん。
つーことで、後は放置よろしゅう。

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/23 03:11
小谷真理とか山形とか裁判とかでぐぐれば
あの夫婦が裁判には勝ったが、色々なところで負けた的な話が出てくるよ
興味深いが全国紙で謝罪にはワロタ

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/24 17:29
ホント







と言われても無理はない

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/24 17:54
若桜木虔のSF作家クラブ入会を拒否したのも巽だったっけ。

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/25 04:11
それは笑える話だな

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/26 00:00
唯一SFに貢献したな

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/29 13:20
人間的にはどうだか知らないんだけど批評はわりとおもしろい。
「ブレラン」「ツインピークス」「ワックス」を強引に系譜でつなげちゃう
ビデオグラフィックメモリー論とか記憶の表象論として凄く刺激的。
記憶がらみの映画、文学で溢れてる今でも有効、っていうか
今こそ旬な論考でしたよ。続き書いて欲しいくらい.

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/29 14:32
昔は偉い人だと思ってたんだが…
>>15が挙げてるような論考も、手口が分かってくるとあんまり面白く感じなくなってのう…なんか後付けの系図書いてるだけに見えて。

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/29 16:20
読んでる最中は興奮するんだけど、読み終わって暫くすると
ポカーン……結局、何が書いてあったの? ってのが多いんだよね
この人の評論。

これって、まさにSFだ(w

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/29 16:40
今時「記憶の表象論」とかに惹かれる時代遅れの椰子にしかウケない

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/30 08:46
>>16
確かにあとづけかなぁと思うのも多々あるんだけど、いろいろ自分なりに
考えて行くきっかけの素材提供者としては面白い人じゃないかと。
ビデオグラフィックメモリー論に関して言えば、ツインピークスでは
記憶の表現のシーンはほんのわずかなんですが、同じ監督の近作
ロストハイウェイやマルホランドドライブでは全面的に展開されてて
巽は監督のこだわり見抜いてたなあと感じさせられました。


20 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/30 21:27
W・ギブスンに「ニューロマンサーのモリイってバベル=13のリドラに似ているよね」と言って
「それは考えたことはなかった」(愚考するに「ハァ?」の婉曲表現)と言われた人

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/31 02:34
東京地裁の判断
(判決文第3 当裁判所の判断より)

ttp://home.inter.net/meta/kenkai.html

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/07 18:43
しかしこの人がよく取り上げる「白鯨」にしてもピンチョン、ツインピークスに
してもそもそも訳わからん細部組み上げて異様な全体をつくるって方法論に
よるもんだし、巽のアプローチいいとおもうけどね。

23 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/06 00:52
>「白鯨」にしてもピンチョン、ツインピークス
はいいとして
巽はどうでもいい
だって巽は異様な全体像なんか作れてないし。つーか底が浅いのがミエミエ


24 :ごるごるもあ ◆753Z/RLFiY :04/01/20 06:31
■セクト琉球新赤軍革命的極左宣言
米軍基地というのは、明らかに社会的不必要施設であり、それは経済、倫理、物資のすべての次元において同様である。
よって、我々は確実に「当たり」と思われるこの物件に対して、今後も革命的連続爆破予告を宣告する。
http://darkelf.dip.jp/doubt/
  ∩∩
 (・(ェ)・) くまのぬいぐるみどうぞ。
 ○  ○ 
http://darkelf.dip.jp/3DBearDoll.html

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/20 19:47
>>24
??????????????????

26 :dovecraft:04/02/19 10:32
ラリーマキャフリィの日本版って感じの人だ。訳者だし。
なんでも系譜に落として語る芸風はおもしろいものもあるけど、それだけのこと、
と山形氏が言っていて、たしかにそうだけど、
実は作品の系譜作り、まとめってマーケティングの一環なんじゃないかと思う。

アメリカ文学マーケッターとしての功績は柴田元幸の方が上だと思うけども。





27 :dovecraft:04/02/19 10:39
若い人間に古典を売るのに、
「アヴァンポップの源流発見!」とやるのは罪なことでしょうか?




28 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/19 10:49
>>27
いやぜんぜん悪くないけど、マーケティングなり、方便なりにしては、
巽氏の方法は、ぜんぜん(マスコミなり、文壇なりに)評判になってないという…

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/27 10:15
巽が繰り返し言及してるから、ギブスンぎりぎり忘れられないでいる
ってことないか?

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/10 23:59
ないない

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)