5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

神林長平〜今宵、銀河を杯にして〜

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/30 00:08

  月刊SFマガジンにて「膚の下」完結。
  過去ログ及び関連スレは>>2-5あたりかすぃら?

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/30 00:10
前スレ:神林長平〜Start your engine!〜
http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/1058533460/
前々スレ:神林長平語りて世界あり
http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/1036216763/

《総合》戦闘妖精 雪風 TAB-17 〜魂の駆逐体〜
http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/1057868066/

敵は海賊 
http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/980699373/

神林長平 RAhXePhON ラーゼフォン 時間調律師
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1032528619/

その他の過去ログ
http://isweb41.infoseek.co.jp/novel/agesen/thread_list/oth_tuika.html#神林長平




3 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/30 00:10
狐と踊れ / 七胴落とし / 言葉使い師 / あなたの魂に安らぎあれ / 帝王の殻 /
太陽の汗 / プリズム / 宇宙探査機 迷惑一番 / 今宵、銀河を杯にして /
蒼いくちづけ / 機械たちの時間 / 完璧な涙 / 我語りて世界あり / 魂の駆動体 /
死して咲く花、実のある夢 / 猶予の月 / 過負荷都市 / Uの世界 / 時間蝕 /
敵は海賊・海賊版 / 敵は海賊・猫たちの饗宴 / 敵は海賊・海賊たちの憂鬱 /
敵は海賊・不敵な休暇 / 敵は海賊・海賊課の一日 / 敵は海賊・A級の敵 /
戦闘妖精・雪風 / 戦闘妖精・雪風<改> / グッドラック 戦闘妖精・雪風 /
戦闘妖精・雪風解析マニュアル / ルナティカン / 小指の先の天使 / 以上ハヤカワ

親切がいっぱい / 天国にそっくりな星 / 光文社

言壷(ことつぼ) / 中公文庫

ラーゼフォン 時間調律師 / 徳間

ライトジーンの遺産 / 永久帰還装置 / ソノラマ文庫


4 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/30 00:10
品切れ・絶版リスト(古書店へGO)

●ハヤカワ         
帝王の殻          ISBN:4-15-030524-2
Uの世界          ISBN:4-15-030561-7
我語りて世界あり      ISBN:4-15-030539-0
死して咲く花、実のある夢  ISBN:4-15-030566-8
時間蝕           ISBN:4-15-030249-9
猶予(いざよい)の月 上    ISBN:4-15-030553-6 (現在取り寄せ不可)

●光文社文庫
太陽の汗          ISBN:4-334-70224-4
親切がいっぱい       ISBN:4-334-71142-1
天国にそっくりな星     ISBN:4-334-71652-0


5 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/30 00:54
>>1
おつかれ。

補足

「親切がいっぱい」は早川文庫より復刊しております。

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/30 02:21
985 名前:ハヤカワ復刊に合わせて新しく作ってみた既刊リスト 投稿日:03/11/30 00:52
既刊リスト

早川書房
  「狐と踊れ」「七胴落とし」「言葉使い師」「あなたの魂に安らぎあれ」「プリズム」
  「時間蝕」「完璧な涙」「太陽の汗」「今宵、銀河を杯にして」「帝王の殻」
  「機械たちの時間」「我語りて世界あり」「過負荷都市」「猶予の月(上・下)」
  「Uの世界」「死して咲く花、実のある夢」「魂の駆動体」「宇宙探査機 迷惑一番」
  「蒼いくちづけ」「小指の先の天使」「ルナティカン」「親切がいっぱい」
   *
  「敵は海賊・海賊版」「敵は海賊・猫たちの饗宴」「敵は海賊・海賊たちの憂鬱」
  「敵は海賊・不敵な休暇」「敵は海賊・海賊課の一日」「敵は海賊・A級の敵」
   *
  「戦闘妖精・雪風」「戦闘妖精・雪風<改>」「グッドラック 戦闘妖精・雪風」
  「戦闘妖精・雪風解析マニュアル」

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/30 02:22
986 名前:その2 投稿日:03/11/30 00:54
徳間書店
  「今宵、銀河を杯にして」「機械たちの時間」「過負荷都市」「Uの世界」
  「我語りて世界あり」「死して咲く花、実のある夢」「ラーゼフォン 時間調律師」

光文社
  「太陽の汗」「宇宙探査機 迷惑一番」「蒼いくちづけ」「ルナティカン」
  「親切がいっぱい」「天国にそっくりな星」

朝日ソノラマ
  「ライトジーンの遺産」「永久帰還装置」

中央公論新社
  「帝王の殻」「言壺」

*文庫版とハードカバー・新書版は分けていません。
*絶版多し。ハヤカワ、徳間「ラーゼフォン」、ソノラマ、中公「言壺」以外の
 作品あたりなら普通に本屋で見つけやすいです。

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/30 02:24
>>1
乙。

今回はやけにスレ消費が早かったような気がする。

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/30 02:29
補足支援
×《総合》戦闘妖精 雪風 TAB-17 〜魂の駆逐体〜
○《総合》戦闘妖精 雪風 TAB-20 −零の名字は一堂−
  http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/1068126216/
あと、敵海スレ落ちてる

前スレ987の既刊リスト<改>、ここの補足に使ったら混乱するかな?
あれ絶版もいっしょにまとめちゃってて初心者にはチョト分かりづらいけど、
このスレの次スレ立て時に役立ちそうだし。


前スレ987の既刊リスト<改>、こっちの補足として貼ったら混乱するかな?
あれ絶版もいっしょにまとめちゃってるけど、気の早過ぎる話だが
このスレの次スレ立て時に役立ちそうだし。

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/30 02:30
やべぇ…はずかしい

11 :前987:03/11/30 02:46
×絶版多し。ハヤカワ、(中略)、中公「言壺」以外の作品あたりなら(ry
○絶版多し。ハヤカワ、徳間「ラーゼフォン」、ソノラマ、中公「言壺」
 あたりなら普通に本屋で見つけやすいです

バカだね漏れ…スマソ。風呂で汗流してスレチェックしたら、またすげえ汗
っつーか嫌な汁かいた。またシャワーあびないと。
前990氏、指摘ありがとう。あとリスト<改>を勿体無くも再利用してくれた
6=7もありがとう。ほかのみんなもありがとうありがとう。なぜか感謝の気(ry

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/30 08:45
アープーロー!
前987の精神凍結を解け。

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/30 13:20
既刊リスト<改>だと混乱するかも知れないから、相応しい名前を付けて
やれば問題ないんじゃないかと。
ex)入手可能本一覧 とか


14 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/30 13:49
Q:「戦闘妖精雪風」と「戦闘妖精雪風<改>」は別物なの?

A:微修正のみの再版とお考え下さい。
  未読の方は<改>のみお求め下さい。

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/01 21:23
膚の下って過去作品の続編なのでしょうか?

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/01 21:57
直接の続編ではないけど
あなたの魂にやすらぎあれと帝王の殻と世界が共通。
一部登場人物も共通。

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/01 22:08
>>16
ありがとございます。
早速、買いに走ります!

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/02 15:32
test

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/02 23:49
「膚の下」単行本まだー?

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/03 03:13
>>19
そうだな、早く出てほしいよな。

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/03 12:26
俺は文庫化するまで買わんぞ

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/03 20:52
そう決意しながらも結局はグドラクハードカバー版を発売日買いした漏れ。
文庫版も買っちゃってるし。

23 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/03 21:29
俺もだよ…
ほんとハードカバー版は買う気無かったんだが、書店で実物を見たら、
今すぐこれ買わないと死んでしまう病(いつもの)が発症してしまった

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/03 23:43
膚の下の表紙絵はどういう方向に行くのかしら。逝くのかしら。

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/04 08:03
膚の下発売で帝王の殻再版してくれんかのう

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/04 20:36
「敵は海賊・昨日の敵は明日も敵(仮題)」はまだー?

27 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/04 21:00
「昨日の敵は今日も敵」じゃなかったっけ?

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/04 22:19
昨日LOFT開店したんで、中に入っている本屋覘いたらさ、
「あな魂」発見しちゃってさぁ、思わず買っちまったゼ、定価でw

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/04 22:27
古本でなけりゃ普通は定価で買うものだ


30 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/04 23:05
本屋で欲しい本を見つけたから、
思わずギっちまったゼ、マッハでw

なんて人も世の中にはいますw

31 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/05 00:02
SFマガジン1999年7月号p58参照のことね。>27

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/05 00:05
さっき「言壺」読み終わったんだけど、全体的にホラーっぽいね、コレ。サイコ風味というか。
兄ラブから森の話と和み、さらに親子愛……と思ってたらオチがそれかい!

最後のセリフって誰が言ったのかな。メル欄な疑問です。

33 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/05 00:05
ゴメンあげちゃった。

34 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/05 00:12
あれは言葉自体の勝利宣言。

35 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/05 00:16
あな魂、ノヴェルス版と文庫版両方持ってる。
どちらも苦労して版を作っていたのがよかった。
ページをめくると「メール欄」震えが来たのを思い出す。


36 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/05 00:31
>>32
何度か話題になったけど誰もはっきり答えられずにスルーされっぱなし
でも言葉だと思う
それより俺は乱文を書いたのがケラなのかワーカムなのかが気になる
自分がケラだと思い込んだワーカムなのかな

37 :32:03/12/05 00:36
あー、なるほど。そういうとらえ方もあるのか。
そっちの方がしっくりくる気がする。全くそういう発想できなかったよ。
実はちょっと眠くて論説部分、少々とばし読みしていたもので。

>36
乱文はワーカムの方が意外性もあるし、形がぴったり来ると思う。
最後の一文についても、全てを制したって感じでキマるし。

38 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/05 10:46
人と言う存在は言葉を操れる。文章に矛盾が生じようと、好きな言葉を綴れる。
ワーカムは矛盾のある文章を綴れない。つまり、言葉を操ることに限界がある。

人間はこの世界の物理法則に従って生きることしかできない。物理法則に矛盾
した行いはできない。
人間が物理法則に対して持つ制限と同じような制限を、ワーカムは矛盾した言葉を
生成できないということで、言葉に対して持っている。


だから、あの勝利は、ケラの勝利と言うよりは言葉を操れる人間の力を借りて、
ワーカムが言葉というものの上位にいたった、という勝利ではなかろうか。


39 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/05 13:52
うおおう
ワーカム勝利説か
あの植木蜂はワーカムっぽい

40 :38:03/12/05 15:38
>>38>>36-37を見て思いつた考えです。
ついでなので、この思い付きをさらに暴走させてみる。

ケラはワーカムをねじ伏せようとして闘っていたつもりかもしれないが、
実はワーカムの闘いに協力した形になっており、闘っていた相手は
「言葉」そのものである。

そして勝利したのはケラとワーカムの複合体であり、この闘いの構造は
極論すると

ワーカム=雪風
ケラ=深井零
言葉=JAM

または

ワーカム=FAF戦闘知性体群
ケラ=人間
言葉=JAM

に近いものではないかと言ってみる。

41 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/06 11:00
ワーカム=編集者
とか。

42 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/06 11:26
フムン。
ならば、あの訳の分からん話を編集者と闘い、出版させることができた
作者「神林長平」の勝利宣言としても取れるな。

43 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/06 19:35
いや、神林の編集者は例の死んじゃった編集者のように
神林に協力的だったかもしれませんぞ。
その場合のJAM=言葉は読者か?!

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/07 21:23
夕べ何となくルナティカン読み返してて思ったんだが
電送版の神林作品とか無いんでしょうか?
作中よく出てくるネタだしそろそろ現物を作っても面白かろうと

敵は海賊・海賊版・海賊版
とか

45 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/07 22:29
え、それは鈴木広和(24+α)さんのこと?

46 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/07 23:01
私の通っている大学の理工学部のとある研究室ではワーカムを実際に開発しています。
見に行った人の話だと「寺を作る」と入力すると「寺を建立する」に変換して出力されるとか


47 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/07 23:21
>>46
UZEEEEEEEEEEEEE
ワープロにのの連続とか言われるだけでむかつくのに
ワーカムが現実になったら俺は解良さんになっちゃうよ

48 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/07 23:40
そういや新しいATOKは類語変換も出来るんだよね。

ワープロがどこまで進化するかわからないけど、例えば副詞や形容詞の重複や助数詞の誤りを指摘したり
結語の評価(「〜した」が多過ぎます)とかするようになるかも。

初期型は公文書とか論文に使われ始めて、エンジンが進化すると創作者用に適切かつ見苦しくない文章に整形するワープロが出来るかもしれない。
そしてそのうちシノプシスにまで口出しを始めて…

49 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/08 12:53
vi使い師が増えるヨカーン

50 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/08 15:47
>>49
さすがにそれはないだろ
って、日本語変換はviとは関係ないと思うが

51 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/08 20:26
英語だと「受動態が多すぎる!」とか叱ってくれる
文法チェッカが普通に使われていたりすると聞いた
んだけど使ったことあるひといる?

52 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/08 21:44
「うるおぼえ」「ふいんき」「ガイシュツ」などがことごとくはじかれて2chの書き込みが大変になるね。


53 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/09 10:36
>>52
ねらー専用のワーカムが出来れば解決


54 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/09 13:41
…2ch専用ワーカムを使っていたら
ワーカムに「必死だな(プ」とかつっこまれるのか。
嫌すぎるな。

55 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/09 17:47
>38
まったく逆の事を俺は考えていたよ。
人間・「言葉」を自由に操るがあくまで支配ではなくて利用、「言葉」との共生に近い
ワーカム・「言葉」を支配しようとする。

植木鉢の話
植木鉢はワーカムの子孫。あの世界での「言葉」の基本はワーカムに因るもの。
だけど(メル欄)を女の子が広めてしまう。

結局、「言葉」は人間が使う物であってワーカムは「言葉」を支配できなかった。

まあどうとろうが楽しく読めればそれでいいんです。
待て!神林は両方取れるようにしたんだ(キバヤシAA略

56 :55:03/12/09 17:50
すまん、メル欄訂正
正しくはメル欄。

こんがらがってきたが言いたい事は
機械には感情が無いから感情と密接に関われる言葉は支配できなかった。

57 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/09 18:05
携帯用やPDA用のIMEだと入力の「先読み」が結構普及してるが、
アレは一度気になると「プログラムに書かされている」感触が強くてナイス。

58 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/10 11:48
>>57 
海賊課の高速言語もそんな感じじゃないかと
でもなんか使うの嫌でいちいち入力してる・・世代交代近いかも

59 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/13 00:19
「あな魂」&「永久帰還装置」読了
思わず、飯食うことも忘れて一気に読んでしまった・・・・
なんて、切ない話だ・・・・・


神林作品には、遠藤浩輝or竹易てあしの画が似合いそうだと思った、冷たい冬の雨の夜

60 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/13 00:29
>>59
ウチのサヴァニンw
ちょうど永久読みおわった後に拾ったもんでw
http://homepage2.nifty.com/gyo-ren/sava28.jpg

61 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/13 03:10
ゴメン。
m(__)m (これで色が黒かったらアプロだよなぁ(ボソッ))


62 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/13 12:35
>>61
昔は細かったw
ttp://homepage2.nifty.com/gyo-ren/sava01.jpg
アプロもいる
ttp://homepage2.nifty.com/gyo-ren/apro037.jpg
さらにはクラーラw
ttp://homepage2.nifty.com/gyo-ren/klala31.jpg


63 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/13 17:19
クラーラ・・・毛皮みたいな毛並み・・・って、毛皮なんだけど(w
いいなぁ、だっこしたい。


64 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/13 18:45
首につけているのはインターセプターか?

65 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/13 23:50
猫さん羨ましいなぁ。
漏れはペット禁止で飼えないよ。

66 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/14 02:39
ねこーねこーねこー

67 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/15 22:10
要するにネタ切れ?

68 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/16 09:38
そういえばヒヨコ舎ってところから新刊が出るらしい

69 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/16 09:55
>>68
三月発売の予定のようですね
ttp://www.melma.com/mag/98/m00034298/a00000142.html

70 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/16 12:22
ショートショート集って、「膚の下」じゃないよねえ?
こっちはいつでつのかねい。

71 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/16 21:56
猫には見向きもされないが、犬にモテモテの漏れは、神林ファンの異端のようですな

72 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/18 00:43
>>60 可愛い!!

73 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/18 01:16
>>71
ということは、猫にはモテるが、犬が敵なファーザーは神林ファンなのかにゃ?


74 :書店戦闘知性体:03/12/21 03:27
突然ソノラマの「永久帰還装置」が2冊配本されますた。重版でもできたのかな?
そして、2ヶ月に渡る執念の面だしで、ついに漫画版雪風が売れた!!
もう発注しないけどね...

75 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/21 07:50
昭和49年以降の全国の航空写真(go.jp)
http://w3land.mlit.go.jp/cgi-bin/WebGIS2/WF_AirTop.cgi?DT=n&IT=p

思わず実家を探してしまい、見つけた時にはなんとも言えない気分になりました。
この写真で写っている屋根の下にいる自分や両親の事を考えると・・・

松本市の上空にいて、自分の生まれる日に立ち会った降旗少尉がどんな思いで
いたのか。
少しだけ想像できてしまったり・・・
(;´Д⊂


76 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/21 13:45
>>74
マンガ板雪風なんてあったのか…。
キャラデザの人が描いてるのかな?


77 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/21 14:43
雪風 YUKIKAZE I 戦闘妖精 
著者:多田由美 原作:神林長平
ISBN4-15-208482-0 1400円+税
早川書房
詳しくは雪風スレッドで。
原作とテイストはだいぶ違うが俺は楽しめた。
SFマガジンの連載も再開したのかな?

78 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/21 20:30
>>76
漏れは膚が合わなかったが、とりあえず腹は立たなかった。
ちゃんと首尾一貫した物語になっていたからね。

多田由美のテイストが好きな人なら楽しめるだろう。


79 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/22 22:29
>>76
映像版よりもXXXXXXXX倍マシだと思ったよ
いい感じにアレンジされていたしね

80 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/22 22:43
1400円というのはすごい金額だな。

81 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/22 23:54
>>80
メインターゲットの年齢層が30代以上だからだろ。


82 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/23 00:42
今さらながら「永久帰還装置」読了。
漏れは「自分は何なのか、自分がいるこの世界は何なのか、この世界は何かに操られている作り物なんじゃねぇか?」
って問いを小学生くらいから抱き続けてるキ*ガイなので、とりわけ楽しめますた。

それにしても、映像化に向いてそうな作品だなーと思ったり。
多少わかりづらいけど、カッコイイし、萌え要素も必要なら入れられるだろうし、
一応メロドラマ的な要素もあるわけだし...

83 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/23 01:40
>>82
表面だけをなぞるなら確かに映像化に向いているだろうが、
メタ世界を映像化できない以上、ひたすら台詞が続く作品
になるか、単なるアクション物になってしまうと思われ。

...神林の作品って、実は映像化に向いていないんだよ。
読者の脳内映像は明確なんだけどね。

84 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/23 04:07
>>81
そのレス読んで少々困惑気味なんだが。
まあいいか。

85 :81:03/12/23 22:32
>>84
なんで?

「今の30代は貧乏だぞ」とか「多田由美のファン層は30代じゃないぞ」とか?

漏れも30代だから、もちろんそれくらいはわかってまつ。
早川の営業がそう思い込んだのだろうって事で。

OVA雪風に始まり、再販作品の表紙のセンスの悪さ等を考えると、
担当営業は相当頭悪そうだ。


86 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/25 14:27
>>85
84氏は、かなりの若輩か年輩の人だったりして…( ´∀`)


87 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/25 18:20
映像化が向いているのは、
ライトジーンの遺産じゃないかな


88 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/25 23:46
 高 河 ゆ ん の キ ャ ラ デ ザ で な !!

89 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/26 00:13
勘弁しろコノヤロウ

90 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/26 00:57
>>88
ぅぁぁああああ!
あの絵で一気に脳内変換しちまった。心臓に悪いコトをハァハァ・・・。

91 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/26 09:11
んで、くだらない効果でサイファ能力が表現された単なる超能力ものになると。
冗談じゃないな。
ラジオドラマの方がまだましだ。

92 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/26 10:45
緒方イラストの完璧な涙とどっちが・・
実写で「ぼくらの7日間戦争」になってもヤダ

93 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/26 10:45
>88
甘いな

コウは20代
申大為は眼鏡を掛け、
MJに至ってはロr




(゚听)

94 :うんこ#:03/12/26 11:00
そうだよね

95 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/26 11:07
どうもMJってあるとブロンd(ry

96 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/26 22:04
「魂の駆動体」を実写化。主役に三本和彦( http://www.tvk42.co.jp/sinsha/ )。
できあがった車のトランクを計測し「これではゴルフバッグが2個入りませんねぇ」と文句垂れるキリア。

97 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/26 22:18
>>96
MR車のトランクにゴルフバッグ入れるなよ(w

98 :元神奈川県民:03/12/26 22:47
>>96
不覚にもワロタ。
あのおっさん、まだそんな事言ってるのか...


99 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/26 22:54
狼雨の見すぎで、TVがへタレ警官のイメージになってます・・・

100 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/26 23:04
ええー、TVの声が宮元充?

101 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/27 00:19
姿も含めて・・・・・・・




スマン・・・・雪に埋もれてくる・・・・

102 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/28 01:12
TVにあんな美人の嫁をもらう甲斐性はない
とか言ってみるテスト


でもアイツ彼女いるんだっけ?

103 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/28 06:55
>>96
今更だがワロタ。
鼻水噴出しちまった。

104 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/28 22:18
面白いかどうかは別にして、機械たちの時間が一番映像化しやすいんじゃないか?
俺は実写でバグパックが大量投下されているシーンが見たいんだがあれは翻訳マシンの部分で難しいしな…

105 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/29 02:01
>>104
それは太陽の汗じゃないか?

自分もちょうど再読してたところだが、何故再版してくれないのかと問いつめたくなるほど
良い作品だよな、あれは。

106 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/29 04:19
ああ、太陽の汗はたしかにいいよな

107 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/29 13:38
太陽の汁はエロイな

108 :104:03/12/29 21:39
>105
機械たちの時間よりも太陽の汗を実写映像で見たいけど、
あの作品を映像化するのは翻訳の部分で難しいだろうなという話。

分かりにくい書き方でした。すいません。

109 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/30 03:04
>>32
勝ったのはワーカムでも、解良でもない。
どうやって本を読んでるのだ?

勝ったのは、「私だ」とちゃんと書いてあるだろうに。

110 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/31 19:18
今更だがライトジーンの遺産良かった。
でもカバーイラストは見事に騙されたよ。
カコイイから別にいいけどさ。


111 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/02 06:14
(゚Д゚)?
黄河ゆん(仮名)の描いたやつの事を言って居るんじゃあるまいな?

112 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/02 22:25
寄生獣っぽいね

113 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/04 04:47
NHK青春アドベを聞いてこの方知りましたが、
学生時入部したSF研でこの方の名を云っても誰も知らず
びっくりしたことがありました。自分より博識な先輩ばかりでしたが・・
今ならビッグネームで知らないなんてことないでしょうが
タイマー付ラジカセではなかったので何度も聞き(録音)
逃してしまったのが悔やまれます。


114 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/04 23:19
今は便利な時代になりましたね
聞き逃してても、誰かが録音してUPしてくれる

115 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/05 01:14
>>111 頼むから神林作品と
黄河ゆん(仮名)は、遠ざけてくだされ。
辛い。。。見たくない。。。
神林ファンとしての最期の砦です。よろしく。

116 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/05 08:18
来月、「天国にそっくりな星」が復刊(ハヤカワ文庫)。

117 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/05 09:19
黄河がどうとかってよりも
作品読まずに人物をでっちあげる挿絵画家ってのが問題だよな。

ちなみにオレのカバー絵ベストはハードカバーの帝王の殻。
あと絵柄は好きじゃないけど海賊課の一日の表紙も良いシーンつかってると思う。

118 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/05 15:56
>116
(・∀・)ヤター!

表紙というと、小指のハードカバーは何となく恐かった。文庫を待つよ……。

119 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/05 21:28
>>117
あの表紙はTVなんじゃないの?
いくらなんでも作品読んでないはあり得ないだろ

120 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/05 22:19
そもそも黄河は中年男性が描けれないような・・・

121 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/06 03:46
挿絵描くのにいちいち小説なんか読まないだろ?
編集者がFAXとか打ち合わせで内容説明して「こんな感じで」「こんなシーンを」って依頼するんじゃないの?

122 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/06 05:32
>>121
いや、原稿が間に合っている場合は読んでいるようだぞ。
誰しもやっているのか、常にやっているのかは別として。

加藤直之オフィシャルサイト、"加藤さんちの仕事場"の最近作メイキング中にあるエンド・オブ・デイズ参照
http://homepage2.nifty.com/NaoKatoh/index.html


123 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/06 05:39
>>122
加藤センセは作中のメカ描くのが売りでしょ?
ひとは描かないよね。

124 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/06 05:46
>>123
HP観て来たら、思いっきりひとも描いてた。テヘ。

でも、メカものイメージが強いんだヨ。

125 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/06 13:31
加藤直之といえば

面白かった頃のg(ry

126 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/06 15:00
直之センセの「沈黙の美女」シリーズだったかな?
CGの人物像は綺麗だったYO
でもやっぱりメカですな。宇宙船描かせたら世界一やわ。このおじさん。

127 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/07 01:50
正月に実家帰ったらブクオフで言壷(ハードカヴァー)と迷惑一番(光文社)を入手。
まさかあるとは思わなんだ・・・

128 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/07 21:33
銀河乞食軍団の加藤絵を知らない人って多いのかな……

129 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/07 21:53
徳間版のUの世界のハケーン。
確保。

130 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/08 20:55
ネットで二冊注文しますた。
永久帰還装置と宇宙探査機 迷惑一番。
神林作品ではまだライトジーンしか読んでいないから凄く届くのが楽しみ。
早く来ないものかなぁ。

131 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/09 18:21
>>130
よりによってその2冊か…

ライトジーンしか読んでいないなら
素直に敵は海賊に行った方が良かった気がするが

もしくは今宵銀河か蒼いくちづけか

132 :130:04/01/09 20:18
>>131
う〜む、その口ぶりから察すると評判低いのかなぁ。
ともかくさっき届いたので早速読んでみるとしますよ。


133 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/09 20:41
>>132
初心者には単純にややこしいからでは?
自分は結構、永久帰還装置好きだが。

134 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/09 21:21
どんどん世界が書き換えられていく2本だな。

135 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/09 23:56
蒼いくちづけもいいよ

136 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/10 02:26
雪風の次に言壺読んでやばいくらい神林ワールドにはまりこみました
現在片っ端から読んでますが…入手不可なの結構多いんだな

137 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/10 17:42
永久帰還装置はいいぞ。
全ては愛に行きつくという話だ。


138 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/11 20:26
火星3部作がそろったら、一気読み推薦。

139 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/11 23:43
そのためには「帝王の殻」を復刊してくれないとなあ。

140 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/12 01:05
「神林長平フェア」のときに、一気に復刊してくれればよかったのにね。
クリスティー文庫とかいらねぇから「帝王の殻」を(ry

141 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/18 03:02
新刊はいつ?
待つことには慣れているが、予定が決まっているものがあるなら知りたい。

142 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/18 03:41
>>141
3月にヒヨコ舎から短編集が出る予定

ヒヨコ舎HP
ttp://www.hiyokosha.com/
メルマガバックナンバー (新刊の進行状況の情報あり)
ttp://www.melma.com/mag/98/m00034298/

143 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/19 15:27
情報感謝する。
ショートショート。
すると時間蝕のようなものなのだろうか。


144 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/19 22:44
昔、SF読みだった妹に、「親切がいっぱい」を読ませてみようかと思う
「ゲートウェイ」とか読んでいたから、大丈夫と思うが・・・・

145 :書店戦闘知性体:04/01/20 02:45
常連の高校生ぐらいの女の子、いつもは不死身ファンタジアとか電撃なんちゃらとかを買うお客さんなのだが、
今日レジに持ってきたのは「言葉使い師」。

いや、なんだか嬉しくなってね?

146 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/20 07:31

イイね。すごくイイ。
ここじゃ表紙かわるのに否定的な意見が多いけど(俺にも嫌なやつあるけど)
新しいファン層の開拓に繋がるのはいい事だ。

147 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/20 20:15
読ませちまえばこっちのものだからな。

読んだ上で肌に合わないというのであれば、まあそのなんだ諦める。

148 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/20 23:00
肌が合わない、は仕方ないもんね。
うちも夫婦でSF読むけど、ダンナは神林作品を『肌に合わない』からって
進んで読もうとはしない。

でもそんなダンナが読む『知性化』シリーズ最新作に、私は挫折しました_| ̄|○

149 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/20 23:48
今日「完璧な涙」を読み終えたのだが、戦車の名前が気になってしかたがない気分に精神凍結されますた

150 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/21 00:49

精神凍結されている間に疑問が解決したらどうなるんだろうか?


151 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/21 13:05
マヘルシャラランハシシバッシュ

152 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/21 13:06
マイケルジャクソンハミルトンブッシュ

153 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/21 20:14
>>148
知性化は最初に専門用語さえ覚えちまえばコッチのもんさ。
漏れも知性化を始めて読んだとき、巻頭の用語説明にはビビタ…(´・ω・`)


154 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/21 22:36
test

155 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/21 23:02
知性化か...スタータイドライジングの続編はどうなっちまったんだ。
サイドストーリーばかり書いてて本筋が進まない。まるで火浦功のようだ。

敵は海賊もメインキャラクターの伏線話は出尽くした感じ。
今後のシリーズは新キャラ登場で進めるのかな。


156 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/22 00:33
三月に出るショートショート集ってもしかして
昔ログインに載ってたやつか。これは買いだな。

ただ膚の下はいつなのだろうか。

157 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/22 02:37
スレ違いだけど>155
ストリーカーで脱出組のその後は
こないだ完結した「知性化の嵐」3部作で一応片が付いた。
キスラップ残留組のその後はもうちょっと待て。

158 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/22 21:47
>>156 麦撃とか?

159 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/23 00:23
そんな連載してたのか…

160 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/24 07:10
昔のログインにショートショート載ってたのは知ってるけど
あれって神林だったのか!まじで?!
本読みになるきっかけでもあったのでうれすぃー

161 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/25 02:50
20年近く前のことだしな。
自分も神林とは認識しないで読んでたはず。
パソコンで言えば88全盛時代のちょい前ぐらいか?

162 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/25 15:14
古賀タソの経歴を消去したのは海賊の方ですか?

163 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/25 18:46
>162
海賊のしわざだとすれば、どこぞの弱小海賊のしわざだろう。
例えば自m... PAM! PAM! PAM!


164 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/25 21:52
>>162
この国を手に入れるなら、政党を乗っ取るのはいい方法だ。うまくやるならな。
奴らはそれを狙っているんだ。
アス・アピーはKANを使って民主党を動かす中枢になるつもりだ。
しかしそれは政党を変質させる。議員は日本人でも中身は別物だ。
やがては一般人もおかしいことに気づく。
アス・アピーにとってはそれからが勝負になる。
社民の二の舞にならずにどこまでやれるか。


165 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/26 15:25
なんか意外な雑誌でアンケートに答えてるのをハケーン。
昨年は母上が亡くなったのか…。お悔やみ

166 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/26 19:57
ご母堂を亡くされたのか。
合掌。

167 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/01 01:14
同じく合掌。ところで意外な雑誌ってどこ?>165

SFマガジン、次の連載は「敵海」かな〜
「逝き風邪」のノベライズかな〜

168 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/01 02:12
>167
漏れは165ではないが、おそらく雑草社の「活字倶楽部」だと思われ。
あの雑誌は「ぱふ」の別冊で読者も編集者もヲタク女子率9割以上だが
以前(たぶんOVA雪風邪人気のアオリで)神林特集号も出ていたので
その縁で今回の「作家99人(だっけ?)にインタビュー」企画にも参加したのだろう。

169 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/01 12:47
>>168
何月行に載っていましたか?
活字倶楽部は、確かに書店売りはあまり見かけません。
でも、そんなに腐女子向け、の雑誌には見えませんよ。
もっとも、メインで読んでいるのは、四駒漫画の所ですけど。

170 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/01 13:08
神林特集号は2003年夏号に10ページほどだった。
インタビュー企画は今号かな。今度見ておこう。

腐女子向けではなくともヲタ女子向け雑誌 ('A`)

171 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/01 16:56
新作短編集「麦撃機の飛ぶ空」(ヒヨコ舎)そろそろ予約開始らしい。

172 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/01 22:03
確かに活字倶楽部はひらのあゆの4コマしか読むところが無いな…

>169
でも神林特集号の特集ページの最後に載ってた編集スタッフ座談会は最悪。
バカそうな(もしくはバカを装った)ねーちゃん共が
「零とジャックはこんなにアヤシイ!」みたいな話題で
ダラダラ盛り上がってるだけの糞対談だった。

173 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/01 22:40
「麦撃」読めるんだ!やった!

けどヒヨコ舎の本ってあんまり書店で見ないような…

174 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/01 22:45
>>173
> けどヒヨコ舎の本ってあんまり書店で見ないような…

俺もそれが気になってた。
amazon.co.jp あたりで予約できるかな?

175 :167:04/02/02 00:16
>>168
感謝。
自分も神林特集号は買ったけど、神林インタビュー以外は
辛くて読めなかった・・。

>>172
こちらも同感。
どーして、話しをそっち方向に持っていくんだと・・

当方、女子ですが、最近はへたに「雪風が好き」と
言えなくなったのが辛いっす。
DVDと小説は別ものなんだってばー!!(心の叫び)


176 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/02 00:32
>>174
ヒヨコ舎に予約すると書店売りよりも早いとか書いてあった。

他に何が収録されるんだろうなあわくわく。
で、絵の担当する(挿し絵が?)ヲバラトモコなる人
ttp://obaoba.m78.com/

ええ〜…?(;´Д`)

177 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/02 01:00
>>176
いいんじゃない?
ライトジーンの表紙を思い出してごらんよ。

178 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/02 01:15
>>176
Familyのページに、猫が二匹!
これが挿絵担当への採用理由ですか、神林先生・・?
ttp://obaoba.m78.com/creature/creature_f.html

179 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/02 05:05
>>176
このHP嫌いじゃないな。ていうか好きな部類だな。
中まで読む気ないけど。

180 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/02 05:12
とりあえずネコは許す

181 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/02 22:19
短編集にはかえって似合うかもしれないと思う

182 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/03 20:01
麦撃(゚Д゚)ノ予約しますた
情報感謝。

183 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/04 13:01
>>182
すぐメールきました?
予約したんだが、返信がないもので。

184 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/04 13:20
182ではないですが、私も昨日予約したんですが
確認メールがまだ届いてません。
今日はもう振込に行けないよー。

185 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/04 14:33
予約が殺到して
担当者が対応追いつかないのでわ
とか言ってみるテスト

メール来ません・・・

186 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/04 14:54
いま申し込んだらすぐ返信きたぞよ

187 :184:04/02/04 15:19
先程メール届きました!
185でビンゴ、だといいなぁ。

188 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/05 04:47
車を運転するだけの神林ファンと車を自分でバラして遊んでる神林ファンに魂の駆動体の感想聞くと・・・
あまりのギャップにビクーリさせられることがあるw


189 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/05 06:45
だからといってどちらが上でどちらが下とかそういう事は無いんだが

車の運転もしない神林ファンは論外デスカ?

190 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/05 07:04
パネキットで車作るの好きだけど
魂の駆動体はそんなに面白いとは思わなかった

191 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/05 08:11
ペーパードライバーだけど魂の駆動体には激しく感動した。

192 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/05 09:26
モノをつくる楽しみ。魂を自由に遊ばせる快感。年を取ることの楽しさ。
それが魂の駆動体の面白さだろ。
wなんて語尾につけて他人を嘲笑する奴には読み取れないのだろうが。

193 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/05 10:13
>>188
戦闘機を操縦できないと雪風は楽しめない・・・とでも?

まあ作者も知らないからかえって緻密な描写になるとは言っているがな。
要するに「キリン」の向こう側・こちら側みたいなことがいいたいんダロ。

194 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/05 11:16
絶対にミッドシップのオープンカーを買おうと思いますた、俺は。

195 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/05 14:09
俺はバイク派だけど少し車に傾いた

196 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/05 15:33
188は体験の違いが及ぼす感想の違いを言いたかっただけでは。
w ひとつでここまで叩かれなければいけないことか?
フムン。 皆、暇だな。

197 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/05 16:32
>>188
> あまりのギャップにビクーリさせられることがあるw
どういう感想の違いがあるの?

198 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/05 19:41
神林にはまったころつられて新車買っちゃった。
あと1回車検通そうと思ってたのに。

199 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/05 19:59
文字は書かれた内容が全てだからな。
会話しているなら表情、抑揚、動作、語尾……
他の情報が付随する。

だが掲示板じゃ書いたことだけで判断するしかない。
だからこそ気をつけなくてはな。
それともw=笑い≒嘲笑という認識自体がまずいのだろうか?

ヒヨコ舎からメール返信あり。
書き下ろし刊行予定について尋ねたところ「神林さんの書き下ろしは行列待ちで〜〜」。
これはつまり書き下ろし刊行予定があるのだろうか。
それとも編集者たちが壮絶な奪い合いをしているのだろうか。

200 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/05 20:35
>>199
>w=笑い≒嘲笑という認識
間違ってる

以上

201 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/05 20:43
>>200
語源はどうあれここ2ちゃんではそういう認識されても仕方ないと思うけど。

単にビクーリした、だけだったらアホでも書ける事。具体的にこういう感想の
ギャップがあって驚かされた、ここの皆はどうよ?という持っていき方だったら
もっと話も膨らんだろうにとは思う。


202 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/05 21:00
>>201
漏れは逆に「そんな認識で2chに来るな」と思うがな



後段については同意

203 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/05 21:08
>それともw=笑い≒嘲笑という認識自体がまずいのだろうか?

健康な認識。



204 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/05 21:42
「天国にそっくりな星」ゲトしました。
セカイ系なんて言葉で一括りにするなよと思いました。

205 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/05 22:12
セカイ系か。初めて知ったよそんな言葉。

206 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/05 22:39
麦撃予約完了。早く読みたいよ。

207 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/06 07:30
神林長平ってセカイ系なのか?

208 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/06 17:47
つか、セカイ系ってNANDA!?
まずは、そこからだ

209 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/07 01:04
よくは知らんが違う。断じて。

210 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/07 11:57
セカイ系の解説みつけた。
ttp://d.hatena.ne.jp/keyword/%A5%BB%A5%AB%A5%A4%B7%CF
ttp://members.at.infoseek.co.jp/toumyoujisourin/jiten-sekaikei.htm

どうなんだろ?

211 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/07 14:23
違うだろ。
80年代神林作品は一見ソレっぽいが、そういう登場人物が世界というか、
周囲とのコミュニケーションに齟齬をきたして云々という展開が多いせいで
誤解されるのかね。

212 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/07 18:53
けど、大雑把な分類としては間違ってないんじゃない?
セカイ系って言葉のニュアンスがよくわからないけど。

213 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/08 00:02
一応は解説を読んだけど、それなら1人称で書かれているものは
すべからくセカイ系の範疇に入らないか?


214 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/08 00:04
>210の最初の解説に取り上げられている例を見ると、何が何でも
否定したくなるな...

...少なくとも神林の作品で過剰な自意識を持て余しているのは
七胴落としの主人公ぐらいなもんだろう。

215 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/08 01:30
>それともw=笑い≒嘲笑という認識自体がまずいのだろうか?

当たっていると思うけどね。いい感じはしないな。

216 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/08 16:25
w=笑い=諧謔
だと思ってた。

217 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/08 17:50
当たっていると思うけどね。ひねくれ者が多いみたいです。

218 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/08 18:45
あのレスでのwの付け方を諧謔とは思えないな。
本人ぐらいじゃないか、そう思えるのって。

>215
同意。
馬鹿にしているとしか受け取れない。
普通そうとる。

219 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/08 18:55
196 名前:名無しは無慈悲な夜の女王[sage] 投稿日:04/02/05 15:33
188は体験の違いが及ぼす感想の違いを言いたかっただけでは。
w ひとつでここまで叩かれなければいけないことか?
フムン。 皆、暇だな。

220 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/08 19:36
>>188
で、良かったの?評判

森 博嗣の『すべてがFになる』なんかは読んでて恥ずかしくなったものだが。

221 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/09 00:03
「天国にそっくりな星」購入〜


表紙見たとき、北野勇作の本かと思った

222 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/09 12:37
絵描きが一緒だからなw

223 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/09 16:11
麦撃の見本箱イラスト見て
北野勇作の本ぽいと思った・・・
・・・カメのせいですか?

224 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/10 12:21
セカイ系ってのは、
>過剰な自意識を持った主人公が(それ故)自意識の範疇だけが世界(セカイ)であると認識、行動する(主にアニメやコミックの)一連の作品群のカテゴリ総称。
っていうよりも、
そういった作中世界を読者が自明のものとして受け入れてしまう、ということが前提になって書かれた作品
っていう印象があるなぁ。
作者は読者に甘えているし、読者は作者と馴れ合っている、というか。
作品それ自体よりも、作品と受け手の関係こそが、セカイ系をセカイ系たらしめているというか・・
そう考えると、七胴落としはそういった読者との関係性が前提になって書かれたわけではないから、セカイ系には当たらないと思う。

225 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/10 13:00
無料待ち受け(・∀・)ヒャッホー
http://g-castle.com/

226 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/10 13:49
セカイ系という言葉を使ってる人間のほとんどは
”セカイ系”という言葉の意味を、理解しているわけではなく
なんとなく理解したつもりになって使っている。


と、信じたい。頭悪くて理解できません(´・ω・`)
自意識の範疇だけが世界である、って何?我侭ってこと?
「僕がガンダムを一番上手く扱えるんだ!」とか?

227 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/10 14:04
8 :吾輩は名無しである :03/08/18 05:44
言葉が先に出来てそのあとから意味が付与されるパターンの一例でしょう。

「萌え」とおんなじ。オタクの人はそういうのが好きみたいですね。


9 :吾輩は名無しである :03/08/18 09:08
オタクは変な略称とかスラング作ってよろこんでるからねえ。キモイキモイ。

228 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/10 21:38
建設的にみんな話している良スレはけん。

229 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/10 22:54
このスレの人は「THE 推理」っていうゲーム知ってる?
推理ゲームとしてはたいしたものじゃないけど、世界観がなかなか面白い。
擬人と呼ばれる会話インタフェースがいる設定で、主人公の助手は秘書タイプの擬人と、
猫の姿の情報検索用擬人。
この猫が、野良擬人であっちこっちふらふらしたり勝手気ままな性格だったりして、
スタッフは神林ファンなんじゃないかという気もする。

230 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/10 23:48
まだピンとこないなぁ、セカイ系。
代名詞になるような作品というと何があるの?

231 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/11 00:07
エヴァ?

232 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/11 00:13
キモイはスラングではないのかw
いやコピペにどうこう言ってもしょうがないのだが。

233 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/11 00:27
どうしても我慢ならないんで一言。
天国にそっくりな星の後ろにくっついてるあのキモい解説は一体何だ?
俺には解説者が自分の主観で神林作品を曲解してるようにしか見えない。
特に最後から2ページあたりのこじつけは酷過ぎる。
サブカル評論家気取りのエロゲーライターに記事書かせてそういう読者層の
取り込み狙ってるのか?
それとも俺が知らないだけでこいつは有名人なのか?

234 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/11 02:02
誰? 今本が手元にないのでわからんのだけど。

235 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/11 10:15
ブクオフで過負荷都市と銀河を杯にしてを各100円で入手。
隣にあった迷惑一番の再刊の表紙にゲッソリ・・・なんで前張りの人やねん!

236 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/11 13:58
>>235
迷惑一番は、ハヤカワから出たやつのこと?
あれは確かに萎えた。何年前のセンスだ。

237 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/11 20:16
「天国にそっくりな星」ゲット。
この表紙は結構好きです。

238 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/11 21:06
正直解説キモすぎ。そこだけ破り捨てたいくらい。
耐えながら1ページちょっと読んだが、拒否反応が酷すぎて投げ出した。


239 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/11 21:15
復刊どっと込むに昔投稿してたから
出たから買えやメールが来たんだけど


光文社刊のやつ見つけて買っちゃったんだよね……


240 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/11 21:52
>238
1ページちょっとじゃ、自分の仕事の説明とあらすじしか書いてないと思うんだが・・・

241 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/11 21:56
自分も「天国にそっくりな星」をゲット。
評判が悪い解説は、読まないでおこうかなー。

>>237
そーだね、自分もなかなか良いと思うよ。

242 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/11 22:19
天国にそっくりな星、買いました。
問題の解説氏ですが、
ttp://d.hatena.ne.jp/keyword/%B8%B5%C4%B9%CB%EF%CC%DA
なるほど…。

243 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/11 22:42
個人的には、ハヤカワ版「蒼いくちづけ」の解説も「ハァ?」
だったんだけど、それと今度の「天国にそっくりな星」と
どっちがひどい?

244 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/11 22:46
本って解説は要らないから作者のあとがきを入れて欲しいと思う

245 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/11 22:59
話に絡みたいんだけど、オレの持っている本は再販本じゃないから絡めない。
このスレに出入りしてる人って何歳ぐらいなの?
ちなみにオレは30代前半。

246 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/11 23:03
>>245
全スレでの大規模な調査によると2,30代が多くなかったっけ?
結構幅も広かった気がする。

247 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/11 23:17
>>243
個人的には光文社版の『蒼いくちづけ』の解説はもっと「ハァ?」だったんでまだいい。
マネなんかするからだ。
>>244
「小説を書くとき、わたしは一種の鋳型になる。言葉はそこに入り込む。で、できあがるとわたしは自分を表している型を注意深くとりのぞく。生の自分が出ているなんて、言葉使い師の恥だからな。・・
『言葉使い師』

248 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/11 23:32
>>246
返答ありがと。
光文社で出た本は、親切がいっぱい以外はあまり好きじゃないな。
なんか、まとまりきらなかったというか、食い足りないというか。

249 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/11 23:36
俺は三十路。丁度なったばかり。
親切がいっぱい、ほんわかしていて大好き。
誰かドラマ化してくれ〜。

250 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/12 02:39
>>248
俺も30前半。
光文社刊、「太陽の汗」は大好きなんだけど。
最後の数行が沁みる。

251 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/12 20:53
>>242
作品群を見て納得。
なるほどね…。

252 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/12 21:37
エロゲーはわからんから作品群を見てもなにがなにやら。
しかしエロゲーなんかを作っている奴に解説させるのはいかがなものか。

253 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/12 22:15
わからんものを「なんか」と言い切るのはどうかと。
たとえそれがエロゲーでもw

254 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/12 22:17
>>192
オレも自動車の運転しかしないが、魂の駆動体は面白かったし、感動し
た。
自分のイメージではディレーニの「アインシュタイン交点」に繋がるの
だけど。
下敷きにした「ミニ・ストーリー」という選択もグッド。


255 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/13 13:22
天国にそっくりな星ゲト
解説ワケワカラン
最近のアーティストの話がなぜそこで出てくるのかと

なんでこんな香具師に解説させたんだ
もっとましな人がたくさん居ただろうに

256 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/13 14:26
>242
………「プリンセス・ブライド」?

257 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/13 15:01
解説イラネ。
書評もイラネ。
挿絵もイラネ。

258 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/13 22:28
帯の「セカイ系」の文字と解説3行で挫折。
この本自体は光文社版持ってて、大好きなんだが。

259 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/13 23:00
天界の独白読むとそんな感じはしないんだが。
ハードボイルドで能天気で、しかも深い。

260 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/14 15:01
>240
ぶっちゃけ1ページ目の自己紹介当たりで拒否反応。
あらすじは飛ばし。後の方をパラパラめくって不快になり放置。

261 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/14 15:39
文章でそんな不快になったりするのって、
ものすごい潔癖症っていうのかな・・・
よくわからん

262 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/15 00:23
解説、好き嫌いはともかくとしてマジメに書いてると思ったよ。
ちゃんと自分の(エロゲライターという)立場からアプローチしてるし、
自作品の宣伝になっているわけでもないし。
別にSF作家の書くような解説を求めてこの人に依頼したわけじゃないでしょ。

ラノベとかエロゲの層を取り込みたい、という意図がありありと感じられて
担当の中の人も大変だな、とは思うけど。

263 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/15 00:43
「SFが読みたい! 2004年版」の
「2003年のトピックその4」もセカイ系ネタだったな。
何か知らんけど流行ってるのか。

264 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/15 01:31
いきなり「萌えが宗教的体験」とか言われて神林を連想させるとかくくられても
さっぱりわからん。解説者の頭の中では繋がってるのかもしれんが。


265 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/15 01:58
よくわからんが、解説者自身がセカイ系、ということなのか?

266 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/15 02:06
真剣にセカイ系とか語ってる奴がセカイ系、という認識は正しいと思う。
そろそろNGワードに登録しておこうかな。

267 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/15 02:13
どうしてそんなにムキになるんだ

268 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/15 03:02
強引に話題転換。

神林作品には「刑事」の登場頻度が
妙に多い気がする。猫の次くらいに。

海賊課刑事
「永久帰還装置」の永久追跡刑事
「蒼いくちづけ」の無限心理警察刑事
「猶予の月」の治安士スローン      など

世界の秩序が破壊される展開が多いので
それに対抗するものが必要である、というのは想像できるのだけど
他に何が理由があるんだろうか?


269 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/15 03:16
軍人も多いよ。
だから、
>世界の秩序が破壊される展開が多いので それに対抗するものが必要である
で正解だと思うけどね。

270 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/15 09:00
>>266
子供の喧嘩にありがちな「バカって言う方がバカなんだ、バカ!」みたいなものですか


271 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/15 09:54
静観を決め込む奴こそがメタバカ

272 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/15 18:58
探していた「魂の駆動体」やっと見つけました。

なんか神林氏のサインも置いてありました。
かわいい字を書く方ですな。

273 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/15 21:49
>>272
ドウモ〜〜〜ッ!!お〜o(⌒0⌒)oは〜♪ハジメマシテ〜〜〜ッ☆☆(*⌒ヮ⌒*)
神林長平だよぉ〜〜〜っ♪(#⌒〇⌒#)キャハ
(略)

みたいなのを想像してしまった _ト ̄|○

274 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/15 23:07
>273
おいおいそんなの想像しつつ立ててるのかよ

275 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/15 23:10
>>272
サインって、Start your engine!で猫の足跡のやつ?

276 :272:04/02/16 00:01
>>275
ああ、それっすー。

277 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/16 02:17
日本のエンターテイメントは刑事と犯罪者と武士(だっけ?)しか
描けなかったって言ったのは、阿久悠だったっけか。

278 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/16 10:22
>>273
ワラタ
そんなサインだったらみんな読むのやめてるぞw


279 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/16 16:15
>>277
神林の書く時代劇ってのは想像しにくいが面白そうだ。


280 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/16 19:48
>>271
メタバカについて言及するあなたはメタメタバカ
わたしはメタメタメタバカ
そしてあなたはメタメタメタメタバカ↓

281 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/16 20:02
「自覚する馬鹿は、自覚しない馬鹿よりも、エライ!!!!!!」

>>279
・・・・「妖術武芸帳」みたいになりそう。
>>268
「プリズム」の制御警察機構の刑事が好き。

282 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/17 09:38
>>279
それイイ!

283 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/17 22:03
フムンでござる

284 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/17 22:36
>>283
ワロタ

285 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/17 22:59
>>283
リアルに読みたい名台詞!

286 :272:04/02/19 18:09
というわけで読了。

メインになっているクルマのところより、自転車のあたりで
わくわくしてひとりでにやにやしておりました。
私が二輪乗りだからでしょうかね。

287 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/19 22:27
>>279
ぜひ表紙は、竹易てあし・・・じゃなかった沙村広明氏でお願いしたい・・・・

288 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/19 23:56
ふと気付いたんだが、小説版ラーゼフォンと猶予の月って似てる点多くない?
登場人物の名前とかシチュエーションとか

作者が一緒だからと言われればそれまでだけど

289 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/20 07:54
>>288
どっかにそんな考察ページあったな。

290 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/20 19:46
モチーフが同じエジプト神話だものね。

291 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/21 21:57
バールはフェニキア系神話じゃねーか?

292 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/22 00:04
バールのようなもの

293 :272:04/02/22 18:39
それは清水

294 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/22 18:44
”バールのようなもの”縛りでオムニバス短編集とか
出来ないかな?

295 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/22 20:44
ブラックメサ研究所に勤める男の話になりそうだw
でも神林ノベライズしたら面白そうではある。

296 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/23 00:34
>>287
沙村広明、いいねぇ〜
主人公はラテルみたいな十手持ちで!

297 : :04/02/25 00:31
ものすごい遅レスなんだけど、
>>35
って、まさに俺もそうだった。
十数年前、高校生の俺は、自分の部屋のふとんの上でのたうった。

その一行に興奮して。

298 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/25 01:33
あな魂は泣けますのう。神林作品の中では最高かも。

で、そのサイドストーリーだからって「膚の下」覗いてみたら、
画数の多い人名ばっかりで、読めやしねぇ〜。
誰が誰だかわかんねーよ。まったく・・(涙

299 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/25 08:06
神林氏の時代劇・・・・・
「ライトジーンの遺産」みたいな感じになりそうだな。

「腕に覚えあり」とか「御家人斬九朗」とか・・・・・・・

300 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/25 23:36
それよりも神林作品の英訳とアメリカ販売とか手がける人いないかなー。
「OUT」の成功を横目で見ながらそんなことを思う今日この頃。

301 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/26 01:18
自分も、海外に出してもいけるんじゃないかな、このまま日本だけというのは
勿体ないんじゃないかなと何度か考えたことがあるよ。
同時に日本語が分かって、日本人でよかったなぁとも思ってしまう。

302 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/26 09:26
問題は神林作品の微妙なニュアンスを英訳できるかってことだろうな。

303 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/26 15:35
翻訳者次第かな?
海外SFの日本語翻訳版を読んでも感動できるんだから、
神林節の100%再現は無理としても、充分に楽しんでもらえる
翻訳版は可能だと思うよ。

先ずは「雪風」の英語&中国語版希望・・・

304 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/26 15:49
とりあえず例の「雪風」だけは海外版が存在するんだろうなぁ_| ̄|○

305 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/26 16:07
>>304
うんにゃ。
あれは「逝き風」あるいは「雪風邪」という別物♪

3月に販売予定の短編集。神林先生のコメントが掲載されてるよ。
紙箱入りソフトカバー版だそうです。
ttp://www.bk1.co.jp/cgi-bin/srch/srch_rev.cgi/3f66b2eeec2f801003ac?aid=mm040225&bibid=02410364&volno=0000&revid=0000302306

306 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/26 19:45
神林氏の主人公ってたいがいぐーたらな人物だよね。
真剣なときは「これはシリアルだ。」なんて言うね。

307 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/26 20:25
今ヒヨコ舎のページみてきたけど、いいじゃん、表紙
漏れ、こういう感じ好き

308 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/26 21:12
>>306
>「これはシリアルだ。」
ワロタ 

309 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/26 22:43
ま、健康に気を使ってる場合じゃないな。

310 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/27 17:10
シリアル・・・
コーンフレーク?w

311 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/27 22:46
エ〜ト、ツッコミ入れた方が、いいのかな・・・・・・


それとも、JAMの釣りか?

312 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/27 22:51
シリアル 【serial】

連続。直列。逐次。
→パラレル

313 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/28 18:36
「これは直列だ」

よけいわけわからん(w

314 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/28 19:26
でも、神林の主人公達は好きだな〜。
何かに縛り付けられはいるが、ぐうだらでひねくれものが多い。
これって、神林の学生時代の影響かな。高専の匂いがぷんぷんする。
実は、俺も高専出身さ。今は技術の仕事はしてないわけだが。
激しく共感してしまうわけで・・。

315 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/29 00:15
ぐうだらでひねくれものだけど、やるときゃ決めるぜ!って
タイプが多いよね。ライトジーンの菊月虹には惚れた。

雪風の彼を、神林作品の主人公の代表とはとらえないで欲しいよね。

316 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/29 00:20
猫みたいに勝手に生きてる主人公という意味では
コウも零もラテルも天界もその他もそうあまり変わらんのだろう

317 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/29 01:00
零と一緒にされたらラテルは嫌がるわけだが

318 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/29 01:22
分かった!!
「やる時はやる」=「試験前日の高専生」
わかる人だけ、笑ってくり。

319 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/29 01:49
アプロと一緒にされてもラテルは嫌がるわけだが(W

試験前日の普通科高校生と高専生は違うの?
説明キボン。

320 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/29 21:55
漏れは、ライトジーンのウンドゥが忘れられる前に残した言葉が
次のキーウィソウルの章でちょっと出てきた時に、死ぬほど感動した!!
うぉ!!

321 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/01 00:22
勉強する気になったときアプロに精神凍結してもらいたいな・・・・・

322 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/01 00:57
ラテルは猫型じゃないだろ
あれは狼だ

323 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/01 03:38
ちと話は戻るが、高専と聞くと「男の園」、男子校みたいなイメージが漏れにはあるのだが間違ってるかな?

それでふと、ある人が神林氏の小説を評し「あの感性は女には理解できない」、と述べた事を急に思い出した。
まあただそれだけなんだが。


324 :高専卒2号:04/03/01 22:41
>318
むしろ「やる時(試験前日)意外は全くやらない」が正確かも
#もしかして俺だけ?

>323
「男の園」とか言われるとどーかと思うが
確かに野郎率90%超ではあった

325 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/01 23:11
早川書房新刊情報から
4月下旬 
『膚(はだえ)の下』
神林長平
   火星での凍眠を選択した人類は、荒廃した地球を復興させるための
   人造人間を創造した。そのひとり慧慈は、残留人組織や機械人との
   対立のなかで、地球再創造を賭けた独自の世界観を模索していく。

326 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/02 01:48
やっと「膚の下」が読める。嬉しいなあ。

327 : :04/03/02 06:06
小難しい漢字の名前ばかりっていう話をどこかできいた。
それが唯一の不安。
ルビが必要な名前の出てくる小説って、なんか嫌なんだよなー。

328 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/02 11:29
これで「あなたの魂に安らぎあれ」の新装版もでるのかな。
本屋にはボロボロなやつしかないんで買うのためらってたんだけど。

329 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/02 15:17
俺が現役だった頃の公立男子校は、「男の園」ではなく「憎めないバカの巣窟」だった・・・・
イベントの打ち上げと称して会議室で飲み会始める先生も含めてなw

330 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/02 17:03
帝王の殻は再版しないのかなあ。

331 :53M:04/03/02 17:46
>>324
オレは機械だから100%男だったw

332 :高専卒2号:04/03/02 17:58
s/意外/以外/

>325
はだえと読むのか!
さりげない325の親切に感謝

#漢字は苦手

333 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/02 19:04
高専にもよるがな。
女子寮のある某高専は1:1。
俺の通っていた科は3:1てところだった。

334 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/02 22:56
>>324
商業はその逆。むしろ、9.5:0.5ぐらい。
とにかく女が多い。

335 :高専卒3号?:04/03/03 00:16
土木科が名前を変えたら女子が増えて
測量実習が大変だとぼやいてたな・・・

336 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/03 00:24
>>327
神林作品の漢字キャラ名のルビ無しには読めないのが多いぞ。
ヨウメイからしてたいがいの人は読めないというか、漢字で出せないんだが。

337 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/03 00:31
プリズムの先生の名前がいまだにわからないんだけど、
なんて読むの、あれ?

338 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/03 00:48
>>337
『さいかん』じゃないのか?

339 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/03 00:54
賽還(←なぜか変換できない)

いやそれより問題は校長先生だな。


340 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/03 01:03
「ルビ無しでは読めない」のはまだいいんだが
「パソコンやワープロで変換できない(時々文字じたいが無い)」というのは困る

341 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/03 07:43
俺の辞書には
メイ=メーヴィス=メルヴィナ=メリサ=マクシン=マイコ=マダリン=メーベル=マージェリー=
マルガリート=マーゴット=マーガレット=マーサ=メルタベル=マキ・マクレガー

が登録されている。

いっぺんには登録できないので二つに分けて。

342 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/03 12:16
おまけに『膚の下』は、坊さんみたいな
似たような名前のようなやつが多くて大混乱。

人物紹介欄、掲載してください、神林先生・・


343 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/03 22:11
さて、麦撃来る前に天国読み終わらないと…

344 :元長擁護者:04/03/03 22:21
つまりは元長氏が感じたSOWが、「萌え」であったということではないかと。
もちろんSFにも感じているだろうけど。
それと、ポストモダンでは断絶をテーマにしたのが嫌ほどありましたが。

その断絶そのものを描くのではなく断絶された世界の中にいて、
どのような世界を繋ぐ力を持つのか、それをセカイ系と称したのではないかと。

極端な話、(中世哲学者)ライプニッツの神との対話が基にあると思っています。

345 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/04 02:45
>344
誤爆したなら謝れ!
とりあえず元長が好きな奴とは距離を置こうと思ったぞ!

346 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/04 03:04
三好元長にSOWを感じるのは勝手だけど、四條御所政権は五年しか
持たなかったじゃん。駄目だよ。

347 :元長擁護者:04/03/04 07:40
>345
何かそれ、元長氏のHPにある仕事の欄の天国にそっくりな星につけたコメントに似てる気がしたぞ!
っていうか本人が恥ずかしがって書いてるとか(笑)

>346
ナイスボケ(・∀・)b

348 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/05 02:53
歌が終わるとその音は空へ消えていき、もう二度とつかまえることはできない。

349 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/05 13:29
エリック・ドルフィーは難しくてよくわからない……

350 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/05 20:28
ラーゼフォンの小説を読んでアニメをレンタルするか迷っていますがどんな感じですか?
最近アニメには不信感があるんで念のため・・

351 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/05 20:56
>>350
悪いことは言わん。やめておけ。
劇場版はスッキリまとまってるって話は聞いたことあるけど。

352 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/05 21:38
>>350
神林版とは全くの別物です。

アニメを一言でまとめると「初恋ってスバラシイ(ワケワカラン)」

353 :350:04/03/05 22:21
ありがとうございます。まずは劇場版で様子をみようかな。
雪・・を見てしまったんであれ以上怖いものはもうない・・はず。


354 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/05 23:46
>>353
忠告。
アニメの感想はここに書かなくていいから。
どちらのファンもあまり喜ばないと思う。

355 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/06 00:41
『敵海』はマーゴの短編が今のところ最新なんでしょうか。最近SFマガジン読んでないもので。

356 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/06 01:38
で、麦が届いたひといる?

357 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/06 12:45
>>356
今日午前中に届きました。装丁がいい感じ。
今から読みます。

358 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/06 12:56
>>356
13日発売って書いてなかったか?
少なくとも10日予約締め切りだからそれ以前ってことはないだろう

359 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/06 12:57
おおう!リロードするんだった…
そうか…もう来てるのか…

360 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/06 15:58
俺んちにもキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

361 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/06 18:22
しかし面白い出版社だな・・・・・・

だからってホステス22歳などの本を買ってまで読む気はないが

362 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/06 19:37
麦キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
ところで、解説・山田真理 誰?

363 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/06 22:05
麦、うちにもキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!!

装丁好きだ。おもろい。
半分ほど読んだけど中身も(・∀・)イイ!!

364 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/06 22:13
しかし、ヒヨコに直接注文されたのが何部だか知らんが、
そのうちの何人かはここの住人なわけか。

365 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/06 23:16
コナイ━━━━━━━━(´・ω・`)━━━━━━━━!!!

366 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/07 16:16
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!!
ちなみに俺は2月10ごろ注文メールを送り、その週末に振り込んだ組。

装丁いいね。フォントや字数もこういう表紙の本らしくて気に入った。

367 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/08 16:10
OK.本日午前中に麦撃機は我が家にも無事着地した。

368 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/08 20:04
ふん。普通に本屋で買うか。

369 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/09 10:34
こっちはハヤカワの本ですらろくに入らないから、出版元が「少ないです」って書いてた
時点で予約ケテーイ
昨日発送メール来たから今日明日に届くだろう


370 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/09 11:12
>>368は負け組。

371 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/09 19:46
ヒヨコの申し込みが10日までだったから
注文しようかどうか迷ってたけど、
いきつけのジュンク堂にガッシと入荷してたので買ってきました。

星雲社って…ヒヨコ、自分で取次の口座もってないのか。
そりゃ直販したくもなるよなぁ。


372 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/09 19:50
アマゾンで予約した俺は
本当に本が届くのかどうか不安でならない

373 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/09 23:26
楽天に発注した俺も不安だ‥

374 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/10 01:24
いきつけの紀伊国屋にはありませんでした・・
>371 どこのジュンク堂ですか?

375 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/10 01:39
う、そんなに発行部数少ないのか?
ヒヨコ舎に注文入れておけばよかった。

しかもアマゾンでは取り扱ってない!なんでだっ!
>>372はいつ注文したの??

376 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/10 01:41
「麦撃機の飛ぶ空」、今日届いてた。

ちなみに2月末にヒヨコ舎に予約入れたクチ。

377 :375:04/03/10 01:50
む、題名で検索したらヒットした>amazon
何で作者名だとひっからないんだ?

夜分、失礼致した・・

378 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/10 10:48
>374
天満橋の松坂屋7階。
都会の僻地だな(苦笑)


379 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/10 14:29
普通に本屋で予約したんだが…
ヒヨコ舎って、そんなに部数少ないの?

不安で不安でたまらない

380 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/10 16:43
わかんないけど、なんとなく2千部くらいの印象。
5千部は刷ってないと思われ。

全国の書店には間違いなく行き渡らない。
本当に2千部だったら、印税10%として
36万円…(´・ω・`)



381 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/10 17:24
オイオイ、二千部って同人レベルかよ!
桁が違うだろ?

382 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/10 19:14
名古屋の大型書店で売ってたので(σ・∀・)σゲッツ!!

383 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/10 20:48
仙台のジュンク堂で買ってきたー
三冊あったよ

384 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/10 23:04
Amazonに予約してたけど発送通知来たよ。
注文は先月27日。

385 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/10 23:21
>>383
なんだってぇ〜〜〜〜〜

早速買いに行かねば!!!
でも、売切れてしまってそうだ・・・・・

386 :372:04/03/11 00:17
発送しますたメールキタ━━━(゚∀゚≡(゚∀゚≡゚∀゚)≡゚∀゚)━━━!!!!

387 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/11 00:32
bk1から届いた。かわいい装丁でイイ。

筒井康隆ですら、最近の単行本は初版2万部だそうだ。

388 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/11 00:42
>>361
「Fuckin' Blue Film」、一度読んでみ。マジで。

389 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/11 00:50
ビーケーワンで今24時間ステータスで買える。

390 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/11 01:51
「麦撃機の飛ぶ空」置かれる書店リストupしました
http://www.hiyokosha.com/bakugeki/honya.html


391 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/11 02:39
>390
サンクス! 明日三省堂に行ってくるよ。

392 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/11 04:52
ヒヨコ社キターーー
2千以上5千以下と見た。

書泉行くか…。

393 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/11 14:03
>>390
うむ。大儀であった・・ってヒヨコ舎の方(w ?

面白い本を出している出版社だね。
「麦撃機・・」もだけど、装丁を見ただけでも、
作家や作品を大事に考えてくれている出版社のような。
「思ひ出の記」は一条裕子挿絵・・買わねば!

394 :372:04/03/11 23:06
麦撃機届いてた

が、
本の端がカバーからはみ出て
折れてた

ちょっとなっかり('A`)

395 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/11 23:08
「麦撃機の飛ぶ空」、AER仙台の書店で、確保しました。
平積みで4〜5冊ありました。

ところで、手元にタリス・ニーの新刊もあるのは、何かの陰謀でしょうか?

396 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/11 23:44
質問
麦撃って字数は多い方?
当方としては多いほど良いんだが…


397 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/12 00:05
収録作は全てショートショート。
収録本数は13。

自ずと知れよう。

398 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/12 00:11
将来かなりプレミアつきそう<麦撃

399 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/12 01:07
北海道函館市の某書店、当然のように自分用の客注分1冊しか配本無し。
もう出版社在庫は無いのかな?在庫無しだと、さすがにブックレビュー書けなくて鬱。
これ返品難しそうだしなぁ...

400 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/12 05:42
コアなファンしか買わないだろうし
早川文庫版はさすがに無理だろうし

もしかしてこのまま絶版か?

401 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/12 13:54
一応bk1ではデイリーランキング5位だけど。

402 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/12 18:50
ムギバク買って来ました。府中の啓文堂。
今まで図書館読みだったけど、ファンだから1冊は欲しいと思ってこれにしました。
(ライトジーンも欲しかったけど、表紙がアレでやめました)
量は、寝る前に1話読むってくらいな感じ。いいの買ったなぁ。

403 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/12 20:35
麦撃、そんなに部数少なくないんじゃないのか?
わざわざ東京まで出て買い求めたのに帰りに地元の
本屋に寄ったら普通に平積みされててちょっと悲しい。
でもちょっと嬉しい・・・

それにしても中身スカスカですね(内容の事ではない)

404 :379:04/03/12 21:28
今日、ちゃんと本屋に届いた
「麦撃機の空」と、タイトル間違えてたのに
ちゃんと届いて良かった。いやもう、本当にうれしい

405 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/12 23:32
>403 ちょっと悲しくてちょっと嬉しい気持ち、すっごく分かる・・
明日池袋のジュンク堂いってきます

おお、文庫と思いきや結構値段高いですね

406 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/12 23:43
早く読みたいが近くの本屋は全滅・・・
アマゾンに頼むか。
>>読んだ人達
頼むからまだレビューはUPしないでくれよ!

407 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/13 00:34
ヒヨコに予約で既に1冊持っているにもかかわらず
わりと近くのよく行く本屋で、もう1冊保存用に買ってしまった。
東京近郊の、比較的SFの扱いがよくて神林の新刊はいつも発売日に
平積みしてくれる所なので、麦撃もやっぱり平積みになってた。
あと8冊ぐらいあったけど、無事捌けるといいなぁ。

408 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/13 01:53
買わないつもりだったのに、欲しくなってきた。
明日買いに行ってこよう。

409 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/13 02:54
おまんら、協力しよう(゚ε゚)
ヒヨコ舎の日記↓

>新潟県より、凄まじい数の「麦撃」注文あり。ああ、確かに新潟は売れるかもと、
>ふと思いつつ、自分の実家のそばの書店も注文があるのが嬉しい。思わず新
>潟に電話して本屋いってみと言いたくなるが、実は在庫があまりないので足りない。
>どうすればいいのだろうか。

> 電話も何度かあり、みな追加注文を、といっていた。どうしよう。増刷か、
>様子見か、ほんとうに出版業は難しい。ヒヨコ舎のホームページをご覧の
>皆さま、もし、この書店さん「バクゲキのある書店」にのっているけれど、
>すでに売り切れてますよーという目撃情報、あればお教え下さい。教えて
>いただけると本当に助かります。お願いします!
http://www.hiyokosha.com/


410 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/13 03:11
名古屋三省堂テルミナ店は、多分完売(昨日三冊残ってたが今日なかった)
メールすればいいのかな?

411 :409:04/03/13 03:22
>>410
うん最初はメールがいいと思う。
ヒヨコ舎って2ちゃん見なそうなんだもんw

できれば、このスレはチェックした方がいいって書いておいて
くれるとうれしい。

皆の衆、報告キボンヌ。



412 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/13 03:25
>>409
断る

413 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/13 04:08
小出版社の増刷タイミングは本当に難しいからなあ。


414 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/13 06:47
そやねえ。ヒヨコ舎のプロモーションも兼ねたweb日記や
このスレの反響のみで判断すると随分と好評みたいだけど。
調子に乗って刷ったら既にマニアックな購買層には行き渡って
あんまり売れませんでしたなんて事になりかねない。

ちなみに日本橋丸善では棚挿し分が既に売れた後らしく、店員に
問い合わせたら棚下のロッカーから出してくれました。
「在庫少ないんですよね〜」とか言いながら探してくれました。

415 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/13 18:06
札幌。なにわ書房2階にて発見。
私はアマゾン到着待ちのため購入せず。
2〜3冊しか置いてないようなので欲しい人はお早めに。


416 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/13 19:29
そろそろ読んだ人感想書いてよ。

417 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/13 19:41
でもあれだね
行間やけに開いてるんでもし普通の本並にしたら厚さ半分になるんじゃね?
そう思うと1800はチト高いかな…
(いや、内容とか装丁とか挿絵とかは満足してるけどね)

ショートショートのせいもあるのか微妙に星新一テイストが…
気のせい?

418 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/13 20:37
>>417
私は、いい雰囲気だと思ったよ、行間も紙質も、諸々。

419 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/13 20:50
行間と文字サイズは国語の教科書みたい。
星新一みたいに一話一話ですとんとおちるんじゃなくて、
この後この世界はどうなるんだろうという余韻がいい。






420 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/14 00:25
札幌なら旭屋書店はどうですか?

421 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/14 02:11
>>414
そうそう。後から返品がどっとくる危険があるからね。
でも、神林センセイも喜ぶだろうし、増刷になればいいなあ(`・ω・´)

422 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/14 12:25
渋谷 Book 1st では、1階新刊棚に10冊、2階エンタテイメント新刊棚に
5冊、SF棚に10冊平積みでした


423 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/14 12:38
装丁に引かれて、つい買ってしまうおされな女子が
増えるかもしれない。

で、他の作品の表紙を見て・・・

424 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/14 12:48
おされな女子はSF棚なんか見ません
新刊置くところくらいは見るだろうが
平積みにでもなってない限り…

425 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/14 13:26
仙台駅前の丸善では十数冊も平積みになってた。売れると良いなあ。

426 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/14 13:57
>>423
名前に引かれて買う女子はおされではないですか。そうですか(´・ω・`)

427 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/14 15:56
俺の働いてる本屋に20冊入ってた。
俺しか買ってないから、残り19冊もあるよ〜
多分、売れないと思ふけど。

428 :423:04/03/14 17:40
>>426
いえいえ、普段はSFなんぞ読まない女子が、
「表紙かわいい〜。中の話も短いから買ってみようかな」と
ならないかと、言うことです〜(w

神林好きの女子はおされです。うん。

ところで新潟で売れているって、神林先生の地元だから?



429 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/14 19:15
>>424
SF専門の棚があるのか。凄ぇ。
ウチの地元はハードカバーで一括りだよ(´・ω・`)

麦撃みたいに装丁に凝った本だと書店側としても
面出しで置きたくなりますね。多分。置いて欲しい。

430 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/15 00:34
朝日の書評に載ってた。

431 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/15 02:17
>>430
マジ?
誰が書評してた?
大きい扱い?

432 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/15 02:22
>>427
いい場所に置いてくれよw!

433 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/15 02:23
全体的に満足なんだけど、1篇ぐらい書き下ろしがほしかったかな。

434 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/15 02:27
http://product.esbooks.co.jp/product/product/author?accd=31347121
ぼちぼち書評出だした?

435 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/15 02:28
>>433
バランス崩れちゃうから気も。
みんな昔の作品だからね。
バクゲキはバクゲキで自分はよかった。

でも、一つくらいって気持ちはとてもよくわかる。

436 :430:04/03/15 09:57
>>431
割と小さめの扱いで、評者は書いてない。
「麦撃」の簡単なあらすじがある。
書評というより紹介かな。

437 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/15 12:35
しばらく忙しくて情報チェックしていなかったんで気づかなかったんですけど。
このスレのおかげで麦撃げっとできそうです。

thx. >all

えっと、私、けっこういい年した女ですけど、
周囲に神林ファンの同姓の友人複数いますよ。

ちなみに友人間では雪風アニメの評判はイマイチ。
別物としては楽しめるけど・・・という意見多数。

438 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/15 21:13
>>436
でも小さくても朝日に載るなんてすごいねー。

439 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/15 22:32
歩き回ってやっとこさムギバク購入。
まだ全部読んでいないけれど、装丁が可愛らしくて好きだー。

440 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/15 22:50
一言だけ言わせて
時々ムギバクって書いてる人いるけど、漢字にしたら「麦爆」又は
「麦麦」ですよw

441 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/15 22:53
>>440
本当だ。ちょっとワロタ
ヒヨコ舎から届いた。
「ショートショート劇場」(双葉文庫)で読んだものもあったんだけど
装丁が変わると雰囲気がまた違っていいなあ。

442 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/15 23:13
大分市内の本屋で一昨日「麦爆」購入しました。
凝ってて愛らしい装丁にまず感動。あー、なんだか家内制手工業の世界。
ショートストーリーも子どもの絵本みたいで、実際子どもに読ませるのもいいかも。
…射性で驚くでしょうけど。
1800円の価格が、購買意欲の壁になるだろうなとは思いました。

443 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/16 01:15
装丁のテイストはそのままで、薄めの900円ぐらいにしたら、
もっと購買層が広がるかな?

444 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/16 01:40
>>443
大出版社とヒヨコのような小出版社では、取次の扱い差がひどいので無理ぽ。


445 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/16 23:58
この人の「敵は海賊」シリーズ好きだなぁ。

446 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/17 00:30
『膚の下』が4月に出るのだが、価格が3000円(予定)也。
ちょっと高いよね。
まあ、SFマガジンでの連載が長かったから、分量的には納得。
それにしても3000円は・・・高い。

447 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/17 00:32
3000?!
貧乏学生にはつれーな・・・ウヘァ

448 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/17 00:44
>>447
俺も貧乏学生だけど買うよ。
このシリーズをリアルタイムで読むのは初めてだから、
多少無理してでも買うね。

449 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/17 00:48
毎月新刊・・がでるのか。なんか嬉しい。

450 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/17 01:53
それでも買ってしまうなぁ ファンだし、読みたいし…

451 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/17 01:58
3000円かあ…。買うけど。

452 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/17 02:36
おれも買うつもりだけど、その前に火星二部作をよまなきゃなあ。
そうなると4,000円超えるな…

453 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/17 05:55
「膚の下」、Amazonの予約では2500円になってる。
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4152085614/ref=b_493402_txt_12/249-9547901-0549153

454 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/17 13:17
とりあえず帝王の殻がでんことには買っても読めんなぁ・・・

455 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/17 20:16
>>454
図書館で読むという選択肢はないのね。

456 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/17 23:02
>>455
にゃるべく買いましょう。

457 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/18 07:02
>>456
いや、自分は単行本・文庫本すべて持っていますぞ。
ただ、シリーズの最初が読めないから続きが読めないということであれば
「とりあえず」図書館で読むというのも選択肢に入れてもいいんじゃないかと。

だからブクオフのほうは勧めてないでしょ。

458 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/18 12:06
地域の図書館に購入を頼むという手もある。
ま、俺は全て持っているから関係ない。

459 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/18 12:51
>>458
図書館に購入を頼むって。
絶版になってる本を注文できないでしょ。

460 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/18 14:25
近所の古本屋にこっそり
「帝王の殻」1000円買取!って
紙張っとけばきっと手に入る。

461 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/18 15:03
>>459
図書館には相互貸借というシステムがあって、
持っているところから借りてきてくれますな。
いつでも読みたいときに読むというわけにはいかんし、
一〜二週間程度は時間がかかるかもしれないが、
読めないよりははるかにマシ。

>>460
確かにいい手かもw

462 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/18 19:17
早く読みたいんだけど、ハードカバーは嵩張るのがなー。
仕事の合間くらいしか本読む暇が。価格的には問題ないのだが。
最近のハヤカワ文庫、文字大きくて価格も高めなんで
文庫化されても上下巻で計2000円くらいになるだろうし。

463 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/19 02:59
朝日の書評、ウェブにも載りました。
http://book.asahi.com/review/index.php?info=d&no=5453


464 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/19 09:13
>462
ハードカバーほどはかさばらない。
ソフトハードといえばいいのかな。児童書とかであるような感じ。

465 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/19 15:59
>>463
>大義なき闘いの愚を・・・

これを言いたいだけとたうんかと(ry
と思った漏れは手遅れですか?

466 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/19 16:51
>465
いくらなんでもそれぐらいで噛み付かないんじゃないか?普通は。

467 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/19 17:01
そも80年代の作品にイラク戦争を暗示させるのは無理があると思う。
麦撃は大義なき闘いっていうよりは、漠然とした憎しみ以外に何故闘ってるのか
いつから闘ってるのか双方理解せずエスカレートする不条理感の世界なわけで。

それでもあの書評は全体的に好意的だったので嬉しいけど。
ただし書評からスポーツ欄まで政治的姿勢を込めるのが日本の新聞だから手放しには喜べない。

468 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/19 19:42

    パーン  _, ,_
        (゚Д ゚ )<T-72神の名において命ずる!
   <`Д((☆ミ⊃


    _, ,_  パーン
 ( ‘д‘)<悪魔よ去れ!
   ⊂彡☆))Д´>


    _, ,_  パパパパパパ _, ,_
 ( ‘д‘)        (゚Д ゚ )  
 ミ ⊂彡☆))))`Д´((((((☆ミ⊃ 彡



469 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/19 20:45
大義なき闘いなんて今にはじまったわけじゃなく
ずっと昔からある普遍的なものだと思ってたから
イラク戦争は特に連想しなかったなぁ。

470 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/19 22:05
オブイエークト信者がこんな所にもいたとは…

471 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/19 22:26
流石に再販するでしょう。帝王の殻。

どうせなら装丁を合わせた上で
「あなたの魂に安らぎあれ」「帝王の殻」「膚の下」
三冊一挙発売、なんてどうかなー。

新井素子が「緑幻想」を出した直後に
「グリーンレクイエム」を同じ版型の色違いで出したように。

472 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/19 22:28
あ、あなたの魂〜と帝王の殻もハードカバーってことね。

個人的にはグッドラックが出たときにも一緒に無印も
ハードカバーで出してもいいのになあ、と思った。

473 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/19 22:40
そういえばあな魂は最初はソフトカバーの四六版だったな。
文庫が出てからしまいこんでいるけど。

474 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/20 05:16
>>473
それは見たことがない…。
表紙絵は文庫と同じでせうか?

475 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/20 08:09
新鋭書き下ろしSFノヴェルズのやつですね。
表紙はKGヤナセ。
上弦の月を喰べる獅子が最初から刊行予定欄に
あったのにいつまでも出なかったのが懐かしい。

476 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/22 05:12
ググったらみつけますた。
正直初めて見る表紙ですた。

上弦の月の事は漏れも覚えてるんだけどなぁ…。

477 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/22 11:46
今頃麦撃入手。
こりゃとってもイイ! と思いつつも、
神林にハマった香具師にしか勧められないなぁ。

1800円は貧乏シャラリーマンには辛いぜ :-)

478 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/23 02:22
>>468
オブイェークト!

93 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)