5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(゜д゜)ようこそ地球さん・・・星新一の夢世界2

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/01 19:17
本スレもまたごいっしょに二十数万数千キロバイトの
電子旅行をいたしましょう。
これはスレッドが一〇〇〇のレスに到達する距離です。
速度は秒速およそ五.五九八キロbps。
マターリ(・∀・)ゆけば安全です。
他の乗客たちにネタバレしないよう工夫しましょう。

前スレ
(゜д゜)ボッコちゃん・・・星新一の夢世界
http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/1028978136

関連スレ
一般書籍板【星新一統合スレッド】
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1072193093
SF板【星新一 短編以外の作品】
http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/990754808/

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/01 20:42
2 get!
>1乙です

……初めての2getだー。・゚・(ノ▽`)・゚・。

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/01 20:44
じゃあ3ゲッツ!

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/01 20:49
じゃあ4(σ・∀・)σゲッツ!!

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/01 20:57
星新一ベスト5
1.処刑
2.午後の恐竜
3.マイ国家
4.殉教
5.門のある家

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/02 03:40
生活維持省はも入れたいね

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/02 07:07
「 鍵 」(妄想銀行・所収)、しみじみ、、イイ

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/02 09:35
星ショートショートベスト10を決めませんか?
1位:10点 〜 10位:1点 という具合に点数を付けて集計。
どうですか?

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/02 09:57
とりあえず個人的ベスト10を出したい人は出すようにすればどうでしょう?
なんと言っても作品数の多いかたですし、
読んでる途中の人もいらっしゃるのであまり細かいネタバレ無しに。

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/02 10:07
集計は難しかろう

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/02 12:37
白い服の男が面白い、といったら珍しがられた…何故。

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/02 13:06
鍵に一票 星新一の生き方そのもの

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/02 19:04
1乙。&スレタイ採用おめでとう俺。

>>11
憎むべき「セ」だっけ?
俺がすきなのは、


こん

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/02 19:18
>>13
つづけてネタバレしたくなるからやめてくれw

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/02 23:05
↑読んだような気がするけど思い出せない。
何に収録されてまつか?

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/02 23:59
客「名前は?」

ボ「ボッコちゃん」

客「ジンフィズ飲むかい?」

ボ「ピンドン飲むわ」(きっぱり)

客「・・・」


(ピンドン:ピンクドンペリ。水商売の武器の1つ)


17 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/03 00:03
そんなボッコちゃんに育てた憶えは…

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/03 00:25
「ひとつの装置」を読んで、

コインを置くと手が出てきてかっさらていく貯金箱
を連想したのは、オレだけじゃあるまい。


19 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/03 00:30
紙の薄さの液晶テレビ、もうすぐ出来るね?10年後くらい?
ちょっと楽しみ。

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/03 00:37
どうでもいいが星新一ほど地球を滅ぼした作家はいないのではないだろうか?


21 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/03 00:46
声優の加藤道子さんが亡くなってしまった。

森繁さんと共演の NHKラジオ「日曜名作座」で、大昔、
星さんの「ほら男爵 現代の冒険」をやっていた。
加藤さんの軽妙なウサギがとっても良かった、、、合掌。


22 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/03 01:41
作品集のイメージだけなんだけど、

おのぞみの結末
午後の恐竜
妄想銀行

などが面白いと思った次第。

俺が最初に買った

妖精配給会社
おせっかいな神々
悪魔のいる天国
は小六には難しい話が多かったのかな。


23 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/03 10:37
ショートショート全作品に点数をつけてけばあっという間に1000レス埋まる。

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/03 11:21
作品に点数を付けるのは、本意ではないのだけれど、
敢えて付けるとすれば、この3つがほぼ満点かな、自分としては。

午後の恐竜
ひとつの装置
処刑

でも、あまりにも数が多すぎて、次に書くときは、また違っちゃうと思う。

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/03 11:28
基本中の基本だけど
「おーい、出てこーい」なんか割と好き。

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/03 13:50
個人的 星新一ベスト5

1 処刑 
2 宇宙の男たち
3 鍵
4 殉教
5 不在の日

27 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/04 23:09
大昔、NHK教育で歴史の番組を見てたら、途中から星さんが登場してビックリした。

さらにビックリしたのは、その声。すげぇガラガラ声で意外だったなぁ。


28 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/04 23:11
ノックの音がした。

大阪のオバちゃんたちにフクロにされていた。

ノ「・・・選挙、、でたかったなぁ(ボソッ)」


29 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/04 23:13
>>27
へぇ〜。見た目端整な感じなのに意外ですね。

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/04 23:22
牛の脳がスポンジになって食べられなくなり,
鳥が風邪を引いてバタバタ死に,
ということで「おカバさま」を思い出した.
でもおカバさまにあたるのは何だろう.

31 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/05 00:06
第一回「ホシツルの日」の人気投票では、
第一位 おーい でてこーい
第二位 ボッコちゃん
第三位 午後の恐竜
だったよ―な気がする。

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/05 00:20
>>30
くじら。
鯨肉を解禁すれば、かなり事情は良くなる。

33 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/05 00:47
客「名前は?」

ボ「ボッキちゃん」

三村「シモネタかよっ!」


34 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/05 01:13
ちょっと時期はずれだけど、年賀状ネタ。

星さんの昭和51年の年賀状

賀正 昭和五十一年元旦 端正 清澄 長寿
樹木 目的 適切 節制 成功 高級 究明
迷案 安泰 太陽 要請 精選 専念 年賀

↑しりとりになっている。おされ〜

35 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/05 14:35
前スレは埋めないの?

36 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/05 18:18
「おカバさま」
カバは、水辺でないと生きていけないので、「おカバさま」の設定は100%無理だよ。

37 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/05 19:50
処刑最高
殉教最高
おれはようこそ地球さんが好き

38 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/05 20:27
>>36
おまえこそ、おバカさまだな

39 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/05 22:16
このスレで名作投票をやろう.何が一位になるかで賭けよう.
「処刑」
「殉教」
「竹取物語」
「それ以外」



僕も「四で割って」は好きです.

40 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/05 23:06
>>39
>「竹取物語」

ワロタ

41 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/05 23:42
ひとつの装置

42 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/06 01:06
>>39
月の光だっけ、あれはいい。

43 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/06 03:38
>>36
マジレスすると法令で各家のプール、お風呂を常に開放することを取り決めてる。

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/06 04:16
IDがSF
記念カキコ

45 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/06 06:35
>>44
おれもSFだ…ってわからないだろ

46 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/06 12:41
S.F.というイニシャルの人を知っている。
正直うらやましい。おれなんかSMだから(w

47 :SF:04/02/07 00:06
私のイニシャルはSFです!(マジ)

48 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/07 00:25
藤井さちこ
ふかわせつこ
ふくはらさえこ
ふくいしょうこ
ふせしげみ
うーん

49 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/07 08:59
そろそろ止めような

50 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/07 11:21
>>49お前がネタ出せよ

51 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/07 22:05
初めて見たのが「最後の地球人」だった
「もうたくさんだ。助けてくれ」っていう心の叫びが悲痛すぎる
ほんとにこんな時代が来たらいやだなぁ

52 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/08 03:48
この人の本を読んでみたいと思うのだが、
全くの初心者なのでどれから手をつけたらいいかわからん。
「ボッコちゃん」からでいいのかな?

53 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/08 09:18
>>52
「ボッコちゃん」「ボンボンと悪夢」「マイ国家」「午後の恐竜」「妄想銀行」

これらの本なんかが、作品の粒が揃ってていいんじゃないかな。


54 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/08 10:40
>52
ほとんどが短編でその場で完結してるから、どれから読んでもほぼ問題ないと思うぞ。
本自体が初心者というなら、薄めで読みやすい「午後の恐竜」や「ノックの音が」が(・∀・)イイ!!かな。

55 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/08 13:57
星新一好きな人は、想像力や感性が豊かな人だと思うな〜。
なにからなにまで説明しないとわかってくれないような人だと
「みじけー!」の一言で終わって、何も残らなさそう。
あ、でもSF全般が想像力が必要な読み物だもんな。
子供の頃にはSF読むべきかも。

56 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/08 14:56
星新一氏の文章を全部データ化して、星新一全集としてDVDで発売してくれないかな?
新作はもうありえないのだから、後世に残す意味もあると思う。
こんなにおもしろい文章は、自分たちだけの世代で読むのは勿体無い。

57 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/08 15:19
今の時代、エム氏の様な人が増えてきてる。

58 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/08 17:44
>>56
 ちょっとふるい新潮文庫が1ページ43文字x16行。
 日本語は1文字2バイトとして、1ページあたり43x16x2=1376バイト。
 1冊300ページとすると、1冊の情報量は400KBくらい。
 
 なんかCD-ROMで入っちゃいそうな気がしてきた。

 

59 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/08 19:17
つい先ほどテレビを見ていた(NHK海外ネットワークだったかな?)ら、空気中の水分を集める給水機ってのが紹介されてた。
「処刑」の世界は意外と近いな…

60 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/08 19:57
ほしい星新一グッズ
・味ラジオ
・「最後の地球人」の住宅(閉所が好き)
・「月光」のペット

61 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/08 20:03
動く広告だっけ
あれのどうぶつカレンダーバージョンが欲しい。ハァハァ

62 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/08 20:49
味ラジオは欲しいなあ。カロリー押さえられそう。

あまり話がでないけど「声の網」もよいよな
もう現実になりそうな話ではあるが

63 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/08 21:12
欲しいペットでは・・・
ネタ的には、キッピちゃんでしょ



「あばよ、キッピちゃん」

64 :52:04/02/08 21:30
>>53
>>54
了解。
じゃ、ボッコちゃん、午後の恐竜あたりを読んでみるわ。

65 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/08 22:08
ビギナーには「きまぐれロボット」も読み易くていいと思います。本のページ数も少ないし。
私は文庫本「ようこそ地球さん」「ボッコちゃん」から読んだけど、
最初に読んだショートショートは確か「きまぐれロボット」。
SFマニアのクラスメートに導いていただいた、
もう20年位前の中学生時代になる。
お蔭様でハマってしまい、ほぼ全作品を読みました。

66 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/08 23:01
ミドンさんについてご存じの方はいませんか?

67 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/08 23:22
いねえよ。

68 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/08 23:52
わたしがミドンさんだ

69 :52:04/02/08 23:56
なんか読むべき作品いっぱいあるんだね。
時間がかかりそうだ。

70 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/09 00:02
ショートショートが多いから、内容を反芻する時間の方が多そうな罠

71 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/09 00:59
肩に乗せた鳥がしゃべる話、題をおしえてください

72 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/09 01:10
>>71
確か、『肩の上の秘書』で新潮文庫『ボンボンと悪夢』に収録されてたと思うよ。

73 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/09 01:17
セキストラが欲しい

74 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/09 01:43
昨日、『陰謀団ミダス』にエントリーシート出してきたyo
明日は、『コーポレーションランド』に面接受けに行くつもり

75 :71:04/02/09 02:38
>>72
そうだ、それです
すぐにレスがいただけて嬉しいです
どうもありがとうございました

76 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/09 09:01
>>50
指図するな

77 :ブルギ:04/02/09 09:03
>>64
「おのぞみの結末」を読むべし。
これも薄いし、珠玉だと思うよ。

78 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/09 10:15
>>74
 面接に失敗してむしゃくしゃしたら『魅惑のお城』にいこう。

79 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/09 11:12
>>78
『魅惑のお城』はお相手が●●●だから嫌だyo

>>64
『ノックの音が』も良いと思われ



80 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/09 11:54
>>76
指図するな

81 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/09 12:18
49=50=67=76=80でよろしいですか?

82 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/09 12:24
なんと言うタイトルだったかな
囚人でもない男が、たった一人監獄に閉じ込められている。
その男と、看守の会話で話が進む奴。
印象に残ってるのが、
「堀を越えた時点で、法を犯したのだから罪悪感がなくなるのだろうか」
と、言うせりふなんだが。
あのオチは結構面白かったな…

83 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/09 12:34
それも新潮文庫の『ボンボンと悪夢』に収録されている『囚人』だね。
そのまんまのタイトルだが。

84 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/09 12:50
>>81
なに一つ合ってないよ
イコールバカは粘着バカでもあるんだな

85 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/09 12:56
>>ALL
まぁまぁ、『処刑』の赤い粒ドゾー

( ・∀・)ノ 〜・

86 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/09 13:19
>>85
辛い種類じゃないよね?

87 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/09 13:21
>>85
毒じゃなかったか?(w

88 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/09 13:28
>>86-87
違うよ〜!
「そこまでは、残酷ではない」よ!

(・∀・)ニヤニヤ

とりあえ、百食分はあるでよ


89 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/09 13:44
粒はいいんだよ!
問題は、玉なんだ…

誰がスイッチを押してくれるんだ

90 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/09 14:13
「処刑」は、どの程度の名作なんですか?
この作品の評価が星の小説家としての評価を決めると思う。
純文学系の評論家は、SF作家は批評の対象外なので、無理なのだが。

91 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/09 14:37
>>90
作品の評価は人それぞれだからなぁ。
1001篇もあるし・・・。
でも、「処刑」は星さんの作品の中でも少し変わっていて、結構名作だと思うけれど。


92 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/09 14:51
俺、未来の間引き社会の話好きだったなぁ。
コンピュータでランダムに選ぶやつ。

93 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/09 15:03
>>92
あったね懐かしい。何に入ってる奴だっけ。
読みたくなってきた

94 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/09 15:06
>>92-93
おそらく、新潮文庫の『ようこそ地球さん』に収録の『生活維持省』でしょう。

95 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/09 15:09
↑間違い

確か、新潮文庫の『ボッコちゃん』収録でした。

96 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/09 21:19
俺は読んでるのは多分900編くらいなんだろうな。
文庫本みんなブクオフしたけど、買いなおそうかな。

97 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/09 21:25
どの程度の名作、って、どうやって答えれば良いんだろうw

98 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/09 21:33
「大佐」ぐらいの名作かな・・・

99 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/10 00:19
おのぞみの名作

100 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/10 16:03
星作品には、AAが似合う。
星作品のAAを見て、そう思った。


101 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/10 16:21
それはきっと、真鍋画伯や、
和田画伯のシンプル線の挿絵の刷り込みのせいもあるんだろうね。

102 :名無しは無慈悲な夜の女王 :04/02/10 20:46
すごく寒くて人々が困窮している惑星に降り立った宇宙船乗組員の一人が
地球に帰らずにその星に残ったら・・・って話。
どなたかタイトル教えてもらえませんか。

あと自殺するために海に飛び込んだ男が船に拾われて・・・って話も。


103 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/10 23:44
>>102

>すごく寒くて人々が困窮している惑星に降り立った宇宙船乗組員の一人が
>地球に帰らずにその星に残ったら・・・って話。

→ 新潮文庫 『宇宙のあいさつ』 収録、『気まぐれな星』


>あと自殺するために海に飛び込んだ男が船に拾われて・・・って話も。

→ 新潮文庫 『ボンボンと悪夢』 収録、『不運』



104 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/11 00:58
星さんの短編、半分くらいは読んでるけど
ここでタイトルだけ挙げられているのを見ても思い出せないのが多いよ〜。

「処刑」はもちろん好き。
あれって他の人に玉を押させることができたとしても、
それで爆発しちゃったら自分は乾き死ぬことにならないか?爆死より苦しいぞ。

「おせっかいな神々」に収録されている「箱」も好きだ。
不思議な力を秘めているはずの箱を、いつか開ける時のことを期待して生きる人生。

あと、死後の世界が科学で証明されて、皆が次々と自殺しちゃう話も面白い。
いつでも逝けるんだから焦ることないだろ、と思ったけどねえ。

105 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/11 01:07
>>あと、死後の世界が科学で証明されて、皆が次々と自殺しちゃう話も面白い。
>>いつでも逝けるんだから焦ることないだろ、と思ったけどねえ。
岡崎二郎「アフターゼロ」の『あの世の方程式』とはまた違った結末だな。

106 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/11 04:55
諸星大二郎もそんなテーマでまた違う落ちの話を書いてたらしい。
星さんのオチを話した友人が笑ってた
やっぱり星さんの話は最後にヒネリがきいてんだなと思った

107 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/11 12:29
そうだ、ブタみたいな宇宙人に侵略されて、
そこら中に美味しい料理が置かれてる、ただし、食べ過ぎて太ると…
って奴、おもしろかったなあ

108 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/11 16:07
死体ばんざいは面白いよ・・・

109 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/11 20:23
「処刑」の、水にとかして飲む錠剤がカネボウフーズっぽくて飲んでみたい。

110 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/11 20:43
でもなんかできあがりの膜の色がまずそうだった記憶。

111 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/11 22:18
さわやかな味・・・清涼飲料水のような味?

112 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/11 22:22
甘露かと

113 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/11 23:27
いちごクリームソーダの素 みたいなビジュアルが思い浮かぶ

114 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/12 00:37
>>8 ベスト5くらいがいいのでは、と
私のベスト5(カッコ内は書名)
1.殉教(ようこそ地球さん)
2.時の渦(白い服の男)
3.最後の地球人(ボッコちゃん)
4.紙の城(殿さまの日)
5.あーん。あーん(気まぐれロボット)



115 :102:04/02/12 01:40
>103
ありがとうございます。
タイトル覚えてないのが多くて。


116 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/12 02:43
年の離れた姉兄がいたので、字を覚えるようになった頃から愛読していました。
初めて読んだのは「ノックの音が」です。
それからは、文庫版が出るたびに、次々と買うようになって
本屋のオヤジに「アンタが読むの?えらいねえ」とか言われて喜んでました。
思い出も多々ありますが、省きます。

ところで、「くさび」って作品をご存知でしょうか?
よくわからなくて、ちょっとしたトラウマになってます。
くさびって言葉を見聞きすると(めったに見聞きしないけど)思い出します。
収録本は不明です(実家に戻らないと調べられない)。
もしかしたら題を間違えているかもしれませんが
辞書をひいた記憶があるので確かなはず。。。
子どもだったからかな。今、もういちど読んだらすっきりするかなあ。
ここの方々は、どんな感想をお持ちですか?よかったら教えてください。

117 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/12 03:03
>>116
あった気がするぞ。
「子はかすがい」とか言って…そういうのじゃなかったか

118 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/12 03:53
>116>117
私も内容思い出した気がする。
離婚した両親達の家を行ったり来たりする生活を笑顔で受け入れている健気な少年。
その正体は……て感じの話でしたか?

119 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/12 04:50
行ったり来たりしてる奴は違う気がする。
「くさび」は、子供が生まれるけど、それが認識できない夫の話じゃなかったか
「その子を踏まないで」…!その瞬間足の下に何かの気配が…みたいな

120 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/12 11:02
いったりきたりは、「頭のいい子」だったかと(レンちゃんのやつ)。
くさびは、赤ちゃんを巡って、男性陣と女性陣とで認識できるものが違う話。
(その意味では夢魔の標的ににているのか)


121 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/12 11:06
「くさび」と聞くと、

A:高校時代うちこんだものは何ですか?
B:はい、くさびです。

というネタが浮かんでしまう…

122 :116:04/02/12 11:56
119さんのような内容だったと思いますが
母親が胎児のことを「歯が生えた」「ヒゲがつつく」とか夫に説明しているんです。
夫は想像妊娠かも、とおもって男性の産婦人科医師の元に連れて行くと
たしかに想像妊娠っぽいのだけれど妻が納得せず、
別の女性の産婦人科医を、妻が探し出してきて、
そうしたらその医者には「順調ですね」って普通に言われて。

わかりにくい文ですみません。
ああ。やっぱり謎です。

123 :116:04/02/12 12:17
内容は、120さんのとおりだと思います。
「くさび」は『ひとにぎりの未来』に収録されているようです。
(いま、ぐぐってみたら出てきた)
「頭のいい子」もまた読みたくなってきました。

タロー、ジローの話も、私は子どもだったので意味がわからず
しばらく気になっていました。
あとから、そのエピソードを知って「あ、これだったんだ」と
わかったときはスッキリ感がありました。
(そのさらにあとでご本人が、唯一の時事ネタ作品だと書いたのを読んだときも然り)

「くさび」も自分なりに納得したいです。

124 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/12 13:34
タロジロは映画をガキの頃見に行ったんで自分はそのまま読めちゃった
年がばれるね。

「頭のいい子」で思い出したけど、全部ワイロ社会っての
なんてタイトルだっけ。

125 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/12 13:44
>>124
「マネーエイジ」か?収録は忘れた。

126 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/12 15:58
>>125
あ、そうだ。thx( ´∀`)

127 :118:04/02/13 00:59
間違いでしたか…失礼しました。
私が思い出したやつのタイトルは「頭のいい子」だったんですね。
それぞれの家で出されるケーキやおせんべいをすごい美味しそうに感じたことも思い出しました。

128 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/14 23:53
>>124
>年がばれるね。
↑星新一エッセイの一説っぽい(w

129 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/15 16:59
age

130 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/15 17:17
>>128
ほんとにw
そんな書きかたしてるよね。

131 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/16 12:00
星新一全集が企画発売されないのは、主な読者対象が小学校高学年〜高校生という理由では?


132 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/16 12:57
昭和50年代にその時点での「全集」が発行されているよ

133 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/16 12:58
>>131
え…?読者対象って…そうなの?

134 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/16 13:00
>>131
対象限定で書いてないと思うけど

135 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/16 23:28
星さんのジンクス

タバコを吸うとき、左手の中指と薬指の間にはさみ、中指と人さし指の間では
決してはさまなかった。これはその昔、風邪でのどを痛め、タバコの煙がノド
を通らず、よしやめようと決心した。が、健康になると吸いたくなり、
「禁煙と誓ったが、中指と人さし指の間にはさんで吸わないという意味」と
自分にいいわけし、中指と薬指の間にということになったとか。
おかげで無病息災だったらしい。


136 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/16 23:34
星さんらしい理屈がついてるなあw

137 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/17 22:27
星さんの話にはよく、ピンクの象が出てくるが、
何か思い入れでもあるのかな?

138 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/17 22:44
神話といえばプガン神話!

139 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/18 09:11
ピンクの象は、麻薬患者がよく見る幻覚なのだそうです。

140 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/18 12:03
アル中の、でもありますね。
でも、星新一の場合は、ダンボかもしれない。

141 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/18 16:15
「熱中」でしたっけ。
過去を振り返らない、つって波乱万丈な人生を歩む男。

それとちょっと似てるけど背中のおできで人生チャンネルが切り替わる男の
話もあったな。

142 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/19 05:08
星さんにまつわるエピソードで個人的に最も好きなもの

その昔、かの手塚治虫大先生の「ワンダースリー」がアニメ化され放映された。
この主人公の少年の名前が星真一。あらかじめ星さんの了解を得て命名されたもの。
テレビ放映は大好評になり、以下のようなファンレターがきたとか。

〜〜〜「ワンダースリー」の主人公と似た名前で、ふざけたペンネームの
   作家がいるなと思って本を買ったのですが、大変面白く読みました。〜〜〜

ちなみに、星さんの本名は、星親一。
父親で、星製薬を興した星一(はじめ)氏は晩婚で、星さんは53歳のときに授かった子供。


143 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/19 21:00
ふーん現象
今の2chを象徴してるみたいだな…

144 :SF:04/02/20 00:01
ちなみに、親一、とは、「親切第一」より。

145 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/20 00:40
ふーん

146 :142:04/02/20 07:31
>>144
うんうん、そうだったね
フォロー、サンクス


147 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/20 23:12
確かどこかの外の世界から電波等が一切入ってこない一室で男が男に催眠術みたいなものをかけ、
別の次元にいると思い込ませてその別の次元の事を聞き出していたらとんでもなく醜悪な怪物がその次元に出てきて、
やむを得ず男はその男をその次元から呼び出して、家から出るとそこはさっき男が言っていたこととまったく同じ状況になっていた・・・

っていう話があったと思うんだけど
あの話のオチって 外界から切り離されたのと同じような部屋=別次元 ってことなんでつか?
解釈希望

148 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/20 23:52
単純に、男を別次元に送り込んだつもりでいたら、自分たちが別次元に行ってたということじゃないの?

149 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/21 01:07
「宇宙の英雄」
娯楽の対象でしかなかった男は、その後どうしたのかすげー気になる。
俺だったら、暴れるだろうなぁ・・・(でも、文明は地球以上っぽかったから敵わないだろうけど)。
素直に冒険談を話して、本当に英雄としてチヤホヤされるってのもアリか。

あと、「ウサギとカメ」のアフターストーリーも好き。
「カメはなかなか死なないものなのだ」で終わるヤツ。

150 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/21 10:44
>>149
逆・宇宙の英雄、みたいな話もあったよね。
「悪魔のいる天国」あたりに収録されていたような気がする。

151 :とてた ◆0Ot7ihccMU :04/02/22 10:56
>>137 >>139
お酒がダメな自分は、
「ピンク色のゾウとダンスをしたくないから」
といって酒席でお酒を断ったことがあります。


…ただ、通じた人はこれまで一人しかいません。

152 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/22 12:01
通じない人には「あ、この人ヤク中だ…」とか思われたりして

153 :イラストに騙された名無しさん:04/02/23 16:55
 星新一のマンガ化シリーズで「処刑」を読みました。
 これもいいですけど、どうせマンガ化するのなら、高橋ツトムか田島昭宇にして欲しかった。

 でも、星新一の中では、かなりハードボイルドな心理描写がされてますね。この作品。
 

154 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/23 17:32
高橋葉介も良かったかもね

155 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/23 21:23
須藤真澄はやっぱりダメ?

156 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/23 21:57
どちらかというと新井素子向け

157 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/23 23:00
0時15分からNHKで火星探査機の番組やるよー。
「処刑」のあの荒野を見たいかたはドゾー

158 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/23 23:24
http://www.biwa.ne.jp/~cyokobo/monooki/sub1.htm

作品の中に似たような話があったと思うが、こういうのって本当にあるんだね。結構使ってる人いるみたい。

159 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/24 02:33
>>157
ウッヒョー見ただ。
スクーターで失踪したらぶっ転んで顔がなくなりそうだよ

160 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/24 13:00
そりゃ失踪したら姿形がなくなるな(w

161 :とてた ◆0Ot7ihccMU :04/02/25 22:42
>>152
…それは無いと思いたいです。

162 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/25 23:58
The Beatlesの曲で、"And your bird can sing"という曲があるんだが、
その中での歌詞が、まさにヤク中で、らりってる様な幻想的な世界なんだそうだ。

「ピンクのぞう」は出てこないけどね。

163 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/26 10:57
断定と伝聞が入り混じった文章だな。
幻想の世界旅行中なのか?

164 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/02 22:24
星さんの一番最後のショートショートは何ですか?

165 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/05 01:14
健康な犬が欲しい、今日この頃

166 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/06 18:54
>>164
 1001編目という意味であれば、それが特定できぬよう、複数の作品を同時期に発表したとの本人の弁。

167 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/06 22:51
>165
再来年あたり御結婚ですね。おめでとう。


168 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/07 14:08
>>166
( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェー なるほど。さすが我らが星先生。

169 :名無し物書き@推敲中?:04/03/08 17:53
星新一編「ショートショートの広場」について語ろう

http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1020230944/
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bun/1044504711/
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bun/1051512753/
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bun/1051512956/
http://www.bs1.net/test/read.cgi/news23/1056616840/
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/movie/942/1031474238/


170 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/11 03:34
星新一の作品で、アイデアが似た作品が少しあった気がするんですが、
敢えて書いてみます。すみません、タイトル忘れてしまいました。

@男女二人がおじいさんと出会い、その後おじいさんが二人の殺しあう
悪夢を見る。不安になってじいさん贈り物を送る。男女は贈り物のおかげで
仲直り。贈り物は定期的に続き、そのたび仲直り。しかしじいさん死んで・・・

A夫婦が合わせ鏡で悪魔を呼び出す。悪魔をいじめてストレス発散。
しかしある日ちょっとした隙を突いて悪魔が逃げてしまい・・・

オチも似たような感じだったと思うんですが。
他にも稀にこういったケースの作品ってありましたよね。

171 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/11 04:10
それを言ったら、P・K・ディックの某長編と酷似した
展開のショートショート(オチは違うけど)があって、
星さん自身が読んで真青になった話もあるわな。

無意識のパクリをやったかと必死で発表年代を
調べたら、どうやらほぼ書かれた時期が同一で、
執筆前にどちらかがどちらかの作品を知った機会は
まずなかったろうと結論が出てホッとしたそうな。

172 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/11 08:42
タイトル画面の「ぷよぷよ、フィーバー!」の音声をひたすら聞いてみた。
ちなみにPS2ね。

アミティ→カーバンクル→さかな王子→タルタル→リデル→リデル→ゆうちゃん→ゆうちゃん→ゆうちゃん

→クルーク→カーバンクル→カーバンクル→アコール→おしゃれこうべ→子連れフランケン→タルタル→ほほうどり

→さかな王子→タルタル→子連れフランケン→オニオン→クルーク→リデル→リデル→リデル→カーバンクル

→オニオン→ゆうちゃん→リデル→・・・

くそっ法則性が分からん!

173 :172:04/03/11 08:43
   ||
 ∧||∧
( / ⌒ヽ  誤爆…
 | |   |  煮るなり燃やすなり好きにしてくれ…
 ∪ 亅| 
  | | |
  ∪∪

174 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/11 08:58
つまり全てのキャラが星新一キャラだったと(w

ちなみに↑はゲームの話ね。

175 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/11 10:36
ドツボも読むらしい

176 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/11 11:02
星さんって、変わった文体を使うよな。

「ある男があった」とか、
男=モノみたいな言い方もあるしw

177 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/11 13:13
「暗闇の中で声がおこった」とか

178 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/11 21:51
>>176
 それを言えば、星新一って3点リーダ(”…”)を2連発で、”……”と使うよな。

179 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/11 23:05
>178
それは普通なのだが……

180 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/12 09:38
中点("・")を三つ続けるのは普通ではないのだろうか・・・

181 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/12 10:27
そんなことより聞いてくれよ
坊さんの絵を描こうとして
「僧衣」でぐぐったんだ
そしたら一番上が

182 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/12 12:30
>>181
 コピペなんだろうが、ワロタ。

183 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/12 18:31
ちぐはぐな部品みつかんねー!

久しぶりに読みたくなった・・・。

184 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/12 20:54
>>183
ttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d45588549
オクに出てた>ちぐはぐな部品

185 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/13 01:26
>>184
安っ!

186 :教えてチャンでスマソ:04/03/13 02:02
将来宇宙飛行士になると決めた主人公が猛勉強する話のタイトルと収録されてる本を教えてください。
これのラストってけっこう悲惨っぽかったような記憶もあるんだけどタイトル思い出せないー

187 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/13 04:13
「ようこそ地球さん」に入っている「空への門」かな

188 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/13 11:37
学生という身分はありがたい。
図書室に行けば好きなだけ星さんの本が見られるよ。
ちなみに今は、欠けている本四冊を注文させている。

189 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/13 16:16
古本屋巡りも楽しいぞ。
毎日探してたわけじゃないが、10年かけて新潮文庫の50冊は全部揃えた。
今は角川と広場を収集中。

190 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/13 21:36
>>189
新潮50冊もあるの・・・!?
まだ半分越えたくらいだなぁ、先は長い
あの緑の表紙が一番落ち着く

191 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/13 21:48
>>190
 禿同。星は黄緑、筒井は赤、小松は青だっけ?

192 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/15 12:46
一つの意見としてなんですが・・・
みなさまオススメの「処刑」読みました。
うーん…普通。。
もしかしたらきちんと読んでないからなのかもしれないし
過剰な期待して読んだからなのかもしれません。
処刑好きな人はどこが良いのか、またどうゆう感想をもたれたのか聞きたいです。
いろんな星新一のホームページ見ましたが処刑はオススメランクが高い!
少しでも処刑の良さを理解したいので教えて頂きたいです。

193 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/15 13:21
>>192
参考までに年齢はおいくつ?
正確でなくていいから。
あるいは学生だとか主婦だとか老人だとか。

194 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/15 16:07
>>192
期待しすぎたっぽいねぇ
あれって「いつものと違う…」という驚きもあるから。
他の作品を読んできてから出会うのと、
最初にあれだけを読むのとは感想違うだろうし。
前スレの塾の先生が読ませたのは小学六年生だっけ?

195 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/15 19:22
ブラッドベリとかの短編読んでると、結構普通に見えるかも…。

あ、でもそんなこともないかな。

196 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/15 22:52
>>197
ブルギさんじゃないですか!
同意レスが必要な時は、いつでもおっしゃって下さい。

197 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/15 22:53
>>196


198 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/15 22:54
男が色んなものを食べて、最後には海に入って人魚?のようなものになってしまう
という話のタイトル、教えてもらえないでしょうか。
風邪をひいてアスピリンを飲むところから始まったような…

199 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/16 09:06
>>198
あったねー
最後に自分が食われちゃうやつ
ブラックだ江一

200 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/16 10:38
だから何故オチを言うよお前ら

201 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/16 12:00
「どうしても思い出せません。〜って内容のSSについて題名と収録されてる書名を教えてください。」って書き込みばかりになるのは、星スレの宿命なのか。

202 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/16 13:03
知り合いに、どんな本読むの?って聞かれて
星新一、と答えたら、
え、軽いの読むんだね、といわれた。

SFとかショートショートを暇つぶし程度と思っている人なのかなとおれは思った。

203 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/16 13:28
アタイこそが 203高地げとー

204 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/16 13:30
大正大学の高岡真由子さん、かわいい。

205 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/16 15:24
>202
星以外の本も読めよということだと思う

206 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/16 17:44
>>202
いや、いいんじゃないか?好きなものが好きって言えない状況でもなさそうだし…



お見合いで、
「どんな本をお読みになるんですか?」「星新一です」
↓(うまく続けて♥)

207 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/16 17:52
>>202
赤川次郎と同じ意味で使われる「軽いんだね」だったらやだなぁ

208 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/16 20:54
>>206
「どんな本をお読みになるんですか?」「星新一です」

「まあ! ちなみに私はOヘンリーが好きです」

「お互い根気にかけるようですな」

209 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/17 01:16
「おみそれ社会」で
「いまどき珍しい良妻じゃないかしらん」という一文があるのだが。
一瞬ギョッとした。

210 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/18 23:47
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Dice/6902/rogue/htemp.html

………………(;´Д`)

211 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/19 07:58
>>210
ワロタ

212 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/19 12:24
>>210
楽しそうじゃん

213 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/20 05:26
>>210
遊んでみたい

214 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/22 16:44
「ようこそ地球さん」が
一番の名作集かな?

215 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/23 09:33
世にも奇妙で「殺し屋ですのよ」やるぞ。

216 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/23 11:07
オートコアフュルヴォーグの渡辺真由さん、かわいい。

217 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/23 13:31
8歳のとき夢中になって読みました。
以来、ときどき棚から取って読むことが多いです。
おー、こんな話あったあったってひそかに感動しますw
短編集って、お得な気がしません?一冊でも作品の数だけオイシイ。

218 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/23 13:37
星氏が自分の作品について、
「短編でも長編でも、実は書く労力は変わらない。
しかし世間の評価では短編は長編より楽に書けると思っているらしい」
というようなことを書いている。
だから30もの話が入った短編集は、
本人にとっては長編作家の30冊に相当することになる。
それだけの手間を掛けた作品、大切に読まなければバチが当たるね。

219 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/23 13:48
前スレかそこらで、受け持ちの塾生徒に星さんの作品を
読ませている、と書いた者です。
おかげさまで生徒たちは、それぞれの桜を咲かせることが
できました。
「お父さんも星さんを読んでて、本のことでいろいろ話した」
と、言ってくれたのが嬉しかったなあ。

今年のメインの担当は三年生なのので、ちょっと星さんの
作品を読ませることはできなくなってしまいました。
栗林慧さんの「虫の目レンズ」写真集でも見せながら、マターリと
SF読みの下地を作っていこうと目論んでいます。

短編集は、いつでもどこでも気軽に読めるというのも利点ですよね。
あの話ってどこだっけ?と、本棚をひっくり返すのもまた楽しい。

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)