5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆ニュース速報@SF/FT/HR板 Part5◆

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/13 22:21
最新科学技術から新刊情報、ゴシップなどなど、
SFっぽいニュースを速報しやがれおながいします。
ソース重要、超重要。よろしく。

前スレ
http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/1072365763/

過去スレ
◆ ニュース速報@SF/FT/HR板 ◆
http://book.2ch.net/sf/kako/1032/10324/1032488234.html
◆ニュース速報@SF/FT/HR板 Part2◆
http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/1053397754/
◆ニュース速報@SF/FT/HR板 Part3◆
http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/1064838888/

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/13 22:23
地鎮祭阻止

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/13 22:23
自営業も阻止

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/13 22:24
一等氏の人などいない!

>>1

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/13 22:58
>>2
ちょっとアナタ!
何勝手に地鎮祭阻止してるの!

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/13 23:01
>>1


7 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/13 23:22
シベリア(仮)@SF/FT/HR板
じゃないのか


8 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/13 23:24
そんなに賑わっているのか?

9 : ◆GacHaPR1Us :04/03/14 11:44
【政治】宇宙開発 日本の巻き返しを! 超党派「日本・宇宙議員連盟」発足へ
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1079202744/
1 名前:ヒラリφ ★ 投稿日:04/03/14 03:32 ID:???
H2Aロケットの打ち上げ失敗などで立ち遅れている日本の宇宙開発の巻き返しを図るため、
自民党の中川秀直国会対策委員長や井上防災相、民主党の鳩山由紀夫・前代表らが
発起人となって、超党派の「日本・宇宙議員連盟」を発足させる。17日に宇宙飛行士の
毛利衛さんを招き、設立総会を開く予定だ。

宇宙議連は、有人宇宙飛行に成功した中国などと比べて日本の宇宙開発が遅れていることから、
科学技術予算の重点配分などを求めていく方針。フランスなど外国の宇宙議連との協力や、
科学教育の推進なども計画している。

読売新聞 http://www.yomiuri.co.jp/main/news/20040314i501.htm



10 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/14 12:10
海外ニュース - 3月14日(日)8時40分


ロボットカー完走なし 出走全車、故障などで

 【ニューヨーク13日共同】米カリフォルニア州で13日に開かれた無人ロボット自動車レースは出走した15台すべてが故障などのため完
走できずに終了した。

ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040314-00000020-kyodo-int


11 : ◆GacHaPR1Us :04/03/14 12:11
失敗は成功の一里塚

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/14 12:15
当社は、人の活動をサポートする「トヨタ・パートナーロボット」の開発を進めており、このたび、その概要について発
表しました。

ttp://www.toyota.co.jp/jp/special/robot/index.html

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/14 12:16
実験段階では故障は付き物
・・・とはいえもう少しなんとかならんかったのか>>ロボットカー

14 :ニトロ博士:04/03/14 12:19
もうすこし、予算と時間の猶予をいただければ…

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/14 14:05
DARPAチャレンジ
直前までルート不明、チェックポイントが1000もある障害コースを平均時速40km/hで
外部からのコントロール無しに自律的に走破しろ、ってんだから確かに厳しいわな。

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/14 14:25
フチコマはまだまだ無理だな・・・。

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/14 18:38
>>14
弁解は(ry

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/14 20:07
>>16
中の人さえ居(ry

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/15 11:00
いまさらかな

 //x51.org/x/04/03/1349.php

たしかベンフォードの作品にもビッグフットでてたっけか

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/15 16:54
太陽系10番目の惑星を確認 NASAが発表へ
http://www.cnn.co.jp/business/CNN200403150008.html

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/15 17:14
またカイパーベルト天体か。

それにしても”business”分類?

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/15 18:21
本気で惑星に分類する気なのか。
直径はいくらなのかな?

23 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/15 18:39
大きさ書いてないねぇ・・・

>>21
NASAがセドナグッズ商売を始めるのでは。

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/15 18:56
惑星名の統一もへったくれもないな。

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/15 22:22
Scientists find '10th planet'
http://www.cnn.com/2004/TECH/space/03/14/planet.discovery/index.html

直径は約2,000kmだそうだ。

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/15 22:58
宇宙から長城の視認 中国、誤りと教科書訂正

ttp://www.cnn.co.jp/fringe/CNN200403140006.html

27 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/15 23:02
えー。見えないのか。
昔世界史の教師が雑談で「宇宙から見える世界3大バカっていうんだ」
って言ってたのを信じちゃってたよ。(ピラミッドと……あと1つ忘れた)

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/15 23:25
>>25
「セドナ」が直径約2000キロ、冥王星が直径約2300キロか。
微妙だな・・・。
やっぱ「惑星」になるのかな。
まさか、一時話題になった、冥王星をカイパーベルト天体(つまり小惑星)に
格下げって話が復活したりしたら、いやだなあ・・・。

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/15 23:33
もし本当に十番惑星にするなら、名前はイヌイット神話じゃなくて
他の惑星と同じくローマ神話から採ってほしいものです。
で、日本名は漢字で「○○星」にしてね。
一つだけカタカナって、なんかかっこ悪い。

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/15 23:35
十番惑星はルシファーじゃなかったのか??

31 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/15 23:37
こうやって俺の夢がまたひとつ、ついえた。

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/15 23:39
>>31
十一番目が惑星らしい格好をして存在しているかもしれないじゃないか

33 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/16 01:47
セドナさんの正式名称はまた別のものであり
和名はそいつが決まるのを待つしかない、てところだと思いたい。

確かに海、天、冥と来て一個だけ「セドナ」てのは何か統一感に欠けるな…。

34 :33:04/03/16 01:48
…なんか並べ方間違えた気もするが忘れよう。

35 :けい ◆Kei.lIGOTo :04/03/16 01:56
セドナなんてやだ
「カダス」にしようよ

36 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/16 02:47
第二新冥王星。

今の冥王星を小惑星に格下げしちゃえばいいじゃん

37 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/16 04:00
カルテックのページ
http://www.spitzer.caltech.edu/Media/releases/ssc2004-05/release.shtml
では
"it must be less than 1,700 kilometers (about 1,000 miles) in diameter"
となってる。

38 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/16 04:20
NASAが勝手に惑星認定していいのか?

39 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/16 08:03
そもそも惑星と小惑星を分ける基準がないのがおかしいんだな。
ここらで、決めんといかんのではないだろうか。

40 :ちんぽロケット ◆m/4IChinpo :04/03/16 08:14
一回で食べきれるサイズが小惑星。
カダスもいいけど計都羅候とか。

41 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/16 08:59
どうでもいいけど「遊星」ってことばの方が好きだ

42 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/16 09:13
♪ベン・・・ベン・・・ベン・・・♪

43 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/16 14:25
>>39
決まって無いんだ・・・
惑星ってのは言ったもん勝ちかいな?

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/16 14:31
NHKニュースで、新惑星セドナたんの気温は
マイナス240度以上には上がらないって言ってたんだけど
マジですか。

45 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/16 18:44
セドナたんは見つかっちゃったんで照れて赤いそうです

46 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/16 19:05
地球人はついにワープドライブ付きの船を手に入れたようですね。
でも、ベースはゴアウルドのものらしいですね。

47 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/16 19:32
違います。ゼフレム・コクレインたん謹製の純地球製です。

48 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/16 20:36
>>47
あんな酔っぱらいが作れるわけないじゃん。

49 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/16 21:25
>>48
そこはピッカリ君と愉快な仲間達の助力で・・・

50 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/16 23:32
>>49
それは時間法とか言うまったくクソの役にもたたない法律に違反してませんか?

51 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/17 00:23
いや、協力してないし。

52 :ちんぽロケット ◆m/4IChinpo :04/03/17 12:19
ところでこれってNASA権威神話というか、
「NASAの認定は全世界的な認定」ってことじゃないんじゃないの?

基本的なこと聞いてバカみたい、と思われるだろうけど
学会発表でノーが出る可能性もあるんでは?

53 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/17 13:36
まだ「NASAが発表した」に留まっているだけで
他の天文台は確認しようとしているんでは
地上から見えるのかどうかは知らんけど

54 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/17 14:13
カルテクのプレスリリースでは
The researchers used the 48-inch Samuel Oschin Telescope at
Caltech's Palomar Observatory near San Diego.
Within days, telescopes in Chile, Spain, Arizona and Hawaii observed the object.
ってことで,天体自体の存在は複数の大規模天文台で観測済み。

あと,「"planet-like body"”planetoid”(小惑星,惑星状天体)がもしかしたら
"Planet"認定されるかもなー」って内容の記事が翻訳の過程で何となく
「新惑星発見」になってる機がする。
CNNの記事タイトルも”Most distant object in solar system found”だし。

以前「中国がステルス性を考慮した新型戦闘機を開発」という記事が翻訳されたとたんに
「中国がステルス機を開発」になっちゃったのと同じ現象かと。

55 :54:04/03/17 14:30
翻訳抜きで混乱が有ったみたいだな。cnn.co.jpでは
「太陽系10番目の惑星を確認 NASAが発表へ」2004.03.15 
Web posted at: 15:57 JST
ttp://www.cnn.co.jp/business/CNN200403150008.html
が1日経つと
「太陽系最遠の小惑星を確認 NASA」2004.03.16
Web posted at: 10:28 JST
ttp://www.cnn.co.jp/science/CNN200403160003.html
へと変更。
CNN.comも>25にも有るように)当初"Scientists find '10th planet'"だったが,
今はもう同じファイルのタイトルが”Most distant object in solar system found”に修正されてる。

国内の新聞社系サイトも「惑星発見」ページはサイト内検索でも引っかからない状態。
軒並み「惑星状天体」や「小惑星」に差し替え。
つーか,15日の時点では確かに「惑星発見」だったんだけどなあ。

たすけて偉大なる兄弟!プレスリリースもろくに読まない報道機関をなんとかしてくらはい。

56 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/17 15:28
ハイゲートはまだか?(w

57 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/17 18:46
NASAの火星探査車が捉えた、人類が初めて見る他の惑星上での日食
http://www.astroarts.co.jp/news/2004/03/16transit_from_mars/index-j.shtml


58 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/17 19:27
>>57
こっちもなかなか味わい深いな。

59 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/17 22:21
日本って日本のどこだ?
シンガポールって??

ttp://www.cnn.co.jp/business/CNN200403170013.html

「拠点港」建設地の検討開始、米民間宇宙飛行企業
2004.03.17
Web posted at: 16:56 JST

- REUTERS

ワシントン(ロイター) 民間人の宇宙飛行をあっせんする米ベンチャー企業のスペース・ア
ドベンチャーズ(本社:バージニア州アーリントン)は16日、打ち上げ拠点となる宇宙港
(スペース・ポート)の建設に向けて、候補場所の検討に入ったと発表した。

建設候補地は、米フロリダ州、ネバダ州、ニューメキシコ州、オクラホマ州のほか、オース
トラリア、バハマ、日本、マレーシア、シンガポール、アラブ首長国連邦(UAE)のドバイ。
宇宙港には、飛行トレーニングセンターなどの諸施設も造られる。

60 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/17 22:27
東京湾に軌道エレベータをだね…

61 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/17 22:44
そこでバビロンプロジェクトですよ

62 : ◆GacHaPR1Us :04/03/17 23:33
>>59
以前、襟裳岬いたわけだが、
そこの帯広側に広尾町という辺鄙な片田舎があってだね、
バブル期のころくらいになんか、


         宇宙港を誘致しよう!     


ってなんかスペーシシャトルのデッカイ看板まで作ってたの思い出した。

63 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/18 00:56
ジョディ・フォスターも北海道に行ったしなあ

64 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/18 01:55
日本なんてのが候補に入ってても、どうせ赤道近くのところになるんだろうなぁ

65 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/18 07:07
波照間島とか

66 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/18 22:59
俺んちの横がいいな。
家でて30分で地球周回軌道。
かっちょえー

67 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/18 23:00
ちょっと軌道までいってくるよ。
2時間で帰るから!

とかね〜

68 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/18 23:14
爆風で洗濯物もすぐ乾きます。

69 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/18 23:24
>68
塩素ガスでぼろぼろですが。

70 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/19 02:55
なんだよ軌道エレベータの話じゃないのか?
まあ、宇宙船だったとしても対応は可能だ。
俺の家は宇宙船発射時には地下に潜るのだよ。
まるでシャドー基地だ!

71 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/19 06:37
知らないうちにこんなイベントが・・・

【人類】16日に発見の小惑星2004FH、18日に地球から僅か4万キロにまで接近 ★2
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1079642741/

72 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/19 18:10
>>71
それが1個目の遊星爆弾と気づくには遅すぎた・・・

73 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/19 20:10
いや、セカンドインパク(ry

74 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/20 00:16
>>71
しかし、恐竜の滅亡、というよりKT境界の原因は隕石の落下では無かっ
たとは・・・・
KT境界は隕石の落下の30万年後。

結局古生代の絶滅と同じスーパープルームが原因なんだね。


75 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/20 01:21
それが来年に覆されても漏れは驚かないぞ

76 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/20 01:24
>>75
まあ、科学はそんなものだよ(W


77 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/20 12:38
「なまはげじゃんけんロボ」ダメがァ〜? 市議反発
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040320-00000006-khk-toh

ロボットはいいけどその機能がじゃんけんできるだけって……


78 :ちんぽロケット ◆m/4IChinpo :04/03/20 13:44
こんなことが客寄せになると思ってる観光商工課ってなあ。

79 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/20 16:52
完成したらスィ

ttp://www.asahi.com/national/update/0320/012.html

松本零士さんデザインの水上バス試乗会 東京湾

 漫画家の松本零士さんがデザインした未来型水上バスが完成し、19日東京湾で試乗会が
あった。宇宙船をモチーフに、全長約33メートルの船体は全面ガラス張り。邪馬台国の女王
にあやかり「ヒミコ」と命名された。

80 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/20 16:53
>>77
>既に取り組んでいる事業なので

「既に決まったことだから」というのは役人がごり押しするときに使う文句

81 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/20 16:56
<木星系探査機>動力源に新型原子炉を開発へ NASA
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040319-00001016-mai-soci
有人かと思ったが違うのねん。

82 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/20 18:12
垂直軌道以外での打ち上げ禁止

83 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/20 19:36
プラズマ推進まだ〜?
かなーり加速できるんだよね?

84 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/20 21:34
>>83
時間をかければね

85 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/21 02:10
>>84
距離があるからだ〜いじょ〜うぶ!
火星まで2ヶ月だっけ?

86 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/22 00:58
オジー・オズボーン世論調査で火星親善大使に

http://abcdane.net/archives/000969.html

うはははは…
日本代表はやはり志茂田カゲキか黒柳徹子だろうか

87 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/22 01:06
イノセンスが来年のアカデミー賞の有力候補決定と聞いたが・・

88 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/22 01:46
>>86
異星人を人類代表にするのはちょっと・・・。

89 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/22 02:29
>>88
黒柳徹子はれっきとした地球生まれ生命体ですよ!?

90 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/22 18:31
運転手つき武装リムジンを乗り回しそうな人を
大使にするのはちょっと…

「パーカー、やっておしまい」

91 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/22 19:46
>>90
いや、一応 しょうがないわね、こんな場合は
とか、言い訳してから どかん!ですな

92 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/22 21:54
>86

火星大使なら何が何でも、ジョン・カーターって奴を探し出して
そいつにやらせるのがいいと思う。
人格、能力はおいといて(w


93 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/22 22:31
激しく遅レスだが
>>前スレ897
畸形じゃなくて単なる抱接との説。
http://www.raygirvan.co.uk/apoth/trifrog.htm

http://www.museumofhoaxes.com/
より。

94 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/23 02:06
「火星のプリンセス」って今度映画化でしょ?
個人的にはやってほしくないなー
故武部画伯の生み出したあのイメージが強すぎて…

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)